Сейчас смотрят: 37 711
Маркировка в общественном питании. Часть 1В общественном питании термин «маркировка» употребляют во множестве значений. Попробуем разобраться:
Термин/ Словосочетание | Что обозначает/где используется | Основание | Комментарий |
Маркировка пищевой продукции, кулинарных изделий | «Маркировка пищевой продукции — информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним» | ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» | Не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления НО: распространяется на блюда/продукцию на вывоз/доставку |
«Пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.» | ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» | Распространяется на хранящееся сырье и изделия во всех типах предприятий общественного питания | |
«Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые: не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.» | Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» | Распространяется на все типы предприятий общественного питания | |
Маркировка разделочного инвентаря | «В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «Х» — хлеб, «РГ» — рыбная гастрономия. Допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом». Статья: «15 способов нанесения маркировки в общепите» | «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20» «МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения» | Распространяется на все типы предприятий общественного питания |
Маркировка уборочного инвентаря | Уборочный инвентарь может являться источником или причиной перекрестных загрязнений. В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний уборочный инвентарь должен иметь специальную маркировку в соответствии с помещением или зоной для уборки которой используется. В общественном питании уборочный инвентарь разделяют на группы: — инвентарь для уборки производственных и бытовых помещений; — инвентарь для уборки помещений используемых для обслуживания гостей; — инвентарь для уборки туалетов (должен храниться отдельно от инвентаря для уборки других помещений). | «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20» «МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения» | Распространяется на все типы предприятий общественного питания |
Маркировка оборудования, кухонной посуды | «Для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи в обязательном порядке должны использоваться раздельные и специально промаркированные оборудования, разделочный инвентарь, кухонная посуда: — холодильное оборудование с маркировкой: «гастрономия», «молочные продукты», «мясо, птица», «рыба», «фрукты, овощи», «яйцо» и т. п.; — производственные столы с маркировкой: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «Г» — гастрономия, «З» — зелень, «X» — хлеб и т.п.; | «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20» «МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения» | Распространяется на все типы предприятий общественного питания, особенно важно в образовательных учреждениях |
Маркировочный ярлык тары | «Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта». Статья: «15 способов нанесения маркировки в общепите» | «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20» | Распространяется на все типы предприятий общественного питания |
Маркировочный ярлык тары с блюдами, кулинарными изделиями | «При необходимости транспортирования готовой продукции она должна доставляться в термосах и в специально выделенной, хорошо вымытой посуде с плотно закрывающимися крышками. Срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах не должен превышать 3ч (включая время их транспортировки).» «Каждая емкость с пищевыми продуктами (блюдами, кулинарными изделиями) должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности.» | Там же | Относится к кейтеринговому обслуживанию |
Оборотная маркированная тара | «Для доставки полуфабрикатов из заготовочных в доготовочные или магазины кулинарии используют чистую оборотную маркированную тару, соответствующую требованиям нормативной и технической документации, с плотно пригнанными крышками, а также упаковочные материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Доставка готовых блюд для обслуживания общественного мероприятия должна производиться в плотно закрывающихся контейнерах, боксах, термоконтейнерах, сумках-холодильниках и других аналогичных емкостях, снабженных маркировочным ярлыком. Ярлыки сохраняются до конца обслуживания мероприятия». | Там же | Маркировка тары при транспортировке готовых блюд |
Маркированная тара для пищевых отходов | «Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую помещают в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения» | Там же | Распространяется на все типы предприятий общественного питания |
Маркировка готового питания | «В цехах бортового питания при маркировке готового питания информацию о дате (дне недели) приготовления продукции рекомендуется наносить с применением цветных лент, соответствующих дням недели, например: понедельник — желтая, вторник — зеленая, среда — синяя, четверг — красная, пятница — коричневая, суббота — оранжевая, воскресенье — белая; или с применением цветного маркера для указания даты и времени приготовления». | Там же | Распространяется только на бортовое питание |
Маркировка спецодежды | «Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздача пищи должна производиться в халатах с маркировкой «Для раздачи пищи». Не допускается к раздаче пищи младший обслуживающий персонал.» | Требование утратило силу, но ранее было обязательным | Распространялось только на медицинские учреждения |
Маркировка суточных проб | Проба отбирается от каждой партии приготовленных на пищеблоке блюд, а также однократно по всем выдаваемым с рационом питания готовым пищевым продуктам. Отбору подлежат все готовые блюда, а также пищевые продукты, выдаваемые детям без термической обработки в соответствии с меню. Блюда отбираются в полном объеме, но не менее 100 гр. Фасованная продукция, выдаваемая поштучно, оставляется в количестве — 1 шт. Гарниры отбираются отдельно от основного (мясного, рыбного или из мяса птицы блюда). Пробы отбираются стерильными (или прокипяченными) ложками и помещаются в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную (пластиковую) посуду с плотно закрывающимися крышками. Пробы от каждого приема и приготовления пищи размещаются на подносе. Поднос с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора. | «МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения» | Суточные пробы используют в школах, детских садах, социальных и мед.учреждениях, а также при кейтеринговом обслуживании. |
Как следует из таблицы – маркировка необходима для идентификации объекта. В части 2 данной статьи речь пойдет о маркировке пищевой продукции используемой или изготовляемой на предприятиях общественного питания: как, в каких случаях маркируется сырье (продукты), полуфабрикаты и готовые изделия.
com/embed/3mnT-lnsv94″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Будем рады ответить на вопросы в комментариях.
Удачи и процветания Вашему предприятию.
С Уважением «ХАССП-Ликбез».
Санитарно – гигиенические условия в ДОУ
Безопасность образовательной деятельности обеспечивается в детском саду через:
· безопасную среду (закреплённые шкафы, стеллажи; отсутствие ядовитых и колючих растений; безопасное расположение растений в группе; оборудование помещений, где находятся дети, соблюдая меры противопожарной безопасности)
· правильное хранение различных материалов, медикаментов (ножницы, иголки находятся в недоступном для детей месте, соответствуют требованиям; лекарства находятся только в аптечке, аптечка в недоступном для детей месте; моющие средства находятся так же в недоступном для детей месте)
· мебель, подобранная по росту детей; маркировка мебели
· маркировка постельного белья и полотенец
· правильное освещение
Санитарно-гигиеническое состояние всех помещений детского сада соответствует требованиям СанПиН:
Обеспечение эпидемиологической безопасности:
В групповых для детей 1,5 года и старше столы и стулья устанавливаются по числу детей в группах. Стулья и столы группы промаркированы. Подбор мебели для детей проводится с учетом роста детей.
Рабочие поверхности столов имеют матовое покрытие. Материалы, используемые для облицовки столов и стульев, обладают низкой теплопроводностью, стойкими к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств. Все стационарное оборудование надежно закреплены.
В ДОУ используются игрушки, безвредные для здоровья детей, отвечающие санитарно-эпидемиологическим требованиям и имеющие документы, подтверждающие безопасность, которые могут быть подвергнуты влажной обработке (стирке) и дезинфекции. Мягконабивные и пенолатексные ворсованные игрушки для детей дошкольного возраста используются только в качестве дидактических пособий.
Кровати соответствуют росту детей. Дети обеспечиваются индивидуальными постельными принадлежностями, полотенцами, предметами личной гигиены. Постельное белье маркируется.
Унитазы оборудованы детскими сидениями или гигиеническими накладками, изготовленными из материалов, безвредных для здоровья детей, допускающих их обработку моющими и дезинфицирующими средствами. В туалетных помещениях (рядом с умывальниками или напротив них) устанавливаются вешалки для детских полотенец (отдельно для рук и для ног) по списочному составу детей, хозяйственный шкаф и шкаф для уборочного инвентаря. Допускается использование одноразовых полотенец для рук в туалетных для детей.
Все помещения убираются влажным способом с применением моющих средств не менее 2 раз в день при открытых фрамугах или окнах с обязательной уборкой мест скопления пыли (полов у плинтусов и под мебелью, подоконников, радиаторов и т.п.) и часто загрязняющихся поверхностей (ручки дверей, шкафов, выключатели, жесткую мебель и др.). Влажная уборка в спальнях проводится после ночного и дневного сна, в групповых — после каждого приема пищи.
Игрушки моют в специально выделенных, промаркированных емкостях.
Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выбивают на специально отведенных для этого площадках хозяйственной зоны, затем чистят влажной щеткой. Один раз в год ковры подвергать сухой химической чистке.
Генеральная уборка всех помещений и оборудования проводится один раз в месяц с применением моющих и дезинфицирующих средств. Окна снаружи и изнутри моются по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).
Жалюзийные решетки вытяжных вентиляционных систем открыты; прикрывать их следует только при резком перепаде температур воздуха помещений и наружного воздуха. По мере загрязнения их очищают от пыли.
Все виды ремонтных работ не допускается проводить при функционировании дошкольных образовательных организаций в присутствии детей.
Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моются проточной водой (температура 37°C) с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья детей, и затем высушивают на воздухе. Пенолатексные ворсованые игрушки и мягконабивные игрушки обрабатываются согласно инструкции изготовителя. Игрушки моются ежедневно в конце дня, а в группах для детей младенческого и раннего возраста — 2 раза в день. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается.
Смена постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Белье после употребления складывается в специальный из двойной материи мешок. Грязное белье доставляется в постирочную.
Постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки проветриваются непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки и периодически на специально отведенных для этого площадках хозяйственной зоны. Один раз в год постельные принадлежности подвергать химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.
В дошкольной образовательной организации проводиться мероприятия, исключающие проникновение насекомых и грызунов. При их обнаружении в течение суток проводятся мероприятия по дезинсекции и дератизации в соответствии с требованиями к проведению дезинфекционных и дератизационных мероприятий.
С детьми от полутора до 3 лет проводятся 10 занятий в неделю, по два занятия в день (утром), продолжительностью 8 — 10 мин., с детьми 4-х лет — 11 занятий по 15 мин., 5 лет — 12 занятий по 20 мин., 6 лет — 15 занятий по 25 мин., в подготовительной группе — 17 занятий по 30 мин. У детей старше 5 лет допускается проведение одного занятия после дневного сна. Перерывы между занятиями не менее 10 мин.
Увеличение умственной и физической нагрузки детей — негативная неправомерная практика, вызывающая у детей переутомление, невротизацию, негативно отражающаяся на состоянии их здоровья. В середине занятий проводится физкультминутку.
При составлении расписания занятий равномерное распределение учебной нагрузки в течение дня, недели, года. В начале и в конце учебной недели предпочтение отдается более легким по содержанию и сложности программного материала занятиям.
Домашние задания для воспитанников ДОУ не предусмотрены.
В начале года в подготовительной группе определяю готовность детей к обучению в школе.
Для обеспечения безопасности воспитанников в детском саду осуществляются следующие мероприятия:
Санитарно-эпидемиологические институты проводят постоянную работу с целью улучшения функционирования дошкольных образовательных учреждений. И такие мероприятия направлены на повышение безопасности детей, а также улучшение процесса обучения и развития малышей. В связи с чем действующая редакция СанПин поддается постоянным изменениям.
Я решил поделиться некоторыми идеями, которые я использую в своем классе, когда дело доходит до управления. Моя школа требует, чтобы мы делали небольшие группы по чтению, математике и письму. Ну, мой класс всегда полон болтунов! Чтобы держать их на задании и под контролем, я начал выставлять оценки ученикам, которые делают правильный выбор за столом моей небольшой группы. Я обычно указываю на удачный выбор, который делает кто-то, и ставлю им счет, используя только сухостираемый маркер. Это указывает на их хорошее поведение с положительным подкреплением, и другие приходят в себя и хотят исправить свое поведение! Я не всегда суетлюсь из-за каждой отметки, потому что это отвлекает от урока в небольшой группе, поэтому я буду ставить отметки по ходу дела. В конце нашей небольшой группы я попрошу учеников за столом подсчитать свои баллы. Победитель обычно получает наклейку или какое-то небольшое угощение. Это сработало хорошо для меня, и это очень легко!
Мне нравится, когда имена моих детей остаются за их столами, чтобы они не спорили о стульях или о том, кто где сидит. В начале года я обычно начинаю с бейджиков с цифрами и азбукой, однако с течением месяцев они становятся действительно неприятными, и лента начинает отслаиваться, а ученики склонны рвать или играть с ними. Я начал использовать этот маркер боли от Sharpie, который творит чудеса! Это очень быстро и просто. Чтобы удалить его, мы используем маркер для сухого стирания, чтобы пройтись по именам.
Когда дело доходит до обучения всей группы на ковре, детсадовцы очень беспокойны! Я придумал простое решение, которое удерживает их внимание, а также создает положительное подкрепление. Я только указываю на хорошее поведение, заявляя: «Мне нравится, как такие-то сидят крест-накрест и смотрят на учителя». При этом я ставлю этому студенту отметку рядом с цветом квадрата ковра, на котором он сидит. Сразу же все они хотят подсчета очков, и они милы и тихи. Обычно в конце дня или через день у меня есть приз для победителя, сделавшего лучший выбор. Мне нравится держать мою систему очков очень близко ко мне на моем мольберте, чтобы я мог быстро получить к ней доступ и где мне не нужно прерывать обучение. Я просто использовал плотную бумагу и заламинировал ее. Я использовал цвет для каждого ряда на ковре.
Одна из последних вещей, для которых я люблю использовать маркеры, — это проверка понимания учеником после проведения группового урока. Я использую палочки для эскимо и наношу на палочку три разных цвета с помощью маркера. Каждый ученик получает палочку от эскимо, и они знают, что должны использовать эти цвета, чтобы показать учителю ответ, который они считают лучшим. Например: если мы пытаемся придумать обстановку в истории, я бы разместил несколько фотокопий из истории на доске (изображение обстановки, изображение персонажа и изображение ключевой детали). Под каждой копией я оставляла цветовую маркировку, соответствующую цветам палочки от эскимо. Итак, у меня 3 цвета: СИНИЙ, ЗЕЛЕНЫЙ и ФИОЛЕТОВЫЙ. После прочтения рассказа, я бы сказал, давайте посмотрим на эти картинки на доске. Давайте определим, какая картинка является обстановкой. Видите цвета? Хорошо, найди этот цвет на своей палочке и скажи мне, какой из них соответствует настройке. Затем ученики указывали. Таким образом, я бы знал, кто получает урок, а кто нет! Тогда я мог бы продолжить, кто является героем этой истории? и т. д. Это работает очень хорошо, и после того, как вы смоделируете его несколько раз, они действительно освоятся.
Если вам понравилась эта блестящая идея, рассмотрите возможность присоединиться ко мне на Facebook, Pinterest или в программе «Учителя платят учителям».
Подпишитесь здесь, чтобы получать эксклюзивные бесплатные подарки и советы по обучению!
Имя
Адрес электронной почты
Мы используем это поле для обнаружения спам-ботов. Если вы заполните это, вы будете отмечены как спамер.
Воспитатели дошкольного возраста знают, что практическое обучение имеет важное значение. Сенсорная игра поощряет нестандартное мышление, развитие речи, сотрудничество и развивает мелкую моторику. Сенсорные материалы волшебным образом одновременно привлекают и успокаивают.
Преимущество сенсорных столов и корзин в том, что не нужно заново изобретать велосипед. Проверенные материалы, такие как песок, бобы, рис и вода, всегда будут радовать детей. Но, поскольку смешивать это тоже весело, мы собрали некоторые из наших любимых идей для сенсорных игр следующего уровня ниже. Если вам нужно еще больше вдохновения, мы предлагаем приобрести книгу «Увлекательные сенсорные корзины для любознательных детей» Мандисы Уоттс. Она создатель Happy Toddler Playtime (см. № 19).), и она знает свои (оои, липкие, мягкие) вещи.
Беспокоитесь о том, что дети обмениваются микробами, пока черпают и наливают? В конце поста вы найдете несколько идей, когда вам нужно поддерживать сенсорную игру в идеальной чистоте.
Какой ребенок не сойдет с ума от целой корзины конфетти? Яйца для открывания, закрывания, черпания и сокрытия «сокровищ» делают игру еще более увлекательной.
Источник: Wildly Charmed
Источник: @secondgradethinkers
РЕКЛАМАЗаморозьте воду и пищевой краситель в формочках для льда и любых подручных контейнерах. (Чтобы получить суперкрутые шарики, заморозьте цветные шарики с водой!) Добавьте несколько принадлежностей и играйте!
Источник: Fun-A-Day
Кастрюля с замороженной водой + фигурки, вмороженные в кубики льда «коньки» = миниатюрное катание на коньках!
Источник: @playtime_with_imagination
Исследуйте воду в движении, напевая классический детский стишок.
Источник: @playyaypreK
Запрыгивай! Заморозьте пару кастрюль с водой и поместите их в свой сенсорный стол с арктическими животными.
Источник: @ganisraelpreschoolsantamonica
Мытье тыквы — основное осеннее занятие дошкольников. Добавление цветной воды и забавных губок определенно добавит шарма!
Источник: @friendsartlab/Gourd Wash
Пуговицы — это весело, «лодочки» из фольги и контейнеров — это действительно весело… вместе, ОЧЕНЬ весело!
Источник: @the.life.of.an.everyday.mom
Разберите использованный букет или принесите несколько вырезок извне. Просто добавьте воду и посуду, чтобы часами веселиться в цветочной тематике. (Также замечательно замораживать лепестки цветов в формочках для льда или формочках для кексов с водой!)
Источник: @the_bees_knees_adelaide
Итак, вам понадобится один необычный ингредиент (порошок лимонной кислоты), чтобы приготовить этот Волшебный пыхтящий снег, но оно того стоит. Посетите весь сайт Fun at Home With Kids, чтобы узнать о любых других видах слизи, теста и пены, которые вы когда-либо захотите сделать.
Источник: Fun At Home With Kids
Крем для бритья «клей» добавляет новые возможности в игру с кубиками!
Источник: @artreepreschool
Водяные шарики сами по себе доставляют массу удовольствия. Когда они станут немного слизистыми и будут готовы к выбрасыванию, выдавите с ними немного крема для бритья на свой сенсорный стол, чтобы напоследок ура!
Источник: @letsplaylittleone
Твит, твит! Sandi из Rubber Boots и Elf Shoes — ваш гуру в области тематических сенсорных корзин. Обязательно ознакомьтесь со всем ее списком от А до Я.
Источник: Резиновые сапоги и эльфийские туфли
Как можно не улыбнуться, увидев этот сенсорный столик из цветного риса с гигантскими помпонами и формочками для кексов? (Нет времени красить радужный рис? Попробуйте готовые кидфетти, чтобы получить похожие ощущения. Их даже можно стирать!) активности в Интернете, но насколько мило и весело это простое занятие? Все, что вам нужно, это немного фасоли пинто, кружки, ложки и зефир в ватных шариках!
Источник: @luckytoteachk. Перескажите любимую историю с помощью забавного реквизита. В Growing Book By Book есть еще много идей для сенсорных столов на книжную тематику.
Источник: Растущая книга за книгой
Учебная программа на несколько дней! Посадите траву на сенсорный стол и поиграйте с ней, как только она вырастет. Гений!
Источник: @truce_teacher
Совершите набег на свою кучу отходов и заставьте детей думать нестандартно о том, как перемещать сенсорные материалы, например, с помощью этого кукурузопровода!
Источник: Fairy Dust Teaching
Добавьте элемент таинственности в свою сенсорную корзину, просто добавив картонную коробку с отверстиями сверху. Бросьте, шлепните, извлеките, повторите!
Источник: @happytoddlerplaytime
Разве этот яблочный пирог недостаточно хорош, чтобы его съесть? Рецепт пирога можно варьировать в зависимости от сезона.
Источник: @PreK4Fun
Единственная проблема, когда маленькие ручки друзей копаются в мусорном ведре веселья, это… это много заразных маленьких рук. Вы всегда можете поставить бутылку дезинфицирующего средства для рук рядом с вашим сенсорным столом, чтобы мыть руки до и после игры. Если этого недостаточно, вот несколько других стратегий, которые можно попробовать.
(Примечание: мы определенно не CDC. Пожалуйста, соблюдайте любые правила или инструкции, изданные вашим округом или штатом!)
Переместите мытье рук прямо на уровень грунтовых вод. На сенсорном столе можно намылить практически все, что угодно, и детям это понравится, но эта тыквенная установка для приготовления зелий особенно крута. Пузыри, кипятить и варить!
Источник: @pocketprovision.eyfs
Играйте вместе, по отдельности. Насколько симпатичны эти отдельные маркированные лотки? (Хотя сковороды для лазаньи за доллар или другие бюджетные варианты тоже подойдут!) Вы можете периодически дезинфицировать и обменивать аксессуары.
Источник: @charlestownnurseryschool
Составьте таблицу с отдельными сенсорными ячейками и отметьте место каждого ребенка его фотографией. Продезинфицируйте или поместите содержимое корзины в карантин, прежде чем пригласить другую группу детей для их использования.
Источник: @charlestownnurseryschool
Да, гораздо веселее пачкать руки. Но сумки можно легко протирать между детьми, так что они могут быть следующей лучшей вещью. Кроме того, они могут заставить некоторых сенсорно-осторожных детей играть, когда в противном случае они бы этого не сделали! Вы можете пойти во многих направлениях с этими поисковыми примерами.
Источник: @apinchofkinder
Большое спасибо тому, кто придумал это дешевое и простое решение из ПВХ своими руками для сенсорного стола с четырьмя ящиками.