Ограниченный метраж малогабаритных квартир, в основном однокомнатных, заставляет владельцев, в целях экономии пространства, находить пути расширения полезной площади за счет перепланировки нежилых помещений. В таком случае, планировка кухни с нишей является наиболее актуальной.
Польза от такого строительного решения очевидна — вы получаете дополнительную жилую комнату (в которую превратится помещение кухни), а функциональные возможности квартиры сохраняются.
Можно уверенно сказать, что каждый, наверняка, видел квартиру с кухней-нишей, но при этом, далеко не каждый знает, что именно так называется данная конфигурация. Потому что не очень хорошо себе представляет, что такое кухня-ниша.
Кухня-ниша является вспомогательной зоной, которая не отделяется стеной или перегородкой от жилой зоны, подобная конфигурация не имеет столовой зоны, предназначена, зачастую, только для приготовления пищи. Планировка кухни с нишей в обязательном порядке должна иметь доступ к вентиляции, то есть к варочной поверхности должен быть подведен вентиляционный канал, проложенный от старого вентканала кухни.
Содержание статьи
Варианты расположения кухни-нишиНе многие знают, о существования неписанного правила размещения кухонных объектов относительно друг друга, так называемый «кухонный треугольник». Правило рекомендует располагать основные кухонные зоны, такие как плита, мойка с рабочей зоной и холодильник на небольшом расстоянии, очевидно с целью удобства перемещения между этими зонами.
Пример устройства кухни-ниши (4) в новостройке:
Очень часто, собственники выстраивают все кухонные объекты вдоль одной стены, что является не самым удобным вариантом, по сравнению, к примеру, с обустройством кухни-ниши в углу помещения вдоль обеих стен. Если ниша является достаточно глубокой, тогда можно оборудовать кухню-нишу П-образной формы.
В большинстве случаев кухню-нишу обустраивают за счет площади коридора. Если коридор и жилая комната разделены ненесущей стеной, перегородку можно снести, в результате образуется габаритная комната с кухней-нишей. Ключевым моментом здесь будет точное зонирование помещения. Также важно отметить, что жилая комната в этом случае перестает быть таковой и превращается в «столовую».
Площадь кухни-ниши, согласно строительных норм, не должна быть менее 5 кв.м., данный минимум должен соблюдаться независимо от пожеланий собственника. Естественное освещение не является обязательным условием обустройства кухни-ниши. Как вариант, кухню-нишу можно устроить в коридоре, чтобы не тратить полезную площадь жилого помещения.
Для оборудования кухни-ниши требуется согласование перепланировки в Мосжилинспекции. Ключевым аспектом в проекте перепланировки будет снос перегородки между кухней и жилой комнатой. Перепланировка по совмещению кухни с жилой зоной может вызвать проблемы с подводом вентиляционного канала.
Трудности у собственника могут возникнуть на стадии согласования установки инженерных коммуникаций, вопросы, связанные с расчетом уклона труб и эксплуатацией водопровода. К тому же, в случае, дизайнерского вида ремонта, скорее всего появится вопрос с маскировкой данного вида коммуникаций.
Пример устройства кухни-ниши (4) с сохранением основного кухонного помещения (3) в квартире:
Важно знать, что перенос кухни в многоэтажках (за исключением первого этажа, а также на втором этаже двухуровневых квартир) запрещен по причине вероятности ухудшения жилищных условий соседей, исходя из этого, перенос кухни и оборудование ниши допускается только на площади, которая не является жилой*.
*В том случае, если ваша квартира находится на первом этаже, кухню можно устраивать и в жилых комнатах. То же можно сказать и о втором этаже двухуровневой квартиры.
Наиболее популярной проблемой также является невозможность обустройства кухни-ниши в случае если квартира газифицирована. В этой ситуации необходимо произвести замену газовой плиты на электрическую, учитывая выделенную мощность энергопотребления на вашу квартиру.
В СП 54.13330.2016 в пункте 5.7 есть формулировка:
«В однокомнатных квартирах допускается проектировать кухни или кухни-ниши площадью не менее 5 м»
И данную формулировку можно трактовать как однозначно, что кухни-ниши могут быть спроектированы только в однокомнатных квартирах, так и более широко, то что кухни-ниши могут быть и в многокомнатных квартирах
Мы считаем что кухни-ниши могут быть спроектированы только в однокомнатных квартирах.
Однако «согласовательская» практика показывает на 2022 год иное. Ниже мы прикладываем пример согласованной перепланировки, в которой жилищной инспекцией кухня-ниша была согласована в трехкомнатной квартире.
Кроме того, там было еще и одно осложняющее мероприятие — выход из санузла напрямую в данную кухню-нишу.
Кухня ниша в трехкомнатной квартиреСкачать
В некоторых случаях оказывается да, может.
Приведем пример: в нашу организацию поступил запрос на согласование перепланировки квартиры с кухней-нишей, которая уже изначально была 2.6 кв. метра.
Что же делать в этом случае: документы БТИ есть, увеличить ее до 5 квадратных метров нет никакой возможности.
БТИ до перепланировки (с первоначальной планировкой квартиры):
БТИ после согласованной перепланировки:
То есть, как мы видим из плана до перепланировки и плана после согласованной перепланировки кухня-ниша была 3 кв. метра, так она даже еще и уменьшилась до 2.9 кв. метра.
И никаких вопросов у жилищной инспекции при согласовании перепланировки не возникло. Вероятно это связано с тем, что ситуация «тупиковая», решение какое то принимать нужно, а отказ давать с требованием увеличить кухню до 5 кв. метров также нельзя, так как собственно увеличить ее некуда, с одной стороны жилая комната, с другой ванная и куда ее не расширяй получается нарушение законодательства.
Видимо поэтому в подобных случаях жилищная инспекция согласует перепланировки в квартирах с кухнями-нишами площадью аналогичным тем которые уже изначально были.
Вопрос, как застройщик согласовал проектную документацию с подобной кухней-нише, как ее сдал и т.д., остается «за кадром».
Перенос кухни согласуется с учетом разработки проектной документации. Ниже мы представим отказ одного из собственников который планировал согласовать кухню-нишу на основании эскиза постфактум после выполнения работ.
Начнём с того, что подобный вариант перепланировки, значительно экономит вам полезную площадь, что в условия небольших квартир является ключевым фактором. Кухня-ниша не только визуально расширяет пространство, но и позволяет использовать площадь, отведенную на перегородку и дверь, для обустройства жилой площади.
Наглядно, планировка с обустройством кухни-ниши дает возможность, находясь у плиты, общаться с родственниками, детьми, гостями. За счет грамотного зонирования площади, пространство можно сделать по максимуму функциональным. С этой целью можно привлечь к работе опытных дизайнеров. Кухня-ниша – отличное оригинальное решение для малогабаритных квартир.
Реализация проекта кухни-ниши имеет незначительные недостатки, которые для многих и вовсе не будут минусом. Сразу стоит сказать о запахах от приготовления пищи и шума от бытовых приборов, однако, этот вопрос решается установкой современной вытяжки и покупкой бытовой техники (стиральная или посудомоечная машина) с функцией «тихий режим».
В ситуации с обычной кухней, как правило, общепринято оставлять немытую посуду до вечера или грязные полотенца, в случае с нишей же следует уделять должное внимание порядку и чистоте, на отведенной под кухню-нишу площади, иначе жилая комната потеряет свой уютный вид.
6 класс. Тесты по разделу «Интерьер жилого дома»
Вариант 1
За каждый правильный ответ – 1 балл
1.Продолжите предложение
Отдельное здание, состоящее из комнат и вспомогательных помещений, предназначенное для проживания людей, называется________________________
Обвести кружком букву одного правильного ответа
2. Зона отдыха, общения членов семьи, приёма называется
а. столовой б. спальней в. кухней г. санитарно- гигиенической зоной
3.Композиция, имеющая ярко выраженный центр, где предметы расположены почти зеркально по отношению к центральной оси, называется
а. асимметричной б. доминантой в. статичной г. динамичной д. симметричной
4. Повторение элементов в интерьере называется
а. симметрией, б. доминантой, в. ритмом, г. асимметрией
5. Темные потолки делают помещение зрительно
а. выше б. ниже в ничего не изменяют
6. Чтобы зрительно в комнате, выходящей окнами на юг, казалось прохладнее, ее оклеивают обоями
а. холодных тонов б. теплых тонов в. не имеет значения
7. Сложный многослойный материал на основе древесно-волокнистой плиты, верхние слои которого защищены плёнкой с различным рисунком, называется
а. линолеумом, б. ламинатом в. паркетом г. ковролином
8. Свободно ниспадающая ткань, образующая красивые округлые складки, называется
а. портьерой б. шторой в. гардиной г. драпировкой д. ламбрекеном
9. Занавеси разнообразных моделей, которые шьют из различной ткани, называются
а. портьерой б. шторой в. гардиной г. драпировкой д. ламбрекеном
Максимально — 9 баллов
Оценка результатов:
8-9 баллов – оценка «5»
7-6 баллов – оценка «4»
5-4 баллов – оценка «3»
3-0 баллов – не справился
6 класс. Тесты по разделу «Интерьер жилого дома»
Вариант 2
За каждый правильный ответ – 1 балл
1.Продолжите предложение
Для комфортного проживания пространство жилого дома делится на отдельные _______________
Обвести кружком букву одного правильного ответа
2. Зона, предназначенная для приготовления пищи, называется
а. столовой б. спальней в. кухней г. санитарно- гигиенической зоной
3. Визуальный центр композиции, который сразу притягивает взгляд, называется
а. ассиметричной б. доминантой в. статичной г. динамичной д. симметричной
4. Преобладание в интерьере прямоугольных горизонтальных элементов указывает, что композиция
а. асимметричная б. статичная в. динамичная г. симметричная
5. Подвесные потолки применяют
а. в высоких помещениях б. в низких помещениях в. не имеет значения
6. Чтобы зрительно в комнате, выходящей окнами на север, казалось теплее, ее оклеивают обоями
а. холодных тонов б. теплых тонов в. не имеет значения
7. Большой ковёр, который устилает весь пол комнаты, делая её уютной и тёплой, называется
а. линолеумом, б. ламинатом в. паркетом г. ковролином
8. Отделка в виде оборки или детали сложной формы, которая размещается в верхней части окна, называется
а. портьерой б. шторой в. гардиной г. драпировкой д. ламбрекеном
9. Занавеси из тонкой прозрачной ткани: органзы, тафты, вуали, тюля, муслина, «нитей дождя» называются
а. портьерой б. шторой в. гардиной г. драпировкой д. ламбрекеном
Максимально — 9 баллов
Оценка результатов:
8-9 баллов – оценка «5»
7-6 баллов – оценка «4»
5-4 баллов – оценка «3»
3-0 баллов – не справился
Тест по теме « Комнатные растения в интерьере жилой квартиры» (6 класс)
За каждый правильный ответ – 1 балл
Обвести кружком букву одного или нескольких правильных ответов
Ёмкость для цветов | Понятие |
1. Горшок | А. водонепроницаемая ёмкость со сплошным дном, используемая для размещения нескольких горшков или высаживания нескольких растений |
2.Кашпо | В. ёмкость со сплошным водонепроницаемым дном, в которую ставят горшок |
3.Контейнер | С.ёмкость с одним или несколькими дренажными отверстиями в дне — используется для высадки одного или нескольких растений. Его ставят на поддон или помещают в кашпо |
Максимально — 15 баллов
Оценка результатов:
15-13 баллов – оценка «5»
12-10 баллов – оценка «4»
9-7 баллов – оценка «3»
6-0 баллов – не справился
Тест по теме « Комнатные растения в интерьере жилой квартиры» (6 класс)
(для учителя!!!)
За каждый правильный ответ – 1 балл
Обвести кружком букву одного или нескольких правильных ответов
Ёмкость для цветов | Понятие |
1. Горшок | А. Водонепроницаемая ёмкость со сплошным дном, используемая для размещения нескольких горшков или высаживания нескольких растений |
2.Кашпо | В. Ёмкость со сплошным водонепроницаемым дном, в которую ставят горшок |
3.Контейнер | С.Ёмкость с одним или несколькими дренажными отверстиями в дне — используется для высадки одного или нескольких растений. Его ставят на поддон или помещают в кашпо |
1С 2В 3А
Максимально — 15 баллов
Оценка результатов:
15-13 баллов – оценка «5»
12-10 баллов – оценка «4»
9-7 баллов – оценка «3»
6-0 баллов – не справился
20 ноября 2018 г.
Автор:
Кухонные рабочие зоны стали продолжением классического и функционального рабочего треугольника.
В предыдущем блоге я обсуждал концепцию дизайна рабочего треугольника и то, что это отличное руководство для использования при изменении дизайна вашей кухни. Однако по мере того, как современные кухни продолжают увеличиваться в размерах и открываться в смежные комнаты, вполне естественно, что рабочий треугольник превращается в отдельные функционирующие рабочие зоны/зоны. Этими основными зонами являются Зона подготовки, Зона приготовления пищи и Зона уборки. Кроме того, другие отдельные зоны, такие как центр выпечки, зона командного центра или зона для домашних животных, также могут быть включены в кухню в зависимости от ее размера и доступного места.
Наше предыдущее обсуждение рабочей зоны касалось зоны подготовки, поэтому сегодня наше основное внимание сосредоточено на зоне кулинарии.
Как следует из названия, кулинарная зона является основной зоной на кухне, где готовится еда. Зона приготовления пищи включает в себя кухонные приборы, такие как плита или варочная панель, а также отдельные настенные печи, паровую печь, ящик для подогрева или любые другие приборы, связанные с приготовлением пищи, которые идеально расположены рядом с зоной приготовления.
Дизайн Даниэль Бон, CKBD компании Creative Kitchen Designs, Аляска, с примером кулинарной зоны на кухне Dura Supreme.
Кроме того, по обе стороны от варочной панели или плиты должно быть предусмотрено достаточно места на столешнице в качестве посадочной площадки для зоны приготовления пищи. Это обеспечивает безопасный и эффективный доступ к посадочной площадке, когда вы вынимаете горячие предметы из духовки или переносите их с горячей поверхности для приготовления пищи, поскольку вам нужно будет быстро поставить эти горячие предметы, не проходя через кухню.
Национальная кухня и баня (NKBA) рекомендует не менее 12 дюймов рабочей поверхности с одной стороны варочной поверхности и 15 дюймов с другой стороны. Если варочная панель расположена на острове, по соображениям безопасности, чтобы снизить вероятность несчастных случаев или ожогов, за варочной поверхностью должно быть предусмотрено как минимум 9 дюймов свободного пространства столешницы.
Кроме того, хорошо спроектированная зона приготовления пищи не будет полноценной без наличия большого количества организованных мест для хранения часто используемых предметов, таких как кастрюли и сковородки, крышки, кухонные принадлежности, прихватки для духовки и подставки под горячее. Кроме того, средства обеспечения безопасности, такие как огнетушитель и аптечка, также должны находиться в пределах быстрого доступа к Зоне приготовления пищи.
Подумайте о том, чтобы включить некоторые из следующих решений для хранения в рабочую зону кухни, чтобы помочь вам спроектировать организованную и эффективную зону приготовления пищи.
Традиционная дверная полка для специй (DSR) обеспечивает удобное хранение в настенном шкафу.
Дверная полка для специй (DSR) от Dura Supreme Cabinetry
Дизайн кухни от Меган Кортни из Cabinet Style, LLC, Айова, с выдвижным шкафом с полками для специй от Dura Supreme.Или глубокий ящик под варочной панелью — идеальное место для кастрюль и сковородок. Добавьте перегородки для хранения крышек (LSP-S) к крышкам с обеих сторон ящика для облегчения доступа.
Перегородки для выдвижных ящиков можно заказать для разделения выдвижного ящика в соответствии с вашими личными предпочтениями для кухонных принадлежностей (DWRP).
Если часто нагревают большие кастрюли с водой, наливная горловина рядом с варочной панелью также является удобным вариантом.
Дизайн кухни от Джойс Ван Ден Дунген Билле из компании Gilmans Kitchens and Baths с использованием шкафов Dura Supreme.
Свяжитесь с вашим Dura Supreme Designer сегодня, чтобы помочь вам организовать и создать свою кулинарную зону, посвященную вашему стилю приготовления пищи.
Информация в этой статье относится к:
В моей семье мы много готовим и выпекаем вместе, и мы хотим переделать и дополнить нашу кухню, чтобы приспособить ее для всех этих занятий. Есть ли у вас какие-либо предложения?
Хороший дизайн кухни включает в себя рабочий треугольник, который представляет собой рабочую зону, определяемую расположением раковины, плиты и холодильника. Рабочие треугольники являются ценным инструментом для планирования эффективной кухни для одного повара, но их может быть недостаточно для создания хорошего дизайна кухни, используемой более чем одним поваром одновременно.
Когда кухня используется одновременно несколькими людьми, рекомендуется предусмотреть в ее дизайне рабочие места.
Кухонные рабочие центры, также называемые рабочими зонами, представляют собой зоны кухни, предназначенные для выполнения определенной задачи. Они предназначены для размещения оборудования и ингредиентов, необходимых для этой задачи, а также учитывают тип пространства и рабочих поверхностей, которые лучше всего подходят для этого. Типичные примеры рабочих центров включают:
Приготовительная станция — это рабочий центр, где продукты готовятся и объединяются перед приготовлением. Действия, которые происходят здесь, включают мытье, резку, измерение и смешивание ингредиентов.
Подготовительные станции должны:
Как следует из названия, кулинарный центр — это зона, где готовится еда. Основная выполняемая задача — приготовление пищи на плите, хотя здесь также может выполняться выпечка или запекание, особенно если на кухне есть плита, а не отдельные плита и духовка.
Кулинарные центры должны:
Если часто нагреваются большие кастрюли с водой, настенный кран рядом с варочной панелью также является удобным вариантом.
Опять же, как следует из названия, Центр очистки — это место, где очищаются предметы, используемые в процессе приготовления пищи, и еда.
Станции очистки должны:
При планировании Центра уборки учитывайте его близость к местам хранения вещей, используемых в других рабочих центрах, включая посуду, миски для смешивания, посуду, кастрюли и сковородки.
Центр питания — это место, где посетители на кухне едят, а не готовят.
Центр питания должен:
Если кухня будет часто использоваться как место для приема гостей, вы можете спроектировать центр питания, который предлагает вид на другие рабочие центры и позволяет взаимодействовать между поварами и гостями.
Домохозяйства, которые много пекут, могут захотеть рассмотреть кухонный центр выпечки. Центр выпечки похож на центр подготовки продуктов питания в том, что продукты здесь измеряются и смешиваются, но отличается от стандартного цеха приготовления тем, что приготовленные продукты обычно готовятся в духовке.
Центр выпечки должен располагаться рядом с печью (печами) и может включать в себя:
Другие возможности для кухонных рабочих центров могут быть для консервирования, станции сортировки почты или стола для домашних заданий. Если ваша семья много развлекается, вы можете рассмотреть кладовую дворецкого как часть своего общего плана.