Размеры — очень важная характеристика кухонной мебели. Она непосредственным образом влияет не только на гармонию форм, но и на функциональность гарнитура. По этой причине при выборе мебели для кухни нужно обращать внимание и на этот параметр.
Ввиду большого разнообразия кухонной мебели найти подходящий по цене и другим характеристикам вариант не составляет большого труда.
Основная проблема заключается в том, что столешница стандартной высоты устраивает не всех и не в каждой кухне смотрится гармонично. Этот момент приобретает особое значение, если владелец помещения собирается использовать ее не только для употребления кофе по утрам, разогрева пищи и приготовления бутербродов, но и для регулярного приготовления полноценных завтраков, обедов и ужинов для всей семьи.
Не все знают о том, что столешница стандартной высоты пришла к нам с середины XX века. В тот период, если верить статистике, рост женщины составлял 165 см. Соответственно, кухонная столешница имела высоту от пола для таких людей 88-89 см.
Большую часть операций на кухне хозяйка выполняет в положении стоя. Основная нагрузка приходится на позвоночник, его позвонки и межпозвоночные диски. Любой, даже малозначительный наклон неизменно приводит к увеличению напряжения спинных, шейных и поясничных мышц. Здоровый человек от этого начинает быстро уставать. Если у человека имеются проблемы со спиной, то его старые болячки еще раньше напоминают о себе. Из этого следует, что столешница должна иметь такую высоту, чтобы свести к минимуму наклоны.
Доказано: если правильно рассчитать все размеры, включая высоту кухонной столешницы от пола, и выбрать оптимальное расположение для каждого предмета интерьера кухни, то это поможет на треть уменьшить физические затраты хозяйки. Доказано, что при выполнении однообразной работы в положении стоя задействуется в два раза меньше мышц, нежели когда аналогичная работа выполняется в положении с небольшим наклоном вперед к более низкой столешнице.
Если граница столешницы от пола располагается несколько выше, то человеку всё равно приходится задействовать то же число мышц, но при этом они испытывают увеличенную нагрузку. Неизбежным следствием этого является то, что они гораздо быстрее устают. Это наглядно показывает, почему так важно правильно выбрать высоту столешницы. Этот момент становится особенно актуальным для тех хозяек, которым приходится часто выполнять большой объем операций на кухне.
Чтобы узнать идеальное значение этого параметра для кухонной столешницы, хозяйка должна выяснить, насколько функциональной должна быть ее кухня. Если речь идет о квартире холостяка, где кухне отводят небольшой уголок в просторной комнате-студии, то отличным решением будет столешница усредненной высоты, которая идеально подойдет по антропометрическим данным хозяину. Другое дело, когда владелец вынужден часто выполнять большой объем разнообразных операций по приготовлению пищи. Здесь комфорт будет зависеть в первую очередь от высоты кухонной столешницы, а также других параметров — освещенности и площади.
По результатам проведенных исследований удалось установить, что женщину с ростом до 150 см устроит мебель высотой до пола 76-82 см.
Хозяйкам среднего роста (160-180 см) следует выбирать рабочую мебель высотой порядка 88-91 см. А вот людям выше среднего роста (более 180 и менее 200 см) удобнее всего будет работать за гарнитуром высотой от пола 1 м.
Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола.
Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:
Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.
Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины.
Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными. Также во время работы приходится прилагать определенные физические усилия. Это касается таких операций, как разделка мяса и вымешивание теста. Поэтому лучше, когда стол располагается немного выше пояса.
Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:
Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.
Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.
Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см. Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см.
Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см.
Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.
Высота столешницы для нескольких хозяев
Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.
Иногда выйти из непростого положения могут помочь разные технические хитрости. В то же время благодаря им можно увеличить функциональность мебели на маленькой кухне. Это могут быть разнообразные выдвигающиеся рабочие поверхности, толстые разделочные доски и пр.
В индивидуальном порядке необходимо решить вопрос, в каком положении удобнее всего хозяйке выполнять операции по приготовлению пищи. Этот момент также необходимо учесть, равно, как и подобрать стулья под высоту столешницы гарнитура.
Но последнее слово остается за хозяйкой кухни, которая и должна решить, какая высота столешницы ее больше устроит — стандартная или индивидуальная. Естественно, выбор вариантов могут ограничить финансовые возможности. Но поскольку речь идет об удобстве работы на кухне, рекомендуется выделить достаточно средств для создания максимально комфортных условий работы за столешницей. Поэтому идеальным вариантом будет гарнитур, подобранный с учетом индивидуальной высоты.
Занимаясь обустройством кухонного пространства, хозяйке приходится решать множество важных вопросов. Поскольку на кухне каждый элемент гарнитура должно быть максимально функциональным и удобным, необходимо правильно подобрать высоту столешницы. В принципе это задача не такая сложная, если вся работа по приготовлению пищи лежит на одном человеке. Нужно лишь при выборе столешницы учесть рост этого человека.
Гораздо сложнее, когда на кухне пищу готовят несколько человек. Тогда придется учитывать и их антропометрические данные, но всё же основным ориентиром должен быть рост того человека, которому приходится чаще других пользоваться кухней.
Содержание
Приступая к переоборудованию кухни и изготовлению нового кухонного гарнитура, необходимо определиться не только с его внешним видом, но и с его габаритами. И вопрос этот отнюдь не праздный, ведь зачастую предлагаемая компаниями-производителями стандартная высота кухонной столешницы оказывается слишком большой или слишком маленькой – и работа на кухне превращается в сущее мучение.
Высота должна быть оптимальной!
Как выбрать оптимальную высоту кухонной столешницы и от чего эта высота зависит – мы расскажем в нашей статье!
Итак, выбор высоты кухонной столешницы – на чем он должен основываться?
Читайте статью Как выбрать столешницу на кухню – советы профессионального дизайнера.
Первый, и к тому же – самый главный параметр – это рост человека, который будет работать за этой столешницей. Несмотря на всю очевидность этого, многие производители мебели пренебрегают учетом данного параметра, предлагая стандартизированные варианты.
Зависимость высоты столешницы от роста
С одной стороны – это действительно удобно, ведь производство кухонь из стандартной размерной сетки требует меньших финансовых затрат, но с другой – работать за столешницей, которая тебе не подходит, крайне неудобно.
Как же зависит комфорт человека от высоты поверхности, на которой производится работа?
Вывод прост – работая на кухне, нам необходима поверхность оптимальной высоты. Вот почему единая стандартная высота кухонной столешницы подойдет далеко не всем.
Какой же должна быть высота столешницы, чтобы работать за ней было удобно?
По большому счету, для каждой кухонной операции наиболее подходящая высота столешницы отличается – об этом мы поговорим ниже. Но если искать единое решение, то существует ряд рекомендаций по выбору столешниц.
Стандартные габариты кухонной мебели
Обратите внимание! Именно этот вариант столешниц предлагается в качестве стандарта большинством мебельных компаний.
Впрочем, эти размеры являются справедливыми, если вы хотите делать все поверхности на кухне на одной высоте. Но правильно ли это?
Типовая кухня со столешницами одинаковой высоты
В следующем разделе нашей статьи мы дадим ответ на этот вопрос!
Как правило, большинство современных кухонь оборудуются столешницами и рабочими поверхностями, расположенными на единой высоте.
Разная высота для разных операций
К этому выводу достаточно давно пришли инженеры, работающие в компаниях-производителях кухонной техники.
В зависимости от нагрузки на человеческий организм было выделено несколько зон рабочей поверхности кухни:
Для каждой из этих зон оптимальной является своя высота столешницы – и именно на эту высоту нужно ориентироваться, заказывая кухню или делая ее своими руками.
Ниже мы рассмотрим, какими должны быть столешницы для наиболее распространенных операций.
Выбор высоты столешницы под размещение мойки очень важен, так как именно возле мойки проходит основная часть времени (около 40-50%), которое мы проводим на кухне.
Стандартные мойки, которые предлагают нам производители мебели, имеют высоту около 83-84 см. Такая высота удобна далеко не всем – и очень часто приходится мыть посуду, согнувшись над мойкой, а то и вовсе упираясь лбом в фасад сушилку для посуды.
Дополнительная информация в статье Кухонная тумба со столешницей по собственному проекту.
Высота столешницы под мойку определяется довольно просто: измеряем высоту от пола до локтя и от полученного результата отнимаем высоту кулака.
На практике эта инструкция используется следующим образом:
Как можно проверить высоту мойки, вы видите на фото.
Проверяем высоту мойки
Обратите внимание! Как правило, при заказе таких нестандартных модулей цена кухни возрастает. Но с этими тратами лучше смириться, ведь результатом небольшой переплаты будет максимально комфортная и удобная для работы кухня!
В итоге столешница под мойку должна оказаться самой высокой поверхностью – ведь при мытье посуды нам не нужно прикладывать мускульную силу, а значит, и сгибаться. Вывод – чем выше будет мойка (в пределах нашего роста, конечно же), тем удобнее нам будет проводить за ней время. А в удобной мойке и мыть посуду не так надоедает!
Столешница под мойку
Столешница, на которой происходит нарезка и шинкование должна занимать максимальную площадь. По высоте рабочий стол должен быть несколько ниже, чем мойка, ведь на нем производятся операции двух типов:
Разделка мяса – ниже уровня пояса
Казалось бы, требования к столешнице в рабочей зоне противоречивы.
Вот почему – если площадь кухни это позволяет – лучше разделить столешницу рабочей зоны на две:
Ну, а если площадь кухни недостаточна – то придется выбирать средний вариант. Главное, чтобы высота столешницы для разделки была меньше, чем высота мойки!
Выбор высоты столешницы, в которую будет встраиваться варочная поверхность, также очень важен. Если варочная поверхность будет размещаться на очень высоком уровне – придется заглядывать в кастрюли, встав на цыпочки, а если установить ее слишком низко – нужно будет нагибаться.
Оптимальная высота столешницы под варочную поверхность
Определяем высоту столешницы в этом случае довольно просто – берем самую высокую кастрюлю, и размещаем ее на таком расстоянии от пола, чтобы можно было заглядывать в нее, не поднимаясь на носках.
Как правило, варочная поверхность располагается ниже основной рабочей поверхности, и уж точно – ниже уровня мойки. Оптимальная высота столешницы – 800-820 мм от пола.
Читайте также статью на сайте Столешницы для кухни своими руками: рецепт изготовления.
Кроме высоты столешницы над уровнем пола кухонный гарнитур имеет еще целый перечень габаритов, соблюдение которых является необходимым условием для комфортной работы на кухне.
Вот некоторые из них:
Высота вытяжки
Как видите, габаритные размеры кухонной мебели, такие как высота кухни от пола до столешницы или расстояние между столешницей и навесными шкафчиками, играют важную роль в обеспечении вашего комфорта. И если вы хотите, чтобы работа на кухне доставляла удовольствие – внимательно отнеситесь к рекомендациям данной статьи!
Все материалы по теме
от спонсорского сообщения
опубликовано 26 июня 2013 г.
Добро пожаловать в среду Wilsonart! Мы объединились с экспертами по кухне Wilsonart, чтобы ответить на вопросы наших читателей о ремонте кухни. Мы будем публиковать ответы по средам в Wilsonart все лето, так что задавайте свои вопросы здесь и возвращайтесь за ответами!
– Ники Р.
По отраслевым стандартам стандартная высота от пола до столешницы составляет 36 дюймов (3 фута-0 дюймов). Если вы переделываете свою кухню и покупаете готовые базовые шкафы (стандарт 34 ½ дюйма), это будет высота, в которую они вписываются по стандартам большинства производителей. Кроме того, на эту высоту обычно рассчитана бытовая техника (посудомоечные машины, комбинированные плиты и духовки и т. д.). При этом «среднее» не работает для многих людей, и есть варианты вокруг него.
Эмпирическое правило эргономики заключается в том, что ваши локти должны быть согнуты под углом 45 градусов, когда ваши руки лежат на столешнице. Если вы попробуете это и сделаете свои собственные конкретные измерения, вы узнаете оптимальную высоту стойки для вашего собственного размера.
Вот несколько вариантов для тех из нас, кто попадает в категорию «другие»:
Если вы не строите кухонный остров, настройка может выйти за рамки вашего бюджета. Если это так, подумайте о том, чтобы взять небольшую часть столешницы для использования в качестве нижней поверхности — рассмотрите ширину одного или двух базовых шкафов, и пусть ваш подрядчик обрежет их (или нарастит) в пределах одной конкретной области и установит столешница в это пространство. Это сводит к минимуму затраты на настройку высоты стойки для всей кухни, а также создает уникальное пространство, которое может быть визуально привлекательным, а также выполнять специализированную функцию в одной области.
Хотя существует множество вариантов, имейте в виду, как долго вы планируете находиться в своем доме и влияет ли стоимость при перепродаже. Если вы настраиваете слишком далеко за пределы стандартных размеров кухни, это может стать определяющей частью ваших окончательных решений по планированию.
(Изображение: Wilsonart)
За последние 100 лет кухни выросли, стены рухнули, количество бытовой техники увеличилось, но главная героиня кухни — стандартизированная женщина — осталась прежней. Как и высота столешницы, раковины и духовки.
Реклама
До 1930-х годов высота кухонной поверхности, как и одежда, менялась в зависимости от людей: кухни и одежда соответствовали женщинам в них, а не наоборот. Инженеры даже стремились привнести точность в задачу. По их словам, работа на кухне была бы менее изнурительной, если бы столешницы и раковины были подходящей высоты для женщин, которые их используют.
Одна из этих инженеров, Кристин Фредерик, изучала женщин на работе , чтобы создать диаграмму, в которой высота рабочей поверхности сочетается с ростом женщины; например, женщине ростом 5 футов 6 дюймов (1,68 метра) было бы наиболее комфортно, если бы ее столешница и дно раковины находились на высоте 31 дюйм от пола. Она написала, что правильная высота в сочетании с эффективной планировкой кухни может облегчить приготовление пищи.
Но тогда американская промышленность ради более эффективного производства нуждалась (и до сих пор нуждается) в стандартах. Через два десятилетия после того, как Фредерик создала свою диаграмму, стандартизация взяла верх, и не только в США, но и в других частях мира. Кухня на заказ исчезла. В то время как сделать регулируемые стулья и велосипеды достаточно просто, гораздо сложнее встроить индивидуальную настройку в целую комнату, заполненную кусками дерева и гранита, зажатыми между тяжелыми, дорогими приборами заводского изготовления.
Стандарты стали определять не только действия, как имел в виду Фредерик, но и физические объекты. А модернистская эстетика — простые формы с небольшим орнаментом, чистые углы в 90 градусов — стала нормой.
Реклама
Все остальное поднялось к раковине — столешницы, плита, шкафы — все сходилось на высоте 36 дюймов над полом.Это не предвещало ничего хорошего женщине, для которой проектировалась и изготавливалась эта новая кухня одинакового размера. Раковина была первым кухонным предметом, который был стандартизирован. Он стал частью сплошной столешницы — опускание или подъем на одну высоту без каких-либо приспособлений, внешний вид, который идеально соответствовал минималистским линиям модернизма. Все остальное поднялось к раковине — столешницы, плита, шкафы — все сходилось на высоте 36 дюймов над полом, — пишет Лесли Лэнд в своем исследовании модернизма и кухонь. Это было слишком много для женщины среднего роста 5 футов 3 дюйма (и слишком много даже для сегодняшней средней американки ростом 5 футов 4 дюйма).
Возможно, такая высота была из-за того, что 31-дюймовое основание раковины, которое на самом деле было близко к подходящей высоте для женщины ростом 5 футов 3 дюйма, делало край раковины удобной для рекламы меркой. Возможно, это произошло потому, что, как пишет Лэнд, другой инженер, Лилиан Гилбрет, имела в виду женщину ростом 5 футов 7 дюймов, когда проектировала демонстрационные кухни, планировка которых основывалась на изучении движения женщин за работой. Может быть, это было произвольно. Неважно — он был установлен, давая обществу мерило, по которому одинаково измеряли женщину и ее пространство. В рекламе вы можете увидеть ее стоящей рядом со своей раковиной, установщика бытовой техники, стоящей на согнутом колене, держащей линейку и с тоской смотрящей вверх.
Эти новые кухни, возможно, выглядели по-другому, но перед ними стояла одна и та же дилемма: они были либо способом сделать неизбежную работу менее обременительной, обставленной предметами, предположительно подходящими именно женщинам, либо способом убедиться, что кухня пригодна только для женщин, в частности. Была ли новая кухня реалистичным ответом на существующие социальные структуры, которые держали женщин на кухне? Или в конечном итоге это усилило сексизм, объявив кухню пространством, созданным специально для женского тела?
Advertisement
Благодаря дизайну, основанному на упрощенных идеалах, а не на реальности, женщины стали изгоями как на собственной кухне, так и в одежде.Сегодня на наших кухнях все еще есть 36-дюймовые все, и в них все еще есть женщины, в основном; в гетеросексуальных парах в США женщины готовят 78% обедов и покупают 93% еды. И хотя мы едим меньше домашней еды и больше готовых продуктов, в рекламе этих продуктов по большей части изображены стереотипно заботящиеся женщины, улыбающиеся матери, чьей главной заботой является забота о своих семьях и которые в своих карикатурах стоят для коммерциализированной версии современной женщины: продуктивной, но все же женственной.
Стандартизируя кухню, дизайнеры также стандартизировали женские тела, создав пространство, в котором может быть комфортно только человеку с определенной формой тела. Примерно в то же время впервые были стандартизированы размеры одежды. До того, как Американская ассоциация почтовых заказов запросила исследование женского тела для создания стандартов, размеры одежды для женщин основывались только на бюсте, как и мужская одежда с тех пор, как солдатская униформа стала единообразной в 1800-х годах. Ассоциация хотела простых, но точных размеров, потому что хотела меньше возвратов; Таким образом, размеры были способом сделать продажу вещей более эффективной.
Одной из таких вещей была идея идеального тела. После того, как все измерения были сделаны, размеры все еще основывались на бюсте, с экстраполированной фигурой песочных часов, заполняющей остальную часть одежды.
Реклама
Стандарты красоты существовали всегда, но только в 20 веке эти стандарты, как и кухня, стали интегрированы в единые размеры. Проблема в том, что стандартизаторы ошиблись; с дизайном, основанным на упрощенных идеалах, а не на реальности, женщины стали изгоями как на собственной кухне, так и в одежде.
Решение должно быть противоположным единообразию: настройка. Лучший способ угодить всем, как и лучший способ сделать кухню более удобной, — это создавать предметы, адаптированные к индивидуальным особенностям тела, а не к идее индивидуального тела. Возможно, нам стоит последовать повальному увлечению «сделай сам» с его приготовлением варенья и маринованием, свитерами ручной вязки и цыплятами, выращенными на заднем дворе; возможно, нам следует совершить путешествие во времени на 100 лет назад, извращенно двигаясь против расширения прав женщин (но сохраняя эти права, тем не менее), во времена, когда каждая кухня была сделана для человека в ней и каждая рубашка для человека внутри.