16 июля 2021
Каждая из комнат в доме или квартире должна полностью соответствовать своему предназначению для того, чтобы в них было комфортно и удобно находиться жильцам. Обеспечивается это за счет определенных правил для каждой из них. Кухни, естественно, также входят в их число, и даже в большей степени. Стоит отметить, что в этой комнате люди готовят пищу, обедают, устраивают чаепития и даже дружеские посиделки. Если к зонированию кухни отнестись халатно и безответственно, то многие из этих процессов будут неудобны. На самом же деле в любых помещениях, даже в самых маленьких и узких, можно добиться хорошего результата, сделать его уютным и комфортным.
Все очень просто. Тут речь идет о том, чтобы разделить помещение (будущую кухню) на определенные зоны. Есть несколько основных. Это зона для приготовления пищи (духовка и кухонная плита), для хранения продуктов и посуды (холодильник и большие шкафы), обеденная зона (стол и стулья), зона для нарезки (обычная тумба), мойка.
Чаще всего используют так называемое правило эргономичного треугольника. Согласно ему, существуют три основные зоны (приготовление пищи, мойка и хранение). Они расставляются по трем граням воображаемого треугольника примерно на расстоянии от 1,5 до 2 м. То есть человек сможет передвигаться к каждой из них по самой малой траектории, что не будет занимать лишнего времени и сил.
Изначально следует сказать о вариантах кухонь. Существует несколько самых распространенных, а именно:
Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от определенных условий. Например, односторонняя лучше подойдет для самых маленьких помещений. Параллельный вариант – для самых узких. Угловая конструкция гарнитура подходит как для кухонь прямоугольной, так и квадратной формы. Преимущества подобной конфигурации мебели очевидны: это позволяет создать эргономичный рабочий треугольник. Холодильник, мойка и плита будут находиться в непосредственной близости друг от друга, что делает процесс приготовления пищи более комфортным. Очень важно обращать внимание на расстояние и высоту. То есть расстояние от шкафчиков, духовок и холодильников должно быть достаточно большим, чтобы при их открытых дверцах не загораживался проход, и можно было легко пройти в другую зону кухни. Открытые дверцы не должны пересекаться, чтобы случайно не повредить друг друга.
Касаемо высоты рабочей зоны, которая используется для нарезки продуктов, то она подбирается под конкретного человека, а точнее, его роста. При работе человек не должен нагибаться вперед, иначе спина будет быстро уставать. Подвесные шкафчики должны быть на такой высоте, чтобы к ним не пришлось сильно тянуться. Это тоже зависит от роста человека. Хотя на эти мелочи мало кто обращает внимания, они довольно значимы для создания комфортных условий на кухне.
Вернуться к списку новостей
Поделиться:
Регулярные кухонные работы и хозяйственная деятельность формируют своеобразные зоны на кухне, каждая из которых соответствует определенному виду действий. Стихийное, вынужденное образование таких зон носит противоречивый характер. Продуманное формирование таких функциональных зон, наоборот, вносит порядок, позволяет оптимизировать использование пространства и создает ощущение простора.
Традиционные зоны кухни
Содержание кухонного зонирования определяется особенностями индивидуального ведения хозяйства. В основном, зонирование ассоциируется с использованием определенного оборудования и выполнения привычных ежедневных хозяйственных работ, с ежедневными семейными процессами.
Кухонные зоны в самом простом представлении состоят из обеденного стола, его зоны и отдельного места приготовления еды. Более внимательный учет кухонного оборудования, специфики хозяйственных работ и ресурса площадей позволяет выделить больше зон:
Транзитная зона — общее пространство, граничащее со всеми остальными зонами. Холодильник, морозильная камера и шкафы формируют зону хранения продуктов, в которую также должен войти стол для их обработки и сортировки. Зоны, связанные с плитой и мойкой также должны включать столы, необходимые для работы с этими кухонными элементами.
Характерная особенность кухни – постоянная и актуальная связь между всеми зонами. Эта связь нужна всегда, независимо от качественного и количественного состава зон. Отдельными пространствами могут считаться дополнительные зоны самых крупных кухонь. Такие дополнительные зоны могут не иметь прямого отношения к кухонному хозяйству : зимний сад, уголок отдыха или кофейный столик.
Размещение зон, определяющее планировочное решение кухни – базовый, основополагающий элемент технологического решения этого непростого помещения. Кроме индивидуальных требований к кухне, застройщик вынужден считаться с техническими возможностями – размещением инженерных сетей, расположением окна и двери, перспективами расширения кухни.
Нужно понимать, что выделить функциональные зоны кухни четкими границами невозможно, да и не нужно – такая изоляция зон друг от друга способна уничтожить любое пространство. Гораздо важнее и ценнее для кухни — предусмотреть универсальное и взаимовыгодное использование всех зон.
Зонирование с помощью мебели и отделки стен
Наиболее естественный способ проявить зонирование кухни – с помощью мебели. Понятный и практичный вид всех мебельных элементов говорить сам за себя. Полученная конфигурация зон может быть поддержана отделкой, которая может быть разной для всех зон. На практике обычно акцентируется разница между обеденной и рабочей зоной.
Рабочая зона обычно имеет отделку, наиболее приспособленную для интенсивной уборки и мытья – это облицовки керамической плиткой, ламинированными материалами, металлом. Зона столовой имеет отделку, создающую ощущение комфорта и покоя – обои, дерево, текстиль, готовые панели.
Зонирование перегородками , разными уровнями и другими средствами изоляции
В очень крупных кухнях есть возможность выделить отдельные зоны ширмами и даже перегородками. В индивидуальном жилом доме возможно зонирование с помощью разных уровней пола и потолка. Такая изоляция повышает уровень комфорта, зонирование уровнями ограничивает распространение запахов, позволяет применить эффектное освещение.
К примеру, обеденная зона может располагаться на повышенном участке пола, «повышающего» статус этой зоны.
А потолок лучше сделать повышенным над кухонной частью – это действенное средство локализовать кухонные ароматы. Невысокий барьер — барная стойка — четко разграничит зону столовой, но не противопоставит ее остальной части крупной кухни.Размер имеет значение
Размеры кухонного пространства ограничивают возможности зонирования – в маленькой кухне нет возможности выделить специальные функциональные зоны. В таком ограниченном пространстве зонирование упрощается, сводится к определению основных, главных компонентов кухонного пространства.
Особенно сложно выполнить отчетливое функциональное зонирование в очень маленьких кухнях, например – в кухонной зоне квартиры–студии, где сама кухня является не помещением, а зоной единого общего жилого пространства. Успешное и эффективное решение такой задачи зависит от мастерства проектировщика – насколько удачно он сможет предусмотреть многофункциональные зоны миниатюрной кухни. Эти части пространства и площади могут использоваться по-разному, например – как обеденная зона и участок приготовления еды, для обоих этих процессов используется один стол, один ограниченный участок пола.
По науке
Правильное и грамотное зонирование должно содействовать процессам, для которых создана кухня, а не противоречить им. Необходимо правильно определить соседство зон и простоту связи между ними, не стараться организовать зоны, для которых нет необходимости и места.
Решить такие задачи удается комплексными планировочными и дизайнерскими мерами. Одна из основных мер – устройство продуманной кухонной мебели, участвующей в формировании зон. Такая мебель индивидуального проекта может учесть реальные потребности зонирования полностью – от общего планировочного решения до мелочей оборудования всех компонентов мебели.
Хорошо, когда есть возможность приобрести все необходимое для этого в одном месте, например – в компании Амикс.
Кухня с пятью зонами — новейшая из идей планировки кухни , которая лежит в основе наших проектов и обновлений.
В то время как кухонный треугольник по-прежнему является отличной базовой планировкой, планировка кухни с пятью зонами удовлетворяет более современные потребности, имеет открытые планировки и соединяющиеся пространства.
Современная кухня – это не только приготовление пищи; это также часто развлекательная, столовая и даже рабочая зона. Таким образом, пятизонная планировка учитывает меняющиеся потребности современной семьи и жизненные ситуации.
Новые функции включают дизайн кухонного острова с зарядными станциями или ящиками с розетками. Отличные функции хранения, высокотехнологичная бытовая техника и большие двойные кладовые позволяют планировкам открытой планировки стать многоцелевыми, позволяя нескольким людям вместе выполнять индивидуальные задачи в одном пространстве, не путаясь под ногами друг друга.
Более того, приготовление пищи часто больше не является обязанностью одного человека в современном домашнем хозяйстве. И поскольку во многих семьях теперь может работать более одного повара одновременно, три вершины треугольников теперь, вероятно, сместились в «рабочие зоны» на кухне, особенно в больших кухнях с большим пространством.
Мы попросили экспертов из Life Kitchens и DesignSpace London разбить идею кухни с пятью зонами ниже.
(Изображение предоставлено Life Kitchens)
Грэм Смит, руководитель отдела розничного и коммерческого дизайна в Life Kitchens, говорит, что пять зон кухни: ваш холодильник и кладовая / кладовая.
Подготовка – поверхности, на которых вы готовите еду и храните соответствующую посуду.
Нерасходные материалы – места для хранения столовых приборов, посуды, изделий из стекла и т. д.
Кулинария – духовка и плита, а также любые приспособления для рабочей поверхности, такие как миксер.
Уборка – зона мойки и посудомоечная машина.
Ричард Аткинс, директор DesignSpace London, соглашается, добавляя: «Классические пять зон на кухне помогают определить потребности и зонировать кухню, чтобы максимизировать производительность, свести к минимуму хаос и беспорядок и повысить эффективность за счет учета функциональности и зонирования, идеально следуя плану. процесс приготовления еды, от хранения продуктов до приготовления пищи и уборки.
‘Обычно состоит из хранения скоропортящихся продуктов (холодильник/морозильник), хранения сухих продуктов (кладовые шкафы), подготовки (много рабочей поверхности), приготовления пищи (духовка и плита) и влажной зоны для уборки (раковина/посудомоечная машина) .’
(Изображение предоставлено Life Kitchens)
Планирование кухни с учетом метода пяти зон заключается в том, чтобы размещать вещи там, где они наиболее актуальны и легкодоступны, — говорит Грэм.
Он объясняет: «Кладовые или кладовые часто лучше располагать рядом с холодильником, чтобы все расходные материалы были вместе. Хранение их рядом с вашей зоной подготовки также может сэкономить много времени туда и обратно.
См.: Идеи для кладовой – универсальное хранилище, одинаково подходящее для современной жизни
‘В зоне приготовления нужно учитывать не только то, какая рабочая поверхность вам нужна, но и то, какие предметы вам нужны под рукой, например, миски для смешивания, ножи, масла и специи.
«Для нерасходных материалов, таких как посуда, столовые приборы и стеклянная посуда, допустимо и часто выгодно хранить их немного за пределами основной зоны приготовления пищи или рабочей зоны, но всегда рядом с тем местом, где вы собираетесь накрывать блюда».
Действительно, вы можете заявить о себе и сочетать эстетику с практичностью с помощью шикарного кухонного комода или прохладной открытой полки.
Грэм добавляет: ‘Что касается зоны приготовления пищи, то двумя ключевыми функциями, скорее всего, будут духовка и плита. Независимо от того, находятся ли они вместе в одном приборе или разделены с вашей духовкой в соседнем блоке приборов, важно подумать о том, какие основные инструменты вам понадобятся и здесь, например, кастрюли у вашей варочной панели, противни у вашей духовки. В дополнение к этому убедитесь, что рядом с духовкой и плитой достаточно места для сервировки.
«Ваша зона очистки предназначена не только для уборки, но и для доступа к воде, поэтому часто полезно держать ее в пределах легкой досягаемости от зоны подготовки».
(Изображение предоставлено DesignSpace London)
«Хороший дизайн кухни должен быть красивым, но функциональным и отвечать всем требованиям клиента, — говорит Ричард. «У каждого клиента разные потребности, и на одной кухне может быть несколько пользователей. Кухня с пятью зонами помогает оптимизировать эффективность многофункционального пространства».
Грэм добавляет: «Планирование вашей кухни по ключевым зонам заставляет вас думать о том, как вы собираетесь использовать кухонные предметы на практике, и какой уровень связанного хранения вам потребуется. Это будет варьироваться в зависимости от вашего образа жизни; от увлеченного повара с большим количеством хлебопекарного оборудования до домохозяйства, которое любит развлекаться и имеет обширную коллекцию посуды и посуды.
‘Прежде всего речь идет о расположении похожих предметов вместе и размещении их рядом с соответствующими функциями на кухне для максимальной эффективности, когда вам это больше всего нужно.’
(Изображение предоставлено Neptune)
Абсолютно, говорит Ричард. Если вы хорошо разбираетесь в хостинге и ваша кухня достаточно велика, развлечения могут стать шестой «зоной».
См.: ‘ Развлекательные кухни ‘ являются следующей большой вещью — вот как спроектировать свой
Он говорит: ‘Можно утверждать, что в кухнях открытой планировки теперь есть шестая зона на кухне: развлекательная зона, где семья и друзья собираются рядом с поваром, но в безопасности».
Из всех комнат в доме кухня, пожалуй, больше всего выигрывает от надежной системы организации. Чтобы убрать тарелки и сковородки, не требуется 10-минутная игра в тетрис для хранения, точно так же, как найти специи и приправы должно быть так же просто, как открыть дверцу шкафа.
При проектировании кухни, в которой первоочередное внимание уделяется организации, важно мыслить интуитивно. Разделите комнату на шесть зон: бытовая, кулинарная, кладовая, складская, фирменная и под мойкой. (Если у вас мало места, вы можете подумать, что у вас недостаточно места для размещения полудюжины разных зон, но «зона» может быть такой же простой, как один ящик.)
Разделите комнату на шесть частей. зоны: бытовая, кулинарная, кладовая, складская, фирменная и под мойкой.
Независимо от того, предпочитаете ли вы еду на вынос или участвуете в кулинарных соревнованиях, вы можете минимизировать или расширить зоны в соответствии со своими потребностями. Для широкого спектра готовых организационных решений ИКЕА является удобным местом для начала — они предлагают все, от ящиков шкафа и вставок до отдельных кладовых и многоцелевых настенных стеллажей. Вот как использовать такие системы, чтобы максимально использовать пространство.
Вещи, которыми вы пользуетесь каждый день, должны находиться на уровне глаз, быть легкодоступными и находиться рядом с раковиной (или посудомоечной машиной, если она у вас есть). Тарелки, миски, кружки, стаканы и столовые приборы входят в эту категорию для всех. В зависимости от ваших потребностей, такие предметы, как сервировочная посуда (большие ложки, сервировочные миски и т. д.) и бокалы для вина или пинты, также могут быть включены.
При выборе того, что хранить в шкафах, вам нужно максимально увеличить пространство по вертикали. Полочные вставки VARIERA могут добавить еще один уровень хранения, а полка для бокалов FINMALD — это простой способ повесить бокалы для вина. Для столовых приборов и часто используемой сервировочной посуды используйте вставку для ящика, чтобы все было на своих местах. Бамбуковая линия VARIERA имеет разновидностей размеров с маленькими и большими отделениями .
12 $ в ИКЕА
10 долларов США в ИКЕА
8 долларов США в ИКЕА
28 долларов США в ИКЕА
8 много разных элементов — от горшков, кастрюли и посуда для разделочных досок, форм для выпечки и прихваток — и должны быть рядом с вашей духовкой или плитой. Многие из этих предметов громоздки и неудобны для хранения, но несколько умных органайзеров могут легко удвоить или утроить (!) ваше пространство.Используйте ящики над дверьми, когда речь идет о нижних шкафах. Вы потратите меньше времени на поиски этой банки фасоли на заднем дворе.
IKEAВ вашей кладовой, будь то полноценный шкаф или отдельный шкаф, будут храниться сухие и консервированные продукты, а также небольшие бытовые приборы, такие как настольный миксер, скороварка быстрого приготовления и/или мультиварка и кухонный комбайн. Несколько советов, о которых следует помнить независимо от размера помещения, с которым вы работаете:
Установите двухуровневую вращающуюся карусель в большой угловой шкаф, чтобы предметы никогда не терялись в дальних уголках пространства.
IKEA4$ в ИКЕА
13$ в ИКЕА
РУСТА10002 10$ в ИКЕА 4 Карусель 65
80 долларов в ИКЕА
Этим зонам обычно требуется только пара ящиков или один шкаф для каждой. Предметы хранения включают в себя многоразовые контейнеры для пищевых продуктов, фольгу, полиэтиленовую пленку, сосуды на вынос, такие как коробки для завтрака или кофейные кружки, и т. д. — или, если в вашей кладовой есть место, их тоже можно положить туда. Держатель для крышек от горшков отлично подходит для хранения крышек от контейнеров, а выдвижная корзина идеально подходит для рулонов пергаментной бумаги и коробок с пакетами.
Зоны хранения и специальные зоны, скорее всего, нуждаются всего в паре ящиков или по одному шкафу в каждой.
Малоиспользуемые специализированные предметы, такие как подставки для тортов, праздничная посуда и стеклянная посуда, не должны храниться на кухне; они могут пойти в серванте в другой комнате. Или их можно хранить в стеклянном шкафу с дополнительным внутренним освещением, чтобы продемонстрировать свою коллекцию.
Тумба под раковиной так легко может превратиться в черную дыру чистящих средств и мусорных баков. Вы можете избежать этого, используя выдвижную систему HÅLLBAR для размещения контейнеров для вторичной переработки и/или мусора, чтобы вы могли легко сортировать материалы.
Бутылочки и коробки с предметами домашнего обихода можно складывать в коробки VARIERA , в которых можно хранить дополнительное мыло для рук, губки и аэрозольные распылители. А выдвижная направляющая UTRUSTA обеспечивает доступ к кухонным полотенцам и аккуратно убирает их, когда они не используются.