Редактор Наталья Максимова
Дизайнер обложки Татьяна Навоян
Иллюстратор Мария Мальцева
Иллюстратор Теона Томи
Иллюстратор Лиза Махлина
Иллюстратор Татьяна Навоян
Иллюстратор Марьяна Романович
Иллюстратор Лера Кас
© Юлия Смирнова, 2021
© Татьяна Навоян, дизайн обложки, 2021
© Мария Мальцева, иллюстрации, 2021
© Теона Томи, иллюстрации, 2021
© Лиза Махлина, иллюстрации, 2021
© Татьяна Навоян, иллюстрации, 2021
© Марьяна Романович, иллюстрации, 2021
© Лера Кас, иллюстрации, 2021
ISBN 978-5-0050-1624-9
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Это не книга для домохозяек. Здесь вы не найдете инструкций по красивому складыванию полотенец или чек-листов для уборки. Я пишу не о том, как сделать, чтобы в доме всегда были идеальная чистота и порядок.
В моем понимании, порядок – это личная, сугубо индивидуальная система распределения предметов в пространстве. Скажем, я – художник и мне нравится, когда краски, бумага, кисти и прочие мелочи лежат вперемешку на столе. Они вдохновляют меня своим видом и помогают рождаться новым идеям, и это – то, что мне нужно.
Поэтому я не учу тому, как наводить порядок. Я помогаю сделать свой быт удобным лично вам, со всеми вашими особенностями и запросами. Даже если бюджет ограничен. Неважно, живете ли вы в комнате в общежитии или в доме с мансардой, вы сможете сократить время на уборку, внести эстетику в свой быт и освободить больше пространства для жизни.
Когда книга была уже написана и готовилась к выпуску, в поисках удачного названия я обсуждала ее с сестрой. И она мне сказала: «Помнишь, я жила у вас? Я тогда заметила, как легко у тебя делать уборку. Там чуть-чуть, здесь чуть-чуть, и в целом на это тратишь гораздо меньше времени, чем у себя дома».
Это было несколько лет назад, в Екатеринбурге, моем родном городе. У меня тогда было два кота, и сестра жила у нас пару недель, когда мы с мужем уехали в отпуск. Квартирка была небольшая, 40 «квадратов», но окна у нее выходили на оживленную улицу, как раз возле автомобильной эстакады, и противная черная пыль летела в дом зимой и летом, проникая через оконные щели даже при закрытых форточках. Так что уборку приходилось делать довольно часто.
Конечно, меня порадовал отзыв сестры. А потом я вспомнила еще один. Это было уже в Воронеже. После рождения сына я познакомилась с приятной компанией близких мне по духу молодых мам и однажды позвала их к себе в гости, когда из-за непогоды сорвалась наша встреча в парке.
«Ох, как у тебя чисто!» – удивилась одна из первых пришедших. И это не было дежурным комплиментом, я видела по ее глазам.
Единственное, что я тогда сделала непосредственно перед их приходом, – наскоро пропылесосила. Мыть полы я в принципе не люблю, всегда делала и делаю это крайне редко, по большому вдохновению. А тогда и вовсе было тяжело, потому что сын резво полз за мной, хватал и тянулся облизывать швабру. Так что уборку я тогда делала чисто символически. Между делом, «короткими перебежками». Помощников у меня не было. Муж много работал, а все родные и друзья были очень далеко.
Вспомнив все это, я задумалась, как же так получилось, что даже тогда наша квартира выглядела очень чистой. Правда, сама-то я думала, что у нас – так, средненько. Но оказалось, что я себя недооцениваю.
Ну что ж, я не буду уверять, что это все благодаря некой системе, внедрив которую, каждый может получить подобный результат. Нет, я честно скажу, что половина успеха в моем случае принадлежит моим природным склонностям. Я – сенсорик, говоря языком соционики (одной из популярных типологий), и моя психика в режиме автопилота держит внимание на материальном пространстве. А чистота для меня – одно из базовых условий комфорта, грязь я ощущаю, как занозу в пальце.
Но одно дело – ощущать, а другое – действовать, особенно когда обстоятельства этому вовсе не способствуют (все, у кого есть дети, меня поймут). Так вот, вторая половина моего успешного хозяйствования – в удобной организации пространства. Где бы я ни жила, я настраиваю свой быт таким образом, чтобы все, чем я занимаюсь дома, можно было делать максимально легко, быстро, комфортно. В том числе и уборку.
Когда хозяйство организовано продуманно, уже не требуется каких-то сложных систем, чтобы поддерживать в нем чистоту и порядок. Признаюсь, я сама весьма непоследовательна, мне не хватает силы воли и даже просто внимательности, чтобы четко соблюдать какие бы то ни было правила и системы. Во всем – от приема лекарств до задач по саморазвитию. Так что в этом я как раз хаотик, и простое «надо» для меня не работает. Вот и уборку я делаю тоже довольно бессистемно, скорее интуитивно.
Сейчас я живу в доме площадью около 160 «квадратов». У меня двое детей в возрасте домашнего вандализма (младшей – два года, старшему – четыре), и с ними моя работа по дому больше напоминает сизифов труд: пока я в спальне меняю постельное белье, оставив детей доедать завтрак, они устраивают фонтан из печенья на всю кухню-гостиную; пока я делаю уборку в кухне, они с визгом прыгают по кроватям в спальне, сбрасывая на пол все: от сонных игрушек и пижам до подушек и одеял… Честно скажу, я прилагаю великие усилия, чтобы воспринимать это с юмором.
Но если оставить за скобками ту работу, которую создают дети (просто бардак, моря и океаны на полу после игр с водой, грязь после еды…), то остальные – обычные рутинные – хозяйственные дела занимают у меня в среднем всего полчаса-час в день. Я считаю, что удалось найти баланс между чистотой и количеством затрачиваемых усилий.
Меня периодически спрашивают: «Как ты успеваешь прибирать такую площадь с детьми?» Хм, да все так же: там чуть-чуть, здесь чуть-чуть. Просто я всегда обустраиваю дом с целью по-максимуму облегчить домашнюю работу. И это все – вопрос организации.
Всем, что я знаю, пробовала, испытала на себе на эту тему, я делюсь в своем блоге и в книге. Еще раз повторю: я не гарантирую, что после прочтения ее вы сможете «раз и навсегда» изменить свою жизнь и свой дом к лучшему. Но я предлагаю массу инструментов и у вас есть много шансов найти то, что окажется удобным лично вам. Читайте, берите на заметку и пробуйте! Заходите в мой блог yuliasmirnova.com и рассказывайте о том, что у вас работает.
Эта книга была задумана максимально практической. Да и не было смысла выпускать ее без иллюстраций, ведь объяснять решения по организации хранения вещей только на словах – гиблое дело. А картинок, по самым скромным подсчетам, требовалось почти 300 штук!
Я не смогла бы реализовать такой проект только своими силами, но мне удалось собрать средства на иллюстрации с помощью краудфандинга. Более 150 человек поддержали выпуск книги деньгами. Я безмерно благодарна всем спонсорам моего проекта! Без вас этой книги просто бы не было.
Также я благодарна своим иллюстраторам, которые по-настоящему загорелись идеей сделать вместе такую книгу и всего за три месяца подготовили все необходимые изображения.
Вот моя команда иллюстраторов (вы можете найти их в Instagram):
– Мария Мальцева (@mari_marmadi)
– Теона Томи (@teonatomi)
– Татьяна Навоян (@tanya_navoyan)
– Марьяна Романович (@mari.romanovich)
– Елизавета Махлина (@lizamakhlina)
– Лера Кас
Выражаю благодарность редактору книги Наталье Максимовой, которая не только помогла привести текст в порядок, но и стала автором идеи для оформления обложки.
И наконец, я благодарна читателям, которые знакомились с книгой в процессе ее написания и давали мне обратную связь. Ваши отзывы придавали мне уверенности и сил, чтобы довести этот большой проект до конца. Я постаралась учесть все пожелания, чтобы книга стала максимально полезной.
Знакомо ли вам такое: в Сети то и дело попадаются фотографии и ролики со всевозможными системами хранения, а ваши друзья взахлеб рассказывают о том, как расхламляются по КонМари и складывают вещи вертикально?
При этом вы тратите много сил на поддержание чистоты и порядка в доме, но вещи все равно копятся «не там», а искать нужное приходится долго, по пути спотыкаясь о другие предметы. И от своего хозяйства в целом у вас есть ощущение неудобства.
А хочется, чтобы мысль о возвращении домой всегда вызывала радость. Поворачивая ключ в замке, предвкушать, как окунешься в приятные запахи своего дома и проведешь вечер с книгой, закутавшись в уютный плед, или с друзьями за красиво сервированным столом. И делать дома такие фото, которые захочется повесить на стену и опубликовать в соцсетях.
К этому можно прийти, если обустроить жилье продуманно. И здесь есть два пути.
Можно обратиться к профессиональному организатору пространства, который сделает все за вас или вместе с вами – «за ручку»: от составления подробного плана действий до разбора вещей, покупки систем хранения и раскладывания по ним ваших сокровищ.
Но если вы любите все делать самостоятельно, то прочтите эту книгу. Я собрала для вас максимум информации, которая пригодится, чтобы сделать свой дом по-настоящему удобным.
Итак, что это за зверь такой – home organization, организация домашнего пространства? Давайте попробуем разобраться и из колонны, веревки и опахала собрать слона.
Вы наверняка уже много слышали о «расхламлении» (или «размусоривании»). Сейчас только ленивый не пишет про свой опыт разбора вещей по КонМари или хотя бы про избавление от хлама по методу FlyLady.
«Расхламление» – очень важный, но не единственный, а лишь первый этап домашней организации. За ним идет организация хранения вещей и рутинных процессов быта, без которой у вас может просто не остаться времени на раскладывание вещей по местам.
И в моем подходе есть еще два этапа: это «перезагрузка» сознания, то есть переосмысление своих привычек в потреблении с точки зрения философии минимализма и экологического подхода, и, наконец, выбор собственных жизненных принципов, позволяющих удержаться от крайностей пофигизма и перфекционизма в делах ведения домашнего хозяйства.
Здесь я должна оговориться, что организация домашнего пространства – тема обширная. Она включает в себя эргономику самих вещей и их взаимного расположения, психологию дизайна – визуальную грамматику. Интересующиеся древними эзотерическими знаниями могут добавить сюда фэншуй и васту – методики организации пространств с точки зрения энергетики. И много еще чего можно добавить. Но мы пока возьмем только то, что непосредственно влияет на порядок в доме.
Итак, в первой части книги мы поверхностно познакомимся с вышеназванными этапами, чтобы вы могли понять, нужно ли оно вам, интересно ли, хочется ли. Или это совсем не то, на что стоит тратить свои ресурсы. И во вторую часть отправимся уже с теми, кто решит: «Да, это все для меня», и будем разбираться, что и как конкретно делать на каждом этапе.
Однажды ко мне обратилась за помощью женщина. В ее сообщении слышался настоящий крик души (привожу цитату с ее разрешения): «Я – фанат хлама, и в итоге захламили с семьей – муж и двое детей – нашу трехкомнатную „хрущевку“. Всю. Каждый квадратный сантиметр. Мы друзей уже года три в гости не зовем, хотя я очень общительная. Ездим к ним или встречаемся на нейтральной территории, именно по причине хлама».
Это, конечно, случай радикальный, до такой крайности редко кто доходит. Гораздо чаще люди просто испытывают хроническое раздражение по поводу того, что вещи постоянно теряются в бардаке, уборка отнимает массу времени и сил и в целом дома им тесно и неудобно.
Когда у меня родился первый ребенок, я попросила маму привезти нам мои детские книжки – тонкие и большого формата. Я их очень любила и была уверена, что их сохранили. Но, к моему удивлению, мама не смогла их найти и решила, что, видимо, кому-то отдала. И только спустя четыре года, когда родители затеяли ремонт, мама вдруг нашла книжки. За это время часть из них мой сын уже перерос.
Надеюсь, таких казусов с вами не случалось. Но я знаю, что ощущение недовольства состоянием своего дома весьма распространено, не зря на нем любят играть люди, продающие различные системы ведения хозяйства. «Научитесь наводить порядок, чтобы не сгорать со стыда, если неожиданно заглянула соседка!» – один из самых частых их аргументов.
К большому сожалению, я вынуждена признать: захламленность в той или иной степени – беда многих российских домохозяйств. Почему так сложилось – отдельная любопытная тема (и мы с вами об этом поговорим подробнее во второй части книги). Но мы не одиноки. В тех странах, где экономическое развитие позволило вырасти обществу потребления, рано или поздно возникает проблема захламления. К примеру, изучая историю интерьерных стилей, я узнала, что стиль «ар-деко» возник в 1960-х – на волне отрицания роскоши и борьбы с захламленностью пространства. Так что если для нас расхламление – это нечто новое, то для западного мира – уже давно знакомое.
Неудивительно, что симпатичные интерьеры американских и европейских фильмов смотрятся вполне естественно, тогда как в наших – либо неправдоподобно (если создатели фильма пытались сделать красиво), да так, что хочется воскликнуть на манер Станиславского «Не верю!», либо очень реалистично, но как-то не привлекательно.
Красивый и уютный дом, в который хочется приходить и где хочется оставаться, – это как выступление целого оркестра. Огромное количество факторов играет свою роль: от стиля в интерьере и правил визуальной грамматики до микроклимата, звуков и запахов. Но на мой взгляд, один из ведущих инструментов в этом оркестре – свободное пространство. Вернее, его достаточное количество – умеренность в быту, которая так легко дается скандинавам. Их любимое «лагом»1.
Не зря скандинавский стиль в интерьере, с его простотой и лаконичностью, отсутствием пафоса и минималистичностью, покорил сердца миллионов людей. Я вижу в этом магию подхода «лагом». А еще я уверена, что «лагом» – один из ключей к загадке гармоничного пространства.
Именно «лагом», лишь не называя его (возможно, и не догадываясь), проповедует в своей «Магической уборке» японка Мари Кондо, которая прославилась на весь мир благодаря своей расхламительной деятельности.
Я сама не склонна наводить туман и представлять те или иные процессы как волшебство. Наоборот, предпочитаю исследовать, анализировать и вскрывать их механику, чем мы с вами и займемся дальше.
А сейчас хочу подвести вот к чему: если вас не устраивает то, в каком состоянии находится ваше домашнее пространство, если вам в нем неудобно, если вы себе в нем не находите места, если оно вас не наполняет энергией – это то, с чем можно работать. Это можно изменить к лучшему простыми шагами. И самый первый и главный шаг – это расхламление.
Как показывает практика, избавление от лишних вещей не просто расчищает пространство в доме, но и помогает навести порядок в голове, дает толчок к позитивным изменениям в жизни. Но нужно быть готовым к тому, что эта работа потребует много времени, внимания, сконцентрированности и большого эмоционального вклада. Будет непросто.
Если вы еще не пробовали проводить расхламление и вам трудно понять, как отличить действительно нужные вещи от ненужных, давайте сначала проведем предварительный «разбор полетов» и составим список всех путей, которыми вещи попадают в ваш дом. Дайте себе пару минут, чтобы подумать, повспоминать.
А теперь давайте посмотрим пристально: процентов 90, конечно, – из магазина. И вроде бы это все должны быть нужные вещи, ведь мы за них платим деньги. Но не будем кривить душой и признаемся себе: очень многие из них сегодня нам не нужны.
То размер не подошел, а вернуть нельзя или просто лень. То купили лишнюю, забыв, что аналогичная вещь давно лежит в дальнем углу шкафа. То просто поддались сиюминутному настроению – вещь слишком понравилась, хотя не к лицу, или поддались модному поветрию. То снимали стресс шопингом, скупая все подряд. А то купили одну вроде бы нужную, а потом оказалось, что есть нечто лучше – современнее, функциональнее, удобнее. Бывает и так, что только купленная вещь немного испортилась, и мы уже бежим за новой такой же, хотя первую тоже не выбрасываем, ведь работает, в принципе, вдруг пригодится…
И еще один момент, касающийся покупок: за все ли мы платим добровольно? Миллион пакетов, сумочек, коробок, в которые наши покупки были упакованы и которые многие из нас хранят годами, хотя не могут найти им применения. На самом деле применение найти можно, но об этом поговорим отдельно.
А всевозможные подарки, призы и бонусы из магазинов и с разных мероприятий: брошюры, визитки, скидочные карты, мелкие игрушки, воздушные шарики, бумажные пакеты, блокноты и ручки, которые вроде бы полезны, но по факту пылятся без дела – рука не поднимается выбросить.
Сувениры, которые мы сами привозим из путешествий, а также те, которые наши близкие зачем-то привозят нам (честное слово, вот это явление мне совсем непонятно: зачем магнитик из Парижа нужен человеку, который в этом Париже не был и, может быть, никогда не будет, если только он не коллекционирует магнитики!).
Ну и, конечно же, подарки от родственников, друзей и коллег. Об этом даже не буду пока говорить, для многих – это настолько больная тема, что все понятно без слов.
Да, и есть еще категория вещей, которые достались нам опять же от друзей-родственников, но не в качестве подарков. Скажем, какой-нибудь допотопный шкаф, который вам дали во временное пользование, когда вы въехали в новую пустую квартиру, а теперь не хотят забирать обратно, но и выбросить не разрешают…
Это все – первые кандидаты на расхламление. И если вы еще ни разу не пробовали массово выбрасывать (будем пока называть этим словом все пути избавления от хлама) такие вещи, то… вам предстоит испытать неописуемое чувство облегчения и радости! Это как будто раскрыть все окна и впустить в дом поток свежего воздуха. Ну а сколько свободного места остается для того, чтобы по-настоящему удобно разместить оставшиеся, нужные вещи! В общем, расхламление стоит хотя бы один раз попробовать, чтобы решить для себя – на верном ли вы пути или вся эта тема вообще не для вас.
Давайте теперь представим, что мы уже вынесли из дома весь ненужный хлам и переходим ко второму этапу – организации хранения. И снова задаемся вопросами: почему и зачем нужно как-то специально организовывать хранение вещей?
Первый аргумент – это место в доме. Квадратные и кубические метры нашего личного пространства – штука слишком ценная, чтобы бездумно заваливать их вещами. Ну-ка, во сколько вам обошелся один квадратный метр вашей квартиры (дома)?
Даже если жилье вам досталось по наследству, его стены уж точно не резиновые. И с каждой новой вещью доля занятого пространства растет, а доля свободного пространства – для движения, настоящей сиюминутной жизни – уменьшается.
Происходит это медленно, постепенно, исподволь. И этому процессу сложно противостоять. Да и глобально – не нужно, ведь вещи все-таки нам приносят радость. Но представьте, если бы вы вынесли из дома вот этот шкаф? Может, вы начали бы танцевать?
Фишка организации (секрет, волшебство, если хотите) – в том, что вещи, сваленные хаотично, занимают ощутимо больше места, чем они же, но сложенные продуманно.
Второй аргумент напрашивается сам собой: вещи, брошенные как попало, просто-напросто теряются. Причем теряются не только в буквальном смысле, когда приходится в последний момент искать ключи перед выходом из дома, но и в нашей памяти.
Вспомните, как, разбирая шкафы и завалы вещей, вы то и дело натыкались на предметы, о существовании которых уже благополучно забыли. Иногда такие находки приносят радость («Ого, сюрприз!»). Но чаще – усмешку («Эх, глупость-молодость…») или недоумение («Как это вообще у меня оказалось?»). Впрочем, мы ведь уже расхламились, значит, у нас – только радость. Но не лучше ли было бы такие хорошие вещи не забывать?
Третий аргумент из области прекрасного – это эстетика. Я думаю, что расшифровка здесь не нужна. Все уже видели массу подборок с фотографиями тщательно и с любовью организованных рукодельных уголков, кухонь и детских и успели заметить, как это красиво, когда нитки разложены по цветам, мелочи спрятаны в оформленные в одном стиле коробки и так далее, и тому подобное… Лично мне кажется, что у многих хозяек сильная мотивация организовать хранение возникает уже из одного только стремления к красоте.
Впрочем, кому-то это все может быть, как говорится, мимо кассы. И если вас не коробит, когда сметану к столу подают в магазинной упаковке, заботливо приоткрыв крышечку из фольги, а орешки с сухофруктами гостям предлагают есть прямо из пакетика или пенопластового поддона, с которого частично снята пленка, значит, эстетика для вас – не аргумент. Тогда поговорим о другом – минимизации времени на уборку.
Я знаю один дом, где принцип легкодоступности в хранении вещей возведен в абсолют. На виду, под рукой лежит все, что только можно. Естественно, все горизонтальные поверхности в доме – столы, полки, шкафы, холодильник – заставлены вещами. Причем это нельзя назвать бардаком: одежда аккуратно сложена на стул, диван или повешена на шведскую стенку, посуда всегда чистая или со специально положенной в нее едой/напитками, на столах – ни крошечки, полы моются ежедневно. Дом ухоженный, вот только хозяйка, имея кухню площадью 8 квадратных метров (не очень много, конечно, но жители «хрущевок» могут позавидовать) жалуется, что места ну совсем нет. А я могу сказать, что с таким подходом к хранению свободного места не будет и на 18 «квадратах».
Так вот, об уборке. Нужно ли объяснять, что задача вытереть пыль в доме, где все горизонтальные поверхности заставлены вещами: от кастрюль до хозяйственных резинок, занимает в разы больше времени, чем в доме, где максимум вещей убраны в шкафчики/коробки/контейнеры?
Конечно, если вы с утра до вечера сидите и скучаете в полном одиночестве, занять уборкой несколько лишних часов может оказаться даже полезным. Но если для вас каждая свободная минута – на вес золота, то продуманная организация хранения поможет сократить время и силы, которые вы тратите на уборку.
Да и не только в уборке дело. Слишком большое количество вещей, лежащих на виду, создает визуальный шум, от которого устает наш мозг, ведь он вынужден обрабатывать информацию обо всем, что попадается нам на глаза. Каждую секунду снова и снова сканировать окружающее пространство, проверяя, не изменилось ли что: не исчезло ли что-нибудь, не появилось ли нечто новое, не колыхнулась ли трава, не крадется ли рядом тигр… Это одна из базовых функций нашего мозга, «вшитая» на глубинном уровне. Она обеспечивает наше выживание и отключить ее мы никак не можем.
Но мы можем снизить свою психическую нагрузку, визуально «облегчив» интерьер: во-первых, держать на виду как можно меньше предметов, а во-вторых, минимизировать количество промышленной упаковки – переливать, перекладывать в другие емкости или снимать этикетки. С этим немало мороки, я согласна, но если вы визуал, то есть у вас доминирует визуальный канал получения информации, такой минимализм в интерьере на вас скажется особенно благотворно.
И последнее. Очень часто мы о каких-то вещах помним прекрасно и даже готовы ими пользоваться, но не пользуемся. По дурацкой причине – нам лень их доставать. Потому, что путь к ним слишком сложен и требует вытаскивания и перекладывания других вещей. Примеры можно найти в любом доме:
– кладовка или балкон, где убранные на хранение вещи находятся в коробках, сложенных друг на друга,
– кухонный шкаф нижнего ряда с распашными дверцами и полками, где блендер спрятан в глубине за кастрюлями, а соковыжималка стоит за стопкой форм для выпечки,
– платяной шкаф с полками, где одежда сложена в стопки да еще и по две в глубину.
Продолжить этот список вы можете и сами, я уверена.
Для того чтобы вещью пользовались, путь к ней должен состоять максимум из трех простых действий – это один из базовых принципов организации хранения. И то три – это для тех вещей, которые мы достаем сравнительно редко. А для всего остального – не более двух. Например:
– открыть дверцу,
– выдвинуть ящик.
И следующим движением уже достать требуемую вещь. Надеюсь, что принцип понятен.
«Но что же делать? – спросите вы. – Не менять же вот так резко всю мебель в доме, это же бешеные деньги…». Честно скажу, самые удобные решения для хранения действительно стоят денег. Хотя нет необходимости менять всю кухню или платяные шкафы целиком. Корпусная мебель, как правило, имеет стандартные размеры. Достаточно заменить внутреннее наполнение: вместо полок повесить выдвижные ящики и корзины и т. п.
Конечно, и это тоже требует ощутимых вложений. Но если денег совсем в обрез, всегда можно найти бюджетные варианты с использованием недорогих приспособлений (типа самых простых хозяйственных пластиковых корзинок) или даже подручных материалов. Здесь есть где разгуляться фантазии, поверьте мне. Стоит только начать…
Онигири в домашних условиях
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
3
Изменить состав
порций:
Как сделать онигири в домашних условиях? Подготовьте продукты. Данного количества ингредиентов хватит на три больших или четыре средних онигири. Рис возьмите специальный, для суши. Если такого не найдете, то подойдет самый обычный краснодарский, круглозерный.
Рис промойте в нескольких водах, до прозрачности. Затем залейте его холодной водой и поставьте вариться на большой огонь. После закипания огонь сделайте средним и варите рис под крышкой до полного испарения воды, 15-20 минут. Всыпьте в рисовый уксус сахар и соль, перемешайте. Влейте смесь в горячий рис, перемешайте и оставьте остывать. Вместо рисового уксуса вы можете взять обычный столовый, 9%.
Подготовьте продукты для начинки. У меня это малосольная семга, свежий огурец и авокадо. Также подойдут крабовые палочки, тунец, курица, грибы. Выбирайте начинку по своему вкусу. Нарежьте продукты для начинки на небольшие кусочки.
Осталось сформировать онигири. Вы можете это сделать на тарелке, на ладони или, как я, на пакете. Выложите рис в тонкую лепешку на пакет. В середину положите начинку. Также положите немного сливочного сыра.
Соберите концы пакета узелком так, чтобы начинка оказалась внутри риса. Утрамбуйте его по форме треугольника — традиционной форме онигири. Откройте пакет и доложите рис туда, где это необходимо. Удобнее будет брать онигири руками, смоченными в холодной воде — так к ним не будет прилипать рис.
Аналогичным образом сформируйте все онигири.
Чтобы их было удобнее брать руками, оберните один край онигири кусочком нори. Есть варианты, когда их заворачивают в нори полностью.
Вы можете украсить готовые онигири глазками и ротиками, вырезанными из нори — они обязательно понравятся детям. Подавайте онигири с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем, как классические суши и роллы. Приятного аппетита!
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
На ужин что приготовить вкусного
Детские рецепты для детей в домашних условиях
Закуски холодные скорые рецепты с фото
Блюда без лука
Как приготовить рыбу с сыром
Рыба с овощами
Рыба с рисом
Закуска из сыра
Веселые и смешные рецепты
Рис с сыром
Красная рыба с авокадо
Авокадо с сыром
Национальные кухни
Это мой любимый рецепт хумуса! С помощью нескольких простых приемов вы действительно можете приготовить кремовый гладкий домашний хумус, и да, мы действительно думаем, что он лучше, чем купленный в магазине. Перейти к рецепту легкого хумуса
Секрет самого нежного и роскошного хумуса заключается в том, в каком порядке вы добавляете ингредиенты в кухонный комбайн. Серьезно, это , что легко. Добавьте тахини и лимонный сок в кухонный комбайн, а затем включите его и взбивайте в течение минуты или пока они не превратятся в кремообразную пасту. Посмотрите наше видео и узнайте, какими взбитыми и сливочными они становятся.
В прошлом, если мы были в продуктовом магазине, можно было поспорить, что один из нас бросит кадку хумуса в нашу тележку. Так было до , когда мы придумали этот простой рецепт хумуса, который, как мы искренне верим, лучше всего, что мы могли найти в магазине. Бонус: он сделан из настоящих и полезных ингредиентов, а также веганский!
Мы любим делать соусы, и за эти годы мы поделились некоторыми из них. Вот еще несколько рецептов: взгляните на наш хумус с жареным красным перцем, соус из черной фасоли, наш соус из жареных баклажанов (баба гануш) или сливочный соус из сырной фасоли.
Чтобы мы все были на одной волне, давайте поговорим о том, что такое хумус. Хумус — это вкусная паста или соус из нута, тахини, лимона и специй . Его обычно едят на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Здесь, в Соединенных Штатах, вы можете найти купленные в магазине версии в продуктовом магазине, но мы думаем, что вам следует пропустить их и сделать свой собственный. Позвольте мне показать вам, как!
Нут (или нут) является основой для хумуса. Размягченные бобы превращаются в гладкую пасту. В нашем рецепте вы можете использовать консервированный или приготовленный в домашних условиях нут. Я использую их взаимозаменяемо и придаю домашнему приготовленному нуту небольшое преимущество, когда дело доходит до вкуса. Вот мой способ приготовления сушеного нута.
Тахини — паста из молотых семян кунжута. Это делает вкус хумуса невероятным. Тахини можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Чтобы приготовить хумус на 100% с нуля, мы используем домашний тахини. Это легко сделать самому. Вот наш рецепт тахини с видео, показывающим, как это сделать. Он хранится до месяца в вашем холодильнике. По нашему рецепту тахини получается достаточно тахини для двух порций хумуса.
Приготовление хумуса без тахини: в мире любителей хумуса есть два лагеря. Некоторым нравится пикантный, острый вкус тахини, в то время как другие могут обойтись без него. Нам нравится и то, и другое, но для лучшего хумуса, конкурирующего с нашими любимыми брендами в магазине, включите тахини. Если вы хотите приготовить хумус без тахини, не добавляйте его. Пюре из нута без него все равно очень вкусное. Просто добавьте больше оливкового масла. Другой вариант — использовать вместо него натуральное несладкое сливочное арахисовое масло.
Свежий лимонный сок важен для отличного хумуса. Лимонный сок в бутылках не такой вкусный.
Свежий чеснок добавляет немного остроты и пикантности. Я добавляю одну маленькую гвоздику и считаю, что это правильно. Вы также можете поэкспериментировать с использованием жареного чеснока для жареного чесночного хумуса. Вы можете увидеть, как мы жарим чеснок здесь.
Молотый тмин и соль придают блюду изумительный вкус, а молотый тмин добавляет немного пикантности и насыщенности.
Оливковое масло делает текстуру хумуса роскошной. Мы также немного посыпаем кружащийся хумус, когда подаем его на стол. Мне очень нравится использовать фруктовые оливковые масла с легким вкусом при приготовлении хумуса.
В дополнение к ингредиентам, указанным выше, вы можете добавить в хумус дополнительные ароматизаторы и ингредиенты. Я люблю добавлять жареный красный перец в хумус из красного перца, но оливки, кедровые орехи и дополнительные специи также подойдут.
Как я упоминал выше, это порядок, в котором вы добавляете ингредиенты в кухонный комбайн. Серьезно, это , что просто. Первыми идут тахини и лимонный сок. Затем, прежде чем добавлять что-либо еще, включите кухонный комбайн и дайте ему поработать около минуты.
Смотрите фотографии ниже? В первом мы наливаем тахини в чистый кухонный комбайн. Через минуту взбивания и взбивания в кухонном комбайне он превращается в пасту, которую вы видите на следующем фото. Он светлее по цвету и намного толще.
Для получения сливочного хумуса мы сначала добавляем тахини и лимонный сок. Через минуту обработки тахини и лимонный сок превращаются в густую взбитую пасту.Отсюда вы можете добавлять ингредиенты по своему усмотрению, но убедитесь, что вы стоите в стороне и даете кухонному комбайну работать — мы говорим о минуте работы после добавления каждого ингредиента.
Холодная вода (или аквафаба — поясняется ниже) — наш последний трюк для получения пышного сливочного взбитого хумуса. После того, как все ингредиенты добавлены и мы превратили их в гладкую пасту, я люблю добавить еще немного жидкости, пока процессор все еще работает. Жидкость (и дополнительное время обработки) превращает и без того довольно однородную смесь в пушистую, роскошную смесь!
Что такое аквафаба? Аквафаба — это жидкость в банке с нутом или жидкость для приготовления пищи, оставшаяся после варки сушеного нута. Эту крахмалистую жидкость можно использовать для самых разных целей (см. подробное описание аквафабы здесь). На последнем этапе приготовления хумуса нам нравится добавлять жидкость. В нашем видео мы используем воду, но вы можете использовать вместо нее аквафабу.
При взбивании аквафаба становится легкой и воздушной, поэтому она идеально подходит для приготовления легкого и воздушного хумуса. Однако у меня есть одно предостережение. Сначала попробуйте аквафабу. В зависимости от приправы, которую вы добавили при приготовлении нута, или марки консервированного нута, который вы использовали, жидкость может быть соленой. Это нормально, но при приготовлении хумуса вам может понадобиться немного соли, пока вы не добавите аквафабу. Таким образом, вы можете быть уверены, что не пересолите.
Еще одна хитрость для получения мягкого хумуса заключается в удалении кожуры с каждого нута. Мы сделали это. Для одной банки нута вам понадобится около десяти минут, чтобы удалить всю кожуру. Мы действительно не хотели добавлять дополнительное время к нашему рецепту хумуса ниже, но просто чтобы убедиться, мы попробовали оба варианта — нут без кожицы и нут прямо из банки.
На фото ниже в ложке хумуса слева использован нут без кожуры. Право пришло из нута прямо из банки.
Даже на этой фотографии видно, что хумус из нута без кожуры получился немного более гладким, но, по нашему мнению, разница была недостаточной, чтобы оправдать десятиминутную чистку нута.
Слева: Хумус из очищенного нута | Справа: хумус из нута с кожурой Знаете ли вы, что сушеный нут легко приготовить? Для этого рецепта хумуса вы можете использовать консервированный или приготовленный в домашних условиях нут. Чтобы узнать, как мы готовим сушеный нут, см. наш простой мастер-класс здесь . Мы включили три метода, в том числе, как это сделать в мультиварке.
Если вы не верите, что наш рецепт поможет вам приготовить идеальный хумус дома, посмотрите, что наши читатели говорят о рецепте! Больше отзывов в разделе комментариев ниже.
«Какой замечательный рецепт! Мой хумус получился просто идеальным!» – Келси
«Это лучший рецепт хумуса, который я когда-либо использовал». — Дениз
«Этот рецепт именно то, что он обещает быть, лучше, чем купленный в магазине. Я бы даже сказал, что это лучший хумус, который у меня был, и кто бы мог подумать, что его так легко приготовить». – Габриэлла
«Я всегда готовила хумус, и никогда-никогда не получала такого чудесного сливочного и вкусного результата. Спасибо!» -Синди
Вам понравился наш простой рецепт хумуса? Можем ли мы предложить вам взглянуть на другие наши простые рецепты закусок.
Обновлен рецепт, опубликованный в октябре 2012 года. С момента публикации в 2012 года мы изменили рецепт, чтобы он стал более понятным, и добавили короткое видео с рецептом. — Адам и Джоанна
2281 Комментарии / 1468 Обзоры
. все, что можно купить в магазине. Если у вас нет тахини, пасты из семян кунжута, вы можете попробовать сделать ее самостоятельно (см. наш простой домашний рецепт тахини) или не использовать ее. Пюре из нута без него все равно очень вкусное. Просто добавьте больше оливкового масла. Мы любим подавать это с лепешками — вот наш простой рецепт лепешек с нуля. 9
1 банка (15 унций) нута или 1 ½ чашки (250 граммов) приготовленного нута или 1 ½ чашки (250 граммов) 9006 9001 9001 9001 9001 9001 1/4 стакана (60 мл) свежевыжатого лимонного сока, 1 большой лимон
1/4 стакана (60 мл) хорошо перемешанной тахини, см. наш домашний рецепт тахини
1 маленький зубчик чеснока, измельченный
2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла первого отжима, плюс больше на порцию
1/2 чайной ложки молотого тмина
Соль по вкусу
2-3 столовые ложки (30-45 мл) воды или аквафаба, см. примечания В чаше кухонного комбайна смешайте тахини и лимонный сок и взбивайте в течение 1 минуты, соскребите со стенок и дна чаши, затем взбивайте еще 30 секунд. Это дополнительное время помогает «взбить» или «взбить» тахини, делая хумус гладким и сливочным. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок, тмин и 1/2 чайной ложки соли во взбитую тахини и лимонный сок. Обрабатывайте в течение 30 секунд, соскребите со стенок и дна чаши, затем обрабатывайте еще 30 секунд или пока хорошо не смешано. Откройте, слейте воду и промойте нут. Добавьте половину нута в кухонный комбайн и взбивайте в течение 1 минуты. Очистите стенки и дно миски, затем добавьте оставшийся нут и взбивайте, пока он не станет густым и достаточно гладким; от 1 до 2 минут. Скорее всего, хумус будет слишком густым или все еще будет содержать крошечные кусочки нута. Чтобы исправить это, при включенном кухонном комбайне медленно добавляйте от 2 до 3 столовых ложек воды, пока не добьетесь идеальной консистенции. Попробуйте на соль и при необходимости отрегулируйте. Подавайте хумус с каплей оливкового масла и щепоткой паприки. Храните домашний хумус в герметичном контейнере и храните в холодильнике до одной недели. Если вы приготовите по этому рецепту, сделайте фото и пометьте его хэштегом #inspiredtaste — Мы рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste Питательная ценность порции: Размер порции 1/4 чашки / Калории 190 / Белки 6 г / Углеводы 18 г / Пищевые волокна 5 г / Всего сахаров 3 г / Всего жиров 11 г / Насыщенных жиров 2 г / Холестерин 0 мг АВТОР: Adam and Joanne Gallagher Предыдущий пост: Преобразование температуры в духовке Следующая запись: Наш любимый мясной соус для спагетти By Swasthi, 27 августа 2022 г. Как приготовить панир дома – простой пошаговый рецепт приготовления панира дома . Приготовить панир в домашних условиях очень просто, и для получения идеального мягкого панира каждый раз, когда вы его готовите, не требуется никакой сложной науки. Большинство купленных в магазине индийского творога или панира содержат добавки, поэтому я делаю панир дома. Домашние паниры намного превосходят по вкусу, свежести и аромату купленные в магазине. У вас также есть возможность выбрать желаемое молоко. Если вы новичок в индийской кухне, эти часто задаваемые вопросы могут вам помочь. Панир — это разновидность свежего сыра, приготовленного путем свертывания молока с использованием кислых пищевых ингредиентов, таких как лимонный сок, уксус, пахта, йогурт (творог) или лимонная кислота. Панир — мягкий, но твердый, неплавящийся сыр, который производится без использования сычужного фермента. Для приготовления панира или ченны молоко кипятят, а затем сгущают с кислым ингредиентом. Сухие вещества свернувшегося молока затем стекают на муслин или марлю. Позже его прижимают тяжелым предметом, чтобы он застыл, а затем разрезают на куски. Эти кубики используются для создания различных рецептов панели , таких как Вы также можете использовать панир без рецептов, таких как Коммерчески доступный панир производится с использованием лимонной кислоты. Для домашнего панира можно использовать йогурт, лимонный сок или уксус, чтобы свернуть молоко. Вкус, аромат и текстура индийского творога зависят от используемого кислотного ингредиента. 1. Из йогурта получается очень мягкий, но твердый панир . 2. Лимонный сок придает свернувшимся твердым продуктам лимонный вкус (Chenna ), поэтому его необходимо хорошо промыть. Слишком много лимонного сока сделает сыр зернистым. 3. Уксус является наиболее предпочтительной кислотой для домашних поваров, так как он сворачивает молоко быстрее, чем йогурт или лимонный сок. Слишком много уксуса меняет вкус панира. Использование йогурта для сквашивания молока позволяет получить наилучший мягкий панир. Но также можно использовать лимонный сок или уксус. Многие читатели пишут мне, спрашивая, есть ли стандартное количество лимонного сока или уксуса на литр молока для приготовления панира. Нет! не существует стандартного количества кислого ингредиента для добавления на литр молока, так как это полностью зависит от вида молока. За свой многолетний опыт я видел фермерское свежее сырое непастеризованное молоко, свернувшееся всего лишь с несколькими каплями лимонного сока. В то время как для коммерческого молока каждый раз требуется разное количество уксуса или лимонного сока. Так что, сколько кислотного ингредиента использовать, зависит только от субъективного мнения, поэтому добавляйте минимальное количество. Меры, приведенные ниже в карточке рецепта, являются приближенными к тому, что хорошо работает для меня. 1. Налейте 6 чашек молока в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения на среднем огне. 2. Держите наготове кислые ингредиенты, такие как йогурт, лимонный сок или уксус. Пожалуйста, используйте только один. Когда молоко закипит, выключите плиту. Добавьте 2 столовые ложки уксуса или ¼ стакана йогурта. 3. Молоко сразу же начинает сворачиваться и твердые вещества отделяются от сыворотки. Если это не так, включите плиту и продолжайте кипятить, пока не увидите, что твердые частицы полностью отделились. При необходимости можно добавить еще одну чайную ложку уксуса. Обратите внимание, что негомогенизированное молоко сворачивается быстрее. Гомогенизированному молоку требуется больше времени для свертывания, поскольку оно обрабатывается для обеспечения хорошего срока годности. 4. Выключите плиту, как только увидите, что молоко полностью свернулось. Когда панир приготовлен правильно, сыворотка будет прозрачной, а не молочной. Цвет сыворотки будет желтоватым или зеленым, но не молочно-белым (см. видео). Важно выключить, когда это будет сделано. Если продолжать готовить дольше, оно становится твердым и зернистым. 5. Поместите дуршлаг на большую миску (для сбора процеженной сыворотки). 6. Немедленно слейте холодную воду, чтобы избавиться от запаха уксуса. Затем хорошо промойте панир несколько раз под проточной водой, пока он не очистится от уксуса. 7. Отожмите лишнюю воду. Сделайте узел и повесьте его на 30 минут. Это помогает слить лишнюю сыворотку. Панир должен оставаться влажным после слива. 8. Храните всю упаковку на плоском дуршлаге, тарелке или деревянной доске. Сформируйте красивую круглую форму, отжав ткань. (см. видео) 9. Поместите тяжелый предмет весом не менее 2,5–3 кг. Я наполняю кастрюлю сырым рисом и кладу на него. Любой тяжелый предмет отлично подойдет для закрепления панира. Дайте ему настояться примерно 3-4 часа. 10. Снимите ткань, и вы найдете круглый блок панира. Вы также заметите вмятину на блоке. Это нормально. 11. Нарежьте панир. Используйте или охладите для дальнейшего использования. Следующие советы помогут вам приготовить мягкий и хорошо скрепленный панир. Низкое количество жиров или избыток сыворотки в ченне не способствует хорошей заварке панира. Кубики могут сломаться, как только они будут добавлены в соус. Поэтому я всегда отжимаю лишнюю сыворотку перед тем, как оставить ченну для застывания. Добавляйте кубики в соус только после того, как он загустеет. Накройте кастрюлю после добавления кубиков. Выключите плиту. Тепла на сковороде достаточно, чтобы приготовить его. Связанные рецепты Время приготовления 55 минут Время приготовления 20 минут Всего времени1 часа 15 минут порции 4 Люди Автор. Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения на среднем огне. Время от времени помешивайте, чтобы молоко не подгорело на дне. Тем временем поместите дуршлаг над большой миской для сбора сыворотки. Расстелите марлю на дуршлаге. Когда молоко закипит, выключите плиту и влейте 2 столовые ложки уксуса. Тщательно перемешайте в течение 1–2 минут, пока все молоко полностью не свернется. (сухие вещества молока начинают отделяться от сыворотки). При правильном приготовлении сыворотка будет уже не молочной, а прозрачной. Устранение неполадок : Если вы видите, что молоко не свернулось полностью, добавьте 1 столовую ложку уксуса и включите плиту. Аккуратно вылейте весь панир вместе с сывороткой в дуршлаг. Налейте немного холодной воды, чтобы панир не готовился дальше. Промойте под проточной водой, чтобы удалить запах и вкус уксуса. Отожмите марлю, придав паниру круглую форму. Выжмите лишнюю сыворотку или воду. Завяжите узел и повесьте панир на 30 минут, чтобы стекла лишняя сыворотка. Развяжите узел и скрутите края ткани. Положите марлю вместе с паниром на плоский дуршлаг или деревянную доску. Прижмите ткань и положите на нее тяжелый предмет, чтобы панир застыл. (посмотрите видео ниже) Я обычно ставлю на панир кастрюлю или чугунную сковороду, а затем кладу пакет с рисом весом 2–3 кг. Через 3-4 часа снимите ткань и нарежьте панир кубиками. Охладите домашний панир и используйте в течение 2–3 недель. Или заморозить до 3 месяцев. Избегайте пережаривания панира после добавления его в карри. Его не нужно много готовить. Я обычно добавляю его в подливу и выключаю плиту. Держите сковороду накрытой, чтобы панир впитал ароматы. Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта. Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами. Пищевая ценность Как приготовить панир Количество на порцию Калории 229 Калории из жира 108 % Ежедневная стоимость* Жир 12G 18% Насыщенный жир 6G 38% Холестерин 37 мг % 0007 Sodium 161mg 7% Potassium 495mg 14% Carbohydrates 18g 6% Sugar 19g 21% Protein 11g 22% Витамин A 610IU 12% Витамин C 2,1 мг 3% Кальций 424 мг 42% Iron 0,1 мг 1000% * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий. Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes! © Swasthi’s Recipes Как предотвратить поломку кубиков панира в соусе? Я Свасти Шрикант, разработчик рецептов, фуд-фотограф и кулинарный писатель, стоящий за Swasthi’s Recipes. Советы Адама и Джоанны
Вы можете использовать это вместо воды в последнем шаге рецепта. Перед использованием попробуйте жидкость, чтобы увидеть, насколько она соленая. Если он соленый, подумайте о том, чтобы оставить часть соли, указанной в списке ингредиентов, а затем приправить по вкусу после добавления аквафабы.
Как приготовить панир — Рецепты Свастхи
, Комментарии, Перейти к рецепту
Что такое панир?
Он также не ферментируется и не выдерживается, как другие виды сыра.
Paneer Butter Masala
Matar Paneer
Paneer Tikka Masala
Malai Kofta
Paneer Bhhirj116. Кислоты, используемые для производства панира
Вы можете пропустить промывание ченны, но она должна быть очень хорошо слита, отжав лишнюю сыворотку. Затем он должен установить. Использование слишком большого количества творога для свертывания придаст сыру мягкий вкус йогурта.
Сколько лимонного сока использовать?
Коммерческое молоко сильно перерабатывается для увеличения срока годности. Таким образом, не может быть двух одинаковых упаковок молока, даже если они одной и той же марки.
Как приготовить панир дома
Дайте хорошо перемешать в течение 1 минуты.
Слив
Накройте его чистой марлей (или муслиновой тканью). Тонкий новый носовой платок тоже подойдет. Откиньте все свернувшееся молоко на дуршлаг.
Я обычно кладу весь блок в стальной ящик и охлаждаю. Я режу только тогда, когда это необходимо. Их также можно нарезать и заморозить.
Как выбрать молоко для панира
Советы по приготовлению мягкого панира
Немедленно промойте его под проточной водой.
Почему кубики панира ломаются в соусе
ложки уксуса (замените лимонным соком или ¼ стакана йогурта)
Требуется уравнение
Как приготовить панир
Кипятите молоко на среднем огне, пока вся кастрюля не свернется. Выключите, как только увидите, что он сворачивается. Если продолжать готовить на этом этапе, панир может стать твердым.
Как закрепить панир
Я предлагаю использовать кукурузную муку только в том случае, если ваши домашние кубики панира сломались в соусе. Не используйте больше, чем рекомендуется, так как после приготовления кубики могут стать твердыми.
Хорошо разомните ченну. Воды не должно оставаться, она должна быть только влажной. Добавить 1,5 ч.л. кукурузной муки, еще раз тщательно вымесить. Сделайте красивый влажный прямоугольник в тарелке. При необходимости можно намочить ладонь, чтобы получился влажный прямоугольник. (не сырой) О компании Swasthi