Песочники фото: Энциклопедия грибов «ВикиГриб»

Содержание

+26 фото, описание, как выглядят и как солить?

Песочники – это широко распространенные в наших лесах пластинчатые грибы рода Рядовка семейства Рядовковые (Трихоломовые). Они также известны под названиями песчаники, рядовки, подтопольники. Такие названия грибы получили из-за любви к песчаным почвам, свойства расти в ряд, кроме этого, они отдают предпочтение тополям перед другими деревьями.

Содержание

  • 1 Характерные особенности песочников
    • 1.1 Внешний вид и фото
    • 1.2 Морфология
    • 1.3 Место распространения
    • 1.4 Съедобный или несъедобный
    • 1.5 Отличие от ложных грибов
    • 1.6 Правила и условия сбора
  • 2 Рецепты и особенности приготовления
    • 2.1 Засолка на зиму
    • 2.2 Жареные песочники
    • 2.3 Полезные свойства песочников и ограничения к употреблению
  • 3 Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Характерные особенности песочников

Данный род грибов имеет до полусотни видов, каждый из которых имеет свои особенности, но можно дать обобщенное описание песчаника.

Внешний вид и фото

Узнать песчаник можно по определенным признакам. Среди них выделяют:

  1. Распространение большими группами.
  2. Произрастание рядами.
  3. Наличие бугорка на шляпках старых грибов.
  4. Манера прятаться в песок или под листья.

Самой яркой особенностью съедобной рядовки является мучной аромат. Посмотреть, как выглядит песчаник, можно на фото.

Морфология

Шляпка у песочника выпуклая, мясистая, имеет форму полушара. По мере взросления она расправляется и выгибается, приобретая неправильную форму. Края шляпки тонкие, завернутые, с трещинами. У молодых особей поверхность немного влажная и скользкая. Диаметр шляпки составляет от 6 до 12 см.

В зависимости от вида она может иметь следующие окрасы:

  • зеленый;
  • серый;
  • бурый;
  • красный;
  • оттенки коричневого цвета.

Ножка мясистая. В разрезе она составляет от 1,5 до 4 см, в длину – от 3 до 8 см. Цвет ножки меняется с возрастом от оттенков белого до красно-коричневого тона.

При надавливании поверхность ножки темнеет.

Пластинки молодых грибов имеют белый окрас. С возрастом они приобретают красно-коричневый оттенок. Мякоть рядовки толстая, мясистая, белого цвета. Под кожицей шляпки она немного красновата, а под кожицей ножки – серовата. Практически всем видам характерен определенный аромат, напоминающий запах свежемолотой муки.

Место распространения

Песчаники произрастают большими семействами. Их ряды можно найти в таких местах:

  • хвойные леса;
  • лиственные леса;
  • парки;
  • посадки;
  • обочины дорог.

Самой большой популярностью рядовки пользуются в Омской, Волгоградской, Саратовской областях России, в Казахстане, Алтайском Крае. Эти местности считаются бедными на грибы, поэтому песочники здесь активно употребляются в пищу.

Съедобный или несъедобный

Рядовки могут быть как съедобными, так и токсичными. К съедобным относятся следующие грибы:

  • черночешуйчатый;
  • исполин;
  • голубок;
  • желто-бурый;
  • массивный;
  • мацутаке;
  • монгольский;
  • красный;
  • тополиный;
  • серый;
  • резной;
  • землистый.

К условно-съедобным относятся серебристый, золотистый, обутый, желто-красный, бородатый песочники и зеленушка. Все остальные представители рядовок являются несъедобными либо токсичными.

Отличие от ложных грибов

Съедобные виды часто путают с несъедобными или ядовитыми рядовками. Далее список самых распространенных ложных грибов с описанием основных отличий.

Название видаОтличительные признаки
Леопардовый
  • пластинки белого цвета;
  • серые пятна на поверхности шляпки образуют леопардовый рисунок.
Мышиный заостренный
  • темный горбик на шляпке;
  • желтые пятна на поверхности.
Мыльный
  • краснеющая на срезе мякоть;
  • неприятный запах фруктового мыла.
Коричневый
  • краснеющая на срезе мякоть;
  • бурая шляпка с темным центром.
Белый
  • плоская распростертая шляпка белого цвета;
  • розовеющая на изломе мякоть;
  • резкий запах редиса.

Основным признаком съедобности песчаника является его мучной запах.

Правила и условия сбора

Песчаник начинает плодоносить в августе. Последние грибы собирают в октябре, а некоторые виды доживают до первых морозов.

Внимание!

Чтобы не повредить грибницу, рядовки срезают ножом. Отламывание может привести к гибели всего семейства.

Собирать рядовки можно только в сравнительно экологически-чистых местах. Плодовым телам грибов свойственно впитывать токсины из внешней среды, следствие чего даже съедобные виды становятся ядовитыми. Проверить грибы на токсичность можно довольно простым способом: если мякоть песочника белого цвета – он пригоден к употреблению, желтая мякоть указывает на непригодность.

В природе существует более 40 видов песчаников. Но самыми распространенными считаются следующие виды:

  1. Зеленушка – это песочник с несвойственным виду зеленым окрасом. Даже после термообработки цвет не меняется. Иногда встречаются экземпляры с желтоватым отливом. Данный вид относится к условно-съедобному разряду. Его принимают в пищу только при условии соблюдения сложной технологии приготовления и в очень ограниченных количествах. Шляпка выпуклая, имеет небольшой бугорок посередине.

