Давно известно, что правильный и рациональный подход к хранению различных предметов – отличный способ сэкономить место в квартире и даже улучшить общую картину интерьера. Качественный стеллаж – один из тех элементов, который поможет вам в этом.
Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно изготовить и установить стеллажи в гараже, подвале и жилых помещениях. Начнем, конечно же, с проектирования.
Не секрет, что в состав любой разновидности стеллажа (из дерева или металла) входят несущая рама и определенное количество полок. Главное, что необходимо учесть при составлении рабочей схемы, это габариты и общая масса вещей, которые вы планируете расположить на стеллаже.
Деревянные варианты стеллажей способны выдерживать достаточно большую нагрузку. С другой стороны даже самая качественная древесина не способна долгое время противостоять повышенной сырости в помещении (даже при качественной обработке антисептическими составами). Исходя из этого, рекомендуем в помещениях с достаточно серьезным уровнем влажности (погребах, лоджиях, гаражах) устанавливать металлические стеллажи, в сухих помещениях – деревянные.
До того, как приступить к составлению чертежа, следует произвести обмерку основных объектов (вещи), которые будут стоять на полках стеллажа, и предусмотреть необходимое количество зазоров (от 5 до 10 сантиметров) между ними.
Следующий важный момент касается рационального распределения нагрузок. Самый популярный подход – размещение на нижних ярусах конструкции наиболее габаритных и массивных предметов. Центральные полки при таком подходе предназначены для средних объектов (по размеру и массе), на верхних полках располагаются легкие, но объемные вещи.
Если вы планируете использовать стеллаж для хранения банок с консервацией или книг, интервал между стойками не должен быть слишком большим (оптимальным будет промежуток 50 сантиметров). Если в качестве стоек используются металлические уголки 50 на 50 миллиметров, интервал может быть увеличен в полтора-два раза.
Под нижними ярусами стеллажей вполне могут поместиться автомобильные колеса, сложенные «горкой». Если у вас множество дисков и покрышек, рекомендуем оборудовать для их хранения пару стеллажей, не оснащенных полками. Двух горизонтальных уголков, которые надежно соединяют стойки, вполне хватит для фиксации нескольких колес.
Длина такой стеллажной конструкции определяется самым простым образом: ширина одного колеса умножается на количество всех покрышек. К полученному значению добавляем по 7-8 сантиметров с каждой из сторон (комфортность доступа).
Оптимальным решением при устройстве стеллажа из дерева считается применение строганных брусьев (сечение 5 на 5 сантиметров) и ориентированно-стружечной плиты.
Если интервал между опорными стойками (рамы) не больше 60 сантиметров, продольный брусок (крепление) можно не устанавливать. В таком случае его можно заменить ОСП-плитой (толщина 20 миллиметров). При условии небольшой ширины пролета жесткости плита способна выдерживать достаточно серьезный вес.
Если вы сделали выбор в пользу трехслойной фанеры или тонкой плиты (вместо стандартной плиты ОСП), без установки продольных брусков на всех ярусах конструкции – не обойтись. Для того чтобы повысить жесткость сооружения, рекомендуем прикрепить к тыльной стенке стеллажа диагональные стяжки из бруса.
При наличии сварочного аппарата изготовление металлического стеллажа будет более простым процессом, чем сборка деревянной конструкции. Если сварка отсутствует, придется вооружиться электродрелью и набором гаек и болтов.
Очередность действий при сооружении металлической стеллажной конструкции из труб или уголков серьезно не отличается от работы над деревянным стеллажом.
В первую очередь изготавливаем стойки, выравниваем их по вертикали с помощью строительного уровня и фиксируем к стене.
Если мы используем в качестве материала для полочек толстый лист ДСП или толстые доски (не менее 40 миллиметров), конструкцию стеллажа можно не оснащать продольными профилями жесткости. При таком подходе крепеж полок к поперечинам стоек осуществляется посредством саморезов.
Важный момент! Выполнить стеллаж из профильных труб значительно проще, чем из уголков. Идеальные параметры трубчатых профилей для стеллажа: сечение 25 на 25 миллиметров, толщина стенок – 2 миллиметра.
В варианте с уголками лучше остановиться на варианте с изделиями размером 40 на 40 миллиметров.
При всей кажущейся простоте такой конструкции, она отличается достаточно высокой прочностью. На такие стеллажи можно ставить не только книги и коробки, но даже бутылки с коллекционными винами.
Владельцы высоких cтеллажей не понаслышке знают о том, что взять ту или иную вещь с верхней полки такого сооружения можно только приставив к нему лестницу. Именно по этой причине некоторые предприимчивые умельцы строят стеллажи, где полочки одновременно играю роль ступеней.
Понятно, что все разновидности классических каркасных стеллажей опираются на поверхность пола. Для того чтобы устроить веревочный вариант стеллажа вам потребуется лишь пара крюков в стене. Разумеется, для хранения банок с консервами или других тяжелых вещей такая конструкция не подойдет. С другой стороны, это прекрасный вариант для размещения таких предметов, как сувениры, фотографии и различные безделушки.
Стеллаж такого типа будет прекрасно смотреться в рамках индустриального стиля (например, Лофта). Есть примеры удачного размещения подобных конструкций в обычных жилых квартирах.
Здесь стоит обратить внимание на нестандартный вариант устройства ярусов (полки), — их крепят к стойкам в соответствии с принципом пирамиды, одну полку за другой.
У таких стеллажей нет опорных рам. Устойчивость конструкции обеспечивает металлическая труба, усиленная присутствием нескольких специальных тройников.Какой стеллаж вы хотите оборудовать в своем доме или квартире? Как видите, выбор достаточно велик.
There are no comments posted here yet
Posting comment as a guest.
Имя (Обязательно):
Email (Обязательно):
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
(716 релевантных результатов)
Сбоку этого гаража есть тонна дополнительной комнаты, в которой накапливаются груды дерьма с тех пор, как мы переехали в этот дом. Чтобы лучше использовать пространство и организовать хлам, чтобы вещи можно было найти, когда это необходимо, я решил потратить несколько дней на изготовление гаражных полок.
Эти кронштейны для полок очень прочные благодаря консольной конструкции. Я использовал все обрезки и материалы, которые были у меня под рукой.
Каждая доска 2×6 и фанерная плита 3×4 дюйма будут разделены на две равные секции под углом (как показано на фото ниже).
Чтобы сделать две стороны из одного куска фанеры размером 8×22″, отмерьте 1 1/2″ вверх от правого нижнего края и 1 1/2″ вниз от верхнего левого угла. Затем используйте пилу (я использовал гусеничную пилу ), чтобы разрезать по этой диагональной линии.
Используйте один из кусков фанеры, чтобы провести диагональную линию на 2×6, а затем вырезать ее.
Чтобы соединить кронштейны, я использовал обрезки древесины и небольшой лоскут 2×2 в качестве подложки, чтобы стороны были ровными, а центр сместился ровно на 1 1/2″.
Использование большого количества гвоздей калибра 16 или 18, вероятно, будет достаточным, но я предпочитаю добавлять зажимы или винты, чтобы убедиться, что поверхности действительно хорошо соприкасаются, пока клей схватывается. У меня не хватило зажимов, чтобы держать 19скобы вместе, поэтому я использовал много винтов 2 1/2″.
Вот крупный план крепления кронштейна к настенной планке.
Используйте торцовочную пилу, чтобы обрезать все заостренные концы на 2×6 после сборки скоб.
Я прикрепил планки 2×2 к стойкам с помощью шурупов. Расстояние между стойками в моем подвале составляет 24 дюйма, и я прикрепил к каждой из этих стоек настенную скобу. С моими потолками в подвале высотой 10 футов у меня достаточно высоты для трех рядов полок. Я установил скобы на 24 дюйма ниже потолка.
Прижмите кронштейны к настенной планке, чтобы они плотно прилегали к стене, затем прикрепите их к планке. Вверните 3-дюймовые шурупы через обе стороны фанерных сторон кронштейна в настенную планку 2×2. Я использовал 2-3 винта с обеих сторон.
У меня было 3 листа OSB, занимающих место в гараже, поэтому я использовал их, хотя предпочел бы фанеру. Эта стена имеет длину 12 футов, поэтому мне пришлось сделать шов на полке. Это не проблема, если вы убедитесь, что шов находится на скобе.