От столешницы до шкафов расстояние: на какой высоте вешать кухонные шкафчики и полки от стола? Какое стандартное расстояние?

советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров

30.09.2020

Обустройство кухни и рабочей зоны в ней — один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.

Основные принципы обустройства кухни

Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:

  • На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:

    — линейной;
    — угловой;
    — П-образной;

    — в две линии;
    — с островом.

  • Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.

  • Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.

  • В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.

  • Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни.

    Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.

Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.

Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.

Высота и глубина рабочей поверхности

Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы.

Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.

Размер кухонного фартука

Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.

Высота и глубина верхних шкафов

Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.

Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.

Ширина проходов

При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!

Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.

Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.

Что такое «рабочий треугольник»

Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

Как лучше расположить бытовую технику и приборы

  • Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.

  • Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.

  • Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.

  • При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.

  • Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.

  • Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.

  • Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.

  • Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.

Примеры наших эргономичных проектов

1. П-образная кухня без верхних шкафов

Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей.

Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.

2. Кухня с полуостровом

Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.

3. Компактная кухня с встроенной техникой

В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины.

это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.

Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

  • Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

  • Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

  • Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

  • Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

  • Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

  • Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

30.09.2020

30.09.2020

Поделиться

возврат к списку

Подпишитесь на нашу рассылку,
чтобы не пропустить ничего нового и интересного

Какое расстояние между кухней и островом лучше выбрать?

Дмитрий Крылов

Эксперт по частным домам. Опыт загородного проживания: 30 лет.

Вопрос от читателя нашего портала: Какое расстояние между кухней и островом лучше выбрать?


Ответ:  Выбирая готовый кухонный гарнитур или кухню на заказ важно предусмотреть все детали. В том числе расстояние между самой кухней (ее шкафами, рабочей поверхностью) и островом. Важно, чтобы расстояние между этими элементами кухни было достаточным, в противном случае процесс приготовления пищи будет неудобным.

Какое расстояние можно считать оптимальным?

Здесь все зависит от площади вашего помещения под кухню, а также размеров самого кухонного гарнитура. Отметим, что в отличие от последнего, кухонный остров можно передвигать и фиксировать в любом удобном для вас месте.

Конечно, важно еще учитывать и размеры самого острова. Небольшие кухонные островы, как правило, занимают всего 1-2 м2 жилой площади, а это значит, что вы можете без проблем их разместить на расстоянии в 1,5-2 метра от кухонного гарнитура даже в небольших помещениях (площадью от 15 м2).

Если же вы планируете приобрести кухню на заказ с большим островом, то учтите, что для комфортной работы на нем вам потребуется не менее 2 метров пространства вокруг, а сама площадь помещения должна составлять как минимум 25 м2.

Если в вашем доме кухня будет совмещена с гостиной, то подобрать размер и расположение острова будет еще проще — нужно лишь сделать достаточный отступ (как минимум в 1,5 м) от кухонных шкафов и установить остров на границе между кухонной и гостиной зоной.

Такое решение будет не только удобным, но и эстетически привлекательным, т.к. кухонный остров станет по сути естественным разделителем пространства.



Что касаемо обустройства небольших кухонных комнат, то производители мебели советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Минимальное расстояние острова от кухонных шкафов — 90 см. Тем не менее, для более комфортного пользования островом, желательно выбрать чуть большее расстояние — от 100 до 120 см;
  • Расстояние от кухонного острова до стола должно быть еще больше — не менее 140 см. Все потому, что еще надо разместить где-то стулья.

Конечно, все эти моменты знают и делают замерщики кухонь. Поэтому если вы планируете заказать изготовление кухни в ваш дом, будет правильнее и проще попросить их сделать все эти замеры, перед тем как купить кухню.

Зависит ли функциональность кухонного острова от его размеров?

Ответ: и да, и нет. Безусловно, чем больше кухонный остров, тем больше в нем может быть всяческих ниш, шкафчиков, выдвижных панелей. Однако, как показывает опыт, большинству домохозяек это не нужно — им достаточно, чтобы у острова была прочная и удобная рабочая поверхность и, разумеется, хорошее освещение.

Кухонный остров может выполнять различные функции. Он может быть дополнительным местом для приготовления блюд, хранения посуды, а также быть оборудован бытовой техникой или мойкой. Несомненно, этот предмет мебели дает удобство использования и делает кухню более удобной и функциональной. Тем не менее, следует помнить, что если мы хотим в полной мере воспользоваться преимуществами кухонного острова, он должен быть расположен на подходящем расстоянии от кухонных шкафов.

В целом, эксперты отмечают, что кухонный остров будет наиболее функционален и удобен в эксплуатации, если к нему будет возможно подойти с разных сторон, а само помещение, в котором он находится будет квадратной или прямоугольной формы. Тогда будет намного проще разместить остров на подходящем расстоянии от шкафов и всей кухонной мебели.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Homebliss — самое модное сообщество для домашних интерьеров и дизайна

Последнее обновление: 12 июля 2022 г.

Когда вы проектируете свою кухню, хотя ваши варианты цветов, материалов и дизайна не ограничены, вам необходимо соблюдать определенные размеры. иметь в виду, потому что кухня — это функциональное пространство, а плохой эргономичный дизайн не только доставляет неудобства, но и может вызывать у пользователей кухни боли при длительной работе.

Итак, вот 8 самых важных измерений, которые следует учитывать при проектировании кухни вашей мечты. Хорошо помнить об этом и корректировать их во время работы с дизайнером кухни в соответствии с вашим ростом и требованиями.

1. Высота кухонной стойки


Кухонные стойки не должны быть ни слишком высокими, ни слишком низкими, а стандартная высота кухонной стойки составляет 34-36 дюймов. Но это немного зависит от роста людей, использующих кухню, и их предпочтений. Он рассчитывается путем измерения от локтя, когда вы стоите до пола.

2. Глубина кухонного стола


Идеальная глубина кухонного стола должна составлять 24 дюйма. При этом учитывается идеальная поза для удобной работы, чтобы на спину была наименьшая нагрузка, хотя это измерение иногда зависит от роста человека, деталей фартука, шкафов и т. д.

3. Пространство между прилавком и верхними шкафами


Идеальное расстояние между верхними шкафами и столешницей составляет 15-20 дюймов. Чуть ниже будет сложно стоять на кухне, а выше будет трудно дотянуться до верхних полок.

4. Глубина верхних шкафов


Планируйте глубину верхних шкафов от 12 до 15 дюймов. Если они будут выступать дальше, это повлияет на движение на кухне, а также может привести к несчастным случаям. Также помните, что верхние шкафы обычно планируются меньше, чем нижние.

5. Пространство для движения


Независимо от того, какую планировку вы задумали для своей кухни, важно оставить достаточно места между двумя соседними столешницами для свободного передвижения себя и другого человека, а в идеале это пространство составляет 48 дюймы. Пространство более 64 дюймов между стойками также нехорошо, так как это делает кухню неэффективной для работы.0003

6. Рабочий треугольник


Рабочий треугольник кухни состоит из трех рабочих зон – зоны приготовления пищи (состоящей из плиты, духовки и микроволновой печи), зоны мойки (которая представляет собой мойку ) и зона хранения (в которой есть шкафы и холодильник).
В идеально спроектированной кухне ни один из них не должен находиться на расстоянии более 2-3 шагов друг от друга. И, как правило, расстояние между тремя зонами должно быть не менее 4,5 футов и менее 8,5 футов.

7. Свободное пространство по бокам


Из соображений безопасности важно оставить зазор не менее 12 дюймов с каждой стороны плиты. Оставьте одинаковое пространство с обеих сторон холодильника.

8. Место для табуретки на столешнице


Если вы планируете установить на кухне стойку для завтрака, не забудьте оставить зазор не менее 10-12 дюймов между табуретками и местом на столешнице, чтобы вы могли подвернитесь и удобно двигайтесь вокруг ног.

Применимы ли те же размеры к маленьким кухням?
В маленьких кухнях все эти размеры неприменимы. Однако размеры высоты по-прежнему будут применяться.

Полная шпаргалка по планированию кухонного пространства

На этой неделе в проекте кухни Fullmer было  , так что  много карт! Планирование размещения освещения, шкафов, выбор столешницы и выступа, размещение электричества для вытяжки и водопровода для холодильника и раковины! Иногда за интервалами, числами и измерениями нужно следить, поэтому мы подумали, что было бы полезно собрать все эти вещи в одном посте для вас! От расстояния между столешницами и открытыми полками до встроенного освещения — все это ниже!

Но сначала, вот VLOG на этой неделе с гораздо большим количеством болтовни о том, как на самом деле прошел выбор каждой из этих вещей. (Включая то, как Келси выбрала свою столешницу за 30 секунд!)

ВХОД/ВЫХОД

• Вход на кухню должен быть открытым и свободным от препятствий. Если есть дверь, открывающаяся внутрь (например, ведущая в гараж или во двор), убедитесь, что она не будет мешать приборам при открытии, и будет достаточно места для вещей, которые люди делают, когда входят в дом, например, чтобы снять обувь. Вы же не хотите создавать на своей кухне тесное удушье.

СТОЛЕШНИЦА/ШКАФЫ

• Верх столешницы должен находиться на высоте 36 дюймов от пола.

• Среднее расстояние между столешницей по периметру и островом составляет 48 дюймов.
— Увеличьте это до 60 дюймов, если требуется доступ для инвалидных колясок
— Вы можете уменьшить это пространство до 42 дюймов, если пространство ограничено (это то, что у нас есть на нашей кухне, и нам это очень нравится), 36 дюймов — минимум.

• Оставьте 12-18 дюймов для выступа столешницы, который будет использоваться для сидения. Чем выше сиденье, тем меньший выступ вам может сойти с рук из-за угла наклона ваших ног. Например, при использовании высоких барных стульев обычно достаточно 12-дюймового выступа. Обычный барный стул будет иметь высоту от 12 до 15, тогда как высота стола (например, стойка высотой 30 дюймов) потребует не менее 18 дюймов, чтобы большинству взрослых было удобно сидеть.

• Выбирая табуретки для столешницы, выбирайте табуретки, которые оставляют 10-дюймовое пространство между верхней частью сиденья и нижней частью столешницы.

• Оставьте 45-60 дюймов между столешницей, используемой для сидения, и стеной или обеденным столом. Это обеспечивает достаточно места для людей, чтобы ходить сзади, в то время как кто-то сидит там. 45 дюймов обычно достаточно, хотя вы можете увеличить его до 60 дюймов для доступа в инвалидной коляске.

• Оставьте не менее 15 дюймов свободного пространства между нижней частью верхних шкафов и столешницей под ними. Мы любим 18 дюймов, и наши нижние открытые полки на 18 дюймов выше наших столешниц.

• Минимальная ширина сегмента столешницы составляет 12 дюймов. Если он будет использоваться в качестве места для подготовки, рекомендуется минимум 36 дюймов.

• Оставьте 2-3 дюйма свободного пространства на каждом краю шкафа, который соприкасается с другим шкафом или перпендикулярной стеной. Это позволит ящикам и дверям свободно открываться после установки фурнитуры.

• Стандартный выступ столешницы к шкафу составляет 2″. Мы предпочитаем 1″-1,5”.

ПРИБОРЫ

• Кухонный рабочий треугольник — это концепция дизайна, в которой рекомендуется размещать три рабочие зоны (раковину, холодильник и плиту) треугольным образом. Рекомендуется, чтобы общая сумма всех трех сторон треугольника не превышала 26 футов.

• Оставьте 12 дюймов свободного пространства на столешнице с обеих сторон варочной панели и 15 дюймов с обеих сторон плиты.

• Оставьте 26-36 дюймов пространства между варочной панелью и вытяжкой. 32 дюйма — это хорошая золотая середина, с которой большинство людей будут чувствовать себя комфортно.

• Если микроволновая печь находится в нижнем шкафу, убедитесь, что расстояние между нижней частью микроволновой печи и полом составляет не менее 15 дюймов.

• Если микроволновая печь находится на столешнице, запланируйте не менее 15 дюймов столешницы с каждой стороны.

• Идеальное размещение посудомоечной машины – по обе стороны от раковины на расстоянии не более 36 дюймов друг от друга. Там, где эта установка невозможна, хорошим вариантом будет место напротив столешницы, которое составляет , а затем до раковины, что позволяет человеку стоять прямо перед раковиной, пока он загружает ее. т.е. не рекомендуется ставить посудомоечную машину по центру прямо напротив раковины.

САНТЕХНИКА

• Оставьте 18 дюймов открытой столешницы с каждой стороны раковины.

• Наполнители кастрюль должны оставлять 12-16 дюймов между нижней стороной носика и верхней частью варочной поверхности. 12 дюймов подойдут для большинства больших горшков.

ОСВЕЩЕНИЕ

• Запланируйте на своей кухне не менее двух уровней освещения, работающих отдельно.

  • Рабочее освещение: более яркое, равномерное освещение (обычно встраиваемое). Задача рабочего освещения — освещать рабочие поверхности, чтобы вы могли видеть, как работаете на кухне.
  • Дополнительное освещение: более приглушенное, теплое освещение. Это освещение приятно для глаз и предназначено для того, чтобы сделать кухню приятным пространством, когда она не используется для приготовления пищи или уборки. (ознакомьтесь с моими рекомендациями по лампам в этом посте)

• Оставьте 30-40 дюймов между нижней частью подвесного острова и столешницей

• Чтобы рассчитать размещение подвесных светильников над островом, сначала разделите длину островка на количество светильников, которые вы планируете разместить. использовать. Это даст вам расстояние между огнями. Разделите это число пополам, и это даст вам, как далеко должны быть внешние краевые огни от концов острова. Например, если у вас есть остров шириной 60 дюймов, и вы хотите установить над ним две подвески, математика будет выглядеть так:

60/2=30
30/2=15

Вы должны разместить фонари на расстоянии 15 дюймов от каждого конца острова, сделав их на расстоянии 30 дюймов друг от друга. Если у вас есть остров шириной 84 дюйма и вам нужно три подвески, математика будет выглядеть так:

84/3=28
28/2=14

внешние края, с 3-м светом в центре 28 дюймов от внешних двух.

Количество выбранных вами светильников будет зависеть от количества света, излучаемого каждым светильником, но обычно вам понадобятся подвески на расстоянии от 24 до 36 дюймов друг от друга.

• При использовании встроенных светильников для рабочего освещения планируйте, чтобы светильники располагались на расстоянии 2–3 дюймов от внешнего края столешницы, чтобы предотвратить отбрасывание на пол случайных теней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *