Итак, вы в полушаге от своей кухни мечты — разобрались, из чего должен состоять правильный гарнитур, подумали над грамотной грамотной планировкой, довели до совершенства верхнюю и нижнюю линии кухонных шкафов, подобрали фасады и даже придумали, как сделать кухню просторнее и интереснее. Чего-то не хватает?
Как всегда, не хватает мест для хранения. Давайте задействуем те места, которые казалось бы, задействовать невозможно.
Olga Fradina Interior Design
1. Кухня в три линии
В маленькой кухне оставить полметра над верхними шкафами под хранение пыли — довольно расточительно. По возможности проектируйте кухню под потолок, в три яруса.
Hamiltoun
В верхних ящиках можно хранить посуду и приборы, которыми вы редко пользуетесь. Много полезного пространства и минимум пыли.
Интересует дизайн интерьера?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериям
Ольга Шангина | Photography
2. Шкаф или стеллаж, обрамляющий дверь
Открытый или закрытый, по одну сторону двери или по обе — все, конечно, сильно зависит от планировки вашей кухни.
Lorin Hill, Architect
Расставив на стеллаже красивую посуду, вазы, корзины и прочие аксессуары, вы не только найдете дополнительное место для хранения вещей, но и украсите вашу кухню.
Открытые стеллажи хороши тем, что создают объем и глубину, не «съедая» пространства. Если боитесь пыли и грязи, можно пойти на компромисс — навесить стеклянные дверцы.
—————————————
БОЛЬШЕ ФОТО…
►Вдохновляйтесь интерьерами со всего мира — еще фото 89 400 маленьких кухонь
——————————————–
Бюро9 — BURO9
2. Антресоль над дверью
Эта идея — уже не наследие советского прошлого, а актуальная идея для современной кухни.
Thompson Custom Homes
Чтобы навесной шкаф под потолком не выглядел тяжеловесно, его можно сделать открытым. Конечно, часто карабкаться на самый верх неудобно (редкая российская кухня типовой многоэтажки вместит такую очаровательную лестницу с рельсом, как показано на фото). Так что если решитесь на антресоли — стоит расположить там предметы «второй» необходимости.
Moon DESIGN
3. Встроенная полка
Если места на полноценную антресоль под потолком не хватает, отличный выход — полка над дверью (как на фото). Незатратная альтернатива для кухни, на которой нет соответствующей ниши, — на такой открытой полке можно хранить нужные вещи в коробках и корзинах.
Евгения Разуваева дизайнер интерьера 9design
4. «Воздушные» стеллажи
Отодвинуть рабочую линию от стены — разумное решение. Куда приятнее готовить, имея возможность общаться с близкими людьми. Но, при такой планировке мы лишаем себя второй линии кухни — ценных верхних шкафчиков.
Не беда! Есть способ организовать «второй этаж» прямо над островом: легкие металлические конструкции не загромождают пространство, зато предоставляют возможность для хранения необходимой кухонной утвари.
Paul Craig Photography
5. Используйте боковины
Традиционно эти места называют «мертвым пространством». Используйте их рационально — например, повесьте рейлинг для кухонного полотенца или . Если вокруг достаточно широкая зона прохода, рейлинг может работать по основному назначению: добавляем крючки и подвешиваем все, что нужно.
Sustainable Kitchens
Не нравится металл — сделайте держатель из дерева. А иногда бывает достаточно и декоративной бечевки, натянутой на пару крючков.
MasterBrand Cabinets
6. Торцевой шкаф
Вечный квест для хозяйки — куда спрятать швабру и метлу. Кто-то хранит их в кладовке, кто-то — в прихожей или даже в санузле. Но куда удобнее, когда они находятся под рукой на кухне.
Интересует дизайн кухни?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериям
ST-interiors
Узкий и высокий торцевой шкаф не займет много места и не испортит элегантный дизайн, органично замкнув кухонную линию. А еще здесь останется место для порошков и моющих средств.
ПО ТЕМЕ…
Фотоохота: Как обыграть торец кухни в кухне-гостиной
OH, BOY! Интерьеры с современным характером
7. Шкаф на столешнице
Практически на каждой столешнице со временем обживается мелкая бытовая техника — микроволновка, тостер, кофеварка, кухонный комбайн. Они нужны ежедневно, так что далеко эти приборы не спрячешь. Но вид рабочей поверхности они совершенно точно не украшают.
ЦехДизайн
Советуем спрятать малую бытовую технику недалеко — в шкафы, смонтированные на столешнице или в линии под потолок.
Kayron Brewer, CMKBD / Studio K B
Конечно, часть рабочей поверхности будет утеряна, зато закрыл раздвижные дверцы — и порядок. Кстати, если вывести на внутреннюю стенку такого шкафчика розетки, то и пользоваться техникой можно «на месте парковки».
KROKOGROUP
PUUSTELLI MOSCOW
9. Цокольные ящики
Довольно эффективное решение — задействовать место под модулями, у самого пола. Специальные цокольные ящики устанавливаются вместо привычной декоративной планки (она закрывает технические ножки кухонной мебели).
PUUSTELLI MOSCOW
Алексей Розенберг
10. Мобильный остров с полками и ящиками внутри
Передвижная кухонная станция может быть частью рабочей зоны, служить местом для хранения посуды, а может превратиться в сервировочный столик и уехать со всем хозяйством в столовую.
Jim Burton Architects
Она может даже играть роль небольшого обеденного стола — для тех, кому надо перекусить без затей.
——————————————–
БОЛЬШЕ ФОТО…
►Вдохновляйтесь интерьерами со всего мира — еще фото 850 900 кухонь с островом
——————————————–
Shannon Poe
11. Пилястры «с выходом»
Торжественные колонны и портики на классической кухне, увы, занимают много места. Пусть тоже работают! В простенок за декоративным выступом можно встроить узкий выдвижной шкаф для хранения специй. Очень удобно, особенно рядом с плитой.
Юлия Сафонова
Kitchens by Meyer Inc.
12. Шкаф для особо важных тарелок
Большие праздничные тарелки, на которых торжественно выносятся особенные блюда, есть в каждом доме. Но не все хозяева смогли найти им место на кухне. Вот хорошая идея как можно удобно и деликатно хранить хрупкий фарфор. И низко кланяться ему каждый раз не придется!
Атлас-Люкс
Если особо важных тарелок вы не завели, тут можно хранить запасы круп или, например, соленья.
Черненко Ольга / White & Black Design Studio
ArchBlack
13. Хлебница в столе
Извечная проблема — хранение свежего хлеба. Хорошая удобная хлебница занимает много места и если находится под рукой, то мешает другим кухонным делам.
Lisa Day
Деревянный ящик, вмонтированный в столешницу снимает эту проблему.
SDK GROUP (СДК ГРУПП)
14. Хлебница в ящике
Нестандартная и очень простая в реализации идея для хлебницы — обустраиваем стеклянную доску на полширины выдвижного ящика. Где хранишь, там и режешь — очень удобно.
Wanda Ely Architect Inc.
15. Стена с дырками
Перфорированная металлическая панель — бюджетная и многофункциональная система для хранения. Она может играть одновременно роль кухонного фартука и органайзера для кухонной утвари. В отверстия продеваем крючки и развешиваем необходимый инвентарь.
Kenovo
Эргономично и притом декоративно — перфорированная панель сама по себе выглядит как арт-объект на кухне.
Идея: покрасьте перфорированный лист в тон стене и используйте цветную посуду для декора кухни.
Алена Власова | Sweet Flat
16. Ножи в столешнице и на фартуке
К хранению ножей на кухне предъявляются особые требования — они должны быть под рукой у вас, но при этом недоступны маленьким детям. Вариант на фото — встроить подставку в фартук.
Johnny Grey Studios.
Еще одна интересная идея «подставки» на фото: организовать щель в столешнице у стены. Если материал вашей столешницы не годится для пропилов, можно сделать деревянную вставку, в которой будут храниться ножи.
ПО ТЕМЕ…
Просто фото: Где хранить ножи на кухне
Yuri Grishko
17. Заставьте окно работать
Признаться, мы не сторонники «мусорного» декора кухни. Но если резервы площади совершенно исчерпаны, обратите внимание на окно. Пара рейлингов поперек рамы — и в вашем распоряжении дополнительные места для хранения ковшиков и сковородок. Ну, и цветов, конечно.
Помните, чем больше утвари вы повесите, тем сильнее ограничите приток естественного света.
INT2architecture
18. Рейлинги в три ряда
Мы склонны прятать наши кастрюли и сковородки на полках шкафов, навешивая на стену новые и новые закрытые секции. Открытые решения — например, рейлинговые системы — иногда выглядят ничуть не менее эффектно.
Patty Kennedy Interiors, LLC
IZOOOM, design interior studio
19. Ящик на столешнице
Вариантов устроить полки и ящики на столешнице много: в угол, под потолок, частично открытые. Но что, если все эти возможности уж упущены?
Joanna Thornhill Interiors
Симпатичный деревянный ящик, например, из-под фруктов, можно функционально использовать на рабочей столешнице. Вы получите поверхность для хранения и дополнительную полочку.
Используйте поверхность по максимуму: в примере на фото к ящику прикрутили крючок — на нем висит ковшик.
Нина Фролова
20. Освободите подоконник — нагрузите стену
Пряные травы для ваших кулинарных шедевров можно выращивать не только традиционным способом — в горшках.
Ольга Макарова (ЭкоДизайн)
Размещение по аналогии с вертикальным садом позволит освободить подоконник для более важных предметов — сделать из него барную стойку, например.
Это архивный материал. Впервые опубликован в 2015-м, актуализирован в 2021-м.
——————————————
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
► Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста
——————————————
Спонсируемые
Berlin | Ihr Bauunternehmen für das individuelle Projekt!
Сегодня мы будем обсуждать довольно интересную тему: качественное использование ассортимента кухонной утвари и оригинальные примеры от профессионалов по её хранению.
У хозяек всегда возникает один и тот же довольно насущный вопрос, каким образом разгрузить пространство на кухне от лишней посуды и где её хранить? Особенно актуальным он становится перед праздниками, когда хочется удивить всю семью каким-нибудь новым оригинальным шедевром.
В таком случае каждая хозяйка проводит небольшую ревизию всей посуды и генеральную уборку в своём владении, чтобы навести порядок и убрать подальше ненужные реквизиты.
Главная задача — организовать своё рабочее место таким образом, чтобы вся необходимая посуда была под рукой, а лишняя должна находиться на полках в шкафах. Тогда готовить станет комфортно и удобно.
Кухонная утварь имеет свойство с годами накапливаться в значительных объёмах: подарки от друзей и родственников, свои приобретения, а также наследство от бабушек.
Профессионалы советуют оставлять только те предметы, которыми вы пользуетесь ежедневно, а всё остальное убрать в шкафы. В этом случае ваша кухня будет выглядеть чистой и аккуратной.
Сначала вам необходимо определить, как часто вы пользуетесь определёнными приборами: мультиваркой, хлебопечкой и найти им такое место, чтобы были под рукой, но не мешали процессу приготовления. Многие хозяйки устанавливают их на подоконнике, особенно когда он довольно значительных размеров. Тостер можно расположить рядом с плитой.
Затем определяемся с посудой: кастрюли, казаны, сковородки не должны стоять в изобилии на видном месте — оставьте только те, которые вы используете постоянно, а остальные уберите в шкафы. Не держите всю посуду на видном месте, надо помнить, что порядок в этом помещении — это лицо хозяйки.
В продаже в настоящее время можно встретить различные подвесные и модульные конструкции для развешивания вспомогательных предметов: дуршлаги, лопатки, шумовки, сотейники и прочее. С помощью их вы облегчаете свою работу по приготовлению пищи — всё под рукой и дело спорится.
Для хранения разделочных ножей и ножниц профессионалы советуют использовать специальные магнитные полосы, а для приправ, поварёшек и прочей мелкой утвари — специальные подвесы. Рабочий стол полностью свободен, а всё необходимое находится в пределах вытянутой руки.
В выдвижных ящиках кухонного гарнитура довольно удобно разместить наборы вилок, ложек, ножей, чайные принадлежности и другой мелкий ассортимент посуды. Для этого существуют специальные пластиковые контейнеры (органайзеры) с отдельными секциями.
Иногда некоторые хозяйки покупают или заказывают в столярной мастерской органайзеры из дерева — довольно удобное и практичное приобретение.
Если выдвижные ящики у вас глубокие, то органайзеры можно расставить в два ряда: под низ поставить лотки с принадлежностями не на каждый день, а сверху разместить наборы для ежедневного использования.
Для среднестатистической семьи на кухне достаточно три кастрюли: большая для приготовления первых блюд, средняя для варки каш и гарниров, а маленькая — для разогревания уже приготовленной пищи. Понадобится и три сковороды: для тушения с толстыми стенками, средняя для разогрева гарниров и малая для жарки яичницы и блинов.
Сковородки, как и малые сотейники, а также ковшики для приготовления еды для малышей, можно разместить на специальных подвесах рядом с плитой, если позволяет конфигурация кухни.
Для набора кастрюль и сковород, если они из одного комплекта, лучше всего приобрести специальный органайзер и разместить их в нижнем шкафу кухонного гарнитура, в непосредственной близости от плиты. Они всегда будут под рукой, но не на виду.
Крупы, макароны, сахар лучше всего хранить в прозрачных ёмкостях, наборы которых можно приобрести в ближайшем хозяйственном магазине.
Если позволяет расположение подвесных шкафов, то можно прикрутить крышки стеклянных банок к их основанию и в результате получится оригинальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов.
При хранении на полках разных специй, крышки лучше подписать, чтобы не перепутать и не испортить блюдо во время приготовления. Такой вид хранения сокращает время поиска продуктов и приправ в несколько раз, да и эстетически облагораживает интерьер.
Производители кухонных гарнитуров оборудуют свою продукцию довольно компактно, а вот где и как всё разместить — решают уже хозяйки, чтобы максимально сэкономить своё время. Специи и мелкий ассортимент кухонной утвари лучше хранить на специальных полочках, в выдвижных прозрачных ящичках или на рейлингах.
В нижних отсеках гарнитура можно хранить кастрюли и сковороды, учитывая их востребованность, а в средних или навесных шкафчиках — кофейные и чайные наборы.
На каждого члена семьи рационально оставлять несколько тарелок, праздничные сервизы и наборы посуды лучше хранить в другом месте, например, в стенке в гостиной.
Качественный порядок на кухне будет идеальным, когда вы всю утварь на кухне размещаете правильно, в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.
Опытная хозяйка стремится выбирать наборы, при расстановке это довольно удобно, т. к. производители часто используют оригинальный принцип матрёшки. Вся посуда вкладывается внутрь большего по размерам и занимает при хранении существенно меньше места.
Тарелки лучше группировать по принципу использования: для первого стопка, а для второго отдельно. Это не только красиво, но и занимает меньше времени при сервировке стола — взял всю стопку и отнёс в гостиную, а там уже всё расставил на столе.
Для экономии времени в непосредственной близости от плиты дизайнеры советуют разместить специальные мини-ящички для набора специй, держатель бутылок с уксусом или маслом в виде оригинальной фигурки шеф-повара — смотрится красиво и всё на расстоянии вытянутой руки.
Если же вы не используете рейлинги, по соображениям экономии семейного бюджета, то возьмите обыкновенный керамический кувшин и вставьте в него толкушки, ложки, венчики и другие предметы, помогающие вам в приготовлении пищи, а лишние спрячьте в шкафы.
Сократить время на поиски различной ёмкости пакетов, пищевой плёнки, салфеток, полотенец, фольги и пекарской бумаги помогут органайзеры и качественные рейлинги, закреплённые или установленные в скрытных местах.
Каждая хозяйка должна помнить, что все мелочи должны знать своё место — это непреклонный закон на кухни для сохранения вашего времени и нервов.
В Италии перед наступлением Нового года избавляются от старых вещей и предметов обихода — довольно практичная и оригинальная народная примета, чем больше выбросишь, тем больше новых покупок будет в будущем.
Не храните испорченную посуду, смело избавляйтесь от неё. Покупая новую необходимо ориентироваться не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность и удобство в эксплуатации.
Профессионалы не будут давать пустяковые советы — все их рекомендации основаны на глубоком анализе проблемы размещения кухонной посуды. Хотим добавить один небольшой совет: не выбрасывайте испорченную посуду сразу, а отнесите её в кладовую или гараж. При ремонте она очень пригодится для разведения шпатлёвки, краски. После использования в новой ипостаси, от неё можно и избавиться.
Спасибо! Ваша заявка принята!
Ой! Что-то пошло не так при отправке формы.
Гость Блогер Курт Джейкобсон
Переезд — долгий и трудный процесс. Вы тратите недели, а иногда и месяцы, планируя и обдумывая мельчайшие детали вашего переезда, чтобы не было сюрпризов (или потрясений!) в день переезда. Однако на этом процесс не заканчивается. После того, как вы переедете в свой новый дом, вам снова придется потратить как минимум несколько дней на распаковку и организацию своих вещей, прежде чем вы, наконец, начнете чувствовать себя «как дома»!
Поскольку кухня, несомненно, является сердцем любого дома, неудивительно, что большинство людей сначала решают распаковать и организовать это пространство. Но на самом деле есть несколько вещей, которые вы можете сделать еще до переезда, чтобы убедиться, что ваша новая кухня готова и работает в кратчайшие сроки.
Хотя может показаться, что проще сложить все свои вещи в упаковочные коробки, не проверяя их предварительно, перевозка ненужных вещей в новый дом только добавит вам стресса, когда придет время. приходит распаковывать и убирать их.
Итак, прежде чем начать собирать вещи, вытащите все вещи из кухонных шкафов и разместите их в центре комнаты. Сделайте глубокий вдох и выбросьте все лишние и ненужные предметы, которыми вы не пользовались годами.
Вы все еще держите те милые пластиковые стаканчики-непроливайки, которыми пользовались ваши дети, когда они были малышами? Можно оставить одну или две из сентиментальных соображений, но выбросить остальные и сэкономить ценное место для хранения на вашей новой кухне. А если серьезно, то кому действительно нужны три чеснокочистки и две лопатки для дыни?
Убедитесь, что все кастрюли с отсутствующими ручками, разбитая посуда и треснувшие стаканы попадают в кучу для выбрасывания. Вещи в хорошем состоянии можно передать на благотворительность. Измельчитель лука, который кто-то подарил вам пять лет назад, машина для приготовления попкорна, которой вы никогда не пользуетесь, машина для приготовления пасты, которая никогда не видела свет в вашем доме, — все это хорошие кандидаты на то, чтобы «пожертвовать» или «продать».
Новая кухня подобна чистому листу и дает вам новый шанс полностью изменить то, как вы готовите и едите. Распаковка и складывание вещей в ближайший шкаф может ускорить работу, но в долгосрочной перспективе доставит вам массу неприятностей. С другой стороны, хорошо организованная кухня позволяет готовить легко и весело на долгие годы. Более того, легче следить за кухонными принадлежностями, когда все хранится на своих законных местах.
В качестве первого шага к организации вашей новой кухни разграничьте определенные зоны для подготовки, уборки, выпекания, готовки, хранения и так далее. Запишите, как вы хотите расположить свои вещи и что куда идет.
Прилавок должен содержаться в чистоте и на нем должно быть как можно меньше предметов, за исключением, конечно, вашей любимой кофеварки. Ваши ежедневные стаканы, тарелки, кофейные кружки, посуда и кухонные полотенца должны храниться в шкафах, ближайших к посудомоечной машине и раковине. Это облегчает их удаление после стирки. Если ваш ящик для столовых приборов находится на другой стороне кухни и далеко от посудомоечной машины, есть вероятность, что вы в конечном итоге отложите задачу по разгрузке на потом. Ваши чистящие средства и средства для мытья посуды можно положить в корзину под раковиной.
Кухонную утварь, сковороды и лопатки лучше всего хранить в шкафах рядом с магазином и духовкой. Специи, масла и приправы, которые вам нужны ежедневно, также должны храниться где-то поблизости и в легкодоступном месте. Если вы храните свои специи в ящике, не забудьте пометить верхнюю часть банок, чтобы вы могли легко найти нужную.
Как правило, наиболее часто используемые предметы храните в легкодоступном месте. Блюда, которыми пользуются только в особых случаях, можно хранить в более высоких шкафах или над холодильником.
Посуду Tupper, которую вы используете для хранения остатков, можно хранить в отдельном ящике или пластиковой корзине вместе с крышками. Используйте старую коробку для салфеток для хранения пластиковых пакетов из-под продуктов.
Ножи и разделочные доски следует хранить рядом с местом для приготовления пищи. Если вы много занимаетесь выпечкой, храните муку, сахар, разрыхлитель, мерные чашки и ложки, миски для смешивания и скалки рядом с местом для выпечки. Держите отдельные полки для закусок, консервов, кухонных принадлежностей и т. д., чтобы вы могли легко определить, когда у вас что-то закончится.
В первые несколько дней после переезда вы можете пометить все свои ящики и шкафы стикерами, чтобы все члены вашей семьи привыкли к тому, где хранятся вещи на вашей новой кухне. Вы всегда можете снять их, как только все познакомятся с новым пространством.
Расскажите, это случилось и с вами. Вы ищете мерный стакан, но его нигде нет. Вы роетесь в каждом ящике… ничего.
Дело в том, что даже опрятную кухню можно захламить. Просто подумайте о том, насколько беспокойными могут быть эти занятые семейные вечера приготовления пищи и моменты перекуса. Сложный кухонный гарнитур скорее мешает, чем помогает. В идеале каждый предмет и кухонная утварь должны располагаться в логичном и легкодоступном месте. Но выяснить, как организовать кухню так, чтобы она действительно работала, не всегда так просто.
Давайте пройдемся по каждому уголку кухни, от ящиков для столовых приборов и шкафов до холодильника. Мы вытащим все и начнем заново с некоторыми простыми организационными идеями. Они помогут вам максимально эффективно использовать имеющееся пространство, сохраняя вашу кухню более организованной и простой в использовании.
Как только вы начнете разбираться в том, как организовать кухонные шкафы и буфеты, вы поймете, как много вещей скрыто от глаз! Но это может быть менее ошеломляющим, если вы будете браться за одно место за раз.
Вот типы складских помещений, которые вам могут понадобиться для уборки:
Сначала выберите одну или две, прежде чем двигаться дальше. Или, если это имеет больше смысла в зависимости от планировки вашего пространства, одновременно обращайтесь к предметам в одном углу кухни.
В любом случае, разбив этот большой проект на более мелкие, более управляемые части, вы сможете лучше сосредоточиться. Кроме того, возможность вычеркивать пункты из списка повысит чувство выполненного долга.
Как только вы выбрали начальную точку, вытащите все из этих мест для хранения. Это может помочь создать место для этих предметов на столешнице или обеденном столе — или даже на раскладном карточном столике. Это может быть увлекательным занятием на кухне, к которому могут присоединиться и дети.
Начать с чистого листа означает, что вы можете создать новый и более функциональный организационный метод. Нет ничего необычного в том, чтобы придать всему дому «дом» на вашей кухне в день въезда, даже не пересматривая планировку. Привыкнув к своей кухне, полезно пересмотреть эти поспешные решения и начать все заново.
Полностью опустошив ящики, шкафы или холодильник, возьмите дезинфицирующие средства. Идите вперед и дайте этим поверхностям глубокую чистоту. Если вы не посещаете закоулки этих складских помещений в рамках своей регулярной уборки, сейчас самое время избавиться от всех неизбежных остатков.
Тряпка или насадка-пылесос помогут вам добраться до сложных крошек в углах ящиков. Затем обработайте антибактериальным чистящим раствором.
Специалисты рекомендуют тщательно чистить холодильник каждые 3–6 месяцев. В конце концов, именно здесь вы храните то, что едите, в том числе ваши любимые идеальные закуски! Периодическая санитарная обработка и дезинфекция внутренней части холодильника может помочь обеспечить более безопасное и свежее хранение продуктов.
Если у вас их еще нет, вкладыши для ящиков и полок помогут вам содержать эти безупречные поверхности в чистоте. Подумайте о выборе вкладышей, которые имеют легко чистящиеся поверхности и обеспечивают дополнительное сцепление.
Потратьте время, чтобы отмерить и обрезать подкладочный материал до нужного размера. Не забудьте вставить их, прежде чем начать просеивать огромную гору кухонных принадлежностей поблизости!
Теперь пришло время подвести итоги всего, что было вывезено из только что продезинфицированных складских помещений. Отсортируйте каждый предмет по элементам, которые вы используете регулярно, тем, которые вы используете время от времени, и тем, которые вы не использовали в прошлом году или около того.
Сделайте еще одну кучу для всех сломанных или поврежденных кухонных принадлежностей, которые нужно выбросить. Надеюсь, этот шаг поможет вам уменьшить ваши вещи. Чем меньше предметов вы храните, тем проще будет их хранить и получать к ним доступ.
Теперь, когда вы определили, какую посуду и кухонные принадлежности вы используете каждый день, будет проще найти для них логическое место.
Подумайте о том, как вы используете свою кухню. Например, подумайте, к какому ящику в первую очередь тянется ваша рука, когда вы стоите у плиты, и что вы обычно пытаетесь найти. Эта информация поможет вам наметить более удобный макет на следующем шаге!
Есть разница между тем, чтобы понять, как навести порядок на кухне в выходные, и тем, как поддерживать ее в порядке в долгосрочной перспективе. Но есть секрет поддержания порядка, даже когда жизнь начинает сходить с ума.
Используйте лотки, разделители и органайзеры, чтобы сделать ваши пустые места для хранения более функциональными. У вас есть много вариантов на выбор. Вот лишь несколько идей для начала:
В зависимости от имеющегося у вас места для хранения у вас может быть не слишком много вариантов того, как именно организовать кухню. Например, при ограниченных возможностях большие миски для смешивания в основном должны помещаться в один из больших шкафов.
По этой причине имеет смысл найти новое место для более крупных предметов, прежде чем заполнять остальные места для хранения. Сюда входят миски для смешивания и кастрюли, а также другие аксессуары. Как тот большой поднос, который вы всегда приносите на праздники! Небольшие бытовые приборы, которыми вы пользуетесь реже, также можно хранить в труднодоступных шкафах.
Наконец, вы можете заполнить оставшееся пространство оставшимися предметами. Вместо того, чтобы пытаться складывать предметы друг на друга или друг над другом, проявите творческий подход с этими удобными органайзерами и лотками. Они помогут вам максимально использовать пространство и сохранить все на виду.