Расстояние между кухонными шкафами и столешницей – какое должно быть расстояние между верхом и низом кухонного гарнитура, между столом и навесным шкафом?

Содержание

регулировка кухонных шкафов, на каком расстоянии вешать

Кухня играет важную роль в жизни каждого человека, так как он много времени проводит в этом месте. Поэтому мебель для кухонного помещения должна соответствовать определенным стандартам, чтобы обеспечить не только практичность работы, но и комфорт.

Мебель для кухни подбирается по нескольким критериям, среди которых особую важность имеют размеры всех конструктивных элементов. Следует сказать, что не существует единого стандартного параметра, который подойдет любому человеку и удовлетворит все его прихоти. При покупке мебели следует, в первую очередь, ориентироваться на свои потребности и конкретные задачи, которые она должна решать.

7 фото

Создаем комфортные условия

Чтобы создать оптимальные условия работы на кухне, следует правильно подбирать все размеры кухонных конструкций. Сделать это можно следуя нескольким простым правилам:

  1. Столешница должна располагаться на такой высоте, что руки с ней образовывали угол 15-20 градусов. Когда же данный параметр превышен, это может быть причиной появления дискомфорта или увеличения нагрузки на организм. Например, для человека ростом 185 см подойдет тумба высотой 90 см, но при этом нужно также ориентироваться на конкретные условия и желания.
  2. Низ подвесного шкафчика должен располагаться немного ниже уровня глаз или в одной плоскости. Этот параметр также зависит от других критериев, таких как высота потолка или размер тумбы. Стандартное расстояние между нижними и верхними шкафами обычно составляет 45 см. На данное значение и ориентируются практически все дизайнеры и производители подобных изделий. Этот показатель позволяет добиться оптимальных критериев эксплуатации для большинства категорий людей разного роста.

Оптимизация расстояния под бытовые приборы

Кухонный гарнитур представляет собой сложную комплексную систему из нескольких модулей. Очень часто внутрь них встраиваются специальные вспомогательные изделия в виде стиральной машины, газовой плиты и т.д. В некоторых случаях это требует определенной регулировки расстояния между соседними атрибутами.

Это также влияет на высоту проема от столешницы до подвесного шкафчика. Существует несколько правил, которые регулируют данные расстояния для каждого конкретного элемента данной системы:

  1. Электрическая плита должна располагаться минимум на 65 см ниже, чем низ первой подвесной тумбы, расположенной непосредственно под ней. Данные рекомендации позволяют снизить воздействие температуры на структуру материала, из которого выполнен гарнитур.
  2. Верхний шкаф от газовой плиты должен располагаться на расстоянии минимум 70 см, так как подобные конструкции эксплуатируют открытый огонь. Данные факторы могут не только быть причиной износа ламинированной поверхности, но и прямого ее возгорания.

Обратите внимание, что в случае расположения других модулей возле таких приборов, нужно обеспечить минимальное воздействие температуры на структуру касающихся с ними материалов. Зачастую торцы тумб, которые будут стоять рядом с плитой, изготавливаются из стойких нагреванию веществ (металл и т.д.).

Фартук — ограничитель высоты

Данные кухонные атрибуты представляют собой материалы, которые образуют вертикальную рабочую поверхность между столешницей и подвесными шкафами. Сегодня для таких целей можно использовать достаточно много материалов. Существует несколько простых правил, которым желательно следовать, и от них и зависит расстояние между ранее указанными изделиями:

  1. При использовании стеклянных фартуков, расстояние между ними должно быть минимум 60 см, так как большинство таких поверхностей имеют такие стандартные размеры. Если же необходимо увеличить или уменьшить данное значение, тогда желательно подбирать фартуки нужного размера.
  2. Если фартук формируется из нескольких рядов керамической плитки, тогда желательно формировать их по уровню, чтобы верхние тумбочки располагались ровно по данной линии. В таком случае вам не придется вешать их поверх данного изделия, чтобы выровнять горизонтальную плоскость.
  3. Толщина фартука должна быть не больше 3 см, так как это даст возможность устанавливать их шкафы поверх него, а не только над ним. Обратите внимание, что в таком случае у вас не будет возможности варьировать расстояние между тумбами, чтобы добиться оптимального показателя.

Высота подвесных элементов

Как правило, верхние тумбы крепятся к стене с помощью специальных петель, что дает возможность регулировать высоту и другие расстояния между элементами. Но здесь также существуют определенные рекомендации к выбору подобных конструкций:

  1. При росте человека до 180 см желательно отдавать предпочтения подвесным шкафам, имеющим высоту от 60 до 70 см.
  2. Если рост пользователя больше 180 см, можно эксплуатировать и тумбы высотой до 90 см.

В обоих случаях расстояние между нижними и верхними ящиками не должно превышать показатель 65 см. Это очень важно учитывать при фиксации таких элементов.

Также специалисты рекомендуют обращать внимание на расстояние между полками и способ открывания двери. Так, например, когда дверка поднимается, это увеличивает минимальную высоту, которой должен обладать человека для оптимального использования такой мебели.

Еще одним из атрибутов, от которых зависит расстояние между шкафами, является высота потолков. Когда данное значение минимальное, желательно использовать также минимальные габариты всех элементов.

10 фото

Некоторые правила монтажа кухонного гарнитура

Мебель такого типа состоит из подвесных и напольных тумб. Установка последних не является довольно сложной, так как требует только ровного и правильного расположения их на полу.

Монтаж же подвесных модулей производится с соблюдением некоторых нюансов, позволяющих оптимизировать эти процедуры:

  1. Когда крепление производится на гипсокартонную стену, нужно заранее определять расстояние между отдельными шкафами. Это позволяет решить, где монтировать деревянную планку, которая применяется для укрепления основания и придания ему дополнительной стойкости.
  2. Навеска отдельных модулей должна производиться на специальные металлические направляющие, а на шкафы монтировать регулируемые навесы. С помощью таких систем можно упростить дальнейшие операции, требующие поднятия или опускания поверхности шкафчика.
  3. Все соседние тумбы обязательно стягиваются между собой специальными крепежами. Это позволяет увеличить прочность всей конструкции и сделать ее более стойкой к внешним воздействиям.
  4. В процессе установки специалисты не рекомендуют экономить на крепеже и использовать только качественные продукты.

Покупка и установка кухонного гарнитура требует изучения достаточно большого количества нюансов. Если вы хотите сделать вашу кухню не только практичной, но и красивой, доверьте решение подобных задач дизайнерам и опытным установщикам.

8 фото

thewalls.ru

Кухонные шкафы, расстояние?

  1. Форум
  2. Архив
  3. Дом и интерьер

Открыть тему в окнах

  • Сколько должно быть см между нижними и верхними шкафами? Муж вчера рассчитывал кухню в Икее, только потом обратил внимание, что на схеме расстояние 51 см. Я предполагаю, что должно быть 60, иначе будешь головой биться о верхние шкафы. Кто прав?

  • у меня 55 (муж сам вешал, делали как нам удобно). не бьемся (я 160 ростом, муж — 180).
    но у меня стоит еще и буфет (нижняя тумба от кухни и верхний шкаф на расстоянии 30 — чтобы смотрелся единым целым как бы) — так вот подошла к нему и проверила — можно ли делать что-то на столешнице и не биться. абсолютно спокойно — т.к. глубина навесного шкафа почти в 2 раза меньше напольного.
    по стандартам я вроде цифру 52см видела в инете инфу.

  • Зависит от типа плиты и вашего роста. Я планирую делать 70-75см. У меня газ и рост 175.

  • Биться в любом случае не будете они уже нижних, но от 55 см до 65 см обычно их вешают

  • Правильно, стандарт встроенных кухонь 51 см. от столешницы, ничем никуда не бьемся.

  • у нас стеновая панель 60см, повесили так чтобы край закрыть, и они уже нижних.

  • это как вы биться о них собираетесь? чем ниже шкафы — тем легче из них что-то достать

  • У меня рост 164см, всегда вешаю верхние шкафы 45см от столешницы, столешница не низко расположена.

  • наши на расстоянии 55 см,верхние узкие 32см нижние60 никто не бьется

  • и я так же. я 165, расстояние 45. Самое удобное, хотя кухонщики убеждали, что биться головой буду ). Не, самое то. Тем более высота шкафов верхних 90 см. А вот прихожу к подруге, у нее 60 см — высоко, неудобно.
    а столешница у меня на высоте 92 см, чтоб над стиралкой шла. Тоже удобно. К маме прихожу, у нее ниже, так вниз сгибаться приходится, неудобно нагибаться, когда посуду моешь. Да и резать что-то на более высоком легче.

  • Это зависит от высоты нижних шкафов. У меня нижние 92, 45 фартук, верхние 90, есть и горизонтальные, сушка, н-р, но ее высота 35, только для тарелок. У меня 165, мою посуду, дверца вверх спокойно идет, ничего не мешает, но у меня и рост небольшой. Была бы я 175, тогда б 55 сделала, а так нет.

eva.ru

Расстояние от столешницы до верхних шкафов

Правильный размер фартука – секрет удобной кухни

Содержание

Фартук на кухне – это, прежде всего, качественная защита стен помещения в зоне установки плиты и раковины. Он может быть стеклянный, из МДФ или из плитки, но основное его назначение – предохранять стену от попаданий на нее жирных пятен, пара, кипящего масла. Конечно, кухонный фартук играет и декоративную роль, а потому может выполняться из любых материалов – долговечных, устойчивых к экстремальным воздействиям и приятных глазу. И если в выборе способа отделки дизайнеры не ограничены, то размеры этой рабочей поверхности строго нормируются.

Расстояние от пола до фартука

Высота кухонного фартука зависима от факторов:

  • Размеры плиты
  • Тип варочной поверхности
  • Высота мебели в кухне
  • Конструкция вытяжки
  • Размеры верхней части мебельного гарнитура
  • Рост людей чаще всего пользующихся столешницей и плитой.

Важно, чтобы защитное покрытие (будь то стеклянный фартук или из плитки) заходило под столешницу гарнитура .

А здесь многое зависит от того, по какому принципу выбирается кухонная мебель:

  1. Столы выбираются исходя из роста человека, который чаще всего готовит и пользуется кухней. При правильной выбранной по росту мебели у хозяйки не будет возникать дискомфорта в спине или в руках, а все действия по приготовлению пищи будут происходить в естественной позе.

  1. Высота столов соответствует габаритам плиты, установленной на кухне.
  2. Размеры столешницы подбираются таким образом, чтобы под них поместилась стиральная машина.
  3. Приобретен ли кухонный гарнитур стандартной высоты.

Стандартная высота мебели соответствует габаритам плиты на кухне – 85 см, значит, фартук должен начинаться минимум на 84 см от пола.

Определение ширины

Имеет значение и ширина кухонного фартука, то есть расстояние между его верхним и нижним краем (часто этот параметр называют высотой фартука).

Какие же допустимы максимальные габариты? Если под столешницу встроена стиральная машина, то высота нижних тумб гарнитура вместе со столешницей составляет не более 90 см. В этом случае расстояние от стола до низа навесных шкафов не должно превышать 110 см, соответственно, максимальная ширина фартука должна быть в пределах 112 см (с учетом 2 см для нахлеста). Такой вариант подходит для помещений с высокими потолками и для достаточно высоких хозяев.

Для кухни стандартного размера, нижние модули которой равны 85 см, фартук не должен превышать 117 см.

Таким образом, ширина фартука должна быть в пределе от 47 см до 117 см (следовательно, расстояние от столешницы до верхних шкафов 45-115 см).

Есть и еще один важный момент, который непременно нужно учесть при проектировании и изготовлении кухонной облицовки – это расположение розеток .

Немного о нюансах установки и материалах

Фартук на кухне обязательно устраивается по предварительной разметке.

Совет! Здесь важно проверить разметочную линию по уровню, замерив расстояние до нее от уровня пола в нескольких точках. В случае, если кухонный пол не ровный, начало рабочей поверхности может «разойтись» с уровнем установленной мебели. Так тщательно нужно проверять и поверхность из плитки, и стеклянный фартук – ведь на исправление подобных недочетов впоследствии уйдет много сил и средств.

Имеет значение и то, из какого материала будет сделан кухонный фартук. Так, фартук из плитки легко укладывается в случае, если его высота – 60 см. Под такую конструкцию легко подобрать размеры плитки (как правило, большинство предложений в современных коллекциях – 30 или 60 см).

А вот стеклянный зачастую представляет собой цельное полотно, изготавливаемое под заказ. И из МДФ можно выполнить любую рабочую поверхность – главное, чтобы МДФ соответствовал по цвету основной интерьерной концепции и отличалось повышенной устойчивостью к влаге.

Защита стены под вытяжкой

Участок кухонной облицовки в районе вытяжки нуждается в повышенном внимании. Здесь не обойтись без предварительного проекта, который будет учитывать размеры техники, способ и место ее расположения.

Максимальная высота фартука зависит от типа конструкции вытяжки и от расположения мебели в этой зоне:

  1. Купольная (каминная, навесная) вытяжка монтируется без дополнительного верхнего шкафа и тогда фартук может быть установлен до верхнего края гарнитура, вытяжки и даже до потолка.
  2. Встраиваемое устройство с выдвижной поверхностью обязательно предусматривает шкаф – здесь высота кухонного фартука составляет 70-75 см.
  3. Подвесные конструкции могут устанавливаться совместно с мебелью или без.

Важно, чтобы поверхность из плитки или МДФ превышала рабочую часть вытяжки на 5-10 см с каждой стороны. Такой предусмотрительный подход избавит вас от недочетов из-за погрешностей в процессе монтажа навесной части гарнитура.

(Оцените материал! Уже проголосовало:6 средняя оценка: 5,00 из 5)

Loading.

Поддержите проект #8212 поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:

Определяем расстояние от столешницы до верхних шкафов

Какое расстояние от столешницы до верхних шкафов в кухонном гарнитуре самое оптимальное? Часто этим вопросом задаются те, кто выбирает себе кухню. Их интересует прежде все доступность верхней полосы кухонного комплекта мебели, а также удобство использования всей рабочей поверхности.

Рекомендуемые стандарты

Обратите внимание, прежде всего, на высоту потолка вашего кухонного помещения, если потолок достаточно высок, то вы можете вешать шкафы на допустимую высоту от поверхности столешницы. Если же потолок низкий, то поднять шкафы на нужную высоту может быть и не удастся – они будут упираться в потолок. От поверхности столешницы до начала верхнего короба навесных шкафов расстояние должно полностью соответствовать следующим ожиданиям повара или любого обитателя кухни:

  • удобство использования рабочей поверхности при легком наклоне вперед
  • высота навесных шкафов, при росте человека 165 см. должна быть не меньше, чем 50 см
  • высота навесных шкафов, при росте человека 185 см. может быть от 50 до 90 см
  • нижняя часть короба верхних шкафов обязательно должна быть немного ниже уровня глаз
  • руки на столешнице должны располагаться под углом 15-20 градусов
  • высота нижнего пояса кухонного гарнитура при росте 165 см должна быть не выше 820 мм
  • высота нижнего пояса кухонного гарнитура при росте 185 см должна быть не выше 900 мм
  • Если рост человека составляет 180 см, то стандартом высота верхних шкафов будет 60-70 см, а расстояние между ними и поверхностью столешницы – 65 см.
  •  

Привязка к росту человека и использованию той или иной высоты размещения шкафов и столешницы – не случайны. Ведь если шкафы будут висеть слишком низко, то это постоянно будет мешать вам, готовить на рабочей поверхности столешницы. А если расстояние между столешницей и шкафами будет слишком велико – то это создаст дополнительные неудобства, что придется постоянно дотягиваться до полок или подставлять табурет, чтобы дотянутся до самой верхней.

Разноуровневые кухонные гарнитуры

Современный подход дизайнеров по проектированию кухонных гарнитуров на сегодня идет на встречу своим клиентам. Потому их разработки учитывают решение целого ряда проблем, связанных с комфортным использованием мебели на кухне. К таким разработкам относятся разноуровеневые кухонные гарнитуры. Такого плана мебель проектируется не на одной горизонтальной линии, а сочетает в себе поверхности различных высот.

Так, к примеру, рабочая поверхность может иметь ступенчатую столешницу. что позволит повару периодически снимать нагрузку на спину при частой смене положения тела и рук. Для моечной зоны лучше делать немного завышенный уровень – 100 см от пола. чтобы было удобно мыть посуду или разделывать в мойке рыбу. Рабочая поверхность для резки овощей или раскатки теста должна быть средней высоты – 90 см, чтобы рукам было удобно опираться на стол или работать. Варочная зона может быть опущена ниже среднего уровня – 80 см. чтобы удобнее было ставить кастрюли и готовить еду.

Какое расстояние должно быть между верхними и нижними шкафами кухни

Здравствуйте друзья.

Расстояние между верхом и низом кухни#8230

Этот момент напрямую касается проектировки кухонного гарнитура, так как от него, зависят (в большинстве случаев), размеры его верхних коробов, и удобство его использования.

Расстояние от столешницы до верха кухонного гарнитура должно быть таким, чтобы:

  • На столешнице было бы удобно работать, можно было бы ставить предметы обихода (те же кастрюли, микроволновые печи и т.д)
  • Верхние модули были бы в зоне досягаемости (ими было бы удобно пользоваться)

Если речь идет о каких-то стандартах и правилах, то нужно понимать, что это то, что касается большинства.

И в данном случае, мы будем говорить о том, что касается пользователей кухни, имеющих среднестатистическую высоту.

И, как следствие, если такой пользователь не «вписывается» в эти границы (например, он очень высокий или очень низкий), то для него уже эти правила будут не верны.

Ведь главное во всем этом – чтобы мебелью было бы удобно пользоваться.

Итак, расстояние от нижней до верхней базы должно находиться в пределах от 500 до 600 миллиметров.

В этом случае, при средней высоте нижних модулей (по столешницу) в 850-860 миллиметров, человеку со средним ростом будет удобно пользоваться верхними ящиками (по крайней мере, их нижней частью), и будет удобно работать на столешнице.

Но, скажу из собственного опыта, мне приходилось устанавливать кухни, где эта высота была равна 420, 450мм.

Больше, чем 600 миллиметров, ее обычно не делают.

В подавляющем большинстве случаев, рассматриваемый нами размер равен 600 миллиметрам.

Источники:

sferatd.ru

Высота кухонного гарнитура — на что обратить внимание?

Высота кухонного гарнитура – важный параметр, от которого напрямую зависит удобство приготовления пищи. Необходимо чтобы мебель была подобрана под рост хозяйки и не создавала ей неудобств. Об этом и предлагаем поговорить подробнее.

Невысокий кухонный гарнитур

Замеры

Перед тем, как купить кухонный гарнитур определенного размера требуется снять замеры в помещении, отобразив их на плане, дополнительно указав места прокладки коммуникаций и расположения электрических розеток.

Схематический план можно составить на миллиметровой бумаге в формате 3D, поскольку она больше подходит для точных подсчетов. На нем укажите:

  1. Расстояние от пола до потолка;
  2. Расстояние между противоположными стенами;
  3. Расположение оконных и дверных проемов и расстояние от них до потолка, стен и пола. Учитывайте пространство, которое будут занимать окна и двери при открывании;
  4. Расстояние от углов до дверного проема;
  5. Отобразите на плане места расположения розеток, выключателей, водопроводных и канализационных труб;
  6. Измерьте размеры всех выступов.

Легче всего воспользоваться специализированным программным обеспечением для проектирования кухни, которое имеется в свободном доступе. Отличный портал – DYNAMIC SPACE.

Посетите сервис и грамотно распланируйте пространство кухни. Если сомневаетесь, что сможете правильно снять замеры и подобрать гарнитур так, чтобы осталось достаточно пространства для деятельности, наймите замерщика.

Замеры необходимо снимать для выбора кухонного гарнитура оптимальной формы и габаритов. Важно, чтобы после его установки на кухне осталось достаточно места для организации обеденной зоны и свободного перемещения в пространстве.

Чертежи оптимальных по размеру гарнитуров

Размеры гарнитуров

Кухонные гарнитуры производятся как в стандартном исполнении (классические размеры), так и нестандартном. Рассмотрим последовательно габариты напольных и навесных шкафов.

Главный параметр напольных шкафчиков – высота расположения рабочей поверхности. Оптимальной считается такая, при которой поверхность столешницы располагается на расстоянии 85 сантиметров от пола.

Высота кухонного гарнитура складывается из высоты каркаса шкафа (72 сантиметра), цоколя (10-15 сантиметров), толщины столешницы (28, 40 миллиметров). Есть в продаже гарнитуры, с высотой шкафов 90 и даже 95 сантиметров. Этого добиваются путем использования утолщенных столешниц и регулировки ножек.

Что касается ширины шкафов, то она варьируется в пределах от 15 до 80 сантиметров, такой простор позволяет легко сориентироваться при подборе модулей. Глубина шкафов чаще всего равна 55 сантиметрам, но есть на 10 сантиметров меньше. Такие используют на кухнях малой площади, под них нужно подбирать узкую бытовую технику.

Учитывайте тот факт, что столешница должна выпирать за край шкафов на расстояние не менее 3 и не более 5 сантиметров. Ее оптимальная для работы ширина – 60 сантиметров.

Стандартные размеры верхних шкафов кухонного гарнитура такие: ширина – 15-80 сантиметров, глубина – 60 сантиметров, высота ­– 35-70 сантиметров.

Столешница оптимального размера

Кухня нестандартных размеров

Многие профессиональные дизайнеры утверждают, что для комфортной работы на кухне высота поверхностей гарнитура не должна находиться на одном уровне. Такое утверждение просто объясняется – когда плита, мойка и разделочная поверхность расположены на разных уровнях, это положительно сказывается на самочувствии хозяйки – она держит спину не в одном положении, а изменяет его, опуская или поднимая корпус.

С точки зрения удобства работы на кухне существуют три уровня расположения поверхностей. Столешница, которая используется для разделки продуктов и мойка должны находиться высоко, чтобы не приходилось сильно нагибаться, нарезая продукты или отмывая посуду. Оптимальная высота от пола – 95-100 сантиметров. При таком положении поверхностей значительно снимается нагрузка на позвоночник и ноги, так как руками человек частично опирается на них.

Максимально высоко должна располагаться поверхность, на которой выполняются задачи, требующие от хозяйки особых усилий. К ним относится: раскатка теста и его замешивание, рубка мяса, капусты и т.п. Это необходимо для того, чтобы максимально разгрузить мышцы спины и рук.

Столешница в уровень с подоконником

Ниже чем обычно можно расположить варочную зону, достаточно расстояния в 80 сантиметров от пола. Снимать тяжелые кастрюли и сковороды, а также ставить их на плиту в этом случае удобнее. Изменять уровень рабочих поверхностей можно как самостоятельно, прикрепляя на днище шкафов ножки разной длины, так и путем заказа гарнитура по индивидуальному проекту.

Расстояние от столешницы до верхних шкафов

Оптимальное расстояние между подвесными и напольными шкафами – 60 сантиметров, но оно не должно быть меньше 45 см. Важно, чтобы без труда можно было дотянуться до нижней и средней полок.

Обратите внимание! Размеры кухонной мебели надо подбирать не только по нормативам, но и с учетом собственного роста. Обычно в расчет берут того человека, который проводит больше всего времени за приготовлением пищи. Это же относится к выбору гарнитура с одноуровневой или разноуровневой поверхностью.

Советы по планировке кухонного гарнитура и его выбору

Когда вы знаете, какие размеры кухонных шкафов бывают, сделали замеры, можно обратить внимание на особенности планировки оставшейся части помещения. Первое правило, которого следует придерживаться – располагать в непосредственной близости три зоны рабочего треугольника – приготовления, обработки и хранения продуктов. Другими словами на определенном расстоянии друг от друга (оптимальное – 1.2 метра) должны находиться холодильник, плита и столешница.

На плане, рассматриваемом выше, обозначьте расположение мойки. Поместите ее в левом углу. Рядом «установите» стиральную или посудомоечную машину (как вариант), далее поместите шкаф, на столешнице которого будет разделываться еда, после него – варочную плиту. Поскольку холодильник и плиту нельзя ставить рядом, между ними также нужно предусмотреть установку какого-нибудь шкафчика.

Расположение техники и рабочих зон внутри гарнитура

Тщательно продумайте расположение обеденной группы и ее размер, обозначьте в пространстве стол и стулья, учитывая расстояние, на которое они должны отодвигаться.

Помните о том, что гарнитур можно расположить углом, в этом случае в кухне можно уместить намного больше мебели, сделав ее функциональнее. Высоту нижних кухонных модулей легко регулировать.

Особенности выбора гарнитура для кухни

С размерами кухонных гарнитуров все понятно. Теперь у вас есть представление о том, как они могут располагаться в пространстве. Второй не менее важный этап – выбор материала фартука, столешницы, фасада. Он должен быть износостойким, практичным, недорогим и симпатичным.

Самый популярный материал, который применяется при производстве фасадов – ЛДСП. Он недорогой и обладает необходимыми качествами, однако содержит вредные для здоровья компоненты в небольших количествах. Лучше его по качеству – МДФ, он дороже, но также очень часто выбирается покупателями. Другие материалы, из которых зачастую изготавливают фасады это стекло, металл, пластик и массив дерева (бука, березы, ясеня и т.д.).

Гарнитур из массива дерева

Столешница должна быть очень прочной, поскольку она регулярно повергается механическому и физическому воздействию. Посему материалом для ее производства чаще всего служат: искусственный камень, массив дерева, керамогранит, гранит, мрамор, базальт.

Что касается материала фартука, то он в первую очередь должен быть износостойким и влагостойким. Обратите внимание на фартук из керамической плитки, мозаики, стекла, пластика, искусственного или натурального камня, дерева.

Несколько советов:

  1. Перед тем, как заказать кухню в определенной компании почитайте отзывы о ней в интернете, поинтересуйтесь у знакомых, приобретали ли они что-нибудь там, либо задайте все интересующие вопросы в социальных сетях. Постарайтесь узнать реальные сроки изготовления, стоимость и качество сборки, названия компании-производителя и т.п.;
  2. Почаще посещайте сайты производителей. Периодически они предлагают мебель с хорошей скидкой, либо бесплатную сборку;
  3. Обязательно просите товарный чек на покупку мебели, в котором должно быть указано: наименование продавца и товара, количество предметов входящих в комплект мебели и их стоимость, артикул, общая цена;
  4. Прямо в магазине попросите контакты сборщиков мебели, стоимость услуги обычно равняется 10% от суммы заказа. Занимайтесь самостоятельной установкой только в том случае, если имеете соответствующий опыт.
  5. Установку мойки, стиральной машины, их подключение, а также монтаж встраиваемой бытовой техники лучше доверьте специалисту;
  6. Когда кухонный гарнитур установлен, проверьте хорошо ли открываются дверцы, выкатываются ящики, нет ли на нем царапин, работ бытовой техники, мойки;
  7. Внимательно осматривайте мебель на наличие дефектов. Лучше сразу обнаружить их в магазине, чем потом тратить массу времени на трения;
  8. Транспортировку гарнитура домой лучше заказывать у компании, в которой приобретаете мебель;
  9. Не подписывайте накладную до тех пор, пока не осмотрите мебель дома еще раз на наличие повреждений.

Какую информацию не должен скрывать продавец мебели от покупателя?

Ссылаясь на закон «О защите прав потребителей» продавец обязан в открытом доступе предоставить покупателю следующую информацию:

  1. Наименование товара;
  2. Сведения о свойствах товара;
  3. Наименование и адрес компании-производителя и компании, занимающейся ремонтом и приемом претензий от потребителей;
  4. Инструкцию;
  5. Гарантийный срок и срок службы;
  6. Стоимость и условия покупки товара;
  7. Информацию о том, что представленный образец имеет недостатки, либо уже использовался ранее;
  8. Сведения о материалах, которые использовались для изготовления, сроках и условиях доставки и передачи товара.

Также продавец должен предоставить документы, подтверждающие тот факт, что мебель отвечает заявленным требованиям и нормативам:

  1. Декларация о соответствии или сертификат, его заверенная копия;
  2. Товарно-сопроводительные документы, заверенные печатью и подписью производителя.

Обратите внимание:

  1. Вы всегда можете вернуть товар в магазин, но только в том случае, если он имеет недостатки, которые уже были на момент покупки, либо если вам изначально не предоставили достоверную информацию в полном объеме;
  2. При обнаружении недостатков, вы всегда можете заменить старый кухонный гарнитур на новый аналогичный или другой модели;
  3. Вы можете потребовать снижения цены товара если будут обнаружены дефекты;
  4. Вы в любой момент имеете право требовать полного устранения недостатков;
  5. Если вам просто обидно, что с вами поступили некрасиво и всучили некачественный товар, просто требуйте обратно свои деньги и расторгайте договор купли-продажи.

kuhnyagid.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *