Кухня 6 кв: Кухня 6 м — как уместить холодильник, газовую колонку и посудомоечную машину (10 фото)

Содержание

100 фото стильных новинок интерьера

Содержание:

  1. Правила создания мини-интерьера
  2. Запретные приемы
  3. Стилевые решения
  4. Дизайнерские хитрости
  5. Варианты перепланировки

Создать бюджетный вариант интерьера на кухне площадью 6 кв.м. задача не из легких. Над ее решением работают счастливые обладатели «хрущевок» уже не одно десятилетие. Ведь помещение должно вмещать весь необходимый инвентарь, включая технику, иметь привлекательный дизайн и при этом обеспечить свободное перемещение всем обитателям жилплощади. Возможно ли создать интерьер, отвечающий заданным критериям?

Правила создания мини-интерьера

В-первую очередь, следует поработать над визуальным восприятием кухонного пространства, чтобы находится в нем было комфортно. Для этого рекомендуется соблюдать ряд правил:

Цвет

Яркие и темные тона сужают помещение и угнетают его обитателей. Поэтому предпочтение лучше отдавать пастельной палитре цветов: молочный, бежевый, кремовый и другие.

Отделка стен

Обои или другое покрытие должен украшать легкий и непринужденный орнамент. Никаких крупных узоров, а если мелкий принт, то не на всех поверхностях.

Освещение

Чем больше в маленькой кухне вариантов света, тем просторнее она будет казаться. Хозяйкам – это только на руку, ведь хорошее освещение предотвращает травматичные ситуации.

Текстура

Поверхности мебельного гарнитура или потолка желательно выбирать из глянцевых отражающих материалов. Дополнить интерьер допустимо зеркалами. Таким образом, помещение будет казаться больше, чем является на самом деле. А ощущение свободного пространства – это первый плюс в зачет правильного дизайна.

Запретные приёмы

Кроме того, есть список запрещенных приемов, которые категорически нельзя использовать на кухне с площадью в 6 кв.м. К таковым относятся:

  • массивная мебель;
  • яркие принты и фотообои;
  • тяжелые шторы в пол;
  • многослойные гардины;
  • темная палитра стен и пола;
  • рисунок на потолке.

То есть в кухне лучше вешать прозрачный тюль, устанавливать простую светлую мебель, отделывать потолок только белым цветом или вариациями светлой палитры.

Стилевые решения

Соответственно дизайн должен исключать запрещенные приемы и отвечать перечисленным правилам оформления. Среди богатого перечня существующих стилей, наиболее подходящими считаются следующие.

Минимализм

Оптимальный вариант оформления для маленького помещения. Подразумевает:

  • минимум декора и обстановки;
  • правило трех цветов и не больше;
  • светлую спокойную палитру;
  • встроенную технику;
  • максимальное количество естественного и искусственного света.

Соблюдая приведенные правила, получится увеличить визуально пространство и рационально использовать имеющуюся обстановку.

Хай-тек

Кроме минимального использования меблировки и аксессуаров в оформлении, стилю присуща геометрическая четкость. Кухонный гарнитур лучше выбирать модульного типа, в оформлении использовать стекло и металл.

Эко-стиль

В данном случае ударение делается на гармонию с природой. Поэтому материалы для кухни используют только натуральные, как и декор. Среди живых растений и деревянных поверхностей отлично вписывается мебель светлых оттенков, большие открытые окна с японскими шторами, выполненными из бамбука или хлопковой ткани.

Модерн

Это некая вариация минималистического дизайна с небольшой вольностью в цветах. Кухню возможно украсить легким растительным узором. Стиль допускает смешивание строгих и плавных линий в сочетании с глянцевыми панелями.

Дизайнерские хитрости

Помимо игры цвета и обстановки, в интерьере можно применять и другие хитрости, влияющие на восприятие кухонной обстановки. Например, слишком узкую комнату расширить помогают горизонтальные линии. Но из-за того, что подобный декор «снижает» потолок, рисовать полоски следует ограниченно: на фартуке или одной из стен.

А вот низкий потолок наоборот – приподнимут вертикальные полоски. Площадь допустимо увеличить при помощи пола, на котором следует разместить плитки по диагонали. Аналогичный эффект оказывает паркетный рисунок из мелких плашек. Плюс для узкой кухни, половицы лучше укладывать поперек.

Для своего удобства лучше избавиться от распашных дверей и дверок гарнитура. Лучше, если планировка будет подразумевать купейное открытие. Наконец, освободить место можно путем перемещения холодильника в коридор, например. Если такой возможности нет, допустимо выбрать более узкую и вытянутую технику.

Варианты перепланировки

Перепланировка может подразумевать перестановку мебели, задействование нестандартных решений и площадей или нарост кухни путем объедения комнат. Первые два способа относятся к самым простым решениям, которые стоит попробовать до кардинальных изменений в проекте квартиры.

Так, неправильно расставленная мебель может сокращать свободное пространство даже на больших площадях. Ведь меблировку следует производить в соответствии с формой комнаты.

  1. В линию устанавливают гарнитур и обеденную группу в кухне прямоугольной формы.
  2. Буквой «П» расставлять мебель следует в квадратной кухне. Часто в такой комнате столовая группа уже не вмещается, поэтому стол возможно соорудить раскладной на месте подоконника.
  3. Г-образная расстановка считается самым удобным вариантом, так как остается место для стола и стульев, а также для свободного перемещения во время готовки.
  4. В два ряда мебель ставят если в узкой кухне стена с дверью расположена напротив стены с окном.

При этом следует искать нестандартные места для хранения припасов и кухонной утвари: ящики с выдвижными полками, двухъярусное строение подвесных шкафов до потолка, встроенный шкаф под подоконником. И хотя последний исключает отопительную систему в комнате, со временем можно сделать теплые полы.

Но если представленные варианты изменения кухни не помогли решить проблему маленькой площади, можно попробовать объединить комнату с прилегающей территорией: прихожая, балкон или лоджия, гостиная. Этот вариант, конечно, проблематичен из-за обязательного согласования с БТИ и масштабности ремонтных работ. Зато он сможет навсегда избавить владельцев маленькой кухни от ощущения ограниченности.

планировка, стили и правила оформления

Автор МАРИНА ИЗМАЙЛОВА На чтение 6 мин Просмотров 867 Обновлено

Дизайн кухни 6 кв. м. – непростая задача. Многие уверены, что справиться с ней могут только специалисты, но при правильном подходе реально обустроить функциональное помещение даже на небольшой площади.

Содержание

  1. План интерьера кухни размером 6 кв.м.
  2. Правила зонирования в зависимости от формы помещения и используемой бытовой техники, мебели и прочих элементов кухонного интерьера
  3. Особенности планировки кухни, совмещенной с лоджией, кладовкой или другими помещениями
  4. Тенденции выбора отделочных материалов для пола, стен, потолка небольшой кухни
  5. Основные требования к материалам и форме дверей и окон в кухне 6 м2
  6. Цветовое решение интерьера: фон и акценты
  7. Правила освещения: основного и дополнительного
  8. Критерии выбора стиля для шестиметровой кухни. Подборка удачных вариантов современных интерьеров в разных стилях

План интерьера кухни размером 6 кв.м.

При оформлении маленького пространства специалисты советуют придерживаться правил:

  • Использование светлых оттенков в интерьере. Они визуально увеличивают площадь. Насыщенные, темные цвета зрительно уменьшают пространство, поэтому в маленьких кухнях их избегают. Чтобы помещение стало уютным, применяют молочные, бежевые и другие пастельные тона.
  • При использовании обоев для отделки стен выбирают материалы с размытым рисунком или принтом средних размеров. Крупный, массивный узор «утяжелит» декор.
  • Если применяется техника зонирования пространства цветами, следует избегать резких переходов. Оттенки должны плавно сменять друг друга.
  • Использование для декора зеркал или поверхностей с зеркальной поверхностью. Это визуально расширит пространство.
  • Применение большого числа светильников. Еще один прием для зрительного увеличения помещения.

При оформлении маленькой кухни не следует использовать:

  • мебель больших размеров;
  • тяжелые портьеры от потолка до пола;
  • многослойные гардины;
  • занавески с крупным рисунком;
  • фотообои с крупным принтом:
  • темные оттенки для пола, стен;
  • цветные лакокрасочные материалы для потолка – его делают только белым.

При планировании интерьера на стадии ремонта учитывают моменты:

  • форму кухни;
  • габариты, конфигурацию, расположение оконных, дверных проемов;
  • размещение коммуникационных систем, которые нельзя перенести;
  • число жильцов;
  • необходимость установки холодильника, стиральной машины;
  • нужна ли выделенная обеденная зона.

Правила зонирования в зависимости от формы помещения и используемой бытовой техники, мебели и прочих элементов кухонного интерьера

Выделяют несколько способов размещения гарнитура.

  • Линейное.

Мебель ставят по одной стене. Здесь же размещают холодильник, стиральную машину, другую технику. Напротив обустраивают обеденную зону – при необходимости. Эта планировка подходит для вытянутых помещений. Плюс линейного размещения гарнитура – можно выделать несколько областей: хранения, готовки и т.д., минус – мало места для шкафчиков, бытовой техники.

  • Угловое.

Такой вариант расстановки кухонного гарнитура применяют для помещения любой формы. Предметы интерьера ставят по двум стенам перпендикулярно друг другу. Лучше размещать мебель так, чтобы ее часть оказалась по одной стене с дверью. Это позволяет выделить пространство для обеденной зоны.

Плюсы планировки:

  • можно поставить большое количество мебели, бытовой техники;
  • выделение нескольких зон.

Минус – предметы интерьера и т.д. занимают много места.

  • П-образное.

Кухонный гарнитур, технику ставят по 3 стенам, включая зону с оконным проемом. Область с дверью не трогают. Эта планировка позволяет установить максимальное количество шкафчиков, ящиков и т.д., бытовой техники – холодильника, стиральной машины. Ее применяют для маленьких кухонь в форме квадрата, прямоугольника, где стол, стулья вынесены в другое помещение.

Плюсы:

  • функциональность;
  • много свободной площади для хранения утвари.

Минус – пространство не позволяет размещать обеденную зону.

  • В 2 ряда.

Мебель ставят по двум параллельным стенам. Обычно газовую плиту размещают в одной стороне, раковину – в другой, но используют и другие варианты, в зависимости от коммуникаций. Эту планировку используют для кухонь, где одна из больших стен заканчивается дверным проемом, если обеденную зону можно вынести в комнату.

Плюс – можно поставить в помещении стиральную машину, холодильник.

Минус – обеденный стол со стульями здесь поставить негде.

  • С угловым холодильником.
  • гарнитур в данном случае размещают сбоку от него или с 2 сторон. Плюс – такой способ расположения позволяет установить холодильник даже в кухнях 6 квадратных метров, не занимая полезного пространства. Минус – затрудняется уборка в углу.

Особенности планировки кухни, совмещенной с лоджией, кладовкой или другими помещениями

Пространство обычно расширяют за счет объединения площадей. Такое решение имеет следующие плюсы:

  • Облегчается зонирование. В кухне можно выделить область хранения продуктов с рабочей поверхностью, а на лоджии поставить обеденный стол со стульями. Применяют и другие варианты.
  • Большой выбор дизайнов. Объединение помещений позволяет экспериментировать с оформлением кухни 6 м2 за счет расширения пространства.
  • Увеличение площади. За счет этого можно поставить в помещении большой кухонный гарнитур, холодильник и т.д.

Минусы объединения 6-метровой кухни с лоджией, кладовкой и т.д.:

  • необходимо разрешение на перепланировку;
  • ремонт требует вложений.

Тенденции выбора отделочных материалов для пола, стен, потолка небольшой кухни

Правила оформления малогабаритного помещения:

  • Для пола традиционно применяют плитку. Светлый материал с отражающей поверхностью зрительно увеличит помещение. Можно использовать и линолеум. Выбирают плотный продукт, поскольку тонкий быстро износится. Для пола подходят и другие материалы. Исключение – палас, ковролин и т.д.
  • Для стен применяют плитку. Принцип такой, что и для пола – выбирают светлый материал с отражающей поверхностью. Можно использовать моющие обои без рисунка или с размытым принтом.
  • Потолок окрашивают светлыми лакокрасочными средствами. Можно применить и побелку, натяжные полотна.
  • Для обустройства фартука используют оргстекло, плитку, мозаику.

Основные требования к материалам и форме дверей и окон в кухне 6 м2

Отделка кухни должна удовлетворять следующим запросам:

  • простота ухода;
  • светлые оттенки;
  • невоспламеняемость.

В малогабаритном помещении лучше не использовать двери. Хорошее решение – арочные проемы. Это поможет добавить несколько полезных сантиметров к площади. Если же по каким-то причинам без дверей не обойтись, лучше установить раздвижные конструкции.

Цветовое решение интерьера: фон и акценты

Для отделки небольшой кухни используют светлые тона. Традиционные оттенки – белый, бежевый, жемчужный, кремовый и т.д. Такими цветами делают основной фон помещения. Чтобы «разбавить» интерьер делают яркие акценты. Используют шторы сочных цветов, покупают кухонный гарнитур с ярким фасадом и т.д. Главное, чтобы цвета сочетались друг с другом.

Правила освещения: основного и дополнительного

Свет визуально расширяет пространство. Поэтому в маленькой кухне делают большие оконные проемы, не завешивают их тяжелыми портьерами. Важно обеспечить маленькое помещение и искусственным освещением. Помимо центральной люстры, в центре потолка обустраивают и дополнительное освещение. Устанавливают точечные светильники в рабочей области, других зонах, которые нужно выделить.

Критерии выбора стиля для шестиметровой кухни. Подборка удачных вариантов современных интерьеров в разных стилях

Для маленькой кухни подходит такой дизайн.

  • Минимализм. Отличия:
  • в интерьере используют до 3 оттенков;
  • небольшое количество мебели;
  • отсутствие на поверхностях техники, утвари;
  • максимум света.

Минимализм позволяет обустроить функциональное привлекательное помещение.

  • Хай-тек. Это стиль, где с пользой применяется каждый квадратный метр пространства. Отличия:
  • металлические, стеклянные поверхности;
  • минимальный комплект мебели;
  • современная техника;
  • отсутствие текстиля в интерьере, на окнах – здесь используют жалюзи и т.д.

Хай-тек идеально сочетается с малогабаритной кухней.

  • Модерн. Лаконичный функциональный стиль. Применяют для маленьких помещений, поскольку не загромождает полезную площадь. Отличия:
  • плавные линии;
  • глянцевые поверхности;
  • природные оттенки;
  • растительные узоры, но в ограниченных количествах.

Чтобы правильно выполнить дизайн маленькой кухни, нужно правильно занять полезное пространство. Здесь не устанавливают массивную мебель, не используют темные и сочные оттенки, не завешивают окна тяжелыми портьерами. Минимализм, много света – основные принципы оформления небольшого помещения.

АРЕНДА | Square Kitchen SLC

ПОЧАСОВЫЕ ПЛАНЫ

ПРАЙМ-ТАЙМ

6:00 — 21:00

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

25 $/ЧАС

Мин. 450 $/мес.

0

 (1) стол 6–8 футов

  •  Коммерческое оборудование*

  • (1) Сухая полка на общей стойке*

  • Доступ к раковине с 3 отделениями

  • Бесплатный Wi-Fi

  • ПОСЛЕ ЧАСОВ

    9PM — 6AM

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    21$/ЧАС

    Минимум 450$/мес

    •  (1) стол 6–8 футов

    •  Коммерческое оборудование*

    • (1) Сухая полка на общей стойке*

    • Доступ к раковине с 3 отделениями

    • Бесплатный Wi-Fi

    СУХОЕ ХРАНЕНИЕ

    35 долл. США/ПОЛКА/МЕСЯЦ

      ХОЛОДИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ

    50 долл. США/ПОЛКА/МЕСЯЦ

      МОРОЗИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ

    50 долларов США/ПОЛКА/МЕСЯЦ

    *Заполните заявку на ПРИМЕНЕНИЕ ЗДЕСЬ. После одобрения вы получите пользовательское соглашение и руководство по правилам, которые необходимо подписать перед бронированием.

    *Все расписание должно быть сделано через нашу страницу BOOK и оплачено заранее.

    * Все оборудование должно быть запланировано во время бронирования места для приготовления пищи.

    *Одну полку можно использовать для хранения скоропортящихся продуктов до и во время запланированного времени бронирования. Вы должны освободить полку до конца дня, иначе она будет утилизирована. Ежемесячная аренда склада предоставляется за отдельную плату.

    *Двухчасовые блоки необходимы, чтобы дать себе время на уборку станции перед отъездом и предотвратить начисление дополнительных сборов за уборку, вычитаемых из вашего депозита.

    ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ПЛАНЫ 

    750 $

    40 часов в месяц*

    •  (1) стол 6–8 футов

    •  Коммерческое оборудование*

    • (1) Холодильная полка

    • (1) Полка для заморозки

    • (1) Полка для сухого хранения

    • Доступ к раковине с 3 отделениями

    • Один бизнес-перк

    • Бесплатный Wi-Fi

    • * Контракт на 6 месяцев

    $950

    60 часов в месяц*

    •  (1) стол 6–8 футов

    •  Коммерческое оборудование*

    • (1) Холодильная полка

    • (1) Полка для заморозки

    • (1) Полка для сухого хранения

    • Доступ к раковине с 3 отделениями

    • Один бизнес-перк

    • Бесплатный Wi-Fi

    • * Контракт на 6 месяцев

    $1150

    80 часов в месяц*

    •  (1) стол 6–8 футов

    •  Коммерческое оборудование*

    • (1) Холодильная полка

    • (1) Полка для заморозки

    • (1) Полка для сухого хранения

    • Доступ к раковине с 3 отделениями

    • Два бизнес-привилегии

    • Бесплатный Wi-Fi

    • * Контракт на 6 месяцев

    *Заполните заявку на ПРИМЕНЕНИЕ ЗДЕСЬ.

    После одобрения вы получите пользовательское соглашение и руководство по правилам, которые необходимо подписать перед бронированием.

    *Любые изменения в установленном расписании будут зависеть от доступности станции.

    *За любые дополнительные часы сверх запланированного плана будет выставляться счет по обычной почасовой ставке.

    ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

    (3) Плита с 6 конфорками и нижняя духовка

    (7) Столы из нержавеющей стали 8 футов

    (1) Миксер на 30 литров

    (5) Конвекционная печь с 5 решетками

    (1) Жаровня

    (1) Сковородка

    (2) Раковина с тремя отделениями

    (1) Холодильник

    (1) Холодильная камера с прогулочным блоком

    Серия Small Space Living Series – 110 кв. футов Kitchen Tour

    Я очень рад, что сегодня у меня будет гостевая функция! Морган из @thewhitefarmhouse приглашает нас на свою кухню. Я включаю это как «мини-функция» для жизни в малом пространстве. Кухня составляет около 110 квадратных футов, а весь ее дом — 1800 квадратных футов. Это действительно просто потрясающее до и после! Они также отлично использовали пространство, добавив шкаф в ее столовую, чтобы использовать его в качестве кладовой. Она полностью заставляет это работать. Это семья из четырех человек, живущая в Мичигане в этом очаровательном доме. Давайте заглянем внутрь… (Я связал все источники в конце поста).

     

    Кухня 9×12 футов – 110 кв. футов

    Девиз дома –   Чем меньше, тем лучше, когда дело касается кухонных столешниц и отделки. Как я, чтобы иметь цель со всем, что у нас есть, и использовать каждый квадратный дюйм!

    История дома- Этот дом принадлежит дедушке и бабушке моего мужа. Мы потратили последние пять лет на то, чтобы сделать его собственным, и нам пришлось работать изнутри. Первоначально этому дому было построен в 1861 году . Мы нашли вырезку из старой газеты, когда сносили несколько внутренних стен, чтобы изменить планировку на более открытую концепцию. Возможно, это не идеально, но если бы эти стены могли говорить, я уверен, им было бы что рассказать.

    Кухня до

    Кухня после

    Кухня до

    Кухня после

    на кухне.0282 Изначально я планировал разместить верхние шкафы по обе стороны от этого окна. Все говорили мне, что тебе нужно место, тебе нужно хранилище. Но я так счастлив, что в последнюю минуту пошел с интуицией и решил обойтись без нее. Мне нравится открытость, которую он оставляет, и я научилась быть разборчивой в том, что держу на кухне. Мне не нужно три мультиварки разного размера или 5-12 кастрюль. Я научился сохранять то, что мы используем и что нам нужно.

    Кладовая — Я также добавил старинный шкаф, который может использоваться в качестве кладовой в столовой. Нам не нужны 10 банок фасоли, срок годности которых истекает до того, как я их использую или реализую все, что у нас есть. Я думаю, что этот образ жизни также изменил мои привычки в отношении покупок и продуктов. Я обнаружил, что делаю «запасы» почти при каждом походе за продуктами. Меньше всегда больше.

     

    Хранение- В этом маленьком месте я спрятал микроволновку. Я действительно подумывал об уходе, так как знаю нескольких сильных женщин, у которых это было, но я просто не такая сильная или смелая. И в этом стеклянном шкафу вся наша посуда. Я думал, что мне нужно больше, но на самом деле один только этот шкаф вмещает больше, чем нам когда-либо нужно или нужно.

    Чистящие средства- Не могу поверить, что показываю вам это, потому что мне действительно кажется, что это показывает вам мое нижнее белье! Вот вид под нашей раковиной, где мы храним большинство моющих средств. В нашем доме нет близких людей, поэтому я действительно стремился к тому, чтобы натуральные продукты были безопасными для малышей и чтобы они были легкодоступными для большинства уборок на кухне.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *