Расположение кухонного оборудования: Оборудование кухни: эргономика и планировка

Содержание

Оборудование кухни: эргономика и планировка

Интерьер кухни в современном доме строится на определенных вычислениях и правилах. Эргономичность — важный момент в построении интерьера.

Независимо от технических достижений и высоких технологий, приготовление пищи по-прежнему остается ручным трудом, поэтому интерьер кухни должен учитывать его особенности, а также пропорции и размеры человеческого тела.

Это значит, что, прежде чем приступить непосредственно к оборудованию и оформлению кухни, необходимо произвести четкое зонирование пространства и измерения.

Определить расположение удобной рабочей зоны, кухонной мебели и бытовой техники в такой последовательности, когда все необходимые предметы оказываются под рукой, и не приходится тратить время и энергию на заведомо лишние движения.

Рабочий треугольник

Составляют его три центра активности: холодильник, раковина с мойкой и кухонная плита. Самым оптимальным является вариант, когда в этом треугольнике расстояния между вершинами будут минимальны.

Такое расположение позволяет легко передвигаться при работе на кухне и дает возможность подойти ко всем используемым предметам мебели и бытовой технике.

Кухонная раковина — это главный центр активности.

Более половины времени, проводимого людьми на кухне, проходит именно в этой зоне активности. Наиболее правильным и практичным вариантом является расположение мойки в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от кухонной плиты и 1,2-2 м от холодильника.

Логично расположить рядом с раковиной шкаф с сушкой для посуды или буфет.

Кухонную плиту удобно расположить так, чтобы её нельзя было случайно задеть и обжечься, проходя через кухню в другие помещения квартиры. Установлена плита должна быть недалеко от обеденного стола, что сделает удобнее подачу уже готовых блюд.

Рабочую поверхность не следует разбивать на небольшие участки крупной бытовой техникой: холодильники и морозильные камеры следует разместить в углах кухни. Следите за тем, чтобы дверца холодильника в открытом состоянии не закрывала собой свободное пространство и не перегораживала его.

Согласно рекомендациям производителей бытовой техники, холодильник нужно устанавливать в прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте, подальше от источников тепла.

Однорядная расстановка мебели

Наиболее универсальной для небольших по площади, узких кухонь длиной от 2 до 3,6 метров является однорядная расстановка мебели.

При такой планировке кухонная мебель и оборудование располагается линейно вдоль одной из стен кухни. Холодильник и кухонную плиту устанавливают на противоположных концах получившегося ряда, а мойку располагают между ними.

Рабочая поверхность для разделки и обработки продуктов при этом располагается между плитой и мойкой. Уместно также использование различных навесных шкафов, для разумного использования всего имеющегося пространства.

Широко распространены системы хранения “карго”, с помощью которых становятся доступными самые удаленные и неудобно расположенные участки кухонной мебели.

Двухрядная планировка

Имея в наличии более просторное помещение для кухни, можно воспользоваться двухрядной расстановкой кухонной мебели и бытовой техники.

Расстановка мебели вдоль двух параллельных стен подойдёт для кухни, используемой как проходное помещение. Плиту и мойку специалисты по эргономике жилых помещений советуют расположить в таком варианте вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для посуды, кухонной утвари и продуктов – вдоль другой.

При этом свободное пространство на кухне не должно быть загромождено или перекрываться дверцей холодильника в открытом состоянии.

L-образная планировка

Оборудовать интерьер кухни можно используя L-образную планировку.Таким образом, рабочая часть кухни представляет собой треугольник, и высвобождается место для полноценной обеденной зоны.

Здесь можно разместить обеденный стол или кухонный мягкий уголок. Такая планировка интерьера подходит кухням разного размера, но имеющим форму, наиболее приближенную к квадрату. Плиту и холодильник рекомендуется располагать ближе к центру кухни.

U-образная планировка

Активно используется в помещениях не менее 10-12 м2. Мебель и кухонное оборудование размещают вдоль трёх стен, обычно одна из них имеет окно, что добавляет интерьеру кухни дополнительные варианты оформления.

Пространство в данном случае организовывается так, чтобы иметь свободный доступ ко всем трём центрам активности, а расстояние между рядами мебели и бытовой техники должно составлять от 1,2 до 2,8 м.

Остров

“Остров”— яркий и эффектный элемент в оформлении стильной кухни. Это отдельно стоящий объект, размещенный в центре помещения. Подразумевается, что площадь кухни достаточно велика для размещения «острова».

Как правило, им становится разделочный стол с плитой и мойкой, встроенными в рабочую поверхность. Есть возможность для подведения воды, необходимой для наполнения посуды, стоящей на плите.

Оптимальные размеры “острова” – 1,2 × 1,2 см и 0,6 х 1,2 м.

Обусловлены эти параметры удобством эксплуатации: хозяйка должна свободно доставать предметы с противоположного конца «островка». Высота «острова» обычно совпадает с высотой оборудования и напольных шкафов кухонной мебели (85 – 92 см). Однако “остров” не всегда имеет правильную форму.

Приподняв часть его поверхности в виде барной стойки, появляется возможность отделить площадь приготовления пищи, и выделить место для быстрого завтрака. Такой вариант понравится людям мобильным, с катастрофической нехваткой времени.

Конструкция “острова” представляет собой общую раму, в которую монтируются необходимые элементы оборудования кухни. Это позволяет заменять любой элемент, вынув его из общей рамы. А для доступа к внутренним компонентам достаточно снять переднюю панель. Дизайн элементов «острова» должен быть удобен с точки зрения экономии сил хозяйки и при этом соответствовать выбранному стилю кухни.

Полуостров

Кухня-«полуостров» является разновидностью планировки «островного» типа, в которой центральный элемент объединен со стеновой частью. Как правило, он служит продолжением рабочей поверхности стола, с целью ее увеличения.

«Полуостров» может выглядеть, как обычный стол, а может использоваться, как многофункциональная конструкция с подведенными к ней водой, электричеством, газом и вентиляцией. Многочисленные ящики и полки, расположенные под разделочной поверхностью, способны вместить все необходимые инструменты для готовки, посуду, а также мелкую бытовую технику.

Кухня-полуостров очень удобна для использования несколькими людьми одновременно.

Советы

Обратим внимание на нюансы, которые сделают пребывание на кухне приятным и нетравматичным.

Рабочая поверхность должна быть на одном уровне, без перерывов и неровностей, что облегчает труд и позволяет быстро и легко передвигать по ней все предметы, даже тяжелые, горячие или скользкие. В этом случае жидкость не будет выплескиваться, а посуда и рабочая поверхность прослужат долго и сохранят свой декоративный вид.

Боковая грань рабочей плоскости, с которой хозяйка соприкасается во время работы, должна быть ровной, плавной, без выступов, углублений и острых углов, т.е. ее ширина должна быть постоянной по всей ее длине.

Высота размещения шкафов на кухне зависит от высоты потолков помещения и условий их удобной эксплуатации членами семьи. Кухонные шкафы располагаются в разных зонах использования. Самая низкая зона определяется высотой от пола в 40 см.

При осмотре и извлечении содержимого шкафов необходимо наклоняться и приседать. Эта зона для хранения редко употребляемых предметов средних размеров или больших, но не тяжелых. Правильным решением проблемы этой зоны станет применение глубоких ящиков, легко выдвигаемых на роликах.

Низкая зона — 40…75 см высотой от пола. Средняя зона — 75…190 см высотой от пола.

При открывании шкафов в этой зоне видимость очень хорошая, доставать предметы удобно. В пределах этой зоны следует хранить все предметы повседневного и частого использования, хрупкие и легко бьющиеся. Высокая зона — 190…250 см высотой от пола.

Достать предметы из этой зоны сложно. Здесь следует хранить предметы редко употребляемые, легкие и небьющиеся. Оборудование кухни должно проводиться обдуманно, с учетом всех необходимых функций, предметов мебели и используемых бытовых приборов.

Проектирование и размещение оборудования на кухне ресторана

Проектирование и расстановка оборудования на профессиональной кухне имеют огромное значение в работе ресторана. И хотя качество оборудования, мастерство персонала и свежесть продуктов тоже оказывают влияние на ресторанный бизнес, от способа установки, монтажа и расположения профессионального кухонного оборудования зависят безопасность и эффективность работы всего заведения. Именно поэтому проектирование профессиональной кухни — процесс сложный и трудоемкий, требующий непосредственного участия квалифицированных специалистов.

Проектирование ресторана и размещение профессионального оборудования зависит от ряда факторов, значимость которых одинакова для всех предприятий общественного питания. При создании технологического проекта ресторана во внимание, кроме прочего, принимают:

  • Свободное пространство, площадь помещения
  • Эргономические показатели
  • Энергоэффективность оборудования
  • Безопасность сотрудников
  • Требования к гибкости и мобильности оборудования
  • Привлекательность дизайна кухни

Расстановка оборудования на профессиональной кухне


При проектировании кухни ресторана, в первую очередь, учитывается способ размещения профессионального оборудования. В большинстве случаев, плиты, фритюрницы, конвекционные печи, мармиты и котлы объединяются в модульные линии и расставляются вдоль стен.

Перед покупкой и установкой оборудования необходимо убедится, что в помещение должным образом подведены газ, вода и электричество.

При покупке газового оборудования необходимо обратить внимание на тот факт, что его установка подразумевает наличие на профессиональной кухне приточно-вытяжной вентиляции, расположение которой просчитывается при проектировании ресторана. Полностью на вопрос, примеру: требования к установке газовой плиты на кухне ресторана, наши специалисты ответят при обсуждении вашего конкретного проекта.

Пароконвектоматы, холодильные шкафы следует размещать по краям, в конце модульной линии, а не располагать на проходе.

В модульных линиях холодильники устанавливаются в начале линии, так как большинство продуктов хранится именно в них.

Рабочие столы — еще один неотъемлемый элемент профессиональной кухни. Так как в большинстве случаев они не требуют подвода электричества, газа или воды, их можно размещать по центру кухни. Подобное расположение позволяет избегать ненужных столкновений, случайных травм и несчастных случаев.

Безопасность на кухне ресторана


Независимо от планировки и расположения кухонного оборудования, в помещении должно быть достаточно пространства для свободного и безопасного передвижения сотрудников кухни, а также перемещения тяжелого и горячего инвентаря и посуды.

Если площадь помещения невелика, то и количество устанавливаемого профессионального оборудования должно быть сведено к минимуму еще на этапе проектирования ресторана. Безопасность на производстве — один из важнейших приоритетов для владельцев предприятия общественного питания.

Наличие свободного пространства — основополагающий фактор, принимающийся во внимание при проектировании профессиональной кухни, независимо от того, строится ли ресторан с нуля или же реставрируется старое помещение. Так, золотым правилом престижных европейских ресторанов является выделение 0,5 м² кухонного пространства на каждое посадочное место. Таким образом, в ресторане на 100 посадочных мест это будет равняться 50 м².

Эргономические показатели

Согласно теории об эргономике, чем меньше шагов делает сотрудник предприятия для выполнения поставленной задачи, тем выше эффективность его труда. Профессиональная кухня, спроектированная в соответствие с эргономическими принципами, — это помещение, в котором работники стоят на одном месте, выполняя минимальное количество телодвижений (наклонов, приседаний, поворотов и т.д.), а вероятность возникновения усталости, дискомфорта, травм и несчастных случаев в таком помещении сведена к нулю.

Энергоэффективность кухонного оборудования

При покупке и установке профессионального оборудования следует обращать внимание и на энергосберегающие показатели, так как они непосредственно влияют на расходы, связанные с потреблением электроэнергии. При проектировании кухни ресторана необходимо учитывать, что холодильное и тепловое оборудование следует ставить на разных концах модульной линии, принимая в расчет расположение вентиляции.

Гибкость планировки на профессиональной кухне

Каким бы ни было конечное решение относительно технологического проекта ресторана, необходимо помнить, что в любой момент может возникнуть потребность в срочной перестановке или перемещении кухонного оборудования.

Смена руководства, желание обновить дизайн, купить новый пароконвектомат или холодильник — эти и другие причины могут повлиять не только на меню, но и на необходимость использования и расстановки профессионального оборудования. Кроме того, любое, даже самое качественное оборудование нуждается в периодическом ремонте и обслуживании, и в этих случаях его тоже необходимо перемещать.

Соблюдение норм безопасности на производстве

Требования к санитарно-гигиеническим, здравоохранительным и другим нормам и мерам безопасности должны быть учтены и соблюдены еще до того, как технологический проект ресторана подписан, а профессиональное оборудование куплено и расставлено на кухне. Крайне неприятным сюрпризом станет закрытие ресторана из-за случайного пожара или внеплановой проверки со стороны Роспотребнадзора.

На сегодняшний день компании, предоставляющие услуги по проектированию профессиональных кухонь, также оказывают помощь с получением соответствующей документации, а также производят полное инженерное сопровождение заказчиков.

Как спланировать и оборудовать функциональную кухню?

Кухню однозначно можно считать одной из самых важных комнат в доме. Здесь мы проводим время, готовя еду и наслаждаясь едой, а также проводим время с семьей и гостями или даже используем пространство для работы и учебы без помех. Одна комната — так много использования, поэтому планировка кухни должна быть тщательно продумана и спланирована.

Если Вы также хотите переделать интерьер существующей кухни или установить ее впервые, взгляните на продолжение этой статьи, чтобы узнать, что наиболее важно для создания красивой и функциональной кухни.

Кухонное оборудование — эффективное использование пространства

Особенно важным фактором, определяющим функциональность кухни, является ее планировка. Наиболее популярными из кухонных планов интерьера являются: одностенные, двустенные, L-образные, U-образные и кухонные с «островком».

Расположение одной стены или одного ряда означает, что поверхность кухни, плита, бытовая техника и шкафы с выдвижными ящиками расположены в одну линию. Это практичная небольшая кухня, часто используемая в студийных и других компактных домах.
Двухстенная или двухрядная планировка — еще одно дизайнерское решение кухни, помогающее сэкономить пространство. Этот план также называется «проходной кухней», потому что план разделен на два ряда, в середине которых есть свободное пространство для перемещения.
• В L-образной комнате рабочие поверхности со шкафами, ящиками и приборами также расположены вдоль двух стен, но в этом случае они представляют собой две стены, которые пересекаются, образуя перпендикулярный угол. Такая компоновка кухонного оборудования идеально подходит для небольших и средних помещений — она не предусматривает проход, но позволяет создать несколько рабочих зон.
U-образная планировка может представлять собой, например, функциональную планировку большой квартиры или загородной кухни, в которой кухонная мебель и техника расположены вдоль трех стен, образуя букву U. Такой дизайн помещения позволяет передвигаться и готовить.
• Наконец, планировка с островом — это привлекательная современная планировка кухни, подходящая для больших домов. В этой дизайнерской комнате «острова» используются для самых разных целей: от хранения посуды до приготовления пищи и наслаждения едой.

Рабочий треугольник — как его создать?

Другим важным фактором, который необходимо учитывать для того, чтобы планировка кухни была функциональной, является создание рабочего треугольника. Это включает в себя три наиболее важных области контакта на вашей кухне — плита, раковина и холодильник. Треугольник основан на идее, что каждый должен иметь легкий доступ ко всем трем из этих точек.

При планировании кухонной мебели и бытовой техники учитывайте треугольные условия, чтобы сделать комнату более функциональной. Правильная планировка кухни означает, что внутри треугольника нет препятствий, и Вы можете легко и быстро перемещаться между тремя зонами.

Поверхность кухни — площадь и выбор материалов

Рабочая поверхность также является очень важным аспектом при создании функционального дизайна на кухне. Если Вы планируете оборудовать кухню в первый раз, постарайтесь выделить как можно больше места для приготовления пищи в комнате во время проекта. В этом Вам могут помочь профессиональные дизайнеры интерьера, но Вы также можете создавать свои собственные идеи. Чем больше площадь кухонной поверхности, тем практичнее Вы сможете ею пользоваться, и Вам не придется беспокоиться о том, где разместить необходимые вещи, а также найти место для готовки.

Сегодня кухонная мебель, в том числе поверхности, изготавливается из различных материалов. Так как на кухне используются горячие и холодные вещи и продукты, наливают воду и другие жидкости, поверхность должна выдерживать все эти внешние условия. Популярными решениями для поверхностных материалов являются: гранит, мрамор и другие виды натурального и искусственного камня, а также ламинат, нержавеющая сталь, массив дерева и изделия из дерева и даже бетон. Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки, которые обязательно нужно изучить перед выбором.

Место для хранения

Функциональные и интеллектуальные решения для хранения особенно важны, поскольку они помогают создать привлекательную, практичную и незагроможденную планировку помещения. Помните, что не существует такой вещи, как слишком много шкафчиков, полок, ящиков или других мест для хранения вещей, потому что на кухне всегда найдется множество посуды, аксессуаров, посуды, приборов и других вещей, которые должны найти свое место.

Выбирая наиболее подходящую кухонную мебель, всегда думайте о том, насколько просторны и практичны ящики, полки, тумбы и другие места, где будут храниться необходимые элементы. Мудро используйте области, такие как углы, где могут быть созданы дополнительные отсеки. Для более удобного доступа Вы можете выбрать выдвижные или вращающиеся полки, выдвижной мусорный бак под раковиной и другие интеллектуальные решения. Все это следует учитывать уже в процессе планирования проекта кухни.

Выбор бытовой техники

Полностью оборудованная кухня немыслима без функциональной бытовой техники. Если Вы хотите, чтобы оборудование работало качественно, а также сохраняло свой внешний вид и работоспособность в течение нескольких лет, выберите, по крайней мере, модели средней стоимости. Помните, что эти устройства не только выполняют практическую функцию, но и служат частью планировки помещения, влияя на то, будет ли дизайн помещения единообразным и последовательным.

Выбирая между автономными и встроенными моделями, подумайте, хотите ли Вы быть частью кухонного прибора и создать единый образ, или же Вы предпочитаете отдельные элементы, которые Вы можете разместить в комнате по своему усмотрению.

Некоторые из типов бытовой техники, которые Вы хотите включить в планировку Вашей кухни: плита или ее поверхность, духовка, микроволновая печь, холодильник с морозильной камерой (Как выбрать холодильник), вытяжка и посудомоечная машина. Кофемашина, тостер, чайник, миксер, блендер и другое оборудование также будут полезны для более комфортной повседневной жизни.

Освещение помещения

Выбирая элементы дизайна кухни, домовладельцы иногда забывают о важности освещения помещения. Не допускайте этой ошибки — свет играет особенно важную роль в планировке любого помещения, включая кухню. Освещение следует выбирать в соответствии с размерами кухни, а также с учетом того, какие области необходимо освещать чаще всего и где ежедневно поступает достаточное количество естественного света.

Для более простого и безопасного приготовления, установите освещение под верхними кухонными шкафами или полками. Также стоит включить одну или несколько потолочных светильников для равномерного освещения комнаты. Чтобы платить меньше за электроэнергию, выбирайте энергосберегающие светодиодные лампы и лампы. Также полезно, если у вытяжки есть встроенный свет над плитой для использования в процессе приготовления.

Планируя планировку кухни, никогда не забывайте о ее функциональности. Хотя внешний вид кухни имеет особое значение, именно функциональность часто делает использование и расположение мебели и других элементов в этой комнате более приятными.

Есть несколько важных факторов, которые влияют на функциональность. Как мы уже обсуждали в этой статье, в первую очередь, это планировка помещения или расстановка мебели и техники, которые могут быть нескольких типов. Это тесно связано с созданием кухонного треугольника, что является следующим шагом. Затем следует выбор подходящей поверхности и мебели для хранения. И, наконец, конечно же, не забудьте установить в комнате функциональные приборы и умное освещение.

Вместе эти аспекты создают приятную и функциональную обстановку, гарантируя, что кухня — это пространство, в котором Вы хотите оставаться чаще. Если Вы знаете, что недостаточные финансовые ресурсы являются препятствием для достижения ваших целей в оснащении кухни, вам может пригодиться кредитная линия. Будьте ответственны за заимствования при оценке ваших вариантов погашения!

Как разместить кухонное оборудование?

Полноценная кухня невозможна без необходимой бытовой техники. Приборы для приготовления пищи и напитков помогают нам делать то, что мы делаем. Это абсолютно необходимо на каждой кухне, хотя конкретные товары, необходимые каждой семье, будут разными. Куда вы ставите такие вещи, как плита и холодильник?

Вы знаете, что существуют ограничения на их размещение. Важно расположить их таким образом, чтобы это соответствовало задачам, которые они будут выполнять, и тому, как они будут использоваться. Вы также должны следить за их чистотой и отсутствием мусора. Таким образом, мы побывали на разных кухнях, чтобы понаблюдать за размещением различной техники.

Garage Smart – Лучшие решения для хранения в гараже

С другой стороны, практичное пространство, такое как кухня, имеет меньше вариантов декоративных элементов. Для приготовления пищи требуется большое оборудование, такое как холодильник и плита, а в некоторых домашних хозяйствах также требуются дополнительные приборы, такие как посудомоечная машина, микроволновая печь, кофеварка и тостер. Эти предметы необходимы для приготовления пищи, но занимают много места. Чтобы максимально использовать пространство вашей кухни и избежать ненужного беспорядка, вам необходимо тщательно продумать, как лучше всего расположить свои приборы.

Мы все стояли на своих кухнях и думали: «Это работало бы намного лучше, если бы оно было организовано по-другому». Принято говорить о различных гаджетах на кухне.

Как часто вы пытались добраться до холодильника и случайно натыкались на того, кто готовил? Вы когда-нибудь пытались приготовить ужин только для того, чтобы он останавливался каждые пять минут, потому что шкафчик с закусками стоит прямо рядом с плитой?

Одно из самых больших и приятных мест в доме может быть разрушено из-за плохо спланированного расположения бытовой техники. Попытка найти место для всего, не жертвуя полезной площадью или эстетической привлекательностью, — еще один источник стресса.

Когда дело доходит до оптимальной планировки вашей новой кухни, мы можем предложить вам несколько советов.

Оцените свою бытовую технику

Оцените каждую бытовую технику, которая есть на вашей кухне, прежде чем пытаться поставить ее на свое место. Если вы просматриваете свои вещи, спросите себя: как часто я на самом деле этим пользуюсь? Выяснение того, какой посудой вы на самом деле пользуетесь, может помочь вам выбрать то, что вы можете безопасно хранить.

Подумайте об уже имеющихся у вас приборах, которые могут выполнять множество функций. Вы получите от них больше пользы, чем от одноцелевого устройства, поэтому их сохранение — хорошая идея, если вы часто не используете последнее.

Выберите предметы, которыми вы часто пользуетесь

Вы уже сузили список до кухонной техники, которой действительно будете пользоваться, и теперь сосредоточились на товарах повседневного использования. Пользуетесь ли вы кофеваркой каждый день или нет, это свидетельствует о том, какой вы повар и какой у вас образ жизни.

Позаботьтесь о хранении

Следующим шагом будет поиск идеального хранилища для вашей бытовой техники. Одно эмпирическое правило, которое вы должны помнить при выборе места для хранения, заключается в том, что вы должны размещать наиболее часто используемые приборы прямо на столешнице или на самых нижних полках шкафов, чтобы они были легко доступны. Вы также можете инвестировать в дополнительные единицы хранения, такие как ящики, крючки или стеллажи.

Ключ к постоянству

Чтобы пользоваться преимуществами вашей недавно организованной кухни, вы должны приложить усилия, чтобы она оставалась такой. Вы можете избежать покупки ненужных предметов, которые будут просто лежать в ваших шкафах, если вы назовете двери.

Вам также следует сделать уборку кухни регулярной задачей не реже двух раз в год, чтобы иметь возможность регулярно избавляться от неиспользуемых приборов.

Найдите новый дом для вашей неиспользуемой бытовой техники

После уборки кухни вы можете столкнуться с остатками товаров, с которыми решили расстаться. Один из вариантов — продать продукты тому, кто найдет им хорошее применение, а другой — отдать их нуждающимся.

С другой стороны, могут быть вещи, без которых вы не можете жить, но используете их только в редких случаях. Если у вас нет места для них на самых верхних полках ваших шкафов, вы можете хранить их в другом месте в вашем доме. Помните о конкретном месте хранения этих продуктов.

Используйте треугольник для крупной бытовой техники

Наиболее эффективная конфигурация для основных кухонных приборов — холодильника, плиты и посудомоечной машины — представляет собой классический треугольник. Каждая сторона треугольника, включающего холодильник, раковину/ближайшую посудомоечную машину и плиту, равна от 4 до 9.футов в длину. Такое расположение облегчает плавное перемещение между приборами во время приготовления еды и уборки. Раковина и холодильник обычно располагаются рядом друг с другом, а плита занимает другую стену. Вы можете отрегулировать размер и форму треугольника в соответствии с вашей кухней, если все три точки удобно расположены близко друг к другу. Обратите внимание на полки для хранения в гараже

Подвесная микроволновая печь

Теперь, когда микроволновые печи стали обычным явлением во многих домах, необходимо установить их в наилучшем месте на кухне. Тем не менее, их размер означает, что они займут много места на вашей кухонной столешнице. Вы можете сэкономить драгоценное пространство, установив микроволновую печь в шкаф, а не на пол, где она будет мешать приготовлению пищи или другим мелким бытовым приборам. К вашей микроволновой печи может прилагаться шаблон для настенного монтажа, чтобы упростить установку. Установка своими руками обычно так же проста, как прикрепление монтажной пластины к стенной стойке и просверливание отверстия для провода питания.

Build Appliance Garage

Если у вас есть небольшие кухонные приборы, которые вы регулярно используете, такие как кофеварка и тостер, оставляйте их на прилавке, чтобы обеспечить легкий доступ. Однако, когда они находятся на виду, ваша кухня выглядит грязной и загроможденной. Вместо этого добавьте гараж для техники, в котором будут храниться все ваши наиболее часто используемые бытовые приборы. Настольный гараж для бытовой техники — это специализированный шкаф с откидной или сворачивающейся дверью, который позволяет хранить приборы вне поля зрения, когда они не используются, но при этом обеспечивает быстрый доступ во время приготовления пищи. Поскольку во время приготовления пищи вы, вероятно, будете использовать многие из своих небольших бытовых приборов, таких как кухонный комбайн и погружной блендер, имеет смысл иметь гараж для техники рядом с зоной приготовления пищи. Убедитесь, что у вас есть легкий доступ к электрическим розеткам, чтобы вы могли подключить свои гаджеты.

Используйте выдвижные лотки

Выдвижные лотки внутри шкафа отлично подходят для хранения крупной кухонной техники, которую вы не хотите держать на прилавке. Вы можете освободить ценное пространство на столешнице и спрятать неприглядные громоздкие гаджеты, такие как блендер, тостер или миксер, в шкафу. Однако, когда вам нужно использовать прибор, вы можете быстро достать его, выдвинув лоток, на котором он хранится. Вам не придется беспокоиться о том, чтобы потянуть мышцы спины, пытаясь вытащить тяжелый прибор из шкафа, благодаря подносу, который находится под ним.

Дизайн с открытым потоком

Рабочий треугольник — это стандартная компоновка кухонь. Как правило, это описывает тройку наиболее часто используемых кухонных приборов. Ни при каких обстоятельствах вы не хотите, чтобы что-то блокировало ваш обзор в этом регионе.

Идея состоит в том, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к основным бытовым приборам на вашей кухне. Переход от холодильника к плите, например, не должен никак препятствовать. Кроме того, если ваша кухня имеет несколько входов, убедитесь, что схема движения не создает проблем в основных зонах приготовления пищи. Это очень важно для планировки помещения.

В зависимости от планировки вашей кухни рабочая зона должна располагаться сбоку. Другая сторона может быть использована для еды или просто общения с поваром.

Бытовая техника должна быть пропорциональной

Идеально, если ваша бытовая техника поместится на имеющейся у вас площади. Расскажите правду о том, какая у вас большая кухня. Не покупайте полноразмерную посудомоечную машину, если у вас нет места для нее. Не покупайте крошечную плиту, если у вас огромный холодильник.

Подобные вещи могут создать или разрушить общий дизайн кухни. Создание полированного и единого внешнего вида имеет первостепенное значение. Будет очевидно, если у вас не все приборы одинакового размера или если вы приобретете слишком большие или слишком маленькие для комнаты.

Учитывайте детали

Детали, касающиеся бытовой техники, имеют решающее значение. Чтобы открывать и закрывать дверцы и ящики таких предметов, вам понадобится свободное пространство на полу. Тем не менее, вы можете получить что-то, что не работает, если вы не потратите время, чтобы измерить площадь и выяснить, какие приборы будут работать лучше всего.

Например, для большинства коммерческих плит требуется значительная площадь, чтобы обеспечить легкий доступ при открытии и закрытии двери. Удостоверьтесь, что для открывания двери достаточно места, если вы планируете установить это устройство прямо напротив кухонного острова. Если вы этого не сделаете, вам может быть трудно пользоваться плитой.

То же самое и с холодильниками. Например, если вы поставите его рядом с дверью, вам нужно убедиться, что он открывается правильно. Кроме того, помните, что каждый раз, когда вы открываете дверь, вы будете мешать входу.

Магазин кухонной техники в зависимости от ее назначения

Быстрый поиск в Google выдаст более 12 000 результатов с подробным описанием различных способов обустройства кухни. Логично, что некоторые люди могут потеряться в сложностях начинания и сдаться. Все, что советуют профессионалы, может иметь одну общую черту: важность кухонных зон. Изучение кухонных зон — это самый быстрый способ спланировать, где что разместить.

Зона приготовления

Все, что будет использоваться для приготовления пищи (посуда, разделочные доски, разделочные доски с острыми лезвиями, разделочные доски с ножницами и т. д.), должно храниться в зоне приготовления. Такие вещи, как нож, разделочная доска, блендеры, миксеры, кухонные комбайны и т. д. Приборы, которые служат более чем одной цели, бывает трудно держать прямо, поэтому лучше ставить их все в одном месте.

Кухонная зона

На вашей кухне будет доминировать зона приготовления пищи. Сюда относится кухонная плита, а также микроволновая печь, подогрев ящиков и так далее. Имейте в виду, что кухонных гаджетов здесь не слишком много, но постарайтесь оставить то, что вам нужно. Микроволновую печь можно установить над прилавком, чтобы освободить место на прилавке.

Зона мойки/очистки

Зона, предназначенная для уборки, является следующей на очереди. В идеальном мире его можно было бы разместить рядом с зоной приготовления пищи, где отходы и кожуру можно было бы выбрасывать, не покидая рабочего места. Однако многие утверждают, что он должен быть на кухонном острове, прямо напротив плиты, чтобы сократить количество несчастных случаев, возникающих при приготовлении пищи. Ваша раковина и посудомоечная машина составят зону мытья. Это раздел для выдвижных шкафов и стиральных машин.

Зона нерасходных материалов

Здесь можно хранить более объемную кухонную и столовую посуду, которая не помещается в стандартные ящики. Самый простой ответ на этот вопрос – установка угловых шкафов с поворотными полками. Зона уборки, куда можно ставить кастрюли и сковородки сразу после их мытья, должна быть близка к непотребляемой зоне.

Зона расходных материалов

Общеизвестно, что зону приготовления пищи сложно спроектировать и обустроить. Бытовая техника, такая как холодильник, кладовая, полка для специй и т. д. Из-за их удобства продукты питания имеет смысл хранить рядом с кухней. Пока вы находитесь на кухне, вы можете легко взять все необходимое из холодильника. Однако эта установка ошибочна, поскольку дети, просящие еду из холодильника, могут помешать вашей работе.

Проверьте гаражные крючки

Какая бытовая техника должна стоять на вашем кухонном столе?

Вам нужно немного потренироваться, прежде чем мы начнем. Составьте список на листе бумаги всех кухонных гаджетов, которые у вас есть. Составьте полный список, насколько это возможно. Не забудьте холодильник, духовку и посудомоечную машину. Для полноты важно, чтобы каждая часть оборудования была включена.

Когда у вас есть полный список, вы можете просмотреть его и отметить все, что останется неизменным, как приоритетное. Кухонная техника включает, помимо прочего, холодильник, посудомоечную машину, плиту и духовку.

Среди оставшихся приборов выберите наиболее полезные на кухне. Выберите несколько избранных, которые всегда будут отображаться.

Важно задать себе несколько ключевых вопросов, чтобы сузить список лучших возможных кандидатов.

  • Какими приборами я пользуюсь чаще всего?
  • Какими бытовыми приборами моя семья пользуется чаще всего?
  • Какие бытовые приборы слишком тяжелые, чтобы их можно было передвигать, когда они мне нужны?

Задайте себе вышеупомянутые вопросы, изучая каждый прибор в своем списке покупок. Не забудьте записать соответствующий номер рядом с соответствующим бытовым прибором. Важно помнить, что некоторые бытовые приборы имеют более одного номера модели. Это облегчит определение того, какие из ваших приборов и электроники можно не выставлять на обозрение, а какие следует убрать.

После этого прочитайте список и отметьте устройства, которые имеют две или три цифры, указывая, что они относятся более чем к одной из вышеупомянутых категорий. Похоже, вы сузили круг до этих. Такой, который не испортится, если вы оставите его на кухонном столе. Тостер, тостер, микроволновая печь, кофеварка и блендер — все это приборы, подпадающие под эту категорию.

Остальные предметы — это бытовые приборы, которые обычно можно спрятать до тех пор, пока они не понадобятся. Примерами являются кухонные приборы, включая миксер, соковыжималку, мультиварку, кастрюлю быстрого приготовления и консервный нож.

Поднимите миксер.

Я довольно часто использую стационарный миксер, и я знаю, что я не одинок в этом. Если вы не одержимый пекарь, вы, вероятно, не будете делать это чаще, чем раз в неделю. Эстетическая привлекательность вашего стационарного миксера может заставить вас чувствовать себя комфортно, отводя ему почетное место на прилавке.

С другой стороны, возможно, вы предпочитаете столешницу без бытовой техники (я понимаю). Возможно, у вас нет лишнего места на кухонных столах, поскольку вы используете каждый последний сантиметр для приготовления пищи.

Ответ: устройство, называемое миксером, которое делает именно то, что кажется. Это подъемник миксера, который можно установить в базовый шкаф под вашей стойкой. Его можно хранить в стороне до тех пор, пока не придет время для объединения, а затем его легко извлечь без каких-либо изрядных усилий. Миксер можно использовать сразу же на подъемнике, освобождая ценную рабочую поверхность для остальной части вашей мизансцены.

Держите тостер на разделочной доске.

Разделочная доска — подходящее место для вашего тостера. Я объясню, почему… Вы должны иметь возможность вытащить тостер, когда вам нужно его использовать (потому что он нагревается и парить!), но засовывать его обратно, когда вы закончите. Доска позволяет ему скользить внутрь и наружу без защемления маленьких резиновых ножек. Я имею в виду, это довольно умно. (P.S. Если вы решите отказаться от настольного миксера, вы можете использовать эту стратегию с любым другим компактным оборудованием.)

Храните мультиварку на низком уровне.

Позвольте мне быть прямолинейным: мультиварки не являются привлекательными кухонными приборами. Также те, которые симпатичнее, чем обычно. Они, как правило, слишком большие и громоздкие, чтобы быть привлекательными на кухонном острове.

Однако меня всегда озадачивало, почему люди ставят свои мультиварки в неудобную пустоту над своими шкафами. Если бы я поместил туда свою мультиварку, сомневаюсь, что когда-нибудь воспользовался бы ею. Предпочтительнее будет использовать невысокий шкаф или сервант. В отличие от предыдущего, вам не понадобится лестница, чтобы добраться до него, но он также не займет ценного места. И когда вы будете готовы использовать его, мы предлагаем разместить его на плите.

Инвестируйте в тележку для своего Instant Pot.

Многие из вас твердо верят в Instant Pot, и мы думаем, что вам следует серьезно подумать о приобретении тележки только для этого. Но не любая старая повозка подойдет! Посмотрите на эту тележку для покупок Target, которая стоит всего 30 долларов! Неясно, была ли эта круглая тележка разработана для хранения в скороварке, но ее размер и форма делают ее идеально подходящей для вездесущего кухонного прибора. Мгновенный горшок следует хранить на высокой полке, а нижние уровни использовать для хранения его аксессуаров и убирать с глаз долой, когда он не используется.

Поставьте фритюрницу на подставку для растений.

Поместите фритюрницу (а также кухонный комбайн и кастрюлю быстрого приготовления) на подставку на колесиках, если вам нужно освободить место на полу в кладовой или даже в гардеробной. Это идеальный размер и форма, но стоит всего 8,50 долларов за штуку. Тогда вместо того, чтобы наклоняться и поднимать тяжелые контейнеры, их можно просто выкатить.

Идеи для хранения мелкой бытовой техники и кухонных гаджетов

Знание того, что можно безопасно убрать, подсказывает следующий шаг: определение наиболее подходящего места для хранения. Сложность заключается в том, чтобы найти удобное место, но не занимающее слишком много места. Лучшая недвижимость находится в самых доступных местах. Некоторые очевидные места включают шкаф рядом с плитой и шкаф над посудомоечной машиной.

Но мы тоже не хотим держать эти приборы в подвале. Вам нужно найти золотую середину, которая позволит вам держать свои счетчики чистыми, не жертвуя при этом практичным рабочим пространством.

Ремонт кухни часто может выявить проблемы, которые раньше были незаметны. Вещей может быть слишком много, вы никогда не сможете найти то, что ищете, и могут появляться новые, ненужные вещи. Эстетическая ценность хорошо оборудованной и привлекательной кухни может быть сведена на нет, если пространство непрактично. Расположение и размещение приборов, как правило, виноваты в такого рода неисправности. К счастью, исправить это несложно, но большинство людей слишком напуганы, чтобы даже пытаться.

В 2005 году компания GarageSmart® стала пионером в категории гаражных хранилищ в Австралии. Поскольку мы заработали репутацию поставщика продуктов премиум-класса наряду с дружелюбным и профессиональным обслуживанием. GarageSmart предлагает лучшие решения для хранения в гараже. GarageSmart — национальный лидер в области полной отделки гаражей. Мы частная компания, и мы очень гордимся этим. GarageSmart — это компания по отделке гаражей премиум-класса «сделай это для тебя».

Часто задаваемые вопросы о кухонном оборудовании

Вы замечаете, что готовите по-разному в зависимости от используемого прибора?

Качество блюд, которые может приготовить ваша команда, а также тонкость вкуса блюд напрямую зависят от состояния оборудования, которое они используют.

Как вы поддерживаете кухонную технику в рабочем состоянии?

Важные рекомендации: Вы можете предотвратить распространение микробов, помыв кухонные принадлежности в кипящей воде, обработанной антибактериальным мылом. Вы можете использовать отбеливатель, смешанный с водой или кипящей водой, для дезинфекции посуды и столовых приборов. Защитите свои инструменты от бактерий, храня их в металлическом или пластиковом контейнере, который вы часто протираете.

Можете ли вы объяснить важность использования правильных инструментов на кухне?

Короткий ответ: это повышает качество и безопасность приготовления пищи. Приготовление пищи может быть напряженным и трудоемким испытанием без этих вспомогательных средств. Во-первых, следует запастись предметами первой необходимости, например термометром для мяса.

Что самое важное на кухне?

На коммерческой кухне плита является самым важным прибором. Найти дом без кухни хотя бы с одним из них практически невозможно! Плита и духовка позволяют одновременно готовить несколько блюд при разных температурах и способах приготовления. К этой категории относятся варка, жарка, обжаривание на сковороде, выпечка, жарка и запекание.

Почему важно знакомиться с инструментами, используемыми на кухне?

Инвестиции в высококачественные инструменты для приготовления пищи — это хорошо потраченное время. При приготовлении пищи время имеет решающее значение, и очень важно иметь подходящую кастрюлю или сковороду. Если вы сможете ускорить процесс приготовления, вы можете рассчитывать на то, что больше никогда не пропустите прием пищи.

Типы кухонных планировок | Подробное руководство по выбору планировки кухни

В этой статье мы обсудим различные типы планировки кухни, используемые в домах и других зданиях.

Кухня — это отдельное помещение или специальная комната в доме, специально предназначенная для приготовления пищи. Кухня – одна из самых важных частей дома. С утреннего завтрака до вечернего ужина кухня используется весь день.

Кухня встроена во все жилые строения. Он также присутствует во многих коммерческих офисах и учреждениях в настоящее время.

Кухня, как правило, оборудована плитой, раковиной, посудой, холодильником, микроволновой печью, посудомоечной машиной, устройством для горячей и холодной воды и т. д. Кухня спроектирована таким образом, чтобы все вышеперечисленное оборудование легко помещалось в ней .

Основными функциями кухни являются хранение продуктов и другого соответствующего оборудования, а также приготовление пищи. Иногда другие задачи, кроме приготовления пищи, например, мытье посуды, также выполняются на кухне.

Кухни можно увидеть не только в домах и офисах, но и в ресторанах, столовых, отелях, больницах и т. д. Они используются в коммерческих целях для подачи людям различных продуктов питания, за которые взамен люди должны платить определенную сумму денег.

В разных местах есть разные кухни с разным оборудованием и приборами. Например, кухня в доме в основном используется для приготовления пищи на 5-10 человек.

Но кухни в отелях рассчитаны на обслуживание сотен человек каждый день, а также имеют большое оборудование для приготовления и приготовления пищи в большем количестве, а также имеют огромное пространство для хранения кухонной техники и других сопутствующих вещей для группы людей. .

Типы кухонь

Как известно, существуют разные типы кухонь или планировок кухонь, предназначенных для разных целей. Кухни классифицируются по расположению кухонных шкафов, раковины, плиты и холодильника.

Существуют следующие типы планировок кухонь:

  1. Прямая кухня или кухня с одной линией.
  2. Камбуз или параллельная кухня
  3. Г-образная кухня
  4. П-образная кухня
  5. Островная кухня
  6. Полуостровная кухня 

как кухня с одной стеной или кухня с одной линией. Прямая кухня состоит из одной платформы. На этой платформе обычно присутствуют плита и раковина.

Если размер платформы достаточно велик, на ней также может быть место для одного или двух приборов, таких как миксер, мясорубка, соковыжималка, микроволновая печь и т. д. Этот тип кухни также известен как кухня с одной стеной или кухня с одной линией.

Планировка прямолинейной кухни обычно проста и сдержанна. Он экономит пространство, не отказываясь от функциональности. Под платформой установлены шкафы для хранения кухонных принадлежностей и посуды.

В некоторых случаях, если требуется больше места для хранения, то шкафы также делаются над платформой на средней высоте 5-6 футов от уровня чистого пола.

Прямые кухни обычно встречаются в относительно небольших семьях, состоящих в среднем из 2-5 человек, которые должны обслуживаться.

2. Кухня-камбуз

Кухня-камбуз представляет собой планировку, состоящую из набора площадок и шкафов, расположенных параллельно друг другу. Этот тип кухни также известен как параллельная кухня.

Параллельные кухни обычно строят там, где достаточно места. Если пространство не имеет значения, камбузная кухня может оказаться чрезвычайно полезной и действительно продуктивной планировкой.

Камбузные кухни имеют несколько рабочих зон. Он обеспечивает рабочее пространство для работы более чем одного человека, поскольку несколько задач могут выполняться более чем одним человеком одновременно. Камбуз идеально подходит для небольшой и средней семьи, состоящей в среднем из 5-10 человек.

3. Г-образная кухня

Г-образная кухня состоит из площадок и шкафов, расположенных Г-образно. Г-образная планировка кухни — наиболее распространенный тип планировки в индийских домах.

Как и камбуз, L-образная кухня также предоставляет достаточно места для одновременной работы нескольких человек.

В отличие от камбузной кухни, вторая часть платформы примыкает к первой. Так что вещи, которые вам нужны, находятся прямо перед вами, и вам не нужно перемещаться туда-сюда по кухне.

4. П-образная кухня

П-образная кухня представляет собой расположение кухонных шкафов вдоль трех сторон стены, оставляя четвертую для входной двери. Такая планировка позволяет использовать большую часть кухонного пространства для приготовления пищи и хранения вещей.

Главное преимущество П-образной кухни в том, что она обеспечивает достаточное рабочее пространство, чтобы никто не мешал вашему рабочему процессу.

U-образные кухни идеально подходят для средних и больших помещений, обычно состоящих из более чем 10 человек. Эти типы кухонь быстро набирают популярность во всем мире.

5. Островная кухня

Этот тип планировки состоит из платформы в центре кухонного помещения, окруженной другими приспособлениями для кухонной техники и приготовления пищи вдоль стен кухни.

Платформа, расположенная в центре, называется островом, окруженным водой со всех четырех сторон. Точно так же центральная площадка изолирована в центре комнаты.

Он используется для различных целей, таких как приготовление пищи, хранение, как простая платформа, а иногда даже как стол. Островная планировка рекомендуется для больших семей и применяется там, где выделенное пространство для кухни больше.

6. Полуостров Кухня

Эта особая планировка кухни состоит из дополнительной стойки, прикрепленной к стене, несмотря на наличие основной платформы для основных функций кухни.

Эта стойка в основном используется в качестве стойки для завтрака или обеденного стола на 2-4 человека. Иногда он служит многоцелевой таблицей/счетчиком.

Рядом со стойкой для завтрака можно поставить табуретки или стулья. Хотя этот тип расположения может не быть основным требованием, он широко используется в домах, где доступное кухонное пространство больше.

Итак, вот виды планировок кухонь. Вы можете выбрать любой для своего дома. Какой из них вы хотите установить в своем доме? Дай мне знать в комментариях.

Читайте также

Типы дверей, используемых в зданиях

Типы окон, используемых в домах и зданиях


Следите за нашими страницами в Facebook, LinkedIn и Telegram Channel.

Как спроектировать коммерческую кухню

Компоненты коммерческой кухни

Большинство людей слышат слово «коммерческая кухня» и думают о плитах, грилях, фритюрницах и, возможно, о безумном, злом шеф-поваре, выкрикивающем заказы. Это может быть так, но настоящая коммерческая кухня — это гораздо больше, чем просто оборудование или персонал, находящиеся в ней. Успешная кухня включает в себя определенные компоненты, организованные по определенному шаблону для оптимизации производительности и эффективности. Кроме того, некоторые рестораны могут настроить свою кухню определенным образом, чтобы соответствовать их концепция или дизайн заведения . Независимо от стиля или планировки, все коммерческие кухни будут иметь следующие компоненты:

  • Уборка/мойка
  • Хранение
  • Приготовление пищи
  • Приготовление пищи
  • Обслуживание

Уборка/мытье секции

9 коммерческая кухня включает в себя технику и продукты, такие как раковины, посудомоечные машины и сушильные стеллажи, среди прочего. Трехсекционные раковины необходимы для мытья посуды, а посудомоечные машины позволяют быстро мыть тарелки и другую сервировочную посуду, чтобы кухня работала на полную мощность. Эта часть кухни должна располагаться рядом со входом в кухню, чтобы официанты могли быстро сдать грязную посуду, и рядом с местом для хранения, чтобы повара могли быстро найти чистую посуду.

Складское помещение

Складское помещение можно разделить на непродовольственное, холодильное и сухое. Зону хранения непродовольственных товаров можно разделить на секцию для одноразовых товаров, секцию для чистящих средств и секцию для чистой посуды из зоны уборки/мойки. Помните, что во избежание загрязнения чистящие и санитарные химикаты нельзя хранить над пищевыми продуктами, пищевым оборудованием, посудой, посудой или одноразовыми предметами.

Холодильное хранилище — это место, где вы храните все, что необходимо охладить или заморозить, а сухое хранение включает в себя все нескоропортящиеся продукты и другие расходные материалы. В этой зоне также может быть зона приема товаров, что сокращает расстояние, которое новые товары должны пройти через ваш ресторан.

Приготовление пищи

В зоне приготовления пищи есть раковины для мытья продуктов , зоны нарезки и зоны смешивания. Как правило, зона приготовления пищи разделена на секцию обработки сырых продуктов (например, измельчение кусков говядины) и секцию сортировки продуктов на порции (нарезка овощей, смешивание заправок для салатов и т. д.). Размещение этой секции рядом с местом для хранения позволяет поварам эффективно брать свежие блюда, готовить тарелки и быстро перемещать их в зону приготовления пищи.

Приготовление еды

Зона приготовления пищи дополняет остальную часть кухни. Здесь готовятся основные блюда, поэтому здесь у вас будет большое оборудование, такое как плиты, духовки и фритюрницы. Как и зона приготовления пищи, зона приготовления пищи может быть разбита на более мелкие секции, такие как станция для выпечки, станция для гриля и станция для жарки. Поскольку здесь заканчиваются приемы пищи, зона приготовления пищи должна располагаться в передней части кухни рядом с зоной обслуживания.

Служба

Зона обслуживания является последней частью коммерческой кухни. Если у вас есть обслуживающий персонал, то здесь они будут забирать готовые блюда и разносить их клиентам. Если у вас есть ресторан самообслуживания или ресторан со шведским столом, здесь продукты будут выставлены в подогревателях , чтобы клиенты могли собирать свои тарелки. Эта зона должна быть расположена в самом начале кухни, сразу после зоны приготовления пищи, чтобы сократить расстояние между готовыми блюдами и клиентами.

Дизайн планировки кухни ресторана

Не существует идеальной формулы планировки коммерческой кухни. Каждое заведение общественного питания уникально и будет работать не так, как другие, поэтому вам нужно решить, что поможет вам лучше всего достичь ваших целей на кухне. Тем не менее, есть несколько основных планировок коммерческого дизайна кухни, которые успешно сочетают в себе твердые принципы дизайна кухни и кухонные компоненты.

Островная планировка

При островной планировке духовки, плиты, фритюрницы, грили и другое основное кухонное оборудование размещаются вместе в одном модуле в центре кухни, а другие части кухни размещаются по периметру. стены в правильном порядке, чтобы сохранить круговой поток (любая секция может быть «островом» в зависимости от того, что лучше всего соответствует вашим потребностям). Эта планировка очень открыта и способствует общению и наблюдению, оставляя при этом много открытого пространства для легкой уборки. Эта планировка лучше всего подходит для большой кухни квадратной формы, но, безусловно, ее можно изменить, чтобы она соответствовала другим формам и размерам.

Зональная планировка

Зональная планировка состоит из кухни, расположенной блоками с основным оборудованием, расположенным вдоль стен. Опять же, секции следуют в правильном порядке для увеличения потока, давая вам блок для мытья посуды, блок для хранения, блок для приготовления пищи и т. д. Коммуникация и контроль в этой планировке несложны, потому что центр пространства полностью открыт.

Конфигурация сборочной линии

Конфигурация сборочной линии идеальна для кухонь, которые должны быстро обслуживать большое количество людей, таких как столовые или исправительные учреждения. Эта планировка может лучше подойти для заведений с ограниченным меню, где подают большое количество одних и тех же продуктов, например, для сэндвичей или пиццерий, но она подходит для любого типа кухни. В этой планировке кухонное оборудование организовано в линию с зоной приготовления пищи на одном конце и зоной обслуживания на другом, что позволяет поварам быстро отправлять еду по линии. Участки очистки/мойки и хранения/приемки могут располагаться за сборочной линией, чтобы не мешать им. Это обеспечивает высочайшую эффективность и держит кухню открытой для отличного общения и потока. Часто кухонное оборудование может быть соединено вместе, что еще больше избавляет от неиспользуемого пространства.

Детали для размышления

Вы рассмотрели компоненты и планировку коммерческой кухни, что дальше? Нужно учитывать сотни деталей, и каждая кухня уникальна, поэтому вам нужно решить, что лучше всего подходит для вас. Тем не менее, есть две детали, которые потенциально могут создать или разрушить кухню: эргономичный дизайн и санитарные нормы.

Эргономичный дизайн

Соблюдение эргономичной планировки кухни означает тщательное размещение каждой части кухни с комфорт и эффективность в виду. Другими словами, как сделать кухню максимально удобной для пользователя? Основной принцип эргономичного дизайна требует, чтобы сотрудники тратили наименьшее количество энергии для выполнения большинства задач в кратчайшие сроки. Например, морозильная камера под столешницей может быть размещена рядом с фритюрницей. Это позволяет повару доставать продукты и помещать их во фритюрницу без особых усилий. Или кухня может инвестировать в более высокие подготовительные столы, чтобы повара не наклонялись, чтобы готовить. Это снижает травматизм и физическую нагрузку. Эргономичный дизайн распространяется даже на такие вещи, как выбор оборудования и освещение. Наличие подходящего оборудования для работы облегчает приготовление пищи и делает сотрудников счастливыми, а хорошее освещение позволяет сотрудникам видеть, что они делают, и делать это безопасно. Единственным недостатком эргономичного дизайна является стоимость. Это не обязательно самый дешевый вариант, потому что он не всегда энергоэффективен, в зависимости от того, какие типы оборудования размещены вместе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *