Рубрика: строительство
Опубликовано 19.07.2014 · Комментарии: 0 · На чтение: 3 мин · Просмотры:
Post Views: 6 227
В одной давней статье я уже рассказывал о том, как сделать полки в баню своими руками. Но время старит не только людей, но и материалы из которых построена баня. Возникла необходимость не только реконструировать внутреннее убранство бани, но и перенести ее в соседнее пустующее помещение. О том, как проходил данный процесс, планируется рассказать в дальнейшем.
В данной статье я расскажу пока лишь о том, как делал полок в баню.
Изначально возникла идея сделать полок, воспользовавшись готовыми проектами из Интернета. Просидев целый час за этим занятием, я все же вернулся к варианту полка, который был в старой бане. К этому еще подтолкнуло то обстоятельство, что состояние материала, из которого был сделан полок, сохранилось идеально. Пришло решение перенести старый полок в новую баню, полностью сохранив его конструкцию.
По моему мнению, это можно объяснить тем, что торцы и нижняя часть досок были обработаны антисептиком, а лицевая сторона – финским лаком для саун Supi фирмы Tikkurila. Кстати, древесина, используемая для банных полков, была не самой подходящей для влажных помещений. Полок в баню был изготовлен из пихтовых досок. Просто в то время под рукой оказался только пихтовый пиломатериал. Но у пихты есть одно преимущество перед другими хвойными породами – она не содержит смолы в самой древесине. Также пихта хорошо обрабатывается столярными инструментами.
Сборка началась со средней опорной части полка. Из профильной трубы сечением 20×20 мм изготавливались две стойки. К ним через заранее просверленные отверстия прикручивались саморезами горизонтальные еловые бруски для верхнего и нижнего настилов. Затем вся конструкция крепилась к стене.
После этого на саморезы крепились накладки из еловых досок, закрывающие бруски.
Все же для поддержания новизны во вновь оформляемой парной пришлось с лицевой стороны досок пройтись электрорубанком. Из двух досок собиралась Г-образная конструкция. Фаски на всех досках проходились ручной электрической фрезерной машинкой с калевочной фрезой.
Но при дальнейшей сборке полка меня ожидал неожиданный «сюрприз» — длина досок настила оказалась на 80 мм короче. Такое «провисание» нужно было как-то ликвидировать. Возникла идея сделать декоративные вставки в местах крепления досок настила. Для этого использовались обрезки досок сечением 40×100 мм. К декоративным накладкам прикручивались опорные бруски, на которые опирались концами доски настила.
Все нижние части полок, стойки и опорные бруски обрабатывались антисептиком Антиплесень. Кстати, обратите внимание на состояние поверхности пихтовой доски через 7 лет ее нахождения в бане. При этом нижняя часть доски не строгалась.
После обработки антисептиком доски укладывались с промежутком 5-7 мм и прикручивались саморезами. Таким образом был собран верхний настил.
Аналогичным образом выполнялась сборка нижнего настила.
Для плавного перехода от верхней декоративной вставки к нижней пришлось добавить еще вертикальную накладку.
Осталось сделать последний шаг – закрыть зияющую пустоту декоративными планками.
Так как лицевая сторона досок настила строгалась, то ее пришлось покрыть специальным маслом для полков. Затем баня протапливалась, чтобы масло хорошо впиталось в древесину.
Вот такой получился полок в баню, простой и удобный для принятия парных и моечных процедур.
Post Views: 6 227
Метки: полок в баню
Кажется, что сделать полку в бане своими руками совсем не сложно, но это не совсем верно. При выполнении столярных работ следует руководствоваться определенными правилами и методами, которые позволяют на выходе получить прочное, удобное и практичное изделие. И если знать эти правила (о них, собственно, и пойдет речь в данной статье), то подобные работы принесут только позитивные эмоции, а семья скажет Вам огромное спасибо.
Содержание
Некоторые называют этот предмет банного интерьера не полкой, а лавкой. Выглядит полка (или лавка) как просторная деревянная скамейка, на которой можно отдыхать и париться. Банные полки могут располагаться как на возвышении, чтобы было жарче, так и на обычном уровне. Можно снабжать лавки дополнительными элементами – например, спинками, ручками, ступеньками и прочими деталями, на которые у Вас только хватит фантазии.
Чтобы итог Вашей работы порадовал Вас и Ваших близких, прежде чем приступать к изготовлению полки, нужно выполнить замеры и сделать чертеж схемы расположения будущего изделия.
Для начала составьте план комнаты, где будет размещена полка, пропишите все измерения, обозначьте расположение банной утвари и печки, окон и дверей. Это необходимо сделать, чтобы удачно расположить Вашу полку, потому что она должна быть в первую очередь безопасной. Не стоит ставить лавку рядом с окном или слишком близко к печке.
Банные полки могут быть следующих конфигураций:
Нарисуйте несколько планов расположения полок, после чего выберите наиболее оптимальный и подходящий Вам вариант. При этом Вы должны учесть все мелочи вплоть до количества ступенек, ручек и спинок.
Обычно банные полки изготавливаются по следующим размерам:
Корректировать указанные значения следует только в большую сторону. При меньших размерах полка и ступени будут слишком узкими и неудобными.
Когда будете рассчитывать высоту расположения полки для бани, начинайте замеры с нижней ступени. Высота должна быть такой, чтобы на полке было удобно и сидеть, и стоять, хорошо размахивая веником. От потолка верхняя полка должна находиться на расстоянии чуть более метра.
Если подойти к изготовлению полки в бане со всей ответственностью и соблюдая основные правила, у Вас обязательно все получится, и конструкция выйдет очень удобной, прочной и безопасной.
Между банной полкой и стеной парилки обязательно нужно оставить пространство для вентиляции – небольшую щелку шириной примерно в 10 сантиметров.
Чтобы собрать каркас банной полки своими руками, Вам понадобятся деревянные бруски размером 50х70 миллиметров. Их фиксируют на стене в горизонтальном положении, после чего при помощи саморезов к ним крепятся и сами элементы каркаса.
Толщина доски должна быть не толще ¼ ее ширины, чтобы дерево успевало высохнуть до следующего посещения бани. От толщины доски зависит и необходимое количество опор. Например, если данный показатель составляет 22 сантиметра, то между опорами нужно оставлять промежуток не более 0,6 метра.
На ножки переносных лавок потребуется прикрепить резиновые полоски. После намокания деревянные скамейки становятся довольно тяжелыми, а резиновые полосы на ножках сильно облегчают процесс перестановки лавок в другую часть помещения.
Для крепления досок обычно используются деревянные гвозди или штифты. Перед их применением потребуется проделать в досках отверстия. При использовании металлических саморезов учтите, что их шляпки рекомендуется располагать только с обратной стороны полки – в противном случае, раскалившись в горячей бане, они будут обжигать кожу. Если все-таки нет возможности вгонять саморезы снизу, постарайтесь погружать их шляпки как можно глубже в дерево.
При покупке материала помните о том, что нужно учитывать зазоры. Если полка делается из нескольких досок, оставляйте между ними зазор минимум в 1 сантиметр.
Наши финские коллеги очень любят делать вентиляционные зазоры, но в русских банях так никогда не делалось. Отечественные мастера укладывают доски очень тесно друг к другу – так парная разогревается намного быстрее и температура в ней выше, но дерево при этом очень долго остается влажным. Выберите вариант, который лучше всего подходит именно Вам.
Не бойтесь делать полку в бане своими руками. Как Вы смогли убедиться, прочитав данный материал, это совсем не сложно, а удовольствия от того, что Вы смастерили изделие самостоятельно, намного больше.
FacebookPinEmailPrint
Мы с JM подобрали старый поддон, который несколько месяцев назад стоял в нашем переулке, и с тех пор он стоит на кухне. Но я, наконец, дошел до того, чтобы использовать его для проекта вторичной переработки поддонов… Я превратил его в полку для ванной!
Существует множество отличных идей для проектов из поддонов, но мне сейчас не нужен новый журнальный столик, диван или полки. Банная полка гораздо полезнее 🙂
Мне нравится! Он достаточно большой, чтобы вместить кучу вещей, мне нравится цвет морилки, которую я использовал, плюс в морилке есть полиуретан, поэтому полка водонепроницаемая (что отлично подходит для всех этих случайных капель!) И я люблю длинные, горячие ванночки (помните рецепт расслабляющей детокс-ванны, который я выкладывала?), так что это идеально для меня!
И это было не так уж сложно сделать. Это заняло какое-то время, потому что мне приходилось делать это маленькими кусочками в течение одного часа дневного света, сразу после того, как я возвращался домой с работы. 🙂 Но я закончила и это круто!
Если вы хотите сделать полку для ванны своими руками из поддона, вот что вам нужно:
Вот с чего я начал. Один побитый (но хорошо сконструированный!) поддон.
1. Разберите поддонЯ начал разбирать поддон зубчатым концом молотка, но это действительно не сработало. Это было медленно и утомительно, поэтому я пошел и купил монтировку. После этого стало намного легче!
Будьте осторожны, чтобы не расколоть и не расколоть древесину на предметах, которые вы будете использовать. Для полки для ванны вам понадобится всего 3-4 доски, в зависимости от того, насколько широкой вы хотите сделать полку.
Я использовал только три доски для полки и меньший кусок для скоб, но я разобрал весь поддон, потому что решил, что могу сделать все сразу! Кроме того, у меня есть несколько забавных идей для остального дерева. 🙂
Вот три основные платы, которые у меня получились.
Немного поношенный, да? Вот почему второй шаг…
2. Почините и почистите древесинуДоски раскололись и треснули. Они были грязные, и в них были огромные дыры от гвоздей. Так я их починил!
Используйте столярный клей, чтобы заклеить все трещины или осколки. Не забудьте сразу же удалить излишки клея для дерева. Он не удерживает пятно, поэтому, если он высохнет на поверхности дерева, изделие не будет правильно окрашиваться. Вы можете использовать влажную тряпку, чтобы убрать пролитый клей.
У меня нет зажимов, поэтому я использовал резинки, чтобы скреплять детали, пока клей сохнет.
После того, как вы склеите все части и осколки вместе, вы захотите заполнить отверстия, оставленные гвоздями. В прошлую пятницу я поделился очень простым трюком, так что попробуйте!
После того, как все будет установлено, вам нужно почистить доски. В зависимости от вашего уровня ОКР вы можете сделать это несколькими способами. Самый простой способ — просто взять влажную тряпку и протереть ее, чтобы удалить грязь с поверхности. Я хотел, чтобы мой был немного чище, поэтому я взял жесткую щетку, положил доски в ванну и протирал теплой водой около получаса. В любом случае работает!
3. Сделайте несколько планокПомимо 3-4 основных досок для полки, вам понадобятся две более тонкие доски меньшего размера, которые можно использовать в качестве планок. Шип — это просто полоска дерева (, металл или что-то подобное ), закрепленная на связке досок для обеспечения поддержки.
Ширина ваших досок для шипов не имеет значения, но вы хотите, чтобы они находились примерно на два дюйма внутри краев ваших основных досок с обоих концов (см. рисунок ниже).
Проверьте мои потрясающие навыки рисования! Вот как будет выглядеть задняя часть вашей полки, а эти вертикальные доски — это планки.
4. Отшлифуйте все краяМои доски были довольно шероховатыми и щербатыми по краям, а я ненавижу осколки! Поэтому я отшлифовал поверхности до гладкости и закруглил края всех своих досок.
5. Просверлите направляющие отверстия и зенковки в ваших шипахНа самом деле я проделал этот шаг после того, как покрасил древесину, но теперь я понимаю, что имеет смысл сделать это раньше, чтобы края ваших зенкеров были также окрашены. Итак, извините, фотографии не по порядку…
Когда вы будете соединять детали вместе, вам понадобятся шесть винтов, проходящих через планку и доски (, по два на доску, ). Сверление направляющих отверстий в шипах поможет предотвратить расщепление древесины при скручивании.
Разложите доски, как показано на рисунке в шаге 3 выше, и отметьте места для 6 направляющих отверстий в одном ряду вниз по вашей планке ( помните, по два в каждой основной доске ). Вы хотите использовать сверло, которое точно соответствует размеру тела вашего винта или немного больше ( твердый корпус под резьбой, а не головка или сама резьба ). После того, как ваши отверстия отмечены, возьмите шип и просверлите все 6 отверстий прямо через шип. Убедитесь, что вы не просверлили ни одну из других досок, только шипы!
Я также решил раззенковать головки винтов, чтобы они были на одном уровне с поверхностью платы. Если у вас есть зенкер, используйте его. Если у вас его нет ( или вы даже не знаете, что такое зенковка! ), не беспокойтесь! Сделать это можно дрелью.
Возьмите сверло большего размера ( , размером с головку ваших шурупов ). Вернитесь назад и просверлите прямо над центром каждого из ваших пилотных отверстий, но только на 1/8 дюйма вглубь дерева, а не насквозь. Я приклеил кусок скотча к своему сверлу, чтобы отметить, насколько глубоко я должен сверлить. Когда лента коснется доски, перестаньте сверлить!
Это создает небольшую выемку для головки шурупа, чтобы она не торчала из досок, когда все прикручено. Когда вы закончите, ваши пилотные отверстия и зенковки должны выглядеть так. За исключением того, что еще не окрашены. Это Шаг 6 🙂
Вы видите крошечные пилотные отверстия внутри больших зенкеров?
6. Окрашивание дереваПосле того, как вы просверлите отверстия, соберите все необходимое для окрашивания дерева. Вам понадобятся 3 основные доски, шипы, морилка и принадлежности для рисования ( кисть, палочка для размешивания и т. д. )
Извините за плохой угол освещения… Единственное время, которое у меня было для этого, было в один световой час, оставшийся сразу после того, как я вернулся домой с работы, потому что дождь шел каждые выходные в течение четырех недель подряд!
Вам необходимо окрасить обе стороны и все края трех основных досок, но вы можете оставить одну сторону планок неокрашенной, если хотите ( убедитесь, что «верх», где находятся зенковки, окрашен, и обязательно прокрасьте все четыре края, потому что они будут видны ).
Доски прислонены к перилам, потому что обе поверхности и все четыре края окрашены, но я оставил планки плоскими на картоне, потому что окрашены только верх и бока.
7. Состарьте вашу древесинуЯ не сильно «состарил» свою древесину, потому что поддон уже был изрядно помят, поэтому он был в основном «предварительно состарен»! Но я отшлифовала пару мест, где скопилось пятно, и немного отшлифовала края, чтобы придать им изношенный вид. Я использовал морилку с полиуретаном, так что я не хотел слишком много шлифовать, иначе это разрушило бы водонепроницаемость моих досок. Если вы используете обычную морилку, не стесняйтесь огорчать, сколько хотите 🙂
8. Нанесите слой лака, чтобы ваша древесина была водонепроницаемойМне не нужно было наносить слой лака поверх морилки, потому что в моей морилке был полиуретан. Но вы хотите, чтобы ваша полка для ванны была водонепроницаемой ( по понятным причинам! ), поэтому, если вы используете старую обычную морилку, обязательно нанесите на нее финишный слой, когда она высохнет.
9. Соберите полкуПоследний шаг — собрать все детали вместе.
Разместите все свои доски, как показано на изображении в шаге 3 выше. «Плохие» стороны ваших основных досок должны быть обращены вверх, и сторона шипов с зенковками также должна быть обращена вверх. После того, как все это выровнено, отметьте расположение шипов карандашом.
Возьмите планку и нанесите на ее нижнюю часть немного столярного клея, а затем поместите ее обратно на то место, где вы ее отметили.
Проделайте то же самое с другим шипом. Как только они будут приклеены на место, вкрутите планку в доски через все 12 направляющих отверстий, и все готово! ( Это само собой разумеется, но убедитесь, что вы используете винты правильной длины… т. е. убедитесь, что винты полностью проходят сквозь планку и направляются в основную плату, не выходя за верхнюю часть! )
Если у вас есть зажимы, закрепите шипы на месте, пока клей сохнет. Винты должны хорошо удерживать все это вместе, но никогда не помешает быть вдвойне уверенным. У нас нет хомутов, но JM был английским литератором. специализировался в колледже и получил степень магистра, так что у нас ТОННА гигантских тяжелых книг 🙂
Подождите немного, пока клей высохнет, и все; ваш старый поддон теперь прекрасная полка для ванной!
Я ТАК в восторге от того, какой получилась эта полка! Это идеальный размер, мне нравится цвет, и он полностью водонепроницаем!
Вы можете просто вытереть любые капли воды полотенцем, когда закончите с ванной!
Вы когда-нибудь повторно использовали поддон или делали что-то из переработанной древесины? Я очень доволен тем, как это получилось, и у меня еще осталось достаточно поддона для другого проекта, который я запланировал. Так что да!
Я встречаюсь на этих крутых вечеринках! Этот пост может содержать партнерские ссылки на продукты, которые я использую и рекомендую для вашего удобства. Ваша цена не изменится, но за эти ссылки будет взиматься небольшая комиссия, которая помогает поддерживать этот сайт.Дом ИНТЕРЬЕРЫ ВАННАЯ КОМНАТА Полка для ванны своими руками, как сделать поддон для ванны
Принятие ванны — это такой расслабляющий опыт, идеальный способ расслабиться… пока книга, которую вы читаете, не станет мокрой или вы не обнаружите, что вам некуда поставить свой напиток! О, стресс! Если только у вас нет полки для ванны.
Эти полки или подносы располагаются над ванной и могут хранить все, что угодно, от книг и журналов до свечей и щеток для тела.
Если вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы купить такую, то знаете, что она часто стоит сотни долларов, но сегодня мы покажем вам, как сделать красивую ванную из твердой древесины для арахиса!
Статья по теме: Стильные идеи для ванной своими руками
Статья по теме: Крышка коробки для салфеток из сетчатой плитки своими руками: Делаем сезон гриппа шикарным!
1. Измерьте ширину вашей ванны от каждого внешнего края и обрежьте доски на 5 см длиннее, чем ширина вашей ванны.
2. Отрежьте два коротких отрезка, которые можно приклеить к нижней стороне доски (это предотвратит падение подноса с ванны). Вы можете сделать их как короткими, так и длинными, как вам нравится, но мы выбрали длину 5 см. Приклейте более короткие отрезки к нижней стороне доски.
3. После высыхания слегка отшлифуйте лоток мелкой наждачной бумагой.
4. Приложите войлочные ножки к нижней стороне поддона, чтобы он не поцарапал ванну.
5. Очистите и закончите, нанеся тонкий слой масла для древесины или вы можете окрасить древесину лаком, если предпочитаете более темный вид древесины.
Это так просто! Теперь вы действительно можете расслабиться и расслабиться в ванне 😉
— Будьте осторожны с клеем, так как вы не хотите, чтобы он просочился на внешнюю древесину — его будет трудно удалить, и он будет выглядеть грязным.
— Если вы хорошо разбираетесь в электроинструментах, вы можете попробовать более сложную версию этого поддона для ванны и срезать края под углом 45 градусов. Мы также видели поддоны для ванны со специальным вырезом для бокала вина, что является еще одной идеей для более продвинутых мастеров.
Если вам понравился этот урок, почему бы не «закрепить» это изображение в своей учетной записи Pinterest, чтобы вы могли легко найти его, когда придет время его сделать.
Предыдущая статья5 обновлений спальни, которые я сделала с тех пор, как стала мамой (чтобы улучшить сон!)
Следующая статьяДомашняя экскурсия по великому Квинслендцу Николь
Куратор стиля
HOME
Куратор стиля — отмеченный наградами блог о стремлении к стильному дому. Основанный Джиной Чансио, консультантом по социальным сетям, ставшим блогером и дизайнером интерьеров, мы делимся нашими любимыми товарами для дома, экскурсиями по дизайнерским домам, интервью с художниками и экспертами в индустрии дизайна и другими модными новостями.