Как расставить кухонный гарнитур в маленькой кухне: 70 фото примеров, идеи и варианты

Содержание

70 фото примеров, идеи и варианты

Маленькие кухни, к сожалению, это не только наследие недавнего прошлого. Встречаются они и в современных квартирах. При покупке такой квартиры перед хозяевами встает вопрос, какую планировку выбрать, чтобы сделать такую кухню уютной и функциональной.

Минимализм и практичность являются неотъемлемой частью дизайна интерьера маленькой кухни.

Содержание

Какую планировку выбрать

Главная задача планировки маленькой кухни – использование каждого сантиметра полезной площади. Как расставить мебель, чтобы кухня была в первую очередь удобной для хозяйки? Существуют несколько стандартных планировочных решений: линейная расстановка мебели, угловая П-образная, G-образная. Давайте рассмотрим наиболее предпочтительные варианты.

Гарнитур в маленькой кухне обязательно должен быть аккуратным, с закрытыми полками, без заметных рельефов.

Угловая планировка

Это наиболее предпочтительный вариант для устройства небольших кухонь. Мебель располагается вдоль двух смежных стен двумя перпендикулярными линиями. Такой способ размещения позволяет даже скромную площадь эффективно использовать.

Встроенные ящики, выдвижные полки, крючки и магниты на дверцах, крутящиеся угловые карусели – все это позволит удобно разместить всю вашу кухонную утварь.

Плюсы такого решения очевидны:

  • Соблюдение правила кухонного треугольника: спокойно можно разместить мойку, плиту и холодильник на расстоянии вытянутой руки. Это позволит хозяйке не наматывать метры в беготне по кухне.
  • Современные кухни (и модульные, в том числе) с угловой компоновкой вместительные и компактные одновременно: благодаря технологичной фурнитуре драгоценное пространство не будет потеряно.
  • Удобное зонирование. При такой планировке зонирование напрашивается само собой: появляется свободное место для обеденного стола со стульями, а можно даже разместить угловой кухонный диванчик.
В дизайн кухни маленькой площади хорошо впишутся спокойные оттенки с нейтральным характером.

Единственный минус такого решения — оно не подходит для узких вытянутых кухонь. Даже если форма помещения больше тяготеет к прямоугольнику осуществить такую расстановку будет уже затруднительно.

Чаще всего в маленьких кухнях выполняется строгая Г-образная расстановка мебели и крупной бытовой техники. Мойка располагается в углу гарнитура, холодильник и плита справа и слева. Иногда на маленькой кухне может даже разместиться барная стойка. В самой маленькой кухне она способна заменить полностью обеденный стол.

Материалы который будут использоваться для отделки кухни должны быть качественными и устойчивыми к перепадам температур.

Прямая планировка

Во многих случаях прямая планировка является оптимальным решением для маленьких кухонь. Особенно это актуально для узких вытянутых помещений. Это вариант, при котором элементы кухонного гарнитура размещаются вдоль одной стены.

Раковину можно размещать в любом удобном краю,там где расположены коммуникации, в том случае когда планировка линейная.

Конечно, линейная расстановка мойки, плиты и холодильника не всегда удобна, так как она нарушает принцип треугольника — основной в кухонной эргономике. Поэтому в более просторных помещениях линейный кухонный гарнитур обычно комбинируют с полуостровом или даже с островом.

Идеальная кухня спланирована таким образом, чтобы после приготовлений и кушаний вся посуда свободно помещалась в шкафы.

Линейная или прямая планировка таким образом будет предпочтительным вариантом:

  • для маленькой семьи, в которой готовка занимает немного времени;
  • для узких кухонь;
  • для студий;
  • если ваше предпочтение — более удобная столовая зона в ущерб кухонной функциональности.
На современной кухне возможны варианты глянцевых или гладких поверхностей, а так же можно использовать для дизайна однотонную плитку.

Какие плюсы прямой планировки можно перечислить:

  • это самый простой и легко воплощаемый вариант;
  • кухонные гарнитуры для такой планировки самые доступные по цене;
  • в кухне освобождается больше пространства, она кажется более светлой и не загроможденной.

Конечно, для длинной кухни такое месторасположение будет не самым удобным — хозяйке придется много бегать вдоль рабочих мест.

Шкафы для маленькой кухни лучше выбирать под самой потолок.

Какая планировка не подходит для маленькой кухни

К сожалению, на маленькой кухне придется отказаться от всех идей по созданию острова или даже полуострова — они просто не вместятся в помещение. Не подойдет П-образная и еще более замысловатая G-планировки — вы рискуете остаться без обеденной зоны.

Впрочем, такой вариант допустим, если в квартире есть отдельная столовая. Тогда можно на кухне оставить небольшую встроенную барную стойку для утреннего кофе, а стол и стулья будут находиться в комнате.

Барная стойка на маленькой кухне может заменить громоздкий обеденный стол.

Двухрядная линейная планировка допустима на маленькой кухне, но с учетом некоторых нюансов. Во-первых, шкафы нужно будет покупать небольшой глубины. Такая планировка оптимальна, если ширина помещения как минимум 2,2 м — тогда получится вместить 2 ряда мебели глубиной 60см и оставлять метровый проход между рядами. Один ряд кухонной мебели придется делать короче, чтобы вместить туда столовую зону. На вид смотреться такой вариант будет как вагончик.

Еще одна идея для помещения с небольшой квадратурой – объединение смежных пространств за счет сходного визуального оформления в единой гамме.

Какую мебель выбрать и как правильно расставить

Подбирая мебель и бытовую технику для маленькой кухни, лучше воспользоваться специальными дизайнерскими 3D программами, чтобы не ошибиться с габаритами.

Расставлять мебель стоит так, чтобы она не мешала передвижению.

Кухонный гарнитур

К сожалению, не всякая типовая кухня поместится в маленькую кухню. Конечно, понятие маленькая для каждого свое — кому-то и 10 метров маленькая кухня. Однако чаще всего в типовых планировочных решениях хрущовок, брежневок и даже ранних сталинок встречаются кухни площадью 6 квадратов, 5,7 и даже 4 кв.м. В такую кухню лучше делать гарнитур на заказ, зауженный, с угловыми функциональными шкафчиками и высокий.

Для малогабаритной кухни оптимальным вариантом будут овальные или круглые формы, которые уже сами по себе не предусматривают четких ровных линий, что делает помещение шире и просторней.

Расстановка мебели должна решать 2 главные задачи: функциональность и минимализм. Излишков мебели в небольшой кухне быть не должно, но она должна решать все задачи хранения. Если позволяет высота потолков, можно рассмотреть даже возможность установки верхнего ряда шкафчиков под потолок, куда можно убирать малоиспользуемую технику.

Чем меньше вещей на маленькой кухне, тем лучше,необходимо организовать хранение так, чтобы все, что обычно размещается на столешнице , было спрятано по ящикам и шкафчикам.

Выбирая мебель, заказывайте светлые глянцевые фасады. Они будут отражать освещение, и кухня будет казаться просторнее. Стеклянные и зеркальные вставки тоже будут хорошо смотреться. Если в квартире планируется появление маленьких детей, закажите мебель с закругленными углами — это повысит её безопасность. Хорошо смотрятся в маленьких кухнях столы, скошенные (зауженные) в сторону входной двери.

Прекрасная идея визуального расширения пространства – поставить в дальнем углу самый высокий предмет (например, холодильник).

Стол и барная стойка

Расположение обеденной зоны напрямую зависит от размеров кухни. В кухне площадью 6 квадратов и немного больше можно разместить стол и стулья около свободной стены или около окна. При размещении обеденной зоны около окна можно даже поставить узкий кухонный диванчик спиной к окну.

Если семья состоит из двух-трех человек, то плита может быть на две конфорки и занимать мало места.

Стандартные диваны имеет ширину сиденья 60 см. Но для кухни можно найти и модели с глубиной 40 см. Конечно, они не будут особенно комфортны для длительного времяпровождения за столом, но для приема пищи будет достаточно.

Кухонный уголок отличный вариант для большой семьи.

В меньшие по размерам кухни придется искать узкие столы или вовсе пользоваться узким откидным от стены столиком. Хороший вариант — снять подоконник с окна и заказать комбинированный стол-подоконник, захватывающий часть стены. Такие изделия изготавливаются из искусственного камня, стоят не особенно дорого, а смотрятся достаточно эффектно.

Подоконник целесообразно продлить и расширить и, в зависимости от высоты, превратить его в стол, рабочую поверхность или сделать лавкой.

Маленькой семье можно ограничиться барной стойкой вместо стола. Она увеличит функциональность кухонного помещения, создав оригинальную обстановку. Отличной идеей будет совмещение барной стойки и подоконником. Для двухуровневой стойки, вторая часть которой крепится на металлическую консоль, будет разумно сверху поместить традиционные подставки под фужеры, полочки для фруктов. А под стойку можно задвинуть высокие барные стулья.

Визуально расширить помещение помогут точечные яркие светильники, расположенные по периметру потолка, а также над навесными шкафчиками и полочками.

Куда поставить холодильник

Стандартный вид обычных хрущовок — холодильник в коридоре. Конечно, это не самый удобный вариант размещения, так как бегать к нему хозяйке придется постоянно, вдобавок он загромождает проход. Встроенный холодильник на кухне поможет сохранить эргономичность помещения и не будет загромождать проходы.

Лучше всего, если бытовая техника будет встраиваемой и будет создавать единую композицию с кухонным гарнитуром.

Впрочем, можно разместить холодильник и отдельно от гарнитура, если позволяет конфигурация помещения. Например, его можно поставить около двери, особенно если она расположена асимметрично. Если на кухне имеется ниша — туда можно поставить холодильник даже с увеличенными габаритами.

Простой дизайн кухонного гарнитура можно разнообразить с помощью интересного фартука, например, поместив за стеклом фотообои.

Стандартный небольшой холодильник обычно ставят в начале или в конце линии мебели. Хорошо вписываются в любой интерьер узкие холодильники — сейчас можно купить технику глубиной 54 см.

Если кухня объединена с лоджией, отличное место для установки холодильника — на лоджии. Конечно, правило кухонного треугольника в этом случае будет нарушено, но освободится место на кухне. Нельзя ставить холодильник рядом с плитой, радиатором и газовой колонкой.

Цвет

Маленькая кухня по определению должна быть светлой. Чем светлее кухня, тем просторнее ощущается помещение. Светлые мебельные фасады, светлые стены, короткие шторки, дополнительное освещение — это основные рекомендации.

Достаточно универсальными вариантами для малогабаритной кухни являются жалюзи и рулонные бамбуковые изделия.

Темный пол придаст помещению глубину, а яркие контрасты — в виде фартука или элементов декора помогут кухню расцветить. Что касается освещения, то дополнительную подсветку можно сделать над рабочей зоной и около обеденного стола.

Легкие шторы для маленькой кухни не должны быть темными.

Как сделать кухню просторнее: полезные советы

Самый радикальный способ сделать кухню просторнее — объединить её с рядом расположенной комнатой или с балконом. Однако все это затратно и несет перепланировочные проблемы с государственными структурами.

Холодная тональность пола от белого и серого до темного не акцентирует внимание и визуально увеличивает пространство.

На кухне можно создать иллюзию простора:

  • Светлое оформление дизайна, белый глянцевый потолок, глянцевые или стеклянные фасады, зеркальный холодильник — обо всем этом мы уже писали.
  • Используйте буквально все миллиметры площади — задействуйте функционал подоконника, поставьте высокие шкафы пеналы, повесьте верхний ряд шкафов.
  • Оптимизирует кухонное пространство встроенная техника. Разнесите по разным местам варочную панель и духовой шкаф, спрячьте посудомойку и холодильник в высокие шкафы;
  • Используйте нестандартные дверцы — открывающиеся гармошкой или сдвигающиеся. Конечно, фурнитура для таких элементов будет стоить дороже, но они позволят сэкономить пространство.
  • Поставьте угловые шкафчики: они помогают использовать каждый сантиметр. Поворотно-выдвижные полки будут выкатываться сами, когда открывается дверца, а полки-карусели и вовсе не имеют дальних углов.
Если использовать белый цвет не только в отделке, но подобрать мебель в белом цвете, будет казаться, что пространство вовсе не имеет границ.

Самые частые ошибки при планировки кухни

Ну и напоследок хотелось бы указать на самые частые ошибки при планировки маленьких кухонь:

  • Если кухня совсем маленькая — не пытайтесь впихнуть в нее невпихуемое. Чем-то придется пожертвовать — например, перенести обеденный стол в соседнюю комнату.
  • Не забывайте о входной на кухню двери — ее полотно при открывании съедает метр полезной площади. Или вообще ее уберите и замените аркой или попробуйте такой вариант как дверь-гармошка.
  • Не нужно пытаться вместить на кухню громоздкий гарнитур — лучше составьте 3D проект и сделайте мебель на заказ. Это сохранит вам нервные клетки при пользовании кухней на долгие годы.
Аксессуары должны быть выбраны в той же цветовой гамме, что и основная палитра интерьера маленькой кухни.

Варианты планировки маленькой кухни реальные фото примеры

выбор мебели и правила оформления маленькой кухни

Кухня справедливо считается особенным местом в каждой квартире. Поэтому, независимо от того, какое количество квадратных метров имеется в вашем распоряжении, организовать их можно стильно и функционально. Как расставить мебель на маленькой кухне? Какую цветовую гамму выбрать?

У владельцев небольших кухонь часто возникает вопрос, как грамотно расставить мебель.
  • Достоинства и недостатки
  • Какую планировку выбрать
    • Угловая
    • Прямая (линейная) планировка
  • Выбираем и расставляем мебель
    • Кухонный гарнитур
    • Стол и барная стойка
    • Холодильник
  • Выбираем цвет
  • Видео: пример расстановки мебели на маленькой кухне
  • Фото расстановки мебели на маленькой кухне

Достоинства и недостатки

Самое главное в организации интерьера для маленького помещения – правильно выбрать цвет. Выбирайте оттенки, которые будут визуально увеличивать пространство. Ну, а кроме цвета, есть еще некоторые нюансы:

  • Выбирая мебель в белых или светлых (пастельных) тонах, вы скроете громоздкость предметов интерьера.
  • Если стены темные, то мебель обязательно должна быть бежевой, белой, персиковой, нежно-розовой. В общем, актуален любой пастельный оттенок, который будет гармонировать с отделкой стен.
  • Если отделка кухонного пространства уже выполнена в темных тонах, и переделывать у вас нет возможности, вам на помощь придут многочисленные и разнообразные светильники. Кроме этого, грамотно воспользуйтесь естественным освещением – солнечными лучами. Откажитесь от плотных занавесок, пусть окна обрамляет нежный тюль или невесомая органза.
  • Прежде чем приобретать многочисленную бытовую технику для кухни, задайте себе вопрос: на самом ли деле мне все это нужно. Если семья небольшая, и вы можете обойтись без некоторых приспособлений и машин, лучше сделать это. В маленькой кухне каждый квадратный сантиметр на вес золота. Огромный холодильник, массивный диван – это уже не предметы первой необходимости.
  • Не бойтесь экспериментов. К сожалению, слишком долго мы жили под девизом «как у всех». Настало время воплощать в реальность свои мечты и пожелания.
Если соблюдать все рекомендации, то и маленькая кухня сможет выглядеть просторно.

Какую планировку выбрать

Даже в скромных квадратных метрах есть достаточный выбор вариантов. Главная задача сделать кухонное пространство удобным для хозяйки, ведь это она будет проводить много времени здесь, это ей должно быть удобно готовить, да и просто находиться в данном помещении. Существует несколько стандартных вариантов планировки, самые популярные из которых угловая и линейная (прямая) расстановка.

При планировке пространства прежде всего следует обеспечить удобство и функциональность.

Угловая

Этот вариант считается наиболее предпочтительным для маленькой кухни. Мебель располагается вдоль двух смежных стен, образуя между собой прямой угол. Такая расстановка позволяет весьма рационально использовать даже самые скромные помещения.

При угловой планировке мебель расставляется вдоль смежных стен.

Главные достоинства угловой планировки:

  1. Соблюдение правил кухонного треугольника: мойка, плита и холодильник размещаются на расстоянии вытянутой руки, что облегчает процесс приготовления пищи. И вам не придется наматывать километры, передвигаясь из одного угла в другой.
  2. Современные варианты кухонных гарнитуров (в том числе и модульные конструкции) отличаются достаточной функциональностью и вместимостью. Внешне компактные и аккуратные, такие комплекты мебели позволяют спрятать в своих недрах все, что вам нужно, и даже немножко больше. А благодаря технологической фурнитуре не теряется ни капли драгоценного пространства.
  3. Такая планировка сама по себе «подсказывает» варианты зонирования. При угловой расстановке кухонного гарнитура, появляется обеденная зона, где можно разместить стол и стулья, а также компактный диван.
Угловая планировка наиболее оптимальна для маленькой кухни.

Единственный недостаток, и то весьма относительный, заключается в том, что угловая планировка не подходит для вытянутых помещений. И даже если кухонное пространство по форме напоминает прямоугольник, угловую планировку осуществить не получится. Зато она идеальна для крохотных кухонь квадратной формы.

Для вытянутых помещений угловой вариант не подходит.

Чаще всего при такой расстановке предметов интерьера мойка располагается в углу гарнитура, а холодильник и плита – справа и слева от нее. Иногда появляется возможность установки барной стойки, а в некоторых случаях она (барная стойка) выполняет роль обеденного стола.

Прямая (линейная) планировка

Идеальным вариантом для узких вытянутых кухонь станет линейная планировка. Это вариант, при котором все предметы располагаются вдоль одной стены.

Мойка и холодильник в непосредственной близости в линейном варианте – это не самое лучшее решение, но, к сожалению, маленькие кухни не оставляют выбора.

Мойку и холодильник желательно расположить подальше друг от друга.

Лучше всего прямую планировку выбирать в следующих случаях:

  • Если речь идет об оформлении кухни для маленькой семьи (2-3 человека), и в ситуации, когда готовка не занимает все ваше свободное время.
  • Для узкой кухни.
  • Для квартиры-студии.
  • Когда комфорт для вас важнее функциональности.
Лучше всего прямая планировка подходит для узкой кухни.

Из достоинств можно отметить следующее:

  1. Наиболее простой в реализации вариант.
  2. Прямые кухонные комплекты всегда дешевле угловых или другой конфигурации.
  3. Благодаря тому, что на кухне минимальное количество предметов интерьера, помещение кажется свободным и воздушным.
Прямой вариант планировки самый простой в осуществлении.

Пожалуй, этот вариант будет неподходящим лишь для очень длинной кухни. Ведь тогда хозяйке придется «метаться» вдоль рабочей зоны.

А вот П-образная, или еще более замысловатая G-образная планировка для маленькой кухни категорически не подойдет. Также вам придется отказаться от «островного» варианта – он просто не поместится. Хотя, вышеперечисленные варианты можно будет разместить, если кухня совмещена с гостиной.

П-образная планировка выглядит громоздко в небольшом помещении.

Двухрядная линейная планировка может «прижиться» в маленькой комнате, но только с оговорками.

Во-первых, глубина шкафов должна быть минимальной, иначе все пространство «съедят» шкафы, расположенные навстречу друг другу. А, во-вторых, допустимая ширина кухни для такого расположения должна быть, как минимум 2,2 метра. В-третьих, один ряд шкафов придется делать чуть короче, чтобы поместилась обеденная зона.

Двухрядная планировка допустима на маленькой кухне только при некоторых условиях.

Ну и внешне подобная планировка напоминает вагончик, согласитесь, это на любителя.

Выбираем и расставляем мебель

Скорее всего, сейчас вы не узнаете ничего нового, однако, почему-то этим первым шагом большинство предпочитает пренебречь: сделайте подробный план. Это можно сделать на бумаге, а можно с помощью специальных программ.

Точно замерьте свою кухню и сначала «расставьте» мебель на бумаге (в программе). Тогда вам точно не придется ломать голову над вопросом: «Где взять еще 5 сантиметров кухни, потому что расчеты оказались неточными?»

Кухонный гарнитур

Далеко не каждый типовой гарнитур поместится на маленькой кухне. А в типовых квартирах площадь кухонного пространства едва достигает 6 квадратных метрах, а то и того меньше. В общем, вариантов размещения мебели на крохотной кухне немного. Для такого помещения лучше делать гарнитур на заказ, немного зауженный, высокий и с удобными угловыми ящичками.

Гарнитур лучше изготовить по заказу, более компактных размеров.

Организовывая кухню, помните, что мебель должна справляться с двумя задачами: быть функциональной и минималистической. Не должно быть лишних предметов интерьера, а те, что имеются, должны с легкостью справляться с хранением всего необходимого. Если потолки позволяют, установите дополнительный верхний ряд ящичков, в которых можно будет хранить бытовую технику, которую не используют ежедневно.

В интерьере не должно быть ничего лишнего.

Отдавайте предпочтение светлым глянцевым фасадам мебельного гарнитура. Этот лайф-хак визуально увеличит скромные квадратные метры за счет отражения освещения. Если есть возможность, выбирайте модели со стеклянными или зеркальными вставками – это красиво и практично с точки зрения восприятия пространства.

Фасады предпочтительнее выбирать светлые, со стеклянными вставками.

Если же в квартире проживают маленькие дети, лучше отдать предпочтение мебели с закругленными углами. Такое дизайнерское решение не только практично и безопасно, но еще и креативно.

Мебель с закругленными углами обезопасит маленьких детей.

Очень эффектно в небольших пространствах смотрятся столы, зауженные в сторону входной двери – необычно и функционально.

Стол и барная стойка

Размеры и расположение обеденной зоны напрямую зависит от размеров кухни. В кухонном пространстве, размеры которого не больше 6 квадратных метров, стол и стулья можно разместить около окна.

Обеденную зону можно разместить у окна.

Кстати, при таком расположении есть возможность поставить спиной к оконному проему даже маленький диванчик. И если стандартная ширина дивана 60 сантиметров, лучше подыскать модель с сиденьем не более 40 сантиметров, и пусть она не будет самой удобной для долгого времяпрепровождения, но для того, чтобы пообедать вполне достаточно.

Для кухни меньшего размера придется подыскать и стол нестандартный – зауженную модель. Неплохой вариант разместить столешницу на месте подоконника. Или, в случае, когда кухня имеет выход на балкон, обеденная зона организуется вокруг подоконника-столешницы. И лучше, если такая столешница будет изготовлена из искусственного камня. Это и смотрится эффектно, и получается функционально.

Можно использовать подоконник как столешницу.

Если семья небольшая, не стоит организовывать полноценную обеденную зону, ограничьтесь барной стойкой. Этот дизайнерский ход сделает помещение функциональным и оригинальным.

В небольшой семье обеденный стол можно заменить барной стойкой.

Есть варианты двухуровневых барных стоек, верхний ярус которых крепится на специальную металлическую консоль. Этот уровень оснащается дополнительными крючками, держателями и подставками для хранения фужеров, а также полочками для фруктов. Ну а для сиденья используйте барные стулья, тем более, что сегодня они доступны в разнообразных вариациях, можно найти очень компактные, как раз для крохотных кухонь.

Холодильник

Часто размещение этого обязательного атрибута любой кухни вызывает ряд проблем. Хотелось бы, чтобы он располагался на должном расстоянии от плиты, но, в то же время, чтобы к нему не приходилось бегать от рабочей зоны. Место расположения охлаждающего агрегата во многом зависит от конфигурации вашей кухни, а также от расположения окон и дверей.

Расположение холодильника зависит от конфигурации конкретного помещения.

Например, если дверь расположена ассиметрично, то холодильник прекрасно впишется в «околодверное» пространство. А если вам посчастливилось и в вашем распоряжении есть ниша, то там запросто поместится даже холодильник внушительных размеров.

Небольшой холодильник обычно устанавливается в начале или в конце линии мебели. И все же, для скромной по размерам кухни, больше подойдет узкая модель – холодильник шириной 54 сантиметра, сегодня такие пользуются спросом.

Выбирать лучше небольшую зауженную модель.

Если в вашей квартире на кухне имеется выход на лоджию, то лучше всего холодильник расположить там. Хотя в этом случае «золотое правило» треугольника будет нарушено, увы, маленькие кухни вносят свои коррективы в организацию кухонного пространства.

Важно: ни в коем случае не устанавливайте холодильник рядом с плитой, батареей отопления или газовой колонкой. Во-первых, это не безопасно, во-вторых, это неудобно с практической точки зрения.

Рядом с плитой холодильник ставить не рекомендуется.

Выбираем цвет

Уж сколько раз твердили миру… И не лишним будет повторить еще разок – выбирайте светлые тона для оформления маленьких помещений! Чем светлее, тем визуально больше покажется ваше пространство. Светлые мебельные фасады, светлые стены, пастельные занавески – это желательные составляющие интерьера кухни скромны габаритов.

Для мебели лучше выбирать светлые цвета.

И не переживайте о том, что светлые цвета маркие, сегодня, благодаря правильно выбранной фактуре и материалу, это проблема может быть решена, что называется, на раз.

Не забывайте о дополнительном освещении. Единственная громоздкая люстра в центре потолка – это прошлое. В настоящем множество (и это не преувеличение, их может быть на самом деле много) самостоятельных источников света, которые, кроме функциональности, привнесут в пространство оригинальность и уют.

Несколько разнообразных источников света предпочтительнее одной люстры.

Если вы не относите себя к любителям исключительно светлых тонов, поэкспериментируйте с цветом пола. Например, темный цвет ламината (кафеля или паркета) сделает пространство «глубоким» и интересным, а яркие акценты в виде фартука в рабочей зоне или декора на полках и подоконнике существенно разнообразят светлый интерьер.

Разнообразить светлый интерьер можно с помощью темного ламината и цветовых акцентов.

И еще, используйте все, что можно использовать на маленькой кухне. Каждый миллиметр должен быть задействован. Не оставляйте без дела подоконник, а шкафы постарайтесь установить до самого потолка – на самых верхних, не очень удобных полках, вы будете хранить то, что не требуется ежедневно.

Для экономии пространства можно поставить шкафы до потолка и задействовать подоконник.

Итак, маленькая кухня, к сожалению, не редкость. Но не стоит расстраиваться на тему ее обустройства. При грамотном подходе и тщательной подготовке вы сможете оригинально и практично организовать любое пространство. И ответ на вопрос: как разместить мебель на маленькой кухне, будет для вас очевиден.

Видео: пример расстановки мебели на маленькой кухне

Фото расстановки мебели на маленькой кухне

10 способов организовать маленькую кухню |

При обустройстве небольшой кухни эффективные решения для экономии места являются ключом к тому, чтобы она работала так же гладко, как и любая другая, независимо от ее размера. И без роскоши большого пространства вы должны проявить творческий подход к тому, что у вас есть.

«От глубоких широких ящиков и выдвижных полок, заменяющих стандартные интерьеры шкафов, до уборных, превращающихся в кладовые для консервов, открытых полок для банок, бутылок и специй — даже самую маленькую кухню можно хорошо организовать, если проявить умное мышление», — говорит он. Джордж Форсайт, директор Drew Forsyth & Co.

Правило номер один при организации кухни любого размера – не тратьте место для хранения на предметы, которые вам не нужны/не используются. Имея это в виду, расхламление обычно является лучшим началом при организации небольшой кухни, в частности. Избавьтесь от продуктов, которыми вы не пользуетесь, которые вам не нужны или которые вы не хотите есть (устарели? Нет, спасибо). Как только это будет сделано, вы сможете начать думать о том, как вы хотите хранить и организовывать то, что осталось.

Организация маленькой кухни

Ниже мы собрали советы экспертов по организации маленькой кухни от профессиональных организаторов, дизайнеров и специалистов по кухне, которые помогут вам максимально использовать форму, функциональность и комфорт на вашей маленькой кухне.

1. Создайте гибкие зоны  

(Изображение предоставлено DeVOL)

При планировании кухни вы, возможно, слышали о зонировании. Например, в шкафах вокруг зоны уборки — раковины и посудомоечной машины — будут храниться чистящие средства, кухонные полотенца и мусорное ведро, а в шкафах и ящиках вокруг духовки и плиты должны быть кастрюли, сковороды, формы для выпечки и т. д. Если они у вас есть , сухие ингредиенты можно аккуратно спрятать, организовав кладовую, но в остальном у них тоже должна быть своя кухонная зона.

Это чрезвычайно эффективный способ организации небольшой кухни, но когда пространство и место для хранения в дефиците, вам нужно проявить немного творчества.

Эмма Кауберн, дизайнер кухонь в Harvey Jones , говорит: «В небольших кухнях, где зоны расположены близко друг к другу или даже в некоторых случаях пересекаются, это помогает еще больше разбить действия; зона для приготовления чая/кофе, зона для приправ, зона для выпечки и так далее. Сгруппируйте необходимые предметы в контейнеры или корзины, а затем перемещайте их по кухне по мере необходимости».

2. Храните случайные предметы в другом месте  

(Изображение предоставлено Kitchen Makers)

Не существует жесткого правила, согласно которому все кухонные принадлежности должны находиться в зоне приготовления пищи, поэтому подумайте о предметах, которые вам не нужны, за пределами маленькой кухни. т использовать каждый день.

«У меня есть сервант в столовой, прямо рядом с моей маленькой кухней, где я храню свою громоздкую мультиварку», — говорит Александра, соучредитель и дизайнер интерьеров по адресу Clairrow . «Я не использую его каждый день, и его перемещение означает, что я освобождаю место для хранения».

То же самое касается излишков гаджетов и посуды: сложите их в корзины, чтобы они были аккуратно сложены, и подумайте о том, чтобы хранить их на высоких кухонных шкафах, если они у вас есть. Что касается столового белья, то его можно хранить вместе вдали от рабочих зон кухни, что является частью организации вашей прачечной.

3. Держите столешницы в чистоте 

Минимализм играет ключевую роль при организации кухонных столешниц на маленькой кухне. Удерживая их в чистоте, вы освобождаете место для приготовления пищи и создаете аккуратную кухню, за которой легко ухаживать. Есть хорошее правило: держите подальше только те приборы, которыми пользуетесь каждый день, а остальные храните отдельно. Если вы можете сделать мебель на заказ, рассмотрите возможность установки столешницы с дверцами, которые открываются, чтобы открыть вашу кофеварку, тостер и т. д. В закрытом состоянии это создает лаконичный вид.

Группировка одинаковых предметов на подносах или в банках читается как один предмет на столешнице, а не несколько. Расположите свои группы в соответствии с вашим рабочим процессом, например, приправами и приправами на плите. При принятии решения о том, какие предметы повседневного обихода не выставлять напоказ, ключевым моментом является практичность, но также важно, чтобы они выглядели соответствующе.

«Больше чем стоит инвестировать и демонстрировать предметы повседневного обихода, которые не только выполняют свою работу, но и красиво выглядят при ее выполнении», — говорит Хизер Хорцен, редактор дизайна в Havenly .

4. Думайте вертикально 

(Изображение предоставлено Дрю Форсайтом)

На маленьких кухнях размещение предметов вертикально, а не горизонтально, реально экономит место. Это значительно упрощает доступ к ним, плюс вы с большей вероятностью поместите в них предметы большего размера.

«Нам нравится обеспечивать вертикальное хранение противней и разделочных досок», — говорит Нил Мэтьюз, директор дизайнеров кухонь Льюис Олдерсон . «Чтобы упорядочить по размеру или использованию, нам нравится включать как минимум три деления, что создает четыре слота. Они особенно удобны для больших противней, используемых в плитах большого размера, но я советую всем своим клиентам иметь один, поскольку вертикальное хранение очень многофункционально».

Наряду с индивидуальными вариантами вы можете создать такой же эффект с помощью вертикальных разделителей при организации кухонных ящиков и кухонных шкафов. Это также удобный способ хранения крышек от сковородок, который следует учитывать при организации посуды Tupperware.

5. Используйте ящики, а не шкафы , посуда, специи и т. д. По словам Тома Хоули, директора по дизайну компании Tom Howley , это не только расширяет возможности хранения на кухне, но и делает кухню более функциональной в целом.

‘Кухонные ящики необходимы при планировании идей хранения на кухне, особенно на маленькой кухне, поскольку они часто позволяют максимально использовать пространство. Их можно настроить в точном соответствии с вашими требованиями, чтобы обеспечить легкий доступ к предметам первой необходимости, а не копаться в задней части выпуклых кухонных шкафов». вставки, чтобы максимизировать пространство и сохранить предметы в чистоте, порядке и легкодоступными.

«Ниши для хранения разделочных досок, специй, блоков для ножей, наполнителей для кофейных капсул и многого другого становятся все более популярными», — говорит Грэм Смит, руководитель отдела розничной торговли и коммерческого дизайна в Life Kitchens .

6. Выбирайте открытые стеллажи 

(Изображение предоставлено Garden Trading)

Навесные шкафы могут показаться внушительными, особенно на маленькой кухне, но их удаление для создания более воздушного ощущения создает проблему хранения. Вот где открытые кухонные стеллажи вступают в свои права. При правильной организации это может быть отличным способом придать стиль и индивидуальность, в то же время максимально увеличивая пространство для хранения на кухне. Это также, несомненно, удобное место для размещения наборов столовой посуды для легкого доступа и демонстрации.

Чтобы полки выглядели аккуратно, опрятно и хорошо расставлены, организуйте их, сгруппировав предметы в группы по нечетному количеству предметов, в идеале по три предмета, и добавьте в каждую группу предметы разной высоты и размера.

‘Мы часто рекомендуем сочетать большой линейный предмет, такой как разделочная доска, с горизонтальным предметом, например, с несколькими стопками поваренных книг. Затем добавьте пару скульптурных предметов, таких как чаша с лимонами или мельницы для соли и перца. Вуаля! Полезно, организованно и так красиво», — говорит Хизер Хорцен из Havenly.

Соблюдайте правила организации глубоких полок в кладовой для больших кухонных полок и держите наиболее часто используемые предметы на высоте, до которой легче всего добраться.

7. Угловые шкафы по индивидуальному заказу  

(Изображение предоставлено Neptune)

При обустройстве маленькой кухни каждое пространство, включая углы, должно быть пригодным для использования. Иногда неудобные и труднодоступные, они могут быть трудными для хранения и доступа к предметам, но если вы сообразительны, они могут стать эффективным пространством для хранения более громоздких кухонных предметов, таких как кастрюли, сковородки и бытовая техника.

‘Стеллажи, которые выдвигаются вперед и наружу, когда вы открываете дверцу, позволяют использовать все доступное пространство удобным для пользователя способом, избавляя от необходимости поднимать тяжелые предметы под неудобными углами и аккуратно отображая более крупные предметы, такие как кастрюли и сковородки, — говорит Грэм.

8. Держите продукты под контролем 

Небольшим кухням нужна упорядоченная и компактная система хранения продуктов, чтобы обеспечить бесперебойное выполнение задач по приготовлению пищи. Избавление от громоздкой упаковки для пищевых продуктов — хорошее место для начала. Как и при организации кладовой, переложите все свои сухие продукты, орехи, крупы, муку, сахар, бобовые и т. д. в прозрачные контейнеры с этикетками. Это значительно упрощает поиск того, что вам нужно, и вы сможете увидеть, когда предметы первой необходимости заканчиваются.

«Держите запас продуктов, чтобы покупать только то, что вам нужно, чтобы не перекупить продукты и не переполнить шкафы», — советует домашний организатор Эмма Джордж из Declutter with Emma .

Расположите по высоте и используйте метод FIFO: «первым пришел, первым ушел», чтобы товары с ближайшим сроком годности всегда оставались впереди. Органайзеры для кладовой, такие как стояки, ленивые сюзаны и прозрачные контейнеры для хранения, отлично подходят для хранения масел, приправ, специй и консервов.

При обустройстве маленькой кухни не забудьте включить в список дел организацию холодильника и морозильного ларя (который вы можете хранить в гараже) — о них часто забывают. Это может показаться пугающим, но время потрачено не зря; Вам больше не нужно копаться в поисках того, что вам нужно, это экономит время и силы, плюс вы будете иметь более четкое представление о том, какие продукты там находятся и когда их нужно съесть.

9. Добро пожаловать в портативное рабочее место и место для хранения  

(Изображение предоставлено Harvey Jones)

Переполненные ящики и шкафы не подходят для упорядоченной маленькой кухни — или когда вы организуете подсобное помещение — и могут создать комнаты, которые не реализуют свой потенциал. Всегда начинайте с советов по расхламлению, чтобы не прятать больше, чем нужно.

После этого, если вам не хватает места для хранения, не поддавайтесь искушению втиснуть все; рассмотрите вместо этого гибкую мебель, такую ​​как переносные кухонные острова.

«Переносная мебель — это удобный способ получить дополнительную столешницу или место для хранения по мере необходимости», — говорит Джордж. «Тележка мясника, например, может быть доставлена ​​в рабочее время, например, для развлечения, а затем убрана с дороги, когда требуется больше места».

Аккуратная тележка на колесиках может постоянно находиться рядом с обеденным столом, а не на кухне. Храните крупы и приправы в стильных контейнерах на верхней полке для быстрого доступа, а затем спрячьте оптом банки и сушеные продукты, которые вам не нужны каждый день, в корзины внизу.

10. Поднимите дверь или две   

Когда дело доходит до организации небольшой кухни, использование дверей может иметь большое значение для поддержания порядка основных ингредиентов. Подвесная полка обеспечивает однорядное хранение масел, приправ и других повседневных ингредиентов, гарантируя, что они не будут закрыты другими предметами. Это также отличный способ организовать травы и специи, а дверные полки также являются благом, когда дело доходит до организации под раковиной.

Полки разной высоты позволяют эффективно расставлять вещи: более тяжелые и редко используемые предметы хранятся внизу, а часто используемые предметы ближе к верху, в идеале на уровне глаз.

Как организовать свою маленькую кухню без кладовой?

Чтобы организовать небольшую кухню без кладовой, начните с переливания сушеных продуктов в прозрачные банки. Это экономит место, а также упрощает отслеживание того, что у вас заканчивается. Разместите предметы первой необходимости, такие как макароны, крупы и бобовые, на открытых полках в пределах легкой досягаемости от зоны приготовления пищи. Расположите в порядке высоты для привлекательного отображения.

Выдвижные ящики — идеальный вариант для хранения: они полностью выдвигаются, чтобы вы могли легко видеть и доставать то, что вам нужно. В шкафах органайзеры для кладовой, такие как стояки, карусели и прозрачные лотки, могут сделать предметы более доступными. Дверные полки также пригодятся для хранения специй. Убедитесь, что все четко обозначено, и расположите более высокие предметы сзади.

Для избыточных предметов рассмотрите возможность использования места для хранения в другом месте дома. Вам не нужен легкий доступ к ним каждый день, поэтому лишние банки, жестяные банки и пакеты с сушеными продуктами можно хранить в корзинах и хранить в другом месте, даже за пределами кухни, например, в буфете столовой.

Как организовать кухню с небольшой рабочей поверхностью?

Чтобы организовать кухню с небольшим рабочим пространством, сократите беспорядок. Это делает рабочее пространство более удобным для использования и облегчает последующую очистку, не говоря уже о том, что он выглядит намного опрятнее. Оставьте только те приборы, которыми вы пользуетесь каждый день, — уберите все остальное и следуйте советам Мари Кондо по организации маленькой кухни и избавьтесь от всего, что не использовалось в течение года. Вы также можете рассмотреть встроенные приборы, такие как кран с горячей водой, чтобы освободить место.

Сгруппируйте более мелкие, похожие предметы вместе на подносах или в контейнерах, чтобы они воспринимались «как одно целое», и постарайтесь ограничить их только привлекательными повседневными предметами первой необходимости. Все неприглядное (например, губки для мытья посуды, мыло, посуда и упаковка для сухих продуктов) следует либо убрать подальше от глаз, либо поместить/декантировать в стильное хранилище.

Предметы зоны для обеспечения эффективного рабочего процесса — например, посуда и специи рядом с плитой — и рассмотрите возможность инвестирования в переносную тележку мясника, чтобы увеличить рабочее пространство и пространство для хранения в целом.

Чтобы убедиться, что ваше рабочее пространство остается хорошо организованным, выделите пять минут на ежедневную уборку: положите грязную посуду в посудомоечную машину, протрите стенки и верните вещи на место.

Как идеально организовать любую маленькую кухню

Дом Шайса

Организация маленькой кухни может показаться пугающим подвигом, но, по мнению профессиональных организаторов, эта задача не так уж отличается от организации большой кухни. «Процесс в основном такой же, — говорит Холли Блейки, профессиональный организатор Breathing Room.

«С маленькими кухнями пространство должно работать немного усерднее».

Поскольку пространство для хранения на небольших кухнях ограничено, вам нужно искать творческие способы максимально использовать то, что у вас есть. И вы, вероятно, тоже захотите немного расхламиться. «Поскольку пространство ограничено, маленькие кухни требуют немного больше творчества», — говорит Джоанна Вирик, профессиональный организатор жизни и дома в Joanna Organize.

К счастью, у профессиональных организаторов есть всевозможные советы по организации небольшой кухни, и каждый из них легко осуществить.

Эти организационные продукты наведут порядок в вашем доме

01 из 23

Кэти Хонг Интерьеры

Облегчите жизнь, избавившись от хлама, прежде чем приступить к организации. «Одна из самых сложных частей работы с маленькой кухней — нехватка места для хранения», — говорит Марисса Хагмейер, соучредитель NEAT Method. «Поэтому важно просмотреть свои предметы, чтобы проанализировать, что вам действительно нужно там хранить».

Выбрасывайте сломанные и дефектные предметы и избавляйтесь от всего, что вы не используете так часто.

02 из 23

беседка и Ко.

После того, как вы сузили список того, что вам нужно хранить, расставьте приоритеты для предметов первой необходимости. Вы хотите, чтобы вещи, которыми вы пользуетесь каждый день, были чистыми, опрятными и легкодоступными.

«При обустройстве маленькой кухни функциональность должна стоять на первом месте, — говорит Вирик. Она рекомендует «находить дома» для предметов первой необходимости в следующем порядке: столовое серебро, затем посуда (тарелки, миски и чашки), затем инструменты для приготовления пищи (лопатки, венчики и т. д.), затем кастрюли и сковородки и, наконец, бытовая техника. (например, кофеварки и тостеры).

03 из 23

Студия Пик

На маленькой кухне место для хранения может быть ограничено. Но хорошая новость: многие предметы первой необходимости можно штабелировать. «Разместите как можно больше элементов гнезда», — говорит Вирик. Так что аккуратно складывайте свои тарелки, миски и все, что сможете.

04 из 23

Интерьеры из чистой соли

Один интересный способ организовать маленькую кухню? Превратите свои самые красивые вещи в декор. «Покажите, что вы можете», — говорит Вирик. «Вместо того, чтобы прятать предметы в шкафы, выставляйте свои любимые предметы на обозрение (тарелки, миски, чашки и т. д.). Открытые полки (даже в другой комнате) — отличное решение для небольших кухонных задач».

Повесьте свои самые красивые кастрюли на настенную стойку или превратите самые смелые бокалы для коктейлей в украшение барной тележки.

05 из 23

Дизайн: Mindy Gayer Design, Фото: Vanessa Lentine

Профессиональные органайзеры любят стеклянные банки и графины, потому что в них удобно хранить большое количество мелких предметов.

«Декантация нужна не только для красоты — она чрезвычайно практична на маленьких кухнях, когда громоздкие коробки занимают место», — говорит Блейки. Она рекомендует использовать подходящие банки с крышками с цветовой маркировкой.

06 из 23

Мика Перри

Если вам нужно хранить кучу мелких предметов, ленивые Сюзанны — маленькие вращающиеся лотки — отличный вариант. «Обязательный продукт для организации маленькой кухни — это Lazy Susan», — говорит Вирик. «Они максимально увеличивают пространство и делают предметы видимыми».

И Блейки соглашается, отмечая, что ленивые Сьюзен особенно хороши для маленьких шкафов и узких углов кладовой.

07 из 23

Энн Сейдж

При организации кухни подумайте, к каким местам легко получить доступ, и храните там все необходимое.

«Важно определить самые важные области вашей кухни, особенно если у вас мало места», — говорит Хагмейер. «Как только вы определите эти зоны, вы сможете размещать предметы, которыми вы пользуетесь чаще, в более доступные зоны».

08 из 23

Холли Блейки / Дыхательная комната

Выдвижные ящики — это очевидное место для хранения кухонных принадлежностей, а разделители ящиков помогут вам организовать эти предметы первой необходимости.

«Мне нравятся разделители ящиков, потому что вы можете настроить ящики в зависимости от того, что у вас есть», — говорит Блейки. «Они имеют огромное значение для ящиков, особенно с кухонными полотенцами или кухонной утварью».

09 из 23

Кэти Хонг Интерьеры

Помните, что полки и шкафы — не единственные места для хранения, которые у вас есть. Ваши столешницы также отлично подходят для хранения вещей, хотя Блейки рекомендует зарезервировать это место для ваших предметов первой необходимости.

«Держите на столешнице только необходимые приборы, такие как кофеварка, тостер и, возможно, миксер», — говорит она. Это уменьшит беспорядок на столешнице и сохранит вашу кухню в чистоте.

10 из 23

Афро-богемная жизнь

Когда вы организуете свою кухню, следите за дубликатами и немедленно избавляйтесь от них.

«Дубликаты кухонных и подготовительных инструментов — это категорически запрещено», — говорит Вирик. «Возьмите одну сковороду, одну кастрюлю, одну большую кастрюлю». В конце концов, вам нужно все пространство для хранения, которое вы можете получить.

11 из 23

Тайлер Кару

Проявите творческий подход при поиске места для хранения ваших вещей. Сможете ли вы максимально использовать дверцу шкафа или пронести специи на самые маленькие полки?

«В небольших помещениях (будь то кухня или кладовая) мне нравится устанавливать системы с задней дверью, чтобы создать дополнительное место для хранения», — говорит Блейки.

12 из 23

Бекка Интерьеры

Если на вашей кухне не так много полок и шкафов, подумайте о том, чтобы приобрести кухонную тележку. «Тележки на колесах позволяют создавать подвижное вертикальное пространство, — говорит Вирик. «Они идеально подходят для бумажных изделий или предметов кладовой».

13 из 23

Метод NEAT Нью-Йорк

Подступенки похожи на небольшие лестницы, которые можно спрятать внутри полок для хранения дополнительных вещей. И профессиональные организаторы их большие любители.

«С помощью стояков вы можете создать дополнительную площадь поверхности в небольших помещениях», — говорит Блейки. Это обязательное хранилище особенно хорошо подходит для мелких предметов, таких как специи.

14 из 23

Дом Шайса

Если вам все еще не хватает места после расхламления, внимательно посмотрите на то, что у вас есть. И рассмотрите возможность избавления от предметов, которые не могут быть многозадачными. «Сведите к минимуму инструменты для приготовления пищи и подготовки, которые имеют очень специфическое назначение», — говорит Вирик. Однофункциональные предметы, такие как прессы для чеснока и вафельницы, могут доставлять массу удовольствия. Но если вы они действительно нужны , для них наверное не стоит жалеть места.

15 из 23

беседка и Ко.

Пространство под раковиной полно места для хранения, поэтому обязательно используйте его по максимуму.

«Не забывайте о месте под раковиной, — говорит Вирик. «Используйте одну или две корзины, чтобы сгруппировать чистящие средства. Возможно, вы сможете разместить там громоздкий прибор или малоиспользуемый предмет».

16 из 23

Эми Бартлам

Не бойтесь искать место для хранения за пределами своей кухни. «Если возможно, найдите место рядом с кухней (например, ближайший шкаф в прихожей) для хранения бытовой техники, больших сервировочных блюд или любых кухонных принадлежностей, характерных для праздника», — говорит Блейки.

Храня эти редко используемые предметы в другом месте, вы можете освободить место для хранения на кухне для ваших необходимых вещей.

17 из 23

Дом Шайса

Один неочевидный способ избавиться от беспорядка на кухне? Чаще выносите мусор.

«Если вы покупаете что-то, что имеет лишнюю упаковку, например пластик или картон, немедленно выбросьте лишнюю упаковку», — говорит Вирик. «Несколько дополнительных поездок на переработку или вывоз мусора стоят дополнительного места, которое у вас будет».

18 из 23

Метод NEAT Нью-Йорк

Квадратные метры могут быть ограничены на вашей маленькой кухне. Но, вероятно, есть некоторое вертикальное пространство, которое вы не используете в полной мере.

«Используйте вертикальное пространство», — говорит Блейки. «Если у вас нет тонны места для стеллажей, создайте больше с помощью штабелируемых ящиков, многоуровневых полок или стояков».

19 из 23

Холли Блейки / Дыхательная комната

Этикетки не обязательны на вашей кухне. Но они, безусловно, облегчат порядок в вашем пространстве.

«Мы, , любим добавлять метки, чтобы вы точно знали, куда что идет, — говорит Хагмейер.

20 из 23

Интерьеры из чистой соли

Если вы действительно стремитесь создать кухню с эффективным использованием пространства, подумайте о том, чтобы изменить свои привычки при покупке продуктов. «Покупка продуктов обязательно связана с загромождением маленьких кухонь», — говорит Уирик. «Когда пространство ограничено, важно соответствующим образом скорректировать свои покупательские привычки. Несколько долларов, которые вы сэкономите при покупке оптом, не стоят лишнего беспорядка».

Она отмечает, что объемные предметы часто переполняются на ваших кухонных столешницах, а иногда даже оказываются в других комнатах. «Это создает визуальную перегрузку, из-за чего маленькое пространство кажется меньше», — добавляет Вирик.

21 из 23

Дизайн: Mindy Gayer Design, Фото: Vanessa Lentine

При обустройстве своей маленькой кухни может возникнуть соблазн купить каждый найденный предмет для экономии места. Но эксперты действительно советуют против этого.

«Зачастую покупка слишком большого количества этих умных компактных продуктов на самом деле может доставить больше хлопот», — говорит Блейки. «Лучше всего взять все, оценить, что у вас есть, а затем найти продукты специально для этих предметов».

Сосредоточьтесь на максимально эффективном использовании пространства. «Если вы используете только пять мест, покупка этой компактной полки для специй означает меньше полезного пространства и больше потраченного впустую пространства», — добавляет Блейки.

22 из 23

Кэти Хонг Интерьеры

Когда вы организуете свою кухню, подумайте о том, как вы на самом деле используете пространство. И стройте станции вокруг ваших самых распространенных кухонных действий. «Создавайте зоны на своей кухне, которые хорошо сочетаются с тем, как вы проводите время на кухне», — говорит Блейки.

Она рекомендует хранить кофейные зерна рядом с кофеваркой, лопаточки возле плиты и продукты для обеда вместе в холодильнике. «Организация очень специфична для семьи», — добавляет Блейки. «И это выдержит испытание временем, если вы создадите системы, которые будут соответствовать тому, как вы живете».

23 из 23

Кэти Хонг Интерьеры

После того, как вы создали систему хранения, которая вам нравится, убедитесь, что ваша кухня остается организованной, подключившись к вашей системе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *