Комфортная организация кухонного пространства невозможна без продуманных, эргономичных шкафчиков с нишами, ящиками, секциями для хранения бытовой техники, кухонной утвари, специй и прочих важных мелочей. Все начинается с выбора шкафчиков и их внутренней комплектации!
Открываются шкафчики по-разному – часто это важный фактор комфорта пользователя на кухне:
Стандартный вариант – обычные полки и ящики разных размеров и глубины. Современный рынок может предложить более интересные варианты:
Основной принцип прост – самое важное и нужное должно находится под рукой. Другими словами, если предмет первой важности находится в ящиках, то не высоко – примерно так, чтобы легко достать из ящика, не наклоняясь и не поднимаясь. Оптимально – непосредственно под рабочей поверхностью.
Сортируйте! Однотипные предметы расположите в одной локации – шкафчике, ящике, полке, секции. Это важно, поскольку не придется искать долго необходимое, будет быстрее наводить порядок. Если предметы расположены на виду, однотипное расположение смотрится аккуратнее.
Например, на одной полке – чашки, на другой – тарелки, на отдельном рейлинге – сковороды.
Обратите внимание! Это не касается всех специй, которые можно не сортировать.
На кухне очень много мелочи – начиная с ложек и вилок, заканчивая лотками, подставками, штопорами и прочими предметами. Не стоит сваливать все в один ящик или ставить в нишу! Используйте отдельные прямоугольные контейнеры, которые помогут рассортировать мелочи.
Уделите особое внимание ящикам, полкам и их наполнению! В нижнем ярусе рекомендуется обустроить выдвижные ящики и полки, куда разложите рассортированные предметы. Сверху проще использовать навесные шкафчики с полками.
Вещи лучше хранить вертикально, а не стопками. То, что выложено рядами, друг за другом, проще поддается систематизации, легче поддерживать порядок.
Как расположить вещи вертикально? В этом помогут крючки, коробки, контейнеры, компактные разделители.
Рейлинг – прочная штанга, преимущественно, из металла в виде трубы. Предназначена для подвешивания разнообразных приспособлений (доски для разделки, ножницы, полотенца, прихватки, сковороды и многое другое).
Виды:
Для рейлингов выпускают специальные баночки, емкости, корзинки, крючки, чтобы удобно хранить утварь, специи, посуду.
Часто ящики просто беспорядочно заполняют предметами, что вызывает хаос. Лучший вариант – компактные разделители или тонкие вставки, которые вообще не занимают места. Они делят пространство по горизонтали, вертикали или диагонали.
Обратите внимание! Аналогичными разделителями можно оснастить секции, внутренние пространства шкафчиков, чтобы хранить крышки, подносы, подставки, решетки.
Если на кухне есть зазоры между мебелью, в рабочей зоне, легко обустроить их компактными вставками с полочками или крючками. Оптимальный вариант – узкая стойка с разделителями (лучше – закрытого типа, чтобы содержимое задвигалось внутрь и никому не мешало). Это удобно для специй в специальных миниатюрных баночках.
Обычно, обратная часть дверец шкафчиков просто плоская, но ее можно оснастить крючками, штангами, если внутреннее пространство позволяет. На крючках подвешивают удобные металлические контейнеры – особенно это популярно для зоны под мойкой. Тут хранят средства для мытья, губки, щетки.
Поскольку содержимое баночек для специй весит немного, можно воспользоваться магнитными емкостями. Их крепят на любую металлическую поверхность, например – на холодильник. Смотрится это очень стильно и необычно. Емкости выполняют в одном стиле и форме, чтобы они создавали единую композицию.
Привычная плитка, мозаика или скинали – стандартное решение, но их можно заменить на более функциональные перфорированные панели. По всей поверхности расположены отверстия, к которым можно прикрепить крючки, держатели, небольшие полки. Купить это несложно – любой магазин фурнитуры и мебели для кухни предложит все необходимое.
Обратите внимание! Чаще всего, такие фартуки изготавливают из металла – алюминия или стали с окрашиванием. Поверхность не подвержена коррозии, гниению, прочная, долговечная. Главное – своевременно поддерживать чистоту поверхности. Вместо фартука, можно выбрать обычную настенную панель с перфорацией.
Если в помещении есть ниши, открытые секции, стоит подобрать или заказать для них специальные корзины или стильные деревянные ящики. В них можно хранить кухонную утварь. Если разделить их разными способами, хранение будет проще и эффективнее.
На кухне немало различного текстиля! Часто он занимает много места в ящиках. Если пользователь начинает искать определенное полотенце, легко нарушить порядок. Чтобы этого не было, укладывайте их не стопкой, а рулонами.
Боковые внешние стенки навесных и напольных шкафчиков обычно свободны от предметов, но именно настенные конструкции могут быть оснащены штангами, миниатюрными полочками, контейнерами, подвесными механизмами. Тут можно хранить доски для разделки, ножи, лопатки, прихватки, полотенца, лотки со специями.
Цокольная часть тоже должна функционировать, особенно, на маленькой кухне. Сюда поместите то, что используется редко. Например, поддоны и подносы, формочки для выпекания, вино, корм для домашнего животного, посуду, которая нужна иногда.
Основной момент в грамотной организации хранения – планирование и изначально правильный выбор мебели для кухни, соответствующий размерам пространства.
кухня идеи хранения наводим порядок
Грамотно организованное хранение кухонной утвари, приправ, круп, посуды не только сделает место приготовления пищи привлекательным внешне и удобным функционально, но и сэкономит время, силы, нервы хозяйки. Обустроить свое кухонное времяпрепровождение даже на маленькой площади несложно: прислушайтесь к следующим рекомендациям, и все необходимое всегда будет под рукой.
1. Расставьте приоритеты хранения
Основные предметы, которые используются наиболее часто (например, кастрюли, сковороды, лопатки, ножи, разделочные доски), старайтесь разместить ближе к рабочему месту: над и под столешницей, а также под варочной панелью. Все габаритное ставьте в нижние шкафы и тумбы ближе к дверцам.
Активно используемые столовые приборы поставьте в специальный органайзер или подвесьте на рейлинговый держатель. Мелочь вроде солонки и перечницы, мельнички с приправами, не оставляйте на столешнице: они занимают полезное место, в то время как вполне удобно могут разместиться на подвесной полочке. Или, если вы всё-таки предпочитаете хранить некоторые предметы на столешнице, соберите их на подносе или в органайзере – такой прием не позволит «разбредаться» мелочам по всей рабочей поверхности.
2. Организуйте хранение по категориям
Простое правило: все однотипное – в одном месте. Рассортируйте припасы и утварь по типам и тогда легко и быстро сможете найти нужное, а при необходимости и навести порядок на кухне. Не пренебрегайте разделителями, которые помогут рациональнее организовать пространство ящиков и полок, отделяя одну категорию от другой.
Следовать этому принципу рекомендуется и при заполнении холодильника: для молочки – одна полочка, под варенья – другая, фрукты и овощи хранятся в соответствии с подходящими для них условиями.
3. Лотки, коробки, банки
Удобные емкости для хранения – залог аккуратной и комфортной кухни. Не храните крупы в покупных пакетах: они рвутся, перекашиваются, рассыпаются и наводят настоящий хаос в шкафу. Определите их в банки или жестяные коробки. Баночкам со специями отведите в шкафу на полке отдельное место подальше от пакетов с чаями, кофе, какао. Выбирайте банки и контейнеры для сыпучих продуктов не круглой, а прямоугольной формы: так они будут выстраиваться в ряд максимально компактно.
И если уж вы задались сделать свою кухню более комфортной и аккуратной, то обратите внимание на имеющиеся пластиковые пищевые контейнеры. Гораздо удобнее хранить контейнеры одинаковые, которые без проблем складываются один в другой, чем разномастные, загромождающие полки шкафов и усложняющие хранение.
Полка стеллажная 3-х ярусная (цвет хром, 25x25x20 см)
123093625x25x20 см
в наличии 993 q
Подставка для сковородок (цвет хром)
AN-06127×23 см
нет в наличии 449 q
Держатель для кружек и кухонных аксессуаров подвесной на 12 предметов (коричневый)
409322027x5x7. 5 см
в наличии 377 q
Сушилка-подставка «Бамбуковый лес», малая (32х25 см, 2 яруса, бамбук)
414504632x25x23 см
в наличии 1 359 q
Держатель для бумажных полотенец CLUE
21230734×10,6×17 см
в наличии 337 q
Полка стеллажная 3-х ярусная (цвет хром, 25x25x20 см)
Арт. 1230936
в наличии
993 q
Подставка для сковородок (цвет хром)
Арт. AN-061
нет в наличии
449 q
Держатель для кружек и кухонных аксессуаров подвесной на 12 предметов (коричневый)
Арт. 4093220
в наличии
377 q
Сушилка-подставка «Бамбуковый лес», малая (32х25 см, 2 яруса, бамбук)
Арт. 4145046
в наличии
1 359 q
Держатель для бумажных полотенец CLUE
Арт. 212307
в наличии
337 q
4. Хранение под раковиной
Мало кому приходит в голову использовать традиционное для мусорного ведра место еще под что-нибудь. Конечно, продукты под раковину не поместишь, а вот небольшой тумбочке с выдвижными ящиками, подвесной корзине или рейлингу под моющие средства, хозяйственные перчатки, губки и прочие кухонные непродуктовые принадлежности тут самое место. И не видно, и место зря не пропадает, и на раковине все эти бутылки-банки не маячат.
5. Вертикаль – ваше спасение
Плоскую посуду и околопосудную утварь (крышки от кастрюль, противни, кондитерские формы, блинницы, разделочные доски, подносы и даже сковородки) предпочтительнее хранить вертикальными рядами, расположив их ребром в специальных подставках. Преимущество такого метода – в удобстве использования: чтобы достать нужное, вам не придется перекладывать всю стопку. Штабелировать (складывать одну емкость в другую) стоит только глубокие кастрюли и тарелки да пластиковые пищевые контейнеры.
Принцип вертикального хранения применим и для кухонного текстиля: достаточно свернуть полотенца, текстильные салфетки, неиспользуемые прихватки в рулончики и разместить в вертикальном отсеке. И заполняйте шкафы по вертикали правильно: все крупное и тяжелое – в нижние тумбы, небольшое по размеру и легкое – в верхние шкафы.
6. Рейлинги, подвесные корзины и органайзеры
Разгрузить рабочую поверхность столешницы очень удобно, используя рейлинговые системы для кухни и всевозможные подвесные органайзеры. Размещайте в них самое востребованное: кофе, чай, растительное масло, солонку и перечницу, нужные баночки и пакеты.
Организуйте и для своих чашек подвесное хранение. Для этого идеально подойдет специальный органайзер с крючками, легко устанавливаемый на любую полку, или даже просто крючки на днище навесного шкафа. А специальная полочка для стеклянных бокалов и фужеров может стать украшением кухонного интерьера.
7. Внутреннее пространство тумб и шкафов
Полезное пространство кухонных шкафов и тумб, как правило, «разбито» полками. Если вам кажется, что полки стоят слишком широко друг от друга и место используется нерационально, установите дополнительные полки и маленькие стеллажики. Такие полочки дают дополнительные уровни, на которых можно разместить и посуду, и продукты. Кроме шкафов и тумб вставные полки рекомендуется поставить и на подоконник, если он обладает достаточной для этого шириной.
8. Наведите порядок в холодильнике
Разберите все продукты, хранящиеся в холодильнике, по категориям. Разделите пространство на полках при помощи небольших пластиковых корзин или контейнеров, а в ящике встройте разделители. Подпишите категорию продукта на каждом контейнере – вам разделение может казаться очевидным, но другим членам семьи такая маркировка поможет правильно разложить покупки.
Дизайн современных холодильников, казалось бы, по максимуму адаптирован под кухонно-продуктовые нужды. Но если расстояние между полками велико, прикупите пару специальных контейнеров для холодильников. Небольшая, но удобная емкость цепляется под любую полку, заполняя неиспользуемое до сей поры пространство.
Над холодильником, даже высоким, часто остается свободное место – не дайте ему пропасть. Открытая полочка или шкафчик для редко используемых продуктов, банок, ненужной пока посуды или контейнеров впишется туда идеально.
9. Выкатные ящики
Нередко нижняя часть тумб закрывается декоративной панелью, и пространство за ней практически не используется. Так почему бы не установить туда выдвижной ящик? А уж чем его заполнить – решите сами: можно хранить лук или чеснок, противни, даже детские игрушки, чтобы малышу было чем заняться на кухне, пока мама готовит, или миски с водой-едой для домашнего питомца. Ящик легко задвинуть, когда в нем нет необходимости. Такое вариант оптимизации пространства идеально подходит для маленьких кухонь.
10. Заполняем стены
Часто над обеденной зоной остается свободная стена, которую можно занять миниатюрными полочками. Что-то тяжелое хранить над обеденным столом не рекомендуется, но салфетки, сахарницу, вазочку с сухофруктами – вполне. На эту же стену можно на крючках подвесить чашечки или уже упомянутую полочку под бокалы на ножках.
Нередко рядом со шкафами остается небольшое свободное пространство, и эти углы тоже можно заполнить прикрепленными к боковым стенкам антресолей корзинами или полочками для столовых приборов, специй, легкой кухонной утвари. Но открытых полочек на кухне не должно быть слишком много: в процессе приготовления еды неизбежны пары с остатками жира, пыль, конденсат и т.д., оседающих на доступных поверхностях.
В заключение
При проектировании кухни «с нуля» сделайте акцент на выдвижных системах, дополнительных подвесных полках, вертикальных ящиках для хранения половников, высоких бутылок, скалок и т.д. В имеющихся кухонных гарнитурах такую систему хранения при некоторых навыках можно сделать самостоятельно из полочек, кронштейнов и крючков.
Используйте любое свободное пространство кухни, но не забывайте о безопасности: передвижение по помещению должно быть свободным, ни руки, ни одежда не должны цепляться за установленные полочки или крючки. Для размещения редко используемой кухонной утвари используйте труднодоступные места и так называемые «мертвые зоны» в углах кухни.
Поделиться:
Место для хранения на кухне — ходовой товар. Вам нужна функциональная комната, отвечающая всем вашим потребностям. Это сердце вашего дома, где вы готовите еду для своей семьи, а также место сбора, которое занимает центральное место во время праздников и вечеринок. Если на вашей кухне недостаточно места для хранения и организации, вы не работаете наилучшим образом.
Kitchen Magic предлагает различные решения для хранения и обновления, которые можно легко установить вместе с перелицовкой шкафа или новой мебелью, чтобы вы могли полюбить свою новую кухню еще больше!
Разбираясь с нехваткой места на складе, подумайте о поиске доступных современных решений, которые повысят организационную эффективность, снизят риски для здоровья и улучшат приготовление пищи.
Уборка может стать настоящей рутиной. При правильной организации и хранении на кухне вы уже на полпути. Облегчите бремя регулярного обслуживания, добавив находчивые варианты хранения.
Снизьте риск получения травм с помощью удобных решений для хранения. Создайте дизайн, который стареет вместе с вами, и вам больше никогда не придется вставать на колени или горбиться, потому что все находится в пределах досягаемости!
Организуйте свою кухню и работайте как шеф-повар. Все будет именно там, где вам это нужно, когда вам это нужно. Приготовьте вкусняшки, и вы сразу же скажете: приятного аппетита!
Мы в Kitchen Magic верим, что всему есть место и все имеет свое место, поэтому мы предлагаем широкий выбор решений для хранения, отвечающих всем вашим потребностям.
Все решения для хранения, показанные здесь, будут доступны, когда Kitchen Magic преобразит вашу кухню для вас с помощью обновленных шкафов. Узнайте больше о наших высококачественных шкафах и ваших возможностях, нажав кнопку ниже.
К
Кейт Ван Пелт
Кейт Ван Пелт
Кейт Ван Пелт — автор статей для журнала The Spruce, базирующегося в PNW. Кейт уже почти десять лет занимается созданием цифрового контента на постоянной основе, охватывая все, от домашнего декора до личных финансов.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Опубликовано 20.05.22
Наталья Костикова / EyeEm / Getty Images
Даже если приготовление пищи не является вашей задачей, никто не любит беспорядок на кухне. Как одна из самых посещаемых комнат в доме, ваша кухня должна быть легкой и приятной для использования всей семьей. Самый быстрый способ перейти от беспорядка к чистоте — начать с уборки кухонных ящиков. Никогда больше вы не потеряете кухонное полотенце на задней стенке ящика или не порежете палец ножом для пиццы, копаясь в поисках шпателя. Эти 20 творческих советов помогут вам навести порядок в кухонных ящиках и создать пространство, в котором даже гости смогут легко ориентироваться.
01 из 20
@afreshspace / Instagram
Если вы член семьи, который постоянно вытаскивает посуду из посудомоечной машины и задается вопросом, куда она девается, первый шаг, который вы должны сделать для создания хорошо организованной кухни, — это выбрать конкретное место для каждого предмета. Это также прекрасное время, чтобы выбросить дубликаты кухонных принадлежностей, а также те, которыми вы не пользуетесь. Никогда больше вы не спросите, где место картофелечистке или соковыжималке для цитрусовых!
02 из 20
@afreshspace / Instagram
Если вы знакомы с Мари Кондо, этот совет может показаться вам знакомым. Точно так же, как Кондо упорядочил бы футболки и джинсы, закуски, такие как пакеты с чипсами и батончики мюсли, можно расположить вертикально, чтобы сэкономить место. Это также поможет вам отслеживать, сколько закусок у вас осталось, чтобы вы знали, когда у вас заканчивается.
03 из 20
@afreshspace / Instagram
Существует множество уникальных инструментов, которые вы можете использовать, чтобы содержать свои ящики в чистоте и порядке, многие из которых предназначены для конкретных кухонных принадлежностей. Например, если вы предпочитаете хранить специи в ящиках, подумайте о вкладыше для специй. Это предотвратит перекатывание баночек со специями, когда вы будете открывать и закрывать ящик, а также сохранит этикетки в вертикальном положении, чтобы вы могли быстро их пролистать и взять.
04 из 20
@joanna_organize / Instagram
Один из самых простых способов избавиться от беспорядка в ящиках — использовать отсеки для хранения разных размеров. Их нетрудно найти в местном универмаге, но если вы можете попытаться найти несколько четких вариантов. Прозрачные ящики особенно практичны, так как вы можете видеть все, не выдвигая мусорные ведра. Они также полезны, если вы установили ящики в своих шкафах, так как вы можете ставить ящики вертикально.
05 из 20
@joanna_organize / Instagram
Скорее всего, у ваших детей не будет такого стремления поддерживать порядок на кухне, как у вас. Имея это в виду, обязательно отделите детские принадлежности, тарелки и тому подобное от остальных кухонных принадлежностей. Низкий ящик — идеальное место для этих предметов, так как дети могут играть в ящике, пока вы готовите ужин.
06 из 20
Аккуратный Мэг
Тот факт, что организационный инструмент разработан для определенной цели, не означает, что вы должны его соблюдать. Не бойтесь создавать уникальную систему, соответствующую вашим предпочтениям. Например, этот ящик предназначался для выдвижной полки для специй, пока владелица не обнаружила, что ей это не подходит. Вместо этого она превратила его в подставку для посуды и подставку для ножей.
07 из 20
Аккуратный Мэг
Вместо того, чтобы сортировать кухонные принадлежности на прилавке, спрячьте их в ящиках внизу. Например, в очаровательном чайном баре этого домовладельца на аккуратной столешнице стоит только чайник. В ящике под ним находится все остальное, что вам может понадобиться для чаепития.
08 из 20
Аккуратный Мэг
Если вы надеетесь освободить больше места на прилавке, попробуйте заменить блок для ножей на док-станцию для ножей. Вариант, изображенный выше, имеет пробковую подкладку, как этот от Williams-Sonoma, поэтому в нем достаточно места для всех ваших любимых ножей, а также для любых будущих дополнений.
09 из 20
@nycneat_louisa / Instagram
То, что в ваших ящиках есть место для дополнительных предметов, не означает, что вы должны втиснуть их внутрь. Не поддавайтесь искушению складывать громоздкие кухонные принадлежности, такие как кастрюли и сковородки. Вместо этого держите свои ящики минимальными и чистыми, оставляя место только для предметов, которыми вы регулярно пользуетесь.
10 из 20
@nycneat_louisa / Instagram
Если он работает в гостиничных номерах, он может работать и в вашем кухонном ящике! Свернутые кухонные полотенца облегчают их быстрый захват, не пачкая остальные в ящике. Не говоря уже о том, что полотенце будет намного сложнее соскользнуть с верхней части стопки и заскользить за ваш ящик. Попрощайтесь с замятиями в ящиках.
11 из 20
@nycneat_louisa / Instagram
Если вы привыкли ставить тарелки и миски в верхний шкаф, возможно, пришло время мыслить нестандартно. Вместо этого попробуйте хранить эти кухонные принадлежности в глубоком ящике. Это место будет намного легче получить доступ.
12 из 20
@afreshspace / Instagram
Если на вашей кухне мало места для ящиков, рассмотрите возможность добавления ящиков в нижние шкафы. Больше не нужно копаться в пакетах с чипсами и прочей посуде Tupperware! Просто выдвиньте содержимое шкафа с помощью встроенного ящика.
13 из 20
@afreshspace / Instagram
На некоторых кухнях может не хватать места для выдвижных ящиков, в то время как на других достаточно места для перемещения. Если у вас второе, проявите творческий подход! Например, этот домовладелец использовал штабелируемые держатели для бутылок с водой в ящиках вместо шкафа.
14 из 20
@afreshspace / Instagram
Ящики холодильника могут стать переполненными вещами для фруктов, овощей, мяса, сыров и многого другого. Чтобы содержать эти ящики в порядке, добавьте несколько ящиков меньшего размера на полки холодильника, чтобы вы могли быстро сортировать и получать доступ к ингредиентам.
15 из 20
@afreshspace / Instagram
Прежде чем бросить половники и шумовки в открытый ящик, разделите пространство на секции с помощью бамбуковых или пластиковых разделителей. Команда A Fresh Space рекомендует использовать клейкие точки на нижней стороне разделителей ящиков, чтобы они не скользили.
16 из 20
Аккуратный Мэг
Если ящики для хранения, купленные в магазине, не являются лучшим решением для вашей кухни, создайте индивидуальный план, который соответствует вашим потребностям в пространстве ящиков и хранению. Этот умный домовладелец использовал комбинацию деревянных разделителей и белых пластиковых контейнеров для хранения, чтобы сортировать свои закуски.
17 из 20
@nycneat_louisa / Instagram
Как и прозрачные пластиковые контейнеры, корзины для хранения, такие как изображенные выше, могут помочь вам быстро сортировать продукты и видеть все с первого взгляда. Для продуктов, которые могут оставлять грязь или мусор, таких как картофель и лук, выбирайте прозрачные ящики для легкой очистки. Между тем, упакованные предметы могут хорошо работать как в корзинах, так и в прозрачных контейнерах.
18 из 20
@afreshspace / Instagram
Когда вы выбираете «домики» для различных кухонных инструментов и посуды, учитывайте назначение предмета и организуйте его соответствующим образом. Например, имеет смысл хранить специи в том же ящике, что и мерные ложки, так как оба предмета часто используются вместе.
19 из 20
Аккуратный Мэг
Еще один полезный совет от Neat by Meg — пометить ящики посудой или предметами, которые входят в каждую секцию.