Стиль ретро никогда не выйдет из моды. Это утверждение справедливо не только по отношению к одежде, но и строительству. Сегодня одним из актуальных вопросов стала проблема выбора между старинным кирпичом и изготовленным сегодня кирпичом под старину.
Популярность ретро-стиля характерна для различных видов человеческой деятельности. Строительство не является исключением из этого правила. Многие интернет-магазины предлагают широкий выбор самых разнообразных вариантов облицовки, включая такие востребованные сегодня, как старинный кирпич и кирпич под старину.
Не удивительно, что перед потенциальными покупателями встала проблема выбора между этими, казалось бы, похожими материалами. На самом деле, актуальность этого вопроса сильно преувеличена. Чтобы найти правильный ответ, следует сначала разобраться с парой устоявшихся мифов.
Данное утверждение, вполне возможно, справедливо по отношению к технике, современные производители которой заинтересованы в том, чтобы покупатели постоянно приобретали новые изделия взамен старых.
Однако, к строительству все это не имеет никакого отношения. При серьезном подходе и соблюдении технологии современные постройки намного превосходят достижения строителей прошлого. В значительной степени это происходит за счет использования более качественных материалов.
Кирпич, как и большинство пористых строительных материалов, имеет ограниченный срок службы. Это связано с тем, что он способен выдержать определенное количество циклов заморозки-оттаивания. Чем дольше эксплуатируется кирпич в непростых российских климатических условиях, тем меньшее число циклов остается до его разрушения.
Важно отметить, что потеря прочностных характеристик происходит постепенно, причем в течение всего срока эксплуатации. Если учесть, что старинный кирпич получают путем разборки давно построенных зданий, определить оставшийся ему срок службы попросту невозможно.
Но в любом случае, текущий уровень прочностных параметров такого материала серьезно уступает не только вновь изготовленному кирпичу под старину, но и самому себе прежнему.Учитывая сказанное, можно сделать однозначный вывод: при внимательном рассмотрении вопроса, проблемы выбора между старинным кирпичом и кирпичом под старину не существует. Старинный кирпич обладает приятным внешним видом и может использоваться для оформления интерьеров в стиле лофт и реализации других оригинальных дизайнерских решений. Но применять его для наружной облицовки категорически нельзя – он в 100% случаев не выдержит нагрузку. Печальный опыт многих наших клиентов подтверждает этот факт.
В то же время, изготовленный по современным технологиям кирпич под старину, не уступающий по эстетическим характеристикам, превосходит конкурента по всем остальным параметрам. Например, кирпич ручной формовки Engels. Он может применяться как для наружной, так и для внутренней облицовки. Кроме того, покупатель может быть уверенным в том, что приобретает не «кота в мешке», а качественное изделие с полноценным сроком службы. Главное при этом – выбрать надежного поставщика, одним из которых выступает сегодня компания ТДСМ. Мы предлагаем нашим клиентам купить строительные материалы ведущих марок, в том числе кирпич Энгельс – по цене доступной каждому.
В современных интерьерах всё чаще применяют кирпич под старину. Такая кладка стильно выглядит и придаёт помещению особое тепло и уют. Если раньше кирпич старались скрыть под слоями декоративной штукатурки, то сегодня он является самостоятельным отделочным материалом с массой преимуществ. Чаще всего данный вариант оформления применяется в стиле лофт. Можно либо приобрести уже готовый состаренный кирпич, либо состарить кирпичную стену своими силами с помощью несложных манипуляций и инструментов. Как раз об этом и пойдёт речь в данной статье.
Добиться эффекта, при котором состаренный кирпич выглядел бы натурально, можно несколькими способами. Все они преследуют одну цель — получить неравномерную, хаотично обработанную поверхность кирпичной кладки.
Старая стена неизбежно приобретает различные дефекты: сколы, трещины, потёртости, окрас становится неравномерным. Поэтому для получения такого варианта оформления интерьера из кирпича, кладку придётся как следует подпортить. Необходимо подготовить: молоток и зубило, перфоратор, болгарку с абразивным диском или шлифмашинку, паяльную лампу.
Для этого метода состаривания поверхности лучше воспользоваться серой или белой акриловой краской, а также поролоновой губкой или валиком. Губка лучше подойдёт, так как позволит наносить краску более хаотично. Избегайте подтёков и проследите, чтобы достаточная часть состава попала на швы. Если красите валиком, не пропитывайте его полностью, пусть он всегда остаётся полусухим. До того, как краска высохнет окончательно, её излишки удаляются с кладки влажной губкой. Для имитации поверхности, покрытой старым мхом, можно использовать тёмную зелёную или серо-зелёную краску. След необходимо сделать едва различимым, поэтому наносится краситель с помощью всё той же губки.
Понадобится шпатель и штукатурка светлых оттенков (белого, бежевого или серого цвета). Наносится раствор пятнами, получаемый слой должен быть неравномерным. В местах его утолщения после высыхания нужно будет пройтись шлифмашинкой, молотком или зубилом, а тонкий слой необходимо слегка затереть до полупрозрачного состояния. Данный способ состаривания кирпича позволит получить шероховатую, неоднородную фактуру.
Кирпич для внутренней отделки даже в необработанном виде достаточно эстетичен и не нуждается в дополнительных манипуляциях. Но во время эксплуатации он постепенно утрачивает декоративные качества, поверхность начинает сыпаться, выцветать и трескаться. Покраска кирпича позволит восстановить эстетический вид здания.
Лакокрасочная продукция сможет выполнить свои функции и на длительное время сохранить защитные и декоративные свойства кирпичной кладки только в случае соблюдения ряда требований:
Ремонтно-восстановительные работы по кирпичу собственными силами возможны, если использовать органическую краску или состав на водной основе. Каждый вид красителя обладает своими преимуществами и недостатками, рассмотрим их.
Обладают способностью хорошо проникать в структуру камня, защищают его от воздействия ультрафиолета, но препятствуют «дыханию» из-за формирующейся после высыхания прочной водонепроницаемой плёнки. Это приводит к образованию конденсата под поверхностью краски и пагубно отражается на микроклимате помещений, в которых были использованы. Зато будут незаменимы для декорирования фасадов, внешней стороны балконов или заборов. Довольно токсичны, зато надёжно укроют кирпичи от воды, не выгорят и не растрескаются на солнце.
Имеют повышенную прочность, из-за чего часто используются для окрашивания наружных стен. Водорастворимыми красками можно окрасить даже кирпичную трубу камина (отопления) или тяги от газового котла. Подойдут и для внутридомовых работ при декорировании простого или силикатного кирпича, а также гипсовых поверхностей (кирпича или плитки, имитирующей полноценную кирпичную кладку). Хорошо отводят пар и влагу, гарантируя достаточный уровень газо- и водообмена между поверхностью и воздухом. Пожаробезопасны, не имеют токсичных компонентов, такие красители можно использовать внутри помещений. Бывают и термостойкие составы. Керамический плиточный материал необходимо покрывать специальными составами, предназначенными для плитки.
Содержат смолы, в зависимости от которых могут приобретать или нет токсичные свойства, обладать различными свойствами. Имеют повышенную адгезию и прочность, но плохо переносят атмосферные явления. Ими можно обработать балкон с внутренней стороны, а также декорировать гипсовую плитку или кирпич с целью обеспечения долгой сохранности покрытия. Чтобы повысить атмосферостойкие качества таких красителей, их принято покрывать слоем лака. Выбор интерьерной краски для жилых помещений производится с учётом её нетоксичности (убедиться в этом можно, внимательно прочитав состав).
Имеют в своей основе цемент, являются идеальным составом для обработки внешних стен, балконов или заборов из кирпича. Устойчивы перед влагой и температурными колебаниями, выдерживают натиск осадков, надёжно предотвращая фасад здания или забор от разрушений. Крайне редко применяются в интерьерных работах.
Состав для окрашивания поверхностей из силикатного состава должна справляться с её низкими адгезивными свойствами. Поэтому гладкий кирпич принято покрывать силиконовыми смесями. Они бывают термостойкими (для отделки каминов или печей) и долго не выгорают.
Состаренный декоративный кирпич можно сделать самим, а можно приобрести готовый отделочный материал под старину. Он бывает нескольких видов: гибкий, гипсовый и клинкерный.
Больше всего напоминает натуральный кирпич, является жаростойким отделочным материалом (производится из глины при температуре 1200 градусов). Клинкерный кирпич хорошо имитирует старину, однако стоит недёшево. В основном используется для облицовки действующих печей или каминов.
Обладает высоким влагопоглощением, в связи с чем подходит лишь для отделки внутренних помещений. Для снижения уровня поглощения влаги его покрывают лаком или водонепроницаемой краской. Очень лёгкий, простой в работе материал, который не боится огня. Гипсовый кирпич можно изготовить даже в домашних условиях.
Специальная декоративная плитка, используемая для облицовки фасадов и декорировании внутренних стен. Позволяет добиться эффекта аккуратной кирпичной кладки. Применяется не только на ровных поверхностях, но и на угловых элементах и закруглённых конструкциях при нестандартных дизайнерских решениях. Обладает выраженной фактурой, стилизован под настоящий кирпич и бывает всевозможных оттенков. Основа сырья — минерально-полимерные компоненты.
Добиться оригинального и эффектного вида кирпичной кладки можно, нанеся на неё слой штукатурки для стен. Можно применять как специальную (декоративную), так и самую простую. Необходимо подобрать контрастирующие с основным оттенком кирпича цвета (светло-серый, бежевый, белый), что позволит добиться нужного эффекта.
Сначала приготавливают штукатурный раствор, а затем наносят на стену так, чтобы казалось, будто слой штукатурки отслоился под воздействием времени. Оставшиеся кирпичи состаривают паяльной лампой или наждачкой. Получившаяся текстура состаренного кирпича выглядит очень эффектно. Во время хаотичного обрушения штукатурки следует делать это аккуратно, чтобы не рухнуло всё покрытие.
Придать кирпичной стене состаренный вид может даже новичок. Технология работы по состариванию кирпича предусматривает использование строительных инструментов:
Работы, позволяющие добиться эффекта старого материала, производятся так:
Поролоновой губкой, для усиления эффекта старины, на стену наносится краска более тёмного цвета. В светлых помещениях для этого используется слой неравномерно нанесённой штукатурки, имитирующий обвалившиеся фрагменты материала. Затемнить поверхность состариваемого кирпича можно с помощью различных специальных кислот (в этом случае паяльная лампа не понадобится).
При желании, можно вытащить из верхней части кладки несколько отдельных кирпичей, добившись тем самым эффекта руин или частично разрушившейся стены. Главное, чтобы не вызывать настоящего разрушения кладки, не тяните нижние кирпичи и не переусердствуйте с их количеством. Чтобы не ослабить стену, можно не вынимать кирпичи из кладки, а просто отколоть от нескольких из них до трети объёма. Декоративную патину можно получить при сильном обжиге камня. Работа с пескоструйным оборудованием значительно облегчит и ускорит работу, но сделает ремонт более дорогим.
После завершения всех манипуляций, состаренную стену покрывают составом из скипидара, воска и парафина, смешанных в тёплом виде. Наносится тонкий слой поверх кирпичей, он при застывании придаст кладке благородную матовость, защитит от влаги и предотвратит дальнейшее разрушение поверхности.
Содержание
По
Анита Шектер
Anita Schecter
Профессиональный разработчик рецептов, фуд-фотограф и блогер с более чем десятилетним опытом создания ближневосточных рецептов.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 27. 05.22
Ель ест / Анита Шектер
Цыпленок под кирпичом (или кирпичный цыпленок) просто относится к птице, которая была взбита или у которой был удален позвоночник. Затем его покрывают кирпичом, чтобы сгладить, и либо жарят на гриле, либо готовят при сильном огне в духовке. Оригинальный рецепт считается итальянским, но теперь он распространен во всем мире.
Хотя удаление позвоночника и утяжеление кирпичами может показаться кропотливой работой для цыпленка, оно того стоит. Нелегко приготовить целую курицу так, чтобы и темное, и белое мясо были сочными, а кожа идеально подрумянилась и стала хрустящей. Приготовление курицы таким образом позволяет получить более ровную поверхность для приготовления пищи, а тяжелые кирпичи помогают сделать ее максимально плоской.
Хотя это звучит так, как будто это требует большого кулинарного мастерства, на самом деле сделать цыплёнка довольно просто, и всё, что вам действительно нужно, — это пара хороших кухонных ножниц. Положите курицу грудкой вниз на разделочную доску. Используя ножницы, отрежьте хребет с каждой стороны и удалите. Переверните птицу и прижмите ее, чтобы она стала плоской. Вы также можете просто попросить своего мясника сделать это за вас.
Для этого рецепта вам понадобятся 2 кирпича, завернутые в алюминиевую фольгу.
1 (от 3 до 4 фунтов) целая курица, обсушенная и перевернутая
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка свежего тимьяна
1 чайная ложка сушеного розмарина
2 зубчика чеснока, измельчить
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Соберите ингредиенты. Подготовьте гриль или разогрейте духовку до 400 F.
Положите курицу с удаленным хребтом на пластиковую разделочную доску кожей вниз. Используя руки, сильно надавите на курицу, чтобы сделать ее как можно более плоской, сосредоточив внимание на грудине, чтобы сделать ее плоской.
Смешайте оливковое масло, свежий тимьян, сушеный розмарин, чеснок, соль и перец и щедро натрите курицу. Крылышки немного подверните под грудь.
Положите курицу кожей вниз на гриль или, если вы используете духовку, на противень или в большую чугунную сковороду.
Оберните кирпичи алюминиевой фольгой, чтобы кирпичная пыль не загрязняла пищу. Положите по одному кирпичу на каждую сторону курицы. Кирпичи помогут еще больше расплющить курицу под своим весом и позволят приготовить ее равномерно и быстро.
Запекать в духовке около 20 минут. Удалите кирпичи, переверните курицу грудкой и кожей вверх и продолжайте готовить еще 10–15 минут или пока кожа не станет золотисто-коричневой и хрустящей. Используйте термометр мгновенного считывания, вставленный в самую толстую часть бедра, чтобы убедиться, что птица достигла безопасной температуры 165 F.
Вырежьте и наслаждайтесь.
55 простых рецептов курицы на каждый день
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Нелегко приготовить курицу так, чтобы ее кожа была хрустящей, а внутренности сочными. Приготовление на гриле, обжаривание и тушение имеют свои проблемы. Но есть эффективный и простой способ сделать это правильно, используя две жаропрочные сковороды. В одну из них кладут расколотую курицу кожей вниз. Другая сковорода ставится сверху в качестве веса, что помогает удерживать влагу и обеспечивает тщательное подрумянивание. Вместо второй сковороды можно использовать пару чистых камней или кирпичей. (Если выбранный вес не выглядит ужасно чистым, его можно завернуть в фольгу. )
Узнайте: как жарить цыпленка
Выход: 4 порции
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Положите курицу на разделочную доску кожей вниз и сильно прижмите руками, чтобы она стала как можно более плоской. Смешайте листья розмарина, соль, перец, чеснок и 1 столовую ложку оливкового масла и натрите им курицу. Также нанесите немного смеси под кожу. Если позволяет время, накройте крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике на сутки (даже 20 минут маринования улучшат вкус).
Шаг 2
Когда вы будете готовы готовить, разогрейте духовку до 500 градусов. Разогрейте жаростойкую 12-дюймовую сковороду (желательно с антипригарным покрытием) на среднем огне в течение примерно 3 минут. Вдавите веточки розмарина, если используете, в курицу со стороны кожи. Налейте оставшееся оливковое масло в сковороду и подождите около 30 секунд, пока оно нагреется.
Шаг 3
Поместите курицу в сковороду кожей вниз вместе с оставшимися кусочками розмарина и чеснока; взвесьте его другой сковородой или одним или двумя кирпичами или камнями, завернутыми в алюминиевую фольгу. Идея состоит в том, чтобы расплющить курицу, равномерно распределяя вес по ее поверхности.
Шаг 4
Готовьте на среднем или сильном огне в течение 5 минут, затем перенесите в духовку. Запекайте еще 15 минут. Выньте из духовки и снимите грузы; переверните курицу (теперь она будет кожей вверх) и запекайте еще 10 минут или до готовности (большие цыплята могут занять еще 5 минут или около того).
Наконечник
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Melissa Clark
50 minutes
Classic
Molly O’Neill
About 1 hour
Ali Slagle
1 час 10 минут
Melissa Clark
1 1/4 часа плюс не менее 9 6 часов маринования0003
Melissa Clark, Souvla
1 1/2 hours, plus marinating
Easy
Mark Bittman
50 to 60 minutes
Мелисса Кларк
1 час 15 минут плюс не менее 30 минут маринования
Аманда Хессер, Фредерик Грассер-Эрме
1 час 30 минут
Марк Биттман
1 час 30 минут
Florence Fabricant, Madhur Jaffrey
2 часа