Кухня рабочая зона: делаем стильный и функциональный дизайн

Рабочая зона кухни и ее виды

Организация рабочей зоны кухни является самым важным этапом обустройства кухонного помещения. В интерьерной терминологии рабочей зоной называется кухонный фартук, который включает в себя «вершины» треугольника, состоящего из трех основных зон – хранения, приготовления пищи и мойки. Если говорить простыми словами, то рабочая зона кухни – это территория, состоящая из объектов, необходимых для приготовления пищи и поддержания порядка в помещении. Именно в рабочей зоне располагаются кухонные электроприборы, столешница, мойка, полки и шкафы, поэтому от правильности ее организации зависит удобство и стилевое единство всего помещения. Сегодня мы решили рассмотреть основные правила и нюансы обустройства кухонной рабочей зоны и разобраться, какая планировка будет оптимальной для больших и маленьких помещений.

Подобная планировка подходит для маленьких и вытянутых помещений. Линейная рабочая зона подразумевает, что вся кухонная мебель располагается вдоль одной длиной стены.

Для более удобного использования имеющийся территории в центре рабочей зоны располагается мойка, а по краям – холодильник и плита. Однако нужно учитывать, что расстояние между мойкой и плитой должно быть достаточным для удобной работы, в противном случае, холодильник лучше вынести в другую часть помещения, а на его место сдвинуть мойку. Поскольку в маленьких помещениях хозяйкам, как правило, приходится жертвовать зоной хранения, в линейном гарнитуре следует оборудовать многофункциональные рейлинговые системы, вместительные выдвигающиеся полочки, ящики и т.д.

Также линейная рабочая зона подходит для обустройства кухонь, совмещенных с гостиными.

Параллельная рабочая зона кухни

Планировка, при которой рабочие зоны располагаются вдоль параллельных стен, часто используется в профессиональных кухонных помещениях. Подобное расположение мебели позволяет рационально использовать имеющуюся площадь, при этом держа все основные рабочие точки на максимально удобном расстоянии друг от друга.

Параллельная рабочая зона больше подходит для обустройства средних по размеру и просторных кухонь. Как правило, на одной линии располагается мойка и плита, а на другой – холодильник и иная кухонная техника. Если нет места или желания выносить обеденный стол в центр помещения, его можно организовать на линии с холодильником. Поскольку в данном случае появляется множество дополнительных мест для хранения кухонной атрибутики, посуды, бакалеи и т.д., дизайнеры часто используют параллельную рабочую зону для организации кухонь без верхних ящиков.

Кроме того, подобное расположение рабочих зон идеально подходит для проходных кухонных помещений.

Угловая рабочая зона на кухне

Угловая рабочая зона, имеющая L- или Г-образную планировку, относится к универсальным вариантам обустройства, которые подходят как для малогабаритных, так и для довольно просторных помещений. Единственный нюанс заключается в том, что комната, в которой оборудуется угловая рабочая зона, не должна быть слишком узкой, т.

к. данное расположение визуально уменьшит пространство.

Для сохранения полезной площади мойка в L- или Г-образной кухне размещается в углу, а на перпендикулярные стороны выносится плита и холодильник, между которыми образуется зона для приготовления пищи. Объектами хранения в данном случае выступают как навесные шкафы и полки, так и встроенные шкафчики.

П-образная рабочая зона кухни

П-образная рабочая зона кухни охватывает три стены, создавая множество дополнительных мест для размещения техники, шкафов и полок, а также декоративных элементов. Гарнитур в этой кухне сам по себе достаточно громоздкий и крупный, из-за чего данное расположение уместно только в просторных помещениях. Мойку, плиту и холодильник в П-образной рабочей зоне рекомендуется располагать в центральных точках каждой из сторон. Поскольку одна из сторон, как правило, пролегает вдоль подоконника, на ней удобнее организовать мойку, либо, сдвинув холодильник ближе к крайней точке, разместить здесь обеденный стол или барную стойку.

Островная и полуостровная рабочая зона кухни

Планировка островной рабочей зоны кухни подразумевает, что одна из основных точек находится не на линии, а в центре помещения. Центральная точка может представлять собой плиту, совмещенную со столешницей или обеденным столом, а также мойку со встроенными потайными шкафчиками. Поскольку такое расположение сильно уменьшает площадь кухни, организовать его можно только в просторных и вытянутых в длину помещениях.

Полуостровная рабочая зона является менее габаритной альтернативой предыдущей планировки. Ее особенность заключается в том, что свободная точка не выносится в центр помещения, а соединяется с одной из сторон гарнитура. Эту точку можно использовать для организации обеденного стола, барной стойки или обустройства дополнительных мест хранения.

Круговая рабочая зона кухни

Организация круговой рабочей зоны производится по тому же принципу, что и организация параллельного размещения. С той лишь разницей, что одна из сторон располагается не по прямой линии, а по дуге. С точки зрения рационального использования площади это удобно только лишь в очень просторных кухнях или кухнях, совмещенных с гостиными, т.к. в данных случаях дугообразная рабочая сторона представляет собой элемент зонирования. Что касается размещения, то, как правило, круговая часть гарнитура оборудуется мойкой и плитой, а ровная – холодильником и другими электроприборами.

Особенности обустройства рабочей зоны на кухне

14.02.2022

375 Просмотров , 0 Комментариев

Кухня — это помещение для работы. Здесь мы выполняем множество разнообразных операций, связанных с приготовлением пищи. Именно поэтому рабочая зона на кухне должна быть не только красивой, но и максимально удобной и функциональной.

Основные элементы кухонной рабочей зоны

Любую кухню можно условно разделить на участки в зависимости от выполняемых функций. К ключевым секторам относят:

  • зону хранения продуктов;
  • участок подготовки — мойку и рабочую поверхность;
  • плиту.

Именно между ними перемещается хозяйка при приготовлении пищи. Условно этот процесс выглядит так: достать продукты из холодильника, помыть в раковине, порезать и отправить на плиту.

Очень важно, чтобы эти операции можно было выполнить с минимальными затратами времени и сил. Поэтому было разработано так называемое «правило треугольника». Три ключевые зоны представляют собой углы воображаемой фигуры, а расстояние между ними не должно превышать 2 метров. Да, перед установкой кухонного гарнитура придется вспомнить уроки геометрии.

Кстати, «рабочий треугольник» может быть вытянут по прямой. Такая расстановка мебели часто применяется на небольших кухнях при установке гарнитура вдоль одной стены. В этом случае важно расположить ключевые зоны максимально компактно.

Обычно планирование рабочих участков начинается с определения места выхода коммуникаций. Например, если мойку сложно перенести, проектирование будущего «рабочего треугольника» начинают от нее.

Второй ключевой «вершиной» часто выступает холодильник. Он занимает много места и может мешать перемещению и выполнению рабочих операций. Его лучше разместить в углу или нише. Так вы максимально сохраните полезную площадь.

На стадии проекта так же следует учесть правила техники безопасности:

  • плиту не следует устанавливать напротив окна или рядом с мойкой;
  • по бокам от варочной поверхности рекомендуется оставить около 40 см свободного места;
  • электроприборы должны находиться на безопасном расстоянии от варочной поверхности и мойки — около 40-50 см.

Важно учесть и физиологические особенности кулинара. Так плиту и другую технику располагают слева от мойки, если хозяйка правша и наоборот, если она левша. Только когда вы решили, где будут расположены ключевые зоны, начинайте планировать их наполнение.

Стол для разделки

Удобнее всего расположить рабочую поверхность между мойкой и плитой. Чтобы на столе было удобно выполнять самые разнообразные операции, его ширина должна быть не меньше 50 см.

Столешница может быть выполнена из различных материалов.

  • ДСП с пластиковым покрытием. Это экономичный вариант, позволяющий подобрать столешницу в полном соответствии с дизайном помещения благодаря разнообразию оформления. Однако этот материал довольно легко царапается и может размокнуть при повреждении покрытия.
  • Натуральный камень. Крайне устойчивая к повреждениям поверхность, на которую можно даже поставить горячую посуду. Но это тяжелый материал, а цена такой столешницы крайне высока.
  • Искусственный камень. Менее устойчив к механическим повреждениям, чем натуральный, но очень прочный и эстетически привлекательный материал. Может иметь разнообразную текстуру и форму. Стоит значительно дешевле натурального камня, а весит меньше.
  • Нержавеющая сталь. Этот материал подойдет даже не очень аккуратному кулинару. Повредить такую столешницу крайне сложно, но и органично вписать ее можно не в любой дизайн.
  • Натуральное дерево. Выглядит очень стильно и оригинально. Довольно дорогой вариант, который требует бережного обращения.
  • Керамогранит. Прочное и весьма красивое покрытие, стойкое к повреждениям и высоким температурам. Его можно заново отшлифовать при необходимости.

Наиболее практичны столешницы с врезной мойкой и варочной поверхностью. На таком столе минимум зазоров и выступающих элементов, и мыть его значительно легче.

Не храните на разделочной поверхности слишком много предметов. Их лучше убрать в ящики и навесные полки, не загромождая пространства.

Фартук

Фартук — крайне важный элемент рабочей зоны. Он предохраняет стену от попадания водяных и жировых брызг. Основные требования, предъявляемые к кухонному фартуку: устойчивость к воде и высоким температурам, простота в уходе.

Материал обычно подбирают в зависимости от бюджета и предполагаемого времени использования.

Самые стойкие и дорогие материалы: керамогранит, скинали, натуральный и искусственный камень, металл. Они прослужат 10 и более лет, не деформируются под воздействием тепла и влаги, крайне устойчивы к механическим повреждениям.

В среднем ценовом сегменте находятся ламинированные МДФ панели. Срок их службы ниже, чем у более дорогих аналогов, они могут деформироваться со временем от воды и жара, зато и цена весьма доступная.

К самым недорогим моделям относятся пластиковые фартуки. Эти изделия наименее стойки к механическим повреждениям и воздействию тепла.

Освещение

Кухонная рабочая зона должна быть хорошо освещена, поэтому потребуется дополнительная подсветка. Если в гарнитуре присутствуют подвесные ящики, предпочтительнее устанавливать приборы, которые крепят непосредственно к ним: встроенная светодиодная лента или светильники. Еще один вариант — бра над рабочей поверхностью. В противном случае верхний свет будет только создавать нежелательные тени.

Если шкафчики не предусмотрены, можно применить дополнительные потолочные варианты: подвесы, мощные точечные светильники, споты. Важно учитывать и естественное освещение — свет из окна должен падать спереди или слева, если хозяйка правша.

Места для хранения

Все на кухне должно быть размещено максимально логично и компактно:

  • ножи и разделочные доски под рабочей поверхностью или над ней;
  • сковороды и кастрюли рядом с плитой;
  • моющие средства около мойки.

Заранее продумайте, где будете хранить необходимую утварь. Если есть возможность, стоит также встроить часть бытовой техники, чтобы максимально освободить место.

Дополнительные аксессуары

Если в кухне мало места, стоит приобрести дополнительные аксессуары:

  • рейлинги, держатели и магниты позволят разместить часть посуды на стенах;
  • на дополнительных полочках можно компактно расставить специи и приправы;
  • держатель для книг и планшетов поможет сэкономить место на столе во время приготовления пищи и не потерять рецепт;
  • выкатные корзины и табуреты с ящиками для хранения позволят убрать запасы овощей и круп;
  • трансформируемая мебель, например дополнительный выдвижной столик и сиденья, сэкономит место в сложенном виде.

Дополнительные аксессуары позволяют сделать рабочую зону максимально комфортной. В идеале хозяйка, не сходя с места, должна иметь возможность достать посуду, продукты и иные предметы, нужные на конкретном этапе готовки.

Планирование рабочей зоны кухни


Справочный номер: KB-00844

Последнее изменение: 21 июля 2021 г.


Информация в этой статье относится к:

ОТВЕЧАТЬ

Есть ряд вещей, которые следует учитывать при проектировании кухни с максимальной функциональностью. Одним из них, конечно же, является достаточное пространство для хранения, а другим является обеспечение доступности хранения и техники для людей, которые будут их использовать.

Как только вы определите, сколько места доступно, сколько памяти вам нужно и как вы хотите удовлетворить любые требования доступности, которые у вас могут быть, вы можете начать планировать расположение своих рабочих центров и устройств.

Многие дизайнеры кухонь выделяют на кухне три основных рабочих места: раковину, варочную панель и холодильник. При расположении этих трех рабочих центров обычно рекомендуют образовать между ними треугольник. Форма и размер этого треугольника, а также его расположение относительно дверей и других мест с интенсивным движением влияют на эффективность кухонного рабочего пространства.

Чтобы определить доступное пространство

  1. Откройте план, на котором вы хотите спроектировать рабочую зону кухни.

     

  2. Даже если вы заинтересованы в перепроектировании существующей кухни и ничего больше, было бы неплохо нарисовать смежные с кухней комнаты такими, какие они есть, чтобы вы могли четко рассмотреть любые схемы движения, проходящие через кухню.
  3. Выберите CAD> CAD> Нарисовать линию со стрелкой   из меню, затем нажмите и перетащите, чтобы нарисовать линии, представляющие основные области движения через кухню.

    В Home Designer Essentials и Home Designer Interiors вместо этого выберите CAD> Text> Text Line With Arrow .

     

    В этом примере обратите внимание, как проходят несколько дорожек не только через кухню, но и прямо перед двумя рабочими центрами — холодильником и плитой.

  4. Поскольку мы планируем новый макет для этой кухни, мы должны поэкспериментировать со способами предотвращения этого трафика из рабочей зоны кухни — либо перенаправив его, либо переместив рабочую зону кухни.

После того, как вы определили пространство, которое вы будете использовать для рабочей зоны вашей кухни, вы можете спланировать расположение трех рабочих центров. Не существует единой «лучшей» конфигурации рабочего треугольника: есть только простой набор рекомендаций, а это означает, что вы можете экспериментировать с различными местами размещения, которые обеспечат вам функциональную и эффективную кухню.


  • Каждая сторона треугольника должна быть от 4 до 9 футов в длину.
  • Общий периметр треугольника должен составлять от 12 до 26 футов.
  • Треугольник должен быть свободен от шкафов, таких как остров, и не должен пересекаться транспортным средством.

Разместить три рабочих центра

  1. Расположите основание раковины, варочную панель или плиту и холодильник там, где, по вашему мнению, они вам нужны.
    • Выбор кухонных моек доступен в обозревателе библиотеки в разделе Архитектура > Светильники > Раковины. Кухонные мойки являются вставными и могут быть размещены в нижних шкафах.
    • Варочные панели, плиты и холодильники можно найти в Architectural> Appliances. Некоторые приборы являются автономными, в то время как другие должны быть размещены в подставке или полноразмерном шкафу.
  2. Выберите в меню CAD> CAD> Нарисовать линию со стрелкой (или CAD> Текст> Текстовая линия со стрелкой ), затем нажмите и перетащите, чтобы нарисовать линии между центральными точками на передней части трех рабочих центров.

     

  3. Чтобы узнать длину линии, выберите ее и нажмите кнопку Открыть объект Кнопка редактирования. Длина и угол выбранной линии указаны на панели «Линия» диалогового окна « Спецификация линии ».

    В программе Home Designer Pro можно указать, чтобы длина каждой кромки отображалась на виде в плане этажа, установив флажок Показать длину на панели «Стиль линии» диалогового окна «Спецификация линии» .

  4. Вы также можете измерить длину каждой линии в плане этажа. Выберите CAD> Размер> Ручной размер   из меню, затем нажмите и перетащите, чтобы нарисовать размерные линии вдоль каждого края треугольника.

     

    • Если размерная линия находится рядом с другим объектом и добавляет дополнительную выносную линию, ее можно удалить, выбрав размерную линию, затем щелкнув маркер редактирования в конце выносной линии и перетащив его в конец размерная линия.

Чтобы сделать размещение ваших рабочих мест более полезным, убедитесь, что на столешнице достаточно места для приготовления пищи, уборки, а также в качестве посадочных площадок для холодильника, поверхности для приготовления пищи и духовых шкафов (включая микроволновую печь).


Для планирования площадок подготовки, уборки и посадки
  • Не менее 36 дюймов непрерывной столешницы рядом с раковиной рекомендуется использовать в качестве рабочей зоны и не менее 18 дюймов с другой стороны раковины в качестве площадки для подготовки и уборки.

  • Не менее 15 дюймов свободного пространства на столешнице со стороны ручки холодильника должно быть доступно для площадки для посадки.

  • Точно так же не менее 15 дюймов должно быть доступно в качестве посадочных площадок для варочных поверхностей и духовок. Дополнительные 12 дюймов также должны быть доступны с другой стороны варочной поверхности.

В то время как три рабочих центра очень важны для хорошего дизайна кухни, часто используются другие приборы и приспособления, и правильное размещение также может максимизировать их полезность.

Для размещения других приборов и приспособлений

  •  Посудомоечные машины должны быть расположены в пределах 36 дюймов от раковины, а расстояние между краем посудомоечной машины и краем любого перпендикулярного шкафа или прибора должно составлять не менее 21 дюйма.

     

  • Многие дизайнеры рекомендуют использовать два мусорных бака: один для мусора, расположенный рядом с раковиной, и один для вторичной переработки. Если вы выберете компактор для мусора, расположите его так же, как и посудомоечную машину: рядом с раковиной, но не слишком близко к вертикально расположенным шкафам.

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Рекомендации по эффективному дизайну кухни были впервые разработаны в 1940-х годах Советом по небольшим домам Школы архитектуры Университета Иллинойса и продолжают влиять на дизайн кухни сегодня. Национальная ассоциация кухонь и ванных комнат разработала список из тридцати одного правила дизайна кухни, основанный на работе, проделанной Советом по небольшим домам , который регулярно обновляется с учетом современных технологий и образа жизни.


Статьи по теме

Эффективное кухонное рабочее пространство | The House Designers

Любите ли вы готовить, развлекаться или просто понимаете важность наличия рабочего места на кухне, позволяющего выполнять несколько задач одновременно, проектирование эффективного рабочего места является ключевым элементом, позволяющим наслаждаться одной из самых загруженных комнат в вашем доме.

Наши дизайнеры предлагают следующие предложения и советы по созданию рабочих мест, которые могут значительно повысить эффективность вашей кухни. Вы сэкономите время, энергию и километры дополнительных шагов, чтобы по-настоящему насладиться временем, проведенным на кухне с семьей и друзьями.

Даже самую маленькую кухню можно спроектировать таким образом, чтобы было достаточно места для приготовления пищи, уборки и хранения вещей. Вы можете повысить эффективность своей кухни, выбрав экологически чистые приборы, светильники и смесители Jenn-Air® от Danze®.

1. Рабочий центр по приготовлению и хранению пищи

Обязательно запланируйте много организованных кухонных мест для хранения консервов и сухих продуктов, мисок, кулинарных книг и мелкой бытовой техники. Кладовая с выдвижными полками позволяет легко добраться до тех редко используемых банок с овощами в задней части шкафа. Поместите основное место для хранения продуктов рядом с самой длинной частью столешницы, чтобы обеспечить легкий доступ к продуктам во время приготовления пищи. Лучшее место для хранения продуктов — шкафы, расположенные вдоль внешних стен, вдали от источника тепла. По возможности старайтесь не размещать продукты рядом со шкафами, которые касаются плиты, холодильника и посудомоечной машины.

2. Кухонный рабочий центр

Основными компонентами кухонного центра являются варочная панель/плита и микроволновая печь. Убедитесь, что в вашем кухонном центре достаточно места для хранения кастрюль и сковородок, посуды, специй и приправ, а также дополнительных пищевых продуктов, которые вы часто используете. Варочная панель наиболее безопасна и эффективна, когда у вас есть не менее 18 дюймов свободного пространства с каждой стороны — не экономьте на материале, который вы используете для своей столешницы, поскольку он должен быть прочным, термостойким и легко чистящимся. Это дает вам дополнительное пространство для ваших ручек и обеспечивает место для быстрой посадки горячих кастрюль. Не забудьте спроектировать систему вентиляции вокруг вашего кухонного центра.

Эта кухня была изменена, чтобы добавить нестандартные шкафы, центральную рабочую станцию ​​и новейшие приборы. В дополнение к этой великолепной кухне была добавлена ​​уютная угловая столовая с большими окнами.

3. Рабочий центр по уборке

Раковина является центральным элементом уборки на кухне, поэтому не забудьте потратить некоторое время на выбор нужного типа раковины и смесителя. Наиболее распространенными раковинами являются одна чаша, двойная чаша, тройная чаша и основная раковина плюс подготовительная раковина. Другими основными компонентами являются посудомоечная машина и мусоропровод. Посудомоечная машина должна стоять рядом с раковиной, чтобы на пол не капало. Она должна быть слева от раковины, если главный повар правша, и справа, если этот человек левша.

Вы можете хранить свою повседневную посуду, стеклянную посуду и столовые приборы рядом с посудомоечной машиной для облегчения их выгрузки, но вы можете предпочесть другое удобное место, например, возле обеденного стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *