Угловая кухня — один из самых популярных и удобных вариантов планировки. Это лучшая идея и для просторной кухни в частном доме и миниатюрной квартиры-студии.
Главный секрет удобства и уюта в угловой кухни — треугольная рабочая зона. Годы опыта хозяек и опыт дизайнеров показали, что лучше всего размещать самые часто используемые элементы в виде треугольника. Если представить угловую кухню в виде треугольника АВС, то на месте В будет расположена мойка, а на позициях А и С — холодильник и плита. Это минимизирует количество перемещений во время работы. Почему угловая кухня удобная мы разобрались, далее расскажем о других преимущества, вариантах обустройства и выборе стиля.
Кроме удобства для хозяйки, о чем мы говорили выше, угловые кухни имеют множество других преимуществ.
Можно обустроить любое помещение, за исключением слишком узких.
За счет использования одного из углов существенно увеличивается рабочая поверхность, особенно, если угол закругленный.
Угловая кухня позволяет использовать специальные системы, которые вращаются, для размещения всего необходимого. Это помогает существенно увеличить пространство на кухне, что особенно ценно, если речь идет, например, о квартире-студии.
Столешница в угловой кухне получается достаточно большой, а значит, под ней с легкостью поместиться посудомойка и даже стиральная машина.
Угловая кухня позволяет разделить большую кухню на зоны. В таком случае кухня будет F-образной. Но у вас появится рабочая зона и зона отдыха с огромным обеденным столом. Если ваша кухня маленькая и вы можете обойтись без большого стола, присмотритесь к барной стойке.
Как видите, угловая кухня — это отличное решение для большой просторной кухни и для миниатюрного уголка в квартире-студии.
В то же время угловая кухня имеет свои недостатки. Один из них мы частично затрагивали выше. Угловой гарнитур не подойдет для узких помещений. Если вы планируете зонировать помещение с помощью угловой кухни, не забывайте, что должен остаться проход шириной не менее одного метра.
В углу чаще всего размещается мойка и может быть не совсем удобно ею пользоваться. Чтобы избежать трудностей, лучше сразу выбирать гарнитур со скошенным углом, а не прямым. Также стоит отметить, что вы можете поэкспериментировать и отойти от правила треугольника, поставив в вершине угла холодильник или плиту.
Угловой кухонный гарнитур — это универсальное решение. Каких либо ограничений по стилях не существует. Но мы решили собрать самые распространенные варианты, возможно, это послужит источником вдохновения и у вас появятся новые идеи, чтобы создать безупречную кухню.
По умолчания классический стиль предусматривает использование натуральных материалов. Оптимально обустраивать кухню в стиле классика, если она достаточно большая. Угловой гарнитур в этом стиле должен отличаться сдержанными цветами, например, белый или бежевый. Рисунок может имитировать дерево. Сами шкафчики должны быть прямыми, линии только плавные. Оптимально для классического стиля спрятать бытовую технику за фасадами, чтобы она не нарушала гармонию.
Это лучшая идея для фанатов практичности и современности. Строгие линии, минимум декора и простота, но в то же время практичность и технологичность. Для стиля характерно использование металлических конструкций, разного рода синтетических материалов. Если говорить о цветовых решениях, то оптимальный вариант металлик, белый, серый, черный, если хочется чего-то яркого, смело выбирайте красный, оранжевый или фиолетовый.
Этот стиль подходит для частного дома или дачи. Хотя вы вполне можете реализовать его и в квартире. Предпочтительно, что кухня не была слишком маленькой, ведь главное отличие деревенского стиля — наличие больших окон или большого количества искусственного света. В этом стиле допустима замена мебели из деревянного массива на мебель с МДФ или ДСП, что намного дешевле.
Мы рассмотрели самые популярные стили. Но вы обязаны следовать правилам. Можете выбрать так называемый стиль “эклектика”. Главная его особенность — полная свобода. Вы можете использовать лучшие варианты из каждого стиля, чтобы собрать идеальную кухню.
Удобство работы на кухне полностью зависит от конфигурации кухонного гарнитура. Соединение углов возможно тремя способами. В итоге получается, что тумбы могут стыковаться под прямым или скошенным углом, а также в округленном формате.
Стыковка под прямым углом. Этот вариант позволяет использовать компактную мебель, что отлично подходит для маленьких помещений. Но в таком случае будет сложно добираться к угловой тумбе. Этот нюанс особенно актуальный для полных людей.
Скошенное соединение. Такой вариант подходит для небольших кухонь, поскольку так вы максимально эффективно используете пространство. На углу будет достаточно места для работы. Так можно удобно разместить мойку или даже холодильник.
Угловое соединение с округлением. Этот вариант допустим и в больших, и в компактных помещениях. Но стоит понимать, что реализовать такую конфигурацию сложнее, поскольку далеко не все материалы достаточно гибкие. Логично, что стоимость такого кухонного гарнитура будет выше.
Как видите, все варианты интересные и их вполне можно реализовать в любой кухни. А вот что разместить в углу зависит только от вас. Дизайнеры рекомендуют в углу размещать мойку, но кухня ваша и вы вправе поместить в углу даже холодильник.
Кухня угловая — это отличное решение для любой квартиры. Именно при такой планировке кухня будет максимально удобной. Преимущества угловой кухни невозможно недооценить. Главное — выбрать гарнитур из качественных материалов, которые будут максимально простые в эксплуатации и прослужат не один год.
Кухни из МДФ: преимущества и недостатки, рекомендации по выбору Как обустроить кухню в стиле лофт с минимумом затрат
На сегодняшний день кухня является не только местом для приготовления вкусной пищи, но и очагом семьи, где она часто собирается вместе. В особенности, если пространство объединено с гостиной. Для того, чтобы создать уютный и изысканный стиль своей кухни, порой необходимо внести в ее облик пару дизайнерских элементов.
В новом десятилетии современные кухни оформлены согласно правилам минимализма, без лишнего декора, с акцентом на экологические материалы и фактуры. Встраиваемая лаконичная кухня остается одним из самых популярных трендов, особенно если она максимально схожа с отделкой или оттенком стен. Выбирая кухню, обязательно просчитывайте бюджет. В случае, если он невелик, приобретение возможно без изысков, а создать дизайнерскую атмосферу помогут отдельные элементы декора. Ими могут быть: необычный фартук с рисунком, стильная столешница или интересная люстра.
Отказ от лишних деталей в пользу функциональности – тренд года. Мировые дизайнеры призывают нас выбирать лаконичную отделку, стараясь избегать ярких оттенков и изобилия принтов на видимых местах. Вдохновляйтесь фотографиями интерьеров кухонь современных дизайнеров. Наглядный пример поможет очистить пространство от лишних предметов, продумать систему хранения, расставить вещи за лаконичные фасады. Интерьер сразу приобретет легкость.
На маленькой кухне данное правило особенно применимо, так как важен каждый полезный метр площади. Однотонные фасады в спокойной цветовой палитре и простая столовая группа идеально впишутся в небольшой метраж. Технику стоит выбирать встроенную, мебель – трансформеры или лаконичную с ровными поверхностями, а вот от лишней фурнитуры стоит отказаться. Для мелкой техники типа хлебопечки или мультиварки предусмотрите заранее место в шкафу.
Минимализм. Фото: соцсетиМинимализм. Фото: соцсетиМинимализм. Фото: соцсетиВ зените своей популярности продолжает пребывать экостиль. Максимальное внимание к натуральности подразумевает оформление интерьера с использованием нейтральной цветовой гаммы и базовой отделки: от нежно-голубого до свежих оттенков зелени. Также их вполне можно обогатить другими жизнерадостными цветами, например, ярко-желтым или ягодным. Мебель, выполненная из натурального дерева, прекрасно дополнит пространство кухни. Не стоит забывать и о фактурах, ведь они являются неотъемлемой частью данного стиля – льняная скатерть и занавески, живые растения, глиняные подставки и горшки для комнатных растений, джутовый коврик на полу.
Экостиль. Фото: соцсетиЭкостиль. Фото: соцсетиЭкостиль. Фото: соцсетиПопулярность применения новейших материалов, четких геометрических пропорций, обилие источников освещения и разделение рабочей зоны при помощи «острова» подняли хай-тек на новый уровень. Сегодня стиль все чаще находит свое применение в оформлении пространства кухни. Однотонные и идеально гладкие фасады, обладающие деликатным сиянием, минимальное количество фурнитуры – прямое попадание в это направление. А вот материл может быть разным, главное, чтобы он был лаконичным и ультрасовременным. Подойдут хромированные металлы, стекло, бетон или мрамор. Наиболее удачными сочетаниями считаются нейтральные холодные тона голубого, зеленого или серого, совмещенные с одним контрастным оттенком. Декор должен быть минимальным: небольшие стеклянные предметы вместо штор жалюзи. При этом здесь нет места скатертям, декоративным салфеткам или коврам.
Хай-тек. Фото: соцсетиХай-тек. Фото: соцсетиХай-тек. Фото: соцсетиСовременный интерьер кухни не задает строгих правил. Главное, чтобы он полностью соответствовал вашим личным представлениям об идеальном уюте и комфорте. В нем одновременно могут звучать нотки минимализма, хай-тека, экостиля и даже легкой классики.
Современный интерьер кухни не задает строгих правил. Главное, чтобы он полностью соответствовал вашим личным представлениям об идеальном уюте и комфорте. Фото: pexels.comСовременный интерьер кухни не задает строгих правил. Главное, чтобы он полностью соответствовал вашим личным представлениям об идеальном уюте и комфорте. Фото: pexels.comСовременный интерьер кухни не задает строгих правил. Главное, чтобы он полностью соответствовал вашим личным представлениям об идеальном уюте и комфорте. Фото: pexels.comПравильно подобранные элементы разных направлений будут сосуществовать вполне гармонично. Но стоит иметь в виду несколько важных моментов при создании проекта кухни. Ее настоящая современность кроется в умных сочетаниях: функциональности и эстетики, простых материалах и классических цветов, а также магии современных технологий.
Спрос на экологические природные материалы по-прежнему велик. Особенно это касается кухонных столешниц. Красивая и уникальная текстура способна в корне преобразить вид всего гарнитура. Поэтому самыми яркими представителями природы являются дерево и мрамор.
Натуральные материалы: дерево и мрамор. Фото: соцсетиНатуральные материалы: дерево и мрамор. Фото: соцсетиНатуральные материалы: дерево и мрамор. Фото: соцсетиОтделка мрамором в современной кухне всегда найдет свое применение, даже если дизайн очень прост или сдержан. Мраморная уникальная текстура, созданная природой, обладает неповторимой эстетикой, так что данный материал может также использоваться в качестве напольного покрытия и в создании монолитного «острова» или фартука.
Натуральные материалы: дерево и мрамор. Фото: соцсетиНатуральные материалы: дерево и мрамор. Фото: соцсетиНатуральные материалы: дерево и мрамор. Фото: соцсетиО дереве забывать не приходится. Его природную красоту мировые дизайнеры не обходят стороной, зачастую применяя в проектах современных кухонь. Различные сочетания натурального дерева и «натурального» шпона, высокие под потолок шкафы – все это модные приметы кухни 2023.
Теперь стеклянный фартук — желанная альтернатива привычной керамической плитке. Его используют для лаконичных интерьеров, чтобы защитить отделку стены. Своей популярностью он обязан практичности – за счет отсутствия швов не скапливается грязь, к тому же его легко монтировать. Вторая сторона медали – эстетичность, его поверхность позволяет нанести любой узор и заматироваться. Для небольших кухонь применение такой зеркальной панели будет кстати. Отражая свет, пространство кухни визуально увеличивается. А чем необычнее фартук, тем интереснее заиграет сам кухонный гарнитур, например, его поверхность может быть тонирована или слегка состарена.
Стеклянный фартук. Фото: соцсетиСтеклянный фартук. Фото: соцсетиВ интерьерах кухонь нового десятилетия активно используются металлы – медь, латунь, нержавеющая сталь, а также имитированные покрытия. Их можно использовать как в качестве единичных акцентов, так и в более масштабных формах – при оформлении кухни в целом. Они хороши тем, что способны дать эффект более теплого или холодного сияния, в зависимости от вида металла. Компаньонами металла могут быть дерево, мрамор или гранит.
Металлические текстуры. Фото: соцсетиМеталлические текстуры. Фото: соцсетиСистема «touch to open» стремительно вошла в нашу жизнь. Ее преимущества объяснимы многими факторами: удобная эксплуатация, возможность нестандартно размещать шкафы, свободно комбинировать фасадные и отделочные материалы. К тому же фасады без ручек намного меньше акцентируют внимание, не перегружая облик кухонного гарнитура.
Система «touch to open». Фото: соцсетиСистема «touch to open». Фото: соцсетиСистема «touch to open». Фото: соцсетиТренд на угловые и г-образные кухни постепенно утрачивает свою силу. В моде линейные планировки, дополненные до потолка ящиками для хранения. Наличие острова только улучшает эргономику кухни. В него можно встроить мойку и расположить напротив варочной панели, тем самым вы достигните комфорта при приготовлении очередного кулинарного шедевра.
В линию с островом. Фото: соцсетиВ линию с островом. Фото: соцсетиВ линию с островом. Фото: соцсетиФункциональность кухни всегда будет на первом плане. Трехуровневые кухни подразумевают еще один дополнительный уровень в виде антресолей над верхними подвесными шкафами. Как правило, глубина данных шкафов практически такая же, как и у нижних. Дополнительный уровень способен разгрузить нижние шкафы от редко используемых кухонных аксессуаров. Что касается цветового сочетания, то такие кухни обладают правилом «два цвета», зачастую одним из них может выступать базовый оттенок или фактурный, под дерево.
Трехуровневые кухни. Фото: соцсетиТрехуровневые кухни. Фото: соцсетиТрехуровневые кухни. Фото: соцсетиТолщина не всегда равна прочности. Конструкции современных кухонь с тонкими столешницами выглядят почти невесомыми, но при этом хорошие характеристики рассчитаны на стандартные бытовые нагрузки.
Тонкие столешницы. соцсетиТонкие столешницы. соцсетиГлянцевая поверхность фасадов постепенно вытесняется матовыми. От них отказываются вполне по понятным причинам – чрезвычайная марковость, на глянце отчетливо видны отпечатки пальцев или жира. Чтобы не тратить много времени на уборку, обращайте внимание на фасады, выполненные из специальных покрытий от грязи и пыли.
Матовая текстура. Фото: соцсетиМатовая текстура. Фото: соцсетиПерспективное направление высокотехнологичных гаджетов и приборов придает кухни футуристический вид. Пространство не только будет выглядеть современно, но и полезно. Розетки утапливаются, мелкая техника прячется, духовые шкафы, посудомоечная машина встраиваются, а варочные панели сливаются в столешницы. Одним словом, выбирайте качественную и многофункциональную технику, которая станет лучшим помощником на долгие годы.
Умная техника. Фото: соцсетиТрадиционный классический стиль дал нам более демократичное направление – неоклассика. Стиль держится на пике популярности уже не первый сезон. Его отличает лаконичность и изысканность мебельных форм, фундаментальность конструкций. Но он, как правило, требует большого пространства, поэтому шикарная современная классика не получится на маленькой кухне.
Для оформления пространства подходят дерево, камень, натуральные ткани, металлы теплых оттенков. Главное соблюдать четкие линии и симметрию, а декорировать сдержанно – наличие элементов лепнины и позолоты не должны перебивать на себя внимание. Приглушенные пастельные тона и базовые оттенки идеально подчеркнут характер неоклассики. При выборе фасадов кухни стоит обходить стороной сложные узоры, завитки или патинирования. Очарование в данном случае заключается в лаконичных декоративных элементах: карнизе или интересном канте фасадов.
Классический дизайн кухни. Фото: соцсетиКлассический дизайн кухни. Фото: соцсетиКлассический дизайн кухни. Фото: соцсетиЕстественный цвет древесины, белый, кремовый и серый – самые популярные оттенки кухонных гарнитуров вне времени и моды. Зачастую, их выбирают в качестве базы, ведь изысканная кухня – нейтральна. Более выразительные цвета также имеют место быть в гарнитуре или на отдельных его элементах, например, только верхние или нижние шкафы. Оригинальным решением станет окрашивание торцевой или внутренней поверхности шкафчиков. В тренде любые вариации синих, зеленых и тепло-коричневых оттенков.
Все оттенки антрацита, светло-серого, мышиного, с помощью которых можно создать ультрасовременную уютную атмосферу – актуальны. Часто данный цвет выступает в качестве фона, а привычный белый в комбинации с ним выглядит еще более сияющим.
Серый – оттенок с «длительным сроком годности». Фото: соцсетиСерый – оттенок с «длительным сроком годности». Фото: соцсетиСерый – оттенок с «длительным сроком годности». Фото: соцсетиБелая, черная и латунная техника в сочетании с серым оттенком смотрятся безупречно.
Этот цвет никогда не выйдет из моды, потому как привносит в пространство некую монументальность. Белые кухни выглядят яркими, чистыми, при этом они не требуют слишком много декорирования. Белый никогда не будет выглядеть скучным, если сочетать его, например, с латунью. Добавьте мраморно-железный «остров», если позволяет метраж. Такой подход задаст немного античности и привнесет более индустриальное ощущение пространства. Белый кухонный «островок» в сочетании с такого же цвета стенами или теплым орнаментом выглядит всегда актуально и свежо. Вы также можете дополнить такое сочетание одиноким комнатным растением или дизайнерским стулом.
Белый – классика жанра. Фото: соцсетиБелый – классика жанра. Фото: соцсетиБелый – классика жанра. Фото: соцсетиДостоинства черного цвета в оформлении кухонного пространства способны воссоздать неизбитый образ. Именно этот цвет подчеркивает силуэты мебели, добавляет графичности и глубины. Черная кухня выглядит универсальной и вовсе не облает признаками «мужского» стиля. Современный интерьер не подчиняется гендерным стереотипам. Он хорошо сочетается с полированным бетонным полом, древесиной, керамогранитом, металлами. Стоит отметить, что в сравнении с белой, черная корпусная мебель смотрится в помещении компактнее. Если помещение небольшое, то выбирайте черную матовую краску, глянец способен визуально уменьшать размеры комнаты.
Черный – король минимализма. Фото: соцсетиЧерный – король минимализма. Фото: соцсетиЧерный – король минимализма. Фото: соцсетиЧерно-белое сочетание – классическое решение для создания вневременных интерьеров кухонь. Традиционную палитру в современном мире дизайна теперь разбавляют серый и пастельные оттенки: розовый или голубой. Но глухие цвета требуют большой и хорошо освещенной площади, так как имеют свойство несколько затемнять помещение. Поэтому данное решение лучше всего подойдет для открытой планировки.
Черно-белое сочетание – классическое решение для создания вневременных интерьеров кухонь. Фото: соцсетиЧерно-белое сочетание – классическое решение для создания вневременных интерьеров кухонь. Фото: соцсетиЧерно-белое сочетание – классическое решение для создания вневременных интерьеров кухонь. Фото: соцсетиКаждый сам выбирает, какую кухню он хочет видеть: светлую и элегантную или темную и практичную. Разные оттенки имеют свои достоинства и недостатки. Трендовые цвета сложного голубого, зеленого или синего гармонично сочетаются с деревом, бетоном, стеклом или металлом.
Светлана Скрицкая, архитектор, дизайнер интерьеров, член союза архитекторов России:
— В каком помещении мы проводим больше всего времени? Что мы называем сердцем любой квартиры или дома? Завтрак, обед, ужин, любой перекус, создание нового кулинарного изыска или яркий праздничный стол. Все это мы творим на кухне. А если она удобная и красивая, то находиться и готовить на ней в тысячу раз приятнее.
Создавая свою кухню, лучше опираться на собственные ощущения и привычки в быту. Фото: pexels.comСоздавая свою кухню, лучше опираться на собственные ощущения и привычки в быту. Фото: pexels.comВключаем эргономику проекта, учитываем интересы всей семьи, делим на зоны, определяемся с бюджетом и стилем – первые основополагающие шаги к идеальной кухне. Если говорить о новых модных тенденциях и трендах 2023 года, то лучше посмотреть выставочные экземпляры, вдохновиться ими и сделать свое. Как правило, на выставках присутствуют крупные фабрики со своими предложениями модульных систем. На практике это не всегда удобно. Поэтому, создавая свою кухню, лучше опираться на собственные ощущения и привычки в быту.
Основные стили, которые чаще всего предпочитают заказчики: классический, современный, скандинавский, лофт, прованс (актуален для частных домов).
Создавая кухонный интерьер, зачастую могут возникать серьезные ошибки. Чтобы впоследствии их не пришлось исправлять, лучше вооружиться заранее.
Как освещение кухни влияет на дизайн
Проектирование освещения кухни важный этап. Многоуровневость и разные сценарии включения – залог качественного освещения кухни. Каждая функциональная зона кухни должна иметь свои источники освещения. Например, в области кухонного гарнитура уместно точечное или линейное, в столовой зоне – общее и местное. Рабочие зоны, как правило, освещаются достаточно ярко.
При выборе осветительных приборов свое предпочтение отдайте лампам, излучающим нейтральный белый или теплый свет. Потому как бюджетный вариант для кухни – люминесцентные лампы – чаще всего излучают очень яркий и неприятный свет, способный испортить внешний вид интерьера кухни. Для базовой подсветки подходят встраиваемые точечные светильники, накладные, светодиодная подсветка, шинные, подвесные или люстра.
Как правильно зонировать пространство кухни
Функциональность, порядок и комфорт достигаются на кухне за счет разделения пространства на разные зоны. Правильно зонировать – это значит выделить нескольких обязательных зон: рабочую, обеденную и зону хранения продуктов.
Рабочая зона подразумевает пространство, где происходит непосредственно приготовление пищи. Здесь, как правило, находится вся соответствующая кухонная утварь. Зона хранения – тот самый холодильник, который вмещает в себя скоропортящиеся продукты, требующие низкого температурного режима, а также многофункциональный пенал для других съедобных изделий, контейнеров, пакетов, салфеток и пр. Обеденная зона – главное место для приема пищи, расположение которой зависит от конфигурации и площади кухни. В идеале она должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, это условие не всегда выполнимо для квартир. Порой доступные готовые решения не адаптированы под нас. Поэтому при зонировании кухни, не забывайте про свои привычки и особенности, а также о количестве проживающих.
При желании спланировать удобную и изысканную кухню можно самостоятельно, если уделить этому достаточно времени и знать основные принципы. Правило «планировка по треугольнику» подразумевает три вершины в зонировании кухни: хранение продуктов – холодильник, место для их подготовки – мойку и место приготовления пищи – плиту. Функциональность и максимальный комфорт достигаются за счет близкого нахождения друг от друга всех трех вершин (зон), что избавит современную хозяйку от лишних хлопот на кухне. Данное правило одинаково применимо для разных планировок.
Для линейной кухни, размещать треугольник лучше всего по одной стороне помещения. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны размещается рабочий стол и лишь потом холодильник и плита. Для двухрядной кухни хороший вариант, если мойка и плита находятся по одну сторону, а холодильник по другую. При этом расстояние между рядами должно быть не меньше 120 см. Для п-образной кухни вершины треугольника устанавливаются соответственно мебели: средний ряд подходит для мойки, а два противоположных – для плиты и холодильника. Г-образная кухня, пожалуй, самый распространенный вариант. Для такой конфигурации мойка располагается в углу или по центру, а плита с холодильником по обе стороны от нее. Если помещение имеет достаточно сложную планировку и у вас возникает трудность в построении «треугольника», то следуйте простой рабочей цепочке: холодильник – рабочая поверхность (для разделки) – мойка – рабочая поверхность (для готовки) – варочная панель – рабочая поверхность (для готовки и сервировки).
Фотография еды — популярный жанр фотографии, и не зря — это отличный способ запечатлеть красоту и вкус еды. Но делать отличные фотографии еды не так просто, как кажется. Эксперименты с ракурсами фуд-фотографии — отличный способ улучшить ваши фотографии вкусной еды.
Наш лучший выбор
Sigma 105mm f/2.8
Хотите поэкспериментировать с разными ракурсами фотосъемки еды? Этот высокопроизводительный объектив с оптическим стабилизатором и плавающей внутренней системой фокусировки вдохновляет на создание уникальных ракурсов и высококачественных изображений.
Магазин Предложения
Проверить цену наКупить у
Недоступно[ExpertPhotography поддерживается читателями. Ссылки на продукты на ExpertPhotography являются реферальными ссылками. Если вы воспользуетесь одним из них и купите что-нибудь, мы немного заработаем. Нужна дополнительная информация? Посмотрите, как все это работает здесь.]
Многие факторы могут создать или испортить вашу фуд-фотографию — проблемы с освещением, композицией или стилем еды и реквизита — все это влияет на результат вашей работы. Даже незначительные решения в этих областях могут привести к тому, что изображение будет немного «неправильным».
Ракурсы очень важны при компоновке фуд-фотографии. Перспектива, которая может очень хорошо подойти для одного изображения, не обязательно подойдет для другого. Поэтому, прежде чем брать камеру, подумайте, какой ракурс поможет выявить лучшие черты тарелки.
Существует три основных ракурса фуд-фотографии: сверху , 3/4 или прямо на .
Они могут показаться немного техническими. Но эти ракурсы довольно легко запомнить. Над головой — как с высоты птичьего полета. Между тем, вы можете думать о 3/4 как о точке зрения посетителя. И, наконец, «прямо» означает, что камера находится на одном уровне со столом.
Изображение Хосе ТебораСуществуют небольшие вариации этих ракурсов для фуд-фотографии. Но это основные, которыми постоянно пользуются профессионалы и энтузиасты.
Этот угол возникает, когда вы размещаете камеру под углом от 25 до 75 градусов к объекту съемки.
Как правило, 45-градусный угол является наиболее распространенным углом для коммерческой фотографии еды. Это популярный угол, потому что он настолько универсален. Он позволяет показать лицевую и поверхность блюда, а также бока.
А мы упоминали, что это та же перспектива, которую видят люди, когда едят?
Угол 30 градусов является разновидностью угла 45 градусов. Угол камеры немного ниже и позволяет зрителю видеть фон.
Давайте посмотрим на изображения ниже, чтобы увидеть, как работает угол 3/4 при фотографировании еды. Изображение слева было снято под углом 30 градусов, а изображение справа — под углом 45 градусов. Вы можете увидеть фон на левом изображении. Но на изображении справа ингредиенты в еде видны намного лучше.
Обе эти фотографии были сняты с фокусным расстоянием 70 мм, поэтому фокусное расстояние было одинаковым. Различия заключались в ракурсе камеры.
Выбирая ракурс для фотосъемки еды, подумайте, из какого блюда вы будете подавать еду. Что касается салата, подаваемого в тарелке, мы хотели бы заглянуть в него глубже. Это означает выбор угла 45 градусов, а не 30 градусов.
Выберите камеру и реквизит, прежде чем приступить к подготовке кадра, так как одно влияет на другое. Как и объектив, который вы используете, и расстояние между камерой и объектом.
Когда вы снимаете на длиннофокусный объектив, вы обычно видите только еду и стол. Я почти всегда снимаю на полнокадровой камере с фокусным расстоянием 70 мм или больше.
Когда дело доходит до фотосъемки еды, 50-мм объектив — это широкоугольный объектив. Если вы снимаете только одну тарелку, она может показывать больше фона, чем вам хотелось бы.
Если вы фотографируете с помощью объектива 50 мм, вам потребуются большие поверхности и фон. Вам также нужно будет подойти очень близко к еде, чтобы пропустить то, что вам не нужно в кадре. В противном случае вы захватите много ненужного пространства.
50-миллиметровый объектив отлично подходит для работы, если вы рисуете настольный пейзаж или используете в своей сцене другую посуду или реквизит.
Для съемки одного блюда или минималистичной фуд-фотографии я считаю 50 мм слишком ограниченным. В фуд-фотографии еда должна быть в центре внимания, даже если в кадре несколько элементов. Они должны поддерживать основную тему, а не отвлекать от нее.
Благодаря Instagram в последнее время съемка сверху стала одним из самых популярных ракурсов. Он отлично подходит для фотосъемки со смартфона, потому что у телефонов очень широкоугольный объектив. Так что, если вы начинающий фуд-фотограф, это один из лучших ракурсов, который стоит попробовать!
Еда, снятая на телефон под углом 45 градусов, может выглядеть так, как будто она соскальзывает со стола из-за искажения, вызванного широкоугольным объективом.
Накладные расходы имеют несколько преимуществ. Например, это полезно для встраивания нескольких элементов в сцену, такую как табличный пейзаж. Вот почему это отличная перспектива для повествования. Вы можете увидеть в кадре разнообразный реквизит, ингредиенты или блюда с едой, когда снимаете сверху. Кроме того, часто удобнее скомпоновать снимок с этого угла, чем с 3/4 или прямо.
На изображении спагетти карбонара ниже угол в 90 градусов позволяет нам заглянуть внутрь блюда. Он позволяет полностью рассмотреть такие детали, как бекон, петрушку, натертый сыр и молотый черный перец. Это минималистский снимок с большим количеством пустого пространства, но результат радует глаз.
Мы можем видеть множество текстур не только в еде, но и в сковороде и на заднем плане.
Текстура является важным элементом фуд-фотографии, и выбор верхнего ракурса позволяет нам эффективно использовать ее.
Однако верхний угол подходит не для всех видов еды. Он устраняет глубину, что придает изображению больше графичности. Это означает, что он подходит не для всех видов пищи. Верхним углом вы подчеркиваете форму еды и различные элементы сцены.
Этот ракурс больше всего подходит для «высоких» продуктов, таких как гамбургеры или стопки блинов. Он подчеркивает высоту блюда. Когда вы снимаете гамбургеры и бутерброды, булочка или верхний кусок хлеба скрывает то, что находится внутри. Вот почему делать снимок из любой точки над едой не имеет смысла. Помните, цель всегда состоит в том, чтобы сосредоточиться на лучших свойствах пищи.
На изображении Итонского бара ниже очевидным выбором был прямой путь. Это позволяет нам увидеть безе и взбитые сливки, наслоенные ломтиками инжира и красного апельсина. На изображении шоколадных пирожных мы можем видеть их текстуру и вишню. И у нас есть контраст посыпки сахарной пудрой.
Если бы я сделал снимок сверху, в центре внимания были бы сахарная пудра и текстура верхушки брауни. И это ужасно, потому что люди не смогут узнать, что в еде.
Ранее мы упоминали, что 3/4, сверху и прямо — не единственные ракурсы. Вы также можете использовать те, которые мы перечислили ниже, для фотосъемки еды:
Низкий угол — это разновидность прямого снимка. Единственная разница в том, что вам нужно идти немного ниже, чем блюдо, которое вы фотографируете.
В этом ракурсе блюдо выглядит больше, чем на самом деле. Вот почему вы часто видите его в рекламе. Вы можете использовать его при съемке гамбургеров, стопки блинов или чего-либо еще с высотой.
Изображение Амирали МирашемянВам нужно продемонстрировать ингредиенты внутри еды? Затем подумайте о том, чтобы сделать снимок крупным планом. Это позволяет вам показать текстуру и детали блюда, которое вы фотографируете.
Так ваши зрители получат лучшее представление о вкусе и ощущении блюда во рту. В большинстве случаев этот ракурс лишь дополняет основной план. Другими словами, вам нужно установить, на что люди смотрят с помощью основного плана. Поэтому, когда они смотрят на крупный план, они узнают, что это один и тот же объект.
Изображение Inja PavlicГолландский угол — это просто причудливое название для небольшого наклона камеры. В фуд-фотографии это редкость. Но вы можете попробовать это, если в вашем наборе есть четкие линии или геометрические фигуры.
Вместо того, чтобы делать все прямо, вы можете немного перекосить их, чтобы создать интерес. В свою очередь, диагональные формы, которые вы создаете, помогают направить взгляд зрителя на еду.
Всегда отдавайте предпочтение еде, которую вы снимаете. У него есть слои, как у бутерброда? Или это плоская еда, как пицца? Кроме того, подумайте о том, где вы хотите разместить основной акцент. Моя рекомендация состоит в том, что вы должны сосредоточиться на передней части еды.
Если в еде есть слои, избегайте выстрелов сверху. Вместо этого используйте угол 3/4 и прямой угол. Таким образом, вы можете показать все, что в нем есть.
Если блюдо плоское или большинство ингредиентов находится наверху, сделайте снимки сверху.
Если вы снимаете на телефон, используйте перспективу сверху или прямо. Избегайте наклонных углов. Есть тенденция, начиная фуд-фотографию, делать снимки под углом. Это никогда не выглядит хорошо и заклеймит вас как любителя. Особенно, если кажется, что еда вот-вот соскользнет со стола!
Когда вы фотографируете еду, не ограничивайтесь одним ракурсом. Я даже рекомендую вам сделать все три угла. В конце концов, это то, что делает большинство профессиональных фотографов. Они хотят охватить все, чтобы не упустить ни одной детали. Этот мыслительный процесс также позволяет им предоставлять своим клиентам более широкий выбор.
Конечно, вам следует попробовать и другие ракурсы. Это позволяет вам придумать уникальную перспективу. Видите ли, чем больше ваши образы отличаются от других, тем больше у вас шансов добиться успеха в этом жанре. Так что не бойтесь экспериментировать! В конце концов, у вас есть на это все время, так как ваш объект не двигается.
Знание того, как использовать 3/4, вид сверху и прямо, очень поможет вам в предметной фотографии. Как только вы познакомитесь с этими ракурсами, вам не придется тратить время на то, чтобы понять, как сфотографировать ваше блюдо. В конце концов, у вас есть только три варианта.
Чем больше вы снимаете и практикуете фуд-фотографию, тем более интуитивным она становится. Вы научитесь быстро выбирать угол, который лучше всего подходит для объектов, которые вы снимаете. Может быть полезно планировать все заранее, но вы также должны оставить место для творчества.
Хотите вывести фуд-фотографию на новый уровень? Почему бы не проверить наш курс «Съедобные изображения» дальше!
Наш лучший выбор
Sigma 105mm f/2.8
Хотите поэкспериментировать с разными ракурсами фотосъемки еды? Этот высокопроизводительный объектив с оптическим стабилизатором и плавающей внутренней системой фокусировки вдохновляет на создание уникальных ракурсов и высококачественных изображений.
Магазин Предложения
Проверить цену наКупить у
НедоступноПредыдущий Следующий
10 лучших советов по фотосъемке кухни и ванной комнаты1. Прежде чем фотографировать что-либо, найдите время, чтобы пройтись по комнате и осмотреть пространство с нескольких разных точек зрения, чтобы определить лучший угол для демонстрации пространства. Самый очевидный ракурс может выглядеть не лучшим образом через объектив камеры.
2. Если у вас нет осветительного оборудования, избегайте съемки в сторону ярко освещенного окна, иначе вы рискуете переэкспонировать окно и сделать его похожим на большую белую коробку, чтобы относительно более темный интерьер был хорошо освещен. Включите весь свет в комнате, включая вытяжку и подсветку, и снимайте в солнечный день без вспышки, если это возможно, чтобы избежать уродливых отражений от приборов и шкафов.
3. Контекст может творить чудеса при съемке интерьера. Красиво оформленная большая комната или стол для завтрака, украшенный сервизом и центральным элементом, или вид из главной ванной комнаты в спальню могут сделать кухню или ванную фотографию намного интереснее. Если вы не можете уместить все в один снимок, подумайте о том, чтобы сделать 2-3 снимка подряд, перемещая камеру не более чем на 30% для каждого снимка, чтобы получить перекрытие и захватить более широкую область.
4. Пока вы ищете лучший ракурс, проверьте дверцы шкафов или ящиков, которые приоткрыты, мусор на прилавках или полу, коврики, которые нужно выпрямить, стулья или барные стулья, которые нужно расставить. равномерно, а лишний беспорядок или предметы, такие как приборы на столешнице или посуда, которые следует убрать, чтобы создать более чистое, открытое пространство.
5. Всегда используйте штатив с камерой, чтобы избежать размытых фотографий, и желательно использовать хорошую 35-мм цифровую камеру с пузырьковым уровнем, установленным на горячий башмак (место крепления на верхней части камеры для вспышки или других аксессуаров).
6. Проверьте вертикальные линии на фотографии кухни или ванной комнаты. Камеры, слегка наклоненные вверх или вниз, создают наклонные линии переднего и заднего плана, из-за чего кажется, что комната падает. Это можно исправить в Photoshop с помощью инструмента перекоса, но это легче исправить, если наклон камеры при съемке сведен к минимуму.
7. Если возможно, подключите камеру к ноутбуку, чтобы вы могли проверить четкость и детализацию, пока находитесь на месте. Обязательно увеличивайте масштаб и проверяйте каждую фотографию, прежде чем перемещать оборудование под новым углом или в другое место.
8. Сделайте несколько вертикальных и горизонтальных снимков. Горизонтальные снимки, как правило, более полезны в Интернете из-за альбомного макета большинства веб-сайтов, в то время как для печати вертикальные обычно работают лучше всего. Если вы видите более одного удачного ракурса, найдите время, чтобы снять оба, и сделайте снимки крупным планом интересных элементов, таких как богато украшенные выступы, уникальная раковина в фермерском доме, деревянная вытяжка, уникальный кухонный остров, любые нестандартные детали или организационные аксессуары и т. д. .
9. Тестируйте на разных высотах, а не только на уровне глаз.