Размеры кухни эргономика: Эргономика кухни: правильное планирование для удобной кухни
Содержание
Правильная эргономика кухни | СантехЛига
Эргоно́мика — в общем понимании — наука о приспособлении рабочих мест, предметов и объектов для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.
При организации рабочего места необходимо учитывать то, что конструкция рабочего места, его размеры и взаимное расположение элементов должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим данным человека, а также его характеру, привычному и логичному поведению.
Задача создания эргономичной кухни – это обеспечение удобных, безопасных и функциональных рабочих зон, которые позволяют хозяйке (хозяину) действовать с максимальной эффективностью, без лишних движений.
По общемировой статистике суммарный вес всей посуды, перемываемой в течение года (чаще всего женщинами) — 5 тонн. Перенося его в течение этого времени, женщина проходит от стола к мойке около 1 500 километров!
Усилия, затрачиваемые домохозяйкой на работу по дому в течение дня, забирают у неё энергию, равную энергии футболиста, сыгравшего два футбольных матча, или велосипедиста, участвовавшего в гонке на 80 км. За восемь часов домашней работы, «сжигается» более полутора тысяч килокалорий.
Учитывая все вышесказанное, необходимо стремиться к оптимизации всех рабочих зон кухонного пространства для снижения нагрузок.
Пытаясь решить эту проблему, немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах прошлого века предложил оптимизировать передвижение между тремя главными кухонными зонами:
холодильником, как основным местом хранения продуктов;
плитой, где они проходят кулинарную обработку;
мойкой, где удаляется грязь с продуктов и моется кухонная посуда.
Если все три зоны соединить линиями, они должны образовать
равносторонний треугольник.
Такая планировка кухни считается оптимальной.
Длина каждой из сторон обычно составляет 1,2 — 2,7м.
Если варочная поверхность, холодильник и кухонная мойка расположены близко друг к другу, то хозяйка находится в тесноте и рискует наткнуться на угол или удариться об открытые дверцы. О наличии в рабочей зоне помощника в этом случае – не может быть и речи.
При чрезмерной удалённости рабочих зон, нужно будет двигаться намного больше и усталость наступит быстрее.
«Правило треугольника» желательно соблюдать и в просторной, и в очень маленькой кухне. Это позволит сэкономить много времени, а также сократить лишние движения до 60%.
Путь движения продуктов на кухне в 90% случаях выглядит так:
Рабочую поверхность, где совершаются подготовительные и завершающие операции с продуктами, лучше расположить между этими тремя главными зонами, а в идеале – лучше вынести в отдельный «остров» посредине помещения, если это позволяет размер кухни.
Правильная эргономика кухни позволит владельцам чувствовать себя комфортно, для всего необходимого — найдется место.
При проектировании кухни главное, чтобы получилось совместить удобство, функциональность и уют.
Эргономика кухни | Домфронт
Эргономика кухни
На кухне хозяйка проводит большую часть своего свободного времени. и то, как она обустроена, может сделать данное времяпровождение приятным и удобным или суетливым и дискомфортным. Учитывая, что большинство типовых кухонь не может похвастаться огромными площадями, особенно важным становится рациональное их использование. Эргономика свободного пространства кухни по-прежнему совершенствуется, развиваясь в целях максимализации свободного пространства, каждый участок которого должен иметь свое предназначение.
Планировка кухни: организация рабочего треугольника
От того, какая планировка мебели выбрана для кухни, зависит схема расположения шкафов. Кухня может быть «П»-образной, «Г»-образной (угловой), выстроенной в одну линию или в две, параллельные друг другу. Но на любой кухне есть три основных центра активности – плита, раковина, холодильник, которые называются рабочим треугольником.
Рациональный рабочий треугольник кухни. В рационально организованном рабочем треугольнике кухни хозяйка имеет возможность беспрепятственно подойти и дотянуться до нужных предметов, что обеспечивается сокращением расстояния между его углами.
Рабочие треугольники
Раковина. Больше всего свободного времени занимают дела у раковины, поэтому ее можно назвать центром активности. Идеальным ее расположением является центр рабочей зоны на расстоянии от 1.2 до 2 метров от кухонный плиты и холодильника.
Плита. Плита удобней всего располагается на небольшом расстоянии от обеденной группы. При этом она не должна мешать свободному проходу через кухню, так как является источником повышенной опасности.
Холодильник. Холодильник достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво.
Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делает двери съемными, позволяя перевешивать их в зависимости от интерьера кухни.
Типы кухни и эргономика
Кухня по прямой. Кухня в виде одной линии обычно устанавливается в небольшом помещении, где иная планировка невозможна. Так как вся мебель выстраивается вдоль одной из стен, вторая стена и большая часть свободного пространства отводятся под обеденную группу.
При подобном расположении между холодильником, раковиной и плитой находится участок рабочего пространства столешницы гарнитура.
Кухня по прямой с грамотным расположением кухонных элементов, но с малым количеством рабочего пространства столешницы
Подвесные шкафы устанавливаются над мойкой и плитой, а если кухня выполняется на заказ, то и над холодильником также можно сделать небольшую антресоль для хранения редко требующихся предметов.
Кухня угловая.Кухня буквой «Г» позволяет максимально полно использовать свободное пространство и подходит для большинства кухонь. Обычно угловой делается раковина, расположенная в центре рабочего треугольника, а холодильник и плита находятся по обеим стенам от нее.
Угловая кухня с правильно оборудованным рабочим треугольником: холодильник, мойка, плита
П-образная кухня. Кухня буквой «П» занимает три стены из четырех. Подобная планировка очень вместительна, но не подходит для кухонь формой удлиненного прямоугольника, в народе их еще называют «чулками», так как иначе между кухонными шкафами останется совсем узкое пространство.
Также не совсем удобна в подобной кухне столовая группа, если, конечно, площадь кухни не около 20 метров. Если помещение свободное, то бытовая техника располагается в пределах треугольника периметром 7 метров, чтобы хозяйке не пришлось за день преодолевать километры между холодильником и мойкой. Зато иная бытовая техника располагается при подобной планировке так же, как и в кухне в две линии, то есть наиболее удобно.
Правильный рабочий треугольник на узкой кухне в форме буквы П
Остров на кухне. Разновидностью любой планировки можно назвать кухни типа «острова», в центре которой находится отдельный предмет, обычно это плита. Столовая в таком случае располагается отдельно. Для маленьких помещений подобная схема не подходит, но на просторных кухнях плита в центре рабочего треугольника достаточно удобна.
Кухня с островом. Создан правильный рабочий треугольник с мойкой, вынесенной на остров
Маленький кухонный островок с плитой
На схеме ниже правильные рабочие треугольники на кухнях разных типов:
1. Холодильник;
2. Мойка;
3. Плита.
В идеале расположение элементов кухни должно быть в таком порядке:
Эргономика кухни: кухонная мебель и ее выбор
Современные кухонные гарнитуры представляют собой комплект из напольных и подвесных шкафов.
Желательно выбирать кухню на заказ, тогда функциональное предназначение шкафов будет адаптировано к размерам помещения.
Правильные размеры кухонной мебели. Так как работают на кухне, в основном, женщины, то наиболее оптимальная высота напольных шкафов составляет 85см, что удобно для женщин среднего роста. Однако если кухня делается на заказ, и готовить на ней в основном будет высокая женщина, можно предпочесть более высокие напольные шкафы. Ширина кухонных гарнитуров также одинакова – 60 см, а вот высота подвесных шкафов может варьироваться в зависимости от пожеланий хозяев.
Минимальное расстояние между столешницей и нижней частью навесного шкафа должно составлять 45 см. Нижние шкафы предназначены для хранения посуды и кухонных приборов, а сама столешница – для разделки продуктов. В верхних шкафах хранятся сами продукты. На самых верхних, труднодоступных полках, находятся те предметы, которые используются эпизодически.
Выбирая кухонный гарнитур, желательно остановиться на том, у которого есть хромированные ножки. Это не только стильно и красиво, но и удобно по двум пунктам. Во-первых, у хозяйки есть возможность убирать под кухонными шкафами, что актуально для кухни, где даже при самом аккуратном поведении неизбежны крошки и иной пищевой мусор. Во-вторых, при попадании на пол воды, что вполне может произойти, нижняя часть гарнитура надежно защищена от деформации.
Если кухня выстраивается в одну или две линии, более удобна единая столешница. При отсутствии стыков между ней поверхность более гигиенична.
Чтобы пространство было организовано не только эргономично, но и безопасно, при планировке кухни необходимо продумать безопасные условия подключения электричества, газа, а также устойчивость самих шкафов и их компонентов, например, прочность стеклянных вставок. Особенно подобное актуально в семьях с детьми. Тогда желательно выбирать бытовую технику с блокировкой от детей, а верхние шкафы использовать для тех веществ, которые могут причинить вред здоровью ребенка при их случайном приеме, допустим, уксусной кислоты или домашней аптечки.
Автор статьи: Елена Прекрасная
Читайте ещё по теме:
Как выбрать стулья для кухни?
Полы на кухне
Потолок на кухне
Стандартные размеры кухни: что это такое
Помимо того, что это самая обитаемая часть дома, кухня является еще и основным рабочим местом. Следовательно, очень важно хорошо спроектировать стандартные размеры кухни, чтобы работать эффективно и комфортно.
Чтобы воплотить в жизнь удобную и эргономичную кухню, желательно продумать и спроектировать помещение таким образом, чтобы обеспечить максимальную работоспособность и функциональность. Для этого нужно сначала рассмотреть стандарт и идеальные размеры для кухни .
Стандартные размеры кухни: что это такое – Foto di Canva
Что такое эргономика на кухне?
Размеры кухонных компонентов
Стандартные размеры кухни: тумбы
Стандартные размеры кухни: навесные шкафы
Каковы размеры кухонной мойки?
Размеры других кухонь
Угловая кухня: основные размеры
Что такое эргономика на кухне?
При проектировании кухни важно учитывать так называемую «эргономику». Этот термин относится к созданию конструкции, гарантирующей функциональность и практичность для тех, кто будет ее использовать. Короче говоря, это способ обдумать и спроектировать кухню, адаптируя ее к потребностям клиента и облегчая и упрощая передвижение. Существуют разные модели эргономичных кухонь, но в целом все они соответствуют определенным основным характеристикам:
независимо от выбранной модели все части кухни должны быть расположены рационально, чтобы человеку было удобно передвигаться;
все элементы должны находиться на хорошем расстоянии друг от друга, чтобы не создавать препятствий и не сокращать совершаемые движения;
в основной рабочей зоне, т. е. зоне, включающей стирку, приготовление пищи и подготовку, составляющие элементы должны находиться на расстоянии не менее 90 см друг от друга.
Размеры кухонных компонентов
Модульная кухня состоит из ряда элементов, число которых кратно 15. Это означает, что эти элементы, будь то нижние или навесные шкафы, имеют ширину, которая может варьироваться от 15, 30, 45, 60, 90 и 120 см. . Обычно чаще всего используются те, что на 45 см и выше, а меньшие размеры используются в особых случаях, когда размеры небольшие. На рынке компании предлагают различные модули различных размеров именно для того, чтобы обеспечить возможность адаптации к различным требованиям заказчика.
Стандартные размеры кухни: что это такое – Canva
Стандартные размеры кухни: тумбы
Что касается тумб, то стандартная высота от пола обычно составляет 85 – 90 см. Однако часто предпочитают выбирать размеры, которые идеально подходят к конечной конструкции, и в результате вы можете найти базовые блоки высотой от 83 см до 95 или 100 см. Полную высоту можно рассчитать, сложив три составляющих элемента: цоколь, дверь и столешницу. Глубина обычно составляет около 60 см. Большие глубины 80-90 см обычно используются для островов или полуостровов, и они также очень функциональны, так как доступно больше места для хранения. Однако обычно большинство встраиваемых приборов, будь то холодильники, духовки, посудомоечные машины или варочные панели, имеют стандартную глубину 60 см.
Стандартные размеры кухни: навесные шкафы
Как правило, глубина навесных шкафов всегда меньше, чем глубина базовых шкафов: это делается для того, чтобы избежать возможных ударов головой или чего-либо еще. Эта глубина может варьироваться от 35-36 см, что составляет почти половину глубины базового блока. С другой стороны, высота навесных шкафов весьма вариабельна: выбор зависит от конструкции кухни и особенностей рассматриваемого помещения. Если, например, у вас есть комната с низким потолком, вы должны воспользоваться шириной шкафов. Наконец, важно подчеркнуть, что от высоты навесных блоков также зависит вариативность конечной стоимости.
Стандартные размеры кухни: что это такое – Canva
Каковы размеры кухонной мойки?
Как правило, кухонная мойка с двумя чашами может иметь размеры и от 100 до 120 см. Однако в тех случаях, когда доступное для кухни пространство не очень велико, вы можете отказаться от одной из двух чаш, уменьшив таким образом ширину примерно на 30 или 40 см. №
Размеры других типов кухонь
Для оптимизации доступного пространства можно выбрать кухни с особой конструкцией, которая по-прежнему гарантирует практичность и функциональность помещения. Среди самых популярных угловая кухня, безусловно, самая удачная. Ниже представлены стандартные размеры этой кухни .
Стандартные размеры кухни: что это такое- Canva
Угловая кухня: основные размеры
Угловая кухня имеет возможность использовать пространство путем установки варочной панели или мойки. Еще одной альтернативой для экономии места может стать U-образная кухня. Эта конструкция, в отличие от предыдущей, имеет варочную панель в центре между двумя модулями, а обеденная зона расположена параллельно столешнице. Обычно такие кухни не имеют четких стандартные размеры , так как они варьируются в зависимости от имеющегося у вас помещения. Вообще говоря, базовые блоки имеют глубину и ширину примерно 60 см, а что касается высоты, то она варьируется от 83 до 100 см.
ЭРГОНОМИЧНЫЙ ДИЗАЙН КУХНИ ⋆ Archi-Monarch
ЭРГОНОМИЧНЫЙ ДИЗАЙН КУХНИ
Если вы хотите узнать о дизайне туалета или кластерном планировании жилья или форме в архитектуре, перейдите по ссылке.
Эргономичный дизайн кухни означает расположение и конфигурацию кухонного пространства с учетом комфорта и эффективности людей, которые его используют. Он направлен на снижение физического напряжения и улучшение общего опыта приготовления пищи и приготовления пищи.
Дом – самое важное место в жизни женщины, где она лелеет и заботится о своей семье.
Кухня в доме – это площадка, где происходит кормление семьи. Итак, рациональный дизайн кухни, в которой удобно работать с минимальными усилиями и максимальным комфортом, превратит приготовление пищи из неприятной обязанности в приятное занятие.
Давайте посмотрим, как эргономично спроектировать кухню, чтобы она работала эффективно, экономно и удобно.
Применение принципов эргономики / человеческого фактора может иметь большое значение для повышения эффективности кухни.
Эта статья поможет учащимся понять важность проектирования кухонь и позволит им спроектировать пространство с учетом принципов эргономики, что сделает их эффективными дизайнерами кухонь/предпринимателями.
1) Задача
Узнайте о необходимости эффективного проектирования кухни.
Определить различные аспекты проектирования кухни.
Изучите влияние человеческого фактора на проектирование кухни и дайте им возможность установить комфортные рабочие уровни учащегося/клиента при проектировании кухни.
Понимание принципов эргономики при проектировании помещений
Разработайте эргономичный дизайн кухни.
2) Кухня – важность, Действия на кухне
Кухня, цитадель цивилизации, является фундаментом, на котором строится дом. Кухня играет очень важную роль в семейной жизни женщины, и исследования показывают, что женщины проводят 4-6 часов в день в индийском домашнем хозяйстве.
В доме кухня является основным рабочим местом. Большинство женщин работают, и существует большая нехватка времени и энергии. Таким образом, хорошо организованная кухня с хорошим оборудованием может помочь домохозяйкам сделать свою работу на кухне интересной и экономящей время.
Современная кухня сильно отличается от традиционной кухни.
С появлением науки и техники многие новые устройства и приборы, которые работают эффективно и имеют эстетичный дизайн, украшают современную кухню. Кухня находится в состоянии революции с непрерывными рабочими местами, оборудованными хранилищами для оборудования, экономящего труд, такого как миксеры, мясорубки, печи и рабочие центры для стояния, приготовления и сервировки, а также с современной отделкой пола и стен, которые сделали кухню самой красивой комнатой. дом.
Популярны модульные кухни , представляющие собой готовые кухонные блоки, укомплектованные до мельчайших деталей столешницами, шкафами для хранения (настенными и напольными), стеллажами и полками, раковиной, плитой, дымоходом, а иногда и холодильником, измельчитель мусора, посудомоечная машина и очиститель воды в соответствии с требованиями заказчика.
Эта концепция проектирования модульных блоков с размерами человеческого тела была введена известным дизайнером Ле Корбюзье и является основой для модульных конструкций кухонь. Для этого есть два варианта: (1) изготовление плотником и (2) изготовление на заводе.
Заводское производство может быть импортировано или локализовано, поскольку такие компании, как Sleek kitchen и Godrej в Индии, производят модульные кухонные блоки в соответствии с цветом и стилем, которые требуются клиентам.
3) Типы кухонь
Существуют разные стили кухонь, которые можно классифицировать по форме расположения плиты (кухонный центр), раковины (моечная зона), рабочей поверхности (место для приготовления пищи) и холодильника.
Sr. No.
Types of Kitchen
Image
Description
i)
L Shape/ broken L or right angle
Work centres arranged в Г-образном узоре. Если между L-образной формой есть какое-либо оборудование или дверь, она называется Broken L. Считается очень практичной планировкой с меньшим расстоянием между центрами и оставляет место для еды или стирки, а также отвлекает движение, когда возникает необходимость.
ii)
U-образная/сломанная U-образная кухня
Три основных центра, такие как холодильник, раковина (стиральная) и плита (приготовление пищи), расположены в форме буквы «U». Самая компактная, эффективная и идеальная компоновка для работы с минимальным трафиком.
Этот стиль еще больше сокращает расстояние между рабочими центрами, но создает условия для движения транспорта, если двери расположены с обоих концов
iv)
Одна стена/прямая/одна линия кухня
Расположение рабочих мест ограничивается одной стеной и может быть встроено в ниши и скрыто, когда они не используются. Наименее эффективна из-за нехватки места
v)
Островная кухня
Главная особенность этой кухни в том, что один из центров рабочего треугольника будет находиться в середине комнаты. Островной модуль – это удобство как для обедающей, так и для повара за счет удлинения кухонной стойки, где приготовление пищи и столовая объединены в одном пространстве, подходящем только для большой кухни.
vi)
Полуостровная кухня
В этом случае модуль будет свободен с трех сторон, а другая стена перпендикулярна стене или другим рабочим центрам. Независимую сторону можно использовать как столовую или учебную зону для маленьких детей, а мать может следить за ними.
4) Почему важен дизайн кухни?
Кухня является основным рабочим местом в доме, поэтому женщины должны быть заняты приготовлением пищи, обслуживанием, уборкой, мытьем посуды и т. д. Работа домохозяйки становится утомительной, особенно по утрам. Современная кухня должна быть спроектирована таким образом, чтобы соответствовать вкусу домохозяйки, и она должна гордиться тем, что работает на своей кухне, и кухня должна работать на нее.
Кухня — это специализированное рабочее помещение, где также выполняются такие действия, как приготовление пищи, хранение продуктов и посуды, сервировка, уборка, а иногда даже стирка, развлечения и уход за детьми.
Но мы не знаем, насколько домохозяйкам комфортно на своей кухне. Исследования показывают, что они испытывают дискомфорт , например:
Боль в плечах, спине и руках ощущается при постоянном перемешивании или обжаривании блюд, распространенных в очень сложных индийских рецептах, или при мытье посуды в неправильно расположенной раковине. Эти симптомы возникают из-за постоянной нагрузки на мышцы из-за неудобной рабочей высоты и досягаемости.
Рабочая высота имеет решающее значение при проектировании рабочих мест. При работе с высокими рабочими поверхностями плечи приходится часто поднимать, чтобы компенсировать это, что приводит к болезненным судорогам на уровне лопаток, шеи и плеч. Низкие рабочие поверхности заставляют человека сутулиться, что создает нагрузку на мышцы спины.
Хотя эти кухни оснащены современным оборудованием, ясно, что они не предназначены для удобной высоты работы домохозяек.
5) Эргономика – Значение и важность
Эргономика касается дизайна для людей, которые работают или где бы они ни взаимодействовали с продуктами, системами или процессами. В случае применения он гарантирует, что дизайн дополняет силы и способности людей и минимизирует последствия их ограничений, а не заставляет их приспосабливаться.
Применение эргономики сделает изделие удобным в обращении, эффективным в производстве, удобным и безопасным в использовании, а также сделает его пригодным для тех целей, для которых оно изготовлено.
Это относится к изучению законов труда, которые приводят к эффективной адаптации методов работы к физиологическим и психологическим качествам человека для повышения безопасности, здоровья и эффективности.
Ergonomics in workplace includes:
Sr. No.
Components
Aspects
i)
Layout/ design of work place
Sequence of arrangement, форма макета и рабочий треугольник.
ii)
Размещение и хранение оборудования
Настенные и напольные шкафы и полки в соответствии с антропометрическими размерами и позами домохозяек.
iii)
Окружающая среда
Освещение, температура и шум Визуальное окружение – цвет и аксессуары
Принцип эргономики – взаимосвязь между работой, работником и рабочей средой Компоненты – антропометрия, поддержание осанки и стандарты пространства
i) Средства эргономики на кухне
Работа – подготовка, приготовление пищи, мытье, хранение, сервировка и т. д.
Рабочий – Рост, уровень локтей, удобные уровни досягаемости (горизонтальные и вертикальные) домохозяйки или антропометрии
Рабочая среда – стиль кухни, последовательность расположения рабочего места и рабочего треугольника, цветовая схема и оборудование
ii) Устройство рабочего места
Дизайн кухни – это расположение рабочих мест, их расположение и уровни горизонтального и вертикального охвата.
Sr. No.
Work centres
Activities involved
Equipments
i)
Preparation centre
Storage of equipments& utensils Provisions and vegetables
Storage шкафы, полки и стеллажи. Холодильник
I)
Центр подготовки
Ружая овощи, смешивание и шлифование, заминка и т. Д.
Миксер, соки, режущая доска и т. Д.
II)
.
Кухонная плита, электрическая индукционная плита Скороварка, тава, сковороды и т. д.
iii)
Мойка
Мойка овощей, посуды и сервировочной посуды
Раковина и поддон для сушки
6) Последовательность работ и рабочий треугольник
Расположение рабочих мест на кухне должно быть гибким, но в то же время последовательность расположения должна быть в логической последовательности, как , из холодильника в центр подготовки, а затем в центр приготовления пищи, а затем в мойку.
Путь, соединяющий холодильник, плиту и мойку, образует рабочий треугольник, и общее расстояние должно быть не менее 3 м (10 футов) и не более 8 м (25 футов) .
Расстояние между этими тремя областями должно быть минимальным, при этом мы должны соблюдать пространственные стандарты, т. е. должно быть достаточно свободного места.
i) Подготовительный центр
Деятельность, выполняемая в этой области, включает нарезку, шинковку, смешивание, замешивание, взбивание, растирание и другие сопутствующие виды деятельности.
Грей (1997) полагает, что для обеспечения удовольствия от приготовления пищи в зоне подготовки требуется достаточно места, износостойкая рабочая поверхность и подходящее место для хранения продуктов и оборудования под рукой. Холодильник повышает удобство подготовительного центра.
ii) Кухонный центр
Это место, где происходит фактическое приготовление пищи, варка, жарка, тушение, тушение и т. д. с помощью топлива (газовая плита, электрическая индукционная плита, электрическая/газовая духовка и т. д.). Желательно расположение рядом с мойкой, центрами подготовки и обслуживания.
iii) Центр мойки или мойки
Это наиболее часто используемая часть кухни, которая положительно влияет на внешний вид кухни.
Наилучшее место будет между зонами подготовки и приготовления пищи и должно быть закреплено возле окна, чтобы раковина получала естественное освещение в дневное время.
Необходимые условия: регулярная подача проточной воды, место для хранения использованной и вымытой посуды, место для мусора и мусора, вместительные столешницы по обеим сторонам от раковины, место для мытья посуды и процеживания пищевых продуктов.
Место для мыла и моющих средств, скрубберов, щеток и т. д. должно быть неотъемлемой частью.
7) Работник – Антропометрия
Физический комфорт людей, которые готовят и убирают, способ организации каждого рабочего места способствует скорости, эффективности и прилагаемым физическим усилиям.
Привычка осанки очень важна при планировании кухни; в противном случае неэффективная конструкция может вызвать дегенеративные изменения в организме из-за плохой осанки, что приведет к всевозможным дискомфортам.
Домохозяйка должна поддерживать осанку, позволяющую эффективно работать с минимальными затратами энергии и минимальным напряжением. Поза стоя помогает упростить работу и снижает рутинную работу. Знание и применение принципов эргономики в дизайне кухонь может обеспечить оптимальные отношения между работой, работником и рабочей средой.
Инженерия по эргономике/человеческому фактору включает в себя осанку и антропометрические измерения домохозяйки. Антропометрические измерения связаны с измерением тела человека из заданных анатомических точек и анатомических измерений женщин разного роста, помогают в установлении максимального и минимального уровней рабочих плоскостей и проектировании рабочих зон на вертикальных и горизонтальных поверхностях. Но использование этих антропометрических измерений еще не распространилось при проектировании кухни в индийских домах.
По данным комитета экспертов ВОЗ (1995 г.), антропометрические индексы представляют собой комбинации измерений, которые необходимы для интерпретации других измерений.
Использование размеров тела, таких как рост, уровень локтей и досягаемость рук, может быть использовано при планировании эргономичной компоновки, при оценке характеристик зоны и при проектировании высоты рабочей поверхности, размеров досягаемости и зон удобного досягаемости для поддержания правильной осанки на работе. Антропометрические измерения помогают организовать функциональный дизайн, в котором помещения подходят людям. (Рэй и др. 1990 и Ардли, 1990)
Для определения удобной досягаемости общие параметры тела, такие как рост, уровень локтя и длина руки, могут быть взяты за основу для определения размеров рабочих центров.
Для определения рабочей высоты, а также ширины и глубины рабочих поверхностей, высоты в вертикальной плоскости и длины в горизонтальной плоскости домохозяйки соответственно должны принимать.
Досягаемость по высоте в вертикальной плоскости включает нормальную комфортную досягаемость, максимальную досягаемость и минимальную досягаемость.
Нормальный комфортный досягаемость определяется размахом рук с вытянутыми передними руками, когда плечи свисают вдоль туловища в естественном положении. По завершении рисования дуги плечи немного отодвигаются. Когда дуги, проведенные левой и правой рукой, пересекаются друг с другом перед рабочим и эта точка является местом удобного досягаемости.
Максимальная досягаемость: Дуги рисуются, когда верхняя рука полностью вытянута из плеча и не висит (по одной руке за раз). Точка перекрытия дуг обеих рук указывает на максимальную высоту достижения.
Минимальная высота достижения определяется путем удерживания плеча близко к уровню бедра, а перевернутые дуги рисуются обеими руками по очереди. Это определяет достижение высоты под уровнями прилавка или нижней частью полок.
Довольно удобный досягаемость: Может быть отмечен между нормальной и максимальной досягаемостью с поднятым плечом параллельно полу и дугами, проведенными аналогичным образом. Это определит уровень для хранения различной посуды и тип встроенных полок для хранения, которые можно найти в индийских домашних хозяйствах.
Длина досягаемости в горизонтальной плоскости включает нормальную комфортную досягаемость и максимальную досягаемость, которая может быть достигнута перед столом в положении стоя. Это определяет ширину счетчиков.
Нормальный комфортный вылет можно определить, рисуя дуги с вытянутыми предплечьями и плечами, свисающими по бокам тела в естественном положении. Перекрывающийся участок дуг – это область, в которой работа может быть более удобной.
Максимальная досягаемость: дуг рисуются с вытянутыми и полностью вытянутыми руками от плеч, формируя максимальную рабочую зону. Эта область указывает расстояние, за пределами которого нельзя выполнять работу, не нарушая осанки.
i) Высота рабочей поверхности
По мнению Gilbreth et. al (1975), домохозяйка должна стоять, удобно расслабив руки от плеч, не наклоняясь, и ей не нужно поднимать руки выше уровня локтя. Исследование, проведенное Rymala (2004 г.), выявило следующие параметры кухонных рабочих мест.
Подготовительный центр: для женщины со средним ростом 156 см было показано, что 84,3 см, что на 15,6 см ниже уровня локтя.
Кухонный центр: Показано, что удобная высота рабочей поверхности для приготовления пищи может составлять 73 см для дамы ростом 156 см, что на 27 см ниже уровня ее локтя.
Высота локтя является важным ориентиром для определения желаемой рабочей поверхности.
В Индии, 76 см или 30 дюймов (2,5 фута) над уровнем чистого пола считается общей одинаковой высотой для кухонных стоек, хотя отдельная высота столешницы для приготовления пищи не упоминается.
При определении высоты кухонного стола также следует учитывать высоту плиты, посуду (скороварка или тава). Это показывает, что кухонный стол должен быть на 10-12 см ниже, чем остальные кухонные столы для облегчения приготовления пищи.
Мойка: Высота и ширина мойки и прилавка могут быть одинаковыми (высота 84,3 см и ширина 53 см) с уклоном 2 см. Уклон края мойки поможет сливу воды.
Согласно спецификациям CPWD , 80 см является предпочтительной высотой кухонной мойки, закрепленной над уровнем чистого пола, а ширина внутренней стороны составляет 45 см. длина чаши может быть 50 см. Расположение крана очень важно. Высота крана (водоотвода) от прилавка составляла 22,4 см, что обеспечивало среднее расстояние 47,4 см между полом чаши раковины и краном, что позволяло мыть посуду, используемую для приготовления пищи.
Аналогичным образом, расстояние 33 см от края стойки оказалось удобным для положения смесителя, позволяющего избежать напряжения при доступе к смесителю, если он закреплен очень близко к стене на стойке шириной 53 см. Индивидуальные различия могут быть, но не столь существенные, и, следовательно, это может быть взято за основу для женщин со средним ростом 152-160 см.
Кухонная среда: Комфортная рабочая кухонная среда для домохозяйки должна иметь хорошее освещение и вентиляцию, наличие хорошей воды и канализации, а также необходимые аксессуары.
Освещение и вентиляция: Общее и рабочее освещение у плиты, мойки и обеденной зоны. Вентиляция должна включать вентиляторы под потолком, одно или два окна, дымоход, электрический вентилятор и вытяжной вентилятор.
Водоснабжение и канализация: Прямое подключение к кухне, возможность остановки воды, очиститель воды и регулируемый или переносной водопроводный кран. Дренаж через открытую канализацию в муниципальную канализацию, выгребную яму и огород. Аксессуары: стул или табурет для отдыха, радио или музыкальная система для отдыха или просмотра телевизора с кухни, настенные часы, календарь, аварийная лампа и эстетические аксессуары, такие как картины или настенные вешалки, цветочные композиции, комнатные растения или другие диковинки, помогающие в создании хорошая внутренняя обстановка.
8) Заключение
Кухня является микрокосмом всего дома, поэтому стремление иметь современную кухню для всех домохозяек растет.
Эргономичный подход позволит хозяйке выбрать дизайн, соответствующий ее профилю, для повышения комфорта и удобства. Меньше напряжения, меньше боли, меньше времени и энергии — вот преимущества хорошо спроектированной кухни.
Эти ресурсы можно использовать для трудоустройства, творчества или занятий по укреплению здоровья, таких как тренажерный зал, и качественного времяпрепровождения с членами семьи, особенно с детьми.
Хотя в дизайне и стиле обустройства кухни достигнут значительный прогресс, применение принципов эргономики поможет нам иметь современную и здоровую кухню, которая придаст достоинство работе по дому и в то же время работающей в ней домохозяйке.
Включив эти элементы в дизайн кухни, вы можете создать функциональное и удобное пространство.