    По мере взросления на поверхности появляются чешуйки. Ножка зеленушки короткая, но широкая. Она имеет плотную упругую текстуру. Окрас ножки также зеленый. Пластинки лимонного оттенка имеют характерный рядовкам запах муки. Мякоть белая. У перезревших или испорченных экземпляров она приобретает желтый оттенок.

  2. Серый песчаник – несет угрозу для здоровья человека при употреблении в пищу в сыром виде. Несмотря на принадлежность к разряду съедобных, таковым он становится только после термообработки. Шляпка мясистая, округлая. Со временем приобретает плоскую форму и неровные края. Шляпка немного приплюснута, посередине имеется бугорок. Рядовка серая

    Поверхность окрашена пепельным оттенком серого цвета. Ножка белесая, иногда с серо-желтым отливом. Изначально белые пластинки со временем становятся желтыми либо серыми. Мякоть белая. На изломе она желтеет, издавая мучнистый запах.

  3. Красный песчаник – различные источники относят к разным категориям. Одни описывают этот вид как съедобные, другие относят их к условно-съедобным. Так или иначе, но, по аналогии с серыми песчаниками, красные можно есть только после обработки. Шляпка выпуклая, по мере взросления принимает плоскую форму. Посередине есть небольшой бугорок. Красный песчаник

    Поверхность клейкая. У старых особей на ней образовываются чешуйки. Цвет поверхности варьируется от красного до коричневого оттенка. Ножка прямая, снизу слегка утолщенная. Поверхность белая, снизу окрашена в желто-красный тон. На старых рядовках появляются бурые пятна. У молодых грибов пластинки белого цвета. С возрастом они желтеют и покрываются красными пятнами. Мякоть белая, с желтоватым оттенком. При срезе она пахнет мукой.

Рецепты и особенности приготовления

Песчаники можно готовить по-разному. Начиная от грибных супов и заканчивая жульенами. Но самыми вкусными блюдами считаются соленые и жареные песочники. Перед приготовлением грибы обязательно нужно подготовить. Подготовка песчаников предусматривает такие действия:

  1. Тщательно промыть.
  2. Залить очень соленой водой, оставить на сутки.
  3. Смыть соль.
  4. Отваривать в течение получаса.
  5. Слить воду и еще раз промыть.
Промывание грибов

Вымачивание является обязательным условием для применения рядовок в пищу.

Засолка на зиму

Солить песочники несложно. Для засола понадобятся следующие продукты:

  • песчаники – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • листья смородины – 6 шт. в каждую банку;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 50 г.
Засолка рядовок

На дно банки выкладывают 3 смородиновых листа. Сверху насыпают перец. Затем слоями выкладывают подготовленные песочники, пересыпая каждый слой солью с чесноком. Последними выкладываются оставшиеся листья смородины. Банки закрывают и оставляют на 6 недель. По истечении этого срока рядовки можно есть.

Жареные песочники

Песочники можно жарить. Для этого подготовленные грибы пережаривают с репчатым луком до румяной корочки. Также можно готовить песчаники в яичном кляре.

Жареные песочники

Некоторые хозяйки предпочитают в конце жарки добавлять немного сметаны. От этого песочники становятся еще сочнее. По вкусу жареные рядовки напоминают куриное мясо. Правильно приготовленные грибы станут изюминкой любого стола.

Полезные свойства песочников и ограничения к употреблению

Песочник – это источник клетчатки, гликогена, тиамина, рибофлавина. В них содержатся такие элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • хлор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

Грибы богаты витаминами А, D, В. Им свойственны следующие воздействия на организм человека:

  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • антиоксидантные.

В то же время употребление песочника в сыром виде может вызвать расстройство желудка. Грибы нельзя принимать в пищу маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Песочники – очень распространенные грибы, поэтому часто становятся темой дискуссий грибников:

Как отличить старый песочник от молодого?

Возраст песчаника можно определить по шляпке. У молодых она выпуклая, а у старых – распростертая.

Каким вкусом обладают грибы?

Сырые рядовки горьковаты на вкус. Однако при термообработке горечь уходит.

Сколько нужно вымачивать песочники?

Песчаники необходимо вымачивать в течение суток в соленой воде. За это время поры достаточно раскрываются, и песок полностью выходят из пластинок грибов.

Можно ли вырастить песочники в домашних условиях?

Песочники можно разводить в домашних условиях при соблюдении определенной технологии выращивания. Основное условие – песчаная почва.

Песочники – это очень распространенные грибы, которые можно готовить самыми разными способами. Единственная сложность может возникнуть при сборе, так как грибы имеют несъедобные двойники.

Грибы песочники: где растут и как готовить

Как выглядят грибы песочники – редкие и вкусные представители грибного царства. Где они встречаются, как отличить от несъедобных грибов. Особенности песочников, как собирать, правила приготовления.

Содержание

  1. Общая характеристика
  2. Отличительные особенности
  3. Описание внешнего вида
  4. Разновидности
  5. Рядовка зеленая
  6. Рядовка серая
  7. Рядовка желто-красная
  8. Съедобный или нет
  9. Ареал распространения
  10. Как и когда собирать эти грибы
  11. Отличия от несъедобных двойников
  12. Пищевая ценность и полезные свойства
  13. Как правильно готовить
  14. Заготовки на зиму
  15. Жареные песочники
  16. Грибная икра
  17. Можно ли вырастить самостоятельно
  18. Видео

Общая характеристика

Песочники – это не очень популярные грибы. Они встречаются редко, и не все грибники знают, какие они вкусные. При правильном приготовлении они напоминают трюфели, их даже иногда называют «русскими трюфелями».

К песочникам принадлежит около 40 видов грибов, отличающихся размером, окраской и местом обитания. Они все относятся к 3 и 4 группе, считаются условно-съедобными, в некоторых странах — несъедобными. Но среди них есть очень вкусные, хотя съедобные виды встречаются редко. Это гриб песочник или рядовка тополевая. У него много названий: тополевка, подтопольник, песчаник, песочник, а в народе эти грибы называют еще топольки, морозики или забалуйки.

Получили такое название эти грибы из-за того, что предпочитают песчаные почвы. Растут чаще всего под тополями, образуют с этими деревьями микоризу, проникая в корни. Плодоносят с начала листопада до первого снега. Песочник – это пластинчатый гриб, относящийся к семейству Рядовковые или Трихолома, роду Рядовки. Размножается спорами.

В местах распространения растет большими группами, довольно урожайный. Если найден один гриб, обязательно рядом на расстоянии до полуметра будут другие. Растут они рядами или образуют так называемые «ведьмины» круги, занимая обширную площадь. Ряды часто выстраиваются от маленьких молодых плодов к более старым. Они тянутся на большое расстояние, переходя через поваленные деревья, пеньки.

Отличительные особенности

На песчаной почве могут расти разные другие виды грибов: маслята, скрипицы, рыжики, лисички, шампиньоны. Но песочниками обычно называют рядовки тополиные. У них есть несколько характерных особенностей:

  • компактные, красивые по форме, ножка ровная;
  • в центре шляпки нет бугорка, по краям окрас светлее;
  • растут всегда большими группами, с одной поляны можно набрать несколько ведер;
  • предпочитают песчаную почву под тополями;
  • прячутся в грунте, под листьями;
  • аромат у мякоти приятный, мучнистый или огуречный;
  • цвет мякоти – розоватый, кремовый, но не белый, на изломе темнеет.

Описание внешнего вида

Гриб песчаник имеет средний размер. Ножка высотой до 10 см, шляпка до 15-18 см в диаметре. Относится к пластинчатым, споровый порошок сначала белый, с возрастом гриба он буреет. У рядовки тополевой есть несколько характерных особенностей внешнего вида, по которым ее можно отличить от других видов.

  • Шляпка у старых грибов распростертая, плоская, неровно изогнутая, а внутри впадина. Диаметр 6-12 см. У молодых плодов она шаровидная, выпуклая. Постепенно расправляется, но края остаются завернутыми. Часто на них появляются трещины. Цвет желтый, розовато-бурый или бежевый с коричневыми пятнышками. Поверхность сухая, но при повышенной влажности становится липкой или скользкой.
  • Нижняя поверхность шляпки пластинчатая, белая или кремовая. С возрастом темнеет, окраска приближается к цвету шляпки. Пластинки тонкие, частые. При прикосновении темнеют.
  • Мякоть бледная, розоватая, упругая и мягкая. По запаху напоминает муку, иногда есть слабый огуречный аромат. Привкус немного горьковатый, мучнистый. И шляпка, и ножка мясистые, плотные.
  • Ножка короткая и толстая, в диаметре достигает 4 см, высота в среднем 5-7 см. Она мясистая, прямая, почти ровная, только внизу небольшое утолщение. Цвет – молочно-белый, или розовато-коричневый, но при надавливании темнеет. На поверхности более темные чешуйки. Внутри мякоть волокнистая, плотная.

Разновидности

Все песочники похожи по внешнему виду, отличаются только окрасом шляпки. Из нескольких десятков разновидностей самими популярными кроме тополевки являются три вида. Их чаще всего относят к условно-съедобным. Но есть много любителей этих рядовок, так как при правильном приготовлении из них можно сделать вкусные блюда.

Рядовка зеленая

Зеленушка получила такое название из-за зеленоватого окраса шляпки и ножки. Он не пропадает даже при длительной тепловой обработке. Перед приготовлением нужно хорошо вымочить в подсоленной воде и отварить. При употреблении в больших количествах зеленушка может быть токсичной, поражает скелетную мускулатуру.

Шляпка выпуклая, с небольшим бугорком, у старых грибов – распростертая, с приподнятым краем. Цвет желто-оливковый или зеленовато-желтый, в центре – бурый. Пластинки частые, желтоватые или зеленоватые. Ножка короткая и тонкая, у основания утолщенная, покрытая буроватыми чешуйками.

Зеленушки предпочитают песчаные почвы в сосновых и смешанных лесах. Растут по одному или небольшими группами.

Рядовка серая

Серый песочник похож на тополевку по форме, но имеет мышиный окрас шляпки. Из-за этого его найти в лесу сложнее всего, и грибники почти не обращают внимания на такие невзрачные грибы. Но они вкусные и имеют высокую пищевую ценность, только нужно хорошо отваривать.

Шляпка серого песочника распростертая, в серединке небольшой бугорок, в центре окрашена темнее. Ножка тонкая, иногда изогнутая. Мякоть мясистая, в ножке желтоватая, с легким мучнистым запахом. Предпочитает хвойные леса, часто образует микоризу с соснами.

Рядовка желто-красная

Красный песочник еще называется ложнорядовкой желто-красной или опенком красным. Имеет характерный красноватый окрас шляпки. Сверху она покрыта фиолетовыми чешуйками. Пластинки желтые. Ножка тонкая, изогнутая, тоже желто-красного цвета, у старого гриба полая. Встречается в хвойных лесах, растет на пнях, валежнике группами по 3-4 штуки. Плодоносит с июля по сентябрь.

Форма такая же, как у других песочников, только мякоть желтая. Относится к условно-съедобным. Мякоть горьковатая, с кисловатым запахом. Поэтому сначала нужно не менее суток вымочить, потом отварить, только после этого можно готовить.

Съедобный или нет

Рядовки тополиные или песчаники – это вкусные полностью съедобные грибы. Хотя не все грибники их берут, предпочитая более распространенные. У них сладковатый ореховый привкус и нежный мучнистый аромат. Правильно приготовив эти грибы, можно получить необычные полезные блюда, ароматные и вкусные. В жареном виде они напоминают трюфели. Соленые и маринованные песочники приятно пахнут свежими огурцами.

Иногда в литературе тополевки называют условно съедобными. Можно встретить рекомендации замачивать плоды на сутки, чтобы избавиться от горечи. Но на самом деле это делать не обязательно, у них приятный аромат, а вкус, как у трюфелей. Горечь почти не ощущается, чтобы от нее избавиться, нужно просто удалить кожицу. Тополевки можно жарить, варить, мариновать, солить. Из них делают супы, соусы, паштеты, икру.

Единственный недостаток употребления в пищу связан с почвой, на которой они растут. Песчинки часто забиваются в пластинки. Поэтому и рекомендуется собранные плоды перед приготовлением хорошо промыть, а потом замочить – чтобы избавиться от песка. Но если гриб чистый, этого можно не делать.

Ареал распространения

Песчаники – это довольно редкие грибы, встречаются не во всех странах, обычно в степной и лесостепной зоне. Растут в регионах с умеренным климатом: в Канаде, Северной Америке, Азии, Европе. В России особенно распространены в Воронежской, Волгоградской, Ростовской и Саратовской областях, в Казахстане, Алтайском крае, Сибири. Предпочитают лиственные и смешанные леса. Но растут только на сухом сыпучем грунте, чаще на песчаных почвах, которые не любят другие грибы.

Встречаются в основном под деревьями, предпочитают тополя, осины, хвойные породы. Но можно найти их на открытой местности, на опушках, вдоль дорог, около пеньков, по берегам рек, оврагов. Обнаружить их сложно, так как они любят маскироваться, прячась в грунте. Шляпки всегда покрыты песком, облеплены травинками, листочками.

Как и когда собирать эти грибы

Растут тополевки в парках, лесопосадках, на лугах, вдоль дорог. Но собирать их рекомендуется в лесах вдали от города и оживленных трасс. Найти песочники сложно. Нужно присматриваться, ведь они прячутся. Рекомендуется раскапывать все горки и насыпи из песка и листьев, именно в таких местах обитают тополевки.

Они не полностью прорывают дерн, а только приподнимают его, поэтому образуются бугорки, иногда на поверхности видны только коричневатые полукруглые шляпки. Часто плоды приходится выкапывать из-под земли. Некоторые любители, зная такую особенность, выходят на «тихую охоту» в обуви на тонкой мягкой подошве, через которую ощущаются твердые шляпки под слоем грунта.

Не все знают, когда собирать грибы песочники. Они относятся к поздним, растут с конца августа. Плодоносят во время всего периода листопада – до конца октября, иногда до первого снега. Брать лучше молодые плоды, которые еще не вылезли полностью из-под земли. У них выше пищевая ценность, они меньше повреждаются червями и больше подходят для заготовок. Нельзя брать поврежденные плоды, с пожелтевшей мякотью, Срезать нужно аккуратно, тогда на этом месте быстро вырастут еще грибы. Если же повредить корневую систему, можно погубить всю семью.

Отличия от несъедобных двойников

Среди рядовок есть много несъедобных и ядовитых. Поэтому при сборе нужно тщательно осматривать плоды, обращая внимание на отличительные особенности. Если есть небольшое сомнение, лучше не брать такие грибы, чтобы не отравится. Похожи на тополевки некоторые виды сыроежек, говорушки. Но легче всего их перепутать с несколькими видами ложных рядовок.

  • Леопардовая или тигровая рядовка токсична. Узнать ее можно по чешуйчатым серым пятнам на шляпке. Пластинки имеют желтоватый или зеленоватый оттенок. Мякоть сероватая, цвет не меняет. Также отсутствует мучной запах.
  • Рядовка мышиная заостренная слаботоксична, без запаха. Ножка тонкая, шляпка конусообразная, посередине – острый темный выступ.
  • Мыльная рядовка по форме очень напоминает песочник. Но отличается неприятным мыльно-фруктовым запахом. Мякоть на срезе краснеет.
  • Коричневая рядовка тоже краснеет при повреждении. Кроме того, издает резкий неприятный запах.
  • К ядовитым относится желтый гриб песочник, называемый рядовкой серно-желтой. По цвету можно спутать с зеленушкой. Но отличительная особенность – резкий неприятный запах, похожий на деготь или ацетилен. Также у этого вида редкие, толстые пластинки.
  • Белая рядовка кроме цвета отличается от песочников волнистыми толстыми краями шляпки. Мякоть краснеет на срезе, имеет едкий запах, похожий на аромат редиса.

Пищевая ценность и полезные свойства

Несмотря на то, что грибы песочники растут на бедных песчаных почвах, они обладают высокой пищевой ценностью. По количеству белка приближаются к мясу. Содержат 1,5 г углеводов и 0,7 г жиров на 100 г. Калорийность зависит от места произрастания и типа почвы, обычно составляет 19-22 ккал. Благодаря этому можно использовать для низкокалорийных диет. В составе мякоти много полезных микроэлементов:

  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Д, РР;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • органические кислоты – щавелевая, винная, лимонная

Подходят песчаники для вегетарианского питания, так как восполняют потребности в белке и витаминах В. Благодаря ферментам, расщепляющим жиры и гликоген, помогают похудеть. Из них добывают вещества, использующиеся в производстве антибиотиков для лечения туберкулеза. На основе вытяжки из сушеных плодов делают лосьоны для лица, которые эффективны против повышенной жирности кожи и угревой сыпи. Песочники обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Оказывают такое полезное действие на организм:

  • улучшают аппетит и пищеварение;
  • укрепляют иммунитет, защищают от вирусных и бактериальных инфекций;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют количество сахара и выработку инсулина;
  • активируют обменные процессы;
  • выводят токсины, помогают в восстановлении печени;
  • нормализуют ритм сердца;
  • укрепляют стенки сосудов, приводят в норму артериальное давление.

Но как и другие грибы, они сложно перевариваются. Поэтому не рекомендуется их употребление детям до 12 лет, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Если собирать тополевки около дорог или в черте города, где они впитывают токсины, можно отравиться. В этом случае, а также при переедании может появиться метеоризм, боли в животе, тошнота, диарея.

Как правильно готовить

Из песочников можно приготовить вкусные полезные блюда. Но для этого важно правильно обработать их. Так как растут они на песчаной почве и любят прятаться, они всегда очень грязные. Чтобы избавиться от песчинок, эти грибы сначала хорошо моют, чистят, рекомендуется снять кожицу со шляпки, так как она горчит. Нужно хорошо удалить весь мусор, можно воспользоваться мягкой щеткой.

Потом грибы вымачивают несколько часов в подсоленной холодной воде, периодически ее меняя. Благодаря этому поры должны открыться, и песок из них высыпается. Потом снова промыть плоды под струей воды, при необходимости почистить загрязненные места щеткой.

Перед приготовлением разных блюд рекомендуется сначала отварить тополевки. Лучше следовать пошаговой инструкции.

  1. 1 л воды довести до кипения, добавить 1 ч. л. соли и щепотку лимонной кислоты.
  2. Добавить 1 кг очищенных грибов.
  3. Варить 15-20 минут, снимая пену.
  4. Добавить 2-3 бутончика гвоздики, проварить еще 10-20 минут. Готовы плоды, когда опустятся на дно.

После этого грибы можно употреблять в пищу: вместе с кашей или картошкой, использовать, как начинку для пирогов или ингредиент для салата. Из приготовленных таким способом рядовок можно делать разные блюда и заготовки на зиму. Особенно популярны маринованные и соленые тополевки. Они ценятся за приятный аромат свежих огурцов.

Заготовки на зиму

Проще и безопаснее мариновать тополевки горячим способом и закрывать металлическими крышками. Для маринада на 3 кг отваренных плодов потребуются такие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1,5 столовых ложки уксуса;
  • 70 г соли;
  • 3 зонтика укропа;
  • несколько листиков лавра.

После предварительного отваривания грибы нужно промыть, потом прокипятить с солью, уксусом и приправами на среднем огне 5-7 минут. После этого откинуть на дуршлаг, когда жидкость стечет – разложить в банки. Залить прокипяченным маринадом и закатать. Хранить в холодном месте.

Можно подсушить отваренные грибы на полотенце, разложить на подносе и поставить в морозилку. Замороженные, они будут храниться несколько месяцев. После размораживания сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. Можно также жарить или варить без размораживания, это поможет сэкономить время.

Жареные песочники

Из тополевок можно приготовить много вкусных блюд, которые разнообразят рацион. Чтобы не перебить специфический грибной вкус, рекомендуется не добавлять много специй. Вкуснее всего песочники получаются жареными, так как по вкусу напоминают трюфели. Готовить изысканное блюдо просто.

  1. Отваренные плоды просушить и порезать соломкой.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить грибы.
  3. Когда жидкость выпарится, добавить ложку муки, соль, зелень.
  4. Обжаривать до золотистой корочки.
  5. В конце добавить сметану, потушить 1-2 минуты.
  6. Подавать с зеленью.

Грибная икра

Икра получается вкусная, она хранится в холодном месте несколько месяцев, подходит для бутербродов, приготовления первых и вторых блюд. Для приготовления вкусной грибной икры нужно следовать пошаговому руководству.

  1. 2 кг отваренных тополевок откинуть на дуршлаг и остудить.
  2. Прокрутить на мясорубке, также перекрутить 1 луковицу и 1 морковь.
  3. Тушить на растительном масле 30-40 минут.
  4. Добавить соль, молотый перец, тушить еще 15 минут.
  5. Влить столовую ложку уксуса, перемешать и прогреть 1-2 минуты.
  6. Разложить по стерилизованным банкам.
  7. Простерилизовать на водяной бане полчаса, закатать крышками.

Можно ли вырастить самостоятельно

Песочники – это не такие популярные грибы, которые выращиваются искусственно в промышленных масштабах. Но при желании можно развести их для себя на приусадебном участке. Эти грибы подходят для культивирования как в помещении, так и под открытым небом. Главное, поддерживать необходимую температуру и влажность.

Грунт для грибницы лучше взять там же, где мицелий или в лесу под тополем. На участке нужно выбрать подходящее место, где легко поддерживать повышенную влажность, лучше – под деревьями. Процесс посадки несложный.

  1. На 50 г мицелия потребуется 5 кг грунта, смешанного с 100 г мела и 1 л воды.
  2. Смесь помещают в неглубокие ямы, хорошо поливают и присыпают 5 см влажной земли.
  3. Потом нужно накрыть пленкой и обеспечить повышенную влажность и температуру около 20˚.
  4. Когда мицелий разрастется, пленку снять, грядку защищать от солнца и периодически поливать.
  5. Первые плоды появятся через 4-6 недель.
  6. После сбора урожая грибницу нужно хорошо полить и добавить плодородной земли.
  7. На зиму грядку нужно укрыть листьями, так как грибница чувствительна к заморозкам. Весной листья убираются.

Такая же технология выращивания в помещении. Смесь грунта и мицелия помещают в ящики и оставляют в подвале или погребе с температурой 15-20˚. Нужно поддерживать такую температуру и повышенную влажность, а также обеспечить хорошую вентиляцию.

Песчаники или рядовки тополиные – это неприхотливые грибы. В некоторых регионах они растут там, где других грибов не найти. Встречается много видов песчаников, отличающихся цветом. Почти все они съедобные, только нужно правильно обработать их и приготовить. Но при сборе нужно быть внимательным, чтобы не перепутать с ядовитыми двойниками. Основное отличие – не форма или цвет, а отсутствие мучнистого запаха. Любители необычного вкуса тополевок часто выращивают их у себя на участке.

Видео

Строчки ГИГАНТСКИЕ, где растут и как готовить.Скачать

Гриб Саратовский песочникСкачать

ГРИБЫ С ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ, ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ, САРКОСОМА ШАРОВИДНАЯ — МОЛОДИЛЬНЫЙ ГРИБСкачать

ГРИБЫ ПЕСОЧНИКИ в НОЯБРЕ!!! Сбор грибов после морозов. Сосновый Лес. РыбалкаLife036Скачать

фотографий песочницы на Flickr | Flickr

Обновите до Flickr Pro, чтобы скрыть эту рекламу

Большая гипсовая песочница Джон Фриш

63

Здесь стало холодно, поэтому я перешел в режим зимней спячки и начал редактировать фотографии из путешествий в этом году. Первым делом для возвращения весны была апрельская поездка в Нью-Мексико, Аризону и Юту. Это большая песочница из гипсовой песчаной дюны в национальном парке Уайт-Спрингс, штат Нью-Мексико. Белые пески являются домом для самого большого гипсового поля дюн в мире (275 квадратных миль).

песочница 1 Иван Сальвадор

55

Песочница Повелителя времени от БелиндаНВ

84

Песочница Timelord — 10 часов автоматического возврата, гора Олимп (12, 189, 3030) — Средняя. Я не могу рекомендовать это место достаточно высоко. Если вы фанат научной фантастики, здесь есть все. Отправляйтесь туда и потратьте некоторое время (ха!), чтобы по-настоящему исследовать космическую станцию, поверхность Луны, Тысячелетний сокол и телепорт Звездных врат. Кроме того, многое другое.

Игрушки для песочницы от PeeblesPair

91

ПЕСОЧНИЦА [ Исследовать ⭐ ] от J.P.B.

607

Гольф-клуб. . . Взгляни ! Здесь

Песочница Элемия Чоче

128

Художественная песочница SLEA5 Лали Сорбет С.Л.

78

maps.secondlife.com/secondlife/SLEA5/128/128/20

Песочница Брендан Клик

83

brendancleak.com

Скрытая песочница Джарон ван Бик

2,6 К

Скрытая песочница

песочница от меня * вуаля

46

Колманскоп, Намибия

Ангелы проходят сквозь ночь Сюзанна Грейвс

32

Ангелы, проходящие сквозь ночь

Песочница SLEA maps.secondlife.com/secondlife/SLEA5/182/175/98

Песочница автор © PaulVianArt

60

Минимализм.

 

УФ-фонарик.

9Встречи в песочнице 0002 : JuliaSomoon Набреж Аабье

84

Маленькая синяя песочница

maps.secondlife.com/secondlife/Kenophobe/189/45/58

В этот день у доков заканчивается драматический закат. Макловен Ивиш

45

Общественная песочница на острове Алетия (8 часов с автоматическим возвратом)

 

Тропическая общественная песочница с уединенными зонами, зонами без сценариев, небесными платформами и небесной платформой строителя. Мы организуем рыбалку Neo Realms, различные игры и прилегающий рынок с дешевыми магазинами в аренду. Создавайте, скриптуйте, исследуйте, отдыхайте… все приветствуются!

 

maps.secondlife.com/secondlife/Aethia%20Island/199/193/23

Песочница Робин Хуз

19

Astrazioni Sulla Spiaggia, Orme di gabbiani e Segni del Vento

Sottomarina, Venezia, Oggi

#Chioggia #Stomarina #SMPROWRINORES #GPROHINORES #GPROHINOSE #SMPRINOSE #SMPRIANISMERS #SMPRINOSE #asbstract #astrazione

песочница по строгому аналогу

33

000030350008

Государственный парк Мехико-Пойнт

 

Hasselblad 500 C/M

Kodak Ektar

песочница и велосипед (hornstulliana) Энн Крун

78

Коллекция

крон instagram

Коллекция

крон facebook

 

Серия песочниц здесь.

 

Серия hornstulliana здесь.

Песочница по Блин Машине

65

Несколько афганских парней, которых я сделал. (фотка на самом деле сделана в песочнице). Наслаждаться!

 

Кроме того, у меня есть недавний заказ кирпича GI в таком свежем виде.

Песочница для взрослых от jgurbish

38

Встречи в песочнице Xeoness Набреж Аабье

59

фон из

Фото icon0.com из Pexels

Песочница Бангкок Блок

181

Мы вернулись в Таиланд почти на 7 недель после нашей 6-недельной поездки в США. Первоначально по возвращении нам пришлось «изолироваться» на 14 дней, но, к счастью для нас, это потребовало двухнедельного пребывания на острове Пхукет, где действует схема «песочницы».

 

«Песочница» — это пилотная программа правительства Таиланда по возобновлению туризма в Таиланде. Туризм является одной из крупнейших отраслей в Таиланде, и Covid разрушил экономику по всей стране из-за отсутствия посетителей во время пандемии. Привитым туристам разрешается въезжать в Таиланд на остров Пхукет (и Самуи), где они должны оставаться в течение 14 дней. После этого они могут свободно путешествовать по стране. Многие тайцы и эмигранты, которые возвращаются из-за границы, используют «Песочницу» как гораздо более приятный способ провести время на карантине. Альтернативой является пребывание в специально приспособленном отеле, где вы будете ограничены в своей комнате в течение 14 дней и получите все необходимые предметы, такие как еда и продукты.

 

После карантина мы остались на острове еще на 3 недели с разрешения нашей школы. В настоящее время все уроки продолжают проходить онлайн. Мы вернулись в Бангкок на прошлой неделе

Берберская песочница Моппл Лабалейн

114

Восход солнца в пустыне недалеко от Мхамида, на юге Марокко.

Песочница Кэролайн Феникс

31

Пылающий Автор [ Ария фон Единорог ] Ландшафтный дизайнер — Let’s Collab

15

Посетите это место в // Backdrop City Blogger Spot // + Песочница 4 часа автоматического возврата в Second Life

Игрушечная пытка в песочнице Мадока Кавабата

64

в The Pond, Second Life

 

TP maps.secondlife.com/secondlife/Fairhill/156/115/24

Наступил сезон песочниц Фил Сквайрс

15

В песочнице нет предела воображению, а пачкаться можно 🙂

в песочнице Раэлы Моккрис Пера

17

телепорт maps.secondlife.com/secondlife/Armonya/88/91/61

Любовь в песочнице Роб Шоп

918

Один из тех редких моментов, когда кажется, что все встало на свои места. Доволен этим снимком 🙂

 

Хороших выходных!

 

Спасибо за внимание! Все лайки и комментарии приветствуются!

 

Вы делаете мне (и, надеюсь, себе) большую услугу, нажимая L, а затем F11, чтобы просмотреть в максимальном размере.

COCOさんのお洋服 от ❁❁❁❁ ❁❁

13

*coco *_lacecuffblazer_ivory

*Coco *_lacetriminiskirt_ivory

Maps.secondlife.com/secondlife/uber/218/18/19

Посещение/SPOTDROP SPOTDROP. автовозврат в Second Life

Магнитный — Песочница Магнитный

20

Новый релиз — купите его всего за 75 литров в SL Home Decor на этих выходных.

 

Песочница — взрослый или ребенок | Регулируемый. Анимация Игра в песке. С игрушками или без. Копировать/модифицировать

 

TP: maps.secondlife.com/secondlife/Kliber/95/173/633

Песочница Fantonelli @ Kitely Джерралин Францик

15

Блондинка My Open Sim снова на сцене! Я думаю, что подошел достаточно близко к воссозданию моего персонажа OSGrid. Решил сделать ей кудри на этот раз… хм… флюиды майора Тала Вилкенфельда LOL! (Отличная басистка и певица, поищите ее. )

*тук-тук* Обслуживание номеров от Pυɳƙιɳ Mυϝϝιɳ

25

Посетите это место в // Backdrop City _ Sandbox 4h auto return и Pose Mall в Second Life

Песочница 2.0 Райан Си Райт

37

Волшебный час в Песчаных дюнах полезен для души.

 

Я пытался найти место, где я сделал это фото в 2008 году, потому что хотел посмотреть, смогу ли я воспроизвести эту композицию, а также посмотреть, насколько меняющиеся ветры изменили дюны за 14 лет. Но свет быстро тускнел, поэтому у меня не было возможности сделать этот снимок. В следующий раз.

 

Песочница в 2008 году — www.flickr.com/photos/thewrightshot/2554729081/in/datepos…

Песочница Моппл Лабалейн

29

Прогулка по Мон-Сен-Мишель.

Деталь задней песочницы Йоханнес Оэль

164

Деталь задней песочницы паровоза «Шай».

Песочница Рич Панталео

94

На выставке National Pike есть машины всех размеров.

 

www.monvalleyphotoworks.com

В песочнице Тобиас Хэгг

177

Как восход солнца над намибийской песочницей.

 

www.airpixelsmedia.com

Песочница Филипп Сент-Лоди

69

Белые пески Википедия

 

Все права защищены — Copyright © Philippe Sainte-Laudy

Подробнее на моем веб-сайте NaturePhotographie

  Спасибо и всем за ваши комментарии

s!

Следуй за мной — Твиттер

 

ИНФО!

КОНКУРСЫ: L’offre d’Emploi et le Studio Graphique TIPHYS soutiennent les jeunes creatifs avec un concours mensuel… ICI

Игры в песочнице Ярин Асант

372

авторское право: gerd kozik/ yarin asanth 2019

 

Место: пляж Натон, остров Самуи/Таиланд

Фиолетовая песочница Бобби Йошикава

55

Девушка из песочницы Бобби Йошикава

59

Патруль песочницы Шивон Муинтир

32

странные солдаты

Без названия от Whirly Fizzle

20

Без изменений.

Просто играю с фильтрами моментальных снимков Firestorm.

 

Посещайте это место в Уборке по мере необходимости и без предупреждения в Second Life

О подарок Нариса Резидент

12

Сегодня я хотела надеть эту прекрасную куртку, которая в качестве толстого жакета является лучшим выбором, так как она поставляется с таким количеством цветов и узоров, но сегодня дорогая Рози сказала, что бери черный.

Tor Torricelli -Jacket

Skinnery -Skin

AK -сетчатая головка

Tokio — волосы

Rawr -Nails

Forge — Boots

Bindi — Салем

Normandy -Panties

Comatosed -rings -ring

 

Посетите это место в Песочнице в Second Life

Песочница Дэвид Блажевски

23

После 38-мильного пробега по магистрали от поезда Pan Am New Hampshire Northcoast D7 (BODO при работе на Pan Am) высадил свой поезд на магистрали NHN (бывшее отделение Conway в Бостоне и Мэне) обратно у магазинов и побежал вверх по улице. отрог здесь к песчаному карьеру. Они взяли часть загруженных хопперов, которые они повезут обратно на запад через оживленную трассу 16, которую они оттолкнут к северу от перекрестка на отрезке магистрали, прежде чем собрать порожние, которые они привезли на север, и совершить вторую поездку сюда. чтобы определить их, прежде чем объявить это днем, чтобы начать свои выходные. Здесь видны три четверти состава железной дороги, EMD GP38-2s NHN 3823 (построен 19 сентября).78 как CR 8242), арендованные FURX 5509 (построен в марте 1970 г. как высоконосый прямой GP38 SOU 2801) и NHN 3825 (построен в сентябре 1978 г. как CR 8244).

 

Если вы хотите узнать больше, обратитесь к подробной подписи к этому изображению: flic.kr/p/2mfWoig

 

Оссипи, Нью-Гэмпшир

Пятница, 6 августа 2021 г.

Искусство песочницы Лорин Кэри

43

Встреча в песочнице Док Нолан

21

Восприятие чудовищно. Мы видим ее. Видит ли она меня? Что я видел? И краткое пересечение двух людей оставляет больше загадок, чем решений.

Песочница Китайского квартала Кам Синг Ян

17

Посетите это место в China Town Sandbox в Second Life

Песочница с Ролли Пайпер Рок

13

Иногда нужно просто сесть и переоценить свою жизнь. Кевинмбутс77

37

Day 2015 Y6D188

Фотогалереи – Песочница

Приглашаем вас просмотреть множество фотогалерей ниже. Каждая галерея представляет уровень программы и соответствующие классы и комнаты для занятий, а также наши открытые игровые площадки. Каждый класс и игровая площадка предназначены для того, чтобы расширить возможности вашего ребенка и бросить ему вызов с помощью веселого решения образовательных задач. Мы также приглашаем вас взглянуть на наши видео галереи.

  • Младенцы
  • Малыши и двое
  • Дошкольное учреждение
  • Песочница на открытом воздухе
  • Песочница Искусство и музыка
  • Клуб дошкольного и послешкольного образования
  • Открытые помещения клуба
  • События

Песочница

Младенцы

Наша детская комната создана для того, чтобы ваш ребенок мог удовлетворить свое любопытство и начать учиться в безопасном и надежном месте. Мы обеспечиваем теплую и гостеприимную атмосферу, которая поддерживает рост и развитие наших младенцев. Мы используем первичную помощь, назначая персонал для каждого младенца, чтобы построить позитивные и доверительные отношения и удовлетворить их индивидуальные потребности.

Вернуться к началу


Малыши и двойки

Мы предлагаем три группы для малышей и три группы для двухлетних детей. Дети распределяются по группам в зависимости от различных критериев, таких как их возраст/дата рождения, полные или неполные занятия, дни посещения, приучены ли они к горшку или нет, и как долго они участвуют в нашей программе.

Вернуться к началу


Дошкольное образование (трех- и четырехлетние дети)

Наша дошкольная программа основана на игре, в ходе которой дети демонстрируют свою готовность к чтению и математике посредством практического опыта. Мы считаем, что творческая среда, вовлекаясь в различные виды деятельности, подходящие для развития, стимулирует ум ребенка и дает возможности для социального / эмоционального обучения.

Вернуться к началу


Уличные площадки

В песочнице есть две открытые игровые площадки, которые используются для разделения возрастных групп. Игровые площадки включают в себя песочницы, веранды, домики на деревьях, качели, шины, туннели, карусели, патио для фургонов и велосипедов и много тени. У нас также есть безопасный отдельный плавательный / детский бассейн для сезонных развлечений.

Наверх


Искусство и музыка

Мы считаем, что художественное и музыкальное образование так же важно, как математика и естественные науки. Исследования показали, что такое творческое обучение облегчает изучение других предметов и улучшает такие навыки, как развитие речи, пространственно-временные и улучшенные результаты тестов.

Вернуться к началу


Клуб-песочница

Pre-K and After School

Клуб разделен на три центра деятельности. В M&M есть блоки, драматическая игра, музыка, компьютеры и наука. Комната Discovery позволяет детям работать над своими навыками математики и чтения, проводить время в кругу, играть в игры и решать головоломки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *