Зачем крахмалить вещи: Навіщо і як крохмалити бавовна, сатин, бязь та ін. тканини. Статті компанії «« Метр Тканини» Інтернет-магазин»

Для чего нужно крахмалить вещи и как правильно это делать?


Процесс обработки вещей крахмалом позволяет сделать их более упругими. Вещи от этого в последствии меньше мнутся и дольше сохраняются чистыми. Кроме того, накрахмаленные изделия всегда выглядят безупречно и очень элегантно. Такая одежда прослужит вам более долгий срок. Посредством крахмаления вещам можно придать дополнительную прочность, а также несколько отбелить их или придать свежести фактуре материала. В более ранние времена хозяйки в обязательном порядке крахмалили все имеющиеся вещи. Сегодня же к такой обработке прибегают достаточно редко. Медики вовсе не рекомендуют обрабатывать крахмалом принадлежности комплекта постельного белья. Считается, что от этого резко понижается проницаемость воздуха в волокнах ткани. С точки зрения правил гигиены это не может быть полезным. По аналогичным причинам не обрабатывают крахмалом и нательные виды белья. Их можно крахмалить только частично.

Так, нередко крахмалят такие элементы одежды, как воротник, оборки или манжеты. Столовое белье крахмалить нужно. Ведь скатерти на ряду с салфетками от этого лучше будут удерживать свою форму, а значит и внешне смотреться будут более выигрышно. Крахмалить можно чехлы на предметах мебели, гардины, летние вязаные панамки и шапочки, юбки и ряд иных вещей. Перед непосредственным крахмалением изделия нужно обязательно постирать либо вычистить с них все пятна. Если на вещах пятна не слишком заметны, то после обработки крахмалом они и вовсе станут не видны. Ведь состав крахмала способен придавать дополнительную белизну волокнам. Естественно, что подобная обработка выстиранных вещей будет еще зависеть от предпочтений и вкусов их обладателя.

Выделяется три способа, благодаря которым можно осуществить обработку вещей крахмалом. Так, крахмаление может быть мягким, средним по степени и жестким. Мягкий способ отличается тем, что раствор нужно готовить всего лишь из семи-девяти грамм крахмала.

Крахмал следует брать в расчете на один литр воды. Для приготовления раствора крахмал необходимо сперва размешать в относительно небольшой части холодной воды, потом при постоянном перемешивании его заливают нужным объемом кипятка. В результате должен образоваться состав, напоминающий полупрозрачный клей. Следите за тем, чтобы в вашем растворе не было комочков.


Мягким вариантом крахмаления нужно обрабатывать одежду из тонких тканей таких, как ситец, батист либо сатин. С помощью мягкого способа возможно накрахмалить даже нежное трикотажное изделие. Для этого требуется взять совсем немного крахмала в пределах одной чайной ложки на литр воды. Для образования более жесткой фиксации изделия, к примеру, для обработки столового белья либо чехлов для мебели, рекомендуется делать средний в плане консистенции раствор. С этой целью требуется взять приблизительно десять-двенадцать грамм крахмала из расчета на один литр воды. Сам раствор нужно готовить по примеру того, что используется для мягкого крахмаления.

В результате жесткого крахмаления можно придать необходимую жесткость манжетам, воротникам или же нижним юбкам. Для целей приготовления соответствующего раствора берется пятьдесят грамм крахмала на литр воды. Крахмал хорошо перемешивается, чтобы получилась в итоге субстанция на подобии крахмального молока. К нему рекомендуется добавить около пятнадцати грамм буры, предварительно полностью растворенной в горячей воде и остуженной. Получившийся раствор следует тщательным образом перемешать и выдержать около двух-трех часов. Чтобы накрахмалить нужную вещь, ее следует целиком опустить в раствор и помешать в нем. Добивайтесь того, чтобы ткань изделия могла полностью пропитаться растворенным крахмалом.

После такой обработки вещь нужно отжать и оставить сушиться. Затем на нее следует побрызгать водой и дать отлежаться в пределах нескольких часов. Гладить накрахмаленные изделия нужно слабо нагретым утюгом. Если вы применяли для обработки крахмалом жесткий вариант, тогда вещь после процедуры нужно отжать и завернуть в кусок белой ткани.

При этом обязательно расправьте все заломы и складочки. На белую ткань нужно сильно нажать, чтобы раствор мог словно впитаться в волокна материала изделия. Далее вещь можно также прогладить едва нагретым утюгом.

Если вы хотите изделию придать отчетливый блеск, тогда можно использовать специальный глянцевый вид крахмала. В его составе содержится на пять частей крахмала три части талька белого цвета и одна часть буры. Данные компоненты нужно смешать и залить холодной водой. Чтобы накрахмалить таким составом изделие, в него сперва опускают салфетку из ткани. Когда она пропитается составом, посредством нее крахмалом обрабатывается и вещь. Изделие затем нужно прогладить. Под воздействием тепла состав сам будет крахмалить вещи, придавая ей необходимый блеск. Обрабатывать крахмалом вещи можно и не после каждой из стирок. Ведь достигнутый такой обработкой эффект будет удерживаться на протяжении трех-пяти стирок.

Сегодня в хозяйственных магазинах в продаже имеются уже готовые составы, необходимые для целей крахмаления. Их можно просто добавлять в воду, когда постиранные вещи полощутся. Такие средства великолепно подойдут вам, если вы желаете накрахмалить небольшие по размеру изделия или их части. Хозяйкам предлагаются также составы в виде аэрозолей, которые очень удобны для практического применения. Есть составы для крахмаления, которые можно добавлять даже в стиральную машину.

Иногда крахмал входит в состав некоторых видов стиральных порошков. Иногда при глажке накрахмаленных изделий они начинают прилипать к подошве теплого утюга. Чтобы этого избежать, в раствор крахмала перед использованием можно добавить некоторое количество молока. Либо можно начать гладить накрахмаленную вещь тогда, когда она еще влажная. Накрахмаленные изделия будут подчеркивать вашу аккуратность и безупречность. Поэтому о такой полезной процедуре забывать совсем не стоит.

Зачем раньше крахмалили белье? — «Как и Почему»

Главная » Зачем раньше

Зачем раньше

Автор Вадим Хромов На чтение 3 мин Опубликовано Обновлено

Содержание:

В прошлом процедура накрахмаливания была последним этапом стирки одежды, белья и прочих вещей. Иногда отсутствие накрахмаленного платка или воротника даже могли счесть за дурной тон. Неужели все это делалось только ради красоты или трудоемкая процедура имела практическое значение?

Что такое подкрахмаливание?

Подкрахмаливание подразумевает полоскание ткани, состоящей из натуральных материалов, в так называемом «крахмальном молоке» (водный раствор крахмала). Чаще всего применялось для постельного белья, кружевных деталей или одежды.

Плотные накрахмаленные салфетки раньше можно было увидеть в каждом доме

Во время процедуры подкрахмаливания на материале появляется пленка, которая защищает ткань от грязи. В процессе дальнейшей стирки обработанной ткани загрязнения убираются с ее поверхности вместе с крахмалом, который растворяется в воде.

Для процедуры подкрахмаливания подходят разные виды исходного сырья.

Чаще всего применяют пшеничный, кукурузный или картофельный крахмалы. Приготовление раствора не требует много времени и усилий. Для этого крахмал (количество зависит от вида процедуры) заливают горячей водой, размешивают и процеживают, чтобы избавиться от комков.

Разновидности подкрахмаливания:

  1. Жесткое – на 1 л воды используется 2-3 больших ложки крахмала. Метод применим для декоративных элементов, воротников, салфеток, которым нужно придать особую форму и плотность.
  2. Среднее – 3 чайных ложки. Использовали для скатертей, блуз, рубашек и постельного.
  3. Мягкое – 1-2 чайные ложки на литр воды. Крахмалят легкие ткани.

В полученный раствор помещают ткань на 3-5 минут. После сушат, но не до конца. Слегка влажную ткань гладят утюгом.

Интересный факт: если ткань необходимо накрахмалить, а самого сырья нет, то можно использовать сахар, желатин и даже клей ПВА.

Зачем раньше крахмалили белье?

Основная функция этой процедуры – дополнительная защита от возможного загрязнения, повышение плотности и жесткости материала.

Накрахмаленная ткань получает дополнительные свойства:

  • становится плотнее;
  • мнется гораздо меньше;
  • форма изделия дольше сохраняется;
  • грязь не проникает в середину волокон ткани, поэтому одежду легче стирать.
Одежду иногда крахмалят и сейчас, но для этого придуманы готовые средства, которые распыляют на ткань в процессе глажки

У накрахмаливания есть важный недостаток – уменьшение воздухопроницаемости. Дело в том, что между волокнами есть промежутки, которые в результате процедуры обработки крахмалом заполняются смесью. Высыхая, крахмал образует пленку, куда уже не проникает воздух и ткань не «дышит». Поэтому летние вещи, белье и вообще одежда, которая прилегает к телу, крахмалится крайне редко.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Оцените автора

( 4 оценки, среднее 5 из 5 )

Здоровые варианты, преимущества и чего следует избегать

Крахмалистые продукты являются неотъемлемой частью питательного рациона. Крахмалистые продукты бывают разных форм, включая бобовые, цельнозерновые, крахмалистые овощи и многое другое.

Крахмал – это разновидность углеводов, состоящая из молекул глюкозы. Глюкоза обеспечивает клетки энергией и помогает нервным клеткам мозга функционировать должным образом.

Крахмалистые продукты бывают разных форм, и люди часто потребляют их в качестве основных продуктов питания во всем мире. Бобовые, зерновые и корнеплоды — все это их примеры.

Человек с диабетом или высоким уровнем сахара в крови может захотеть контролировать потребление крахмалосодержащих продуктов. Это связано с тем, что люди с этими заболеваниями более чувствительны к скачкам сахара в крови, которые естественным образом сопровождают потребление углеводов.

Узнайте больше о том, почему крахмалистые продукты являются важной частью сбалансированного питания, а также примеры питательных крахмалистых продуктов, которые стоит попробовать.

Несмотря на то, что крахмалистые продукты содержат большое количество крахмала, они не полностью состоят из этого вещества. Они также могут содержать клетчатку, витамины, минералы, природные сахара и многое другое.

Из-за высокого содержания крахмала, углевода, крахмалистые продукты обеспечивают организм легко доступной энергией. Углеводы являются основным источником энергии в рационе человека.

Узнайте больше об углеводах.

Крахмалистые продукты имеют решающее значение для сбалансированного питания по разным причинам:

Энергия

Крахмалистые продукты являются подходящим источником энергии из-за высокого содержания углеводов.

Когда организм человека переваривает крахмал, он расщепляется на молекулы глюкозы. Эта глюкоза попадает в кровоток и питает почти каждую клетку тела, включая органы, мышцы и мозг. Организм может использовать эту глюкозу сразу или сохранить ее в печени для последующего использования.

Это особенно важно для работы мозга, а мозгу требуется много глюкозы.

У человека мозг весит около 2% от общей массы тела человека. Тем не менее, он потребляет около 20% энергии человека из глюкозы, что делает его основным сжигателем глюкозы в организме человека.

Клетчатка

Многие крахмалистые продукты, такие как цельнозерновые продукты, фрукты и бобы, содержат большое количество клетчатки.

Клетчатка — это тип углеводов с уникальной молекулярной структурой. Поскольку его молекулы глюкозы тесно связаны друг с другом, она не легко расщепляется в тонком кишечнике, а это означает, что она проходит через пищеварительную систему.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявляет, что большинство людей в Соединенных Штатах не включают в свой рацион достаточное количество клетчатки.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов утверждает, что клетчатка помогает перемещать отходы через пищеварительную систему. Диеты с высоким содержанием клетчатки также могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы указано, что на каждые 1800 калорий приходится 25,2 грамма (г) клетчатки.

Узнайте больше о важности пищевых волокон.

Сытость

Сытость — это чувство сытости после еды. Определенные продукты заставляют человека чувствовать себя более сытым после их употребления.

Исследования показывают, что продукты, содержащие клетчатку, повышают чувство сытости. Они также предлагают другие преимущества для здоровья, в том числе повышение чувствительности организма к инсулину и уменьшение накопления жира.

Некоторые продукты, содержащие крахмал, также занимают высокие места в индексе пищевой сытости, составленном исследователями в 1995 году. Целью списка было определить, какие продукты больше всего и меньше всего насыщают участников. Некоторые из лучших продуктов включали картофель, кашу и коричневую пасту.

Питательная диета достаточно питает организм человека и обеспечивает баланс питательных веществ. Крахмалистые продукты, содержащие энергию, клетчатку и витамины, являются важной частью общего рациона человека.

FDA утверждает, что рекомендуемая суточная норма общего количества углеводов составляет 275 г в день для каждого человека. Однако это количество будет сильно различаться в зависимости от роста, веса человека, общего ежедневного потребления калорий, уровня активности и многого другого.

Узнайте больше о том, как определить ежедневное потребление калорий.

В следующих списках представлена ​​информация о пищевой ценности питательных крахмалистых продуктов:

Бобовые

Бобовые являются доступным и недорогим источником белков, клетчатки и сложных углеводов. В сухом виде они содержат в 2–3 раза больше белка, чем рис и пшеница.

В следующей таблице представлена ​​информация о пищевой ценности 100 г приготовленных бобовых:

Углеводы Клетчатка Белки
Чечевица 20,1 г 7,9 г 9,02 г
Нут 9,8083 9,84 г 9,84 г 0084 4,92 г
Фасоль 2,8 г 0,1 г 1,8 г

Цельнозерновые продукты

Крахмалистые продукты из цельного зерна и цельной пшеницы содержат большее количество клетчатки, чем их рафинированные аналоги. Люди могут найти их в большинстве продуктовых магазинов.

Информация о пищевой ценности различных цельнозерновых продуктов приведена ниже:

9,5 г 3 Ячмень

1

80 13 10
Углеводы Клетчатка Белки
084 17,3 г 12,5 г
Гречка 71,5 г 10 г 13,2 г
Овсянка 11,36 г 1,7 г
2,21 г

81 Попкорн

80,1 г 2,9 г 9,7 г
Макаронные изделия 74,7 г 3,2 г

Овощи

Овощи — это низкокалорийный и богатый питательными веществами способ крахмал в диету. Однако некоторые овощи, такие как салат и огурцы, не являются крахмалистыми продуктами.

Содержание питательных веществ в обычных крахмалистых овощах приведено ниже:

4

1

1 83 18,64 г
Углеводы Клетчатка Белок
Картофель 21,6 г 1,5 г 1,96 г
71 083 17 г 4 г 1,32 г
Мускатная тыква 11,7 г 2 г 1 г
Горох 15,6 г 5,5 г 5,36 г 2 г 3,26 г

Крахмалистые продукты выделяют акриламид, потенциально вредное химическое вещество, когда человек готовит их при высокой температуре в течение длительного времени.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявляет, что акриламид представляет опасность для здоровья человека, и исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять всю степень его потенциального воздействия.

Агентство предлагает людям ограничивать воздействие акриламида следующим образом:

  • избегать приготовления пищи при высокой температуре, такой как жарка или запекание
  • зная, что некоторые продукты, такие как картофель, зерновые и кофе, потенциально содержат больше акриламида
  • хранение крахмалистых продуктов в прохладном, сухом месте, но не в холодильнике крахмалистые продукты. Однако для людей с определенными заболеваниями чрезмерное потребление крахмала может быть вредным.

    Например, люди с диабетом должны быть более осведомлены о потреблении крахмалистой пищи, чем другие. Это не означает, что они должны избегать крахмалистых продуктов, это просто означает, что, поскольку их тела более чувствительны к углеводам, им нужно уделять пристальное внимание тому, что они потребляют.

    Американская диабетическая ассоциация утверждает, что людям с диабетом 1 типа полезно подсчитывать углеводы. Человек с диабетом 2 типа должен стараться равномерно распределять углеводы в течение дня и избегать продуктов с высокой степенью обработки.

    Лица с особыми диетическими потребностями, заболеваниями или и тем, и другим должны обратиться за консультацией к медицинскому работнику или зарегистрированному диетологу.

    Крахмалистые продукты являются важной частью сбалансированного питания — они обеспечивают организм энергией, клетчаткой и различными витаминами и минералами. Употребление в пищу достаточного количества питательных крахмалистых продуктов может улучшить пищеварение, чувство сытости и уровень энергии человека.

    Людям с диабетом следует соблюдать осторожность при употреблении крахмалистой пищи, так как она содержит большое количество углеводов. Они могут обратиться за советом к медицинскому работнику, зарегистрированному диетологу или сертифицированному преподавателю диабета.

    Крахмалистые продукты | нидирект

    Крахмалистые продукты являются основным источником углеводов и играют важную роль в здоровом питании. Они также являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в вашем рационе. Помимо крахмала, они содержат клетчатку, кальций, железо и витамины группы В.

    Типы крахмалистых продуктов

    Картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и крупы — все это примеры крахмалистых продуктов, и они должны составлять чуть более трети пищи, которую вы едите, как показано в Eatwell Guide.

    Эти продукты содержат менее половины калорий жира. Тем не менее, следите за добавлением жиров, используемых при приготовлении и подаче блюд, так как это увеличивает калорийность.

    Волокно

    В Великобритании взрослым рекомендуется съедать 30 г клетчатки в день. Глядя на информацию о пищевой ценности продуктов, вы можете получить представление о том, сколько клетчатки содержится в пище.

    Цельнозерновые крахмалистые продукты являются хорошими источниками клетчатки.

    Клетчатка

    может помочь сохранить ваш кишечник здоровым и помочь вам чувствовать себя сытым, что означает, что вы с меньшей вероятностью съедите слишком много.

    Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения.

    Существует два типа клетчатки: нерастворимая и растворимая.

    Нерастворимая клетчатка

    Организм не может переваривать этот тип клетчатки, поэтому она проходит через кишечник, помогая другой пище и отходам легче проходить через кишечник.

    Цельнозерновой хлеб и сухие завтраки, коричневый рис и макароны из цельного зерна являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.

    Растворимая клетчатка

    Этот тип клетчатки частично переваривается и помогает снизить уровень холестерина в крови.

    Овес и бобовые являются хорошими источниками растворимой клетчатки.

    Пищевые продукты, содержащие клетчатку

    Примеры пищевых продуктов, содержащих клетчатку:

    • тарелка с кашей: 5 г
    • банан: 1,5 г
    • яблоко: 1,2 г
    • цельнозерновой хлеб (два ломтика): 4 г
    • миска цельнозерновых макарон: 4,2 г
    • Картофель в мундире: 5 г
    • запеченная фасоль: 3 г
    • горсть орехов: 3 г

    Советы, как есть больше крахмалистых продуктов

    Эти советы помогут вам увеличить количество крахмалистых продуктов в вашем рационе:

    • выбирайте цельнозерновые сорта, чтобы увеличить количество потребляемой клетчатки
    • Каша
    • идеальна в качестве согревающего зимнего завтрака
    • овсяные хлопья с фруктами и йогуртом — отличный летний завтрак
    • выберите цельнозерновые хлопья или смешайте их с вашими любимыми хлопьями
    • попробовать разные сорта хлеба, такие как семечковый, цельнозерновой и зерновой
    • попробуйте коричневый рис — из него получится очень вкусный рисовый салат

    Картофель

    Картофель классифицируется как крахмалистый продукт питания и не засчитывается в пять порций фруктов и овощей в день.

    Вместо этого картофель считается крахмалистым продуктом, потому что, когда его едят как часть еды, его обычно едят вместо других источников крахмала, таких как макароны, рис или хлеб.

    Картофель — это здоровое блюдо, если в нем не слишком много соли или жира.

    Они являются хорошим источником энергии, клетчатки, витаминов группы В и калия.

    Хотя картофель не содержит много витамина С по сравнению с другими овощами, люди в Северной Ирландии получают большую часть дневной нормы витамина С из картофеля, потому что едят так много.

    Приготовление картофеля

    При приготовлении или подаче картофеля старайтесь использовать спреды с низким содержанием жира (полиненасыщенные) или ненасыщенные масла, такие как оливковое или подсолнечное масло, вместо сливочного.

    По возможности оставьте кожицу, чтобы сохранить больше клетчатки и витаминов.

    Если вы варите картофель, некоторые питательные вещества вытекут в воду, особенно если вы его очистили. Чтобы этого не произошло, используйте только достаточное количество воды, чтобы покрыть их, и готовьте их в течение минимального времени.

    Хранение картофеля

    Акриламид представляет собой химическое вещество, образующееся при приготовлении крахмалистых продуктов, таких как картофель и хлеб, при высоких температурах (выше 120°C).

    Информацию о том, как снизить содержание акриламида в домашних условиях, включая рекомендации по приготовлению и хранению картофеля, можно получить по телефону:

    • Акриламид

    Рис и зерновые

    Рис и злаки — отличный выбор крахмалистых продуктов.

    По возможности выбирайте цельнозерновые продукты.

    Они дают вам энергию, содержат мало жира и имеют хорошее соотношение цены и качества. Они также обеспечивают вас белком.

    Существует множество типов на выбор, в том числе:

    • кускус
    • булгарская пшеница
    • все виды риса, такие как рис быстрого приготовления, арборио, басмати, длиннозерный, коричневый, короткозерный и дикий

    Помимо углеводов, рис и злаки содержат:

    • белок, который необходим организму для роста и восстановления
    • клетчатка, помогающая организму избавиться от отходов жизнедеятельности
    • витамины группы В, которые помогают высвобождать энергию из пищи, которую вы едите, и помогают организму работать должным образом

    Рис и злаки можно есть горячими или холодными, а также добавлять в салаты.

    Хранение и разогрев риса и зерна

    При хранении и разогреве вареного риса и зерен необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Это связано с тем, что споры некоторых жуков, вызывающих пищевое отравление, могут выжить при приготовлении пищи.

    Дополнительную информацию можно получить по телефону:

    • Рис

    Хлеб

    Хлеб, особенно цельнозерновой, амбарный, черный и сеяный хлеб — это здоровый выбор для сбалансированного питания.

    Цельнозерновой, непросеянный и черный хлеб дают энергию и содержат:

    • Витамины группы В
    • витамин Е
    • волокно
    • широкий спектр полезных ископаемых

    Белый хлеб также содержит ряд витаминов и минералов, но в нем меньше клетчатки, чем в цельнозерновом, непросеянном или черном хлебе.

    Помогите улучшить эту страницу — отправьте отзыв

    Для использования этой формы у вас должен быть включен JavaScript.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *