1
Планировка кухни вид сверху
2
Планировка кухни вид сверху
3
Проект кухни сверху
4
Планировка кухни-гостиной вид сверху
5
Интерьер кухни сверху
6
Планировка кухни 16 кв м прямоугольная
7
Планировка кухни сверху
8
Планировка кухни план вид сверху
9
Интерьер кухни сверху
10
Кухня-гостиная вид сверху
11
Интерьер кухни сверху
12
Угловая кухня вид сверху
13
14
Планировка кухни
15
Кухонный гарнитур вид сверху
16
Кухня-гостиная вид сверху
17
План кухни сверху
18
Полуостровная планировка кухни
19
Планировка кухни столовой вид сверху
20
Пхали и хачапури
21
Проект кухни вид сверху
22
Интерьер гостиной вид сверху
23
Кухня вид сбоку Автокад
24
Мебель для кухни вид сверху
25
Мебель для кухни вид сверху
26
План кухни для фотошопа
27
Кухня-гостиная вид сверху
28
Интерьер гостиной вид сверху
29
Современная кухня вид сверху
30
Интерьер гостиной вид сверху
31
Проект кухни вид сверху
32
Планировка студии 30 кв
33
План кухни вид сверху
34
Грузинская еда
35
Стол островок для кухни
36
Угловая кухня чертеж вид сбоку
37
Плов вид сверху
38
Кухонная вид сверху
39
Испанские блюда вид сверху
40
Однорядная планировка кухни
41
Мебель для плана вид сверху
42
Мойка Blanco Claron 500-if
43
Планировка кухни схема
44
Планировка кухни столовой вид сверху
45
Комплекты мебели для архикад 2д
46
Гостиная вид сверху
47
Планировка однокомнатной квартиры
48
Современная кухня сверху вид сверху
49
Садовая мебель вид сверху
50
Кухня вид сбоку Автокад
51
Макет кухни сверху
Холодильник вид сверху
53
Плита на кухне вид сверху
54
Перепланировка 1 комнатной хрущевки 30 кв. м
55
П образная кухня вид сверху
Планировка кухни — это не такое простое дело как может показаться на первый взгляд. От грамотной расстановки мебели и техники на кухни зависит очень многое. Например, вы можете в неправильном порядке попытаться засунуть кучу разнообразных кухонных предметов в малогабаритную кухню.
Тем самым ходить потом и натыкаться на углы кухонной утвари. Или же напротив, попытаетесь сделать грамотную расстановку мебели в просторной кухне. И бегать потом по ней как по футбольному полю в поисках нужной тарелки. Давайте разберемся, как правильно распланировать кухонное пространство и грамотно расставить мебель и кухонную технику.
Содержание
При расстановке на кухне мебели и техники важно учитывать правило рабочего треугольника, благодаря которому рабочий процесс становится удобным и комфортным, а главное безопасным. Состоит такой треугольник из плиты, холодильника и мойки. Они являются главными составляющими во время готовки пищи, поскольку именно между ними происходит перемещение.
Расположение должно быть в следующем порядке: сначала холодильник, мойка устанавливается посередине, а затем идет плита. Это связано с естественной последовательностью, то есть продукты сначала лежат в холодильнике, их достают, моют и потом осуществляют термическую обработку.
Главной задачей является размещение этих предметов на расстоянии друг от друга не менее 60 см. Также необходимо учитывать расположение систем коммуникаций для установки любого элемента. Теперь подробнее о каждом из них.
Существует несколько вариантов размещения мойки на кухне. Самый распространенный из них, которой подойдет для любой планировки гарнитура, является установка на прямой. Причем это единственный способ для линейной формы кухни. Мойка устанавливается по центру между холодильником и плитой. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой формы.
Второй вариант подойдет для угловой планировки Г-образной или П-образной формы. Расположение осуществляется в самом углу. Такие мойки считаются угловыми, но также могут иметь форму круга, прямоугольника или квадрата.
Эффектным и самым светлым местом установки мойки является возле окна. В этом случае можно совместить приятное с полезным, наблюдая за красивым видом из окна во время мытья посуды или продуктов.
Внимание! Данное место установки в основном является наиболее затратным, так как нужно тянуть систему коммуникаций достаточно далеко. Поэтому стоимость монтажа значительно возрастает. Помимо этого вытирать окно придется намного чаще из-за попадания на стекло капель.
Наконец на большой кухне очень удобно установить дополнение в виде острова, где и будет размещена мойка. Остров может стать продолжение рабочей поверхности, а также очень часто под столом располагают ящики. При этом необходимо заранее продумать протяжку коммуникаций, поскольку они будут проходить под полом.
Как уже говорилось, плита входит в рабочий треугольник, поэтому ее расположение зависит от устройства мойки и холодильника. По сути, ее размещение возможно таким же образом, как и мойки, однако требуется выполнение определенных ограничений.
Прежде всего, от мойки и холодильника она должна стоять на расстоянии как минимум 60-90 см. Согласно правилам эксплуатации нельзя ее устанавливать ближе 50 см от балконной двери или открывающейся створки окна.
Порыв ветра может погасить пламя, что очень опасно, если вовремя не заметить. Поэтому под окном, которое открывается, плиту не следует устанавливать.
Также нормы безопасности гласят, что от стен плита должна стоять на расстоянии не меньше 6-7 см. в связи с этим в плотную к углу ее устанавливать не рекомендуется. Лучше всего возле стены поставить шкаф или продолжить рабочую поверхность минимум на 15 см, а затем поставить плиту.
Тем более во время приготовления брызги жира легче отмыть со столешницы, а не с вертикальной стены. Поэтому самым лучшим вариантом является расположение на прямой линии гарнитура.
Холодильник занимает больше всего места ввиду своих больших габаритов, поэтому для него важно выбрать правильное место. Прежде всего, нужно смотреть на сторону, к которой он открывается.
Желательно чтобы это было к ближайшей стене. Кроме того дверца должна открываться полностью, иначе шкафчики просто невозможно будет открыть.
Самым предпочтительным местом установки холодильника считается угол. Он займет мало места, не будет преграждать дорогу.
Часто его устанавливают возле двери, где находится прямая стена и также образован угол.
Этот вариант может оказаться еще удобнее первого в зависимости от планировки кухни. Все большей популярностью пользуется встроенная техника, поэтому такое расположение холодильника тоже актуально.
Стиральную и посудомоечную машины тоже достаточно часто устанавливают на кухне. По правилам расположения не рекомендуется их ставить рядом с плитой, поскольку, несмотря на наличие защитного термоизоляционного слоя, нагрев все равно может негативно действовать на работу прибора.
Так делать не стоитМинимальное расстояние между ними должно быть 15 см, но в идеале 40 см. Крайний шкаф для установки стиральной машины тоже нежелателен. Крепление будет ненадежным за счет крепежа только с оной стороны. Техника может быть как встроенной, так и располагаться под столешницей, не имеющей дворцов.
Совет! Проблему удобства решает расположение посудомоечной или стиральной машины возле мойки. Это не только наличия под рукой моющих средств что очень удобно, но и подключиться к системе коммуникаций будет гораздо проще, так как все будет находить рядом.
На маленькой кухне вопрос планировки мебели и техники стоит особо остро. Не всегда удается осуществить все задуманное и установить все необходимые элементы. Конечно, мойку или плиту вряд ли получится перенести в другое помещение.
А вот холодильник вполне можно не устанавливать на кухне, а поставить, например, в коридоре или прихожей.
Стиральную машинку можно отлично разместить в ванной комнате и освободить пространство в маленьком помещении.
Если холодильник планируется устанавливать на кухне, то рекомендуется выбирать высокие и узкие модели. Они имеют большой объем, но в то же время по ширине занимают мало места.
Если в большом холодильнике потребности нет, то он может быть маленьких размеров, низкий. Тогда его удобно поставить под столешницу или, к примеру, использовать его в качестве подставки для микроволновой печи.
Значительно экономит место встроенная техника, поэтому каждый из приборов лучше приобретать данной комплектации. Предпочтение также стоит отдавать узким моделям. Выбор на рынке сегодня обширный, поэтому подобрать нужный вариант не так уж сложно.
При ремонте кухни иногда бывает сложно или даже невозможно представить себе новый дизайн. В конце концов, как можно представить себе то, чего еще даже не существует? К счастью для вас и меня, существует множество бесплатных и платных программных решений для дизайна кухни, которые помогут вам завершить план вашей кухни для вашего следующего проекта ремонта или реконструкции.
Многие из программ для дизайна кухни, которые вы можете найти в Интернете, также используются дизайнерами интерьеров и профессионалами краснодеревщика. Однако некоторые из них могут стоить более 1000 долларов. Если вы только начинаете заниматься проектированием, то вы можете колебаться или быть не в состоянии платить более высокую стоимость этих программ. В то же время многие негативно относятся к бесплатным программам как к некачественным или мошенническим.
И так, при CabinetNow Мы нашли время, чтобы найти 10 лучших бесплатных онлайн-программ для дизайна кухни, чтобы вы могли быстро приступить к созданию кухни своей мечты! Вот наш краткий список для тех, кто хочет начать работу, или вы можете прочитать обзоры, плюсы и минусы каждого из них.
Room Sketcher — это бесплатное онлайн-приложение, которое позволяет быстро и легко создавать собственные проекты кухонь. Эта программа была разработана, чтобы быть очень удобной для домовладельцев и не требует опыта проектирования.
Для начала вам необходимо создать учетную запись и загрузить приложение Room Sketcher на свой компьютер или планшет. Приложение можно использовать бесплатно, но вы можете разблокировать дополнительные функции, обновив свою учетную запись в любое время.
Как только вы запустите приложение, вы можете приступить к проектированию своей кухни. Вы можете протестировать различные планировки этажей, чтобы найти идеальный вариант для вашего дома. Затем вы можете добавить всю мебель, которую вы хотите для пространства. Таким образом, вы можете протестировать различные столешницы, фартуки, цвета стен и многое другое. После того, как вы закончите этот шаг, в Room Sketcher появится функция, позволяющая вам исследовать свой дизайн в 3D.
В дополнение к 3D-обходу вы также можете использовать Room Sketcher для создания 2D-проектов, чтобы вы могли быстро увидеть, все ли подходит.
Плюсы | Минусы |
|
|
SketchUp предлагает бесплатное онлайн-программное обеспечение, которое можно использовать для проектирования в веб-браузере. Это означает, что вам не нужно загружать приложение, и вы можете работать из любого места, где есть подключение к Интернету. SketchUp можно использовать не только в браузере, но и в облачном хранилище, чтобы ваши проекты были доступны на ходу.
Чтобы начать работу, вам необходимо зарегистрировать учетную запись в SketchUp, но для этого требуется только адрес электронной почты. После того, как вы подготовите свою учетную запись, вы начнете проектировать прямо в своем браузере. Вы можете загрузить модель или эскиз для работы или начать новый дизайн с шаблонов или с нуля. Вы можете проектировать в имперских или метрических единицах, поэтому планирование различных дизайнов не будет слишком сложным.
Плюсы | Минусы |
|
|
ИКЕА стала одним из основных продуктов в мире мебели и дизайна интерьера. Во многом это связано с их новаторским подходом к сборке своими руками.
Начать работу легко и быстро, поскольку вы можете использовать этот инструмент дизайна прямо в браузере. Вы начинаете с выбора конфигурации духового шкафа, вытяжки и холодильника, а затем выбираете компоновку своей кухни. Далее вы добавите структурные элементы, такие как двери, окна, водоснабжение, колонны, а также выберете цвет и материал для стен и пола.
IKEA Kitchen Planner берет всю эту информацию и дает вам шаблоны предложений, которые помогут вам начать работу с их продуктами. Выбрав шаблон, вы можете персонализировать шкафы, технику и кухонный декор. Самое приятное то, что IKEA покажет вам приблизительную цену, а также размеры, чтобы вы были готовы приступить к работе, как только закончите проектирование.
Плюсы | Минусы |
|
|
Planner 5D — отличный онлайн-инструмент, который можно использовать для создания 2D- и 3D-проектов для вашего дома. Этот инструмент не ограничивается какой-либо одной комнатой или даже внутренней частью дома. Эта программа бесплатна для использования и требует только регистрации по электронной почте. Одна особенность, которая мне очень понравилась в этом инструменте дизайна, заключается в том, что он автоматически сохраняется по ходу работы. Это отличный способ предотвратить потерю часов или даже дней работы, если ваше устройство выйдет из строя или потеряет соединение, прежде чем вы сможете сохранить.
После того, как вы настроите свою учетную запись, вы можете приступить к разработке с помощью шаблонов или с нуля. Planner 5D также позволяет сохранять проекты, чтобы они всегда были доступны. Шаблоны варьируются от отдельных кухонь или ванных комнат до лофтов и фулл-хаусов.
В дополнение к отличной дизайнерской программе, в Planner 5D также есть то, что они называют «дизайнерскими битвами». В «битвах» дизайнерам дается шаблон, набор предметов и тема. Это еженедельные дизайнерские конкурсы, в которых могут принять участие все пользователи, а победители получают призы в виде дополнительных возможностей программы. Одна из самых крутых частей этих «сражений» заключается в том, что победителей определяют пользователи. Каждый может голосовать за своих фаворитов и комментировать творения других дизайнеров.
Плюсы | Минусы |
|
|
Онлайн-инструмент для проектирования кухонь Renuit Kitchen Restyling — это простая в использовании программа, которая не требует загрузки приложения. Этот инструмент особенно полезен для тех, кто заинтересован в небольших проектах реконструкции, таких как переделка шкафа. Чтобы начать, все, что вам нужно сделать, это нажать «Начать проектирование» и выбрать шаблон.
Renuit предлагает три основных шаблона, представляющих традиционный, переходный и современный дизайн. После того, как вы выбрали шаблон, который больше всего напоминает вашу кухню, вы можете приступить к проектированию. С помощью этого инструмента вы можете изменить напольное покрытие, шкафы, столешницы и фартук, а также они предлагают несколько вариантов цветовой палитры, чтобы вы могли получить представление о том, как ваш дизайн может выглядеть на вашей кухне.
Плюсы | Минусы |
|
|
Home Hardware предлагает простой и удобный инструмент для проектирования вашей новой кухни. Это позволяет вам начать с нуля, или, если вам нужна помощь в начале работы, они предлагают шаблоны для разработки. Начиная с нуля, вы можете выбрать план этажа, добавить бытовую технику, структурные элементы и многое другое. Кроме того, вы можете ввести точные размеры ваших стен, чтобы ваш дизайн был максимально точным и полезным.
Инструмент для дизайна кухни от Home Hardware предлагает пользователям множество возможностей. Вы можете просматривать свои проекты сверху вниз или спереди как в 2D, так и в 3D. Кроме того, если вы зарегистрируете учетную запись, этот инструмент может предоставить вам список элементов на основе вашего дизайна.
Плюсы | Минусы |
|
|
Иногда даже небольшое изменение в дизайне вашей кухни может вызвать у вас затруднения. Инструмент проектирования в Online Backsplash Designer позволяет быстро протестировать различные комбинации шкафов, столешниц и фартуков. Это также позволяет вам заменить одинарную раковину на двойную, или вы можете спроектировать, используя чистую столешницу.
Самое приятное в этом дизайне — это то, как быстро вы можете протестировать свои проекты. Они предлагают широкий выбор шкафов, фартуков и столешниц на пробу. Существует так много творческих комбинаций, что в конечном итоге вы можете использовать эту программу для развлечения.
Плюсы | Минусы |
|
|
Caesarstone предлагает инструмент для создания виртуальной кухни в браузере, который вы можете использовать бесплатно. Чтобы начать работу с этим инструментом, рекомендуется работать на настольном компьютере, так как у вас могут возникнуть трудности с меньшими размерами экрана. Ваш первый шаг – выбрать стиль для вашей новой кухни. Стили, которые они включают, являются традиционными, деревенскими, переходными и современными. При выборе стиля вам будет предложено выбрать один из 5 доступных макетов.
После того, как вы выбрали макет и стиль, пришло время приступить к работе. Этот онлайн-инструмент позволяет легко изменить цвет дверей шкафа, фартука, стен, столешницы и пола. Однако одним из недостатков этой программы является то, что она не позволяет вам изменить макет или стиль шкафа из шаблона.
Плюсы | Минусы |
|
|
Roomstyler предлагает надежную онлайн-платформу для дизайна. Хотя для этого требуется регистрация по электронной почте, есть много замечательных функций, которые делают его желанным. Например, в дополнение к инструменту для дизайна интерьера Roomstyler также предлагает инструмент для создания доски настроения, блог и заинтересованное сообщество дизайнеров, от которых можно черпать вдохновение. Кроме того, они также проводят конкурсы сообщества, где вы можете представить проекты и проголосовать за понравившиеся.
После создания учетной записи вы можете приступить к проектированию отдельных комнат или плана этажа всего дома. Что хорошо в инструментах Roomstyler, так это то, что в них есть широкий выбор мебели, предметов искусства и других уникальных декоративных предметов, которые помогут вам вывести ваши проекты на новый уровень.
Плюсы | Минусы |
|
|
Home Stratosphere — это полностью онлайн-инструмент для проектирования дома. Эта программа позволяет создавать как 2D-, так и 3D-проекты для каждой комнаты в вашем доме и всех функций, которые вы хотите вне ее. Home Stratosphere также является облачной программой, поэтому вам не нужно беспокоиться о загрузке каких-либо приложений.
Что действительно интересно в этом инструменте дизайна, так это то, как вы начнете свой проект, полностью зависит от вас. Вы можете начать с оформления экстерьера или интерьера. Домашняя стратосфера позволяет создавать пространства любых размеров для самых разных целей. Будь то роскошная новая кухня или мужская пещера, о которой вы всегда мечтали, этот дизайнерский инструмент может выполнить свою работу.
Чтобы получить доступ к инструменту дизайна Home Stratosphere, вам необходимо зарегистрировать учетную запись, используя свой адрес электронной почты. Затем вы можете загрузить существующий дизайн для работы, создать новый с нуля или создать его, используя предоставленные шаблоны. После того, как вы выбрали свой метод, вы можете начать проектировать кухню своей мечты или дом по одной комнате за раз, или вы можете начать с создания того встроенного бассейна, о котором вы всегда мечтали.
Плюсы | Минусы |
|
|
Вот и все, наши 10 лучших бесплатных дизайнерских программ. Некоторые из этих программ имеют платные версии, но все они имеют некоторые бесплатные функции или версии. Если вы никогда не использовали программное обеспечение для дизайна интерьера или кухни, вы можете поэкспериментировать с несколькими программами из нашего списка. Это поможет вам найти функции, которые вам нравятся, и подходящую программу для ваших нужд и проекта.
Если вы готовы приступить к заказу или вам нужна помощь, пожалуйста, позвоните нам по телефону 1-855-669-5222 или отправьте нам электронное письмо по адресу [email protected] . Наша команда экспертов по кабинетам всегда готова помочь со всем: от , измеряющего , до , заказывающего .
Независимо от того, открываете ли вы новый ресторан или ремонтируете уже существующий, необходимо тщательно продумать планировку вашей коммерческой кухни. Хотя это может не привлекать столько внимания, как план этажа вашей столовой, безопасная и эффективная планировка кухни ресторана так же важна для хорошего впечатления гостей.
Хорошо продуманная планировка коммерческой кухни не только позволяет вашей подсобной команде (BOH) готовить высококачественные блюда, но также повышает скорость и эффективность всей вашей команды, что приводит к лучшему опыту для все ваши гости.
Конечно, двух одинаковых кухонь в ресторанах не бывает, а это значит, что вам нужно будет спроектировать коммерческую кухню, соответствующую уникальным потребностям вашего ресторана (и вашей команды).
Эта статья поможет вам перейти от чистого листа к плану коммерческой кухни вашей мечты:
Как уже упоминалось, нет двух абсолютно одинаковых коммерческих кухонь, поэтому важно понять некоторые ключевые элементы вашего ресторана, прежде чем с головой погрузиться в дизайн.
Продумайте свое меню Неудивительно, что первое, что вам нужно обдумать, это ваше меню. В конце концов, ваша кухня — это место, где все в вашем меню хранится, готовится и готовится, поэтому дизайн вашей кухни будет полностью зависеть от того, какую еду вы подаете.
И хотя есть определенные элементы, которые вы найдете на большинстве коммерческих кухонь, оборудование, которое вы используете, и способ организации вашего пространства будут зависеть от того, что в меню.
Прежде чем приступить к разработке коммерческого проекта кухни, поговорите со своим шеф-поваром об их потребностях. Ваш шеф-повар лучше всех знает ваше меню и может помочь вам определить, какое хранилище требуется, список оборудования вашего ресторана, насколько большой должна быть кухня и какой поток лучше всего подходит для пространства. Ваш шеф-повар также может внести свой вклад в то, что вы не нужен , поэтому вы не получите дорогих кухонных технологий, которые никогда не будут использоваться.
Понимание пространства Согласно общему правилу, стандартное соотношение площади столовой и кухни составляет 60 к 40, при этом меньшая часть предназначена для кухни. Конечно, это может сильно различаться в зависимости от типа места, в котором вы работаете, и доступного места. Если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, вам, возможно, придется пойти на некоторые компромиссы.
Измерьте имеющееся у вас кухонное пространство, прежде чем приступать к разработке дизайна. И помните, дело не только в квадратных метрах. Вам также необходимо учитывать такие вещи, как окна, электрические розетки, противопожарные двери и многое другое.
Знайте свои местные санитарные нормы и правила техники безопасности Наконец, вам необходимо хорошо знать местные правила охраны здоровья и техники безопасности. Свяжитесь с такими организациями, как Управление по охране труда и здоровья (OSHA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Департамент здравоохранения вашего штата, чтобы узнать действующие стандарты хранения, безопасности, подготовки, утилизации и т. д. пищевых продуктов.
Вам также необходимо получить все необходимые лицензии и разрешения для ресторана для вашей коммерческой кухни. Это может включать в себя все, от вашего свидетельства о праве собственности до таких вещей, как разрешение на сточные воды или разрешение на размещение мусорных баков.
Вы также должны иметь в виду, что эти стандарты и лицензии будут различаться в зависимости от того, где находится ваш ресторан. Прежде чем приступить к разработке дизайна вашей коммерческой кухни, поговорите с местным инспектором, чтобы убедиться, что вы полностью соблюдаете законы в вашем регионе.
Получите полное руководство по лицензиям для ресторанов
Точно знайте, как получить каждую лицензию и сколько это будет стоить.
Руководство по загрузке
7 ключевых элементов планировки кухни ресторана Теперь, когда у вас есть более четкое представление о том, что вам нужно, и о том, с каким пространством вы работаете, вы можете начать думать об отдельных элементах, которые составят кухню вашего ресторана. макет.
Планируя коммерческую кухню, вы должны убедиться, что ваш дизайн соответствует основным потребностям вашего ресторана и взаимодействию между этими помещениями. Как правило, существует семь основных функций, которые должна выполнять ваша кухня:
1. ДоставкаКаждая кухня нуждается в месте доставки, где продукты могут быть получены от поставщиков. Убедитесь, что на вашей кухне есть свободная зона загрузки для отправки и получения (в идеале с достаточной парковкой). В то время как эта область должен быть рядом с вашими складскими помещениями, чтобы уменьшить порчу при разгрузке, пункт доставки не должен находиться в пределах основного рабочего пространства кухни.
2. ХранениеНа кухне вашего ресторана необходимо хранить различные предметы, в том числе инструменты для приготовления пищи, сервировку посуды и ингредиенты.
Убедитесь, что на вашей кухне есть достаточно места для хранения всех этих предметов, включая кладовые для сухих продуктов, а также коммерческие холодильники и морозильники для скоропортящихся продуктов. Вам также понадобятся шкафы для инструментов и принадлежностей, таких как стаканы, тарелки, посуда и постельное белье.
В зависимости от того, какие блюда готовят в вашем ресторане, вам, вероятно, потребуется несколько различных зон приготовления пищи — это особенно важно, если вы обслуживаете гостей с пищевой аллергией или со строгими диетическими требованиями.
При проектировании зон приготовления пищи убедитесь, что в каждой из них есть соответствующее пространство, режущие инструменты и место для хранения любых дополнительных инструментов. Вероятно, вам также понадобятся отдельные места для мытья продуктов, чтобы ваши ингредиенты никогда не соприкасались с грязной посудой.
Имейте в виду, что места для приготовления пищи должны располагаться рядом с холодильником, чтобы персонал BOH мог быстро и безопасно хранить скоропортящиеся ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.
4.Здесь происходит действие. После того, как еда будет приготовлена, она будет перемещена на ваши кулинарные станции. Эти помещения должны быть оборудованы оборудованием, соответствующим объему и типу блюд, которые вы подаете. В большинстве ресторанов на кулинарных станциях есть газовые плиты и духовки, а также фритюрницы. Однако в вашем ресторане также может быть дополнительное оборудование для приготовления особых блюд.
Каждая кухонная станция также должна быть оборудована цифровой системой заказа кухни (известной также как система кухонного дисплея или KDS). Это планшет или экран, на котором отображаются цифровые билеты заказов, отправленные непосредственно из POS-системы вашего ресторана. Эта технология необходима для обеспечения бесперебойной связи между отделами фронт-оф-хаус (FOH) и BOH, что в конечном итоге помогает сократить время обработки заявок и устранить ошибки.
5. Обслуживание После того, как ваши блюда были приготовлены, их необходимо надлежащим образом украсить и подать к официантам, которые доставят их вашим гостям. Эта зона должна быть как можно ближе к столовой, чтобы персонал мог добраться от кухни до обеденной зоны на меньшее расстояние. Также неплохо оборудовать зону обслуживания обогревательными лампами, которые будут поддерживать температуру еды до тех пор, пока ее не заберут официанты.
Все блюда, покидающие вашу кухню, рано или поздно должны вернуться. Ваша коммерческая кухня должна иметь специальное место для возврата посуды, чтобы персонал FOH мог сдать грязные тарелки, посуду и другие предметы. В этой зоне должно быть достаточно места не только для того, чтобы персонал мог складывать грязную посуду, готовую к мытью, но и для удаления остатков пищи.
7. Уборка От грязных тарелок до самого кухонного оборудования — на коммерческих кухнях проводится много уборки. Убедитесь, что на вашей кухне есть отдельная зона для уборки, оборудованная раковинами с тремя отсеками, промышленными посудомоечными машинами и сушилками.
Ваша следующая задача — расставить эти семь элементов.
Хотя план каждой коммерческой кухни уникален, есть несколько проектов планировки кухни ресторана, которые могут послужить хорошей отправной точкой. Ниже приведены шесть примеров планировки коммерческих кухонь , которые вы найдете в большинстве ресторанов:
1. Схема сборочной линииКак следует из названия, схема кухни сборочной линии фокусируется на сборке каждого блюда.
В этом макете есть центральный ряд или остров, организованный в одну линию. Это позволяет ингредиентам беспрепятственно перемещаться от станции приготовления пищи к приготовлению и, наконец, к зоне обслуживания, где готовые продукты забираются и доставляются клиентам.
Преимущества компоновки сборочной линии включают:
Схема сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания и ресторанов быстрого питания с систематической подготовкой, таких как Chipotle или Sweetgreen.
Еще одна популярная коммерческая планировка кухни — островная. В этой конфигурации еда находится в центре действия. Это означает, что все кухонное оборудование, предназначенное для приготовления пищи, такое как духовки, плиты и фритюрницы, сосредоточено в центре кухни в форме острова.
В островной планировке все рабочие места, не связанные с приготовлением пищи, такие как место для мытья посуды и места для приготовления пищи, выдвигаются по периметру кухни.
К преимуществам островной планировки относятся:
Островная планировка является лучшим вариантом планировки кухни ресторана для заведений с достаточным кухонным пространством для перемещения персонала.
Если вы выберете зональную планировку, это означает, что ваша кухня будет разделена на отдельные зоны для каждого вида деятельности (например, приготовление пищи или мытье посуды). Или эти зоны будут основаны на каждом типе блюд, которые готовятся (например, салатная станция или кондитерская). В такой конфигурации вам может понадобиться выделенный KDS для каждой зоны.
Преимущества зонирования включают:
План зонирования лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим разнообразием блюд, которые необходимо приготовить, таких как рестораны отелей, кухни общественного питания, кухни в местах проведения мероприятий, а иногда даже кухни-призраки. Тем не менее, эта планировка кухни ресторана , а не — хороший вариант для небольших кухонь, потому что он не позволяет многозадачность.
При планировке камбузной коммерческой кухни все различные станции и кухонное оборудование расположены по периметру кухни. Если кухня очень тесная, это может означать, что все расположено только вдоль двух параллельных стен.
К преимуществам планировки камбуза относятся:
Планировка камбуза лучше всего подходит для заведения с планировкой кухни небольшого ресторана и небольшим количеством персонала, например, с фургоном с едой.
5. Открытая планировка Из всех примеров коммерческой планировки кухни, пожалуй, самым уникальным вариантом является дизайн открытой кухни.
Открытая планировка кухни означает, что коммерческая кухня открыта для столовой, поэтому клиенты могут видеть все действия, происходящие за кулисами. Посетители — большие поклонники этой схемы: одно исследование Гарварда показало, что удовлетворенность клиентов выросла на 17,3%, а обслуживание было на 13,2% быстрее, когда клиенты и повара могли видеть друг друга.
Если вы выбираете открытую кухню, горячее оборудование для приготовления пищи должно находиться как можно дальше от клиентов. В некоторых случаях имеет смысл добавить стеклянную перегородку между зоной обслуживания и столовой.
К преимуществам открытой планировки относятся:
Открытая кухня распространена в ресторанах высокого класса, где наблюдение за работой поваров является частью опыта.
И последнее, на что следует обратить внимание, — это эргономичная планировка коммерческой кухни. В этом случае эргономика имеет первостепенное значение, а это означает, что персонал должен чувствовать себя комфортно и должен как можно меньше двигаться для выполнения своих задач.
В эргономичной планировке кухни ресторана кухонное оборудование и расходные материалы расположены в непосредственной близости друг от друга. Это гарантирует, что сотрудникам не нужно тянуться, приседать, сгибаться, растягиваться или ходить, чтобы получить то, что им нужно.
К преимуществам эргономичной компоновки относятся:
Эргономичная планировка профессиональной кухни идеально подходит для ресторанов с нестандартной планировкой кухни, где условия могут быть более напряженными для персонала.
После того, как вы определились с планом этажа на основе приведенных выше примеров планировки коммерческой кухни, вы готовы приступить к планированию фактических деталей дизайна.
Независимо от того, какую коммерческую планировку кухни вы выберете, вы должны учитывать следующее при разработке дизайна.
Эффективность использования пространстваВ первую очередь вам следует подумать о том, как максимально эффективно использовать имеющееся у вас пространство. Это означает точное знание того, что вам действительно нужно, и понимание того, какие приятные вещи вам не нужны. Даже если ваша кухня занимает всего четверть всего ресторана, ищите творческие способы максимально использовать имеющееся у вас пространство.
Flow Каждая планировка коммерческой кухни должна быть разработана с учетом рабочего процесса. Это означает организацию пространства таким образом, чтобы приспосабливаться к ежедневным перемещениям внутри кухни. Когда поток всех станций на вашей кухне движется в логическом направлении, это не только уменьшает путаницу, но и может предотвратить несчастные случаи.
Даже если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, ваш дизайн должен учитывать поток от доставки и хранения до приготовления пищи и уборки.
Гибкость и модульностьПланировка кухни вашего ресторана должна быть разработана с учетом ваших текущих потребностей, но помните, что ваше меню будет меняться. Ваша кухня должна иметь некоторые элементы гибкого дизайна, которые могут учитывать будущие изменения в меню. Это могут быть стеллажи, стойки и подготовительные столы на колесиках, чтобы вы могли изменить свое пространство по мере необходимости.
Санитария и безопасность Надлежащие меры санитарии и безопасности необходимы для защиты ваших клиентов и вашего персонала. И в связи с COVID-19, стало еще более очевидным, что надлежащая уборка ресторана не подлежит обсуждению.
При планировании помещения помните о санитарных нормах, руководствуясь местными санитарными нормами и правилами безопасности пищевых продуктов. Скорее всего, вы обнаружите строгие стандарты, которые будут определять планировку вашей коммерческой кухни, например, как далеко должны быть зоны приготовления пищи от станций утилизации отходов, где должны быть размещены станции для мытья рук и многое другое.
И не ограничивайтесь только безопасностью пищевых продуктов и санитарией. Ваша коммерческая планировка кухни также должна быть разработана с учетом безопасности вашего персонала. Это означает, что у вас должны быть надлежащие пожарные выходы, сливы в полу, детекторы дыма, огнетушители и многое другое. В разгар COVID-19пандемии вам также, возможно, придется принять дополнительные меры предосторожности, такие как добавление маркировки на пол для содействия социальному дистанцированию или установка экранов на отдельные рабочие места.
Надзор и обучение При проектировании вашей кухни также следует учитывать, как ваша команда BOH будет контролировать и обучать новых сотрудников.
Это особенно важно для ресторанов с большим штатом поваров, где может потребоваться кто-то вроде шеф-повара для контроля за выполняемой работой. Если это так в вашем ресторане, рассмотрите возможность использования меньшего количества стен или перегородок, чтобы облегчить контроль и персонал мог легко общаться друг с другом.
ТехнологииХотя кухни некоторых ресторанов могут быть более технологичными, чем другие, почти любое заведение может извлечь выгоду из кухонной системы отображения (KDS). С помощью KDS вся ваша команда BOH может видеть каждый сгенерированный билет, предоставляя всю информацию, необходимую им для быстрого и точного подтверждения деталей заказа — система, которая намного эффективнее, чем использование только бумажных билетов или карточек.
Энергоэффективность Ни для кого не секрет, что на коммерческих кухнях используется лот энергии, и основную часть этого энергопотребления можно разбить на две основные категории: ОВКВ и приготовление пищи. Приготовление пищи потребляет примерно 35% энергии, используемой рестораном, а на обогрев и охлаждение расходуется примерно 28% энергии.
Чтобы сократить расходы на электроэнергию, оборудуйте кухню энергосберегающими кухонными приборами. Вы также должны рассмотреть вопрос о расположении этого оборудования в вашем пространстве для повышения эффективности. Например, разместите оборудование для холодильных камер подальше от кухонных станций, чтобы вашим холодильникам не приходилось работать больше, чтобы компенсировать дополнительное тепло.
Вентиляция Как уже отмечалось, система вентиляции и кондиционирования вашего ресторана также является основным источником потребления энергии в вашем ресторане. Если в вашем ресторане уже установлена система вентиляции и кондиционирования, убедитесь, что эта система проверена профессионалом, чтобы убедиться, что все в рабочем состоянии. В некоторых случаях модернизация вашего устаревшего HVAC может иметь огромное значение в общем потреблении энергии (и затратах).
Не говоря уже о том, что ваша система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха также необходима для поддержания безопасности на коммерческой кухне. При планировании вашей коммерческой кухни примите во внимание все различные аспекты вашей системы HVAC, в том числе блоки подачи свежего воздуха, которые заменяют воздух, отводимый кухонными вытяжками, и воздуховоды, по которым циркулирует горячий и холодный воздух.
Техническое обслуживаниеОдна из самых больших ошибок, которую вы можете совершить при планировании коммерческой кухни, — это не учитывать техническое обслуживание. В какой-то момент все ваше кухонное оборудование необходимо будет отремонтировать или заменить, и вам необходимо убедиться, что есть место для этого обслуживания.
По возможности делайте кухню модульной, чтобы можно было перемещать определенные предметы и получать доступ к любому оборудованию, которое может сломаться, например к холодильникам, плитам и т. д.
Наконец, но, пожалуй, самое главное, проектируйте кухню ресторана с учетом простоты. Ключом к успешному ресторану является эффективная кухня, поэтому не мешайте работе вашего персонала, усложняя навигацию по кухне. Сохраняйте простоту, разработав план коммерческой кухни, в котором функциональность превыше всего.
Помните: то, что ваши гости не увидят вашу кухню, не означает, что вы не должны уделять ей такой же заботы и внимания, как вашей столовой и дизайну интерьера. Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только облегчает работу персонала BOH, но и способствует повышению эффективности работы ресторана в целом, что хорошо для ваших гостей и для вашей прибыли.
к Кэтрин Пендрилл
Кэтрин — менеджер по контент-маркетингу в TouchBistro, где она пишет на актуальные темы о еде и ресторанах.