Корковая пробка является одной из основных составляющих высококачественного и вкусного вина. В наше время мы слышим частые споры об укупорке вина. Одна сторона считает винтовую пробку для вина более приемлемой из-за демократичности цены и особой популярности у производителей Нового Света. Вторая сторона, категорически против винтовых крышек, считая классическую укупорку корковой пробкой наиболее эффективным способом сохранить букет и вкус вина.
Давайте разберемся в данном вопросе вместе.
Чем ценны у производителей корковые пробки и почему самые древние винные дома отдают предпочтение именно ей для своих вин?
Из чего делается пробка для вина и почему ей отдают больше голосов ценители вина?
Корковое дерево или пробковый дуб (Quercus suber) — это уникальное растение, которое обладает регенеративными свойствами и единственное в мире подходит для изготовления классических пробок для вина.
Сегодня известно около 10-ти мест искусственно выращиваемых питомников пробкового дуба, но первенство по качеству коры для изготовления пробок уже давно удерживает Португалия. Пробки именно из этой страны пользуются наибольшей популярностью у виноделов и говорят о качестве подхода виноделов к своему конечному продукту.
Пробковое дерево произрастает на высоте от 400 метров над уровнем моря, достигает в высоту до 20 метров и живет до 300 лет. Критичная для жизнедеятельности пробкового дерева температура — ниже 20 градусов тепла, растение категорически не переносит холодов, поэтому и произрастает исключительно в теплом климате. Первый «урожай» коры можно собирать после того, как дереву исполнится не менее 25 лет. Искусственно выращивают корковые деревья также в Марокко, Италии, Франции, Алжире и Тунисе.
Аналогом пробкового дерева с вершин Западного Средиземноморья может быть пробковый Дуб Бархат Амурский.
Следует отметить, что украинская семейная винодельня «Колонист» для укупорки своих вин использует исключительно португальские пробки.
Почему так популярна корковая пробка?
Корковая пробка изготавливается из коры пробкового дуба и является уникальной по своим техническим качествам: воздухо-, газо- и водопроницаемости. Все дело в уникальной структуре коры.
Кора пробкового дерева состоит из омертвевших клеток растения, которые похожи на микро пчелиные соты, имеют вид многочисленных древесных каналов и пропитаны суберином (клеточным соком). Плотность корковой пробки в 4-ре раза меньше плотности воды. Именно совокупность всех этих факторов дает коре такие уникальные свойства – не подвергается внешним факторам и сохраняет свои герметические свойства, что бесценно в виноделии.
Корковая пробка хорошего качества не рассохнется и не впитает большое количество жидкости. Несмотря на свой легкий вес, именно из-за структуры сырья производства, качественная корковая пробка плотно укупоривает вино, не давая попасть воздуху в бутылку и сохраняя все органические и вкусовые свойства вина.
Исторический факт!
Впервые корковая пробка для укупорки бутылок с вином датируется 17-м веком. А именно Пьер Периньон в 1688 году для своего легендарного шампанского впервые использовал корковую пробку для укупорки игристого напитка, которая в последствии стала крепиться на мюзле (проволочное крепление).
Но стоит отметить, что по данным ученным,первые вариации корковых пробок находили при раскопках Древнего Египта.
О чем может рассказать корковая пробка
В гостях или ресторанах можно часто увидеть картину, когда при открытии бутылки люди «нюхают» пробку только что откупоренного вина. О чем же может рассказать корковая пробка любителям вина?
Влага на пробке вина говорит о правильном хранении напитка – в горизонтальном положении. В таком положении вино имеет постоянный контакт с пробкой, и, если говорить о высококачественных пробках для винных бутылок, например, корковых пробках из Португалии, на которые влага не влияет, на пробке остается букет вина. И в таком случае Вы, действительно, понюхав пробку, сможете «познакомиться» с вином еще до его розлива в бокалы.
Кроме того, виноделы всего мира достаточно часто наносят на пробку свой логотип или название торговой марки, что говорит о подлинности вина определенного производителя.
Как изготавливаются пробки из коркового дерева?
Корковая пробка высокого качества — это органический и экологически чистый продукт. Сбор коры начинается в мае и длится целое лето, до августа месяца. Срезать кору для производственных нужд начинают после того, как кора вырастает не менее чем на 3 сантиметра от ствола дерева.
После того, как кора дуба отделена от ствола, ее просушивают не менее полугода и после чего кору вываривают и дезинфицируют, а благодаря термической обработке пласты коры выпрямляются.
После этих процессов все сырье просматривают на пригодность для использования коры в производстве пробок для вина.Часть сырья, безупречного качества уходит на изготовления пробок, а часть передается на промышленные и декоративные производства: изготовление обуви, мебели и для использования в строительстве.
Сырье для винных пробок отбеливают (в наше время часто используют для этих целей перекись), нарезают на полоски необходимой высоты, вырезают форму пробки – и продукт готов!
А для того, чтобы пробка вина лучше поддавалась укупорке, ее специально обрабатывают парафином или воском, что придает пробке блеск и эстетичный внешний вид.
Экологам и защитникам природы не стоит переживать за исчезновение пробкового дуба в природе. Регенерация коры пробкового дуба продолжается от 9 до 100 и более лет. При этом, само дерево не погибает.
Тенденция замены корковой пробки на винтовую закрутку ставит под угрозу исчезновения целых селений с особой культурой по выращиванию и уходу за рощами корковых деревьев.
Особенности корковой пробки в виноделии
Большинство виноделов по-прежнему оставляют для себя в приоритете использование натуральных корковых пробок. И это не дань традициям или подражание классическим винным домам с мировым именем. Все дело в уникальности пробки. Ее технические свойства позволяют продолжать процесс виноделия и после розлива вина по бутылкам. Тем сортам вин, которые продолжают дозревать в бутылке или предполагают длительное хранение, исключительно корковая пробка позволит продолжить процесс дозревания. И благодаря особым свойствам герметичности обеспечит гарантию сохранения вина, а также исключит влияние внешних факторов и, как следствие, исключит потерю вкусовых качеств и букета вина.
Применение коры коркового дуба в промышленности
Сырье, которое не ушло в виноделие, обретает свою вторую жизнь. Благодаря своим уникальным свойствам кора пробкового дерева эффективно используется в строительстве. Все что стало непригодным к изготовлению пробок, тщательно измельчается, перемешивается и формируется либо в брикеты, либо в огромные пробковые полотна, из которого могут вырезать панели для строительства, машиностроения, мелкого производства: изготовления кухонной утвари или передавать на производство по пошиву обуви – пробковая подошва высокого ценится у производителей обуви.
Благодаря своим уникальным свойствам из вторсырья коркового дерева изготавливаются средства спасения на воде: брикетами коркового дерева заполняют жилеты и наполняют спасательные круги.
Хорошая идея под вино
Сегодня в интернете довольно часто можно найти огромное количество лайфхаков по использованию корковых пробок в декорировании комнат, офисов, ресторанов и т. д.
Практически в каждой большой компании есть человек, который собирает пробки: декорирование ваз, кухонных панелей, создание фото рамок, коврики, подставки под бокалы, картины, декорирование мебели и многое-многое другое. Вариантов неисчислимое множество. А хорошая идея для использования винной пробки приходит именно под бокал вкусного натурального вина.
Сомелье и преподаватель WineState в Воронеже Илья Тормышев рассказывает о корках, винтах, диаме и другом секретном оружии виноделов
Если провести опрос, какую бутылку вина люди скорее выбирают, с деревянной пробкой или с винтовой, то перевес будет на стороне первой. Многие уверены, что винт – это плохо, дешево, и вообще внутри бутылки при таком раскладе «порошковое вино». Давайте же разберемся, какие виды пробок бывают и почему во многих случаях винт, а также другие альтернативные способы укупорки, – это хорошо. Ведь они помогают защитить вино и сохраняют его в первозданном виде.
Натуральная пробка
Деревянную пробку получают из коры пробкового дерева, которое растет преимущественно в Испании и Португалии. Кора имеет свойство восстанавливаться, пусть и медленно – около 10 лет. Натуральная пробка достаточно эластична и имеет поры, через которые вино постепенно контактирует с кислородом и развивается. Как правило, для вин с потенциалом выдержки более 10-15 лет используют именно натуральную пробку. Себестоимость у нее высокая (может достигать 1 евро), что закономерно ведет к удорожанию вина.
Самым главным минусом такой пробки является возможная болезнь древесины, которая распространяется на вино и делает его непригодным. Узнать это заранее невозможно, а исправить в бокале нельзя. Вещество 2,4,6–трихлоранизол (ТХА) находится в самой коре дерева и обнаруживать его на этапе производства пока не научились. Название дефекта, который вызывает ТХА, – «пробковая болезнь», «пробка» или «корк». Он полностью убивает аромат вина, оставляя только яркий запах мокрого картона и затхлости, и вино в этом случае необратимо испорчено. Около 3-5% вин, укупоренных натуральной пробкой, будут неизбежно поражены ТХА.
Натуральная агломератная пробка
Ее делают из пробковой крошки или опилок, которые остались после производства натуральной пробки, либо из той же коры, но из не самых лучших ее участков. Крошки склеивают между собой в цилиндрическую форму. Стоят такие пробки дешевле натуральных и бывают нескольких видов. Комбинированная – это когда с торцов агломератной пробки приклеены диски из цельного натурального корка. В таком случае вино контактирует только с пробкой, а не с клеем. Из нескольких элементов состоят и пробки для игристых вин. А производители вроде DIAM научились делать агломератные пробки, которые гарантируют полную защиту от коварного ТХА.
Синтетическая пробка
Это пробка из синтетического материала, который получают или из растительного сырья, например сахарного тростника, или из обычного пластика, сделанного из нефтепродуктов. Внутри такая пробка может быть пористая или плотная – не пропускающая кислород. В первом случае вино может развиваться по аналогии с вином под натуральной пробкой. Зато во втором производителю удается максимально сохранить свежесть и молодость вина, не допуская его контакта с воздухом.
Винтовая пробка
Виноделы Австралии и Новой Зеландии стали первопроходцами в использовании винтовых пробок для своих вин. Везти пробки из Португалии в отдаленные страны Нового Света было проблематично и накладно, и на помощь пришли французы со своим брендом винтовых пробок. Это стало новым трендом.
Вина под «винтом» всегда остаются свежими, яркими и ароматными, дефект «пробки» исключен, а избежать редукции позволяет особенность конструкции. Винтовая пробка состоит из двух частей – алюминиевой закручивающейся крышки и небольшой прокладки, полимерной или металлизированной. Именно она позволяет пропускать небольшое количество воздуха и дает винам развиваться. Сегодня очень многие немецкие и австрийские премиальные вина, фантастически свежие и интересные рислинги и грюнер вельтлинеры, живут под «винтом».
Стеклянная пробка
Ее придумали чешские производители стекла. Большую популярность стеклянная пробка приобрела у виноделов Прованса и всех тех, для кого стиль упаковки и дизайн оказались не менее важны, чем качественное содержимое. От кислорода вино защищает небольшое силиконовое кольцо, а еще такую пробку можно использовать несколько раз, закупоривая недопитую бутылку или другие аналогичные. Никаких дефектов, одна эстетика. Правда, и цена за эту пробку значительно выше – она сравнима со стоимостью натуральной пробки.
Хотите узнать о вине больше? Приходите к нам в WineState на экспресс-курс Вино за 3 дня!
11 июня/ 2021
Читайте также:
Видео: что нужно знать о рислинге?
Вице-президент Московской ассоциации сомелье Денис Юрченко рассказывает о главных особенностях рислинга и лучших регионах, где работают с этим сортом
История и мифы на дне бутылки: зачем нужен пунт?
Сомелье и управляющий WineState в Санкт-Петербурге Евгений Лукьянчук рассказывает о формах винных бутылок
Видео: вина острова Капри
Преподаватель Школы сомелье WineState Карина Щукина рассказывает о редких, мало представленных на наших полках винах с острова Капри и из региона Кампания
Вина с петухом: разбираемся в кьянти
Сомелье и преподаватель WineState в Воронеже Илья Тормышев рассказывает о классификации, стилях и категориях популярных тосканских вин
Видео: кто такие «красильщики»?
Руководитель Школы сомелье WineState Владимир Косенко рассказывает о сортах-тентурье и специфике вин из них
Углекислотная мацерация: как получаются красные вина с ароматами бананов и жвачки
Разбираемся в технологии, которая подарила жизнь модному стилю glou-glou
Автор: winestate
Открытие бутылки игристого вина может стать событием, когда пробка выскочит. Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему пробки так важны в виноделии? Из чего сделана пробка? И почему они бывают разных форм и размеров? Знаете ли вы, что у вас могут быть натуральные, синтетические или даже стеклянные пробки?
Самая важная задача винной пробки — не дать вину вытечь из бутылки , но это еще не все. Пробки разных типов обеспечивают некоторый поток воздуха между вином и внешней средой, способствуя процессу старения.
Винные пробки изготавливаются либо из натуральных материалов пробкового дуба, либо из синтетической смолы, отлитой в формы.
Натуральные пробки существуют уже много столетий, а на пробковых дубах они растут еще дольше. Предполагалось, что это изобретение бенедиктинского монаха Дом Периньон в 1600-х годах, до этого они использовали пропитанные тряпки, чтобы закрыть бутылки.
Но за последние пару десятилетий натуральная пробка стала конкурировать с альтернативными пробками для винных бутылок. Они стали популярными, потому что натуральные пробки, загрязненные ТХУ, портили большое количество вина. Несмотря на то, что с тех пор проблема была решена, альтернативные закрытия никуда не делись.
Натуральная пробка до сих пор остается одним из фаворитов виноделов. Это натуральный материал, который является устойчивым и возобновляемым.
Знаете ли вы, что пробки растут на деревьях? Они изготовлены из коры пробкового дуба (Quercus suber).
Эти вечнозеленые деревья произрастают в Средиземноморье . Пробковый дуб является одним из самых важных деревьев в Португалии, где вы можете найти целые пробковые леса.
Пробковые деревья могут стать очень большими и иметь толстую кору. Внешняя кора тогда собирают на пробку каждые 9-12 лет . Самое приятное то, что ни одно дерево не пострадает в процессе сбора урожая. Вам не нужно срубать пробковое дерево целиком, чтобы получить материал для пробок. Процесс удаления внешнего слоя коры называется откупориванием .
После снятия пробки с дерева пробковые доски должны отдыхать не менее полугода . За это время материал расширится. После периода стабилизации варят пробок . В процессе пробка расширяется еще больше, и любая пыль или другие опасные соединения, такие как TCA, удаляются. Они выносят пробку на открытый воздух, чтобы выпустить пар и высохнуть.
После сушки пробка классифицируется по качеству . Пробка самого высокого качества превращается в цельные пробки , но даже пробка более низкого качества может по-прежнему функционировать как винная пробка. Они измельчают его до пробковой пыли и снова склеивают, чтобы получить агломерированной пробки 9.0008 . Но другие типы натуральных пробок изготавливаются из нескольких частей, которые обычно склеиваются.
youtube.com/embed/oISrpCbM7ok?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen=»»>Пробка — очень универсальный и чрезвычайно легкий материал, поэтому неудивительно, что производство пробки — это крупная отрасль. В последние десятилетия он стал больше, чем просто пробкой для бутылок. Пробковых изделий сейчас очень много. Он используется для изоляции и напольных покрытий в домах, а также в моде. Пробка — идеальный природный материал для экологичной моды, из нее делают кошельки, солнцезащитные очки и даже куртки.
Синтетические пробки существуют уже много лет. Они стали популярными после того, как корковая пробка стала серьезной проблемой . Несмотря на то, что с тех пор проблема была решена, синтетические пробки по-прежнему доминируют в некоторых частях мира. Они также популярны из-за воспринимаемой согласованности и более низкой стоимости.
Синтетические пробки обычно изготавливаются из синтетической смолы и выглядят и звучат как натуральная пробка. Пластмассовую пробку можно сделать литье под давлением или экструзия .
Существует два основных вида синтетической пробки, они могут быть изготовлены из пластмассы на растительной основе или пластмассы на нефтехимической основе . Последний тип сделан из пластиковых частиц, которые расплавляются и превращаются в своего рода пену, напоминающую натуральную пробку.
В последние годы синтетические пробки на растительной основе стали более популярными, поскольку они являются возобновляемыми и имеют более незначительное воздействие на окружающую среду. Они изготавливаются аналогично пробкам на нефтехимической основе, но основным сырьем здесь являются сахарная свекла и сахарный тростник.
Существуют и другие альтернативные способы закрывания стеклянных бутылок, пожалуй, одна из самых известных – это завинчивающиеся пробки. Они широко используются в Новой Зеландии, где у них даже была инициатива по продвижению альтернативных винных пробок вместо пробки из-за ТХУ.
Резьбовые крышки изготовлены из алюминия. Предполагается, что они обеспечивают более плотную герметизацию и лучше защищают вино от кислорода, чем пробка.
Помимо навинчивающихся крышек, есть также винолокс , изготовленные из пластика и стекла. Это довольно новый продукт, и только несколько сотен виноделен используют этот тип укупорки, в основном из-за его дороговизны. Но они должны создать герметический затвор и защитить вино от кислорода и пробкового налета.
Для тихих вин виноделы также могут использовать зорки . Они похожи на завинчивающиеся крышки, но сделаны из пластика и резины, при открывании они даже вылетают, как пробка.
В поисках альтернатив некоторые виноделы также начали использовать кроненпробки , которые вы обычно видите на пиве или газированных напитках.
Натуральная пробка по-прежнему является самой продаваемой винной пробкой в мире. Около трех четвертей винных бутылок закрыты натуральной пробкой. Причина этой популярности не столько в традиционном аспекте и хлопке, который он издает при открытии, сколько в том, что он придает вину.
Натуральная пробка способствует процессу старения вина. Пробка, защищая вино в бутылке, обеспечивает минимальное количество воздуха. Это важно, потому что небольшое количество свежего воздуха помогает вину созреть и смягчить танины без негативного влияния окисления.
Но у натуральной пробки есть и другие преимущества. Материал очень эластичный и почти непроницаемый . Пробка легко сжимается и вставляется в бутылку, затем расширяется и образует идеальное уплотнение. Это очень хорошо видно по игристым винам, у которых нижняя часть пробки расширяется из-за углекислого газа.
Почти все натуральные пробки также на 100% биоразлагаемы , за исключением агломерированных пробок и других типов пробок, которые склеиваются вместе или в которые добавляются синтетические элементы.
С другой стороны, у натуральной пробки есть один большой недостаток: она чувствительна к ТХУ (2,4,6-трихлоранизол), который портит вино. Порча называется пробковым налетом и может быть распознана по затхлому запаху.
Пару десятков лет назад это стало серьезной проблемой, некоторые страны даже начали бойкотировать натуральную пробку. Но с тех пор проблема была решена. Путем дополнительного пропаривания пробки удалось снизить случаи ТЦА на 95 %.
Другим недостатком пробки является также цена , пробки, сделанные из одного куска, имеют лучшее качество и, как правило, немного дороже, чем пластиковые пробки.
Натуральная пробка также имеет проблемы с консистенцией . Из-за естественных трещин и дефектов около 45% пробок показали утечку газа во время испытаний под давлением в исследовании 2005 года.
Пробковые дубы в регионе Андалусия в ИспанииСинтетические пробки склонны к лучше запечатывать бутылку , что означает отсутствие потока воздуха. Это герметичное уплотнение может предотвратить порчу и окисление, с другой стороны, вино не будет созревать в бутылке, как с винными пробками из натуральной пробки.
Одним из наиболее значительных преимуществ является предотвращение порчи пробки , поскольку синтетическая пробка и другие подобные укупорочные средства не могут быть загрязнены трихлоруксусной кислотой. Из-за TCA Австралия и Новая Зеландия были основными странами, продвигающими укупорочные средства, альтернативные натуральной пробке.
Виноделы также выбирают их, потому что они соответствуют , что упрощает процесс розлива. Другая причина в том, что они обычно дешевле , за исключением винолоков, которые немного дороже.
Однако у синтетических пробок есть и некоторые недостатки. В отличие от натуральной пробки, которая эластична и может расширяться, синтетические пробки со временем могут стать непрочными . Это означает, что вредный воздух начнет попадать в бутылку и влиять на вино.
В то же время, воздухонепроницаемая крышка может создать проблему с процессом старения , потому что перенос кислорода после процесса розлива в бутылки почти равен нулю, но, как мы знаем, некоторым винам после розлива в бутылки нужен кислород, чтобы помочь им состариться.
Синтетические пробки также трудно извлечь из бутылки и сложнее снова закрыть бутылку, если вы хотите оставить вино в холодильнике на пару дней.
Некоторые ценители также отметили различных ароматов в винах, закрытых синтетической пробкой.
Большим недостатком является также воздействие на окружающую среду этого типа пробок для бутылок, поскольку многие синтетические пробки для вина изготавливаются из небиоразлагаемого материала.
Пробки для винных бутылок традиционно изготавливаются из натуральной пробки, получаемой из коры пробкового дуба. В процессе получения пробковых плит не повреждается ни одно пробковое дерево.
Синтетические пробки становятся все более популярными из-за их консистенции и более низкой стоимости. В поисках альтернативы было изобретено множество различных пробок для бутылок из пластика, алюминия и стекла.
Натуральная пробка имеет некоторые преимущества перед синтетической пробкой, такие как ее биоразлагаемость и способность способствовать процессу старения вина. Однако синтетические пробки дешевле, предотвращают появление пробкового запаха, обеспечивают герметичность и более стабильны по размеру.
Вас также может заинтересовать наша статья «Вино портится».
Back To Content HubПолное руководство по пробкам для винных бутылок
Отчасти причина, по которой мы сегодня используем винные пробки для закупоривания бутылок, связана с традицией. Пробка или другие герметики в той или иной форме использовались для герметизации сосудов с вином на протяжении тысячелетий.
До разработки пробок для герметизации бутылок в первую очередь использовались ткань или кожа, позже к ним присоединились глина и сургуч. Сообщается, что греки и римляне могли использовать пробку, хотя это не было предпочтительным укупорочным средством.
Стекло использовалось в качестве герметика в 1500-х годах. Как вы понимаете, стекло было дорогим и сложным в производстве, так как бутылки в то время выдувались вручную, каждая стеклянная пробка также создавалась на индивидуальной основе.
История винных пробок
Пробка стала предпочтительным материалом для герметизации в конце 1600-х годов, когда стало возможным изготавливать стеклянные винные бутылки практически одинаковой формы и дизайна. Только в конце 1700-х годов были созданы простые в использовании штопоры для любителей вина или владельцев таверн.
В тот исторический момент пробка заменила стеклянные винные пробки, которые, хотя и работали хорошо, было нелегко удалить, не разбив винную бутылку. Сочетание пробки и винной бутылки открыло путь изысканному вину в современную эпоху, так как с этого момента вино имело способность стареть и эволюционировать в бутылке.
Интересно, что пробка и изысканное вино имеют еще одну общую черту. Пробковому дубу должно быть не менее 25 лет, прежде чем можно будет собирать материал, из которого изготовлена пробка. Это похоже на возраст виноградников во многих лучших винодельческих регионах мира.
Винные пробки стали популярны после того, как стали набирать популярность стеклянные бутылки, поскольку они были намного дешевле в производстве и их было легче вынимать из бутылки, чем стеклянные. Со временем, к 17 веку, винные пробки стали предпочтительным укупорочным средством, потому что было быстро обнаружено, что пробки могут запечатывать вино в бутылке, сильно замедляя процесс окисления, позволяя вину медленно стареть и эволюционировать с течением времени.
Это происходит потому, что пробки, или, лучше сказать, качественные пробки пропускают в вино минимальное количество кислорода. Это важно, потому что когда воздух взаимодействует с вином, вино в конечном итоге окисляется. Как мы уже упоминали, минимальное количество воздуха должно взаимодействовать с вином, потому что именно так вина развивают свои зрелые, вторичные качества, а также изгоняют нежелательные ароматы.
Лучшие пробки пропускают около 1 миллиграмма кислорода в год. Это как раз то количество воздуха, которое необходимо для удаления сульфитов, добавленных в процессе розлива, чтобы сохранить вино свежим и избежать вредного воздействия окисления. Это небольшое количество воздуха идеально подходит для того, чтобы помочь выдержанным винам развить свою сложность, в то время как танины заняты смягчением.
Как производят винные пробки
Пробка производится из похожего на губку материала, взятого из пробкового дуба, также известного как Quercus Suber. Пробковые дубы выращивают в основном в Португалии. Пробковые дубы также выращивают в Испании. Деревья довольно высокие, достигающие 60 футов в высоту и 12 футов в окружности, когда они полностью выросли.
Пробка продолжает отрастать после сбора коры. Однако на это нужно время, поэтому пробковая кора собирается только один раз, каждые 9 дней.лет или около того. Чтобы убедиться, что одно и то же дерево не собирают слишком часто, после того, как материал вилки был удален с дерева, каждый ствол помечается белым цветом, сообщая фермерам, когда они могут снять с дерева больше материала.
После сбора урожая пробковому материалу нужно время, чтобы высохнуть, поэтому кору кладут на чистые поверхности до полного высыхания. Высыхание занимает от одного месяца до 6 месяцев, в зависимости от влажности и плотности пробкового материала. Как только пробковая кора достаточно высушена, пробка проходит через несколько процессов, начиная с кипячения пробки, которое происходит в больших резервуарах из нержавеющей стали.
Кипячение очищает и стерилизует пробку, а также смягчает ее, позволяя в конечном итоге изменить форму пробки, придав ей формы, которые мы знаем сегодня. Оттуда из пробковой коры пробивают пробки самого высокого качества. Пробки более низкого качества изготавливаются из прессованных кусочков коры пробки.
После разрезания пробки еще раз промывают, очищают, стерилизуют и сушат. Некоторые пробки в этот момент слегка покрыты воском. Оттуда пробки сортируются по качеству, упаковываются в мешки и отправляются производителям бутылок и винодельням.
Альтернативные непробковые крышки для винных бутылок
Альтернативные пробковые крышки проходят испытания во многих винодельческих странах. Возможно, Австралия приняла завинчивающиеся крышки больше, чем любая другая страна. Практика использования алюминиевых винтовых крышек для укупорки винных бутылок началась в Австралии и Новой Зеландии в 1970-х годах.
Хотя некоторые производители в Калифорнии и долине Роны также пытались их использовать. В Бордо Chateau Margaux экспериментирует с завинчивающимися крышками для Pavillon Rouge с 2002 года. Завинчивающиеся крышки состоят из металлической крышки с вкладышем внутри верхней части крышки, которая прикрепляется к горлышку бутылки для ее уплотнения.
Не менее важным в завинчивающейся крышке является внутренний вкладыш, который препятствует проникновению воздуха в бутылку. Поскольку пробка пористая и обеспечивает незначительный кислородный обмен, вина теоретически могут стареть, развиваться и улучшаться с увеличением срока хранения в бутылке.
Пока неизвестно, как будет стареть вино, запечатанное винтовыми крышками. Сегодня производители завинчивающихся крышек усовершенствовали свой продукт, и теперь они сконструированы таким образом, чтобы в бутылку попадало ограниченное количество воздуха.
Однако у винтовых крышек есть и другие проблемы. Исследования показали, что не все корпуса с завинчивающимися крышками применяются правильно. Отсутствие идеальной герметизации приводит к преждевременному окислению вина. Способность вин выдерживаться в бутылке имеет первостепенное значение для коллекционеров и производителей.
Серьезную озабоченность вызывает отсутствие данных о том, как будут стареть вина с завинчивающимися крышками. Развитие технологий привело к созданию VinPerfect.
VinPerfect позволяет подавать в бутылку кислород, что способствует более естественному развитию вина. Компания пытается разработать серию боксов, которые позволяют подавать точное количество кислорода с учетом развития конкретных вин.
Синтетические пробки, изготовленные из пластика, претерпели значительные улучшения с момента их появления. Первоначальные синтетические пробки часто были темно-фиолетовыми, и хотя они производились, чтобы попытаться походить на пробки с винными пятнами, на самом деле они больше походили на резину.
Сегодня это не так, поскольку они созданы так, чтобы выглядеть точно так же, как натуральные пробки. Проблема с синтетическими пробками заключается в отсутствии идеальной герметизации. В свою очередь, это позволяет большему количеству нежелательного воздуха попасть в бутылку, вызывая окисление вина. Хуже того, многие синтетические пробки, как известно, придают легкий резиновый или химический запах, портя вино.
Беренс и Хичкок, производитель Каберне Совиньон в Напе, Калифорния, были одними из первых сторонников пластиковых пробок. Большинство вин, разлитых с использованием этих синтетических пробок, плохо развивались. Многие из этих вин бракованы. Однако сегодня они улучшились с момента их первоначального создания.
Поскольку пластиковые пробки позволяют воздуху интегрироваться быстрее, чем обычные пробки, некоторые виноделы предпочитают именно их. На самом деле, это стало частью коммерческого предложения, поскольку пробки можно заказать так, чтобы они обеспечивали более или менее быструю передачу воздуха в вино в зависимости от степени герметичности.
Некоторые производители, в основном в Европе, используют стеклянные/пластиковые крышки Vino Seal. Vino Seal — это стеклянная пробка, обеспечивающая идеальное уплотнение. Идеальная герметичность — это не то, что вам нужно для вин, для развития которых требуется выдержка в бутылке.
Проблемы из-за нехватки кислорода. обмен, который не позволяет долго выдерживать вино, вкупе с высокой стоимостью не помог стеклу, герметик для винных бутылок получить широкое распространение.
Винные пробки, тем не менее, имеют проблемы, главная из которых заключается в заражении TCA, которое вызывает явление, известное коллекционерам вина и другим лицам, занятым в винном бизнесе, как закупоренное вино. Закупорка винных бутылок остается серьезной проблемой в винодельческой промышленности, поскольку многие люди считают, что от 5% до 10% всего вина непригодно для питья.
Некоторые производители, предпочитающие пробку и желающие еще больше снизить риск заражения бутылок TCA, используют DIAM. DIAM изготавливается из натуральной пробки, но вместо больших листов пробковой коры для изготовления пробки пробка производится из небольших кусочков частиц пробки, которые склеиваются вместе, образуя пробку.
Возможно, самый большой импульс для DIAM произошел, начиная с розлива бургундского вина 2014 года, когда компания Domaine Leflaive объявила, что будет разливать всю свою линейку белых бургундских виски с использованием пробок DIAM, чтобы устранить премокс или преждевременное окисление.
Это было воспринято как довольно важная новость, потому что традиционный винный регион Бургундии не спешит менять свои взгляды или даже признает, что это проблема. Только компания Domaine Ponsot пыталась найти решение, когда они перешли на использование пластиковых пробок от ArdeaSeal.
Старая поговорка о том, что ничто не вечно, особенно актуальна для вина. Когда винная пробка разлагается, то же самое происходит и с вином из-за дополнительного воздействия воздуха, что, в свою очередь, вызывает преждевременное окисление. Прежде чем это произойдет, для редких и дорогих бутылок можно заменить старую пробку новой винной пробкой. Это то, что вы не можете сделать дома самостоятельно.
Подробнее о замене винных пробок. Все, что вам нужно знать о повторной укупорке винных бутылок.
Пробки были бесспорным выбором для закупорки винных бутылок на протяжении сотен лет. Но со всеми альтернативными крышками, доступными в наши дни, по оценкам, к 2016 году только 70% всех винных бутылок сегодня закрыты натуральными пробками.