Расстояние в столовой между столами: Рекомендации по оптимальному размещению мебели в кафе

Роспотребнадзор ужесточил требования к дистанции между столами в кафе — РБК

В ведомстве предложили еще на полметра увеличить расстояние между столиками. При этом раньше восстановить работу кафе предполагалось в несколько этапов, теперь разбивки на этапы нет, а между столиками можно не ставить перегородки

Фото: Артур Лебедев / РИА Новости

Роспотребнадзор выпустил новые рекомендации по организации предприятий общественного питания в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Первый вариант рекомендаций был опубликован в апреле. В первоначальном варианте рекомендации по снятию ограничений были разделены на четыре этапа. Согласно прежнему плану, на первом этапе предприятия работают только на вынос или доставку, на втором (он был назван переходным и предполагал начало выхода людей из самоизоляции) разрешалось работать заведениям площадью не более 50 кв. м (при соблюдении иных условий).

В новой версии документа разбивка на этапы отсутствует. Ведомство отказалось от требований по ограничениям по площади заведений.

Смягчились требования и к обязательной уборке помещений: если в первой версии документа влажная уборка всех производственных помещений и обеденного зала должна была проводиться каждые два часа (на первом этапе), каждые три-четыре часа (на втором) или каждые пять-шесть часов (на третьем), то теперь рестораторам позволили ограничиться ежедневной уборкой. Сохраняется требование проводить частую дезинфекцию отдельных поверхностей — выключателей, дверных ручек, спинок стульев и т.д.

www.adv.rbc.ru

Послабления касаются и правил рассадки посетителей. В ведомстве, комментируя РБК новые рекомендации, отметили, что от идеи обязательного выставления перегородок между местами было решено отказаться. Это требование изначально было зафиксировано в общих указаниях по поэтапному снятию ограничений, которое глава ведомства Анна Попова подписала 8 мая (*.pdf). Вместо этого были изменены правила размещения столов в кафе и ресторанах: если изначально предполагалось, что расстояние между ними должно составлять один метр, то в по новым рекомендациям оно должно быть не менее полутора метров.

www.adv.rbc.ru

«Вирус выделяется от инфицированного человека с потоком воздуха при дыхании, разговоре, чихании или кашле. Расстояние, на которое распространяется при этом аэрозоль, различно и зависит от размера частиц и скорости воздушного потока. Расстояние 1,5 метра является минимально необходимым для обеспечения безопасности и позволяет избежать большую часть возможностей передачи вируса», — напомнили в Роспотребнадзоре о причинах необходимости социальной дистанции.

«Доработанные рекомендации для предприятий общественного питания дают возможность бизнесу открыться по решению глав регионов. В новой версии отменена этапность, перегородки между столиками, предусмотрена возможность использовать многоразовые маски. Социальная дистанция — это как раз то самое расстояние, которое поможет сохранить здоровье посетителей и персонала», — заявили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что новые требования были разработаны совместно с представителями ресторанной отрасли и что большое внимание в них уделяется профилактическим и дезинфекционным мероприятиям. Однако окончательное решение о возобновлении работы общепита останется за региональными властями. «Стоит еще раз подчеркнуть, что методические рекомендации разработаны с одной главной целью — сохранить здоровье людей. Опыт показывает, что при четком соблюдении всех рекомендаций риски инфицирования минимальны», — заявили в ведомстве.

В Москве мэр Сергей Собянин заявил, что предприятия общепита откроются для посетителей в последнюю очередь. Заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что открывать летние веранды следует позже, чем непродовольственные магазины и сферу услуг.

Федерация рестораторов и отельеров предложила открывать заведения общепита в три этапа. На первом речь может идти лишь о работе навынос, на втором — об открытии летних веранд и кафе площадью до 200 кв. м, на третьем — о запуске всех заведений и разрешений любых массовых мероприятий численностью до ста человек.

Ресторатор, совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук заявил РБК, что разработанные рекомендации стали первым опытом, когда «Роспотребнадзор вместе с нами думал над ними». «То есть мы сели все вместе с Анной Юрьевной за стол, и они услышали нас, а мы услышали их, и в итоге родился тот компромиссный вариант, который устраивает и бизнес, и РПН», — пояснил он. «Ни у кого ничего не готово к открытию особо, все будут заново настраивать работу. Понятно, что надо заново делать закупки, закупать маски, раздвигать столы, покупать обеззараживатели. Но все уже хотят быстрее работать», — добавил Васильчук

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов в беседе с РБК заверил, что «к открытию, конечно, готовы уже все давно». «Мое отношение к тому, что сделано, в силу того, что я был в рабочей группе, — это очень нужный документ сегодня. Почему? Потому что различные регионы и разные муниципальные власти дают собственные требования бизнесу, которые часто противоречат ведению бизнеса. То есть бизнес просто не может работать по тем правилам, которые пишут. И в данном случае вышедший документ от Роспотребнадзора ставит точку во всей этой вакханалии, потому что там сказано: вот такие должны быть правила, вот такие рекомендации мы даем», — пояснил он.

Владелец московских баров Black Hat Bar, Low&Son Bar, Stay True Дмитрий Соколов оценил разработанные требования как адекватные. «Максимально все сразу откроем, если разрешат завтра, то хоть завтра. Единственное что — уменьшим меню по кухне по количеству позиций и в цене. Кризис сказался на всех, и мы хотим снизить цены и оставить хорошее качество блюд», — заверил он.

Основатель White Rabbit Family» Борис Зарьков назвал новые рекомендации «логически правильным решением». «То, что было до этого, оно не поддавалось логике, а это — правильный документ, который я поддерживаю. Понимаете, ну что значит ужесточили? Они убрали ограничения по метражу, посадке, открытию и увеличили дистанцию. Ну понятно, что если они убирают ограничение мест, то как они могут социальную дистанцию увеличить? Только увеличением. Поэтому слава богу, что Роспотребнадзор выпустил такой документ. Я считаю, что это маленькая победа нашей индустрии в переговорах с нашим прекрасным Роспотребнадзором», — заключил Зарьков.

Индекс уровня ограничений из-за Covid-19 в мире

Источник: Oxford COVID-19 Government Response Tracker, Blavatnik School of Government

Данные по миру i

Доступная среда в зале общественного питания и столовой

1Контрастная маркировка прозрачных дверейОдин из входов в здание должен быть оборудован средствами для комфортного, беспрепятственного и удобного доступа МГН. Обеспечение легкой идентификации доступности входа на пути движения МГН.Имеют тактильный эффект. Устанавливаются на высоте 1,2 – 1,6 м от пола. Последующая пиктограмма устанавливается в зоне видимости предыдущей.
п. 6.5.9 СП 59.13330.2016
Скачать тех. задание
2Тактильная пиктограмма «Выход из помещения»Тактильная поверхность обеспечивает идентификацию слепыми и слабовидящими людьми. Для остальных категорий работает как система визуальной навигации. Рекомендуемый размер 150х150 мм( возможно 100х100 мм). Устанавливается на высоте 1,2 — 1,6 м
п. 10.2.1 СП 136.13330.2012, п. 6.5.2, 6.5.9 СП 59.13330.2016, ГОСТ Р 52131-2019
Скачать тех. задание
3Система «Доступный вход»Для обеспечения доступа инвалидов использующих костыли, трости и инвалидные колясочники. Достигается путем снятия усилий на открытие двери, что особо актуально для опорников и колясочников. Дверь открывается автоматически.Система обеспечивает механическое управление дверью и срабатывает при нажатии на кнопку. Кнопки обладают тактильным эффектом с применением системы Брайля, для идентификации слепым человеком. Рекомендуется применение датчиков и сенсоров для автоматического управлением дверью.
п. 6.1.7 СП 59.13330.2016
Скачать тех. задание
4Контрастная маркировка габаритов дверного проемаДля облегчения идентификации дверного проема слабовидящими людьми и человеком с когнитивными ограничениями.Контрастная лента шириной 50 мм по периметру дверного проема. Применяется в случае отсутствия контраста дверного полотна со окружающей стеной.
п. 6.2.23 СП 59.13330.2016
Скачать тех. задание
5Световой маякДля обозначения доступного выхода из помещения, а именно идентификации дверного проема слабовидящим и человеком с когнитивными ограничениями. Рекомендуется обозначать эвакуационные выходы.Устанавливается на высоте не менее 1500 мм парой световых маяков, для обозначения габаритов выхода. Комплектуются тактильными пиктограммами.
п. 6.5.2, 6.5.3, 6.5.4, 6.5.5 СП 59.13330.2016
Скачать тех. задание
6Информационный тактильно-сенсорный терминалПредназначен для обеспечения полной информацией о назначении учреждения режиме его работы, а также доступных услугах. Информацией может управлять любая категория МГН. Для слепых применяется тактильно-сенсорный экран с озвучиванием контента голосом, для слабовидящих специальные режимы контрастности и увеличения. Для слабослышащих оборудуется встроенной индукционной петлёй, а для колясочников управление терминалом переносится вниз.Выполняется в стальном антивандальном корпусе
п. 6.5.7 СП 59.13330.2016
Скачать тех. задание
7Тактильная пиктограмма «Зона получения информации»Тактильная поверхность обеспечивает идентификацию слепыми и слабовидящими людьми. Для остальных категорий работает как система визуальной навигации.Рекомендуемый размер 150х150 мм (возможно 100х100 мм). Устанавливается на высоте 1,2 — 1,6 м
п. 10.2.1 СП 136.13330.2012, п. 6.5.2, 6.5.9 СП 59.13330.2016, ГОСТ Р 52131-2019
Скачать тех. задание
8Тактильно-звуковая мнемосхемаДля информирования человека об окружающем пространстве, о безопасных путях движения, характерных ориентирах, а также важных особенностях помещения. Для обеспечения информации об объекте, в целях минимизации путей движения инвалидов. Выполненная мнемосхема в формате «универсального дизайна» позволяет получить пространственную информацию об объекте, независимо от ограничений. Особо актуально для людей с ограничениями по зрению.Представляет собой тактильный план помещения, выполненный по специальной технологии доступной для восприятия тотально незрячим человеком. Для возможности использования мнемосхемы слепыми, не владеющими техникой чтения по системе Брайля, применяется тактильно-звуковой способ передачи информации, основанный на том, что на тактильной поверхности расположены кнопки активации речевых сообщений, описывающих пространство при помощи тифлокоментариев. Тактильно-звуковую мнемосхему рекомендуется располагать под углом 30-45 от вертикальной плоскости, на высоте доступной для использования ее инвалидом колясочником.
п. 6.5.7, 6.5.3 СП 59.13330.2016
Скачать тех. задание
9Доступное пространство для колясочника при движении в зоне самообслуживанияДа возможности движения инвалидной коляски в зоне самообслуживанияШирина прохода около прилавков для сервирования блюд должна быть не менее 0,9м. В буфетах и закусочных должно быть не менее одного стола высотой 0,8-0,85 м.
п. 8.4.7 СП 59.13330.2016
10Опорные поручниДля незрячих — направляющий элемент с применением тактильной информации. Для опорника необходимая точка опоры.Диаметр захвата 30-50 мм, высота установки 900 мм, Может изготавливаться как из отдельных труб, так и с применением специальных поручней-отбойников. Для обеспечения информацией незрячего человека оборудуется тактильной информацией с применением системы Брайля. Тактильная информация размещается с внешней стороны поручня «вверх ногами».
п. 6.2.12, 8.4.1 СП 59.13330.2016, п. 7.4 СП 136.13330.2012
Скачать тех. задание

11Размер места поворота на ограниченных путях движения МГНДля возможности маневрирования на инвалидной коляске.В торговых залах ресторана, кафе-закусочной или буфетах ширина прохода для инвалидов между ограждением и раздаточными стойками — не менее 0,9 м
п. 8.4.7 СП 59.13330.2016
12Дублирование текстовой информации при помощи изданий по системе БрайляДля возможности использования информации размещенных тестовых изданиях.В ресторанах, кафе, закусочных необходимо иметь как минимум одно меню выполненное рельефно-точечным шрифтом Брайля.
п. 10.4.2 СП 136.13330.2012
Скачать тех. задание
13Портативная индукционная системаДля обеспечения людей, пользующихся слуховыми аппаратами, информацией транслирующей по проводным сетям, а так же информацией экстренного характера.Оборудуется зона получения услуги. Портативная система, не требующая настроек.
п. 8.1.10 СП 59.13330.2016
Скачать тех. задание
14Визуально-акустическое табло (система)Позволяет передавать информацию визуальным и акустическим способом. Актуально для информирования слепых и глухих, а также остальных категорий граждан по принципу «универсального дизайна». Дополнительно применяется для оповещения всех категорий о возникновении экстренной ситуации на объекте в целом (пожар, эвакуация) в доступном для них формате.Устанавливается на высоте 2000 мм от уровня пола, подключается к общей системе оповещения «СурдоЦентр», пожарной сигнализации.
п. 6.5.3, 6.5.4, 6.5.7 СП 59.13330.2016
Скачать тех. задание
15Заниженная часть стойки получения услугиВысоту зону получения услуги необходимо делать в зоне доступности инвалида колясочника.Высота стола должна быть 0,8 – 0,85 м по верхней крышке, давая возможность подъезда инвалидной коляске.
п. 8.4.7 СП 59.13330.2016
16Система вызова помощиОбеспечивает своевременную организацию помощи для МГН.Система передает информацию от нескольких точек вызовы помощи на пульт, где распознается в зависимости от места вызова при помощи голосового оповещения. Копки подключаются к системе «Тифловызов» и должны иметь сенсорное включение, для облегчения использования немощными и иметь тактильную поверхность с обозначениями с применением системы Брайля.Скачать тех. задание
17Ширина проходов между столамиВ помещениях общественного питания расстановка мебели и оборудования должна обеспечивать беспрепятственное движение инвалидов.Для обеспечения свободного огибания при проезде кресла-коляски ширину прохода увеличивается до 1,1 м, а в ресторане — не менее 1,2 м.
п. 8.4.7 СП 59.13330.2016
18Стол для МГНЗаниженная высота, открытое пространство под ним, а также его расположение делает стол доступным для инвалида колясочника. Оборудование стола тактильными информационными средствам делает его доступным для слепого человека. Оборудование системой вызова «Тифловызов» позволяет легко использовать стол любой категорией МГН.В предприятиях самообслуживания рекомендуется отводить не менее 5% мест, но не менее одного для лиц, передвигающихся на креслах-колясках, и с недостатками зрения с площадью не менее 3 м2 на каждое место.
п.8.1.7, 8.4.6 СП 59.13330.2016, п. 7.7 СП 136.13330.2012
19Предупреждающий контрастный указатель перед мнемосхемойДля обеспечения безопасного движения незрячего человека, идентификация места расположения мнемосхемы.Выполняется направляющими указателями с девятью продольными параллельными полосами. Ширина должна соответствовать размерам места получения услуги, но не менее 1 м
Приложение Б СП 136.13330.2012 (09.09.2016 Изменения № 1)
Скачать тех. задание
20Тактильная предупредительная разметка – зона вниманияДля идентификации направлений безопасных путей движения слепым и слабовидящим человеком.Выполняется тактильными конусами, расположенными в шахматном порядке. Ширина поля тактильных указателей — квадрат со сторонами 500 или 600 мм.
Приложение Б СП 136.13330.2012 (09.09.2016 Изменения № 1)
Скачать тех. задание
21Тактильная предупредительная разметкаПредупреждает инвалида по зрению о наличии на пути следования преодолеваемых препятствийВыполняется контрастом на ширину дверного проема в линейном порядке. Глубина указателя от 0,5 до 0,6 м. Ширина определяется в зависимости от ширины преодолеваемого препятствия, но не менее 1 м. Может выполняться с применением отдельных тактильных индикаторов или плитки. Материал — нержавеющая сталь, ПВХ или полиуретан.
п. 5.1.10 СП 59.13330.2016 Приложение Б СП 136.13330.2012 (09.09.2016 Изменения № 1)
Скачать тех. задание
22Направляющие указатели для тактильного обозначения безопасного пути следования в одном направленииПрименяются совместно с указателем «Поле внимания» для формирования тактильно обозначенной полосы, вдоль которой (с правой стороны от нее) обеспечивается безопасное движения инвалидов по зрению в одном направленииШирина указателя 0,15 — 0,2 м. Длина соответствует протяженности безопасного пешеходного пути, на котором отсутствуют какие-либо препятствия
Приложение Б СП 136.13330.2012 (09.09.2016 Изменения № 1)
Скачать тех. задание
23Отбойник для инвалидной коляскиДля защиты дверного полотна при открывании её толканием нижней частью инвалидной коляски.Ширина на 100 мм уже дверного полотна, высота 300 мм. Установка на высоте 50 мм от нижнего края двери с обеих сторон. Материал изготовления нержавеющая сталь.Скачать тех. задание
24Эргономичная ручкаДля возможности использования инвалидов с различными зонами доступности по высоте.Выполняется в виде вертикальной штанги длиной не менее 600 мм. Устанавливается не менее 500 мм от нижнего края до уровня пола.

Насколько близко слишком близко? Расстояние между столами для современного зала — Палатка Celina — палатки для вечеринок, продукция военного назначения и контрактное производство

Новости палатки Celina

Палатка Селина

Вы когда-нибудь садились на прием только для того, чтобы застрять между столом и человеком, сидящим позади вас? Почему это происходит снова и снова? Никому не нравится, когда с ним обращаются как с сардиной, ведь мы же люди! Путем исследований, исследований и наблюдений мы собрали ряд рекомендаций, позволяющих убедиться в том, что ваши сиденья и столы позволяют вам удобно рассаживать людей и место для перемещения!

Вот несколько советов, которые помогут вам определить правильный размер и расположение столов и стульев для вашего следующего мероприятия.

Столы

Столы различных размеров и форм могут вместить максимальное количество людей. Наибольшее расстояние зависит от количества сервировок:

  • 6-футовый банкетный стол: 6 человек вдоль длинных сторон, дополнительно по одному на каждом коротком конце (+2)
  • 8-футовый банкетный стол: 8 человек вдоль длинные стороны, опционально по одной на каждом коротком конце (+2)
  • 36 ”Круглый стол: 4 человек
  • 48” Круглый стол: 5 человек
  • 60 ”Круглый стол: 8–10 человек
  • 72” круглый стол: 10-12. 96-дюймовый круглый стол: от 12 до 14 человек

После того, как вы выбрали формы и размеры столов, убедитесь, что вы соблюдаете следующее расстояние:

  • Стандартная рассадка: 42 дюйма между столами. Это позволяет разместить двух человек спиной к спине и оставить между ними расстояние 6 дюймов.
  • Места для обслуживания: 60 дюймов между столами. 26-дюймовый служебный проход между сиденьями позволяет легко входить и выходить официантам, оставляя место для людей, сидящих за каждым столом.
  • Алмазное посадочное место: 24 дюйма между углами стола. Ромбовидное расположение — это когда квадратные столы расположены так, что их углы находятся ближе всего к следующему столу, а плоские стороны — рядом друг с другом. Это позволяет двигаться и не требует сидения.

Стулья

Когда столы расставлены так, чтобы было место для потока, вы можете приступить к расстановке стульев, чтобы закончить расстановку:

  • Личное пространство: 18 дюймов от края стола до спинки стула. Это позволяет одному человеку сидеть лицом к столу.
  • Комната для локтей: 16 дюймов от стула до стула. Не забывайте о соседях! Комната из стороны в сторону так же важна, а может быть, даже больше, чем спереди назад, поскольку ваши руки — это то, что вы будете двигать больше всего.
  • Расстояние от стены: 30 дюймов от спинки стула до стены. Если человек сидит за столом спиной к стене, единственное, что ему нужно, это чтобы он мог сидеть и вставать.

Как всегда, заблаговременное планирование упрощает и ускоряет организацию любого мероприятия. Если вы скомбинируете список гостей со стилем и размером столов, которые вы заказали или планируете использовать, вы будете готовы к любой раскладке! Эти размеры относятся ко всем стилям стульев — складных и штабелируемых, — которые можно заказать онлайн на нашем веб-сайте www.CelinaTablesandChairs.com. Мы надеемся, что эти советы по рассадке столов были вам полезны!

Продукты InEvent

Сколько места вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно между столами и стульями?

25 Январь

Если вы когда-нибудь сидели на свадебном приеме и оказывались зажатыми между столом и человеком, сидящим сзади, вы знаете, насколько важно правильное расстояние между столом и стульями. Так почему же это происходит? Слишком часто столы и стулья расставляют люди, которые не знают или им не сказали, какое расстояние должно быть между каждым столом и между столом и стеной. Ниже приведены некоторые рекомендации, чтобы убедиться, что ваши стулья и столы удобны для людей и имеют место для движения!

Сколько человек можно посадить за стол?

Различные размеры и формы столов могут вместить максимальное количество людей. Большинство интервалов зависит от количества сервировок стола:

  • 6-футовый банкетный стол: 3 человека вдоль каждой длинной стороны, дополнительно по одному на каждом коротком конце (+2), всего 8 максимум
  • 8’ Банкетный стол: 4 человека вдоль каждой длинной стороны, опционально по одному на каждом коротком конце (+2), всего максимум 10 человек
  • Квадратный стол: 2 на сторону или 2 на две стороны и три на две другие стороны, всего от 8 до 10.
  • 36-дюймовый круглый стол: 4 человека
  • 48-дюймовый круглый стол: 6 человек
  • 60-дюймовый круглый стол: 8–10 человек
  • 72-дюймовый круглый стол: 10–12 человек

Насколько близко следует сервировать столы?

После того, как вы выбрали формы и размеры столов, убедитесь, что вы соблюдаете следующие интервалы:

  • Стандартная рассадка: 42 дюйма между столами. Позволяет посадить двух человек спиной к спине и оставить между ними расстояние 6 дюймов.
  • Места для обслуживания: 60 дюймов между столами. 26-дюймовый служебный проход между сиденьями позволяет легко входить и выходить официантам, оставляя место для людей, сидящих за каждым столом.
  • Ромбовидное посадочное место: 24 дюйма между углами стола. Ромбовидное расположение — это когда квадратные столы расположены так, что их углы находятся ближе всего к следующему столу, а не плоские стороны расположены рядом друг с другом.

Насколько близко следует ставить стулья за столом?

Расставив столы так, чтобы было место для движения, вы можете приступить к расстановке стульев, чтобы завершить расстановку:

  • Личное пространство: 18 дюймов от края стола до спинки стула. Это позволяет одному человеку сидеть лицом к столу. Если у вас есть один или несколько особо крупных гостей, обязательно дайте им больше места.
  • Комната для локтей: 24 дюйма между стульями. Комната сбоку так же важна, а может быть, даже важнее, как и спереди назад. Вы хотите, чтобы у гостей было достаточно личного пространства, чтобы они могли есть и пить, не беспокоясь о том, что они могут удариться локтями о своих соседей. Разрешить не менее 24″ между стульями , если измерять от центральной точки сиденья. Например, если каждое сиденье имеет ширину 18 дюймов, минимальное расстояние 6 дюймов между стульями обеспечит достаточно места для локтей
  • .
  • Расстояние до стены: 30 дюймов от спинки стула до стены. Если человек сидит за столом спиной к стене, ему достаточно места в 30 дюймов, чтобы сесть и встать.

Заблаговременное планирование упрощает и ускоряет организацию любого мероприятия. Если вы работаете с компанией по аренде мероприятий, такой как Lakes Region Tent & Event, которая предоставляет услуги по проектированию мероприятий и планировке палаток, они могут подготовить компьютеризированный дизайн, который поможет вам визуализировать и расставить столы, стулья, танцпол, сцены для групп, буфеты, бары, станции обслуживания, помещения для приготовления пищи и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *