Правила планировки кухни: 7 принципов планировки кухни, которые должен знать каждый — INMYROOM

Содержание

7 принципов планировки кухни, которые должен знать каждый — INMYROOM

Советы

Декоратор Оксана Пантелеева вновь делится основами планирования кухни National Kitchen & Bath Association: правильным расположением микроволновой печи, духовки и столешницы

Мы уже писали о правильном, с точки зрения Национальной ассоциации кухонь и ванных, планировании рабочего треугольника, а также о том, как удачно расположить бытовую технику. Профессиональный декоратор, художник и блогер Оксана Пантелеева описала еще 7 правил расположения бытовых приборов и выбора мебели на кухне.

Оксана Пантелеева

ДЕКОРАТОР

Выпускница школы «Детали». В своей квартире ежедневно что-то переделывает и перекрашивает и делится пережитым в своем блоге «На волне декора».

1. Располагайте микроволновку на удобной высоте

Строгих рамок расположения микроволновой печи на кухне, конечно, нет. Но традиционно ее встраивают в навесной или нижний шкаф либо свободно устанавливают на кухонной столешнице. Основное правило здесь – микроволновка должна быть не выше 137 см над уровнем пола. Чтобы было удобно пользоваться прибором при встраивании в навесной шкаф, рекомендуется нижний край располагать на 7 см ниже плеча того, кто чаще всего им пользуется.

2. Освободите место рядом с микроволновкой

В непосредственной близости от микроволновой печи следует оставить минимум 38 см свободного пространства на столешнице. Ведь необходимо будет куда-то поставить только что вынутое из нее горячее блюдо.

3. Духовка должна быть удобной и безопасной

Обычно духовку встраивают или в нижний ряд кухонных шкафов, или в высокий шкаф-колонну на уровне глаз. Располагайте ее так, чтобы пользоваться было удобно всем членам семьи. Учитывайте способ открывания дверцы и оставьте перед духовым шкафом 76 см свободного пространства. Справа и слева освободите место для полноценной работы – не менее 38 см. И помните, что использование духовки связано с повышенной опасностью, а потому к ней должен быть обеспечен свободный доступ и очень удобное расположение.

4. Комбинируйте рабочее пространство

В руководстве указано, что рядом с каждым рабочим местом, например, холодильником, мойкой и плитой, должно оставаться свободное место, чтобы его можно было полноценно и безопасно использовать. Но если выстроить эти объекты в одну линию, то этот необходимый минимум свободного пространства пересекается.

Чтобы определить, каким должно быть минимальное расстояние между двумя рабочими местами, выберите большую из обеих норм и прибавьте 30 см. Например, возле мойки должно быть 45 см свободного места, возле плиты – 38 см. Значит, если установить их рядом, то между ними нужно оставить 75 см. 

5. Высоту рабочей поверхности подберите по росту

Разные производители предлагают кухонную мебель различной высоты – от 70 до 114 см. поэтому проверяйте технические параметры понравившейся кухни и подбирайте ее под ваш рост. В случае необходимости высоту шкафов можно будет отрегулировать специальными ножками. А вот с глубиной столешницы все просто – руководство рекомендует выбирать минимум 60 см.

6. Избегайте острых углов

Острые углы мебели не только неудобны, но и небезопасны. Лучше выбрать варианты с закругленными краями столешницы.

7. Предусмотрите достаточно освещения

Рабочая поверхность должна быть хорошо освещена. Для этого разместите над ней специальные осветительные приборы. Выключатели и розетки должны быть защищены от попадания влаги и грязи.

Декоратор Оксана Пантелеева

Читайте также:

10 правил планирования кухни — советы специалиста

Планирование кухни — дело непростое и весьма ответственное. Достаточно ошибиться на пару сантиметров — и вот уже шкафчик не влезает. Разместишь не там розетки — возникнут проблемы с подключением техники. Амбассадор фабрики «Мария» Оля Земляная делится правилами, соблюдая которые, ты спланируешь кухню своей мечты.

Редакция сайта

Теги:

Советы специалистов

Кухня

Лайфхаки для кухни

Советы для кухни

Оля Земляная

#Мебельнаяфея – амбассадор «Кухни «Мария»

1.

Проведение замера

Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам.

Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Расстановка техники

Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

3. Кухня под себя

При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме.

Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

4. Рабочий треугольник

Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

5. Организация хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.

Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

Модель Antro — выдвижные ящики

Модель Antro — распашные дверцы

7. Безопасность превыше всего!

Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах. 

8. Легкость в уходе

Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант. 

9. Такие незаметные, но важные… ручки

Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

10. Расхламление как супертренд! 

Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

Фотографии — «Кухни «Мария»

5 золотых правил дизайна кухни

Правило 1: Рабочий треугольник

«Рабочий треугольник» — треугольник, образованный плитой, раковиной и холодильником — должен быть достаточно компактным, чтобы шеф-повар мог удобно и эффективно перемещаться , но достаточно щедрый, чтобы два человека, работающие на кухне, не натыкались друг на друга.

Правило 2. Сделайте его социальным и функциональным

Кухня — это сердце дома, место, к которому люди стремятся естественным образом. Имея это в виду, зоны сбора и развлечения на кухне должны быть независимы от рабочего треугольника, чтобы гости могли откусывать закуски, наслаждаться напитком и наблюдать за шеф-поваром, не мешая приготовлению пищи.

Правило 3: Думайте о каждой двери и о том, как вы будете их использовать

Архитектурные чертежи должны включать геометрию дверей приборов. Обычно это включает в себя открытие дверцы холодильника, духовки и посудомоечной машины, а также любые другие ключевые операции, такие как выдвижение мусорных баков. Хотя эти операции, скорее всего, будут перекрываться в некоторых областях, важно контролировать, какие из них перекрываются. Например, дверца духовки и дверца посудомоечной машины могут иметь перекрывающиеся операции, поскольку они обычно используются в разное время.

Правило 4: Плавная уборка после еды

Раковина, мусорное ведро и посудомоечная машина имеют важные линейные отношения. Дизайн кухни должен учитывать последовательность уборки еды. Большинство домохозяйств моют, ополаскивают и помещают посуду в посудомоечную машину именно в таком порядке. Следовательно, дизайн кухни должен располагать мусорное ведро, раковину и посудомоечную машину в линейном порядке, причем мусорное ведро должно находиться ближе всего к обеденной зоне.

Правило 5: Простая распаковка продуктов

Кухонная эргономика должна касаться не только приготовления пищи. То, как вы входите в свой дом и выгружаете продукты, является важным, но часто упускаемым из виду соображением дизайна. Расположение холодильника и кладовой рядом с входом в кухню (и желательно рядом с какой-нибудь столешницей) делает работу кухни в целом более гладкой.

Это отредактированная версия статьи, первоначально опубликованной в The Build Blog.

Читать далее

  • Лучшие наборы посуды, которые помогут поднять ваш следующий званый ужин на новый уровень

    Homes To Love

    03 февраля 2023 г. burgers

    Homes To Love

    30 января 2023 г.

  • Секрет очистки столешниц из искусственного камня

    Home Beautiful

    27 января 2023 г.

  • 10 французских дверных холодильников, которые предназначены для развлекательных и занятых домохозяйств

    Inside Out

    Январь 27, 2023

  • 10 Кухни с дизайном. Стиль кантри

    20 января 2023

  • 17 вызывающих зависть идей дизайна кухни в зеленых тонах

    Homes To Love

    19 января 2023

  • Рождественский шоколадный мусс Chyghyskaba

    0005

    Australian House and Garden

    07 декабря 2022 г.

  • Лучшие капсульные кофемашины на любой бюджет

    Homes To Love

    04 декабря 2022 г.

  • 0 Сейчас

    Дома To Love

    25 ноября 2022 г.

  • Ниал Уил Уитакер Реконструкция кухни

    Австралийский дом и сад

    23 ноября 2022 г.

  • Кухонный кобелевой кобель.0005

    Дома To Love

    14 ноября 2022 г.

  • 10 Аксессуары для хранения кухни Ikea Вам нужны

    Дома To Love

    31 октября 2022

  • Представление домов Австралийского дома и сада. Сад

    28 октября 2022 г.

  • Встречайте новую устойчивую поверхность в нашем списке пожеланий для кухни0005

    Австралийский дом и сад

    27 октября 2022 г.

  • Как выбрать лучший винный холодильник для дома

    Homes To Love

    24 октября 2022 г.

  • 0 Как сделать ремонт своими руками: Scandi-310

    0 вдохновленный дом

    настоящая жизнь

    18 октября 2022 г.

  • Лучшие кофемашины для домашнего кафе

    Inside Out

    17 октября 2022 г.

    современные кухни
  • 0 дебаты

    Homes To Love

    06 октября 2022 г.

Руководство по перепланировке вашей кухни

Хороший дизайн кухни начинается на ранней стадии, еще на этапе поиска комнаты в доме. Если вам посчастливилось выбрать, в какую сторону будет обращена ваша кухня, подумайте о том, чтобы ориентировать ее на восток или юго-восток, где утреннее солнце наполнит ее светом. К сожалению, в реабилитационном центре не всегда возможно выбрать юго-восточную ориентацию, хотя мы думаем, что для этого стоит потрудиться.

Если это просто невозможно сделать, лучше ориентировать кухню на юг или юго-запад. Если вы пойдете по этому пути, обеспечьте некоторые средства для затенения комнаты от жаркого летнего солнца, такие как лиственные деревья или кустарники, навесы или навесы над окнами или даже хорошие оконные жалюзи.

Когда вы сориентируетесь на кухне, есть несколько основных принципов дизайна, которые помогут вам с планировкой.

Транспорт

Дом — это не остров; это требует частых контактов с внешним миром, большая часть которых осуществляется на машине. Пристроенный гараж, близко примыкающий к кухне, или задняя дверь, открывающаяся на подъездной дорожке, могут уменьшить нагрузку на внос продуктов и вывоз мусора.

Грязевая комната может уменьшить поток людей на кухне, выступая в качестве плацдарма для поездок в дом и из дома. Он предлагает буфер от холодного воздуха, место для хранения пальто, шляп и ботинок и даже кладовые для вещей, которые вы не будете использовать сразу. Убрав всю эту деятельность за пределы кухни, вы получите больше места для приготовления пищи и приема пищи, которые, в конце концов, являются главными событиями на кухне.

Рабочий треугольник

На протяжении большей части 20-го века кухни были организованы вокруг так называемого рабочего треугольника — геометрия, определяемая раковиной, плитой и холодильником. Поскольку большая часть работы на кухне — это танец между тремя приборами, хороший дизайн сделает расстояния между ними удобными. Если они слишком короткие, рабочая зона будет тесной; если слишком далеко, повар устанет рысить между ними. Эмпирическое правило состоит в том, что три стороны треугольника должны в сумме составлять от 12 до 26 футов.

Существует три основных компоновки рабочего треугольника: П-образная, Г-образная и камбуз. В П-образной кухне треугольная дорожка от раковины на одной стене к плите на другой, к холодильнику на третьей. В Г-образной кухне один элемент рабочего треугольника находится у одной стены, а два других – вдоль другой. В очень стесненных условиях все три точки расположены вдоль одной стены, как и кухонные помещения на борту корабля, отсюда и название камбуз.

В идеале через рабочий треугольник не должно проходить никакого трафика. Нет ничего более раздражающего, чем то, что люди врезаются в вас, когда вы пытаетесь готовить. Если в комнате будет остров или стол, разместите их там, где они не будут мешать рабочему треугольнику и не будут находиться слишком далеко, чтобы быть полезной рабочей станцией.

Имейте в виду, что людям, непосредственно не занятым приготовлением пищи, часто требуется доступ к кухне, особенно к холодильнику. Из трех компонентов рабочего треугольника холодильник должен располагаться во внешнем углу треугольника для обеспечения легкого доступа. Мойка тоже должна быть доступной, но варочная поверхность должна быть максимально защищена, а значит, находиться в самой дальней точке рабочего треугольника.

Необходимые приспособления

Чтобы правильно функционировать, раковина, варочная поверхность и холодильник должны быть окружены определенным пространством на полу и столешницей. Дверь холодильника должна свободно открываться и, по возможности, иметь достаточно места для одновременного доступа двух человек. Двери любых шкафов вокруг холодильника не должны конфликтовать с его дверью. И холодильнику также нужен 18-дюймовый прилавок в качестве плацдарма для продуктов, которые входят в него или выходят из него.

По обычаю раковина размещается под окном, чтобы обеспечить дневной свет для работы по дому и обеспечить вид на улицу. Я полагаю, что этот обычай восходит к временам, когда еще не было посудомоечных машин, когда мытье посуды было утомительным занятием, выполняемым вручную. Но работать у мойки с окном все же гораздо приятнее, чем у мойки без окна. Дизайнеры часто размещают раковину первой и оттуда выкладывают остальную часть рабочего треугольника.

Минимальная длина столешницы считается равной 36 дюймам с одной стороны раковины и 24 дюймам с другой, что дает вам место для грязной посуды с одной стороны и место для сушки с другой. Кажется логичным расположить наибольшую площадь столешницы на той стороне раковины, которая ближе всего к варочной панели, поскольку именно туда предназначено большинство продуктов, приготовленных в раковине.

Оптимальное расположение варочной панели — вдоль внешней стены, а не на острове или полуострове. С печью на внешней стене легко установить эффективную вытяжку и систему вентиляции, необходимые для удаления жира, дыма и продуктов сгорания. Для плиты или варочной панели требуется просвет от 21 до 30 дюймов над головой, чтобы повара могли легко видеть и получать доступ к задним горелкам, а система вентиляции могла эффективно выполнять свою работу.

Если вы планируете установить посудомоечную машину, поставьте ее рядом с раковиной. Куда вы решите его поставить, может зависеть от того, правша вы или левша, а также от того, по какой траектории пойдет посуда, когда ее уберут со стола. Также рассмотрите хореографию двух человек, загружающих и разгружающих машину.

Помещения для хранения

Стеклянная посуда и посуда должны храниться в шкафах или на полках рядом с раковиной.

Часто используемые кастрюли и сковородки можно хранить между раковиной и варочной панелью или на подвесной полке.

Подумайте о том, чтобы разместить ящики для столового серебра рядом с сушилкой или посудомоечной машиной, но вне основного рабочего треугольника, чтобы кто-то мог накрыть на стол, не мешая повару. №

Профессиональные повара, проводящие много времени на кухне, предпочитают, чтобы посуда всегда была под рукой. (Джулия Чайлд кладет свои ножи на колышки над раковиной.)

Полки или шкафы над варочной панелью могут хранить продукты, на которые не действует тепло, например макароны, рис и хлопья. Полка чуть ниже этих шкафов, но над варочной панелью может превратить пространство в кулинарную мастерскую, предоставляя удобное место для хранения таймеров, специй, кухонных принадлежностей и инструментов.

Большой объем кухонных принадлежностей можно хранить в кладовой, эффективном и относительно недорогом способе хранения. Поскольку кладовая — это, по сути, кладовая с полками, это очень удобно для бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *