Шкаф морозильный – Морозильник шкаф — купить на E-katalog.ru > цены интернет-магазинов России

Содержание

Морозильный шкаф, какие существуют и на что обратить внимание при выборе

Многофункциональным оборудованием, которое устанавливается в различных торговых залах или заведениях общепита, наподобие ресторана, на цеховом производстве или в складских помещениях, и даже в медицинских лабораториях, является морозильный шкаф, предназначенный для хранения и заморозки нужной продукции или материала. Сегодня предлагается большой выбор такого профессионального оборудования: это может быть компактный узкий шкаф морозильный со стеклом или огромный двухдверный морозильник, где отсутствует стеклянная дверь.

Назначение и особенности

Все профессиональные морозильные шкафы делятся на два подвида с учетом особенностей температурного режима, установленного в них:

  • среднетемпературные – с диапазоном рабочей температуры от +2 до +10 градусов, в основном такие шкафы предназначаются для того, чтобы сохранились, охладились различные жидкости, кондитерская и молочная продукция;
  • низкотемпературные – те, что сохраняют температуру в диапазоне от 0 до -18 градусов и предназначаются для длительного хранения и заморозки мясных и рыбных продуктов, полуфабрикатов.

Виды

Морозильные шкафы различаются между собой по своему назначению.

Демонстрационные

Этот вариант морозильного шкафа нередко можно встретить в современных продуктовых залах. Его основное назначение заключается не только в сохранности вкусовых качеств, должного качества продукта, но и побуждении покупателя к покупке. Особенность такого шкафа – стеклянные створки.

Промышленные

Эти морозильные бытовые установки также применяются в современной торговле, но в отличие от вышеописанных витрин, которые могут выглядеть узкой конструкцией, представляют собой большие морозильники, предназначенные исключительно для быстрой заморозки, хранения большого количества продуктов. Используются в основном на складских помещениях или в промышленном производстве.

Медицинские

Из названия несложно догадаться что такой вид морозильной камеры применяется для хранения различных лекарственных препаратов в больницах, аптеках, в том числе наркотических, психотропных и ядовитых веществ. А также подобными морозильными камерами пользуются многие современные лаборатории для сохранности проб, анализов, реагентов и других материалов, требующих особых условий хранения. В некоторых медицинских шкафах также может быть установлена стеклянная дверь.

Кондитерские

Такой бытовой шкаф представляет собой среднетемпературный вариант морозильного оборудования, который включает в свою установку систему вентилирования, предохраняющую выпечку, свежие хлебобулочные изделия от нежелательного заветривания. Чаще всего стеклянный шкаф морозильный кондитерский устанавливается в сопутствующих торговых залах, снабжается специальными люминесцентными лампами привлекательного золотисто-желтого цвета, которые выгодно подчеркивают всю красоту и свежесть кондитерских изделий. Подобные морозильные шкафы со стеклянной дверью могут быть оформлены в разных стилистических направлениях и выполняться из различных материалов.

Барные

Такая морозильная камера применяется для быстрого охлаждения различных алкогольных напитков, кратковременного хранения мороженого и льда для коктейлей, а также для охлаждения и хранения шотов. Шкаф барный представляет собой мини версию обычного морозильного оборудования, и зачастую в нем устанавливается стеклянная дверь. В основном такой барный морозильный вариант устанавливается в соответствующих увеселительных заведениях: барах, ресторанах, кафетериях. Но такой вариант может быть не только интересен барам и другим подобным учреждениям, но и служить для частного использования. Именно поэтому такие вертикальные модели не считаются исключительно вариантами для барного назначения.

Винные

Такое морозильное оборудование – современная мини версия винного погреба. Внутри маленький шкаф оборудован специальными полками, благодаря которым вино находится в постоянном контакте с пробкой бутылки и не даёт ей усохнуть и образовать трещины, которые пропустят нежелательный воздух к алкогольному напитку. Влажность такого морозильного шкафа всегда соблюдается в районе 70-80%, что создает наиболее комфортные условия для доброкачественного хранения винных напитков, именно этим винный шкаф отличается от подобной барной установки, которая предназначается для сохранности крепких алкогольных напитков.

Для хранения сигар

Такая компактная конструкция называется хьюмидор, что буквально переводится с латинского языка как “влажный шкаф”. Она не особо популярна в России, и мало где её можно встретить. Скорее относится к тем предметам, которые используют только специализированные магазины или люди, являющиеся истинными ценителями хороших высококачественных сигар. Такие узкие маленькие шкафчики отличаются своей способностью поддерживать внутри своей коробки постоянную влажность воздуха в диапазоне 65-70% для того, чтобы сохранить все вкусовые качества, богатство аромата изысканной продукции, избежав непонятных вкусовых примесей, а также для сохранности сигар от грибковых инфекций, табачных жуков вредителей.

Комбинированные

Комбинированный шкаф – это идеальное устройство для тех, кто хочет сэкономить на покупке отдельного холодильника и бытовой морозильной камеры.

Он представляет собой двухкамерный вертикальный шкаф, который экономит пространство за счет расположения отсеков друг над другом. Сверху в данной конструкции зачастую устанавливается стеклянная дверь, а снизу – глухие полки. Особенно актуальна такая бытовая установка на рынках, в супермаркетах, в ресторанах, кафетериях, на любых предприятиях пищевой промышленности.

Основные характеристики

Всё морозильное оборудование различается между собой по основным техническим характеристикам:

  • вместимость;
  • тип управления;
  • мощность заморозки;
  • класс морозильной камеры;
  • варианты размораживания;
  • дополнительный функционал.

Вместимость – это один из главных параметров морозильной камеры, который в первую очередь учитывается при его выборе. Сегодня производители предлагают самые разнообразные вариации морозильных вертикальных или горизонтальных шкафов. Они могут иметь маленькую, среднюю или большую вместимость. Оптимальный вариант объема – от 80 до 410 литров. Точная цифра зависит от масштабов продукции, которую планируется замораживать. Так, для домашних нужд будет достаточно объема до 260 литров. Владельцам баров, ресторанов и торговых точек лучше выбирать для подобных заведений морозильную конструкцию объемом до 400 литров.

По типу управления морозильные шкафы подразделяются на:

  • с механическим управлением – где регулировка температурного режима осуществляется при помощи стандартного переключателя;
  • с электромеханическим управлением – где температура настраивается при помощи электромеханического термостата;
  • с электронным управлением – самым удобным из всех вышеописанных.

Мощность заморозки показывает какую общую массу продукции морозильное оборудование способно заморозить за сутки. Среднее значение колеблется от 3 до 24 кг.

Класс морозильника – не менее важный показатель, который маркируется специальным значком — снежинкой. Чем выше этот параметр, тем больше полезных свойств продукции сохраняется при заморозке. Возможные классы морозильника:

  • (6˚ ниже нуля) – 1 неделя;
  • **(12˚ ниже нуля) – 1 месяц;
  • ***(18˚ ниже нуля) – до 3 месяцев;
  • ****(24˚ ниже нуля) – от 6 месяцев до 1 года.

Любое морозильное оборудование рано или поздно требует разморозки, и поэтому важно учитывать такой нюанс, как способ размораживания. Это возможно сделать ручным способом или при помощи специализированного вентилятора, который обеспечивает циркуляцию воздуха и вывод накопившейся влаги наружу.

Морозильное оборудование может быть оснащено дополнительными функциями, которые делают работу с промышленным морозильником еще более удобной и комфортной. Это могут быть, например, угольные фильтры для очистки воздуха во внутреннем пространстве, внешний замок для фиксации и защиты от несанкционированного доступа к замороженной продукции, устройства автоматического закрывания дверцы, при условии её открытия до 45 градусов, или звуковой индикатор закрытия двери морозильной камеры.

Наполнение

Габариты бытовых морозильников могут быть самыми разными: от самых маленьких до огромных по высоте. Это может быть вертикальная или горизонтальная конструкция. А также морозильный шкаф может быть узким или широким по ширине. Этот параметр определяется лишь вашими потребностями.

Особую популярность имеют двухдверные шкафы. Если площадь помещения, где планируется установка профессиональной морозильной конструкции, не располагает возможностью установки больших двухдверных вариантов, то при покупке рекомендуется обратить внимание на модели с раздвижными дверями, сделанными по типу вертикального шкафа купе. При этом не нужно выбирать самое дешевое, простое исполнение направляющего механизма дверей, так как именно на раздвижные двери вертикальной конструкции будет возлагаться основная нагрузка в виде ежедневных открываний и закрываний до сотни тысяч раз. Крайне важно выбрать из всех предлагаемых производителями компактных вариантов морозильный шкаф купе с надежным, качественным дверным механизмом.

Внутреннее наполнение морозильной камеры зависит от его назначения. В морозильном шкафу могут быть установлены:

  • полки разнообразного вида;
  • отсеки и ящики для фруктов и овощей;
  • кондитерские противни;
  • крючки для подвеса определённой продукции;
  • ящики с поддонами или без них.

Более того сами полки могут размещаться под разными уровнями наклона, с разной частотой и выполнятся не только из стекла, но и из пластика.

Морозильное оборудование, предназначающееся для хранения пищевых продуктов, зачастую имеет стандартные размеры и объемы внутреннего пространства. Например, классическая «стойка» — это промышленный шкаф с параметрами 185 х 60 х 60.

Правила выбора и размещения

Перед приобретением подобного оборудования нужно определиться не только с техническими характеристиками и внутренним наполнением, но и с такими нюансами, как:

  • целевое предназначение;
  • класс энергосбережения;
  • условия и интенсивность использования;
  • температурный режим;
  • вместительность и размеры шкафа.

Если морозильное оборудование выбирается для витрины в кафе или для демонстрации и продажи определённой продукции в магазине, то следует обратить внимание на компактные морозильные шкафы со стеклянной дверцей, которые придутся кстати за счет установленного внутри освещения и полноценного обозрения содержимого, обеспечивающегося стеклянными дверьми. Для складских помещений или подсобных комнат лучше подойдут большие морозильные двухкамерные шкафы с обычными дверями.

Интересуясь морозильными шкафами, следует акцентировать своё внимание на классе энергосбережения. Так, модели, потребляющие меньше электрической энергии, будут стоить дороже, чем морозильные шкафы с низким классом энергоснабжения, но их работа не будет сопровождаться километровыми счетами за электроэнергию, что существенно сэкономит денежные средства впоследствии.

Приобретая профессиональный морозильный шкаф также необходимо учесть такие характеристики, как материал, цвет промышленного оборудования. Так самым качественным материалом для морозильной камеры считается нержавеющая сталь. Чуть дешевле по цене, но не хуже по качеству будет шкаф, выполненный из обработанной цинком стали со специальным защитным покрытием, нанесённым сверху. Первый вариант широко применим на пищевом производстве, второй чаще используют для установки в торговых залах. В последнем варианте зачастую устанавливается стеклянная дверь для лучшего обзора и подобный морозильный шкаф может быть украшен деревянными материалами.

При покупке подобного оборудования необходимо проследить, чтобы в комплекте к нему шла вся необходимая техническая документация: гарантийный талон, документ о показателях морозильного оборудования, руководство пользователя. Также важно решить вопрос обслуживания оборудования после его приобретения, так как оно требует систематической очистки от накопившейся грязи и пыли, регулярного проведения должного технического осмотра с целью продления работоспособности устройства.

Видео

Фото

mblx.ru

Морозильные шкафы

Морозильный шкаф: для охлаждения, хранения, продаж

Задача купить морозильный шкаф ставится перед любым предприятием СПб, которому требуется хранение продукции при очень низких температурах. В зависимости от того, на выполнение каких еще функций ориентировано торгово-холодильное оборудование, принимаются решения при выборе модификаций и моделей.

Спрос на морозильные шкафы предъявляют компании, у которых в перечне оказываемой деятельности указано хранение и продажа любых продуктов питания. Модели низкотемпературного оборудования приобретаются для кафе, пищеблока ресторана, для складов, оптовых компаний и, конечно, для розницы – в торговые залы и подсобные помещения.

Кто-то предпочитает купить низкотемпературные шкафы с глухими дверями; у других в приоритете прозрачность и презентабельность. Выбор также совершается по:

  • объему;
  • линейным габаритам;
  • числу камер;
  • конструкционным особенностям;
  • брендам.

В качестве ориентира используется описание моделей, которые предлагает изучить наш интернет-магазин в категорийном каталоге. Компания «Петрохладотехника» реализуется морозильные шкафы фирм «Enteco Master», «Премьер», «Tefcold», «Марихолодмаш», «Polair». Это лучшие бренды, гарантирующие широкий ассортимент предлагаемых изделий с высоким качеством исполнения и разумными ценами.

Ассортимент морозильных шкафов

Морозильная камера-шкаф в чем-то даже уникальное оборудование. Его одинаково успешно заказывают предприятия для продуктов – их хранения и реализации – и частные лица. Среди последних преобладают садоводы, которые ежегодно озадачены необходимостью хранения собранных ягод, грибов, фруктов и овощей. Качественная заморозка зачастую является оптимальным и нетрудоемким решением проблемы сохранности «даров природы». Заказ в этом случае оформляется на маленький морозильный шкаф, которые своими габаритами хорошо вписывает и в частные дома, и даже в квартиры. Цена на компактные решения позволяет решить все проблемы хранения очень недорого.

Но, несмотря на растущий спрос от частных лиц, основные клиенты «Петрохладотехники» предприятия торговли и общепита в СПб. Ими низкотемпературный холодильный шкаф выбирается с учетом базовых и функциональных параметров.

  • Объем. Минимально возможный показатель – 500 литров. Максимальный же предел – почти в три раз больше и равен 1400 литров.
  • Величина. Шкаф морозильный низкотемпературный может быть крупно- и малогабаритным. К первым относятся решения с камерами более одной и значительными линейными величинами. Вторые – отличаются компактностью.
  • Используемый в производстве материал. Традиционно рекомендуется оборудование из нержавеющей стали, но стоимость таких решений превышает их аналог из оцинкованной стали с нанесенным на нее защитным покрытием. Поэтому, если ставится задача купить морозильный шкаф в СПб дешево, то можно предпочесть как раз второе решение.
  • Температура. Чаще всего встречается диапазон температур от -18 до -10, но есть и морозильные шкафы, обеспечивающие холод -24…-14 градусов Цельсия.
  • Компрессор. Производственная мощность и общие технические характеристики зависят именно от этого параметра. Чтобы торгово-холодильное оборудование работало без проблем стоит выбирать модели с компрессорами Danfoss, Aspera, Electrolux.
  • Двери. Низкотемпературные шкафы купить в СПб можно в двух вариантах: с глухими дверьми и стеклянными.

От правильности совершенного выбора и того, какие морозильные шкафы магазин продовольственных товаров оформил для заказа, зависят параметры товарооборота и общая мерчандайзинговая политика торговой точки.

Морозильный шкаф как элемент активных продаж

Для магазина сильно охлаждающее торгово-холодильное оборудование необходимо, чтобы простимулировать активность покупателей. Именно привлекательная свежая продукция, выгодно демонстрируемая посредством остекленных морозильных шкафов, позволяет продавать качественно и хорошо.

Доказано, магазины, выставляющие вертикальный морозильный шкаф со стеклянными дверьми в торговый зал, получают с него прибыль сопоставимую или большую, чем от морозильных бонетов и холодильных витрин. Именно поэтому комплектация «под ключ» должна включать в себя все виды стимулирующего к продажам торгового и торгово-холодильного оборудования.

Даже на фото морозильный шкаф в формате магазина самообслуживания смотрится презентабельно и эффектно.

Морозильные лари или холодильные шкафы: что выбрать?

Оказывается, существует извечный спор на тему, что выбрать. Между собой конкурируют морозильные лари и холодильные шкафы. Их сравнение в чем-то даже неэтично, так как морозильный шкаф в СПб обладает только достоинствами – он:

  • предлагает большой выбор по объемам;
  • позволяет грамотно презентовать продукты;
  • стимулирует высокие продажи;
  • удобен для покупателей и продавцов в эксплуатации.

Также морозильный шкаф отличает эргономичный сервис – обслуживание торгово-холодильного оборудования данного типа не отличается большими финансовыми затратами. Не требуются ему и особые запчасти – все необходимое легко заказывается у производителя или через нашу компанию – «Петрохладотехнику»

Кроме того, наш интернет-магазин предлагает полный спектр услуг для клиентов, что позволяет им выбирать желаемое оборудование быстро и без проблем. Нами организуется при необходимости и соответствующем заказе доставка купленных моделей, их установка и настройка.

ooopht.ru

Бытовая Техника — Как выбрать морозильный шкаф (2018)

Практически в любом холодильнике имеется встроенная морозильная камера, объема которой хватает для хранения запасов полуфабрикатов на неделю-другую. Многие считают, что этого достаточно: ведь свежие продукты куда полезнее, чем замороженные, а купить их сегодня можно в любой момент. Для чего же и кому может понадобиться морозильник?


— Владельцам частных и приусадебных хозяйств для хранения запасов ягод и фруктов на зиму. Свежую малину или смородину найти зимой не так-то просто, стоят они дорого, а вкусовыми качествами уступают даже замороженным, да и полезность их вызывает некоторые сомнения.
— Грибникам для хранения собранного. Срезанные грибы довольно быстро портятся, а наличие морозильника позволяет сохранить их на несколько месяцев. Грибники наверняка оценят такой способ хранения – ведь грибы для заморозки даже не нужно мыть, достаточно почистить от песка и сора.
— Охотникам и рыболовам для хранения добычи – пару десятков килограмм выдающегося улова не засунешь в морозильную камеру холодильника. Срочно чистить, коптить-солить? Или раздавать друзьям и родственникам? Морозильник решит и эту проблему.
— Любителям оптовых закупок. Общеизвестная истина «оптом — дешевле» с увеличением конкуренции между продуктовыми магазинами приобретает особый смысл. По акции свежемороженую рыбу, мясо или полуфабрикаты иногда можно купить чуть ли не вдвое дешевле – ну как не набрать килограмм 10-20 «про запас»?
— Тем же, кто содержит птиц, кроликов, свиней или другой скот, морозильник просто необходим. И, скорее всего, не один.

Если какая-то из этих категорий вам близка, морозильник в вашем хозяйстве не будет лишним. Осталось только определиться с видом морозильника и его характеристиками. Морозильные лари хоть и обладают рядом преимуществ, но организация хранения в них менее удобна, да и площадь они занимают намного большую, чем вертикальные морозильные шкафы такого же объема. Для городских квартир последнее обстоятельство может быть определяющим.

А вот характеристики морозильника во многом зависят от предполагаемого режима работы, хранящихся продуктов и сроков их хранения.

Характеристики морозильных шкафов


Общий полезный объем определяет, сколько запасов поместится в морозильнике. 100 л объема достаточно для хранения 50-70 кг мяса или рыбы (зависит от вида мяса и размера кусков), 35-55 кг овощей и фруктов или 30-35 кг грибов и зелени. Но это справедливо при сплошной загрузке – полки и ящики уменьшают полезный объем.

Кроме того, для предотвращения намерзания влаги и равномерной заморозки продуктов рекомендуется оставлять воздушные прослойки между закладываемыми пакетами – поэтому заявленный полезный объем можно смело уменьшать на 10%.

Мощность замораживания определяет, какое количество свежих (незамороженных) продуктов можно одновременно закладывать в морозильник.


Мощность замораживания в 10 кг/сутки означает, что 10 кг продукта комнатной температуры достигнет температуры хранения за 1 сутки.

Мощность замораживания следует подбирать из того, какими объемами обычно производится закладка продуктов.

Не рекомендуется закладывать в морозильник продукты весом большим, чем мощность замораживания – это приведет, во-первых, к увеличению срока заморозки и снижению кондиционности продукта. Во-вторых, большая масса теплого продукта поднимет температуру в морозильнике, что может привести к размораживанию и порче остальных продуктов (особенно если их немного). В-третьих, это создаст повышенную нагрузку на компрессор, что может привести к его преждевременному выходу из строя.


Режим суперзаморозки (super freeze) запускает компрессор на максимальную мощность и помогает замораживать новую порцию продуктов. Если режим использования морозильника предполагает загрузку продуктов крупными партиями, наличие этого режима весьма желательно. Впрочем, наличие режима суперзаморозки не означает, что можно сильно превышать мощность заморозки – обычно она рассчитывается с учетом этого режима.

Минимальная температура определяет, как долго можно хранить продукты в морозильнике. Понижение температуры не прекращает жизнедеятельность бактерий, а только замедляет их, поэтому рано или поздно продукты испортятся. Максимальные сроки хранения некоторых продуктов (согласно соответствующим ГОСТам) приведены в следующей таблице:


Следует учитывать, что на срок хранения влияют не только температура заморозки и вид продукта, но и качество (свежесть) продукта перед замораживанием.

Размораживание
Влага, попадающая в морозильник с продуктами и теплым воздухом, намерзает на стенки. Если не предпринимать никаких мер, слой намерзшего льда будет расти, снижая эффективность морозильника.


При ручной разморозке технику полагается отключить от сети и держать с открытой дверцей, пока весь намерзший лед не растает естественным образом и не стечет. Это может затянуться на долгое время – до суток и более (зависит от количества намерзшего льда).

Основным преимуществом морозильников с ручной разморозкой является их низкая цена.


Автоматическая разморозка в большинстве морозильников производится методом no frost. Вентиляторы прогоняют воздух через охлаждающий элемент, при этом лишняя влага намерзает на его стенки. Периодически морозильник переходит в режим оттайки – охлаждающий элемент нагревается, лед тает, и образовавшаяся вода стекает в поддон, расположенный на компрессоре. Компрессор во время работы нагревается до 90°С, поэтому вода быстро испаряется.

Дополнительными достоинствами морозильников no frost является равномерная температура по всему объему и быстрое охлаждение камеры после закрытия дверцы.


Сухой воздух внутри таких морозильников потихоньку вытягивает влагу из хранящихся продуктов – мясо и рыбу лучше хранить герметично упакованной, чтобы избежать их обветривания. А вот грибы и некоторые ягоды и фрукты в сухом воздухе, наоборот, сохранятся лучше.

Из недостатков морозильников с автоматической разморозкой можно отметить высокую стоимость, повышенную шумность и расход электроэнергии. Кроме того, полезный объем таких морозильников меньше, так как для эффективной работы системы воздух должен свободно перемещаться по камере и между пакетами с продуктами следует оставлять промежутки.

Да и отсутствие намерзающего льда не означает, что морозильник не надо чистить – бактерии накапливаются на стенках морозильника и 1-2 раза в год камеру следует мыть.

Продолжительность сохранения холода определяет, за какое время температура в отключенном закрытом морозильнике поднимется с рабочей температуры до -9°С. Но следует учитывать, что продолжительность сильно зависит от наполненности морозильника и от вида хранящихся в нем продуктов. Морозильник, «набитый» мясом будет греться намного дольше, чем на четверть заполненный зеленью и грибами.

Энергопотребление. С помощью этого показателя можно легко подсчитать, во сколько обойдется электроэнергия, потребленная морозильником в течение года. Разумеется, значение это приблизительное и может сильно меняться в зависимости от режима работы.


Энергопотребление – полезный показатель, но он не учитывает объем и класс морозильника. Разумеется, морозильник объемом в 100 л будет потреблять меньше, чем 300-литровый. Поэтому, выбирая морозильник по экономичности, следует обратить внимание на класс энергопотребления.

Самый экономичная современная техника имеет класс А+++, самая неэкономичная – G. Морозильники с классом А+ или А++ будут потреблять меньше, чем класс А или В, но и стоят дороже. Кроме того, морозильники с высоким классом энергопотребления, как правило, имеют лучшее утепление и большую продолжительность сохранения холода.

Полки и выдвижные ящики позволяют сконфигурировать внутреннее пространство морозильника под ваши нужды и оптимальным образом использовать весь объем.


Продукты в выдвижных ящиках доступнее, наличие выдвижного съемного ящика облегчает загрузку большой партии продуктов – можно вынуть ящик, загрузить его продуктами и засунуть обратно, не держа долгое время дверцу открытой. В то же время, ящики сильнее уменьшают полезный объем и их высоту невозможно регулировать. Полки же можно расставить на различной высоте, оставив, например, одну высокую секцию для крупных кусков мяса и несколько невысоких – для поддонов с ягодами.

Габариты морозильника особенно важны, если его планируется установить в помещении с небольшой площадью. Морозильники одного объема могут иметь различную ширину и глубину. Высокий, но узкий и неглубокий морозильник займет меньшую площадь.

При стесненных условиях полезна бывает и возможность перевешивания двери: иногда морозильник прекрасно помещается в выделенное пространство, но дверь при этом можно открывать только в одну сторону – и совсем не в ту, в которую она открывается изначально.

На климатический класс следует обратить особое внимание, если морозильник предполагается установить не в жилом помещении – не все климатические классы допускают работу техники при температуре ниже 16°С или выше 30:
N – допускается работа от +16°С до +32°С;
SN – от +10°С до +32°С;
ST – от +18°С до +38°С;
T – от +18°С до +43°С;


Полезной опцией является индикатор температуры: обычно морозильником пользуются не так часто, как холодильником; порой о неисправности системы охлаждения становится известно слишком поздно – по неприятному запаху. Наличие индикатора позволит вовремя среагировать на рост температуры и сохранит ваши продукты от порчи в случае поломки морозильника.

Имеет смысл обратить внимание и на уровень шума морозильника – особенно, если он расположен недалеко от спальни. Уровень шума выше 40 дБ уже может восприниматься как некомфортный, а чтобы шум не мешал сну, он должен быть ниже 40 дБ.

Варианты выбора


Если вы желаете сохранить на зиму летние дары природы – грибы, ягоды и зелень – выбирайте среди морозильников с сиcтемой no frost: ягоды лучше хранить в сухом воздухе, да и частое открывание дверцы за очередной порцией витаминов быстро наполнит льдом камеру обычного морозильника.

Небольшой семье для хранения различных продуктов будет достаточно недорогого морозильника объемом до 150 л.


Если вы раз в год закладываете «про запас» большие объемы мяса или рыбы, вам потребуется большой морозильник с ручной разморозкой – no frost при таких условиях использования особого смысла не имеет.

Если вы закладываете в морозильник продукты большими объемами за один раз, выбирайте среди моделей с большой мощностью замораживания.


Если в месте установки морозильника нередки продолжительные отключения электроэнергии, следует выбирать среди моделей с высокой продолжительностью сохранения холода.

Если вы желаете, чтобы замороженные продукты сохраняли свои качества, как можно дольше, выбирайте среди морозильников с низкой минимальной температурой.

19 апреля 2018 г. 19:47

12105

5

club.dns-shop.ru

Морозильный шкаф для дома

Давно канули в лету времена хранения заготовок и свежих продуктов в погребах, подполах. Даже на даче сегодня пользуются специальной бытовой техникой, а тем более — в квартире или коттедже постоянного проживания. Правильный выбор морозильной камеры для домашнего использования — очень ответственный шаг. Какая разновидность камер более предпочтительна, какой морозильный шкаф для дома выбрать — поговорим об этом в данной статье.

к содержанию ↑

Формы морозильных камер

В зависимости от формы, все морозильные камеры разделяются на две категории.

Важно! Прежде чем выбрать морозильную камеру, определитесь, для чего она вам необходима и где именно вы хотите ее расположить. Возможно, здесь вам пригодится наш обзор практичных советов о расстановке мебели на кухне.

Холодильные лари

Такой морозильный шкаф имеет горизонтальную форму и очень похож на магазинный ларь, в котором хранят мороженое и замороженные продукты. Конструкция довольно массивная, поэтому установить ее на кухне едва ли получится.

Важно! Идеальное место для установки — коридор или кладовая. Отлично подойдут лари и для дачного дома, чтобы размещать там садово-огородные дары.

Внутри лари оснащены решетками, и в этом их недостаток. Если разместить пакет с продуктами — он может упасть вниз. По этой причине на каждую из решеток нужно укладывать лист плотного картона.

Холодильный шкаф (тумба)

Камера имеет вертикальное расположение. При значительной емкости, она очень компактна и может быть легко размещена на кухне. Кроме того, она вполне может одновременно служить подставкой или тумбочкой.

Важно! Желательно подбирать модель такой высоты, как столешница.

По внешнему виду морозильник-шкаф напоминает обычный холодильник:

  • Здесь можно удобно и комфортно хранить и замораживать продукты.
  • В высоту такой шкаф может быть от 650 до 2000 мм.
  • Разные модели оснащены для хранения продукции либо решетками, либо пластиковыми ящиками-лотками.

Важно! Модели с ящиками очень удобны, поскольку дают возможность сортировать продукцию таким образом, чтобы не было смешивания запахов. Однако если вам необходимо замораживать много продуктов, с холодильным шкафом это достаточно затруднительно.

к содержанию ↑

На что обращать внимание при покупке?

Приобретение “морозилки” — дело сугубо индивидуальное. Рассмотрим основные характеристики, на которые необходимо обратить внимание при выборе.

Мощность заморозки

Выбирая камеру по мощности, исходите из запланированного объема замораживания:

  • Для семьи из 3-4 человек вполне достаточно массы в 5-10 кг.
  • Если вы хотите замораживать большие объемы, отдавайте предпочтение большим камерам.

Объем

Минимальная величина объема составляет 100 л, максимальная — 500 л. Как показывает практика, оптимальным вариантом для той же среднестатистической семьи является морозильный шкаф для дома объемом в 200 литров.

Расходование электроэнергии

Возможности энергосбережения — это одна из важнейших характеристик, если учесть, что тарифы на электроэнергию никак нельзя назвать низкими. Оптимальными в плане энергосбережения являются классы оборудования А и А+, которые минимизируют потребление электроэнергии.

Важно! Не стоит останавливать свое внимание на дешевых моделях. Это именно тот случай, когда денежные вложения себя окупают.

Есть еще и такое понятие, как годовая величина энергопотребления Все модели морозилок содержат такую характеристику. Разделите число на 12, и узнайте, какое энергопотребление за месяц вам предстоит.

Класс замораживания

Этот показатель подразумевает, до какого минимума можно снизить температуру в камере. Классы замораживания маркируются звездочками. “Шаг” между звездочками составляет 6 градусов:

  • 3 звездочки — 18 градусов.
  • 4 звездочки — 24 градуса.

Это — достаточно важный параметр, поскольку срок хранения продукции при низких температурах гораздо больше.

Важно! Имеются в продаже модели, в которых меньших разброс между значениями температуры и более широкая шкала. Ориентируйтесь на то, какие именно продукты и в каком количестве вы планируете хранить в отдельной морозилке. Тогда станет более понятно, какие значения температур для вашей ситуации будут оптимальными.

Способ управления

Различают модели с электронным и механическим управлением:

  • Конечно, электронный способ управления намного предпочтительнее. Современные модификации имеют специальный дисплей, на котором можно в течение считанных секунд установить режим замораживания.
  • Плюсом механического управления является его надежность. Такая система выходит из строя нечасто.

Способ размораживания

Возможны два варианта:

  • Морозильник-шкаф с размораживанием без инея (No Frost).
  • Ручная разморозка.

Важно! Первый вариант хорош тем, что вам не придется возиться с размораживанием камеры. Однако из соображений гигиены, камеру нужно периодически отключать, чтобы вымыть и проветрить. Камеры с ручной разморозкой необходимо чистить не реже, чем раз в год. А наши советы из отдельной статьи помогут вам легко избавиться от запаха в морозилке.

Климат-класс

Этот показатель означает величину температуры, при которой устройство будет гарантированно стабильно работать. Самые распространенные модели S и SN хорошо работают при температуре воздуха до 32 градусов.

Важно! Есть модели, предназначенные и для более жаркого климата.

  • ST — стабильно работает при температуре до 38 градусов.
  • T — может выдержать температуру воздуха до 43 градусов.

Но учтите, чем лучше класс, тем более высокой будет и цена на морозильный шкаф для дома.

Наличие дополнительных опций

Как правило, речь идет о таком наборе дополнительных функций:

  • Сохранение заданной температуры в автоматическом режиме после отключения электроэнергии. Вероятность того, что продукты испортятся, если в ваше отсутствие отключили свет на несколько дней, в этом случае намного меньше.
  • Очищение воздуха в камере — такие модели оснащены угольными фильтрами.
  • Наличие пульта дистанционного управления. Конечно, морозильный шкаф для дома, оснащенный пультом, предпочтительнее. Желательно, чтобы пульт был оборудован блокирующим устройством. Это актуально для семей, где есть дети.

к содержанию ↑

Обзор моделей

Выпуском морозильных камер занимаются самые различные компании. Рассмотрим самые распространенные из них, их преимущества и недостатки.

Саратов-153 (МКШ-135)

Главное преимущество модели — небольшие размеры. Шкаф хорошо впишется даже в самую малогабаритную кухню. Отличается невысокой ценой, работает бесшумно.

Важно! Недостаток — довольно медленное снижение температуры до заданного уровня.

Атлант М 7204-090

Камера большой вместительности (производство Беларусь):

  1. Вместительность превышает 240 л.
  2. При этом цена довольно доступная.
  3. Камера работает абсолютно бесшумно, оснащена удобными отсеками с ручками.

Важно! Единственный недостаток — тугое открывание дверцы.

Liebherr GP 1376:

  1. Энергосберегающая модель класса А++.
  2. Морозильник-шкаф длительное время сохраняет заданную температуру при отключении энергоснабжения.
  3. Ящики для замораживания продуктов очень вместительные.
  4. Камера работает настолько бесшумно, что может быть установлена и в жилой комнате.
  5. Имеется режим суперзаморозки.

Важно! Единственный минус — высокая цена.

No Frost Bosch GSN36VW20:

  1. Современная модель с электронным управлением.
  2. При отключении  подачи электроэнергии температура сохраняется до 20 часов.
  3. Иней и лед не намерзают.
  4. Прибор необыкновенно прост в уходе и эксплуатации, надежен, как и любая техника этого производителя.
  5. Камера достаточно емкая.
  6. При открывании дверцы срабатывает звуковой сигнал.

Важно! Цена высокая, но модель того стоит.

Samsung RZ-90 EERS:

  1. Помимо отличных эксплуатационных качеств, этот морозильный шкаф для дома отличается стильным дизайном. Вполне способен служить украшением кухонного интерьера.
  2. Имеется покрытие из нержавеющей стали.
  3. Морозилка бесшумна, экономно расходует электричество.
  4. Емкость составляет 270 литров.
  5. Есть функция суперзаморозки.
  6. Камера не нуждается в размораживании.
  7. Модель оснащена 6 полками и 5 ящиками.

Важно! Стоимость высокая, но функционал впечатляет.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Обладая базовыми знаниями о морозильной технике, вы сможете выбрать для себя модель с оптимальным соотношением качества и цены. Значит — больше можно не задумываться о хранении ягод, фруктов на зиму и свежего мяса, рыбы, овощей. Все это вы сможете приобретать в удобное для вас время по доступной цене и использовать по мере необходимости в любое время года.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Морозильная камера-шкаф или ларь: что лучше выбрать

Морозильную камеру в виде шкафа или ларя сегодня можно встретить повсеместно, будь то магазин или частное жилище. Хотя основная задача обоих видов – заморозка и хранение продуктов, это не одно и то же устройство, они различаются внутренним содержанием, внешним видом, системой управления и своей стоимостью.

Камеры — лари

Их можно увидеть в любом продуктовом магазине гораздо чаще, чем на домашней кухне. Это горизонтальные контейнеры одинаковой высоты, накрытые сверху крышкой и чем-то напоминающие витрину. Конструкции для магазина имеют прозрачный верх, чтобы покупатель мог увидеть хранящиеся в нем продукты. Для дома аппараты изготавливают с непрозрачной крышкой, так как таким способом обеспечивается лучшая теплоизоляция, а производить обзор нет необходимости.

Морозильный агрегат обычно имеет один компрессор, и, соответственно, одну камеру. Внутри него располагаются решетчатые корзинки для хранения продуктов, которые делаются из металла и размещаются на различных уровнях. На современном рынке можно встретить агрегаты из разных покрытий.

  1. Пластик, легкий и практичный, удобный для бытовых приборов.
  2. Сталь нержавеющая — долговечный материал, способный противостоять ржавчине. Но приборы с таким покрытием имеют высокую стоимость.
  3. Окрашенный металл довольно популярный вид облицовки. Такие устройства имеют доступную цену, однако, менее практичные из-за возможного повреждения эмали.

Агрегаты отличаются по своим габаритам, что напрямую зависит от вместимости. Минимальный объем 100 литров, максимальный – 500. Мощность заморозки 4 – 40 кг в сутки. Судя по этим параметрам можно определиться, нужен ли такой прибор в домашних условиях. Для дома 500 литров – слишком большой объем, а если загрузка меньше 100 литров, то вполне можно использовать морозилку обычного холодильника.

Камера – шкаф

Внешне напоминает привычный холодильник, то есть имеет вертикальную загрузку. Внутри присутствует несколько полочек, ящиков, решетчатых корзинок для хранения и замораживания провианта. Устройство может быть двухкамерным или однокамерным, а в зависимости от этого иметь один или два компрессора, регулирующих температуру каждый в своем отсеке.

Объем шкафа от 100 до 300 литров, а в промышленных моделях может быть значительно больше. Мощность заморозки 2 – 30 кг в сутки.

Передние стенки могут быть прозрачными или нет. Загружать продукты легко и просто: для каждого вида следует выделить отдельную полку, что поможет быстрее ориентироваться в установке.

Не стоит думать, что морозильные шкафы находят применение всего лишь в частных жилищах и квартирах. Их охотно используют для хранения продуктов в сфере общественного питания, продовольственных магазинах и офисах. Особенно популярны в последние годы модели со стеклянной дверцей, которые служат не только для хранения продукции, но и в качестве ее показа и рекламы.

Характеристики морозильных камер

Выпускаются устройства разных классов потребления электроэнергии. При выборе классов «А» и «А+» расход электричества будет минимальным. Это более экономичная техника, но и более дорогая. Приборы классов «В» и «С» менее экономичные, но вполне приемлемые по стоимости и расходу электричества.

Остальные типы отличаются большие низким классом потребления электроэнергии (высокий расход электричества).

Система управления может быть следующих видов.

  1. Ручная. В этом случае температура и дополнительные возможности приводятся в действие ручными регуляторами. Так как режимов несколько, то настройка осуществляется поворотом указателя на необходимое значение.
  2. Электромеханическая. Более удобная система выбора нужных показателей, так как благодаря соответствующим кнопкам, можно выбрать точное значение температуры и влажности.
  3. Электронная. Часто имеются регуляторы температуры, клавиши переключения режимов и цветные индикаторы. При работе прибора индикаторная лампочка горит зеленым цветом, красный – сигнал о проблемах с прибором, желтый – включение режима быстрой заморозки.

Размораживающая конструкция может иметь один из двух видов.

  1. Ручное размораживание. Один раз в год морозильник отключается, выгружаются все продукты, прибор отключается от сети, и идет процесс оттаивания льда, довольно медленно и долго. Оттаявшая вода собирается в емкость. Такой способ встречается все реже.
  2. Автоматическое размораживание. Устройства снабжаются дополнительными функциями, благодаря которым размораживание выполняют быстрее и реже, высвобождая время хозяйке. В последнее время на рынок поступают модели, которые не нуждаются в функции размораживания продуктов.

Выбираем морозильную камеру

Шкафы и лари — хорошая альтернатива морозилке холодильника, но что лучше выбрать, зависит не только от желания хозяйки, но и от многих причин, рассмотренных ниже.

  1. При желании приобрести морозильную камеру, нужно подумать о том, есть ли место в доме для ее расположения. Лари имеют крупные габариты, занимают много полезной площади, а шкафы более компактны и удобны, могут быть встроены в кухонную мебель.
  2. Подумайте о нужном объеме замораживаемых продуктов и сопоставьте с объемами устройств. Вместимость шкафов гораздо меньше, чем ларей, но намного больше, чем морозилки обычного холодильника.
  3. Не забывайте, что морозилки и шкафы подходят для непродолжительного хранения, тогда как лари — для длительного замораживания. Они имеют низкий порог шума и сравнительно малое потребление электроэнергии.

Недостатки горизонтальных контейнеров в укладке продуктов, а затем их изымания оттуда – делать это не очень удобно.

Выбирая морозильную камеру или ларь, нужно узнать о дополнительных функциях того или иного прибора. Это и сигнализация об открытой двери, возможность перенесения дверей на нужную сторону, специальные замки от детей (защита) и другие новшества.  И, конечно, выбор зависит от финансовых возможностей. Но эффективные морозильные устройства с лихвой окупят затраты на их приобретение и сделают жизнь проще и безопасней, позволят всегда иметь на столе свежезамороженные фрукты, овощи, мясные и рыбные продукты.

tehnika.expert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *