Удобный раскладной стульчик всегда пригодится в хозяйстве. Не занимая много места в сложенном виде, он станет находкой как в квартире, так и при выезде на пикник, дачу или рыбалку.
Понадобилось: деревянные бруски, саморезы, 4 болта со шляпкой 40 мм d 6 мм, лобзик, шуруповерт, дрель, гвозди, молоток, отвертка, шпатлевка по дереву, наждачная бумага, акриловый лак.
Из деревянных брусков сечением 40×20 мм, согласно схеме на стр. 11, вырезал следующие заготовки: 4 перекладины под сиденье, 4 ножки, 6 реек для сиденья, 1 поперечную царгу, 2 маленькие подножные опоры, 2 большие подножные опоры. На каждой перекладине, отступив от одного края 20 мм, просверлил по одному отверстию под болты. На заготовках для ножек наметил карандашом середину и: отступив от нее вверх 30 мм, просверлил сквозные отверстия (см. схему). Торцы ножек и перекладин скруглил с помощью лобзика. Зашкурил все детали стульчика наждачкой. Покрыл их акриловым лаком. Высушил.
Сложил заготовки ножек крест-накрест. Совместил сквозные отверстия и закрутил осевые болты (фото 1). подложив между этими деталями (а также и во всех, закрепленных болтами местах) шайбу для лучшего скольжения при дальнейшей эксплуатации (фото 2).
На заметку
С помощью небольшой модернизации можно изменить высоту уже собранного стульчика. Для этого дополнительный брусок рейки нужно Вставить
по центру между рейками сиденья. Стульчик сразу станет на несколько сантиметров выше.
Затем болтами скрутил верхние торцы ножек с перекладинами под сиденьем, также совместив отверстия заготовок (фото 3). Сначала прикрепил одну перекладину к внутренней ножке (внутри будущего стула), а вторую — к внешней, снаружи (фото 4). Аналогично собрал вторую такую же шарнирную деталь.
ход работ по сборке табурета
Между внутренними перекладинами под сиденьем зафиксировал саморезами поперечную царгу (фото 5, 6)
Подножные опоры Сложив конструкцию и отступив от нижних торцов ножек вверх примерно 80-100 мм, закрепил саморезами маленькие подножные опоры на внутренние ножки (фото 7). Затем перевернул стульчик и большие опоры прикрутил к внешним ножкам (фото 8).
ход работ по сборке табурета
К внутренним перекладинам прибил гвоздями три рейки для сиденья. Фиксировал их по направлению от свободного края перекладины к центру. Затем аналогично прикрепил три оставшиеся детали сиденья к двум внешним перекладинам (фото 9). Шляпки гвоздей заглубил и замаскировал шпатлевкой по дереву.
ход работ по сборке табурета
Готовый стульчик складывается и раскладывается одним движением (фото 10, 11). К нему в комплект можно изготовить удобный раскладной столик.
Важно!
Ось для крепления ножек нужно размечать не по середине, а немного сместив вверх, иначе стульчик может получиться неустойчивым или очень высоким.
Павел Бойко, г. Могилев.
Фото Ирины Савосиной
*Царга — поперечная перекладина, соединяющая ножки столов или стульев, от которой зависит надежность и прочность изделия.
Присмотрел я как-то у соседа по даче маленький складной стул. И на даче присесть, и на рыбалку с собой взять − он без труда помещается в машине. А что еще делать в холодное время, как не подготавливаться к новому дачному сезону? Складной табурет можно легко сделать самому, имея для этого несколько деревянных досок, мастерскую для творчества (у меня это обычный гараж), руки и желание.
Чертеж на первый взгляд выглядит сложным, но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают».
Делают табуреты из любого вида дерева. Березовый будет прочнее, из сосны − легче. Только сосновый табурет будет не столь долговечен. Но, в основном, на такие вещи, как табурет для дачи, никто специально не будет закупать дерево. Что есть, из того и сделают.
У меня в гараже лежало несколько досок ясеня, они-то и пошли в ход для изготовления табурета.
Делаем следующие заготовки:
Первое, что нужно сделать перед сборкой − распределить осевые болты. Они должны размещаться не посередине, а чуть ближе к верху стула, чтобы табурет был не сильно высоким и устойчивым. Не забывайте утапливать болты, чтобы шляпки не торчали наружу. После соединяются верхние торцы ножек и перекладины (сиденье). Две перекладины сиденья фиксируются к верхним ножкам, другие две − к внутренним.
В итоге получаются две одинаковые детали, которые соединяются широкими брусьями сиденья. Обязательно нужно оставить 15-20 мм на свесы. Широкие бруски нужно прикрепить на торцах перекладины: один брусок к внешним перекладинам и один к торцам внутренних перекладин.
Проножки устанавливаются на расстоянии 10 см от низа и фиксируются саморезами. Затем нужно разместить срединные бруски. Именно от них зависит то, как будет раскладываться и складываться табурет. Срединные бруски размещаются так же, как и внешние широкие: один к внутренним перекладинам, другой – к наружным.
Внутренние бруски крепятся на расстоянии 15-20 мм от широких брусков сиденья. Высота стула получается 3540 см, но в зависимости от места соединения брусков может меняться и высота табурета. Если понадобится изменить высоту уже готового табурета, то между двумя средними брусками сиденья можно вставить другой брусок, размером 20х20 мм.
Этот табурет сделан без ручки, но все поправимо. При необходимости между внутренними ножками можно установить ручки для удобства переноса табурета. Для этого болты, соединяющие внутренние перекладины с верхним торцом внутренних ножек, нужно заменить на более длинные, сантиметров шесть-семь. А подготовленная ручка с просверленными в ней отверстиями устанавливается сразу, когда собирается табурет.
Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках
Сложность
Стартовые проекты
|
Сделай своими руками складные табуретки из деревянных досок! Бесплатные планы DIY по сборке складных табуретов.
Спасибо за понимание, когда мы решили провести эту зиму в помещении на Momplex.
У нас здесь, на Аляске, очень пушистая зима.
Еще бы одну крышу построили!
Спасибо тем, кто думает о нас и нашей экстремальной погоде здесь, на Аляске. Мы живем во внутренних районах Аляски, поэтому не нуждаемся в спасении, но мы благодарны, что не сражаемся с Момплексом без крыши этой очень снежной зимой! Это должна быть работа на полный рабочий день, просто сгребая снег, чтобы добраться до точки работы.
Не могу поверить, что сейчас середина января. Неужели до весны и солнца, и таяния снега, а может быть, рабочих комбинезонов и молотка нас отделяют недели? Я не могу ждать. Мы действительно скучаем по работе на холме!
Сегодня у меня для вас особое весеннее угощение. Я знаю, что мы все еще далеки от распада, как мы называем это на Аляске, но эти складные табуретки подобны первым цветкам, распустившимся весной! Особая благодарность Хайме за то, что поделилась с нами своими планами сегодня!
Как и наши складные шезлонги, Хайме взял пару досок 1×2 и сделал это складное кресло.
5 долларов за пиломатериалы и немного ткани, и вы получите этот складной табурет! Разве они не станут отличным подарком?
Особая благодарность Хайме за то, что она поделилась с нами своим стулом и дала всем нам возможность строить для себя.
И чтобы всем было приятно пользоваться или дарить!
Планы следуют. Также обязательно прочитайте пост Хайме, в том числе руководство по тканевым сиденьям — да — стропы можно снимать и стирать/заменять — и пошаговые фотографии.
Размеры
Размеры для взрослых, как показано выше
Список покупок
2 — 1×2 @ 8 футов в длину
1 — 5/16-дюймовый дюбель, 2 фута в длину
Ткань для ремня (см. последний шаг)
Болты: 2 — 1/4″ x 2″ длиной
Обычные материалы
Клей для дерева Elmer’s
Шпатлевка для дерева Elmer’s
Грунтовка
Список разрезов
4 — 1×2 @ 24″ (ножки)
2 — 1×2 @ 15″ (верхние стороны)
2 — 1×2 @ 12,25″ (верхняя и нижняя опоры внешних подрамников)
2 — 1×2 @ 10,5″ (верхние и нижние внутренние подрамники) опоры)
1 — дюбель 5/16″ @ 13,5″ (тканевая вставка с внешней стороны)
1 — дюбель 5/16″ @ 11,25″ (тканевая вставка с внутренней стороны)
Общие инструкции
Пожалуйста, прочитайте весь план и все комментарии, прежде чем приступить к этому проекту. Также рекомендуется ознакомиться с разделом «Начало работы». Примите все необходимые меры предосторожности, чтобы построить безопасно и разумно. Работайте на чистой ровной поверхности без дефектов и мусора.
Всегда используйте прямые доски. Проверяйте квадрат после каждого шага. Всегда предварительно сверлите отверстия перед креплением шурупами. Используйте клей с финишными гвоздями для более прочной фиксации. Сотрите излишки клея с голой древесины для окрашенных изделий, так как высохший клей не впитает пятно. Будьте в безопасности, получайте удовольствие и обращайтесь за помощью, если вам это нужно. Удачи!Создайте первый кадр, как показано на схеме. Вы можете использовать винты с потайным отверстием 1 1/4 дюйма или винты с потайной головкой 2 дюйма. Используйте клей. Верхняя доска выступает на 1/2 дюйма с каждой стороны.
СОВЕТ: Перед сборкой проще просверлить отверстия 1/4 дюйма 🙂
Вторая рама точно такая же, как и первая, только немного шире . Стройте, как показано на схеме.
Теперь соберите две рамы, вложив меньшую раму внутрь большей и совместив предварительно просверленные отверстия 1/4 дюйма. Вставьте болт с шайбой в начале между рамами и закончите гайкой через предварительно просверленные отверстия. Это создаст складную раму для вас.
Далее вам нужно будет сделать стропу, а затем установить ее с помощью деревянных дюбелей.
Когда строп правильно вставлен в сиденье, дюбели спрятаны под ним. Ремень сиденья также удерживает складной стул в открытом состоянии.
Инструкции по отделке
Инструкции по подготовке
Заполните все отверстия наполнителем для дерева и дайте высохнуть. При необходимости нанесите дополнительные слои шпаклевки для дерева. Когда шпатлевка полностью высохнет, отшлифуйте изделие по направлению волокон древесины наждачной бумагой с зернистостью 120. Вакуумно отшлифуйте проект, чтобы удалить остатки шлифования. Также удалите все остатки шлифовки с рабочих поверхностей. Протрите проект влажной тканью.
Всегда рекомендуется наносить пробный слой на незаметный участок или на обрезки, чтобы убедиться в однородности цвета и адгезии. При необходимости используйте грунтовку или кондиционер для дерева.
Тип проекта Тип
Стул
Комната
Открытый
Стиль
Планы мебели в стиле коттеджа
Комментарии — Нажмите, чтобы отобразить комментарии
Далее следует отрывок из книги Кристофера Шварца «Campaign Furniture». После того, как книга была опубликована (2014 г.), несколько человек предложили альтернативы тройному болту, показанному ниже, в том числе версию Майка Симсена, недорогую, купленную в магазине, от Tandy Leather (доступную в трех вариантах отделки) и причудливую. купленное в магазине решение от Lee Valley Tools.
У меня
— Fitz
Складные стулья на трех ножках встречаются во многих западных культурах, включая французскую, английскую и американскую. Они пользуются популярностью у солдат, спортсменов, отдыхающих и художников уже не менее двух столетий.
Этот табурет является отличным начальным проектом по созданию мебели для кампании, особенно если вы новичок в токарной обработке или работе с кожей. Есть только три куска дерева, четыре куска кожи и немного металлической фурнитуры. Вы можете легко построить один за день.
Выбор материалов
Я видел некоторые из этих походных табуретов, сделанных с помощью дюбелей, и они достаточно прочны, чтобы удержать большинство людей. Тем не менее, мне нравится строить их из красного дерева, тика или ясеня с идеально прямыми волокнами. Мне снились кошмары о том, что палка застряла в моей спине из-за катаклизма.
Если вы можете сделать табуретку из расколотого бруса (хороший выбор — дуб или ясень), она будет достаточно прочной. Во многих оригинальных табуретах использовались ножки диаметром 1 дюйм. Тем не менее, я рекомендую использовать более крепкую ложу. Я построил репродукцию с ногами диаметром 1 дюйм, и они казались слишком пружинистыми для моей 185-фунтовой рамы.
Вам не нужно делать ноги бейсбольной биты, но попробуйте что-то диаметром от 1-1/8″ до 1-1/4″. Кожа может быть почти любой на 7 унций (толщиной чуть меньше 1/8 дюйма) или тяжелее. Кожа растительного дубления, которую вы красите самостоятельно, является особенно удачным выбором.
Вам также потребуются заклепки для соединения частей кожи, если только вы не умеете шить вручную. В то время как полые заклепки (иногда называемые быстрыми заклепками) недороги, их легко найти и они достаточно прочны, я предпочитаю внешний вид и безошибочную прочность цельных медных заклепок. Я использовал № 9заклепки со стойками длиной 1/2 дюйма.
Чтобы прикрепить кожу к деревянным ножкам, вам понадобятся три латунных винта № 10 x 1-1/2″ длиной и соответствующие шайбы.
Наконец, вам понадобится оборудование, позволяющее открывать и закрывать ножки. Традиционно это был трехголовый болт, который когда-то было легко найти. Это оборудование редко встречается в Северной Америке. Если вы кузнец или у вас есть доступ к хорошему сварщику, сделать трехходовой болт несложно. Я видел пару таких болтов в продаже в Англии, но цена с доставкой в США была больше стоимости самого болта.
Поэтому я искал другой путь. К счастью, Интернет хорош не только для фотографий кошек, играющих на клавишных. Один производитель табуретов на заказ использует готовое оборудование, чтобы сделать эффективный трехсторонний болт, и свободно делится этой информацией на своем веб-сайте.
Вот что вам нужно для ножек диаметром до 1-1/4″:
• Болт с шестигранной головкой и стержнем 5/16″, достаточно длинный, чтобы пройти через две ножки и выступать наружу с другой стороны на 1/2″. Болт с шестигранной головкой длиной 3 дюйма подойдет для ножек диаметром 1–3/16 дюйма.
• Рым-болт с хвостовиком 1/4″ или 5/16″, достаточно длинный, чтобы пройти через одну из ножек и выступать с другой стороны на 1/4″. (Примечание: Вы можете распилить любое из этих резьбовых соединений по длине. Болта с проушиной общей длиной 2-1/2″ должно быть достаточно.)
• Две гайки с круглой головкой.
• Три шайбы.
• 15 медных заклепок № 9.
Запчасти
• 2 ножки, диам. 1-1/4″. x 23-3/4″ д
• 1 сиденье, 7 унций, 13-1/2″ ш x 13-1/2″ д
• 3 губы, 7 унций, 3″ ш x 8″ д
Поверните ножки
Три ножки легко поворачиваются, даже если ваш любимый токарный инструмент — наждачная бумага №80. Поверните ножки, чтобы закруглить их, используя черновую выемку или инструмент для черновой обработки с твердосплавным наконечником. Создайте гладкий, чистый цилиндр диаметром около 1-1/4″ с помощью перекоса или другого инструмента для отделки.
Показанные ножки имеют диаметр 1-3/16″ и высоту 5/8″. Сделайте стопы, повернув стопу вниз. Затем поверните лодыжку до 7/8″ в диаметре. Округлите стопу, затем сужайте остальную часть ноги к лодыжке. Конус должен начинаться на расстоянии 6 дюймов от нижней части ноги.
Луковица. Нога может быть практически любой формы, от бусинки, похожей на лапку рурки, до вот этой слезинки.Я добавил четыре небольших канавки в места, где будут проходить отверстия для фурнитуры – две над фурнитурой и две снизу. Маленькие детали, такие как эти канавки и бусины, делают ножки более причудливыми, чем три купленных в магазине дюбеля.
Не оригинал. Эти маленькие бороздки придают стыку визуальный интерес. Тем не менее, я не нашел их ни на одном оригинальном табурете. Так что пропустите их, если вы стремитесь к аутентичности.Отшлифуйте ножки, чтобы удалить грубые следы инструмента. Я доделал ножки на токарном станке. Сначала я отполировал поверхность «полиссуаром» (французский полировальный инструмент, сделанный из плотно связанной кукурузы). Затем я наносила пчелиный воск на ножки при вращении заготовки. Я использовал полиссуар, чтобы вбить пчелиный воск в поры дерева (опять же, пока крутился токарный станок). Затем я использовал грубую хлопчатобумажную ткань (я бы хотел сказать, что это был муслин, но это был старый мешок с кукурузной крупой), чтобы полировать воск. Затем я нанес еще один слой воска и отполировал его.
Если вы хотите немного состарить древесину, нанесите слой черного воска и вдавите его в бороздки и поры. Дайте воску застыть, затем отполируйте его.
Воск не является постоянным покрытием, но его легко обновить или отремонтировать, если ваш табурет предназначен для гостиной, а не для кемпинга.
Высота ножек План сиденья План выступов Отверстия для трех отверстий
Все три отверстия расположены в одном и том же месте на каждой из трех ножек и должны быть одинакового диаметра — достаточно большого, чтобы оборудование могло пройти через. Отверстия расположены на 11-5/8″ вниз от верхней части ножек.
Лучше всего просверливать эти отверстия с помощью сверлильного станка или ручной дрели. Вы хотите, чтобы отверстие было абсолютно прямым и проходило через середину ноги. Если вы отлично владеете ручной дрелью или аккумуляторной дрелью, то дерзайте.
Мертвая точка. Отверстия для оборудования нужно просверлить посередине, чтобы ножка не была слабой. Люлька помогает удерживать ножки для сверления, независимо от того, как вы делаете отверстие. Просверлите отверстие так, чтобы кончик сверла едва выходил из ножки (справа). Поверните ногу так, чтобы крошечное отверстие, оставшееся от точки штифта, было обращено вверх. Закончить отверстие. Установка фурнитуры
Зачистите фурнитуру от цинка, если хотите – я использую для этого раствор лимонной кислоты. Вот как крепятся вместе:
• Наденьте на болт шайбу. Протолкните болт через одну ногу.
• Поместите болт с проушиной на стержень болта. Наденьте другую ногу на болт.
• Добавьте шайбу на конец болта, затем заверните колпачковую гайку.
• Протолкните стойку болта с проушиной через третью ногу. Добавьте шайбу и желудевую гайку.
Просверлите направляющие отверстия достаточной глубины для ввинчивания винтов № 10 в верхние концы ножек.
Общее оборудование. Болт, рым-болт, шайбы и гайки — все это можно легко найти в приличном хозяйственном магазине. Кожаное сиденье
Сиденье состоит из четырех частей: треугольное сиденье и три кармана, которые выглядят как губы, если их вырезать. Когда я вырезаю кожу, я делаю выкройки для своих изделий из тонкого МДФ или ДВП — обычно материала толщиной 1/4 дюйма.
Нанесите выкройки на кожу и вырежьте сиденье и три выступа с помощью острого универсального ножа.
Губы можно пришить вручную к сиденью. Если вы не любите шить, заклепки подойдут и придадут изделию военный стиль.
Первый удар. С помощью пробойника для кожи проделайте отверстие в сиденье и кармане. В качестве подставки использую кухонную разделочную доску.Сначала прикрепите каждую кромку к седлу одной заклепкой на одном из концов сиденья. Пробейте аккуратное отверстие для заклепки через оба куска кожи, набейте шайбу или «заусенец», отрежьте лишнее и проколите стойку над заусенцем.
Вставьте заклепку. Вставьте заклепку в отверстия. Плоская поверхность заклепки должна быть на верхней поверхности седла.Теперь согните один конец кромки вверх и приклепайте конец к седлу примерно на 1/4″ от конца кромки. Повторите для другого конца губы. Наконец, добавьте еще две заклепки между тремя существующими заклепками. Повторите весь процесс для двух других углов.
Как стиральная машина. «Заусенец» традиционной заклепки — это то, что сжимает кожу. Поместите его над почтой. Затем забейте его на столб с помощью заклепочного станка.Небольшое замечание по поводу аккуратности: не забудьте поставить бор так, чтобы он был обращен к полу для всех этих соединений.