Приветствую всех подписчиков и гостей канала «Поделкин«! В этой статье мы поговорим о том, как просверлить отверстие под прямым углом (90 градусов) с помощью дрели или шуруповерта, используя подручные средства. Это довольно актуальная тема, ведь сверлильный станок или другие специальные приспособления, которые легко справятся с этой задачей, есть не в каждой домашней мастерской, а сверлить на глаз, пытаясь выдержать прямой угол, практически не реально. Сегодня вы узнаете 4 способа, как сверлить под прямым углом, с которыми я провел собственный эксперимент и в конце статьи вы сможете посмотреть видео с результатами их тестирования.
Самый распространенный и простой способ просверлить отверстие под прямым углом, это воспользоваться металлическим уголком. Плотно прикладываем уголок к сверлу таким образом, чтобы он соприкасался со сверлом сразу двумя сторонами и сверлим отверстие. Результат получается очень хороший, практически без погрешностей. Помимо металлического уголка подойдет и деревянный, который можно легко склеить из двух брусков. Единственным недостатком данного способа является то, что не получиться просверлить отверстие сверлом небольшого диаметра, так как из-за высоты уголка, дрель будет в него упираться.
Сделать отверстие под прямы углом сверлом любого диаметра, можно воспользовавшись обычным зеркалом. Для этого нужно сделать так, чтобы сверло выстроилось со своим зеркальным отображением в одну прямую.
Малейшие отклонения сверла будут заметныМалейшие отклонения будут заметны, но протестировав данный способ я убедился, что угол 90 градусов получится только с одной стороны, с другой будет заметная погрешность. Увеличить точность угла можно, если воспользоваться 2 зеркалами.
Более точный результат получается, если использовать два зеркала с насечками, которые зафиксированы на деревянном уголке.
Два зеркала с насечками — самодельное приспособления для сверления отверстий под прямым угломСуть этого способа заключается в том, что благодаря зеркальным отражениям сверла, ориентируясь по линиям, можно выставить угол 90 градусов сразу по двум осям. Но у этого способа тоже имеются недостатки. Во-первых, конструкция с двумя зеркалами довольно громоздкая, а во-вторых, сверлить отверстие не очень удобно, так как нужно смотреть сбоку и одновременно ориентироваться по двум сторонам. Подробнее о результатах тестирования этого способа смотрите в моем видео.
И последний способ просверлить отверстие под углом 90 градусов, это воспользоваться соединительной гайкой (или двумя гайками замотанными изолентой). Результат практически идеальный, такой же как при использовании мебельного кондуктора. Однако есть одно «Но». Этот способ подойдет, если использовать сверло нестандартного диаметра. К примеру, просверлить отверстие с гайкой М8 можно только сверлом диаметром 7 мм. Чтобы использовать сверло диаметром 8 мм придется сначала просверлить резьбу самой гайки.
В принципе, все эти способы рабочие и каким именно из них воспользоватся решать вам. Если оценивать точность угла, то мне больше всего понравился металлический уголок и гайка.
Обязательно пишите в комментариях свое мнение и не забывайте подписываться на канал «Поделкин«.
Cуществует несколько способов как сделать отверстие в стекле.
Для этого понадобится ручная дрель или эллектрическая дрель-шуруповерт, перьевое сверло по стеклу и керамике, лучше алмазное. Все работы необходимо производить на низких оборотах и смотреть что бы сверло сильно не нагревалось. Стекло необходимо помыть и просушить, лучше протереть тряпкой смоченной в скипидаре.
1 способ подсмотрелу у maroshka1 при сверлении бутылки. Заключается он в следующем: Берем бутылку и обматываем место, где будет расположена дырочка малярным скотчем 2-3 раза.
Отмечам место сверления крестиком. Обратите внимание, что на бутылках есть швы, лучше не сверлить непосредственно в шов бутылки. Сместите место сверления на 1-2 см.
Начинаем процесс сверления. Окунаем сверло в воду и Стараемся держать сверло очень ровно на средних оборатах начинаем сверлить. Самое главное- ни в коем слечае не давить на бутылку. Действуйте уверенно, но не жестко.
2 способ от Kzero: Отверстие в стекле можно просверлить с помощью твердосплавного сверла. Секрет успеха этой операции — в жидкости, которой смачивается стекло. Она приготавливается из алюминиевых квасцов, растворенных в уксусной кислоте, или из смеси (один к одному) камфоры или скипидара. Вокруг места сверления делается валик из пластилина. Внутрь получившейся ванночки наливается жидкость. Стекло во время обработки должно лежать на мягкой ткани.
3 способ от Petrovna похож на первый, но в роли смазки скипидар, в котором разведена канифоль:
Центр сверления намечают «крестиком» с помощью стеклореза. Первую каплю раствора скипидара наносят на «крестик», а затем постепенно добавляют уже при сверлении, так чтобы углубление всегда было заполнено смазкой. Можно соорудить небольшой бортик вокруг предполагаемого отверстия, при помощи замаски или обыкновенного пластилина и налить в центр скипидар. Далее ставим дрель на низкие обороты и сверлим, постепенно добавляя скипидар.
После просверливания на 0,7-0,8 толщины, когда острие почти выходит на другую сторону, стекло переворачивают. Легким ударом острия сверла вводят его в просверленный конус и продолжают работу «до победного конца» уже с другой стороны. Такая «хитрость» позволяет избежать трещин, получения неровных краев отверстия, а также уменьшить его конусность.
Существуют и другие способы сверления стекла:
Существует старинный, но почему-то забытый ныне способ получения отверстий в стекле. Место на стекле, где должно быть отверстие, тщательно отмывается от грязи и жира бензином, ацетоном или спиртом. Затем на отмытое место насыпают мокрый мелкий песок и острозаточенной палочкой нужного диаметра проделывают в песке до стекла воронку. В заготовленную таким образом форму в песке вливается расплавленный припой (можно свинец или олово). Через 1-2 минуты песок можно сбросить и извлечь конус припоя. В стекле образуется ровное сквозное отверстие.
Предыдущие записи >> Главная страница
Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)
Размещено 17 августа 2011 г. — 12:09
Нет, я не сумасшедший! :flexible:
Просто хочу получить отклики на мою идею.
Я восстанавливаю 10-дюймовый Newt f/8 1950-х годов, у которого первичный элемент толщиной 1,75 дюйма сделан из листового стекла. Фигура зеркала от отличной до выдающейся. Просто зеркалу требуется немного больше времени, чтобы стабилизироваться.
Я читал статью о том, как взять щуп термометра, прикрепить его скотчем к задней части зеркала и обмотать изоляционным материалом, чтобы вентилятор не влиял на показания температуры.
Я считаю, что цель состоит в том, чтобы поддерживать температуру ядра зеркала в пределах 3 градусов от температуры окружающей среды (мне нужно переместить статью и перечитать ее). У меня есть переменный вентилятор, поэтому я должен иметь некоторый контроль над ним.
Теперь вопрос: мой датчик очень маленький, и я бы предпочел просто просверлить маленькое отверстие в задней части первичного преобразователя и вставить зонд в отверстие. Это устранило бы необходимость во всей ленте и изолирующих материалах, которые могли бы повлиять на охлаждение зеркала больше, чем маленькое отверстие.
Вот изображение зонда.
Как вы думаете:?
Размещено 17 августа 2011 г. — 12:37
Не совсем ответ на ваш вопрос, но мне показалось интересным обсуждение Энтони Уэсли об охлаждении тритона:
http://www.
acquerra…./astro/cooling/ JimC
Размещено 17 августа 2011 г. — 13:01
Вам понадобится отверстие немного большего размера, чтобы, если стекло слишком сильно остынет и сожмется, оно не создаст точку напряжения, поскольку отверстие сожмется вокруг датчика.
Не знаю, как лучше всего это сделать, но могу поспорить, что одной мертвой точки будет достаточно. Большинство моих опасений просто из-за моего отсутствия знаний. Конечно, не лучшая причина НЕ делать этого.
Держите нас в курсе.
Размещено 17 августа 2011 — 13:02
Спасибо, Джим!
Вот еще несколько ссылок по управлению температурным режимом и мониторингу разности между первичным и внешним контуром:
Тема CN по управлению температурным режимом со ссылками на статьи Гэри Сероника
Статья Брайана Грира о подключении зонда к осциллографу
Размещено 17 августа 2011 г. — 13:04
Спасибо, Рон,
Хорошая мысль о немного увеличенном отверстии.
Размещено 17 августа 2011 г. — 13:11
Я все время режу и формирую стекло с помощью моего дешевого 8-дюймового сверлильного станка и алмазных инструментов. Вы можете найти небольшой алмазный инструмент в хозяйственном магазине, протянуть садовый шланг над мягким/защищенным стеклом и просверлить. не спешите и все должно пройти хорошо.
Размещено 17 августа 2011 г. — 13:29
Спасибо Уилл,
Посоветуйте, где и какой марки купить биты для резки стекла?
Помню, я видел фотографии, на которых люди использовали сантехнический раствор, чтобы сделать небольшую дамбу для удержания смазки в зоне бурения и для охлаждения стекла.
Размещено 17 августа 2011 г. — 13:30
Престон,
Я постоянно измеряю температуру в лаборатории. У вас проблема в том, что вам нужен отличный тепловой контакт между датчиком температуры и стеклом, иначе не будет никакой разницы, просверлите вы отверстие или нет. Таким образом, слишком большая дыра — это противоположность того, что вы хотите. Тепловой контакт должен быть таким, чтобы он не вызывал задержки в показаниях, иначе вы получите ложное значение. Поэтому термопасты и тому подобное должны быть очень тонким слоем. Итак, вам снова нужны жесткие допуски
Лучше использовать термопару очень малого диаметра и массы. Такие компании, как Omega, продают их диаметром 1/32 дюйма. Он приклеивается к стеклу, а поверх него наклеивается кусок пенопласта. Это работает хорошо и не требует отверстия.
— Дэйв
Размещено 17 августа 2011 г. — 13:52
Спасибо, что подключился, Дэйв!
Я только что зашел на сайт Omega и посмотрел несколько самоклеящихся термопар.
Имеется ли значительное отклонение при измерении от наружных задних тисков до внутреннего центра? Я думаю о тепловой динамике листового стекла и не беспокоюсь о вентиляторе (поскольку изоляция решит эту проблему).
Я предполагаю, что внутри зонда моего внутреннего/наружного термометра есть небольшая термопара. Так что я мог осторожно открыть зонд, а затем прикрепить термопару прямо к стеклу… да?
Размещено 17 августа 2011 г. — 14:56
Дэвид; не подойдет ли какая-нибудь термопаста вроде Artic Silver?
Размещено 17 августа 2011 г. — 16:34
Я согласен с идеей арктического серебра, если бы это был я, я бы использовал хорошую ленту или силикон, чтобы прикрепить его. однако я вижу, что зонд круглый. всегда хорошо сначала попробовать то, что можно изменить. если нужно просверлить отверстие. попробуйте алмазные сверла. если ты это сделаешь, ты смелее меня. Джон
Размещено 17 августа 2011 г. — 16:42
Рон,
Термопасты с медным наполнением работают, но вам нужен самый тонкий слой, поскольку они добавляют тепловое отставание к показаниям, а если они слишком толстые, могут действовать как изолятор. Смазка должна быть разработана правильно с правильной концентрацией металла. Если уровень металла низкий, то у вас нет контакта металлической частицы с металлической частицей, и вещество является скорее изолятором, чем проводником. Так что я не знаю, разработана ли Artic Silver как термопаста или нет. Также сам датчик является источником утечки тепла, так как провода и корпус датчика подключены к «внешнему» и проводят тепло. Если вас не волнует, что ошибки составляют пару градусов, это не проблема, но если вам нужна точность выше этой, вам нужно начать беспокоиться об этих деталях. Для охлаждения зеркала и эффектов пограничного слоя проблема заключается в разнице всего в несколько градусов между зеркалом и воздухом. Если он больше, то изображение слишком размыто, чтобы о нем беспокоиться, пока все не начнет достигать равновесия.
900:30 Поскольку вы пытаетесь измерить температуру зеркала в зависимости от температуры воздуха, оба датчика должны быть хорошо откалиброваны. У меня есть устройство, похожее на то, что Престон разместил на моей кухне. Он имеет внешний датчик и внутренний для показаний внутренней и наружной температуры воздуха. Я принес устройство в лабораторию и поместил оба датчика в смесь льда и воды, чтобы проверить их в одной точке, и они были отклонены на несколько градусов друг от друга, поэтому я их отрегулировал. Если вы ищете измерение типа Delta T, вам лучше использовать две термопары, соединенные проводом, для получения показаний температуры Delta. Вы можете легко увидеть разницу в 0,05 градуса с помощью хорошего вольтметра.
— Дэйв
Размещено 17 августа 2011 г. — 16:54
Я заточил гнездо на задней стороне конической заготовки диаметром 12 дюймов, диаметром 1 дюйм и глубиной 1 дюйм. Если у вас есть сверлильный станок, вы можете использовать тупой конец сверла, уголь №80 и заглушку из шпаклевка для удержания песка/воды. Требуется некоторое время.
Хитрость заключается в том, чтобы сделать держатель для зеркала, чтобы оно не двигалось и не царапало его, и каким-то образом изолировать его и ваш сверлильный станок от смертоносного песка.
Я действительно думаю, что вы должны приклеить его.
Д
Дуглас Джонсон
18 лет назад
Я только заканчиваю новую ванную комнату, и моя невеста хочет, чтобы за туалетным столиком было полное зеркало. Для этого потребуется вырезать отверстие в зеркале для крепления настенного светильника. Я знаю, что могу заставить стекольную компанию изготовить зеркало, а также могу придумать несколько возможностей для самостоятельного изготовления:
1) Возьмите новый стеклорез и нарежьте кружок, затем попробуйте его выбить. 2) Просверлите четыре отверстия керамическим/стеклянным сверлом, сделайте надрезы между ними и выбейте. 3) Просверлите кучу отверстий по контуру отверстия и разбейте стекло между ними.
Предложения?
Спасибо, Дуг
Загрузка данных потока…
С
серабой
18 лет назад
Вам никогда не удастся аккуратно извлечь надрезанный кусок стекла, особенно если это не прямая линия. Скорее всего, кряк будет распространяться там, где вы этого не хотите (в фильмах это выглядит так просто). Попробуйте твердосплавное сверло (они делают их диаметром до нескольких дюймов), это может помочь, но будьте осторожны, чтобы не повредить зеркальное покрытие на обратной стороне, когда вы пробиваете. В качестве альтернативы вы можете попробовать просверлить одно отверстие твердосплавным сверлом, а затем медленно выпилить отверстие с помощью твердосплавной пилы в сочетании с рамой для копировальной пилы. Это работает очень хорошо, если вы промываете водой во время резки для смазки и удаления мусора. Если вы используете фланец, чтобы закрыть отверстие, то вы будете в хорошей форме, в противном случае вам придется полировать шероховатые края алмазной насадкой Dremel или чем-то подобным. В любом случае потренируйтесь один раз на осколке стекла или старом зеркале. Вероятно, вам не повезет с первого выстрела.
П
ПС
18 лет назад
Или, что более вероятно (особенно в моем случае), вам повезет в первый раз, вы подумаете: «Эй, это просто», а затем испортите хорошее зеркало.
Пит
Г
Дедушка Коджа
18 лет назад
Если вы собираетесь поручить изготовление зеркала стекольной компании, пусть они сделают отверстие одновременно. Меньше хлопот с вашей стороны, и они смогут совершать «ошибки». Дайте им хорошие измерения, и это будет кусок пирога.
А
Амейерс
18 лет назад
(снип)
Что он сказал. Вы когда-нибудь заглядывали в мусорный бак за стекольной компанией? Даже профессионалы много лажают, и они делают это каждый день. Стоимость ведения бизнеса для них – одна из причин, по которой цены на зеркала/специальное стекло настолько высоки. После того, как вы сломаете первую заготовку и вам придется вернуться за другой, цена за то, чтобы они вырезали отверстие, покажется дешевой. Предоставьте SWMBO выбор: либо заплатить стекольной компании за изготовление зеркала, либо переместить лампу на соседнюю стену или потолок.
ИМХО, конечно, и YMMV. Кто знает, может быть, у вас есть прикосновение.
aem отправляет…..
Д
Дуглас Джонсон
18 лет назад
Если бы я ползал по чердаку на 140 градусов, двигая свет. Не думайте, что это отличный вариант.
Только не этот мальчик. Я бы справился с тренировочными фигурами и разбил бы зеркало.
— Дуг
М
Майкл Боуг
18 лет назад
О
Оскар_Жизнь
18 лет назад
См. резьбу на глазках. Вам не нужно вырезать отверстие, просто поцарапайте серебряную подложку в небольшом месте.
С
серабой
18 лет назад
Как это поможет протащить светильник????????
Е
Эдвин Павловски
18 лет назад
Только одно предложение. Пусть стекольная компания сделает отверстие.
Сколько будет стоить зеркало и сколько вам понадобится для практики?
Хорошо, два предложения. Сделайте зеркало ниже светильника. Мой около
На 3 дюйма ниже коробки, и она все еще проходит над моей головой. Эд
М
Майкл Дейли
18 лет назад
Better — алмазная коронка для сверления отверстий в стекле. Лучше всего позволить это сделать стекольной мастерской, поскольку у них есть инструменты и опыт.
Майк
Г
Грег
18 лет назад
Я согласен. Я попросил их прорезать для меня несколько отверстий в зеркале, и это было не так уж дорого, но я купил у них зеркало.
Веб-сайт HomeOwnersHub не связан ни с одним из обсуждаемых здесь производителей или поставщиков услуг.