Самое простое решение для интерьера кухни – готовый гарнитур от производителя: купил, поставил и забыл. Однако в процессе эксплуатации выплывают досадные недоработки и неудобства. Хочется что-то поменять, как-то переставить. Избежать подобных проявлений помогают проекты кухонных гарнитуров, ориентированные на индивидуальные потребности владельца. С чего же начать, чтобы грамотно воплотить нарисованную в голове идею в осязаемый объект гордости и любования?
Готовый гарнитур от производителя: купил, поставил и забыл.
Личные предпочтения, необычная конфигурация помещения или его нестандартные размеры, неважно, что подвигло вас на проектирование кухонного гарнитура по собственным меркам. Главное, грамотно подойти к решению задач.
Очень важно правильно спроектировать гарнитур как технически так и художественно.
В создании любой мебели есть две стороны: техническая и художественная. Очевидно, что художественная – это стиль, цвет и декор. С этими характеристиками будущего мебельного гарнитура следует определиться изначально. Они не оказывают существенного влияния на удобство эксплуатации и эргономику помещения, поэтому закладываем их, как визуальный набросок.
Теперь переходим к тем показателям, от которых зависит количество предметов мебели, их конфигурация, размеры и место в планировке. В список вопросов, на которые нам нужны конкретные ответы, внесем:
Затем берем бумагу и карандаш, и, с учетом ответов на поставленные выше вопросы, рисуем примерный план расстановки мебели. Это будет наш предварительный план. Чтобы получить полноценный проект кухни, по которому будет изготовлена мебель, придется вооружиться рулеткой, штангенциркулем и терпением.
Как известно, в широкое потребление поступают кухонные гарнитуры со стандартными размерами. Они разработаны на основе планировки современного жилья. Создавая проект кухонного гарнитура под себя, стоит сохранить определенную привязку к этим стандартам. Это поможет не перекраивать все предметы мебели кардинально. Остановимся на тех размерах, которые желательно не менять, так как они оправданы безопасностью и удобством пользования.
Создавая проект кухонного гарнитура под себя, правильно измеряйте.
У кухонного гарнитура три составляющие: нижняя база, верхние модули и рабочая стенка. В каждой из них есть параметры, изменение которых не добавит вам комфорта. В них входят:
Внутреннюю наполненность гарнитура диктуют габариты помещения. Вряд ли в тесной кухне хрущевки вы сможете разместить больше 8-10 полок и шкафов без ущерба для свободы передвижения. Определить точное число тумб и полок поможет их размещение на бумаге. Просто нарисуйте нижнюю и верхнюю базу вашего гарнитура, и вы наглядно рассчитаете их количество.
Число и размеры кухонных шкафов также зависит от вида планировки.
Основные типы планировки кухни
Определившись с видом планировки, приступаем к обмеру территории, на которой и будет установлен гарнитур.
Чтобы понять, какие габариты шкафов и полок вам понадобятся, следует измерить длину стены, вдоль которой они будут стоять. Затем определить расстояние между стенами на уровне 10 см от пола. То же расстояние надо измерить на уровне будущей столешницы и на высоте подвесных шкафов (примерно 2 м).
Лазерная рулетка для измерения расстояний, вычисления площадей и объемов — незаменимый помощник.
В список измерений включите и все выступы, и выходы коммуникаций (газовая труба, трубы водопровода и слива). В зоне окна учтите выступ подоконника и его высоту от пола.
Определяя глубину нижних шкафов, решите, будет ли у вас напольный плинтус.
Обязательное условие по высоте кухни – она должна быть меньше высоты помещения хотя бы на 10 см.
Предусмотрите высоту верхних шкафов с учетом вентиляционного отвода вытяжки.
Нанесите все размеры на ваш план, укажите в нем места коммуникаций. Прорисуйте расположение модулей, указав их размеры.
Примерная схема расположения кухонного гарнитура
Какую бы планировку кухни вы ни задумали, в ней обязательно присутствуют три зоны наибольшей активности: мойка, плита и холодильник. Именно эти объекты используются хозяйками чаще всего. Они задействованы в приготовлении пищи, в хранении продуктов и в уборке помещения после готовки. С оглядкой на них выстраивается вся остальная мебель. Кроме того, надо определить места под запасы и поверхность для первичной обработки продуктов.
Мойка располагается вблизи труб водопровода и канализации. Чем меньше длина коммуникационных объектов, тем лучше. Очевидно, что задняя стена мойки остается открытой. Рядом с ней, если позволяют габариты помещения, можно поставить посудомоечную машину. Внутри мойки оборудуйте места под хранение бытовой химии.
Плита устанавливается недалеко от мойки. Между ними создается рабочая зона готовки. Как правило, она представляет собой шкаф со столешницей. Расстояние от мойки до плиты должно составлять не менее 300 мм.
Рабочие треугольники
Холодильник располагают в конце рабочих зон, у окна или у двери. Крупный объект, он не должен мешать передвижению между зонами активности.
Важно! В целях эргономики и комфорта сохраняйте расстояние между плитой и мойкой не более чем в 900 мм, а холодильник не относите от мойки больше, чем на 2 метра.
Шкафы для запасов (крупы, специи) расставляют и развешивают по дальним углам.
В планировке навесных шкафов также есть свои стандарты. Сушилка для посуды располагается над мойкой, вытяжка над плитой. С этими объектами экспериментировать не стоит, их оптимальное расположение задано предназначением, проверено временем и опытом хозяек.
Даже если вы предполагаете поменять функциональные зоны местами, базовые рекомендации игнорировать нельзя. Плиту лучше разместить по правую руку от мойки, а холодильник не ставить у системы отопления.
Функциональные зоны в кухонном гарнитуре
Составив проект кухни по размерам и, визуально наметив месторасположение верхних и нижних шкафов, переходим к их содержанию.
Важный момент – это симметрия. Совпадение по вертикальным линиям верхних и нижних шкафов работает на внешнюю красоту гарнитура и на эргономику пространства.
Составляя геометрический рисунок гарнитура, не забываем о кухонной технике. Если вы планируете установить на кухне посудомоечную или стиральную машину, заранее определитесь с моделью и узнайте ее размеры. Так вы сможете оптимально правильно расположить все предметы нижней базы. Помните и о вытяжке, подбирайте ее к габаритам плиты.
Следующий этап – наполнение шкафов. От него зависит форма фасадов. Для столовых приборов, мелкой кухонной утвари и кастрюль необходим шкаф с выдвижными ящиками. Его устанавливают в непосредственной близости от плиты или между мойкой и плитой.
Схема перемещений хозяйки по кухни в процессе приготовления пищи
Шкаф с сушилкой или открытую сушилку, как вы решите, навешивают над мойкой. Мойку также снабжают фасадом. Пространство под ней используют для мусорного ведра и бытовой химии. Можно сделать отдельную тумбу под мойку, без задника, или использовать в качестве бокового ограничения стенки других нижних шкафов.
Для подготовительных работ с продуктами и размещения мелкой бытовой техники можно накрыть нижние шкафа общей столешницей. Такой прием чаще всего и используется. Выглядит это эстетично, в конструкции нет швов, и площади единой столешницы хватает для всех манипуляций.
В проекты угловых кухонных гарнитуров включают угловые шкафы. Они идеально вписываются в угол кухни, экономят пространство и выглядят стильно. Тумбы могут быть выполнены в форме призмы или располагаться встык. В этом случае, для наполнения нижних шкафов применяют карусельные полки, а верхние полки используют для хранения мало востребованных вещей. Если в угол ставится мойка, угловой будет и сушка для посуды.
Важно! В большой кухне угловые стыки надо проектировать под углом в 45 градусов, для маленьких помещений оптимальным будет прямой угол в 90 градусов.
Выполнив технические задачи, приступаем к выбору стиля. От него зависит конфигурация полок и форма фасадов. Общий рисунок шкафов – это прямоугольник. Однако дизайнеры предлагают и выпуклые и вогнутые фасады. Кроме того, завершающим элементом гарнитура может стать и пенал, и открытые полки. Они выступают в роли ограничительных элементов. Пенал используют для запасов, а открытые полки заполняют декоративными деталями.
Кухонный уголок в стиле модерн
Под стиль подбирают и материалы. Дерево и венге в роскошной классике, стекло и металл в минималистическом хай теке, пластик и дерево в ярком модерне. Для столешниц можно выбрать искусственный или натуральный камень, панель ДВП с влагоотталкивающим покрытием, пластик. Тут ориентируйтесь на ваши финансовые возможности.
Составляя рисунок тумб, решите, будут ли они на ножках или в пол, с карнизом или без него. От этого зависит и высота фасадов. В напольных модулях высоту фасада рассчитывают так, чтобы при открывании он не терся об столешницу. Запас на открывании не должен быть меньше 17 мм. В верхних полках фасады равняются по высоте каркасу модуля.
В угловом варианте, когда стыкуются два каркаса, проем под дверки должен быть шире дверок на 45 мм. Это необходимо для того, чтобы дверки свободно открывались. Оставшийся при этом зазор закрывают декоративной планкой.
В концевых элементах гарнитура, при Г-образной и П-образной планировке, выступающие углы каркасов лучше сгладить полукругом, чтобы не биться об них плечами и ногами.
Уголок для кухни в виде полуострова
Если у вас есть домашнее животное, не забудьте предусмотреть место для его кормления. Возможно, это будет ниша в нижнем шкафу, или высокая открытая полка, или свободное пространство от двери до крайнего элемента гарнитура. Главное, чтобы домочадцы не наступали и не спотыкались об подставки и миски.
В обеденной зоне достаточно стола и стульев. Форму и размер можете взять стандартную или заказать по собственным эскизам.
Самостоятельно спроектировать кухонный гарнитур не сложно, однако не лишним будет консультация у специалистов. Обсудите с исполнителем каждую деталь, возможно, он отыщет просчеты в вашем плане, которые легче исправить на предварительном этапе.
Цвет диктуют стиль и ваши личные предпочтения. Влияет на палитру и расположение окна. Для южной и восточной стороны, где хорошая естественная освещенность, можно выбрать темные оттенки фасадов. В северной и западной кухне лучше использовать теплые, светлые тона.
В северной и западной кухне лучше использовать теплые, светлые тона.
Еще один важный цветовой акцент – это фартук. Его можно сделать в тон гарнитуру или, наоборот, выделить контрастным цветом. На нем же полезно предусмотреть крепление рейлингов, которые послужат для размещения половника, шумовки и другой утвари.
В проекте надо предусмотреть и места под светильники. Люминесцентная лампа или диодная подсветка под верхним шкафом, над разделочным столом, улучшат видимость и облегчат подготовку продуктов и готовку блюд. Для кухни «острова» светильники размещают над центральным объектом и по боковым зонам. В угловом варианте свет можно разбить по обеденной и рабочей зоне.
Подбирайте по цвету и бытовую технику. Хотите, чтобы гарнитур выглядел в едином стиле, без выделяющихся по форме и цвету бытовых приборов, используйте вариант встроенной техники, когда она закрыта фасадами или оформлена декоративными планками.
Уверены, что все измерили, учли и удобно разместили, отправляйтесь к исполнителю и заказывайте ваш проект.
kuhnyagid.ru
В совместном проекте с Леруа Мерлен мы расскажем, как спроектировать кухню правильно и недорого. Дизайнер и руководитель собственной студии, Наталья Преображенская, делится несколькими идеями.
Наталья Преображенская
Дизайнер
Руководитель студии «Уютная Квартира».
Маленькую кухню можно увеличить с помощью визуальных эффектов: прохладные и светлые тона расширят границы комнаты, зеркало добавит глубину, а легкие шторы пропустят максимум естественного света.
Необходимый минимум от мойки до холодильника должен составлять 40—60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.
Угловая конфигурация кухни «Фрейм», Leroy Merlin
Не ставьте плиту в угол вплотную к стене или рядом с холодильником: между ними лучше оставить промежуток 30 см. Доступный минимум от плиты до раковины — 40 см.
Особое значение имеют отделка и фасады кухонного гарнитура. Для компактной кухни подойдут лаконичные однотонные глянцевые или матовые фасады.
Прямая конфигурация кухни «Капучино», Leroy Merlin
Есть три самых распространенных конфигурации кухонь:
Недостаток, пожалуй, один: отсутствие свободного места для передвижения нескольких членов семьи.
Прямая конфигурация кухни «Вереск», Leroy Merlin
Углы такой кухни максимально задействованы, а планировка считается самой безопасной. Рабочий треугольник полностью изолирован от сквозного движения, что тоже немаловажно.
П-образная конфигурация кухни «Графит», Leroy Merlin
Такая схема расположения мебели и техники дает возможность задействовать зону у окна, позволяет полноценно зонировать кухню на место для готовки и обеденную зону.
Угловая конфигурация гарнитура «Айс», Leroy Merlin
Рабочим треугольником называют маршрут движения человека в процессе приготовления пищи — мойка-плита-холодильник. При планировании кухни он должен быть обустроен максимально комфортно и безопасно.
А для удобства общая сумма длин всех сторон рабочего треугольника должна быть не меньше 3,5 метра и не больше 6,5 метра.
Для небольшой и функциональной кухни выбирайте компактную мебель с удобными системами хранения. Не лишней будет и трансформируемая мебель, и узкие шкафы. А чтобы разнообразить интерьер, выбирайте изделия с элементами из стекла и хрома.
Дизайн: Наталья Преображенская
Совет INMYROOM: воспользуйтесь онлайн-проектировщиком для моделирования кухни Леруа Мерлен. В нем можно задать размеры помещения и собрать гарнитур, полностью удовлетворяющий вашим повседневным потребностям.
Самое важное, что за качественные кухни совершенно не обязательно переплачивать. В Леруа Мерлен представлены разнообразные модели в доступной ценовой категории.
П-образная кухня «Фрейм», Leroy Merlin
Посудомоечная машина и мойка должны располагаться рядом в линию, иначе будет неудобно загружать посуду. В исключительных случаях посудомоечную машину устанавливают под углом к мойке.
Я всегда советую оставлять небольшое пространство рабочего стола между мойкой и плитой. Если такой возможности нет, приобретите мойку со специальным металлическим крылом.
Прямая конфигурация гарнитура «Шоколад», Leroy Merlin
Если у вас на кухне длинные занавески, газовую плиту устанавливайте не ближе тридцати сантиметров от окна — это обязательно нужно учесть при планировании расположения кухонного оборудования.
И в целом место варочной поверхности — не менее 10 см от соседнего шкафа, и как минимум 5 см до задней стенки и края столешницы.
Прямая конфигурация кухни «Фенс», Leroy Merlin
Для оптимальной работы вытяжки ее ширина должна быть не меньше ширины плиты, глубина же не принципиальна. А вот минимальное расстояние до плиты — минимум 65 см для электрических, и 75 см для газовых конфорок.
Не забывайте и о том, что вытяжка должна «покрывать» объем кухни в 10–12 раз. Рассчитать это значение можно по формуле: производительность вытяжки (куб. м/ час) = (площадь кухни х высота потолка) х 12.
Например, если у вас кухня площадью 10 квадратных метров и высота потолка 2,7 метра, вам потребуется вытяжка производительностью чуть больше 420 куб. м/час: (10×2,7) х 12 = 324×1,3 = 421.
Угловая кухня «Фрейм», Leroy Merlin
Все дизайн-проекты кухонь, представленные в материале, разработаны на основе каталога Leroy Merlin.Любую кухню можно спроектировать самому в онлайн-конструкторе Leroy Merlin. После сохранения проекта ему будет присвоен индивидуальный номер, по которому вы сможете приобрести все необходимое в магазине.
www.inmyroom.ru
Для многих кухня – в некотором смысле священное место. Слишком многое зависит от этого помещения в плане семейного благополучия. При этом здесь проводится много времени. Все это заставляет задуматься о том, каким образом спроектировать кухню, чтобы она стала светлой, просторной, эргономичной и многофункциональной. Такова картинка мечты, достижение которой доступно всем.
Прежде чем приступить к обустройству кухни, требуется проект. Надо понимать, что и как делать. Только такой подход позволит получить нужный результат. Рассмотрим пошагово этот процесс:
Перед тем как самостоятельно спроектировать кухню, надо учесть, что существуют модели планировок, определяющие схемы размещения мебели.
Наиболее компактный вариант организации пространства. Подходит для узких помещений. Вся мебель размещается в одну линию вдоль стены. Применяются навесные шкафы, достигающие трех ярусов, что ограничивается исключительно фантазией и высотой потолка. Внизу устанавливаются тумбовые столы вперемежку с бытовой техникой. Это добавляет практичность и удобство.
Учитывайте оптимальную последовательность элементов проекта, обдумывая, как самому спроектировать кухню: плита – рабочая поверхность – раковина – холодильник. При избытке свободного пространства перед холодильником устанавливается рабочий стол или стиральная машинка. Обычно кухня рассматриваемого вида имеет длину 450–500 см.
Оптимальный вариант для помещений, отличающихся небольшой шириной и достаточной длиной, которые являются сквозными. Особенность этой модели планировки – много рабочей поверхности, что избавляет от дискомфорта во время готовки еды. Применительно к размещению элементов трудно предложить что-то конкретное. Количество вариантов практически бесконечное. Ориентируйтесь на свой вкус. Главное, исключите такой момент, как близкое размещение параллельных секций по отношению друг от друга. Минимальное расстояние – 120 см.
Лучшая модель, подходящая для решения того, как спроектировать кухню самостоятельно с наиболее полным заполнением периметра. Удается добиться дополнительного комфорта и обеспечивается свобода пространства. Формируется рабочий треугольник, добавляющий эргономичность кухне. Рабочая зона очень большая.
П-образная модель подразумевает свободную от мебели центральную часть. При ее создании может быть выбрано следование симметрии или асимметрии. Преимущественно устанавливается в частных домах, что связано с особенностями планировки. Хотя наличие просторной кухни в квартире допускает использование такой модели.9
Посредством этой модели создается рабочий треугольник с присущей ему компактностью. Угловой вариант размещения способствует минимальному заполнению свободного пространства. В результате готовка еды становится комфортным занятием. Подходит для кухонь, имеющих небольшой размер, что характерно для квартир. Такая организация пространства создает дополнительные возможности. Остается место для барной стойки.
Отличный вариант, отвечающий на вопрос: как правильно спроектировать кухню большого размера? В соответствии с ним в центре всегда устанавливается внушительный стол, используемый в качестве рабочей поверхности. Что касается конкретной модели расположения элементов, то она может или угловая, или П-образная. Зачастую в дополнение к рабочему столу монтируют мойку и варочную плиту. Если полностью исключаются ограничения имеющегося пространства, то еще устанавливают барную стойку. Размеры модели с точки зрения разумной приемлемости – 120 на 120 см.
Бытовую технику и атрибуты мебели надо устанавливать так, чтобы кухня выглядела как единое целое с позиции дизайна. Для этого требуется соблюдение определенных моментов. Одним из которых является правило треугольника, основанное на создании рабочей зоны со следующими характеристиками: удобство, комфорт и эргономичность.
Основные атрибуты, если вы задумываетесь над тем, как спроектировать кухню, следующие:
Интерьеру кухонного пространства можно придать стиль и оригинальность, если установить все элементы с учетом размера помещения и его конфигурации. Кстати, дизайнеры Майкор мебель имеют богатый опыт проектирования кухонных гарнитуров любой сложности, и они с радостью вам помогут в решении этой непростой задачи. В остальном реализация рассматриваемой задачи на практике доступна при соблюдении таких правил:
Если обращаться к услугам дизайнеров по поводу того, чтобы спроектировать кухню, придется раскошелиться. И не факт, что сделанная работа вас устроит. В связи с этим такого рода дизайн проще разработать самому. Здесь нет особых сложностей. Следует лишь ознакомиться с моделями планировок мебели и бытовой техники, а также с некоторыми нормами и правилами по их размещению.
maikor-mebel.ru
Здравствуйте друзья!
Прошлый раз мы с вами собрались спроектировать угловую кухню.
Габариты помещения у нас есть (смотрим предыдущий пост), так что можно начинать.
И для начала, нужно высчитать общие габариты верхней и нижней кухонных баз.
А чтобы это сделать, мы должны определиться с угловыми конструкциями нашего будущего гарнитура, так как они будут напрямую влиять на общие габариты.
Но это — отдельная тема, которую мы рассмотрим в ближайшее время.
В данном варианте, у нас не очень большое помещение, по этому, на нижние модули, мы будем использовать столешницы (два крыла), глубиной 600 мм и 420 мм, которые будут стыковаться под углом 90 градусов.
Причем, столешница, шириной 600 мм, будет располагаться вдоль бОльшей стены, а та, которая 420 мм — вдоль меньшей.
Первая будет состоять из двух частей (так как в составе этой базы входит еще газовая плита).
На данном этапе, определиться с размерами этих частей не получится, так как мы еще не планировали верх кухни, и не знаем местоположение короба под вытяжку.
А раз так, то мы не знаем, где будет находиться плита (ведь она должна быть строго под вытяжкой).
Все дальнейшие размеры будут приведены в миллиметрах.
Но в любом случае, общий размер этих двух кусков равен:
2200-500=1700, где 500 — ширина плиты.
Дальше, размер столешницы, шириной 420 равен:
1500-10=1490, где 10 – зазор от проема входной двери до столешницы.
Если размер ее сделать равным 1500, то при установке, обязательно «всплывут» пару лишних миллиметров, благодаря которым, ее край будет немного «торчать» из дверного проема, или просто не «станет» на свое место.
А в нашем случае, она станет красиво и аккуратно (даже если что-то нужно будет немного «подрезать», уменьшив общий размер.
Но так как эта столешка (420) стыкуется с той, которая 600, то ее размер будет равен:
1490-600=890
Это чистый размер куска глубиной 420. Причем, его торец сделаем радиусом скругления 250 (у нас открытые торцы кухни будут скругленными).
Так как низ гарнитура будем рассчитывать относительно плиты, высота которой 860, то уровень столешницы (по верхней плоскости), должен быть ниже плиты на 10-20. Это делается для того, чтобы с рабочей поверхности кухни, ничего не могло на нее скатиться.
Итак:
860-20=840 – общая высота нижней базы.
(О том, как закрепить столешницу на нижних модулях — можно прочесть здесь).
Здесь зазор между высотой низа кухни и плитой может не «спасти положение» в том случае, когда пол в помещении не ровный, и в процессе регулировки низа, его общая высота может увеличится, например, на 20.
В этом случае, есть два решения (выравнивание пола мы не рассматриваем):
Вентиляционные отверстия находятся на высоте 2250 от пола, их высота равна 200.
Значит, линия, перекрывающая их по высоте находится на расстоянии от пола:
2250+200=2450
Общая высота помещения равна 2600.
Значит, расстояние между верхним краем душника и потолком равен:
2600-2450=150.
Теперь мы можем спокойно дать отступ от него в 50 для того, чтобы не было проблем с установкой короба (вентиляционное отверстие должен быть внутри короба).
Таким образом, зазор между верхом кухни и потолком будет:
150-50=100
Расстояние от столешницы до верхних модулей у нас будет 600 (это, в каком-то смысле — стандарт).
Теперь, зная высоту помещения, нижних модулей, расстояние от нижних модулей до верхних, и от верхних до потолка, высчитаем высоту верхних модулей, и посмотрим, будет ли она допустимой:
2600-840-600-100=1060, где 2600 — высота помещения, 840 — общая высота низа, 600 — расстояние от низа до верха, 100 — расстояние от верха до потолка.
Ну что можно сказать по высоте верхних коробов в 1060?
Вообще-то — немало, но и не очень много.
Слишком высокими модулями не удобно пользоваться, да и общий дизайн они могут «испортить».
В данном случае, возможен еще вариант:
Можно верхнюю базу спроектировать «до душников» (в смысле — ниже их по уровню).
Посмотрим:
2250-840-600-50=760, где 2250 — расстояние от душников до пола, 840 — высота низа, 600 — расстояние от низа до верха, 50 — зазор между верхом и вентиляционными отверстиями.
В этом случае, 760 — вполне нормальная высота верхнего модуля.
Посмотрим, какое же расстояние останется между верхним коробом и потолком в этом случае?
2600-840-600-760=400
Здесь нужно учесть один момент:
Человек среднего роста, став в углу помещения кухни, не будет ли видеть гофру, выходящую из короба с вытяжкой, и входящую в душник?
Если будет — то нужно проектировать карниз на стойке, который ее скроет.
Но всех моментов в одной статье не охватишь, по этому просто спроектируем верхнюю базу высотой 760.
1700+890=2590, где 1700 — общий размер по стене 2200, и 890 — размер столешницы по стене 1500.
В нашем случае, нам будет достаточно одного листа столешки (3050 на 600 на 28).
Но может возникнуть ситуация, когда общая ее длинна под планируемую кухню, равна, например, 3150. Как быть тогда?
Вот на этом этапе, нужно немного «пошевелить» мозгами.
Например, в продаже есть постформинг, 3050 на 600 на 28, и есть 4100 на 600 на 38.
Первого листа нам чуть-чуть не хватит, а со второго листа останется большой остаток, в котором «зависнут» ваши деньги.
Отсюда следует несколько вариантов:
Вот здесь, вы должны учесть стоимость постформинга разных размеров, его декор (ходовой или нет), ваши объемы производства (даже самый ходовой (по цвету) кусок постформинга, вы никуда не сможете использовать при отсутствии постоянных заказов на кухни), а так же, увеличив, например, зазор между дверью и столешкой (420) до нужной величины, нужно убедиться в том, что такой зазор не испортит общего вида кухни.
Вот сколько моментов нужно «обмозговать» только на начальном этапе создания эскиза самой обыкновенной кухни.
А то некоторые говорят, мол, «Что там сложного в изготовлении кухонной мебели? Порезал, засверлил, собрал и готово!»
Можно конечно и так, только, как говорят, «Дело концом красится…»
Ну да ладно, пойдем дальше.
Для этого, нужно дать еще зазоры (от размеров столешниц), и узнать общие размеры модулей.
Зазор от края столешницы (420) до нижних модулей, дадим 10, а зазор от стены до правого края нижних модулей (по стене 2200), дадим 20 (Если на этой стене, в проекции модулей, находятся трубы, выступы и т.д. — то зазор 20 нужно дать от этих труб или выступов. В нашем варианте, стена — «чистая»).
Теперь, можно легко высчитать общие габариты верхних модулей.
Общий размер столешницы, которая расположена по стене 1500, равен:
890+600=1490, (или 1500-10=1490), где 890 — размер по стене 1500, 600 — ширина столешницы по большей стене, 10 — зазор между проемом двери и краем столешки.
Дадим теперь отступ в 10 (от края столешницы до нижних модулей), и получим расстояние от большей стены до крайней точки нижних модулей, расположенных по стене 1500.
Это и будет габаритный размер верхних модулей по стене 1500:
1490-10=1480
Габарит верхних модулей по стене 2200 мм, будет равен:
2200-20=2180
Теперь мы имеем общие размеры низа и верха кухни.
Следующим шагом, будет определение и расчет нижних и верхних коробов, их соответствие встраиваемой фурнитуре и технике, их расположение друг относительно друга и т.д.
На этом мы остановимся, «всего понемножку».
До следующего выпуска.
www.sdmeb.ru
Здравствуйте.
В этой статье, я хотел бы коснуться общих моментов проектировки кухонных гарнитуров.
Вам, наверное, приходилось видеть фотографии красивых кухонь, имеющих сложный дизайн. И, наверное, у некоторых из вас возникал вполне естественный вывод: «… да, сделать проект такой кухни, наверное, очень сложно… я бы, наверное, не смог…».
Но этот вывод не совсем верен. Я не хочу сказать, что проектировать кухню просто, нет.
Бывают случаи, когда я делаю проект кухонного гарнитура не один день.
Ведь, по сути, кухонный гарнитур – это, наверное, самое сложное изделие корпусной мебели. Но это если смотреть на него в целом.
А если рассмотреть любой кухонный гарнитур в деталях – то, вроде бы ничего сложного и нет…
Итак, давайте разберемся, как спроектировать кухню.
Прежде всего, проектируя кухню, нужно хорошо знать некоторые базовые вещи, от которых никуда не уйти, а именно:
Но этого, пожалуй, маловато… Кухонный гарнитур – это, зачастую, изделие, содержащее много угловых деталей, деталей с косыми резами или с определенными закруглениями.
По этому, проектировщик мебели должен знать геометрию. Для составления проекта какого-нибудь шкафа купе, комода или стола, геометрия, конечно, не нужна. Ну а кухня – дело другое.
Хотя, я, например, знаю мебельщиков, которые геометрии не знают. Они просто знают ключевые моменты расчетов наиболее используемых угловых деталей, и проектируют все по шаблону. И, конечно, если перед ними встанет вопрос проектировки чего-то сложного и нестандартного – они этого, разумеется, не сделают. А, не сделав – потеряют возможную прибыль…
Но и этого маловато. Для «облегчения жизни» мебельщиков, созданы прекрасные программы, позволяющие проектировать мебель любой сложности в трехмерном пространстве. Не пользоваться ими – это то- же, что, имея возможность поменять велосипед на иномарку – отказаться. Я уже не говорю о том, что вероятность ошибки при программном проектировании мебели, стремится к нулю (что не скажешь о проектировке вручную).
Так вот, вернемся к проектированию кухонного гарнитура.
Суть его проектирования – в следующем: После проведения замера (кстати, очень серьезная операция, относитесь к нему, крайне бережно и серьезно), нужно определиться с его габаритными размерами будущей кухни.
Затем, исходя из габаритов, разбить гарнитур на модули (с технологическим соответствием их расположения (например, короб с вытяжкой должен находиться строго над варочной поверхностью), а так же, учитывая все нюансы помещения (разводки труб, выступы, подоконники и прочее)).
После этого, нужно рассчитать каждый модуль в отдельности.
Весь проект делается с учетом будущей установки. Другими словами, модули должны собираться на установке максимально просто. Более того, все элементы кухни должны быть таких размеров, чтобы они могли быть вообще доставлены на место установки (особенно это касается карнизов и столешниц).
Вот, в общем, краткая информация о проектировании кухонного гарнитура. Думаю, ничего сложного здесь нет, и Америку я не открыл.
На этом я закругляюсь.
До встречи.
www.sdmeb.ru
Для того, чтобы спланировать кухню, некоторые приглашают специалистов-дизайнеров. Но вполне возможно заняться этим самостоятельно. Прежде всего, следует помнить, что дизайн кухни должен быть функциональным. Но и, конечно же, интересным. Поэтому давайте выясним, как правильно спланировать кухню.
Дизайнеры различают шесть вариантов планировки кухни:
Планирование кухни — довольно сложная задача из-за множества различных факторов, которые необходимо учитывать. Это также область, в которой требуется строгое бюджетирование, поскольку значительная часть стоимости кухни приходится не только на шкафы, но и на время и стоимость установки. Это также будет зависеть от того, насколько вы хотите заняться собой.
Приборы Решите, какие приборы вы собираетесь иметь на кухне. Большинство приготовлений пищи на кухне связано с печью, раковиной и холодильником. Как правило, треугольная компоновка трех основных элементов считается идеальной — доступ прост, и есть место для подготовки или хранения рядом с каждой областью.
Рассмотрим каждый из этих вариантов.
Если в кухне мебель располагается вдоль одной из стен, то говорят о линейной планировке. Используют такую планировку для небольших по площади кухонь, или же в тех кухнях, которые совмещены со столовой.
Лучше не ставить холодильник рядом с печью, так как холодильнику придется больше работать из-за теплого воздуха вокруг него, когда печь работает. Если вам нужен остров в вашем дизайне, лучше всего, если он не заблокирует ваш маршрут между раковиной, холодильником и печью. Электрическое питание для острова может работать под полом, особенно если вы все равно устанавливаете новый пол. Многие люди используют дополнительное противостоящее пространство острова, чтобы содержать печь.
Хранение Подумайте о том, что вы хотели бы хранить на кухне и как вы используете свою кухню. Кладовки и шкафы, которые простираются до потолка, — отличные способы увеличить объем хранения на кухне. Производители кухонных шкафов также предлагают широкий выбор вариантов хранения от ленивых сланцев до интегрированных мусорных баков.
Двухлинейная планировка подходит для длинных узких кухонь. Однако помните, что при этом варианте расстояние между шкафами должно быть больше 1,2 метров. Если это расстояние будет меньшим, вам неудобно будет открывать дверцы шкафов по обеим сторонам кухни: они будут мешать друг другу. Лучше всего с одной стороны такой кухни поместить мойку и плиту, а с другой — холодильник.
Столешницы Столешницы необходимы как для приготовления пищи, так и для размещения электроприборов, таких как тостеры, блендеры, кофеварки и автономные микроволновые печи. Например, столешницы могут также обеспечить место для еды в форме барной стойки для завтрака. Нижняя сторона может быть оставлена открытой, или шкафы полуострова могут быть установлены снизу. В последнем широкая часть столешницы обеспечивает большой выступ.
На небольших кухнях размер и форма комнаты часто диктуют макет. В больших комнатах есть больше возможностей рассмотреть. Большинство кухонь — это вариант на одном из этих примеров. Типичные макеты показаны ниже с «рабочими треугольниками», указывающими на возможное размещение приборов. В большой кухне это может позволить место для столовой на кухне.
Наиболее часто используемым вариантом планировки кухни является Г-образный. Такая планировка отлично впишется и в большую кухню, и в маленькую. При такой расстановке мебели можно удобно расположить обеденную зону.
П-образная планировка будет идеальной для тех хозяек, которые много времени проводят на кухне. Ведь бытовая техника и мебель при таком варианте располагаются вдоль трех сторон кухни, и появляется много места для хранения различных кухонных принадлежностей.
Этот макет обеспечивает достаточное пространство для хранения и площадь и, следовательно, идеально подходит для оживленной семейной жизни. На небольшой кухне эта компоновка обеспечивает максимальную емкость и емкость устройства, но стоячая комната ограничена.
Лучше всего держать холодильник рядом с дверью. В плане камбуза используются прямые проемы шкафов на противоположных стенах в узкой кухне. Макет острова, как правило, используется либо на больших кухнях, либо в качестве конструктивного элемента в небольших. Когда приборы установлены на острове, теория «рабочего треугольника» не применяется. Утилиты маршрутизации могут быть сложными с этим дизайном макета.
На полуостровной кухне появляется дополнительная рабочая поверхность или же мойка с плитой, а иногда и просто барная стойка, соединенная с основной мебелью.
Когда вы сформулируете некоторые идеи о том, какой диз
mirhat.ru
Здравствуйте.
В этой статье мы сделаем небольшой обзор основных моментов, которые нужно помнить, рассчитывая любой кухонный гарнитур.
Проектировка – это всегда интересный и творческий процесс, который должен осуществляться по определенным правилам.
Итак, начнем.
Нюансы, которые нужно знать, следующие:
Этот пункт, пожалуй, самый важный из всех.
Только определив габаритные размеры, начинаются все расчеты.
Но, иногда уже на этом этапе, могут возникать сложности.
И связаны они могут быть с неровностью пола и стен помещения (иногда с несоответствием угла между стенами 90 градусам).
В этом случае, приходится искать наименьшие размеры, и, отталкиваясь от них, уже делать расчеты. Более подробно об этом написано в статье о замере.
И если на этапе замера помещения нет ошибки – это уже, на мой взгляд, третья часть готовности всего проекта.
В случае, если при дальнейшей работе над проектом и будут допущены ошибки, они будут сделаны в правильной размерной цепи, а, следовательно, и исправить их будет проще и дешевле (это, конечно, не касается тех из них, которые могут повлиять на размеры гарнитура по высоте).
Это расстояние может колебаться от 400 до 600 миллиметров, и его точный размер обязательно определяется с учетом пожеланий человека, который будет проектируемым гарнитуром в дальнейшем пользоваться (в основном, здесь важен его рост).
Ему должно быть удобно пользоваться верхними кухонными ящиками.
Что под этим подразумевается?
Любой гарнитур просчитывается на предмет размеров его коробов по ширине.
Учитывая, что они могут быть уже заранее известные (например, модули под вытяжку, под сушилку, под духовой шкаф и варочную панель, под моечную машину, под бутылочницу), нужно, исходя из этого, определиться с размерами остальных.
Они, разумеется, должны гармонично вписываться в общий дизайн (и в сего размерные цепи), и быть максимально вместительными.
В подавляющем большинстве случаев, он проектируется либо на 90 градусов, либо на 45 градусов.
При этом нужно учитывать одну деталь: Если кухня проектируется в большое помещение, то можно проектировать любой угол, а, если в маленькое помещение – то проектируется стык 90 градусов, причем, меньшее крыло делается под столешницу глубиной 420 миллиметров (в него, разумеется, уже нельзя встроить духовой шкаф или врезать варочную панель).
И это все касается, естественно, угловых гарнитуров.
Вытяжка должна находиться точно над плитой (в идеальном варианте – вытяжка на 600 миллиметров, должна быть над плитой, ширина которой 600 или 500 миллиметров).
Этот момент подробно описан в этой статье.
Расположение встраиваемой техники
Это — вопрос эргономики.
Встраиваемая техника должна быть расположена таким образом, чтобы ей можно было бы пользоваться, по возможности, стоя почти на одном месте (конечно, это — в идеальном варианте).
Но здесь не стоит забывать, о технических нормах эксплуатации (например, духовка не должна быть расположена близко к холодильнику, плита — к мойке и так далее).
Проектировка с учетом разводки труб и других индивидуальных особенностей помещения
Когда кухонный гарнитур делается в старое помещение, в котором по стенам может идти разводка газовых труб, это нужно всегда учитывать (особенно при расчетах верхних коробов).
Последним пунктом вышеприведенного списка, стоит «дизайн».
Хотя все расчеты делаются уже исходя из определенного варианта дизайна, и именно он влияет на внешний вид всего изделия.
Но все это, так или иначе тесно связано с технологическими моментами изготовления подобной мебели.
Качество и удобство эксплуатации кухни – это первое, о чем должен думать мебельщик при его проектировке, и думать об этом, почти всегда он должен с точки зрения дизайна.
А на этом я буду заканчивать.
До новых встреч.
www.sdmeb.ru