1. Схемы расположения кухонь в помещениях разных размеров
Эргономика кухни зависит от формы помещения, размеров и принятого расположения мебели и кухонной техники.
Однорядная кухня — наиболее сложное решение для реализации «правила треугольника», ведь вся бытовая техника расположена вдоль одной стены кухни. Его используют в очень узких кухнях, нишах или мини-кухнях. Специалисты рекомендуют вначале разместить холодильник, шкаф со столешницей, мойку и плиту, а если есть пространство 30-40 см, то столешницу, чтобы мебель не заканчивалась плитой. На такой кухне ценен каждый кусочек пространства, поэтому важно использовать каждый укромный уголок. Свою идею стоит обсудить со специалистом или поискать модели кухонь у производителей кухонной мебели (угловые шкафы с поворотным механизмом, грузовые шкафы).
Двухрядная кухня расположена по обе стороны от кухни. Это оптимальное решение в широких помещениях, более 2,4 м. Наиболее оптимальным решением является расстояние между рядами не менее 90 до максимум 120 см.
2. Правило треугольника на кухне и кухонные зоны
Один из основных принципов функциональной кухни — так называемый «Принцип рабочего треугольника»
3.Современные инновации на кухне
В наше время используются и другие решения относительно организации пространства. Это связано с тем, что используется большее количество приборов: микроволновые печи, встраиваемые духовки и независимые варочные поверхности. Все чаще кухни оформляют таким образом, чтобы вместе с кухней оформить небольшую комнату для кладовой.
Появились кухонные островки, не соблюдающие принцип традиционного «рабочего треугольника». На островах варочная поверхность и раковина находятся рядом. На самых современных кухнях вместо устройств, соединенных со шкафами в одну линию, спроектирована мебель и оборудование, которые «отсоединены друг от друга» и создают отдельно стоящие рабочие места. Многие устройства могут быть мобильными (столы на колесиках с рабочими поверхностями).
4. Эргономика кухни в сантиметрах
Функциональная и эргономичная кухня зависит не только от последовательности расположения техники, мебели и техники. Также важны размеры отдельных предметов. Например, специалисты предлагают четыре высоты стола в зависимости от вида выполняемых работ. Однако чаще всего устанавливают стол на высоте 85 см. Хотя это дело индивидуальное, ведь высота стола должна соответствовать росту человека, наиболее занятого на кухне. Расстояние между кухонной столешницей и навесными шкафами должно быть не менее 55-60 см. Вытяжка должна располагаться над газовой плитой на высоте 65-70 см, а над электрической плитой на высоте не менее 60-65 см. Эргономика на кухне — это не только освоение пространства по принципу «кухонного треугольника», разделение зон для отдельных кухонных работ или функциональная установка мебели (их высота или ширина). Также важно оборудовать кухонную мебель нужным количеством выдвижных ящиков, функциональных полок или техническими решениями, связанными с выдвижением горшков или других кухонных принадлежностей и наличие соответствующего количества розеток и хорошего освещения.
Прежде чем приступить к планированию кухонного пространства в доме или квартире, стоит учесть свои потребности и ожидания. Не всегда красивая кухня, как из журнала, будет работать в повседневной жизни. Необходимо приспособить кухню к своим привычкам и образу жизни. Это важно, потому что в среднем на кухне человек проводит до месяца каждый год!
Правильная мебель и расстановка техники на кухне гарантируют сокращение времени приготовления блюд на 60% и времени, затрачиваемого на приготовление пищи на 28%. Также правильно подобранная техника для кухни экономит время и силы! Обращайтесь к нам в интернет магазин Мебелекс за консультацией и покупками. Будем рады вам помочь!
Вот основные схемы для расположения кухонного функционала.
1. Однорядная— кухонная мебель выстроена в одну линию, напротив — обеденный стол. Оптимальный принцип для помещений вытянутой формы и для суперкомпактных кухонь: если сделать шкафы до потолка, функционал получится достойным, и пространство не будет выглядеть перегруженным.
эту кухню в студии намеренно сделали линейной, не угловой, чтобы не перегружать излишне пространство. Холодильник и морозильную камеру расположили под столешницей и добавили функциональности за счет колонны. В итоге при длине 2,6 метра удалось разместить все необходимое2. П-образная — кухонный функционал выстраивается в 2 параллельные линии, между ними — перемычка в виде обеденного стола, совмещенного с подоконником. Схему можно варьировать — если окно находится сбоку, то и обеденная зона окажется на этой линии. Вариант подойдет для компактных кухонь: главное, чтобы между основными линиями было расстояние хотя бы в 1,2 метра (минимум, который позволит пользоваться шкафами, ящиками, удобно разворачиваться между мебелью).
3. Двухрядная — кухонная мебель расположена в 2 параллельные линии, без перемычки. Вариант отлично подойдет для тех, кто хочет увеличить рабочую поверхность и поставить холодильник отдельно — тогда по этой же стороне можно спроектировать обеденный стол. Такая схема отлично работает с колоннами для встроенной техники, причем зону с рабочей поверхностью можно освободить от верхних шкафов.
4. С-образная — кухня с увеличенной рабочей поверхностью, которая завершается обеденным или барным столом. Любимая схема тех, кто часто принимает гостей или работает из дома: здесь можно посидеть с ноутбуком, одновременно следя за готовкой.
5. Г-образная — самая распространенная схема, которая реализуется в огромном количестве вариаций. Например, короткую линию можно расположить вдоль стены — и сделать там колонну под технику. Кухня будет смотреться нарядно и очень компактно. Еще один лайфхак: не размещайте верхние шкафы по боковой стороне гарнитура. Так он будет выглядеть современно.
по короткой стороне не стали делать навесные шкафы — разместили акцентную вытяжку и обшили стену панелями под текстуру дерева. В результате кухня смотрится выигрышно и эффектно.6. Кухня-остров — линейная кухня, в которой часть функционала и хранения вынесена на остров. Оптимальная схема для кухни-гостиной и для просторных кухонь от 16 кв.м. Особенно понравится тем, кто часто готовит не один, а всей семьей или с гостями — на острове удобно нарезать овощи, месить и раскатывать тесто и т.п. Если позволяет расположение коммуникаций, на остров выносят варочную поверхность и раковину — к ним открывается доступ с нескольких сторон.
Ключевое понятие для эргономики кухни — «рабочий треугольник». Термин появился в научных исследованиях в 1940-х годах в Университете Архитектуры штата Иллинойс. Ученые несколько лет наблюдали за тем, как хозяйки перемещаются по кухне и выяснили, что:
1. Основные точки — холодильник, мойка, плита — должны располагаться по 1 линии или в вершинах равностороннего треугольника. Оптимальные длины сторон — от 1,2 метра до 2,7 метра.
2. Сумма всех сторон треугольника должна быть в пределах 4-8 метров. Иначе человек на кухне будет сильно уставать, у него увеличится нагрузка на поясницу, ноги, венозную и кровеносную систему.
кухня с островом — мечта многих хозяек. Но нужно понимать, что метраж для такой кухни должен быть не меньше 16 кв.м, чтобы соблюсти правило безопасных расстояний.3. В компактных кухнях чаще всего невозможно соблюсти расстояние 1,2 метра между холодильником, плитой и раковиной. В этом случае есть правило минимума: между раковиной и плитой должно быть хотя бы 40-60 сантиметров. Это позволит положить овощи на разделочную доску, поставить кастрюлю.
4. Не загромождайте кухню: расстояние между мебелью должно быть хотя бы 1,2 метра, чтобы два человека могли разойтись и чтобы вы не бились постоянно об углы.
Проблема и решение: владельцы компактных кухонь в России долгое время ставили холодильник в коридор и даже в комнату. Но такой перенос сильно ухудшает эргономику пространства — хозяйке приходится «наматывать километры» во время каждой готовки, потому что взять все необходимое из холодильника сразу — утопичная идея.
На самом деле, в подавляющем большинстве случаев в той же Европе (и особенно во Франции) очень маленькие кухни — знакомые нам 5-6 квадратных метров. И холодильники там всегда стоят по правилу «рабочего треугольника» рядом с плитой и раковиной.
Как же решить проблему маленькой кухни грамотно?
Ответ дизайнера «Кухонного завода»: «Расположите обеденный стол в гостиной — а на кухне поставьте маленький столик у стены (его даже можно сделать откидным) или закажите выдвижной стол, который прячется в столешницу. Чаще всего в семьях завтракают порознь — у всех свой график. А вот на ужин можно собраться за большим столом в комнате (накрывать и убирать посуду будут помогать дети, а вам не придется бегать от холодильника к плите весь вечер).
Эргономика или «законы работы» — это метод улучшения дизайна любого помещения или продукта и его оптимизации для использования человеком. Основная цель эргономичного пространства — создать среду, свободную от стресса, удобную для работы и обеспечивающую наименьшую трату времени и энергии. В наших домах кухня является одной из таких зон, требующих хорошей эргономики, чтобы повседневная готовка становилась легкой и не вызывала усталости. Этого можно добиться, предотвратив ненужные наклоны, скручивания или повороты, чтобы дотянуться до вещей на кухне.
Основные принципы эргономики кухни. Читать дальше.
1. Подстраивается под пользователя
Эргономичные кухни подстраиваются под пользователя, а не наоборот. Например, высота столешницы настраивается и изготавливается на заказ в соответствии с ростом фактического пользователя (в случае, если он выше или ниже среднего). Это позволяет с комфортом готовить еду и не напрягать спину, не заставляя тело адаптироваться к стандартной высоте столешницы.
Milind Pai Architects & Interior Designers
2. Обеспечивает хороший рабочий процесс
Планировка кухни включает в себя кухонный рабочий треугольник — проверенную временем концепцию, соединяющую три важные рабочие зоны — варочную панель, мойку и холодильник. Расстояние между этими тремя областями сведено к минимуму и беспрепятственно, так что можно легко выполнять многозадачность между приготовлением пищи, уборкой и приготовлением пищи.
Больше кухонь, которые эффективно используют закон кухонного треугольника
Susan Brook Interiors
3. Систематическое хранение посуды
На эргономичной кухне посуда хранится в шкафах и секционных ящиках разного размера в соответствии с их размерами. Большинство ящиков имеют выдвижные ящики, так что все можно осмотреть и получить доступ, не наклоняясь слишком сильно и не залезая глубоко внутрь шкафов. Кроме того, недоступные из-за глубины шкафа торцевые углы П-образных или Г-образных кухонь превращаются в функциональное пространство с помощью специальных модульных аксессуаров.
LaPierre Cabinetry, Inc.
4. Организованное хранение расходных материалов
Принадлежности и расходные материалы для приготовления пищи следует хранить в одноярусных ящиках (как на этом изображении) или стеллажах внутри шкафов, чтобы все было видно сразу и нет никаких сложностей в поиске ингредиентов. Для обеспечения легкого доступа также важно разделять расходные материалы по размеру и аккуратно складывать их так, чтобы ни один предмет не находился позади или под другим.
Sudaiva Studio
5. Достаточное освещение для каждой рабочей зоны
Освещение должно быть достаточным для правильного освещения каждой рабочей зоны.
Подробнее:
Какой материал лучше всего подходит для кухонных шкафов?
10 основных параметров кухни, которые необходимо знать
Расскажите нам:
С какими трудностями вы регулярно сталкиваетесь, работая на кухне? Дайте нам знать в комментариях ниже.
Спонсор
Северный Рейн-Вестфалия | Ihre neuen Lebensräume aus unserer Hand!
Кухня – одна из наиболее часто используемых комнат в доме. Становится критически важным спроектировать эргономичную кухонную зону, которая позволит вам проводить здесь меньше времени. Никто не любит многолюдную рабочую среду, когда движение ограничено и человек быстро изнашивается из-за ограничений. В результате очень важно распознавать и улучшать эргономику вашей кухни.
— — — — — —
Если вы опытный читатель и хотите просмотреть эту статью, , пожалуйста, сразу переходите к следующим разделам:
Адаптивность для пользователя
Превосходное обеспечение рабочего процесса
Стандартизированное место для хранения посуды
Предусмотренное место для хранения расходных материалов
Эффективное освещение во всех зонах кухни
Эргономичная кухня повысит вашу производительность.
Эргономика на кухне повышает качество работы.
Эргономичная кухня повышает вовлеченность сотрудников.
Эргономика создает безопасную совместную работу в компании.
— — — — — —
Что такое эргономика?
Область дизайна, изучающая взаимодействие между человеком и вещами, которые он использует в повседневной жизни. Он отслеживает взаимодействие человека с кухней, чтобы оптимизировать мобильность и размещение, чтобы свести к минимуму неестественные травмы тела. №
Эргономичное поднятие кухни обеспечивает удобное место для работы и мобильность, позволяя вам выполнять свою работу с комфортом, не уставая.
Что такое эргономичная кухня?
Эргономичная кухня оптимизирует вашу деятельность и позволяет вам работать с меньшими движениями. Он разработан, чтобы с ним было легко работать, и он не утомлял вас в ближайшее время.
Вот некоторые характеристики эргономичной кухни:
Эргономичная кухня разработана с учетом гибкости и комфорта пользователя. Это включает в себя высоту столешницы, освещение, хранение, доступность продукта и так далее.
Кухонная эргономика Адаптивность пользователяКухонный рабочий треугольник, который соединяет плиту, раковину и холодильник, должен быть основой плана кухни. Пространство между этими тремя отделениями должно быть свободным и как можно короче, чтобы обеспечить максимальный труд при приготовлении пищи, уборке и хранении.
Кухонный треугольникЧтобы сделать кухню более эргономичной, посуда размещена в отдельных шкафах в зависимости от их формы и размера. Это делается для того, чтобы избежать чрезмерного стека и опрокидывания объектов, а также для создания аккуратной среды. Для П-образных или Г-образных кухонь, которые не могут иметь отдельных шкафов, вариант модульной кухни с аксессуарами.
Стандартизированное хранилище посудыЧтобы облегчить поиск съестных припасов, поместите их в одноярусные ящики. Они должны быть разделены в зависимости от их размера и формы, чтобы ни один из них не был погребен под другим или не опрокинулся.
Выдвижная кладоваяОсвещение должно быть достаточным по всей кухне. Зона приготовления должна
имеют сфокусированный и яркий свет для лучшего обзора во время приготовления пищи. Столешницы должны иметь
небольших светодиодных фонарей или любые другие, которые предпочтительнее, чтобы не допускать отбрасывания тени и мешать деятельности.
Преимущества эргономичной кухни
Концентрат эргономики кухни в основном вокруг этих пяти зон-
Во-первых, эргономичная кухня экономит деньги. Снижение эргономических факторов риска позволяет предотвратить дорогостоящие МСД. Поддержание эргономики обеспечивает значительное снижение затрат, а также несколько косвенных расходов. Это снижает уровень заболеваемости, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, пропущенные рабочие дни, ограниченные дни, расходы на компенсацию работникам, затраты на оплату труда и так далее.
1. Эргономичная кухня повысит вашу производительность.
Эргономика на кухне способствует лучшей осанке, меньшему движению, снижению напряжения, хорошей высоте и удобному рабочему пространству. Это позволяет вам чувствовать себя более комфортно и работать
больше. Он разработан для удобства человека, мягче для тела и является наиболее комфортным образом жизни.
2. Эргономика на кухне повышает качество работы.
Эргономика на кухне способствует лучшей осанке, меньшему движению, снижению напряжения, хорошей высоте и удобному рабочему пространству. Это позволяет вам чувствовать себя более комфортно и работать больше. Он разработан для удобства человека, мягче для тела и является наиболее комфортным образом жизни.
3. Эргономичная кухня повышает вовлеченность сотрудников.
Сотрудник отмечает усилия компании по поддержанию здоровой и безопасной рабочей среды. Если сотрудник не устает и не испытывает дискомфорта в течение рабочего дня, это повышает его моральный дух, снижает количество прогулов сотрудников и приводит к высокой текучести кадров в фирме.
Как сделать вашу кухню эргономичной?
Хорошо спроектированная кухня повышает эффективность и производительность. Он предлагает радостную рабочую среду, свободную от вялости и ненужного телесного дискомфорта. Вот несколько идей, как сделать вашу кухню более эргономичной:
Пространство между приборами должно оставаться свободным. Чтобы упростить работу между зоной приготовления пищи, зоной мытья посуды и холодильником, следует следовать принципу рабочего треугольника кухни.
Соблюдайте расстояние 1,05–1,2 метра между скамейками и приспособлениями. Кухня может вместить до 1,4 м площади, но меньшее пространство сделает ее тесной и неэффективной.
Тарелки рекомендуется хранить не над посудомоечной машиной, а рядом с ней.
Высота скамейки должна составлять 850-920 мм для удобства каждого человека. Что-то не так вызовет ужасную боль в спине.
Во избежание травм во время работы соблюдайте безопасное расстояние между плитой и вытяжкой. Выдвижные ящики установить проще, чем шкафы. Это снимает нагрузку со спины и помогает быстро находить предметы.
Чтобы свести к минимуму несчастные случаи, рабочие зоны должны быть хорошо освещены.
Установка пружинного пола — хорошая идея, так как он мягкий и поглощает удары.