Кухня размеры шкафов: Размеры кухонных шкафов — стандартные габариты, высота и глубина

9 принципов планировки современной кухни — INMYROOM

Прежде чем отправляться в магазин за гарнитуром и бытовой техникой, определитесь, какие размеры должны быть соблюдены для проходов и дверных проемов, сидящих за столом гостей и комфортного использования бытовой техники.

Профессиональный декоратор, художник и блогер Оксана Пантелеева взяла за основу рекомендации National Kitchen & Bath Association и дополнила их практическими советами.

Оксана Пантелеева

ДЕКОРАТОР

В своей квартире ежедневно что-то переделывает и перекрашивает и делится в своем блоге «На волне декора»

Двери должны быть широкими и свободно открываться

Ширина входных дверей в кухню должна быть не менее 80 см. При этом ничто не должно мешать им свободно открываться.

Российские производители предлагают стандартные размеры дверных полотен: 1900×550 мм, 1900×600 мм, 2000×600 мм, 2000×700 мм, 2000×800 мм, 2000×900 мм. Учитывайте это при выборе самой двери и при расстановке рядом с ней мебели.

Все дверцы должны открываться, не задевая друг друга

Свободно открываться должны не только входные двери, но и дверцы шкафчиков и бытовой техники. Поэтому лучше, чтобы они не мешали друг другу. 

Например, если поставить холодильник в угол, очень часто он мешает полному открыванию двери. Из-за такого соседства ручка двери может повредить кухонный фасад или бытовую технику. Если нет никакой возможности избежать препятствий, позаботьтесь об ограничителях.

При двурядном расположении кухонной мебели расстояние между рядами должно быть таким, чтобы все дверцы открывались, не задевая друг друга. 

Оставляйте пространство внутри рабочего треугольника

Расстояние между «высотами треугольника» — холодильником, мойкой и варочной поверхностью — не должно быть менее 1,2 м или более 2,7 м.

Совет INMYROOM: чтобы не ломать голову и не перечерчивать вручную  расположение кухонных шкафов и техники, воспользуйтесь удобными онлайн-планировщиками.  

Например, у немецкого бренда Nolte Kuchen можно выбрать тип кухонного гарнитура под размеры вашей кухни, примерить шкафы и столешницу и встроить всю необходимую технику.

Не разделяйте рабочую поверхность

Рабочая поверхность — кухонная столешница — не должна пересекаться с большими немобильными шкафами, бытовой техникой и другими предметами. По возможности следует оставить ее единой, а сервант или холодильник установить справа или слева от столешницы.

Если кухня проходная, учитывайте это в плане

Случается, что кухня — это проход между помещениями или часть гостиной и столовой. Стоит отметить на плане, где будут проходить пути следования людей, и исключить из этого пространства рабочий треугольник. Лучше, если в него не будут попадать те, кто просто проходил мимо.

Оставьте пространство для работы

Внутри «рабочего треугольника» должно оставаться не менее 110 см, если на кухне работает один человек, и не менее 120 см, если обычно вы готовите вдвоем. Не стоит путать рабочее пространство и проход. Столько места необходимо тому, кто готовит, чтобы свободно двигаться и пользоваться приборами и кухонной мебелью.

…и пространство для прохода

Минимальная рекомендованная ширина прохода — 90 см. Но если через кухню проходят две «дорожки», перпендикулярные друг другу, то для их пересечения рекомендуется оставить 110 см

Оставьте место для прохода возле стола

Если на кухне есть обеденный стол или барная стойка, то для комфортного приема пищи следует оставить перед ними не менее 80 см. Но если за спиной у обедающего проход, то это расстояние увеличивается до 90 см. А чтобы не пришлось протискиваться бочком, лучше оставить для прохода 110 см.

У каждого за обеденным столом должно быть свое пространство

Минимальная ширина стола для одного человека — 60 см. Кроме того, предусмотрите место для коленей под столом. Если высота стола 75 см, то нужно минимум 45 см в глубину, если 90 см — то 38 см в глубину, а если 107 см — то 30 см в глубину.  

На обложке: дизайн-проект Марины Саркисян

Читайте также:

Проектирование кухни — базовые принципы

Детский уголок на два ребенка

Система-купе Cinetto PS03

  • Опубликовано в Мастеру, Проектирование и расчеты

Еще одна статья, посвященная правилам, которые необходимо учитывать на этапе планирование кухонного гарнитура.

Функциональные принципы.

  1. У крайнего шкафа, примыкающего к стене дверь должна открываться к стене.
  2. К верхним и нижним шкафам, находящимся у стены добавлять фальшпанель, чтобы открытая дверь ручкой или выдвинутый ящик не касались стены.
  3. То же касается и ящиков, выдвигающихся в угловых коробах, чтобы ящик не задевал за ручку соседнего короба
  4. Дверь шкафа расположенного рядом с вытяжкой может открываться в любую сторону, кроме углового варианта вытяжки.
  5. Дверь шкафа под мойку, расположенного рядом с посудомоечной машиной, должна открываться от посудомоечной машины
  6. Глубина настенных шкафов не более 300 (320) мм.
  7. Желательно включать в состав гарнитура шкаф с ведром или контейнером для мусора.
  8. Шкаф-сушку располагать, по возможности, над мойкой (или рядом с ней). Использовать в распашных дверях для такого шкафа петли +180 («лягушки») для полного открывания при мытье посуды.
  9. Настенный шкаф над мойкой рекомендуем применять с подсветкой.
  10. Учитывать в проекте, что дверь печи СВЧ открывается в левую сторону и глубина печи больше глубины подвесных шкафов.
  11. Минимальная ширина рабочей поверхности столешницы – 600 мм. Исключение для рабочих поверхностей без встраиваемого оборудования.
  12. Стыки столешниц необходимо располагать вдоль переднего края мойки.
  13. Холодильник, встроенный под столешницей, обязан иметь вентиляционную решетку в столешнице строго по оси над ним.
  14. Посудомоечную машину располагать, по возможности, рядом с мойкой, т.к. максимальная длина сливного шланга составляет 1,5м. Иначе, необходимы дополнительные шланги.
  15. При размещении оборудования на кухне необходимо учитывать существующий подвод коммуникаций.
  16. Запрещается встраивание в шкафы оборудования не предназначенного для встраивания или оборудования за работой которого необходимо постоянное наблюдение (печь, тостер и т.д.).
  17. Желательно полностью использовать пространство, не оставляя пустых «мёртвых» углов.
  18. Рекомендуемые расстояния (мм) между:
  • стеной и чашей мойки                                                           – 300
  • стеной и сушкой мойки                                                         – 100
  • стеной и газовой плитой                                                      – 450
  • стеной и электроплитой                                                      – 300
  • стеной и вытяжкой                                                              – 200
  • стеной и посудомоечной машиной                                        – 200
  • стеной и холодильником                                                       – 50
  • стеной и духовкой                                                                 – 300
  • плитой и чашей мойки                                                           – 450
  • плитой и сушкой мойки                                                         – 300
  • духовкой и холодильником                                                     – 50
  • духовкой и посудомоечной машиной                                      – 50
  • шкафом (вытяжкой) и поверхностью газовой плиты           — 800 (700 )минимум
  • шкафом (вытяжкой) и поверхностью электроплиты           — 750 (600) минимум

 Архитектурные принципы.

  1. Не проектировать встроенные кухни без бленд (фальшпанелей).
  2. Оборудование по возможности устанавливать непосредственно вблизи существующих коммуникаций (вода, электричество, вентиляция, газ и т.д.).
  3. Учитывать открывание дверей и окон.
  4. Учитывать размеры окон и дверей, высоту подоконника над полом.
  5. Учитывать размеры подводов всех коммуникаций (вода, канализация, электричество,газ, вентиляция).
  6. Прикрывая отопительную батарею  шкафом с рабочей поверхностью, применяем вентиляционные решетки в цокольной планке и рабочей поверхности.
  7. Не проектировать слишком «плотной» кухни – минимальные размеры (мм): 
  • две линии кухни напротив друг друга                        – 1200
  • кухня односторонняя напротив стены                     – 900
  • проходы между мебелью                                           – 700
  • место на 1 человека за столом                                – 600
  • расстояние от входа в до шкафов                           – 900

 Эргономические принципы.

  1. Высоту верхних шкафов и полок, столешницы проектировать, учитывая свой рост или рост Заказчика. Высота рабочей поверхности регулируется высотой цоколя – 100 мм (или 150мм при росте свыше 1,80-1,85).
  2. Подбирая схему установки встроенного оборудования (мойка, холодильник, духовка) учитываем, является Заказчик правшой или левшой.
  3. Соблюдаем следующие минимальные размеры изделий (мм): 
  • стол у стены на двоих                                 – 600х800
  • стол у стены на троих                                – 1000х600
  • стол на четверых                                         – 1100х700
  • стол на пятерых                                          – 1500х900
  • высота стола                                               – 720(750)
  • высота рабочей поверхности                       – 850(900)

 

Эстетические принципы.

  1. Ширина фасадов верхних шкафов  по возможности соответствует ширине фасадов нижних шкафов.
  2. Не применять слишком широкие бленды (фальшпанели) 30- 60мм.
  3. Направление открывания дверей нижних и верхних над ними шкафов должны быть в одном направлении.
  4. Высота кухни пропорциональна высоте помещения (для 2500 потолка – 2300 кухни)
  5. Размеры кухни пропорциональны размерам помещения.
  6. В кухне желательна симметрия (классически по оси варочной поверхности)
  7. Рекомендуется использовать подсветку рабочей поверхности.

Безопасность

  1. Не стоит делать секцию с выдвижными ящиками непосредственно под варочной поверхностью
  2. Не допускайте наличия розеток в непосредственной близости от раковины
  3. Минимальное расстояние от раковины до варочной поверхности должно быть 500 мм
  • Стандартные размеры кухонных гарнитуров
  • Стандартные размеры столов, стульев, шкафов, кроватей

Как работать со стандартными шкафами и размерами

Как спроектировать кухню со стандартными шкафами стандартных размеров

 

Кухонные шкафы поставляются в стандартных размерах, потому что производители могут производить их более эффективно. Фанера и меламин входят в 4 фута. ширины и 8 и 12 футов. длины. Так что почти все спроектировано вокруг этих размеров.

 

Поскольку производители оптимизируют свои расходы, вы можете выгодно использовать имеющиеся в наличии позиции и размеры и при этом сэкономить деньги. В зависимости от выбранного вами стиля, многие стандартные шкафы также поставляются с несколькими вариантами. Если вам нужно что-то особенное, вы можете заказать только этот предмет у местного краснодеревщика, вместо того, чтобы платить за изготовление всей кухни по индивидуальному заказу.

 

Нижние кухонные шкафы рассчитаны на ширину стойки 24 дюйма. Настенные шкафы обычно имеют глубину 12 дюймов. Это редко представляет собой серьезную проблему. Ширина — другой вопрос. Производители предполагают, что ваша кухня имеет четные размеры, кратные полному 1 футу. приращения. Вы просто не найдете ничего, что не делится на 6 дюймов. По этой причине размеры иногда могут быть проблемой для обхода. Если ширина вашей кухни нестандартная, может быть сложно спроектировать систему, обеспечивающую полезное пространство.

 

Итак, как лучше всего спланировать дизайн кухни, используя стандартные размеры шкафов?

 

Составьте подробный план этажа на 1/4-дюймовой миллиметровой бумаге. Масштаб должен быть 1 дюйм = 1 фут. Укажите, где находится каждая стена, окно, дверь и открытое пространство.

 

Не обращайте внимания на текущее расположение шкафов, за исключением раковины (если только вы не можете позволить себе поменять сантехнику). Вы хотите начать как можно свежее, чтобы к вам могли прийти новые идеи. Замена проводки к плите не является непреодолимой проблемой, поэтому поэкспериментируйте с ее положением.

 

Сделайте бумажные вырезы в масштабе всех доступных размеров шкафов. Отметьте размер на каждом вырезе. Сделайте несколько копий, чтобы вы могли поиграть. На данный момент вас не интересует высота шкафов, а только их ширина и глубина на плане этажа. Также сделайте вырезы для холодильника и плиты.

 

Теперь вам нужно рассмотреть подмножество правил, которые сделают планировку ваших базовых шкафов пригодной для использования:

 

·          Никогда не ставьте ящики в угол. Пространство рядом с ящиками будет недоступным. Шкаф с глухим проемом лучше поставить в угол, чтобы был доступ с обеих сторон. Если вы не можете найти шкафы с этой опцией, снимите дверцу шкафа с одной стороны и вырежьте боковую сторону примыкающего шкафа так, чтобы проем отражал проем двери, что сделало пространство доступным. Когда вы закрепите два шкафа вместе, вы стабилизируете измененный шкаф.

·          Старайтесь не размещать плиту в углу, даже если у вас будет свободное место с обеих сторон. Шкаф рядом с плитой будет действовать как черная дыра. Все заканчивается в дальнем углу, где вы не можете до него дотянуться.

·          Избегайте шкафов, ширина углов которых меньше 18 дюймов. Однажды я планировал кухню, в которой я модифицировал 12-дюймовый шкаф, чтобы он открывался в глухой угол.

Отверстие в шкафу было слишком узким, чтобы я мог воспользоваться этим усилием.

·          Убедитесь, что в вашем дизайне достаточно ящиков. Когда-то у меня была кухня, в которой было всего три ящика. В то время как у меня было место для столового серебра, не было места для всех моих полотенец, ложек для смешивания, мерных чашек, полиэтиленовой пленки и других предметов, которые лучше всего размещаются в ящиках, а не на полках. Моя нынешняя кухня имеет семь ящиков, и я очень счастлив!

·          Воспользуйтесь, если сможете, запасными угловыми шкафами с ленивой Сьюзен. Вы будете наслаждаться более эффективным использованием угла.

·          Не ставьте холодильник рядом с плитой. Это увеличит ваш счет за электроэнергию! и быстрее изнашивают холодильник.

 

Ваша цель — создать эффективный рабочий треугольник между холодильником, мойкой и плитой. Если вам нужно создать всю кухню вдоль одной стены, избегайте расположения плиты между холодильником и мойкой.

 

После того, как вы разложили нижние шкафы, чертежи фасадов помогут вам спланировать верхние шкафы. Фасад – это чертеж, на котором показаны стены помещения в масштабе. Вы показываете, где все окна и двери (ширина и высота). Затем вы отмечаете высоту всех базовых шкафов. При работе со стандартными шкафами это будет около 34-1/2 дюйма.

 

Теперь вам нужно отметить высоту и ширину самого высокого прибора на кухне, вашего холодильника. После того, как вы это сделаете, вы нарисуете линию на своем возвышении, где будет опускаться дно верхних шкафов. Большинство настенных шкафов устанавливаются на высоте 18 дюймов от столешницы или на высоте 54 дюйма от пола. Если у вас невысокий рост, то 16-дюймовый вариант подойдет очень хорошо и упростит использование второй полки.

 

Теперь у вас есть визуальное представление о пространстве, в которое попадут верхние шкафы. Верхние шкафы обычно имеют глубину 12 дюймов, поэтому перенесите эту информацию на план этажа, нарисовав пунктирную линию на плане на расстоянии 12 дюймов от стены, где вы собираетесь разместить шкаф.

 

Сделайте бумажные вырезы в масштабе всех доступных размеров шкафов. Вы хотите обратить особое внимание на то, как шкафы будут выглядеть спереди. Причина, по которой вы хотите сделать это, заключается в том, чтобы вертикальные линии в верхних шкафах не пересекались с линиями в нижних шкафах. Цель состоит в том, чтобы создать гармоничный рисунок. Вы можете использовать набор шкафов с узкими дверцами на верхних шкафах и более широкими дверцами на нижних шкафах. Просто будьте систематически случайными или зеркально отображайте линии снизу. Хорошо смотрится соотношение трех верхних шкафов к двум нижним.

 

Об авторе:

Когда вы поиграете со своими вариантами, вы будете знать, какие стандартные шкафы впишутся в ваш дизайн. Старший штатный сотрудник Metal-Wall-Art.com, Алисса Дэвис, предлагает советы дизайнеров по декорированию с помощью абстрактной металлической скульптуры и кованого железа с изображением лилий .

Справочник по основным размерам стандартных кухонных шкафов

Если бы вы были похожи на большинство людей, вы бы не смогли дать стандартные размеры кухонных шкафов даже с пистолетом у головы. Технические характеристики кухонных шкафов не совсем то, что нужно знать. То есть, пока вы не должны это знать, чтобы выбрать новые для своей кухни.

Вы можете с комфортом доверить все это надежному подрядчику, такому как «Кабинетс Сити», который направит вас в нужное русло. Но вы должны иметь хотя бы некоторое представление о стандартных размерах кухонных шкафов, которые помогут вам при проектировании других компонентов кухни. Знание этих основных параметров также может помочь вам более эффективно общаться с вашим поставщиком.

• Навесные шкафы
• Нижние шкафы
• Высокие шкафы

Ниже приведено руководство по основным размерам для всех трех шкафов, которые применимы к шкафам RTA, стандартным и полузаказным шкафам. У вас больше гибкости с нестандартными шкафами, хотя они по-прежнему следуют тем же принципам, которые применяются к другим категориям шкафов.

Навесные шкафы

Навесные шкафы, как следует из названия, крепятся к стене, и часто в них хранятся продукты, мелкая бытовая техника и легкий кухонный инвентарь. Поскольку он в основном плавающий, вы не хотите помещать в них что-то слишком тяжелое. Даже если они закреплены на устойчивой конструкции, всегда есть шанс, что она упадет, если вы нагрузите ее слишком сильно.

Тем не менее, навесной шкаф – это серьезный выбор, когда дело доходит до дизайна. Это одна из первых вещей, которые вы замечаете на кухне. Поэтому нужно быть особенно внимательным при выборе навесных шкафов. Вы можете с комфортом потратиться на навесные шкафы и их аксессуары, поскольку они служат эстетическим акцентом на вашей кухне, выбрав при этом более простые и практичные нижние шкафы, чтобы выровнять бюджет.

Стандартные размеры навесных шкафов довольно гибкие, и выбор будет во многом зависеть от доступного пространства между стойкой и потолком. Имея в виду, что между столешницей и нижней частью навесного шкафа должно быть не менее 18 дюймов, вы можете выбрать высоту навесного шкафа от 36 до 48 дюймов. Если у вас есть прибор, такой как микроволновая печь или настенный шкаф, встроенный в стену, вы все равно можете установить шкаф, обычно высотой 12 дюймов, над ним, чтобы максимально увеличить пространство для хранения и обеспечить согласованность с верхними частями настенного шкафа.

Конечно, это может варьироваться в зависимости от высоты потолка. В большинстве случаев вам не нужен значительный зазор между верхней частью ваших навесных шкафов и потолком.

Ширина также сильно варьируется в зависимости от стиля ваших шкафов. Стандартный диапазон составляет от 12 до 36 дюймов, хотя наиболее популярная ширина составляет 30 дюймов, что может быть одно- или двухдверным шкафом. Что касается глубины, навесные шкафы, как правило, не превышают 24 дюймов. Потому что чем глубже, тем она становится недоступной. Навесной шкаф также должен быть более мелким, чем нижний шкаф под ним.

Нижние шкафы

Нижние шкафы — настоящая рабочая лошадка для хранения на кухне. Потому что они содержат все, что слишком велико или слишком тяжело для навесных шкафов. Поскольку они опираются на пол, они очень устойчивы и могут выдерживать гораздо больший вес. Конструкция базового шкафа также имеет тенденцию быть намного прочнее. Потому что они должны выдерживать вес столешниц, раковин, варочных поверхностей и других приборов.

Стандартные размеры напольных шкафов несколько более точны, чем навесных шкафов по функциональным причинам. Высота обычно составляет 34,5 дюйма (без счетчиков) и 24 дюйма в глубину. Высота достаточно мала, чтобы средний человек мог удобно использовать ее в качестве рабочей поверхности, не наклоняясь и не дотягиваясь, а глубина позволяет большинству людей легко получить доступ к содержимому. Большинство из них также поставляются с носками типичной высоты 3,5 дюйма, чтобы приспособиться к тем, кто хочет подойти вплотную к рабочей поверхности. Носок немного уменьшает пространство для хранения, но часто требуется для комфорта.

Важно отметить, что стандартная высота не включает столешницу, которая составляет около 1,5 дюймов, если вы выбираете гранит. В большинстве случаев вы получаете стандартную столешницу размером от 35 до 36 дюймов, в зависимости от толщины вашей столешницы.

Стандартная ширина базовых шкафов обеспечивает большую гибкость: от 12 до 48 дюймов. То, что вы выберете, будет в некоторой степени зависеть от имеющегося у вас пространства, но в основном от его предполагаемой цели. Вам нужен более широкий шкаф для раковины, обычно 30 дюймов для одинарной раковины и 36 дюймов для двойной. Поскольку вам нужен более легкий доступ к трубам под ним, а также место для некоторых вещей, которые вы, возможно, захотите хранить там, например, мусорное ведро или чистящие средства.

Более узкие нижние шкафы размером от 12 до 24 дюймов являются дополнительными шкафами для хранения сковородок, кастрюль, кухонной техники, специй и продуктов питания. Если у вас небольшая кухня и вы хотите максимально использовать пространство для хранения, вы можете выбрать 48-дюймовый шкаф.

Высокие шкафы

Не на каждой кухне они нужны, но высокие шкафы обычно хороши, если у вас узкая кухня. Большинство высоких шкафов имеют стандартную высоту 84 и 96 дюймов. Если ваш потолок находится на высоте 8 футов от пола, 9Шкаф высотой 6 дюймов будет доходить до потолка, а 84-дюймовый даст вам хорошие 12 дюймов пространства, которые вы можете использовать по своему усмотрению.

Высокие шкафы опираются на пол так же, как и нижние шкафы, но крепятся к стене. Они также имеют типичную глубину 24 дюйма, но если вы планируете использовать их в качестве кладовой, вы можете выбрать глубину 12 дюймов. Это идеально подойдет для хранения продуктов прямо перед собой, а также для размещения в узком рабочем проходе. Если вы собираетесь использовать его для хранения вещей, кроме еды, вам подойдут стандартные 24 дюйма. Вы даже можете добавить набор ящиков, чтобы сделать его многоцелевым шкафом.

Высокие шкафы обычно имеют ширину от 12 до 36 дюймов, и выбор зависит от свободного места. Вы можете использовать высокие шкафы шириной 12 дюймов, чтобы максимизировать неудобное или остаточное пространство или хранить продукты в пределах легкой досягаемости. Если вы хотите надуться в ящиках и выдвижных ящиках, вы можете выбрать 36-дюймовые варианты.

Найдите надежного поставщика

Это руководство по основным размерам стандартных кухонных шкафов поможет вам определить технические характеристики кухонных шкафов. Тем не менее, это лишь один из аспектов выбора подходящих для вашей кухни.

Если вы чувствуете себя ошеломленным количеством вариантов, доступных вам с точки зрения стиля, отделки и материала, профессионал может вам помочь. Проконсультируйтесь с надежным поставщиком шкафов. Если вы находитесь в таких городах, как Чикаго, Шаумбург, Арлингтон-Хайтс, Дес-Плейнс, Хоффман-Эстейт, Элк-Гроув-Виллидж и прилегающих районах, Кабинет-Сити — ваш лучший выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *