Кухонный гарнитур на кухню 6 кв м: Дизайн кухни 6 кв. м – 12 подсказок и 70 фото-идей

Содержание

Кухонный гарнитур 6 кв.м в маленькой хрущевке

В большинстве отечественных квартир кухонные помещения не отличаются большими габаритами. Чаще, кухни имеют размеры 6 кв.м. или 9 кв.м., в редких случаях, кухонное помещение может быть 12 кв.м. Хозяйкам приходиться проявлять изобретательность, чтобы на небольшой площади создать уютное, комфортное и функциональное пространство. Ну, а какая же кухня без гарнитура? Несмотря на маленькую площадь, можно подобрать подходящий комплект мебели для обустройства кухни. В ассортименте современных мебельных магазинов, можно найти любой гарнитур, даже для помещения 6 кв.м.

Гарнитур-трансформер

Маленькая кухня в хрущевке не оставляет выбора владельцам. Чтобы создать функциональность, приходится приобретать кухонный гарнитур на кухню 6 кв.м, который трансформируется. В таком наборе стол и стулья в обеденной зоне раскладывающиеся. Аналогичной, является и столешница.

При необходимости эти детали раскладываются, а по завершению процесса приготовления пищи и обеда – складываются. Причем, рабочая поверхность, может одновременно служить и столешницей для обработки продуктов, и обеденной зоной.

Вместительные ящики

Кухонный гарнитур на кухне 6 кв.м на фото, должен включать в себя множество полочек, стеллажей и прочих систем для хранения посуды. Чем больше будет ящиков, выдвижных полочек и стеллажей, тем больше вероятность, что хозяйка сможет разложить все необходимые элементы, создавая функциональность и порядок на кухне. Не стоит оставлять незадействованными любые площади на кухне. Если на стене пустует место, можно заполнить его дополнительной полочкой для хранения сыпучих продуктов. Незабываем про подоконник. Здесь можно хранить салфетки, приборы и кухонный текстиль.

Учитываем габариты

Кухня 6 кв.м. – маленькая площадь. Значит, здесь не стоит располагать массивные детали обстановки. Шкафы, полочки, стеллажи, стулья и стол должны быть миниатюрными. Удачное решение — угловые кухонные гарнитуры 6 кв.м на фото. Благодаря особенной конфигурации, в угловых конструкциях, имеется достаточно места для хранения больших кастрюль, мисок.

Кроме того, в угловой кухонный гарнитур, можно встроить маленькую посудомойку и другую бытовую технику. Но, чтобы кухня была функциональной, не стоит заполнять все полочки новомодными кухонными агрегатами. На небольшой кухоньке в хрущевке, рекомендуется использовать и хранить только самые необходимые агрегаты бытовой кухонной техники.

Материал изготовления

Легкость и практичность должна присутствовать во всем. Выбирая материал изготовления углового кухонного гарнитура, рекомендуется остановить выбор на легком, практичном пластике. Сегодня в ассортименте магазинов, можно найти массу интересных вариантов. Кухонные гарнитуры из пластика отличаются прочностью, надежностью, изящными формами и небольшими габаритами. Если же фасады конструкции выполнены из прозрачного пластика, это создает ощущение легкости и простора.

Заполняем пространство

Если площадь маленькая, кухонный гарнитур в хрущевке 6 кв.м на фото, должен занимать все пространство до потолка. Конечно, в продаже не предлагаются настолько высокие модели гарнитуров. Поэтому, для небольших кухонь, кухонные комплекты, рекомендуется приобретать на заказ. Что можно расположить в антресольной части гарнитура? Бытовую технику, которая редко используется в процессе приготовления пищи. Вместительные кастрюли, сковороды и миски, которые применяются в крайнем случае.

Заказывая угловые кухонные гарнитуры 6 кв.м, любой конфигурации и высоты, рекомендуется отдавать предпочтение светлым расцветкам. Поскольку, кухня маленькая, темные цвета будут неуместными в данном случае. Ведь, темные фасады гарнитура скрадут площадь, визуально делая помещение меньше.

Интересные идеи

Чтобы кухонный интерьер получился красивым и удобным, рекомендуется продумывать наполнение гарнитура. Чтобы не усложнять себе жизнь постоянным поиском нужной посуды, нижнюю часть кухонной стенки, стоит оснастить выдвижными ящиками. Благодаря такому оснащению, хозяйке не придется каждый раз при необходимости, стоять на коленях перед шкафом в поисках нужных элементов. Выдвижные ящики значительно облегчают процесс пользования кухонной мебелью.

Чтобы упорядочить хранение емкостей с сыпучими продуктами, ящики для них рекомендуется оснастить разделителями. Аналогичными элементами можно оборудовать и место для хранения посуды. Для создания функциональной и удобной кухни, встроенный гарнитур должен быть оснащен максимально возможным количеством полочек, разделителей, ящиков и стеллажей.

В завершении

Кухня в хрущевке – маленькое, неудобное помещение. Но, если к планировке встроенного гарнитура подойти продуманно, планируя места для хранения посуды, приборов и прочей кухонной утвари, кухня 6 кв.м. не покажется такой неудобной.

Отличное решение для обустройства маленькой площади – покупка углового гарнитура. Благодаря оригинальной конструкции, угловые шкафы вместительные и удобные в использовании.

Дизайн и интерьер кухни 6 кв м

Содержание

  • Выбор стиля
  • Цветовая гамма
  • Освещение
  • Мебель 
  • Выбор материалов
  • Планировка кухонного гарнитура
  • Размещение встраиваемой техники

Кухня 2,5 х 2,3 метра дает площадь примерно 6 кв. м – это стандартная величина типовой хрущевки периода советских построек. Если расширить кухню неосуществимо, то можно «обыграть» его за счет эргономичности кухни и ее функциональности. Для того, чтобы использовать размеры продуктивно, каждый сантиметр кухонного пространства должен использоваться по максимуму.

Использование пространства маленькой кухни в 6 кв.м

Выбор стиля для кухни 6 кв. метров

Чтобы правильно выбрать дизайн кухни 6 кв. м нужно учитывать, что элементы интерьера должны иметь не только эстетическую ценность, но и приносить пользу. Поэтому выбор стилистических решений для 6 метровой кухни не различается разнообразием.

 

Стиль «современный»Хорош тем, что в нем спокойно сочетаются элементы из других направлений. По сути – это совокупность удачных стилистических переплетений. Допустимость использования модных элементов представляет собой преимуществом, а также особенностью данного дизайнерского решения.
Стиль «минимализм»Название направления отражает содержание. Упор делается на повышенной функциональности и практичности маленькой кухни. Для многих, стиль может показаться скучным, но за счет своего спокойного, лишенного излишних деталей образа, не надоест даже спустя годы. Чтобы компенсировать недостаток декора, часто акцентируют внимание на фартук над рабочей зоной.
Стиль «классический»Предполагает элегантность, прямые линии, четкость симметрии. Не стоит полностью отдаваться в образ роскошной помпезности, для скромных размеров помещения, более подходящим будет строгий, но изысканный характер.

Наличие хорошего естественного освещения позволяет не ограничиваться в выборе стиля.

«Скандинавский» интерьер в белом цвете и черной столешницей будет выглядеть весьма гармонично. При оформлении небольших пространств нужно помнить, что изобилие декора визуально сожмет, а также сделает его «наляпистым».

 «Хрущевская» кухня в классическом стиле
Стиль минимализм.
Современный стиль
Скандинавский стиль

Выбор цветовой гаммы

На кухне 6 кв.м категорически противопоказаны кричащие или темные цвета, потому что они имеют неприятное свойство визуально уменьшать пространство. Придерживаясь постельных тонов (как теплых, так и холодных) можно создать иллюзорный простор. Того же эффекта можно достичь, используя обои с нечетким, рассеянным рисунком и глянцевый фартук.

Зеркальный фартук

На заметку!Лучший способ увеличить пространство – это оформить кухню в белом цвете.

Если такое решение кажется скучным, то можно добавить различных аксессуаров. Главное, чтобы они поддерживали общую композицию и не были слишком контрастными. Создать приятный, образ на основе резких цветовых переходов зачастую возможно только с помощью профессионала дизайнерского дела.

Интерьер белой кухни в 6 квадратов

Способы визуально увеличить кухонное пространство

  • Использование пастельных оттенков для стен и гарнитура.
  • Наличие естественного света подкрепить искусственным освещением. Превосходно зарекомендовали себя точечные светильники и светодиодные ленты.
  • Использование глянцевых, зеркальных поверхностей отражающие свет.
  • Не применять при оформлении кухонь более трех цветов.
  • Избегать мебели, полов, стен, потолков и самого гарнитура если на них имеется выраженный контрастный рисунок.
  • Оформленная фотопечатью с перспективой стена или фартук (поле или дорога, уходящая к горизонту) придаст кухне объем.

Фотопечать на фартуке с перспективой.

Освещение кухни 6 кв. метров

Важную роль в интерьере маленьких кухонь играет свет, особенно если естественного освещения недостаточно. В этом случае обстановка на кухне в 6 кв.м будет казаться тусклой, унылой и тесной. При подборе занавесок на кухонное окно, нужно отдавать предпочтение тканям с максимальным параметром пропуска света.

Интересно!Использование встроенных точечных светильников над обеденной зоной, рабочей поверхностью, в кухонных шкафах преобразит пространство и сделает его более уютным.

Если кухня обделена собственным окном (балконная дверь) или оно выходит на северную сторону, нестандартной альтернативой будет фальш-окно с подсветкой. Такое решение не только поможет осветить кухню, но и визуально увеличит высоту потолка.

Фальш-окно с подсветкой

 

 

Мебель 

Мебель и гарнитур должны быть соизмеримы с размерами кухни. В маленьком пространстве не место шкафчикам и столам почтенных размеров. Выйти из трудного положения поможет линейка «мебель-трансформер».

Глубина выбранных шкафчиков должна быть небольшой (не более 50 см.). Обустройство обеденной зоны откидным столиком (можно убрать при необходимости), который освободит довольно много места. Раскладные или выдвижные стулья играют ту же роль.

Раскладной стол лучшее решение

Набирающие популярность «умные ящики» не только более вместительны, но и удобны в использовании. Главная задача – правильно выбрать их глубину и ширину под обозначенные кухонные принадлежности на этапе заказа самого гарнитура. Такие ящики благоприятствуют содержанию порядка на кухне, так как не нужно долго искать необходимые предметы.

Умные ящики.

Использование многочисленных ниш под рабочими поверхностями мебели для хранения мелочей – тоже способствует разгрузки пространства. Такие ниши устанавливают под столами, стульями, подоконниками.

Встроенные ниши под кухонную утварь

Чтобы по максимуму использовать пространство на маленьких кухнях, необходимо заказывать вытянутые верхние шкафы, чтобы между ними и потолков не оставалось бесполезного зазора. Если уходящие к потолку шкафы кажутся обременительными в ежедневном пользовании, можно заказать шкафчики меньшего размера и установить их в два яруса.

Кухня в хрущевке с высокими подвесными шкафами

 

Выбор материалов

На сегодня очень популярна мебель, изготовленная из пластика высокой прочности. Преимущества такого решения заключается в том, что линейка пластиковой мебели имеет в ассортименте большой выбор расцветки. Также, плюсом является разнообразие форм.

Привлекательным, и в то же время прагматичность решением будет прозрачный обеденный гарнитур (стол и стулья) из пластика. Внешний вид на кухне будет дополнен стильным и достаточно необычным дизайном. Прозрачность мебели располагает свойством разгружать пространство не поглощая свет. Чтобы такая обеденная зона не выбивалась из общего образа, его можно подкрепить, выбрав прозрачную фурнитуру для кухонного гарнитура.

Пластиковый обеденный гарнитур

Планировка кухонного гарнитура

Размер и тип гарнитура зависит от формы кухни и высоты потолков. Для того, чтобы утвердиться в облике будущего гарнитура, нужно сначала произвести тщательные замеры. Для наглядности, будет не лишним воспользоваться программой 3D-моделирования и посмотреть, как будет выглядеть гарнитур на исходе ремонтных работ.

Разновидности планировки кухонных гарнитуров, которые подойдут в кухню 6 кв. м:

  1. Г-образная или угловая. Считается самой популярной за счет компактности и тем, что установка такого варианта возможна при любой планировке.
    Главное условие – наличие угла. Кухонная мебель в этом случае устанавливается на стыке двух стен и чаще всего, занимает полностью их.
  2. П-образная. Устанавливается на кухне квадратной или прямоугольной формы. Занимает три стены. Свободная стена, как правило, с дверным проемом. Для экономии пространства, двери оборудуются раздвижными панелями.
  3. Линейная. Этот вид подразумевает расположение кухонного гарнитура в ряд, вдоль одной стены. Вариант отлично подходит для маленьких пространств, где иное расположение невозможно физически. Длина гарнитура традиционно не превышает 5,5 м. С учетом холодильника – это идеальное размещение на кухне в 6 квадратов.
Г-образная
П- образный кухонный гарнитур
Линейная

Если кухня имеет нестандартную форму, кухонный гарнитур придётся заказывать в персональном порядке. Такие гарнитуры изготавливают только на заказ и как правило, их не назвать бюджетными.

Размещение встраиваемой техники

В маленьких кухнях ряд нижних шкафов практически полностью занимает бытовая техника. Делается это для того, чтобы как можно лучше разгрузить столешницу от лишних нагромождений и тем самым увеличить площадь рабочей зоны для приготовления пищи.

Встраиваемая бытовая техника на кухне

 

  • Холодильник часто оказывается за пределами кухни, однако это лишено удобства. В продаже есть образцы узких, но под потолок, вместительных холодильников. Традиционное место холодильника – возле разделочного стола.
  • Микроволновую печь, тостер, хлебопечь и пароварку устанавливают на специальные кронштейны, которые в свою очередь крепятся к стене. Над обеденной зоной делают полочку, на которой устанавливают электрический чайник.

Микроволновая печь на кронштейне

  • Газовую колонку маскируют под еще один подвесной шкаф, за дверцей которого ее не видно. Отверстия для гофрированной трубы и вентиляции можно выпилить самостоятельно или сделать под заказ.

Газовая колонка в подвесном шкафу

  • Плита со встроенным духовым шкафом по обыкновению занимает одну из секций напольного шкафа. Однако, если духовка– это самостоятельный бытовой прибор, то можно установить ее на месте подвесного шкафа. Устанавливается прибор на кронштейны, на уровне глаз. Таким образом, духовка оказывается ниже подвесных шкафов, одновременно не занимает пространство столешницы.
    Варочную панель встраивают в столешницу так, чтобы ее можно было скрыть при необходимости. В обстановке маленькой кухни это большое преимущество, так как можно освободить значительное пространство, приспособив его под рабочую зону.

Для маленьких кухонь очень важен грамотной выбор  планировки, только тогда можно создать условия для комфортной работы в его пределах. Особенно важно старательно соблюдать предусмотрительность при выборе деталей интерьера и технического оснащения кухни.

 

 

 


Руководство по дизайну коммерческих кухонь — Lightspeed

Ваша кухня — это сердце вашего ресторана, и блюда, которые из нее готовятся (и то, насколько быстро они готовятся), могут создать или испортить впечатление от обеда для клиентов.

Планировка коммерческой кухни может определить, насколько гладко работает ваш ресторан. Когда кухня спроектирована стратегически, команда бэк-оф-хауса (BOH) может работать эффективно и стабильно готовить высококачественные блюда.

Однако, когда кухня собрана как попало, это может стать препятствием для команды BOH. В плохо спроектированной кухне персонал не может работать так же эффективно, потому что ему мешают тесные пространства и разрушительные рабочие процессы.

Удачная коммерческая планировка кухни проста в использовании, отвечает потребностям ресторана и позволяет обслуживающему персоналу создавать потрясающие впечатления от ресторана. Независимо от того, строите ли вы ресторан с нуля или столкнулись со своим текущим дизайном и нуждаетесь в ремонте, это руководство поможет вам определить лучшую и наиболее эффективную планировку для вашей кухни.

Начинаем!

  • 6 ключевых компонентов плана коммерческой кухни
  • Наиболее важные аспекты планировки коммерческой кухни
  • Шесть типов коммерческих кухонь
  • Как правильно выбрать коммерческую кухню для вашего ресторана
Открытие ресторана: контрольный список из 13 шагов

Загрузите наш бесплатный контрольный список для открытия ресторана, охватывающий все этапы открытия нового ресторана от А до Я.

Загрузить сейчас

6 ключевых компонентов плана коммерческой кухни

Перед проектированием коммерческой кухни крайне важно точно понять, для чего нужна ваша кухня, и оборудование, связанное с этими потребностями. Когда вы знаете, какие компоненты должны вписываться в пространство с самого начала процесса проектирования, вы сможете более эффективно спроектировать коммерческую планировку кухни.

Во-первых, вам нужно задать себе несколько ключевых вопросов, чтобы понять, какие компоненты и (сколько) вам понадобятся для вашей кухни.

  • Сколько свободного места у меня есть?
  • Каков мой стиль обслуживания?
  • Какие блюда будут приготовлены?
  • Мое меню требует тщательной подготовки?
  • Как будут готовиться блюда?
  • Как будут готовиться блюда?
  • Есть ли у меня дополнительные кладовые?
  • Нужно ли все хранить на кухне?
  • Буду ли я иметь больше свежих продуктов или сушеных/консервированных продуктов?

После того, как вы ответите на эти вопросы, у вас будет четкое представление о том, какие компоненты вам потребуются для работы вашей кухни. И хотя все кухни разные, мы составили список из 6 наиболее распространенных компонентов для коммерческих кухонь.

6 компонентов коммерческой кухни
  1. Доставка
  2. Хранение
  3. Моечная станция
  4. Приготовление пищи
  5. Кухонная станция
  6. Зона обслуживания
1. Доставка

На кухне каждого ресторана должно быть специальное место для приема заказов. Хотя ваша парковка для доставки и входная дверь могут не вести напрямую к вашей кухне или складским помещениям, они должны быть удобно расположены рядом с вашей кухней, чтобы уменьшить порчу или потери во время разгрузки.

2. Хранение

На кухне вашего ресторана будут храниться различные предметы, в том числе инструменты для приготовления пищи (посуда, сковороды и т. д.), продукты (продукты, мясо, сухие товары) и столовые приборы (стаканы, тарелки, постельное белье). ).

На вашей кухне потребуются отдельные единицы хранения для каждой из этих потребностей, например, холодильник для скоропортящихся продуктов, кладовая для галантереи и шкафы для посуды и инструментов.

Подробнее: 11-ступенчатое руководство по оборудованию ресторана

3. Моечная станция

На коммерческой кухне проводится много уборки, чтобы обеспечить безопасность подаваемых блюд и чистоту посуды, на которой еда подается. Мы рекомендуем создавать отдельные моечные станции для продуктов и посуды, чтобы пена от грязной посуды никогда не попадала на чистые продукты.

Для бесперебойной работы вашим стиральным станциям потребуются коммерческие посудомоечные машины, раковины и сушилки.

4. Приготовление пищи

Профессиональная кухня может иметь несколько зон приготовления пищи в зависимости от того, какие блюда входят в меню. Секция приготовления пищи на кухне ресторана состоит из рабочей поверхности, режущих инструментов и контейнеров для хранения.

Разместите зоны приготовления пищи рядом с холодильником, чтобы ваша команда BOH могла быстро и безопасно хранить сырые ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к использованию.

Ваша планировка и оборудование также должны учитывать клиентов с пищевой аллергией. Чтобы снизить риск перекрестного загрязнения, кухонный персонал должен следить за тем, чтобы продукты хранились правильно и вдали от мест для приготовления пищи, следить за тем, чтобы пищевые продукты и ингредиенты имели четкую маркировку, и готовить безаллергенные блюда отдельно, используя специальное место и оборудование.

Узнать больше : Путеводитель по пищевой аллергии для ресторанов 

5. Кухонная станция

Если ваш ресторан не использует сыроедение, вашей кухне потребуется много кухонного оборудования для выполнения вашего меню. В большинстве ресторанов есть комбинации газовой плиты и духовки, коммерческие фритюрницы и некоторые специализированные кухонные приборы. Система отображения на кухне позволяет персоналу BOH следить за входящими заявками.

6. Обслуживание

Зона обслуживания коммерческой кухни используется для сервировки блюд и передачи их официантам для доставки посетителям. В зоне обслуживания должны быть обогревательные лампы для поддержания температуры пищи.

Разместите зону обслуживания кухни как можно ближе к столовой, чтобы уменьшить расстояние от кухни до стола для официантов.

Теперь, когда вы разобрались с компонентами функциональной коммерческой кухни и подумали о таких элементах, как безопасность и эргономика, пришло время приступить к проектированию кухни вашего ресторана. Вдохновитесь этими пятью популярными планировками коммерческих кухонь.

Наиболее важные аспекты планировки коммерческой кухни

Теперь, когда вы понимаете основные компоненты коммерческой кухни, вы также должны учитывать несколько важных факторов при проектировании вашей кухни, чтобы обеспечить ее безопасность и функциональность.

Эргономика

Согласно словарю Merriam-Webster Dictionary, эргономика — это наука, стоящая за «проектированием и расположением используемых людьми вещей таким образом, чтобы люди и вещи взаимодействовали наиболее эффективно и безопасно».

Чтобы создать функциональную и удобную коммерческую планировку кухни, вы должны учитывать, сколько оборудования потребуется на кухне, сколько людей будет находиться на кухне и поток маршрутов персонала между станциями.

Пространство

То, сколько места вам нужно для работы, ограничит планировку вашей коммерческой кухни. Отраслевые руководства рекомендуют выделять 60 % ваших коммерческих площадей для передней части дома (FOH) и резервировать оставшиеся 40 % для задней части дома (BOH) 9.0030 .

Например, если площадь вашего ресторана составляет 50 квадратных метров, 30 квадратных метров будут использоваться для обеденной зоны, а оставшиеся 20 квадратных метров — для кухни.

Связь с персоналом

Не забывайте о человеческих факторах при проектировании пространства. Упростите взаимодействие и общение персонала благодаря открытой планировке вместо кухни-лабиринта с отгороженными стенами секциями. Упростите для шеф-поваров и менеджеров наблюдение за тем, что происходит на кухне, чтобы они могли легко обучать и общаться с персоналом.

Это соображение может быть более важным в среде быстрого питания с неопытным персоналом, чем в ресторане высокого класса с опытными поварами.

Борьба с кадрами? Загрузите наше бесплатное руководство по подбору персонала в сфере гостеприимства и получите советы экспертов по полному процессу управления персоналом.

Безопасность

Безопасность и дизайн идут рука об руку. Во-первых, вам нужно подумать о безопасности пищевых продуктов в вашем ресторане. Спроектируйте пространство, в котором продукты будут безопасны для употребления. Вот несколько простых способов сделать это: поместить приемную посуду рядом с холодильником и избегать чистящих химикатов рядом с едой.

Вам также необходимо ознакомиться с государственными постановлениями, чтобы убедиться, что ваш ресторан принимает меры безопасности пищевых продуктов, выходящие за рамки здравого смысла. Местные правила могут определять планировку или элементы дизайна вашей коммерческой кухни в некоторых штатах.

При проектировании коммерческой кухни также следует учитывать здоровье персонала. Обеспечьте надлежащую вентиляцию помещения и положите коврики на землю, чтобы уменьшить износ коленей и спины при длительном стоянии.

Пожарная безопасность — еще один важный элемент, который необходимо учитывать при проектировании безопасной кухни ресторана. Убедитесь, что пожарные выходы легкодоступны, четко обозначены и ничем не загромождены. Установите детекторы дыма и огнетушители. Поработайте со своим дизайнером по интерьеру, чтобы освободить место для повседневного кухонного оборудования в вашем помещении 9Аварийный инструмент 0179 и .

Узнать больше : Гигиена кухни – полный контрольный список для вашего ресторана эргономика, пора приступить к проектированию кухни вашего ресторана.

Вдохновитесь этими шестью популярными планировками коммерческих кухонь.

Типы планировки коммерческих кухонь
  1. Схема сборочной линии
  2. Островная планировка
  3. Раскладка в стиле зоны
  4. Компоновка камбуза
  5. Планировка открытой кухни
  6. Эргономичная компоновка
1. Схема сборочной линии

Конфигурация сборочной линии состоит из центрального ряда или острова, который начинается с приготовления пищи и заканчивается готовым изделием, готовым к подаче.

Преимущества компоновки сборочной линии

Эта компоновка коммерческой кухни позволяет многократно производить партии одного и того же типа блюд. Сборочная линия лучше всего работает с несколькими поварами, отвечающими за одну часть процесса производства продуктов питания.

Какие типы ресторанов лучше всего подходят для компоновки конвейера?

Компоновка сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания или ресторанов с ограниченным меню, которые имеют схожие стили приготовления, например пиццу или рестораны, где готовят блюда самостоятельно.

Сети предприятий быстрого питания, такие как Subway и Zambrero, используют сборочную линию на той стороне своих кухонь, которая обращена к покупателю.

2. Островная планировка

Островная планировка коммерческой кухни начинается с кольцевой планировки и добавляет центральную станцию ​​приготовления пищи. Например, на кухне могут быть шкафы для хранения вещей, места для мытья посуды, столы для приготовления пищи по периметру и кухонное оборудование в центре.

Преимущества островной планировки кухни

Благодаря центральному «командному центру» или пункту передачи всех блюд конфигурация «острова» облегчает общение персонала и контроль шеф-повара.

Какие типы ресторанов лучше всего подходят для островной кухни?

Установка острова лучше всего подходит для ресторанов с большой кухней, чтобы гарантировать, что остров не будет препятствием для команды BOH.

Посмотреть макет острова в действии можно в голландском ресторане Latour.

3. Планировка в виде зон

Планировка в виде зон создает отдельные зоны или станции для каждого вида деятельности на кухне или для каждого вида приготавливаемых блюд. Например, в ресторане может быть станция супа и салата, мясная станция, жарочная станция и станция выпечки.

Преимущества зональной планировки

Зональная планировка профессиональной кухни сохраняет порядок на кухне и позволяет одновременно готовить различные блюда. Такая планировка помогает персоналу BOH разделять и властвовать. Вы можете нанять специализированного шеф-повара для каждой станции, а не линейного повара, который будет готовить все от начала до конца.

Какие типы ресторанов лучше всего подходят для зональной планировки кухни?

Эта планировка лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим количеством персонала. Зональная планировка подходит для крупных предприятий, таких как гостиничные рестораны, кухни общественного питания или кухни для проведения мероприятий.

В ресторанах с небольшими кухнями следует избегать конфигурации на основе станций, поскольку она не позволяет выполнять несколько задач одновременно. Вам понадобится достаточно места и персонала, чтобы такая кухня работала без сбоев.

4. Схема камбуза

В этой коммерческой кухне все станции и оборудование находятся по периметру кухни. В очень тесном пространстве кухонная техника размещается вдоль параллельных стен.

Преимущества камбуза

Если ваша кухня достаточно велика, чтобы иметь кольцевую планировку с пространством в центре, вы можете иметь на кухне несколько поваров, которые могут легко чередоваться, чтобы работать на нескольких рабочих местах. В очень маленьком пространстве, похожем на фургон с едой, камбуз — единственный вариант, который позволяет пространство.

Какие типы ресторанов лучше всего подходят для кухни с камбузом?

Конфигурации «кольцо» и «камбуз» лучше всего подходят для узких мест с небольшим количеством персонала, например, для грузовиков с едой.

5. Открытая кухня

Открытая кухня позволяет клиентам увидеть действие, которое обычно происходит за кулисами. Любую коммерческую планировку кухни можно превратить в открытую кухню, сняв стену.

При открытой планировке кухни лучше всего размещать горячие кухонные приборы как можно дальше от клиентов. Стеклянная перегородка между зоной обслуживания и местами для гостей — разумный выбор для защиты еды от неожиданного чихания или кашля.

Преимущества открытой планировки кухни

Открытая кухня прекрасно подходит для приема гостей. Открытая кухня также является отличной возможностью максимально увеличить небольшое пространство.

Какие типы ресторанов лучше всего подходят для открытой кухни?

Кухни открытой планировки обычно можно увидеть в элитных ресторанах или ресторанах с небольшими коммерческими помещениями. Наблюдение за тем, как повара готовят блюда, становится неотъемлемой частью ужина.

Как правильно выбрать кухню для вашего ресторана

Ни одна планировка кухни не лучше другой, и наилучшая планировка для вашего ресторана будет зависеть от площади, сложности вашего меню и того, как обеспечить функциональное и безопасное рабочее место. Правильная компоновка коммерческой кухни позволит вашей команде BOH выполнять свою работу максимально безопасно и эффективно, что приведет к снижению текучести кадров и повышению удовлетворенности клиентов.

Виктор Кардамон, владелец компании Mise Designs, занимающейся дизайном кухонь ресторана, говорит, что идеальная планировка кухни полностью зависит от размера и формы кухонного помещения.

«Если помещение вашего ресторана имеет длинное и узкое кухонное пространство, то наиболее эффективной будет линейная планировка, а если кухня представляет собой квадратную комнату, более подходящей будет островная планировка. Контекст — это все».

Вы никогда не должны навязывать тип планировки кухни в пространство, которое не предназначено для этого.

Имея это в виду, Cardamone предлагает выполнить следующие шаги при оценке идеальной планировки кухни в коммерческом помещении:

  1. Создать процесс для выполнения каждого пункта меню
  2. Разработайте список оборудования для каждой кухонной станции на основе требований меню
  3. Организовать или спроектировать расположение оборудования для каждой станции
  4. Расположите станции рядом друг с другом, которые имеют общие компоненты меню
  5. Определите свой сервисный процесс для комплектации блюд для доставки клиенту
  6. Создайте свою экспедиционную станцию ​​и разместите ее в центре всех кулинарных станций
  7. Поймите ограничения вашего здания и будьте готовы найти альтернативные методы выполнения и предоставления услуг для размещения
  8. Визуализируйте пробный прогон, выполняя каждый пункт меню на вашей новой кухне, чтобы убедиться, что они созданы и доставлены эффективно

Когда вы ищете идеальное коммерческое помещение для своего ресторана, вам необходимо активно оценивать его потенциал. Какой тип коммерческой планировки кухни лучше всего подходит для вашего типа обслуживания и кухонного пространства? Если у вас возникли проблемы с определением того, какая из пяти планировок кухни будет работать лучше всего, подумайте о том, чтобы нанять профессионалов, которые помогут вам.

Удачи!

Открытие ресторана: контрольный список из 13 шагов

Загрузите наш бесплатный контрольный список для открытия ресторана, охватывающий все этапы открытия нового ресторана от А до Я.

Загрузить сейчас

Новости, которые вам небезразличны. Советы, которые вы можете использовать.

Все, что нужно вашему бизнесу для развития, доставляется прямо на ваш почтовый ящик.

Еще по этой теме: Начало бизнеса

Автор:

Скорость света

Lightspeed — это облачная коммерческая платформа, поддерживающая малый и средний бизнес в более чем 100 странах мира. Благодаря интеллектуальным, масштабируемым и надежным системам точек продаж это решение «все в одном», которое помогает ресторанам и розничным торговцам продавать через различные каналы, управлять операциями, взаимодействовать с потребителями, принимать платежи и развивать свой бизнес.

Создание небольшой коммерческой кухни

От громоздких предметов оборудования до высоких стеллажей для хранения — не нужно много, чтобы заполнить пространство на вашей кухне. Но что, если у вас коммерческая кухня, размер которой меньше нормы, или если вы владелец фудтрака? К счастью, некоторые производители оборудования для общественного питания создали линейки компактных и многофункциональных приборов, которые идеально подходят для небольших кухонь! Продолжайте читать, чтобы узнать, что представляет собой маленькая кухня, получить совет от владельца маленькой кухни и найти лучшее оборудование для маленьких кухонь.

Что такое маленькая кухня?

Поскольку каждый ресторан уникален, для коммерческой кухни не существует стандартного размера. Площадь большинства кухонь варьируется от 500 до 2000 квадратных футов, поэтому все, что меньше 500 квадратных футов, можно считать небольшой коммерческой кухней.

Типы небольших кухонь

Перечисленные ниже изделия можно использовать не только для тесных кухонь ресторанов, но и для следующих предприятий:

  • Food Trucks
  • Торговые прилавки
  • Витрины для ресторанов
  • Маленькие закусочные
  • Маленькие пекарни

Совет владельца небольшой кухни

Лучший способ узнать, как выбрать оборудование для небольшой коммерческой кухни, — это поговорить с кем-нибудь, кто работает на ней. Мы поговорили с Майклом Сирианни, менеджером и оператором ресторана с открытой витриной, который превратился в фургон с едой, Buzz , расположенный в Ланкастере, штат Пенсильвания. Бизнес начался с 9Кухня х 11, что составляет около 100 квадратных футов. Позже компания превратилась в грузовик с едой, который занимает еще меньше места, поэтому важно, чтобы пространство не было потрачено впустую.

Проблемы маленькой кухни

«Работать с другими сотрудниками довольно тесно, но самая большая проблема при работе в таком маленьком помещении заключается в том, как часто нам приходится заказывать ингредиенты», — говорит Сирианни. Поскольку Buzz специализируется на приготовлении еды из свежих ингредиентов и имеет ограниченное холодильное пространство, им приходится заказывать продукты чаще и в меньших количествах, что может быть дороже, чем оптовый заказ.

Выбор оборудования для маленькой кухни

Выбирая необходимое оборудование, Сирианни должен был спросить себя: «Как мы готовим?» Хотя это может показаться очевидным вопросом, это одна из самых важных отправных точек для открытия любого заведения общественного питания.

Отсюда он мог понять, какое оборудование необходимо, а без чего можно обойтись. «Было бы очень здорово иметь настоящую подготовительную станцию ​​или настоящую очередь, что-то вроде того, что есть в Subway, но для этого просто нет места», — заявил Сирианни. Чтобы справиться с нехваткой места, оборудование, которое он использует, должно быть многоцелевым. Например, его холодильники не только обеспечивают ему место для хранения ингредиентов в прохладном месте и в пределах легкой досягаемости, но также служат рабочим столом для сборки бутербродов и лепешек.

Кухонное оборудование для небольших кухонь

Прочее кухонное оборудование:
  • Avantco F102 20-фунтовая электрическая настольная фритюрница с двумя резервуарами — 120 В, 3500 Вт
  • Avantco EG16N 16-дюймовая электрическая сковорода для столешницы

Холодильное оборудование для небольших кухонь

Другие варианты охлаждения:
  • Traulsen TS048HT 48-дюймовый холодильник для приготовления салатов/пиццы с одной дверцей – спецификация
  • Turbo Air TST-60SD-D2 60-дюймовый охлаждаемый стол для приготовления салатов/бутербродов Super Deluxe с одной дверцей и двумя выдвижными ящиками

Раковины и оборудование для мытья посуды для небольших кухонь

Прочие мойки и оборудование для мытья посуды:
  • Высокотемпературная посудомоечная машина Noble Warewashing Uh40, устанавливаемая под столешницу
  • Настенная ручная раковина Regency 12 x 16 дюймов со смесителем на гибком штативе
  • Eagle Group C314-24-3-24 Раковина из нержавеющей стали с тремя чашами 24 x 24 дюйма и двумя сливными панелями 24 дюйма

Хранение для небольших кухонь

Другие варианты хранения:
  • Полка для микроволновой печи Regency 24 x 24 дюйма из нержавеющей стали
  • Advance Tabco WCS-15-96 96-дюймовый настенный шкаф из нержавеющей стали с раздвижными дверцами
  • Advance Tabco PS-18-144 Настенная полка из нержавеющей стали с полкой для посуды — 18 x 144 дюйма

Оборудование для хранения и подогрева для небольших кухонь

Другие варианты для хранения и подогрева:
  • APW Wyott PD-1A Отдельностоящая инфракрасная нагревательная лампа для подогрева дисплея 120 В
  • Avantco HPU-1812 Подстольный шкаф половинного размера, неизолированный, с подогревом, для выдержки/расстойки, с прозрачной дверью — 120 В
  • Avantco W62 Тепловая лампа / грелка для еды 2 лампочки Отдельно стоящая

Работа на маленькой кухне может быть сложной, но, к счастью, существует множество типов оборудования для общественного питания, которое выполняет множество функций или имеет компактную конструкцию, которая может облегчить ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *